Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить крупный лук размером с кулак: деревенский секрет

Как вырастить крупный лук размером с кулак: деревенский секрет

Лук можно отнести к виду растений, выращиваемых в 3 года. При посадке семян, которые называют чернушкой, вырастает семенной лучок.

На второй год его сажают и получают уже полноценный лук репку, используемый в пищу.

На третий год их высаживают снова и получают семена. Выращивание лука из мелкого севочка имеет преимущества: он быстро поспевает, не требует прореживания. Не нуждается в частом поливе, хорошо хранится до нового урожая.

Как вырастить крупный лук размером с кулак: деревенский секрет

Фото: ©TUT-NEWS.RU

При посадке лука ориентируются на температуру почвы. Верхний слой должен хорошо прогреться. Посадка в холодный грунт грозит стрелкованием. Лук выбросит стрелку и уйдет в цвет, а полноценной репки получить не удастся.

Семенной лук для получения крупных луковиц

Посадочный материал отбирают тщательно. У луковиц не должно быть ранок, пятен и запаха гниения. Они должны быть плотными и гладкими.

Хороший севок быстро пойдет в рост. Но сначала его следует продезинфицировать. Для этого опускают луковички в слабый раствор марганцовки или пищевой соли.

Почва для посева

Грядку располагают на открытом участке без залегания подводных вод. Хорошее развитие обеспечит нейтральная почва. Кислый грунт придется произвестковать.

Можно внести древесную золу. Лук хорошо растет после картофеля, капусты, помидор и огурцов. Подготовку грядки начинают с осени. Растительные остатки, ботву и сорняки убирают.

Землю перекапывают, одновременно внося перегной или компост. В бедную почву вносят еще мочевину, калий и суперфосфат. Весной дополнительно вносят нитроаммофоску. Посадку лука начинают в начале мая после установки теплой погоды.

Сорта лука

Лук разделяют по срокам созревания. Существуют ранние, средние и поздние сорта. Но при этом есть разные виды лука: на зелень и на репку. Размер плодов у всех сортов так же различный. Лук может различаться и по вкусу. Существуют сладкие, полуострые и острые разновидности.

Крупный лук из семян

Но вырастить крупный лук можно и сразу из семян. Правда, придется постараться. Приобретают семена раннего срока созревания. Сформировать крупную луковицу за один год могут многие сорта. Информация об этом указывается на пакете. Семена не так боятся холода, как севок, и потому их можно сажать пораньше, уже в апреле.

После появления всходов, если семена посеяны часто, их прореживают. Выдернув росток, его можно пересадить на другое место.

Подкормка

Использование удобрений ускоряет рост и позволяет получить хороший урожай. Подкормки положительно влияют и на здоровье лука: не дают развиваться болезням и предотвращают появление вредителей. Овощ нуждается в азоте, фосфоре и калийных удобрениях.

Что делать со стрелками

Много стрелок появляется при неправильном хранении, ранней посадке в холодную землю, и использовании семенных луковиц большого размера. Образовавшиеся стрелки аккуратно выламывают у самого основания. Тогда они не отрастут вновь.

Уборка урожая

Для хорошего хранения лука большое значение имеет срок уборки. Лук должен созреть. Определяют это по внешним признакам: перья желтеют и сохнут, ложатся на землю. Шейка становится тонкой, высыхает.

Лук покрывается блестящей шелухой. За 2 недели прекращают подкармливать и поливать лук. В этом случае все питательные вещества спускаются вниз в головку.

Убирают лук в сухую погоду. Луковицы аккуратно раскладывают для просушки под лучами солнца. В дождливую погоду сушку проводят под навесом.

Через 2 недели обрезают ботву, оставляя небольшой пенек. Хранят репку в картонных и деревянных ящиках, в сетках и матерчатых мешках в комнатных условиях. Если есть сухой подвал, а лука много, можно спустить урожай туда.

6 экспресс-способов выращивания лука. Как подоконник превратить в огород?

В зимние месяцы года и в начале весны почти каждый садовод выращивает на подоконнике лук.

Секреты зелёных перьев

Перо лука богато полезными веществами. Его назначают при дефиците витаминов — авитаминозе. Считается, что при постоянном употреблении вещества, содержащиеся в нём, предупреждают возникновение онкологии. Экспериментально замечено положительное влияние лука на здоровье глаз, а также ротовой полости (не будет стоматита). Также считается, что лук есть не что иное, как антибиотик, созданный самой природой.

Дома хорошо удаётся выращивать разные виды лука: шалот, порей, слизун, репчатый, а также севок и шнитт-лук. Неприхотливую культуру практически невозможно загубить, урожаем она обязательно порадует. Спустя две недели после посадки появляются первые перья, а ещё через одну их уже можно срезать для употребления.

Небольшая по объёму корневая система растения позволяет выращивать полезный овощ в ёмкостях с небольшим объёмом. Для посадки лука используют как плодородную и высокопитательную почвосмесь, так и самые дешёвые варианты. Главное правило — не перелить культуру, чтобы не загнила сама луковица.

Читайте так же:
Как вырастить лук на зелень?

Для выгонки лука на перо берут любые сорта лука. Главное, чтобы посадочный материал был здоровым и сухим, не поражённым грибными заболеваниями (без чёрных точек на шелухе). Для большой семьи хорошо организовать конвейерное выращивание: иметь побольше посадочного материала, чтобы после получения урожая с одной ёмкости тут же посадить туда новую партию.

В принципе, любая луковица, питаясь водой, отрастит зелёную массу на срезку. Подпитывать её удобрением, или нет, решать только вам. Но в то же время при подкормке вы получите больше зелени. Отзывчив лук на перегной, вносите его после укоренения дважды, разбавив в 0,5 л воды 1 столовую ложку.

Лук зеленый, репчатый.

Перед посадкой замочите лук на 8 часов в теплом растворе светло-розового перманганата калия. Если вам нужно как можно скорее получить урожай зелени, то срежьте у луковиц верхушки, затем протрите насухо и приступайте в посадке.

Мы собрали самые популярные в интернете способы выращивания лука дома. Некоторые методы прокомментировал старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФНЦО, кандидат сельскохозяйственных наук Тимофей Середин.

Вместо почвы — вода

  • А) Упаковка от яиц

Например, освоен самый простой способ посадки лука: в упаковки из-под яиц. Для этого берут картонную тару, делают внизу каждого гнезда небольшое отверстие для отвода воды. Крышку яичной тары кладут под посадочную ёмкость, она будет выполнять роль поддона. Луковицы размером с яйцо сажают в отдельные гнёзда. Воду наливают в поддон, что позволяет луковице оставаться сухой, а корням — пить воду.

Лук многоярусный: внешний вид под стать названию.

  • Б) Стаканчики от семечек

Пластиковые стаканчики, оставшиеся от жареных семечек, — посадочная грядка для подоконника. С ними, конечно, придётся повозиться, если диаметр головки репчатого лука будет намного меньше диаметра стаканчика. Для этого из картона (или другого плотного материала) вырезают кружочек с нужным диаметром и ставят на стакан. Так низ луковицы не будет намокать, а только корни окажутся в воде.

Лайфхак: на подоконнике лук получает много света, но не всегда — достаточно тепла. Если поддон на ощупь холодный, значит, необходимо сделать ему подложку из пенопласта или других подручных материалов.

Комментарий Тимофея Середина:

— Этот народный способ прозвали «Луковое счастье». Считается, что такое водолюбивое растение с удовольствием будет находиться «по уши в воде». Несмотря на кажущуюся простоту посадки прямо в воду, этот способ я бы отнёс к трудоёмким. Да, не придётся покупать компоненты почвосмеси и перемешивать до однородности, но зато выращивание в воде имеет ряд недостатков. Так, в воде корни часто загнивают, вам придётся ежедневно тщательно мыть поддон и наливать в него свежую воду, в то время как лук, растущий в почве, достаточно просто полить.

Сажаем в опилки

Вам понадобится ящик или коробка. В них тоже удобно выращивать лук на перо. Считается, что в качестве субстрата отлично подходят опилки: они хорошо впитывают влагу, а отдают постепенно.

Контейнер — ящик или коробку — предохраняют от влаги, постелив вниз клеёнку. Для посадки лука достаточно глубины контейнера до 8 см. Вымоченные в воде луковицы сажают, чуть углубив в грунт. Единственный недостаток опилок — их можно использовать только один раз.

Лайфхак: желательно обеззаразить опилки — пролить кипятком — для уничтожения патогенной микрофлоры.

Комментарий Тимофея Середина:

— Непонятно, почему опилки вдруг стали трендом среди посадочных материалов в интернете. Скорее всего, из-за доступности: в зоомагазинах они продаются круглый год. Однако для посадки лука или любых других растений я бы не советовал их использовать. Да, опилки хорошо впитывают влагу и при этом относятся к воздухопроницаемым материалам, не создают на поверхности корку, мешающую дышать и впитывать влагу. Но в то же время они имеют неподходящую кислотность, их используют под культуры, растущие на кислых почвах, рН — 5,5-6,0. Лук же предпочитает нейтральный или слабощелочной грунт, рН – 6,4-7,9. На кислой почве он будет плохо расти. Советую использовать перепревшие опилки только в качестве мульчи.

Составляем почвосмесь

  • А) 5-литровые бутылки

Этот вариант подходит тем, у кого совсем нет места на подоконнике. Лук при таком способе выращивается вертикально. Для этого берут 5-литровую бутылку и вырезают на её стенках под посадку лука отверстия. Расстояние между ними — около 7 см. Наполняют бутылку почвосмесью до самого верха и хорошо проливают, чтобы потом почва сильно не оседала. Затем в каждое гнездо сажают по луковице. Поливать такую грядку можно очень просто: прямо в горлышко бутылки или опустив её в воду (но для этого нужна ещё бо́льшая ёмкость, наполненная водой).

  • Б) Широкий горшочек

Этот вариант включает посадку лука в почву. Исключительная особенность — перо вырастает плотной и сочной зелёной стеной. Канал «Собираем урожай» в «Яндекс Дзене» протестировал уникальную технологию ковровой посадки лука. Для этого засыпьте перегной примерно на одну треть горшка, посадите очень близко друг к другу лук-севок, сверху засыпьте слой перегноя толщиной 2-3 см, а затем посадите ещё один слой лука таким же манером: близко друг к другу, чтобы не было пропусков. Сверху засыпьте почвой и обильно пролейте.

Читайте так же:
Как выглядит индийский лук и как его выращивать?

Комментарий Тимофея Середина:

— Вполне неплохая ёмкость для посадки лука — пятилитровые бутылки. Но особой экономии добиться не удастся: луковицы размещают на расстоянии в 7 см, а не сажают мостовым способом. Значит, с одной бутылки не так-то и много будет зелени на срезку.

Учёный делится опытом

«Каждый год сажаю лук в рассадные ящики, — говорит Тимофей Середин. — Лучшая глубина — 10 см, её будет достаточно для развития корневой системы растений. Никакой дренаж не предусматриваю, делаю только отверстия в ёмкости, чтобы лишняя вода всегда могла уйти в поддон. Почвосмесь не должна слёживаться, выбираю полезные для лука компоненты в виде перлита, вермикулита и самого обычного торфа для комнатных растений. Тщательно смешиваю почвосмесь и проливаю.

Сажаю лук-выборок диаметром 3-5 см мостовым способом, прижимая луковицы плотно друг к другу. Перед посадкой шейку луковиц обрезаю, что обеспечивает ровное отрастание зелёных листьев. Углубляю луковицы так, чтобы плечики были вровень с почвой, не заглубляю их.

Для создания эффекта парника накрываю полиэтиленом. Ставлю ёмкости на подоконник безо всякой досветки. Важно обращать внимание на полив. Центральное отопление быстро иссушает небольшие ёмкости с посадками. Не оставляю лук без влаги, буквально на 3 день у него отрастают корни. Для питания луковицы и роста листьев нужно много влаги. Поливаю через день, но, возможно, кому-то надо и каждый день: всё зависит от состояния почвосмеси, чтобы она не успевала пересыхать. Спустя 3 недели делаю первую срезку.

Замечу, что такая почвосмесь пригодна для многократной посадки лука в течение зимы и начала весны».

Лайфхак: почву можно замульчировать вермикулитом, в этом минерале из группы гидрослюд содержится много полезных микроэлементов. Или можно использовать для этих целей песок.

Одна посадка на пол года. Секреты и хитрости выгонки лука зимой на зелень в домашних условиях

Сочные луковые перья с изумительным весенним ароматом свежей зелени незаменимы в зимнем рационе взрослых и детей. Для обеспечения потребностей своей семьи в проростках лука достаточно посадить с десяток растений. Если выгонять лук в воде, как делает большинство из нас, то срезку зелени можно проводить всего один раз. Потом луковица начинает подгнивать, и листья перестают расти.

А вот если поместить проросшие луковицы сразу в увлажненную талой водой плодородную землю (к примеру, «Универсальный почвогрунт для рассады овощных культур и комнатных цветов» с нейтральной кислотностью рН 5,5-6,5), то урожай можно будет собирать до 4 раз.

Благодаря органическим и минеральным веществам, присутствующим в субстрате, растения будут полноценно обеспечены питанием на протяжении нескольких месяцев (до полугода). От вас потребуется только поливать их отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания грунта (2-3 раза в неделю).

Самый простой способ выращивания лука на подоконнике зимой

Подробный процесс по выращиванию лука со всеми секретами и тонкостями.

Посадочные емкости

Для выгонки лука можно использовать любую подручную тару, глубина которой превышает 12 см, например, контейнеры из пластика, в которых продаются порционные куски птицы и мяса, и даже обрезанные пластиковые бутылки.

Дно емкости лучше засыпать дренажом. Сантиметровый слой размятых яичных скорлупок, крупнозернистого речного песка или кирпичной крошки предупредит застой влаги и гниение подземной части растений.

Посадочный материал

Для посадки лучше отбирать уже проросшие луковицы. В идеале, у них должны быть и стебли, и белые живые корешки. Именно такой посадочный материал укореняется за считанные дни и уже через 2 недели дает высокие сочные побеги. Покупая лук в супермаркете или на базаре, откладывайте проросшие луковицы в отдельный пакет, чтобы сразу их посадить на перья.

Также проросший лук в избытке имеется у огородников, выращивающих эту культуру и закладывающих урожай на длительное сбережение. Даже при создании идеальных условий хранения холодным способом (температура +2°C, влажность 75-80%, постоянное проветривание) часть луковиц все равно пробуждается зимой и весной.

Их выбирают при еженедельном осмотре овощей в погребе или подполе, чтобы сразу использовать в пищу или на посадку. А при хранении лука в квартире число пробудившихся головок значительно увеличивается. По отзывам опытных хозяев, в одном стандартном ящике из перфорированного пластика за неделю проклевывается от 2 до 10 луковиц. Их сразу же откладывают для выгонки на перо.

Читайте так же:
Выращивание лука-батуна

Если вы решили проращивать не пробудившиеся репки, корни которых сухие, как и прикорневая шейка, то верхнюю часть каждой луковицы рекомендуется обрезать остро заточенным ножом на несколько миллиметров. Этот прием позволит росткам появиться на несколько дней, а то и недель раньше.

Однако, как показывает практика, на срезку зелени с таких головок не стоит рассчитывать раньше, чем через 6-8 недель с момента посадки. Особенно долго пробуждается лук в период покоя – с октября до февраля. С приходом же весны биологические часы растения запускают механизмы пробуждения самостоятельно, и лук дает перо значительно быстрее, независимо от того, срезали ли вы верхушки или оставили их в первозданном виде.

Организация поливов и подкормок лука на подоконнике

Поливать зеленый лук, как и все комнатные растения, необходимо мягкой водой без хлора. В зимнее время для полива рекомендуется использовать растопленный снег и лед, который собирают у себя на балконе или возле дома. По отзывам специалистов, именно такая вода оказывает благоприятное влияние на лук, делая его стебли мощнее и зеленее.

Для повышения урожайности зеленого лука многие цветоводы регулярно подкармливают растения, посаженные в плодородный субстрат. Для удобрения используют самостоятельно приготовленные настои и растворы из натуральных продуктов: очистки фруктов, древесная зола, пекарские дрожжи.

Лук хорошо отзывается на следующие жидкие удобрения:

  • раствор пекарских дрожжей (10 г свежих прессованных дрожжей и 1 ч. л. сахара на 1 л воды, настаивать 4 часа в теплом месте);
  • зольный настой (2 ст. л. просеянной травяной золы на 1 л воды, настаивать 5 дней, раз в сутки взбалтывать осадок).

Самодельными подкормками лук на перо поливают каждые 10-11 дней, начиная со второй недели после посадки в головок в почвогрунт.

А вот минеральные удобрения, особенно азотные (аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, кальциевая селитра, нитроаммофоска и т.д.), для подкормки листовой зелени не используют, поскольку дополнительные порции азота, поступающие с корневыми подкормками, преобразуются в нитраты и накапливаются в листьях растений.

Следите, чтобы в посадочной емкости не скапливалось избыточное количество жидкости. Луковицы при обилии влаги начинают подгнивать, несмотря на присутствие дренажного слоя. Поливайте растения умеренно и только после того, как земля хорошо просохнет после предыдущего полива. И не стоит вносить жидкое удобрение, если почва переувлажнена.

Освещение

Для выгонки зеленого лука не нужно устанавливать источники дополнительного освещения. Проникающего в окна света им вполне достаточно. Однако, как показывает опыт, растения развиваются в разы интенсивнее при наличии подсветки. В весеннее время емкости с луком можно выносить на застекленный балкон. Саженцы с легкостью переносят кратковременное снижение температуры до –2°C. А вот солнечные лучи ускоряют прирост зеленой массы в несколько раз.

Урожай

Первую срезку перьев проводят, когда их высота превысит 15 см. Для сохранения витаминов зелень сразу добавляют в пищу. Мелко порезанный зеленый лук – идеальное дополнение к любым салатам, супам и щам. Луковые побеги, как и другие листовые овощи, традиционно подаются к жареному мясу и используются для украшения горячих блюд и холодных закусок.

Попробуйте вырастить лук на подоконнике в земле, и вы будете приятно удивлены результатом от затраченных усилий!

Подворье-Домоводство

На мой взгляд, семейный лук имеет много достоинств. Хранится до нового урожая гарантировано. То, что не доели, лежало и полтора года. Не высыхает. Луковой мухой поражается слабо, единичные луковки. Тогда как с луковой мухой на севке приходилось бороться. Хорошо приспосабливается к новым условиям произрастания. Болезней практически нет. В самые неблагоприятные годы замечал заболевание фузариозом меньше десятка луковиц на центнер.

Семенной материал всегда свой и есть возможность вести отбор. Эти луки очень скороспелы. От посадки до созревания луковиц проходит всего 70-80 дней. Для зелени тоже хорош — после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать. На вкус, добавленный в разные блюда, моим домашним тоже семейный больше нравится. Хотя в салатах он не самый лучший – довольно острый.

Семейный лук, как и другие культуры, выращиваю без перекопки почвы.
Грядки к посадке готовлю с осени – выравниваю граблями и если есть мелкая органика, мульчирую нетолстым слоем. Если такой органики нет – оставляю открытыми.

Высаживаем семейный в то же время, что и морковь, пока земля влажная и не особенно теплая. Заморозков он не боится, и температура почвы оптимальна для хорошего развития корней. Вегетационный период семейного лука позволяет вырастить его и при более поздней посадке, но урожай несколько ниже.

Читайте так же:
Можно ли сажать лук и чеснок рядом и как это делать?

Перед посадкой готовлю луковицы. Обрезаю сухую шейку и подрезаю донце до свежих корней. Дело в том, что донце семейного лука закрыто одревесневшей «пяткой». Если её оставить, то корней на луковице появляется мало, развитие гнезда задерживается, и урожай может снизиться вдвое.

Затем замачиваю на ночь в воде. Перед посадкой, если нужно режу луковички на половинки или даже четвертинки вдоль луковицы. Тут есть важный момент. Корешки у семейного лука на донце размещены не равномерно. Обратите внимание на фотографии. С одной стороны корешков почти нет. На это нужно обращать внимание. Режем так, чтобы на половинках осталось примерно одинаковое количество корешков. Если режем на четвертинки, нужно чтобы корни были на всех частях.

Ещё одно интересное наблюдение. Направление реза очень важно не только из-за количества корней. Зачатки будущих луковиц в семейном луке расположены определенным образом. Посмотрите на фото. Луковица имеет не правильную форму. Донце скошено в одну сторону. При резке каждая половинка должна выглядеть именно так. Тогда количество луковиц в гнезде меньше и луковицы крупней. Если развернуть линию реза на 90 градусов, то в гнезде выросшем из половинки будет почти столько же луковичек, как из целой маточной луковицы, но они будут мельче – общий урожай снизится.

Некоторые специалисты рекомендуют срезать луковицу «по плечики» — тогда видно расположение зачатков. Но такой приём, по моим наблюдениям, ведет к увеличению количества пера, а вес луковицы снижается. Так что я ориентируюсь по донцу.

Никакой дополнительной обработки срезов луковиц не провожу. У меня не было случаев загнивания луковиц на срезе. Если кто задумает использовать резку, сначала попробуйте на нескольких луковицах. У меня на участке очень низкий инфекционный фон, как резаные луковицы поведут себя у вас, предположить трудно. Но многие мои знакомые уже так делают и не жалуются.

Весной, в самом начале мая плоскорезом провожу бороздки глубиной 5-7 см. На узкой (50 см) грядке делаю три бороздки. Посыпаю бороздки небольшим количеством золы. Луковицы сажу в шахматном порядке, с расстоянием 15-30 см в ряду, в зависимости от сорта. Одни сорта генетически предрасположены давать крупные луковицы и мощное перо, другие поскромнее.

Луковички втыкаю в бороздки так, чтобы верхний край луковицы был ниже почвы на 2-3 см. В это время почва ещё влажная, поэтому полив не требуется.
Если есть мелкая, рыхлая органика, сразу мульчирую небольшим слоем. Как только перья поднимутся на 5-10 см, мульчирую грядку на всю высоту пера. Мульчу располагаю так, чтобы она не ложилась сверху перьев, чтобы не препятствовать их росту.

Если органика мульчи достаточно плотная, то на этом уход заканчивается. Мульча глушит сорняки и хорошо сохраняет влагу. В засушливые годы, для получения максимального урожай желателен полив в первой половине вегетации. Никаких удобрений, подкормок не применяю.

Для вызревания луковиц советуют отгребать от них землю. Я этого никогда не делаю. Луковицы, наливаясь, сами приподнимаются над землей. В засушливый год ко времени уборки на грядке остаётся ещё слой мульчи 3-5 см. Но и мульчу я не отгребаю. Несмотря на влажную почву под мульчей луковицы хорошо вызревают. И в дальнейшем хранятся без проблем.

Убираю, когда в основном поляжет ботва. Но убирать не спешу, дожидаюсь, когда шейка станет суховатой, мягкой. Убранный лук раскладываю на сетку на солнце. Так он лежит, пока перо не подсохнет. От дождей не укрываю. Бывало, что по нескольку раз намокал и высыхал – хранится прекрасно. В более влажных регионах, сушить, наверное, лучше под навесом. Когда перо подсохнет, но ещё не ломкое, обрезаю листья, оставляя 10-12 см. и связываю в косы. Подвешиваю их на веранде. Там лук висит до наступления отрицательных ночных температур. Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно – часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибуд в уголке подальше от глаз. Одну – две косы вешаю возле плиты – для ближайшего использования

Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно – часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибуд в уголке подальше от глаз. Одну – две косы вешаю возле плиты – для ближайшего использования

Часто огородники семейный лук серьёзно не воспринимают – родит много мелких луковиц, которые замучаешься чистить. В некоторых местностях даже сами названия говорят за себя: Сорокозубка, кущевка, кустовка. Но семейные луки могут сильно отличатся друг от друга по размеру, форме, вкусу, количеству луковиц в гнезде. От мамы в свое время мне достался семейный лук, без названия. Давал 8-16 средних и мелких луковичек. Конечно, лук мелковат. Но хранится он до нового урожая, а если не съели, то и дольше. Из-за этого качества его всегда понемногу садили – «на весну». В конце зимы и весной лук репчатый уже кончился, магазинах уже дорогой. И семейный как раз кстати. Именно этот лук широко распространен в нашей местности. Однажды прочитал в газете, о семейном луке с крупными луковицами. Информация заинтересовала. Стал обращать внимание на семейный лук на местных рынках. Купил несколько сортов. Названия их неизвестны. По почте купил лук из Кургана и Вологды. Кое-что получил в обмен в клубе. Так в течение нескольких последних лет через мои руки прошло несколько сортов семейного лука. От каких то пришлось отказаться, оставил лучшие. Но судьба оставшихся пока тоже решается. Одно я решил для себя: этот лук достоин внимания огородников.

Читайте так же:
Все о репчатом луке

Иногда приходится слышать, что лук выродился, растет одна мелочь. Иногда это происходит из-за болезни, тогда помочь трудно. Но в большинстве случаев «вырождение» — не что иное, как «селекционная деятельность» самого огородника. Только селекция направлена не на улучшение, а на ухудшение. На посадку из урожая берутся мелкие луковки по типу севка. И лук от вегетации к вегетации мельчает.
Со временем разобрался, как можно получать более крупные луковицы от любого семейного лука. Использую два способа. Первый очень прост. Лук садим как обычно. Затем посматриваю, когда лопнут чешуи маточной луковицы. При наступлении этого момента просматриваю гнезда. В тех гнездах, где луковиц много аккуратно удаляю из центра лишние. Одной рукой придерживаю гнездо, второй берусь как можно ниже за ложный ствол и выкручиваю его. Оставляю в гнезде 3-4 луковки. В таком гнезде луковицы растут более крупные.
Второй способ тоже не сложен. Перед посадкой луковицы режу. Как на фото. Многозачатковые луковицы можно резать и на 4 части. В итоге в гнезде вырастает мало луковиц. По моим наблюдениям при использовании второго способа луковицы крупней, чем в первом способе. Резка позволяет получить в два раза больше посадочного материала, без потери урожайности. Мало того, что луковицы значительно крупней, так и общий урожай весомей.

Первый способ позволяет долго иметь зеленый лук на еду без дополнительной посадки.
На посадку в следующем году отбираю несколько самых крупных луковиц – «на племя». Для посадки на еду беру средние луковицы. В моих условиях из каждой части разрезанной луковицы урожай больше, чем из мелкой луковицы.

Крупные луковицы «на племя» сажу тоже разными способами. Часть режу для получения крупных луковиц, часть сажу как есть. Целые крупные луковицы дают много средних и мелких луковок. Эти луковки, как правило, имеют мало зачатков, и из них вырастает небольшое количество крупных луковиц – на еду. Из них опять отбираю самые крупные луковицы для семенного участка.

В наших условиях лук почти всегда попадает под заморозки. Возможно по этому (по аналогии с репчатым) бывают единичные стрелки. Количество их незначительно, и проблему они не создают. Семена со стрелок не использую – большинство не вызревшие. Знатоки пишут, что семена хорошо использовать для оздоровления семейного лука. Я этого никогда не делал – урожайность легко поддерживается простым отбором.

Мелкие луковички семейного лука (1-2 см в диаметре) можно сажать под зиму. Если лук успеет укорениться, то легко перезимовывает. Однажды у нас в ноябре 10 дней держалась температура минус 20 градусов, без снега. Лук перезимовал без потерь. На своем участке я сажу лук под зиму в третьей декаде сентября – первой декаде октября. При посадке в более поздние сроки вероятность вымерзания увеличивается. Подзимняя посадка очень мелких луковичек позволяет получить полновесные луковицы. Кроме того, при осенней посадке перо появляется на 5-7 дней раньше. Подзимние посадки лука на моем участке не играют большой роли, больше для эксперимента.

Может использоваться этот лук и для летних посадок — в июле-августе, тогда урожай зелени получают осенью. Перо многолетних луков в это время уже жесткое.

Первый способ позволяет долго иметь зеленый лук на еду без дополнительной посадки.
На посадку в следующем году отбираю несколько самых крупных луковиц – «на племя». Для посадки на еду беру средние луковицы. В моих условиях из каждой части разрезанной луковицы урожай больше, чем из мелкой луковицы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector