Как выглядит свекла и как ее выращивать
Свёкла
Свёкла обыкнове́нная (лат. Béta vulgáris ) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.
В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к, или буря́к.
Содержание
История [ править | править код ]
До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае [3] .
За 2 тыс. лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен, использовали как листовое и лекарственное растение [3] . Во 2-м тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э.
Древние римляне включали свёклу в перечень своих любимых блюд, они употребляли в пищу не только корни, но и листья, предварительно вымоченные в наперчённом вине.
К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы.
Популярностью свёкла пользовалась на Руси, куда попала из Византии в X веке (слово «свёкла» происходит от греч. σεῦκλον ). Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII веке, утверждает в своих «Travelsin Russia», что свёклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря, подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свёклы добавляли в окрошку и отваривали в супах [3] .
В XVI—XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты.
В 1801 году московский аптекарь Биндгейм представил правительству проект выделки сахара из свёклы. Его сахар был найден безвредным, и Биндгейму позволили открыть курсы сахароварения.
Первый в России свёклосахарный завод был открыт в 1802 году генерал-майором Егором Бланкеннагелем в селе Алябьево Чернского уезда Тульской губернии (в настоящее время это территория хозяйства «Алябьевский» Мценского района Орловской области). В 1897 году в России уже работали 236 заводов, производительность которых составляла 45 млн пудов сахара [3] .
Ботаническое описание [ править | править код ]
Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружён в почву. У дикорастущей формы корень тонкий; растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый и сочный, толстый (корнеплод), у большинства сортов выступает над поверхностью почвы; растение двулетнее.
В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев на длинных черешках; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется облиственный стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.
Стебель травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём очерёдные мелкие, почти сидячие, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются пучки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные длинные облиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного или беловатого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми.
Плод — сжатая односемянка, при созревании срастающаяся с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие с 2—6 плодами («семя свёклы»). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР была выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.
Таксономия [ править | править код ]
Подвиды и разновидности [ править | править код ]
- Beta vulgaris subsp. adanensis (Pamukç. ex Aellen) Ford-Lloyd & J.T.Williams , Bot. J. Linn. Soc. 71: 100 1975 publ. 1976.
- Beta vulgaris var. trojana (Pamukç.) Ford-Lloyd & J.T. Williams , Bot. J. Linn. Soc. 71: 100 1975 publ. 1976.
- Beta vulgaris subsp. vulgaris —
- Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris —
- Beta vulgaris subsp. vulgaris var. crassa —
Сорта [ править | править код ]
В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд ( Beta vulgaris var. cicla ), и свёкла обыкновенная корнеплодная ( Beta vulgaris var. vulgaris ), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.
В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2021 году, включено 163 сорта столовой свёклы, из них 2 новых и 33 охраняемых. Кроме того, 375 сортов сахарной свёклы, из них 26 новых и 28 сортов свёклы кормовой. [6]
Агротехника [ править | править код ]
Сахарную свёклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы, посеянной по многолетним травам, чистым и занятым парам.
Семеноводством сахарной свёклы в СССР занимались селекционно-опытные станции (оригинаторы сортов), специальные элитно-семеноводческие и семеноводческие совхозы; последние выращивают фабричные семена и передают их свеклосеющим хозяйствам.
Химический состав и пищевая ценность [ править | править код ]
Свежая свёкла | |
---|---|
Состав на 100 г продукта | |
Энергетическая ценность | 43 ккал 180 кДж |
Белки | 1,6 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 9,6 г |
— сахара́ | 6,8 г |
Витамины | |
Ретинол (A), мкг | 2 |
Тиамин (B1), мг | 0,03 |
Рибофлавин (B2), мг | 0,04 |
Ниацин (B3), мг | 0,33 |
Пантотеновая кислота (B5), мг | 0,16 |
Пиридоксин (B6), мг | 0,07 |
Фолацин (B9), мкг | 109 |
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг | 4,9 |
Микроэлементы | |
Кальций, мг | 16 |
Железо, мг | 0,8 |
Магний, мг | 23 |
Фосфор, мг | 40 |
Калий, мг | 325 |
Цинк, мг | 0,4 |
Прочее | |
Источник: USDA Nutrient database |
Применение [ править | править код ]
Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.
Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний [8] , витаминов группы B, железа и кобальта — для профилактики и лечения анемии [7] , цинка и фосфора — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни [7] . Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах [7] .
Как выращивать свеклу листовую?
Свекла листовая стоит в списке суперранних зеленных культур на одном из первых мест и вполне способна по своим качествам заменить шпинат и даже раннюю белокочанную капусту. Вместе с тем, продукцию отдает в течение всего лета, а не одноразово, и собирать мясистые листья и черешки можно в течение целого года, варьируя сроки посева, выгонку и т. д. Хотите получить сверхраннюю зелень? Оставьте корни зимовать в почве, прикрыв их мульчей. Хотя согласна: для северных регионов такой совет вряд ли подойдет. А там, где зимы помягче, корни отлично перезимуют и, раскрытые рано-рано весной, дадут свежую зелень еще до того, как взойдут семена от весенних посевов.
Посеяв растение в конце июля — в августе, обеспечите себе витамины на осень и зиму. Кроме того, выкопанные осенью корни можно поместить в теплицу и они будут давать вам листья.
Есть одно важное предостережение: не торопитесь высевать семена слишком рано весной — они пойдут в стрелку, таким образом отреагировав на весенние заморозки. В то же время отрастающие листья перезимовавшей свеклы морозов не боятся, а стрелковаться на второй год ей и так положено, “воспитав” семена для продолжения рода. Не собирайте семена от первогодков — они неполноценные. А для тех растений, которые вы решите оставить на семена (перезимовавших), постарайтесь создать необходимые условия — пространственную изоляцию, поскольку свекла листовая перекрестноопыляющаяся.
Вам же не нужны гибриды непонятно с чем? Значит, в радиусе хотя бы 2 км не должно быть никаких цветущих разновидностей свеклы (в идеале, конечно, еще больше). Если не уверены, лучше накройте семенники марлевыми чехлами (вам нужно два-три семенных растения), а в стадии молочно-восковой спелости вообще срежьте растения полностью, досушите под навесом и обмолотите.
Допустим, у вас есть отличные корни, а зима ожидается суровая, выкопайте их до морозов и, обрезав все листья на 2-3 см выше шейки, заложите на хранение в подвал, пересыпав песком. Часть корней можете пустить на зимнее потребление — на выгонку зелени в теплицах, парниках, даже в комнате. Лучше всего брать корни от растений, посеянных во второй половине лёта. Выкопав корни в октябре и дав им небольшую передышку, можете их высадить уже в ноябре — декабре.
Если в комнате, то установите на подоконнике полиэтиленовое ведро или большой горшок (корни можно и слегка подрезать, если не помещаются), на дно насыпьте немного почвы с песком, уложите корни плотно друг к другу почками вверх. Почвой засыпьте все пустоты и насыпьте ее доверху на корневые шейки, прикрыв их. Горшки придется сразу же полить теплой водой, подсыпать при необходимости почвы, а затем поливать хотя бы раз в неделю, а то и чаще. В начале выгонки температура желательна 10-12 градусов, а как покажутся первые листья, добавьте тепла до 18 градусов. Листья сможете срезать всю зиму выборочно, по мере надобности.
Что делать, если и на семена оставили пару-тройку корней, и для выгонки хватило, а корни еще есть и зимуют в подвале в песке? Высаживать весной рано-рано, накрыв, участочек пленкой, и получать раннюю зелень! А как только минует угроза возвратных заморозков, посейте семена, причем сухие. Замачивать нужно семена только при летнем посеве.
Сеют свеклу листовую аналогично свекле столовой на таких же по условию участках. Это растение требовательно к почве, особенно к наличию в ней азота и калия, и сочную зелень можно получить лишь на богатой питательными веществами почве. На тяжелых и бедных землях просто не удастся получить хорошую зелень: листья и черешки будут жесткими, несочными. Любит свекла листовая и регулярное увлажнение. Сеять лучше всего широкорядным способом: 50×25 см — для листовых сортов и 60×30 — для черешковых. Глубина заделки семян — 2-3 см.
Свекла листовая бывает двух видов: листовая и черешковая. У первого вида более мощная розетка листьев, у второго — толстые и мясистые черешки. Среди сортов черешковой свеклы есть чисто декоративные, с изумительной формы листьями. А листья у этой свеклы бывают различной формы и окраски: от зеленого и желтого до красного и фиолетового.
Всходы обязательно нужно прореживать (как и всходы любой другой свеклы) дважды, затем подкармливать минеральными удобрениями (при условии, что органика была внесена до того), рыхлить, поливать не реже одного раза в 10 дней. А когда появится по 5-6 развитых листьев на растениях, можете уже начинать наслаждаться урожаем: это произойдет в зависимости от сорта на 50-70-й день после всходов. Срезать листья нужно выборочно, не оставлять части черешков на растении во избежание заболевания гнилью. У свеклы листовой есть нечто общее с огурцами: чем больше собираешь, тем больше появляется и быстрее растет.
Черешковые сорта, как правило, срезают полностью, а корень поливают и ждут нового урожая.
Срезанные листья можно сохранить при температуре 2 градуса и влажности не менее 95%. Конечно же, это специальные хранилища и вам они вряд ли нужны: ведь для семьи достаточно полутора десятков кустов свеклы листовой, чтобы регулярно срезать листья и иметь их постоянно свежими, только- только с грядки. На зиму можно листья законсервировать или засолить вместе с другими овощами (особенно хорошо с капустой). Черешки, связав в пучки, можете заморозить в морозильнике обычного холодильника.
Из свежих листьев готовят салаты, супы (в том числе и летние холодные), их можно тушить, жарить, как цветную капусту, в сухариках, готовить бутербродные пасты с творогом или маслом. Кроме того, что зелень этого растения имеет множество полезных веществ и’является ценным диетическим продуктом, она крайне полезна для улучшения работы больных почек и печени, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета. А если вас беспокоит раннее облысение мужа, приготовьте для его волос пюре из корней свеклы, пропустив их через мясорубку или миксер, — пусть намажет им голову.
Правильное выращивание свеклы в огороде на даче
В огороде одним из наиболее популярных корнеплодов является свекла, с выращиванием которой справится даже начинающий дачник. Этот овощ используется во многих блюдах. Он содержит витамины и другие полезные элементы не только в корнеплоде, но и в ботве, которую в магазине не приобрести.
Чтобы вырастить овощ на даче нужно знать секреты урожайной агротехники, любить растение и ухаживать должным образом.
Как получить хороший урожай свеклы на даче или огороде
Свекла представляет собой холодостойкую и неприхотливую культуру. В сравнении с другими овощами её выращивание не доставляет хлопот. Но хотя агротехника культивирования проста, это не значит, что достаточно высеять семена в грунт и получить превосходный результат.
Чтобы избежать снижения качества и количества урожая, есть ряд нюансов, которые стоит учесть:
- хорошие освещённость и дренаж участка;
- нейтральный уровень кислотности грунта;
- внесение компоста при подготовке почвы перед посевом;
- предварительное замачивание семян для обеззараживания и ускорения прорастания;
- прогретость почвы для посева, позволяющая избежать выброса стрелки;
- посев в период, когда в почве имеются значительные запасы влаги;
- соблюдение глубины заделки семян и дистанция в междурядье;
- минимум двукратное прореживание;
- своевременность прополок и полива;
- подкормка минеральными удобрениями и микроэлементами.
Посев свеклы нельзя проводить после мелкосемянных культур (свекла, морковь, укроп) и крестоцветных (капуста). Хорошими предшественниками станут представители паслёновых и тыквенных культур (огурец, картофель, томат), тогда овощ будет хорошо расти.
Агротехника посева и выращивания
Посев свеклы осуществляется двумя способами: наиболее распространённый — это сев семян в открытый грунт, а второй предусматривает выгонку рассады.
У любой культуры имеется определённый вегетационный период, определяющим фактором которого является сорт. Например, если посеян среднеранний сорт свеклы, то потребуется ждать 100 дней до уборки. Отсчёт ведётся с момента появления всходов.
Посев семян в открытый грунт
Свекла представляет собой культуру устойчивую к холоду, но проводить её посев до того, как температура воздуха достигнет 6-8 градусов, не стоит. Это позволит исключить совпадение сроков появления всходов и возвратных заморозков, при котором растение застрелковывается в ущерб наращиванию массы корнеплода.
Посев семян свеклы в грунт
Рекомендованные шаги при посеве семян:
- Чтобы ускорить прорастание семян их помещают на 24 часа в холодную или же выдерживать полчаса в тёплой воде.
- Заделка семян проводится на глубину до 4см.
- Ширина междурядья зависит от сорта и амбиций огородника: при культивировании мелких овощей достаточно оставить 7 см, а для крупных необходимо расстояние в 30 см.
- Расстояние между корнеплодами в ряду для мелких экземпляров составляет 6 см, для крупных — 10 см.
При посеве пророщенных семян ростки могут появиться через трое суток, а в случае с сухим посевным материалом – через неделю.
Если после сева не осуществляется каких-либо мероприятий по уходу, а воздух ещё не прогрет, то появление всходов отмечается по прошествии двухнедельного интервала.
Посадка свеклы рассадой
Существует рассадный способ посадки корнеплода, который станет отличным вариантом для тех, кто не горит желанием в дальнейшем прореживать грядки. Подготовку рассады начинают заблаговременно — за месяц до планируемой посадки в открытый грунт.
Рассада свеклы высаживается в грунт после появления 4 листочков
Для использования этого метода следует предпринять следующие действия:
- В мини-парнике сделать бороздки с расстоянием в 5 см.
- Поместить в них семена с дистанцией в 3 см.
- Почву хорошо увлажнить.
- После появления ростков стоит проветривать парник, закаливая рассаду.
- Когда на побегах образуется четыре листика, нужно высадить рассаду на постоянное место произрастания, придерживаясь схемы высева семян в открытый грунт.
Уход за корнеплодом
Дружное появление ростков потребует от дачника заботливого ухода за культурой.
Прополка и рыхление
Одновременно с первыми всходами начнёт рост и сорная растительность. Борьба с сорняками должна проводиться регулярно, чтобы питательные элементы в грунте оставались для роста корнеплода.
Одновременно cледует проводить рыхление в междурядьях после дождя или полива, чтобы обеспечить доступ воздуха к корнеплоду.
Обязательно проведение рыхления в междурядье и борьба с сорняками
Прореживание
Когда на растении образуется третий лист, следует проредить всходы первый раз. При появлении пятого листа посевы свеклы будут нуждаться в повторном продергивании.
В результате первого проведения процедуры расстояние между всходами станет 4 см, после второго — 6-10 см. Ростки, которые удаляются после образования двух пар листьев, можно посадить на свободном участке, и они приживутся.
Полив
В период интенсивного роста, когда формируется корнеплод, увлажнение грунта имеет очень большое значение. Полив должен быть систематическим и обильным — один раз в неделю при нормальных погодных условиях.
Внесение макро- и микроудобрений
Подкармливать корнеплод селитрой стоит осторожно. Эта культура имеет способность накапливать азот в корне, употребление которого в пищу может негативно отразиться на здоровье. Если огородник убеждён в нехватке этого макроэлемента, то хватит двух подкормок за весь период вегетации.
Калийно-фосфорные удобрения лучше внести с поливом спустя две недели после высева. Чтобы улучшить качество и количество урожая следует провести внекорневые подкормки такими микроэлементами, как бор, марганец и кальций.
Защита от вредителей и болезней
Для борьбы с болезнями и вредителями кусты свеклы обрабатывают фунгицидами
Недостаток микроэлементов, наличие грибковых инфекций и патогенных микроорганизмов в почве могут привести к ряду заболеваний: фомоз, пероноспороз, гнили, корнеед и прочие. А также свекла часто поражается различными вредителями.
К основным защитным мероприятиям относятся: соблюдение севооборота, своевременное удаление сорняков вблизи культуры, проведение обработок препаратами инсектицидно-фунгицидного действия.
Секреты обильного урожая
Опытные огородники, не первый год получающие хороший урожай, советуют:
- Высевайте семена, как только на осине появятся сережки, тогда заморозков можно не бояться.
- Чтобы полакомиться свежим овощем уже в июне, займитесь севом свеклы в конце октября.
- Для обеспечения стабильного урожая с начала лета и на весь год проводите посев сортов с разными сроками созревания и качествами.
- Чтобы повысить сахаристость корнеплода, совершайте полив солевым раствором из расчёта чайная ложка поваренной соли на ведро воды.
- Чтобы уменьшить кислотность грунта, внесите известь при подготовке грядок под посев.
Итак, многие владельцы огородов выращивают свеклу, но не все из них довольны результатом. Соблюдение простых правил агротехники культивирования корнеплода позволит даже неопытному дачнику достичь хорошего урожая.
Свекла: посадка и уход в открытом грунте
Непременным атрибутом каждого приусадебного участка средней полосы являются посадки столовой свеклы, без которой на столе не будет ни традиционного наваристого борща, ни любимого с детства винегрета, ни знаменитой «селедки под шубой», ни полезных витаминных салатов и соков. Покупка же овоща в магазине нередко оборачивается неприятными сюрпризами: привозные корнеплоды, вследствие транспортировки и неправильного хранения, часто оказываются сухими, волокнистыми и вялыми. Самый надёжный способ запастись качественной, вкусной свеклой – вырастить её самостоятельно, тем более что культура неприхотлива в содержании и для получения хорошего урожая потребуется лишь соблюдение основных норм агротехники.
Когда сажать свеклу
Время посева свеклы в грунт напрямую зависит от погодных условий. Несмотря на способность семян к прорастанию при низких температурах (около +6 °C), полноценное развитие начинается, только когда воздух прогреется до +16 °C. Если, же посевы попадут под заморозки, велика вероятность преждевременного стрелкования свеклы и потери урожая.
Посев семян свеклы на рассаду проводят в конце апреля – начале мая с последующим содержанием сеянцев под плёночным укрытием.
Подготовка посадочной площади
Для посадки свеклы выбирают участки на рыхлых, плодородных почвах – окультуренных торфяниках, чернозёмных суглинках с нейтральной или слабощелочной реакцией. Грунт, удобренный свежим навозом или компостом, для её культивации не подойдет. В соответствии с нормами культурозамещения свекла комфортней всего себя чувствует на землях после лука, томатов, огурцов, баклажанов, перцев, бобовых и зерновых культур. Нежелательные предшественники для свеклы – картофель, рапс, все виды капусты, морковь и ближайший сородич – мангольд. Кроме того, не рекомендована повторная посадка свеклы на старом месте.
В начале весны делянку обрабатывают, удобряя каждый метр площади сернокислым аммонием (25–30 г), аммиачной селитрой (15–20 г), хлористым калием (10–15 г), суперфосфатом (35–40 г). Питательность бедной почвы повышают внесением перегноя (2–3 кг/м?), для закисленного грунта показано ощелачивание известью-пушонкой (0,5–1,0 кг/м?).
Специфика посева
Перед посевом в грунт семена свеклы замачивают в холодной или тёплой воде, чтобы стимулировать их активное прорастание. Время процедуры в первом случае – 22–25 часов, во втором – 30–35 минут. Посев осуществляется поэтапно:
- Предварительно разрыхленную почву умеренно поливают тёплой водой.
- Семена свеклы заглубляют в грунт на 2,5–3 см.
- При выращивании корнеплодов мелкого размера, предназначенных для консервирования, оптимальная ширина междурядий составляет 8–10 см, интервал между посевами – 5–6 см.
- Ширина междурядья на грядке с крупной свеклой должна быть не менее 30–35 см, семена высевают через 8–10 см.
Особенность семян свеклы заключается в том, что каждое из них собрано в 2-3 соплодия, чем объясняется высокая скученность всходов при прорастании, поэтому на протяжении сезона роста свекольным посадкам показано двухразовое прореживание. Первый раз сеянцы прореживают на фазе развития первой пары настоящих листьев. Интервал между растениями после процедуры должен составлять около 3–4 см. Сеянцы, удалённые во время процедуры, вполне жизнеспособны, благодаря чему их можно пересадить на свободную грядку. Параллельно с прореживанием проводят прополку и мульчирование почвы.
Время для повторной процедуры наступает после отрастания второй пары листьев, когда корнеплоды достигнут диаметра 1,5 см. Между растениями оставляют 6–10 см свободного пространства. Прореживание, совмещённое с прополкой, рекомендуется осуществлять в дождливую погоду или вечером после полива.
Выращивание рассады
Рассадный метод выращивания свеклы, как правило, применяют в отношении раннеспелых сортов культуры. Семенной материал протравливают в слабом растворе марганцовки, после чего высевают в питательный грунт и до переноса на грядку содержат в теплице или под пленкой, обеспечивая надлежащий уход – регулярный полив и ежедневное проветривание.
При посадке в общий ящик подросшие сеянцы пикируют по отдельным ёмкостям, а в середине мая высаживают грунт. К этому времени растения должны сформировать не менее 4-5 листьев. Перенос рассады возможен только в том случае, если верхний слой грунта (9–10 см) успел прогреться до +10 °C.
Полив
Для того чтобы корнеплоды хорошо наливались, свекле необходимо регулярное обильное увлажнение почвы, особенно в жаркие и засушливые периоды. Процедуру проводят по мере подсыхания поверхностного слоя грунта, выбирая для полива прохладные вечерние часы. Если почва на грядке не замульчирована, с утра проводят неглубокое рыхление междурядий. Однако слишком частое и переизбыточное увлажнение почвы провоцирует развитие грибковых болезней. Нормы полива зависят от стадии развития культуры и погоды:
- Молодую свеклу поливают каждые 6–7 дней, выливая на 1 м? около 10 л воды.
- В июле – августе, если погода сухая и жаркая, норму поливной воды удваивают.
- За 13–15 дней до уборки корнеплодов полив полностью прекращают.
Процедуру лучше всего осуществлять методом дождевания, при котором освежается и промывается листва растений, что способствует общему развитию вегетативной массы.
Подкормка
Для корневой подкормки свеклы рекомендуется использовать органику, поскольку минеральные удобрения провоцируют растрескивание корнеплодов и образование в них пустот. В начале вегетации, после первой процедуры прореживания удовлетворяется потребность культуры в азоте. На расстоянии 5 см от свекольных рядов прорывают канавки, которые струйно проливают водным раствором коровяка (1 : 8) или птичьего помёта (1 : 12). Норма расхода питательного настоя – 12 л/м?. При полном смыкании ботвы в «рацион» культуры вводят калий. Для этого грядку посыпают древесной золой (200 г/м?), после чего обильно увлажняют.
Кроме того, свекле показаны внекорневые подкормки, на которые она отзывается быстрым развитием и высоким качеством корнеплодов. Опрыскиванием по листу вносят:
- ценные микроэлементы, активно участвующие в жизненных процессах растения (железо, медь, бор, молибден, магний, марганец);
- натрий, необходимый для повышения концентрации сахаров в плодах, запас которого восполняют путём опрыскивания листвы подсоленной водой (60 г / 10 л);
- калий в виде известкового молока (200 г / 10 л).
Чередование подкормок по типу позволяет обеспечить растения полноценным и рациональным питанием.
Болезни свеклы
Чаще всего свекла заболевает вследствие несоблюдения агротехники или нехватки в её питании того или иного элемента, поэтому правильно поставленный диагноз поможет скорейшему разрешению проблемы:
- Фомоз – характеризуется появлением желтовато-бурых пятен с чёрными точками в нижней части листовой розетки. Причиной, как правило, является недостаточное содержание бора в почве. Заболевание стремительно развивается в сырую, прохладную погоду. При первых симптомах проводят опрыскивание растений раствором борной кислоты и подкормку бурой (3 г/м?).
- Пероноспороз – симптомами болезни являются скручивание, усыхание или гниение листьев, появление на них серовато-фиолетового налёта. Урожай, собранный с пораженной грядки, хранению не подлежит. Лечение – обработка фунгицидами до начала формирования корнеплодов.
- Корнеед – чаще всего данное заболевание поражает молодые сеянцы, что приводит к истончению, почернению стеблей и последующей гибели растений. Причиной инфекции чаще всего становятся плотные глинистые почвы, высокая кислотность грунта и наличие ссохшейся корки на его поверхности. Чтобы не допустить развития болезни, осенью проводят известкование почвы, весной грядку обрабатывают раствором буры, а после прорастания свеклы участок мульчируют старым торфом или перегноем.
Своевременно проведённые лечебные мероприятия и грамотная профилактика помогут избежать гибели урожая.
Борьба с вредителями
Злейшими врагами свеклы считаются такие насекомые-вредители, как свекловичная и минирующая муха, совки, свекловичная тля и блошки, справиться с которыми помогает обработка ботвы настоем луковой шелухи. Против блошки грядки опудривают табачной пылью или древесной золой. В случае неэффективности подручных средств допускается применение системных инсектицидов и бактериальных препаратов.
В качестве защитных мер от атак паразитов рекомендованы глубокая механическая обработка почвы под зиму и своевременное выпалывание сорной травы в междурядьях.
Сбор и хранение урожая
Свеклу раннеспелых сортов начинают убирать по достижении корнеплодами диаметра 6–15 см, обычно до таких размеров они вырастают к июлю.
Сроки сбора свеклы, предназначенной для закладки в зиму, наступают несколько позже. Сигналом готовности овоща к снятию служит пожелтевшая и подсохшая ботва. В таком виде культуре дают постоять ещё неделю, и в погожий, прохладный день начинают работы по уборке:
- Корнеплоды подкапывают садовыми вилами, стараясь не «поймать» их на зубец, вытаскивают из земли за «хохолок» и раскладывают на грядке для просушки.
- Листья срезают острым ножом или выкручивают вручную, оставляя розетку черешков высотой 2–2,5 см.
- Корнеплоды очищают от подсохшей земли и приступают к сортировке, откидывая в сторону деформированные и повреждённые экземпляры.
- Свеклу, отобранную на хранение, складируют в сухом, проветриваемом помещении или размещают на открытом воздухе под навес (при сухой, тёплой погоде) для полной просушки. Некондиционные корнеплоды используют для консервирования, больные и подпорченные экземпляры утилизируют.
Для лучшей сохранности свеклу перед закладкой в погреб опудривают меловой пылью. Хранят корнеплоды в пластиковых контейнерах или деревянных ящиках, установленных на стеллажи (не на пол!). Чтобы корнеплоды сохранились до весны свежими и сочными, в овощехранилище необходимо поддерживать оптимальные показатели влажности (90%), температуры (от 0° до +2 °C), а также регулярно проветривать. Ещё один немаловажный фактор – эффективная защита корнеплодов от грызунов, иначе пушистые вредители успеют попробовать свеклу нового урожая раньше садовода.