Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание лука-слизуна: полезные свойства и уход

Выращивание лука-слизуна: полезные свойства и уход

Каких только интересных названий не бывает на свете! Помню, как меня развеселило название «лук-слизун», когда я услышала его впервые. Почему «слизун»? Что он «слизывает»? Позже, когда увидела первые всходы, подумала, что название определила форма листа, действительно напоминающая язычок, который что-то слизывает.

Но впоследствии прочитала в энциклопедии огородника, что форма листьев совсем ни при чем: свое название этот лук получил за то, что внутри листьев находится много слизи. Это полезное многолетнее растение, из-за длинных корней переносящее морозы до — 40 о , что важно для нашей уральской зимы. Какую пользу приносит это растение, как выращивать лук-слизун и как ухаживать за такой необычной культурой, читайте в этой статье.

Полезные свойства лука

Все виды лука в той или иной степени полезны, так как содержат большое количество витамина и фитонцидов. Однако обычный зеленый лук, особенно первый, только-только появившийся весной, довольно острый, и эта горечь может вызвать расстройство пищеварения, например изжогу.

У многолетнего лука-слизуна вкус нежный, слегка отдающий чесноком. Самые первые нежные перышки совершенно лишены горечи, так как не содержат эфирных масел, и без вреда для пищеварения обогащают вкус любого весеннего салата.

В листьях этого лука содержатся такие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • витамины B1, B2, PP, C;
  • каротин;
  • соли цинка и калия;
  • магний;
  • железо.

Соли железа хорошо усваиваются, что помогает больным анемией (малокровием) поднимать уровень гемоглобина естественным образом. Наличие слизи помогает снизить повышенную кислотность желудка. Слизун, употребляемый в пищу ежедневно, не только восполняет недостаток основных минералов, но и положительно влияет на функцию щитовидной железы, деятельность органов кроветворения, нормализует уровень холестерина, улучшает состояние волос и ногтей.

Особенности выращивания

Такой лук является многолетней культурой, но опытные огородники рекомендуют не выращивать его на одном месте более пяти лет, потому что за это время луковицы теряют свою силу и лук вырождается: перья мельчают, становятся жесткими и невкусными. Можно выращивать лук-слизун двумя способами:

  • делением куста;
  • посадкой семян.

Лук выращивают на песчаной или суглинистой почве. Сажать данную культуру предпочтительнее после капусты, огурцов или любой однолетней зелени.

Деление куста

Разделять куст лучше осенью, когда зелень уже непригодна для употребления, так как листья огрубели. Зато хорошо сформированы за лето луковицы, которые и будут подвергаться делению. Для пересадки нужно подготовить почву: внести компост или перегной, добавить комплексное гранулированное или жидкое удобрение, например «Агриколу».

Для деления берется куст, достигший возраста 3 лет. Его выкапывают вместе с корнем, разделив на 4-5 луковиц. Каждую луковицу сажают в предварительно подготовленную лунку, хорошо пролитую водой. Обычно пересаженные растения хорошо приживаются на новом месте.

Дальнейший уход будет заключаться в своевременной прополке, рыхлении и поливе. Поливать часто нет необходимости, но в засушливое и жаркое лето без своевременного полива листья быстро огрубеют, и можно остаться без витаминов. Старые листья нужно время от времени срезать, чтобы освободить место новым свежим побегам.

Как правильно размножать лук-слизун делением, смотрите тут:

Выращивание семенами

Семена сажают сразу в открытый грунт в конце апреля-начале мая, чтобы захватить влагу, оставшуюся от таяния снега. Если весна выдастся теплой, семена всходят через две недели. При затяжной весне семена могут находиться в земле месяц, но потом все-таки взойдут. При сухой и ветреной погоде рекомендуется после полива прикрывать укрывным материалом.

В первый год после всхода семян основной уход будет заключаться в поддержке развития молодых побегов. Очень важно вовремя пропалывать, чтобы не давать возможности сорнякам «забить» нежные всходы. Через месяц после появления первых всходов нужно будет подкормить аммиачной селитрой, чтобы зелень набрала силу и пошла в рост. Так как в пищу употребляют уже урожай второго года из семян, то лучше иметь готовую грядку с многолетним растением, а выращивать семенами какие-нибудь особенные сорта, например «Лидер» или «Широколистный».

Уход за луком

Осенью лук обязательно нужно прополоть и прорыхлить, подкормить фосфорно-калийным удобрением и замульчировать скошенной травой или срезанной ботвой моркови. Такие меры помогут в первую очередь укрепить корни, чтобы на следующий год урожай был еще лучше. Последнюю срезку зеленых листьев важно сделать не позже начала сентября, чтобы до первых холодов отросли новые листья, которые смогут защитить зимой корни.

Читайте так же:
Все о луке Моли

Лук-слизун ближе к концу лета может стать еще и своеобразным украшением любого дачного участка. На второй год жизни растения происходит стрелкование (появление стрелок), а через 20-30 дней на их конце распускаются цветы белого или сиреневого оттенка. Соцветье в виде шара содержит до 300 цветков. Это поистине прекрасное зрелище!

Лук-слизун: выращивание и уход

Лук-слизун редко встречается на российских огородах. Однако неоценимая польза этого представителя семейства Луковые способна привлечь в армию его поклонников любого человека, обладающего минимальным набором знаний о таком уникальном растении.

лук слизун

Лук-слизун: фото, описание

В природе растение встречается на всей территории страны, но чаще всего — в Сибири. Вероятно, поэтому оно имеет второе название – сибирский лук, а часто используемое третье — железистый, точно определяет его витаминный состав.

Этот травянистый многолетник обладает плоскими и широкими листьями со скругленными верхушками. Сочные и ломкие листья, обильно выделяющие на срезе или сломе липкий сок, собраны в традиционные розетки.

Являясь луковично-корневищным растением, лук-слизун созревает, наращивая ложные луковицы цилиндрической формы диаметром до 2 см, прикрепленные к стеблю, хорошо развивающиеся и имеющие мощные корни, уходящие глубоко в землю. Используют в пищу и листья, и луковицы, обладающие одинаковым, чуть острым вкусом. На следующий год после посева лук-слизун (фото представлено в обзоре) цветет белыми или лилово-розовыми цветками, собранными в красивый декоративный шар-зонтик.

лук слизун фото

Цветонос – сильная стрелка, достигающая в высоту 60-70 см, заканчивающаяся поникшим бутоном, выпрямляющимся перед распусканием зонтика. Эта особенность озвучена в научном названии растения – поникающий. Цветение наступает в июле.

Полезные качества

Приятный, слабоострый, с чесночными нотками вкус листьев этого растения – основное достоинство, позволяющее употреблять немалый объем этой зелени. Но не только за мягкий вкус ценится лук-слизун. Его листья – настоящая кладовая витаминов группы В, С, Р, активных фитонцидов, сахаров и минеральных веществ. Содержание солей микроэлементов и железа делают растение полезнейшей пищевой добавкой при малокровии и низком уровне гемоглобина. Уникальные соединения витаминов и минералов дают возможность применять его при проблемах ЖКТ. Листья превосходно снимают боль и воспалительные процессы тканей, поэтому наружное применение также весьма эффективно.

Ученые подсчитали, что в 10 кг железистого лука содержится запас полезных веществ, необходимых человеку в год. Следовательно, для того чтобы поддерживать нормальный жизненный процесс и не испытывать недостатка в витаминах, достаточно каждый день съедать 27 г полезной зелени.

Лук-слизун, полезные свойства которого обусловлены уникальным балансом нужных нашему организму веществ, обладает широким спектром действия: стабилизирует сердечную деятельность и работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает состав крови. Слизун помогает справиться с сезонными проявлениями авитаминоза и повысить иммунитет, а неострый вкус и малое содержание клетчатки делают приемлемым его использование даже в детском питании.

Применение в кулинарии

Чаще всего растение используется как компонент салатов, которые можно готовить на протяжении всего летнего сезона. Кроме того, лук-слизун является великолепной добавкой в горячие блюда и закуски. Зелень можно заготавливать впрок (сушить, солить), а луковицы — мариновать. Превосходно сохраняются все полезные свойства растения, если хранить его в замороженном виде.

лук слизун выращивание и уход

Но можно и поступить эффективнее и проще: осенью откопать часть корневища и высадить в обычный горшок с плодородной садовой землей. Хотя у слизуна нет четко означенного в сроках периода покоя, для получения хорошего зимнего пера следует выдержать емкость с высаженным корневищем в холоде (к примеру, в подвале) примерно месяц. Эта процедура активизирует растение, лук хорошо разрастется и выпустит свежие листья. Такой импровизированный домашний огород даст возможность и зимой получать полезную зелень.

Выращивание: выбираем участок

Все луки-многолетники выносливы и неприхотливы. Не является исключением и лук-слизун. Фото, иллюстрирующие это растение, подчеркивают и его высокую декоративность. Кроме того, этот овощ не вымерзает зимой, перенося морозы до -40 °C, продуктивно плодоносит на одном месте 5-6 лет, заболевания и вредители обычно обходят его стороной.

Читайте так же:
Когда и как сажать лук?

лук слизун выращивание

Предпочитающий солнечные участи, он хорошо переносит и кратковременное затенение. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы, картофель, капуста и другие крестоцветные. Не стоит высаживать слизун на грядку, где раньше выращивали луковичные.

Подготовка почвы

Опытные огородники уверяют, что относительно такого растения, как лук-слизун, выращивание и уход – несложные операции, но выполнять определенные требования необходимо. Оптимальными почвами для культивирования растения считаются легкие нейтральные водопроницаемые супеси и суглинки с хорошей аэрацией без высокого стояния грунтовых вод, поскольку излишняя влага перекрывает доступ воздуха и приводит к гибели растения. Перед посадкой обращают внимание на состояние грунта, поскольку кислая почва серьезно ухудшает вкус лукового пера, приобретающего неприятную горечь.

лук слизун уход

Избежать этого поможет предварительное внесение доломитовой муки или мела.
Осенью под перекопку вносят перегной или компост в количестве 8-10 кг и 35-40 г фосфорно-калийных удобрений на квадратный метр площади. Весной перед посадкой грядку еще раз удобряют качественным перегноем (5-6 кг/м 2 ) и поливают раствором торфо-гуминовых удобрений, улучшающих структуру почвы.

Схема посадки проста: на грядке размечают ряды с интервалом в 30-40 см и высаживают в них лук на расстоянии 15-20 см. Разрастаясь, корневища образуют полукруг, настолько плотный, что успешно вытесняют даже вездесущие сорняки. Эту особенность растения давно приняли на вооружение ландшафтные дизайнеры: например при планировании альпинария такой лук высаживают, ограничивая посадочное пространство, и впоследствии уже не заботятся о появлении сорняков.

Лук-слизун: выращивание и уход

Рассаживать слизун можно вегетативно или семенами. Они вызревают на цветоносах к началу осени и сохраняют хорошую всхожесть на протяжении 3-4 лет. Сеять семена можно с ранней весны (на рассаду) и до середины лета (в грунт), чтобы сеянцы успели укорениться до заморозков. Поскольку лук является холодоустойчивым растением, то чаще его высаживают сразу в грядку, минуя рассадный этап. Посеянные в конце апреля семена уже не подмерзнут и успешно прорастут. Для лучшей всхожести их предварительно замачивают в теплой воде на сутки, затем подсушивают и высевают в увлажненные неглубокие бороздки на глубину 1 см. Посевы прикрывают пленкой, которую убирают по мере прорастания семян.

лук слизун фото описание

Окрепшие сеянцы прореживают, оставляя между ними интервалы в 20 см. На следующий год лук-слизун, уход за которым состоит в обычных процедурах прополки, поливов и рыхлении, зацветает и приобретает характерные сортовые признаки. На третий год он начинает полноценно плодоносить.

Вегетативное размножение

Размножить плантацию лука можно и вегетативным способом, разделив куст. Этот способ более продуктивен и позволит получить урожай на следующий год. Проводят деление трехлетних кустов весной или в начале осени: выкапывают растение, делят корневище на части, в каждой из которых должно быть 3-4 луковички. Корни укорачивают и аккуратно высаживают на грядку.

Сбор урожая

Срезают лук трижды за сезон (последний раз — в начале сентября), с учетом того, чтобы растение подготовилось к надвигающимся холодам. Как правило, раннеспелые сорта восстанавливают листву в течение месяца, а средние – за 40 дней.

лук слизун полезные свойства

Итак, лук-слизун, выращивание которого не является непосильным трудом, существенно украсит сад, разнообразит стол и укрепит здоровье.

Почему следует выращивать лук-слизун на дачном участке

На страницах блога представлено много информации о ботанических характеристиках, биологических особенностях и приемах выращивания различных разновидностей многолетних луков, возделываемых для получения зелени: многоярусном, батуне, шнитт-луке, луке победном, медвежьем.

Сегодня познакомимся с одним из самых неприхотливых и урожайных — луком-слизуном. Он отличается оригинальным вкусом, луковым и чесночным одновременно, но в нем нет остроты репчатого лука. Растет крупными куртинками на каменистых склонах и лугах в Сибири и горном Алтае, где широко известен как Мангыр. В названии «слизун» отразилось его свойство при срезке листьев обильно выделять густой слизистый сок, полезный при лечении язвы желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Популярно и другое его имя – лук Железистый, данное за высокое содержание солей железа.

Еще одно название – Поникающий – связано с цветением. Первое время цветоносная стрелка находится в склоненном положении, а потом выпрямляется, демонстрируя симпатичные розово-белые, светло-сиреневые или ярко-фиолетовые шары. Причем, если дикорастущий слизун цветет не каждый год, то сортовые растения образуют соцветия каждый июль, начиная со второго года жизни. Любоваться ими можно на протяжении месяца, недаром часто лук-слизун выращивают в декоративных целях. Семена созревают в конце августа-начале сентября.

Читайте так же:
Все об афлатунском луке

Листья у лука-слизуна толстые, мясистые, сочные и ломкие. И не дудчатые, как у других луков, а плоские, с овальными концами, шириной до 3 см и до 40 см длиной. Удивительно, но они зимуют под снегом, не подмерзая, и весной снова начинают расти, оставаясь вполне съедобными. Тогда же начинает отрастать новая зелень. Листья не полегают и долго не грубеют, становятся жестковатыми только во время июльского цветения.

Настоящей луковицы у слизуна нет, но в нижней части образуется утолщение диаметром 1,5-2 см, напоминающее луковицу и состоящее из сочных белых чешуй. У некоторых сортов такая ложная луковица может быть довольно крупной.

Лук-слизун зимостоек, выдерживает морозы 30-35 градусов. Однако для надежности при выращивании лука-слизуна поздней осенью кусты присыпают рыхлой землей или торфом, потому что подземная часть находится близко от поверхности.

С легким затененим лук-слизун мирится, но очень требователен к плодородию и влажности почвы, без этого не получить сочных и крупных листьев. При долгой засухе подземную часть сохранить можно, но листья погибнут.

Выращивают лук-слизун только как многолетнее растение. Посев проводят под зиму или в конце апреля-начале мая. Семена сохраняют всхожесть довольно долго – 3 года, но прорастают они медленно, — 3-4 недели. Приходится их замачивать на сутки, меняя воду, а потом 2-3 дня выдерживать во влажной ткани до появления проростков длиной 2-3 мм. Высевают слизун рядами через 25-30 см. Глубина заделки от 0,5 см до 1,5 см, в зависимости от плотности почвы. Прореживать сеянцы не нужно. В конце сезона лук-слизун образует куст из 2-3 побегов, несущих по 4-5 листьев. Пока они еще трубчатые, похожи на шило и только со второго года обретут свою характерную форму. Их количество станет быстро увеличиваться, а куст начнет разрастаться по кругу. Процесс этот ограничивают, соблюдая дистанцию между растениями 15-20 см.

Срезать листья лука-слизуна начинают с двухлетнего возраста, а лучше — с трехлетнего. При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию лука-слизуна урожай за срезку может достигать 4 кг с 1 кв м, а если одновременно убрать и луковицы, то реально получить 10 кг. Зелень можно снимать 3-4 раза за сезон и даже чаще, слизун выдерживает до 6 срезок. Чем их больше, тем нежнее станут листья, не будут образовываться стрелки, но старение лука пойдет быстрее, так как усилится ветвление.

Значительные потери питательных веществ ввиду частых срезок, можно восполнить только хорошими подкормками и поливами лука-слизуна. Во время отрастания листьев лук подкармливают любым комплексным минеральным удобрением, в начале сентября вносят суперфосфат и сульфат калия (по половине ст. ложки на ведро воды).

Выращивать лук-слизун на одном месте можно 5-6 лет. В мае или в августе разросшиеся гнезда делят, в них насчитывается уже до трех десятков луковичек. Если их не рассаживать, количество листьев пойдет на убыль. Сажают деленки просторно, оставляя между растениями 20-25 см, между рядами 35-40 см, глубина посадки 3-4 см.

Сорта лука-слизуна

Самыми зимостойкими, проверенными временем, являются следующие сорта:

Грин – Устойчив к экстремальным условиям выращивания. Растение с крупными листьями и луковицами, стрелкуется поздно. Урожайность за одну срезку 4-6 кг с 1 кв м. Не болеет ложной мучнистой росой.

Карлик – Листья короче и уже, чем у сорта Грин, закручены по спирали. За одну срезку дает 1,6 кг с 1 кв м, за сезон 3-3,5 кг.

Лидер – Листья крупные, очень нежные и сочные. Товарную луковицу не образует. За одну срезку дает 2 кг с 1 кв м.

Очарование – Листья длинные и широкие. Урожай за одну срезку 1,7 кг с 1 кв м. Шары соцветия окрашены в белый цвет, редкий для этого вида многолетнего лука.

лук слизун — выращивание

Второе название лука слизуна — поникающий. У него соцветия до того, как зацветут, очень красиво стоят с поникшей головой. Листья у этого лука плоские с закруглёнными краями, ширина до 2 см, а длина до 30 см, цветонос жёсткий, длиной до 60 см. В земле у него горизонтальное корневище, к которому прикрепляются слабо выраженные луковки до 2,5 см в диаметре. Питательные вещества накапливает не в луковке, а именно в корневище. В целом растение очень симпатичное, его можно использовать как декоративное в альпинариях, в бордюре, я посадила несколько кустиков в цветник. Все луки очень привлекают пчёл, слизун не исключение, и это его свойство важно учитывать не только пчеловодам, но и обязательно огородникам. Ведь опыление существенно влияет на урожай.

Читайте так же:
Посадка лука под зиму

В диком виде этот многолетний лук растёт в Сибири (поэтому ещё одно его название сибирский лук), на Алтае, в Северном Казахстане, в степях, на лугах, на каменистых склонах.

свойства лука слизуна

Внешний вид растения немаловажен, но всё же полезные свойства важнее. Так как лук слизун содержит много солей железа, то он может быть полезен при малокровии. А ещё его листья содержат соли марганца, цинка, кобальта, калия, никеля, витамины В1, В2, РР, очень активные фитонциды, витамин С — до 74 мг%, каротин — до 1,6 мг%.

Именно благодаря своему слизистому соку, в котором содержатся витамины и минеральные вещества, лук слизун показан при повышенной кислотности желудка. Его можно прикладывать к ссадинам и порезам, так как он обладает болеутоляющими и противовоспалительными способностями.

Состояние волос и ногтей можно улучшить, если регулярно есть лук слизун. Его употребление укрепит сосуды и улучшит работу сердца, деятельность щитовидной железы, укрепит иммунитет и поможет справиться с авитаминозом.

Все полезные вещества, которые содержатся в этом луке не только полезны, но ещё и хорошо сочетаются друг с другом и усваиваются нашим организмом. 10 кг лука хватит для того, чтобы обеспечить человека годовым запасом нужных питательных веществ. При пересчёте на каждый день это получится всего 27 грамм.

В отличие от других луков, а у меня растут 4 вида, у слизуна в течение всего лета не грубеют листья, они постоянно нарастают и вкус у них остаётся хорошим до конца сезона. Вкус у него тонкий и слегка чесночный, гораздо тоньше, чем у других видов лука.

Использовать его можно свежим, сушёным, солёным, добавлять в супы, салаты, к мясу и рыбе.

выращивание лука слизуна

предшественники

Это не должны быть луковичные растения, посейте или посадите лук там, где росли томаты, капуста, картошка, огурцы.

условия для выращивания

Очень неприхотлив, но не любит кислую почву, это делает его нежные листья грубыми и они желтеют. Поэтому оптимальный показатель кислотности почвы — 6-7 рН.

Остальные условия его, похоже, не очень волнуют. Может расти и в тени, и на солнце, перенесёт недолгую засуху, но и очень хорошо отзывается на полив. Растёт он у меня с цветами на южной и на западной сторонах дома, то есть в одном случае целый день на солнце, а в другом видит солнце только после обеда. Чувствует превосходно себя на обоих участках.

А как он морозы переносит! Я живу в Курганской области, редко какая зима обходится без морозов за -30º, лук ни разу не пострадал.

Почву любит, как и большинство растений, лёгкую, плодородную, без застоя воды. Если у вас в этом отношении участок проблемный, то делайте под слизун высокую грядку, при постоянном застое воды он может погибнуть.

агротехника

размножение семенами

Желательно начать готовить грядку с осени, а для этого внести суперфосфат 30-35 г/м², калийной соли 20-25 г/м² и перегной или компост на 1 кв метр до 10 кг, всё это под перекопку. Весной можно уже глубоко не копать, внести аммиачной селитры 15-20г/м². Семена заделывают на глубину 1 см, если почвы тяжёлые, и до 3 см на лёгких почвах, ряды располагают на расстоянии друг от друга 30 см, а в ряду после прореживания оставляют расстояние 15 см. Если хотите, то можете сразу посеять семена на таком расстоянии..

В конце апреля на подготовленной грядке делайте борозды нужной глубины(от 1 см до 3 см) и на расстоянии 30 см друг от друга, пролейте хорошо и когда вода впитается, то посейте семена лука слизуна. Закройте их почвой и замульчируйте тонким слоем компоста или перегноя. Всходит лук долго, до месяца.

Читайте так же:
Нужно ли обрезать лук перед посадкой и как это делать?

У нас в апреле почва ещё очень влажная, поэтому грядку лучше сделать с осени, а весной её немного порыхлить и сеять. Если есть время, то посейте осенью на то место, где будет расти слизун, сидераты .

Можно посеять семена и раньше, но уже в ёмкость и в открытый грунт на постоянное место высаживать луковую рассаду только в середине мая.

Посев семян можно провести и под зиму, перед морозами, но посеянные весной, да ещё если укрытые, всходят значительно быстрее.

уход за посевами

Если после посева стоит сухая осень или весна, то придётся поливать. Нужно следить, чтоб сорняки не задавили молодые растения лука после того, как появятся всходы, поэтому прополки обязательны, поливы, рыхление.

вегетативное размножение

Вегетативное размножение лука гораздо проще, в этом случае садится или кустик, или он делится на отдельные растения и они высаживаются. Время для этого мероприятия или весна или август. Так как слизун разрастается очень быстро, то рассаживать его нужно уже на 4-ый год, иначе он потеряет часть своих качеств, станет мелким, грубоватым, начнёт давить сам себя. Вот вам и возможность его размножить вегетативно.

лук слизун — уход

Подкармливают лук азотными и калийными удобрениями и регулярно поливают, от достаточного полива лук будет всегда сочным. Рано весной нужно провести подкормку аммиачной селитрой и калийной солью по 5 г/м², суперфосфатом — 10 г/м². Точно так же подкармливают растения и после срезки. Но лучше всего делать это раствором коровяка или настоем из травы.

Я делаю это так: рассыпаю золу , немного, горсть на метр кв. между растениями и поливаю раствором коровяка или настоя из травы.

На протяжении всей жизни лука его рыхлят, поливают, пропалывают. Поливы не дают луку стать жёстким и невкусным. Вместо частых прополок и рыхлений лучше всего междурядья замульчировать. Но после срезки обязательно полейте.

Лук слизун на подоконнике

Для того, чтобы выращивать лук слизун зимой, нужно ещё до того, как земля замёрзнет, выкопать нужное количество растений и посадить в ёмкости, которые не должны быть тесными для корневища. Почва нужна плодородная. Месяц его нужно подержать на холоде, затем занести в помещение, где его будете выращивать. Когда лук разрастётся, произойдёт это примерно через месяц, то можете его использовать.

использование слизуна

Обычно лук слизун используют по мере надобности, а для регулярной срезки нужно подождать год после посева семенами. Срезают листья тогда, когда их размер будет 25-30 см, оставляя розетку молодых листочков. Отрастающие листья ещё полезнее, считают, что в них ещё больше витамина С и сахара. Срезку делать можно вместе с корневищем. Это растению не повредит, он ещё лучше будет разрастаться.

Когда срежете листья, то нужно будет взрыхлить, прополоть, подкормить, полить и замульчировать почву, пусть теперь отрастают новые листья.

Разрастается этот вид очень быстро, и чтобы не угнетал сам себя, его нужно через 3 или 4 года рассаживать.

семена и маточники

Если хотите собрать свои семена , то с тех растений, которые вы оставляете на маточники, не срезайте листья. Зацветает лук в июле-августе, семена созревают не равномерно, поэтому убирать нужно выборочно, когда цветонос пожелтеет. Зонтик нужно будет срезать и посушить. Самые продуктивные в этом плане растения трёхлетнего возраста, они дают больше всего семян. Семена не теряют всхожести до 4 лет.

Сорта

В Государсвенный реестр включено 6 сортов: Грин, Салатный, Карлик, Лидер, Симбир, Очарование.

Подведём итог: лук слизун очень полезен при малокровии, его можно сушить, солить и есть свежим, не любит он кислые почвы, хорошо переносит морозы, растёт как в тени, так и на солнце, любит нормальный полив и питание, его можно выращивать зимой в горшке или в отапливаемой теплице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector