Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заметки и рекомендации

Розмарин

РозмаринЦветы в доме – это красиво, приятно, и полезно для души и здоровья. А если на полках с геранями и сенполиями стоят еще всякие травки-приправки, так вообще здорово! Выращиваем же мы огурцы-помидоры на подоконниках. Эта статья посвящена полезной и «вкусной» пряности, называющейся розмарин. Я за то, чтобы он рос в каждом доме: помимо пряно-ароматических свойств, розмарин обладает целым букетом целебно-профилактических качеств. Очень полезно просто вдыхать его аромат, а еще растение довольно декоративное, особенно в момент цветения.

Конечно, розмарин – приправа не редкостная, можно спокойненько пойти в ближайший магазин и купить пакетик, но для цветовода-то интересней самому его вырастить, верно? Тем более что потом свежие веточки всегда под рукой, их можно добавлять в чай, использовать для салатов, добавлять к мясу, рыбе, украшать всевозможные блюда и даже десерты. А чего стоит цветущий розмарин в домашних условиях! Он полностью покрывается нежно-голубыми соцветиями, меняя свою «кулинарную» миссию на эстетическую. Плюс к этому растение абсолютно неболезненно: за время выращивания ни разу не замечал признаков вредителей или болезней.

Розмарин: выращивание

Розмарин из семян я собирался вырастить давно. Но никак не получалось: то всходов не было, то рассада не доживала… Лучше всего поискать маленькое растение в магазинах, что я, собственно, и сделал. Сегодня там полно всякой экзотики, и если вы вдруг не отыщите это растение, можно договориться с продавцами, они закажут и оповестят вас о его приходе.

Розмарин: уход . Итак, что же нужно этой пряности для счастливой жизни? Поверьте, не многое: солнечное место, ведь розмарин родом из Средиземноморья, а также регулярные поливы. НО! Это не циперус, полив – регулярный, но не обильный! На южном окне ему будет очень хорошо, только поливайте его чуть больше, чем цветы в тени. Чтобы зимой наш экзот не «зачах» от сухого воздуха, его нужно периодически опрыскивать (и летом в жару), если слишком жарит на окне – притенить.

С почвой я особо не «мудрил» — купил универсальную смесь, добавил немного дерновой земли, горсть керамзита для дренажа и пересадил покупку. Растение это не переносит кислой почвы, а вот известковые, воздухопроницаемые субстраты ему подходят! Вот и весь уход! Ах да, чтобы куст рос равномерно, не вытягивался, его нужно периодически поворачивать вокруг своей оси. Весной и в конце лета можете слегка подстричь, хотя настоящим ценителям его аромата это не грозит: вы все равно периодически будете отщипывать веточки для своих кулинарных фантазий!

С наступлением долгожданного лета, вместе с другими цветами, отправьте его на свежий воздух. Там он будет жить, как рыба в воде: наслаждаться солнцем, купаться под дождем, умываться утренней росой. А осенью (не тяните!) заносите в дом, но чтобы до ночных заморозков дело не дошло – мы ведь не забыли, что эта травка теплолюбива?

Розмарин: размножение

Нечего больше сказать об уходе, все просто и банально, а вот тему размножения, думаю, осветить не помешает. Не покупать же его каждый раз. Как по мне, то лучше всего розмарин размножать черенкованием. Для этого из взрослого куста срежьте 10-ти сантиметровый черенок, нижние листья удалите, и поставьте его в вазу из темного стекла. Туда налейте отстоянной воды, добавьте пару таблеток активированного угля и забудьте о черенке на 12-15 дней. Спустя две недели появятся крохотные корешки, после чего растения можно высадить в питательную смесь, в маленькие горшочки.

Можно не ждать укоренения в воде, а постараться укоренить их в земле. Для этого срезаем черенок прироста прошлого года (молодой прирост), также оголяем нижнюю часть будущего стебля, обрабатываем черенок в «Корневине» или любом другом стимуляторе корнеобразования. Заблаговременно готовим смесь торфа и вермикулита, увлажняем субстрат и сажаем наш росток. Часть дела сделана, остается поставить горшок в теплое, светлое, но не жаркое место, опрыскивать его и ждать укоренения. Это произойдет спустя 10-15 дней (как и в случае с водой).

По мере роста черенков розмарина их нужно будет пересадить еще несколько раз, для лучшей кустистости – отщипнуть верхушки в точках роста. Взрослые растения нужно ежегодно пересаживать, а может и чаще. Сигналом к пересадке служит такой показатель: после полива возникает ощущение, что цветок не «напился», тоесть корни настолько разрослись, что заполнили весь горшок.

Читайте так же:
Плектрантус и его выращивание

Можно также пересаживать розмарин в прежний горшок, но для этого следует ножницами подрезать корни по бокам и снизу. При пересадке остригите немного макушку, чтобы корневая система быстрее восстановилась.

Розмарин: полезные свойства

Ценность розмарина оценили римляне, египтяне и греки. Согласно легендам, эта трава считалась священной, воодушевляя вечность, процветание и изобилие. В народной медицине розмарин широко известен и популярен. Для приготовления отваров и других целительных снадобий следует брать только молодые листья и побеги, причем собранные в период цветения пряности. Вот некоторые из эффективных средств, которые Вы можете приготовить из розмарина в домашних условиях:

  1. Масло для укрепления волос : охапку свежесорванных листьев положите в посуду с миндальным маслом, оставьте на 14 дней. Это масло наносите на корни, оставляя на 10-15 минут. Чтобы результат порадовал, повторяйте процедуру каждую недели в течение 2-х месяцев.
  2. Отвар для снятия отечности ног : горсть листиков заварите в кипятке, остудите, обмокните в отвар полотенце и делайте обертывания ног.
  3. Для лечения ангины, тонзиллита и других заболеваний горла : две столовые ложки листьев залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить и полоскать теплым. А если ежедневно медленно съедать свежий листик, то о проблемах с горлом можно позабыть навсегда.

Вот, пожалуй, и все о таком полезном комнатном растении, как розмарин Средиземноморский. Растите, лечитесь и никогда не болейте!

Растение розмарин: фото и 6 советов, как за ним ухаживать

Розмарин (rozmarin) – это лекарственный цветок, трава, которая лечит многие болезни, или комнатный цветок, который цветет и растет даже дома. Его можно размножить в квартире на окне в горшке. Выращивание этого растения, а также размножение черенками и посадка отличается от выращивания бонсай. Чтобы узнать, как он выглядит, размножается семенами, как за ним ухаживать и как выглядят его цветы и семена, как его правильно сушить и какой нужен горшок, можно почитать описание и посмотреть картинки в интернете.

Где растет розмарин и где применяется

Это растение принадлежит к группе вечнозеленых кустарников и семейства яснотковых полукустарников. Оно используется, как декоративное, лекарственное, пряное и ароматическое. Также применяется активно в медицине как традиционной, так и народной, в кулинарии и косметической промышленности.

Розмарин нашел широкое применение, практически во всех областях жизни человека.

Противопоказания (в редких случаях) и лечебные свойства растения, позволяют находить ему применение для лечения большого числа систем и органов организма. Имея такой богатый и уникальный химический состав, розмарин успешно применяется при лечении заболеваний кровеносной и нервной систем. Все болезни сердца, даже гипотония (низкое давление) и инфаркт миокарда, поддаются розмарину.

Формы воздействия растения на организм человека:

  • Бактерицидное;
  • Тонизирующее;
  • Бальзамическое;
  • Потогонное;
  • Антисептическое;
  • Противоревматическое;
  • Обезболивающее;
  • Гипотензивное;
  • Антиспазматическое;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное.

Родиной его считаются средиземноморские страны и Ливан. В наше время, он выращивается и растет на территориях Греции, Испании, Франции, Португалии, Италии, Сербии, Черногории. Часто его можно найти в экосистемах Северной Африки, США, южных Кавказа и Крыма. В диком виде в России не произрастает.

Противопоказания и полезные свойства

В листьях розмарина находится примерно 2% эфирных масел, а также, лимонен, парацимол, цинеол, борнилацетат, камфора, терпинеол, кариофиллен, пинен, линалоол, камфен, борнеол. В них содержатся кислоты, такие как: карносоловая, урсоловая, розмариновая; алкалоиды – розмарицин, смолы, горечи и дубильные вещества. Розмарин – это ценнейший источник цинка, антиоксидантов, калия, натрия, магния.

Противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Эпилепсия;
  • Беременность;
  • Низкая кислотность в желудке;
  • Склонность к судорогам;
  • Гипертония.

Розмарин поддерживает тонус в кровеносных сосудах, улучшает циркуляцию крови, снимает спазмы в сосудах. В виде водной или спиртовой настоек, растение употребляется как повышающее давление, нормализующее кровообращение и устраняющее головокружение.

Внимательно отнеситесь к применению розмарина, поскольку у него есть противопоказания.

Фарминдустрия в лекарственные препараты включает и розмарин, в качестве вещества, нормализующего и устраняющего расстройства в системе пищеварения. Он помогает организму быстро восстанавливаться. Включив растение в пищевой рацион, можно увеличить выработку желудочного сока и нормализовать пищеварение.

Читайте так же:
Все о щавеле кислом

Свойства и применение эфирного масла

Зачастую, розмариновое масло выделяют из листьев, реже из цветков растения. Применение и свойства эфирного масла, позволяют внедрять его в косметологию, добавляя в массажные средства, в ароматерапии и лечебных ваннах. Для волос такое масло оказывает полезное действие:

  • Ускоряет рост;
  • Укрепляет луковицы волос;
  • Устраняет перхоть;
  • Лечит и предупреждает волосяное выпадение;
  • Питает и увлажняет по всей длине волосы;
  • Нормализует сальных желез работу;
  • Избавляет от посечённых волос;
  • Восстанавливает волосяную структуру;
  • Питает волосяные корни.

В виде различных масок розмариновое масло применяется для лица. Масло убирает пигментные пятна, обесцвечивая их, оказывает эффект антицеллюлитный, регулирует жиро-водный баланс вашей кожи, устраняет угри, восстанавливает упругость кожи, ускоряет заживление микротравм, разглаживает морщины. При головных болях и простудных заболеваниях розмарин также эффективен. Он вступает в борьбу с патогенными микроорганизмами, такими как стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, дрожжевые грибки.

Широкое применение он обрел в косметологии благодаря своему уникальному химическому составу.

Розмариновые ванны создают тонизирующий эффект. Благодаря розмарину можно легче переносить стрессы и нервные напряжения. Употребляя его регулярно, можно улучшить мозговое кровообращение, память и зрение. Он облегчит протекание климактерического периода.

Добавляем растение в еду

Издревле известны полезные свойства розмарина, но применение его в кулинарии – это относительно новое явление. Отдельно это растение почти не используется. Оно обычно входит в комбинированный состав специй.

Использование содержащих розмарин специй:

  • Бульоны;
  • Закуски;
  • Салаты;
  • Супы;
  • Рыба;
  • Мясные блюда: говядина, баранина, птица, свинина;
  • Миксы из овощей;
  • Выпечка;
  • Сыр;
  • Консервы;
  • Маринады.

Чтобы приготовить приправу, нужно использовать листья, которые предварительно сушат и перемалывают. Розмарин имеет острый вкус и сладковатый камфорный аромат.

Розмарин находит применение даже в изготовлении спиртных напитков.

Им ароматизируют такие спиртсодержащие напитки, как: водка, ликеры, пиво. Из розмарина делают вино. Чай из этого растения тоже очень полезен для человека: стаканом кипятка необходимо залить чайную ложку листьев и 20 минут настоять.

Выращивание в домашних условиях

Выращивая розмарин в квартире, нужно позаботиться о том, чтобы предоставить ему хорошо освещенное место. К почвам и ее составу он нетребователен. Растение боится, как пересыхания почвы, так и чрезмерного полива, поэтому его поливать нужно своевременно. Желательно периодически растение подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Один из методов размножения – черенкование.

В феврале-марте высеиваются семена. Если в сентябре-октябре были заготовлены черенки, то возможна их посадка. Поскольку растение неприхотливо, то его посадка и уход за ним не представят проблем.

Нюансы выращивания:

  • Восприимчив к азотным и фосфорным удобрениям;
  • Способен расти на водопроницаемой бедной почве;
  • Любит защищенные от ветра и солнечные места;
  • По истечении 3-4 лет с момента посадки, в июле-августе можно собирать урожай.

Применяют растение в качестве средства, повышающего тонус, при общем истощении физических способностей организма, при половой дисфункции (аменореи, импотенции). Очень полезно растение при заболеваниях почек, диабете, печени и желчного пузыря, а в виде курительного средства используется при астме.

Несколько советов как размножить розмарин

Учитывая наш суровый климат, растение нужно выращивать в горшках, выставляя его на улицу летом. При наступлении устойчивых холодов необходимо его внести в светлое прохладное помещение, где температура поддерживается 10-15 0 . При более теплой зимней температуре, розмарин лишается покоя и в следующем сезоне ждать от него хорошего цвета и роста не придется. В этот период поливы и подкормку сокращают.

В наших условиях розмарин размножают:

  • Зелеными черенками;
  • Семенами;
  • Отводками;
  • Делением куста.

В период хорошего интенсивного роста (июнь, начало июля) побегов, нарезают зеленые черенки, длиной до 10 см, с 3-4 междоузлиями и высаживают сразу в песок, или смесь торфа с песком, накрывают стеклом или пленкой и ставят в тень. Поливать следует осторожно. Предпочтительнее будет орошение при помощи пульверизатора, для того, чтобы роса была на листьях постоянно. Если почву сильно увлажнять, черенки будут гнить. Через 4 недели розмарин укоренится. Такие черенки высаживают в 15 см в диаметре горшочки. На дно горшка, перед посадкой, кладут битые скорлупки от яиц, поскольку розмарин сильно нуждается в кальции. Почва должна быть нейтральной, либо слабо кислой. Несколько раз в сезон, нужно подкормить комплексными удобрениями минеральными и умеренно поливать.

Читайте так же:
Портулак и его выращивание

Молодой розмарин очень любит в почве большое содержание кальция, поэтому при посадке поместите на дно битые скорлупки от яиц.

Приблизительно в марте, растение нужно пересадить в более крупные горшки, заменив на более плодородный верхний почвенный слой. Целостность кома лучше не нарушать, иначе розмарин заболеет и долго не будет расти. После пересадки его обрезают, начиная обильно поливать и подкармливать. Горшки выставляют на улицу в конце апреля. Если случатся заморозки, растения нужно занести в помещение и накрыть пленкой. Август – это время, когда собирают урожай. В это время побеги наделены максимальным содержанием эфирного масла.

Если будет правильный уход, то сушеный розмарин без семян – отличная приправа, приготовленная в домашних условиях. Как применять розмарин – зависит только от вашей фантазии, но то, что это действительно отличное растение с кучей уникальных и полезных свойств – это факт, который нужно признать.

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Цветы и растения

Ред­кие рас­те­ния поль­зу­ют­ся у лю­дей та­кой же по­пуляр­ностью и лю­бовью, как роз­ма­рин. Мно­гочис­ленные сор­та это­го рас­те­ния слу­жат са­мым раз­ным це­лям. Из них соз­да­ют жи­вые из­го­роди, зе­леные куль­ту­ры, гор­шечные ком­по­зиции и мас­ки­ров­ку для неп­ригляд­ных стен. Ос­ве­жа­ющий смо­лис­тый за­пах и слег­ка ос­трый вкус листь­ев еще в глу­бокой древ­ности сде­лали его не­заме­нимой ку­линар­ной пря­ностью.

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

424

  • листья
  • цве­тущие вер­хушки по­бегов

Сло­во rosmarinus оз­на­ча­ет «мор­ская ро­са»: в ди­кой при­роде это рас­те­ние встре­ча­ет­ся по по­бережью Сре­дизем­но­го мо­ря. Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный (R. officinalis) — ро­дона­чаль­ник всех бес­числен­ных раз­но­вид­ностей форм и сор­тов роз­ма­рина, вы­ращи­ва­емых в са­дах и ого­родах. Два дру­гих ви­да роз­ма­рина (R. eriocalyx и R. tomentosus), про­из­раста­ющие на юге Ис­па­нии и се­веро-за­паде Аф­ри­ки, так и не ста­ли куль­тур­ны­ми рас­те­ни­ями. Цвет­ки роз­ма­рина мо­гут быть ок­ра­шены в са­мые раз­ные то­на — го­лубой, си­ний, фи­оле­товый, ро­зовый, бе­лый. Силь­но варь­иру­ет и фор­ма кро­ны это­го кус­тарни­ка — от ша­ровид­ной до ко­лон­но­об­разной вы­сотой до 3 м; у не­кото­рых сор­тов по­беги сте­лют­ся по зем­ле. Боль­шинс­тво раз­но­вид­ностей роз­ма­рина при­год­ны для ку­линар­но­го ис­поль­зо­вания. Все фор­мы и сор­та — веч­но­зеле­ные рас­те­ния с не­боль­ши­ми уз­ки­ми аро­мат­ны­ми листь­ями.

Раз­но­вид­ности

Tuscan Blue

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Portuguese Pink

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Сре­ди сор­тов с на­ибо­лее ин­тенсив­ной си­ней ок­раской цвет­ков мож­но от­ме­тить «Collingwood Ingram», «Benenden Blue», «Salem», «Blue Lagoon», «Severn Sea» и «Corsican Blue».

Miss Jessup’s Upright

Сорт от­ли­ча­ет­ся вы­соким рос­том и фи­оле­тово-си­ними цвет­ка­ми; та­кие же цвет­ки име­ет «Suffolk Blue».

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

Gorizia

Не­обы­чай­но ду­шис­тый сорт ввел в куль­ту­ру Том Де­бад­жио из го­рода Гори­ция в Се­вер­ной Ита­лии.

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

К чис­лу сор­тов с ро­зовы­ми цве­тами от­но­сят­ся «Pink» и «Provence Pink»; сор­та «Wendy’s White», «Sissinghurst White» и «Nancy Howard» име­ют бе­лые цвет­ки.

Для де­кора­ции стен иде­аль­но под­хо­дят фор­мы со сте­лющи­мися по­бега­ми:

Lockwood de Forest

Сорт с блес­тя­щими листь­ями и си­ними цвет­ка­ми.

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

«Fota Blue», «Mason Finest» с очень уз­кой и неж­ной лис­твой,

Prostratus

Сорт с цвет­ка­ми не­бесно-го­лубой ок­раски.

6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания

«Santa Barbara» и «Shimmering Stars» с ро­зовы­ми поч­ка­ми и си­ними цвет­ка­ми.

К чис­лу дос­тупных в нас­то­ящее вре­мя пес­тро­лис­тных сор­тов при­над­ле­жат «Genges Gold», «Gilded « («Aureus») и «Silver Spires» с листь­ями, окай­млен­ны­ми белой по­лосой.

Сор­та «Severn Sea» и «Madeleine Hill» пре­вос­хо­дят все про­чие фор­мы хо­лодос­той­костью.

Во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны для борь­бы с мик­ро­бами во фран­цуз­ских гос­пи­талях жгли листья роз­ма­рина и яго­ды мож­же­вель­ни­ка.

Каж­дый год 25 ап­ре­ля в Авс­тра­лии и Но­вой Зе­лан­дии от­ме­ча­ют День Ан­зак. Этот на­ци­ональ­ный праз­дник пос­вя­щен па­мяти авс­тра­лий­цев и но­возе­лан­дцев, по­гиб­ших во всех во­инах и во­ен­ных кон­флик­тах. В этот день ве­тера­ны прик­репля­ют к сво­ей одеж­де ве­точ­ки роз­ма­рина: в Тур­ции, на Гал­ли­поль­ском по­лу­ос­тро­ве, где во вре­мя Пер­вой ми­ровой вой­ны по­гиб­ло бо­лее 10000 авс­тра­лий­ских и но­возе­ланд­ских сол­дат, в изо­билии рос ди­кий роз­ма­рин.

Рас­по­ложе­ние

Роз­ма­рину нуж­ны сол­нечное мес­то и хо­рошо дре­ниро­ван­ная поч­ва. Он неп­ло­хо рас­тет и на сла­бокис­лых, и на уме­рен­но ще­лоч­ных поч­вах, но в пос­леднем слу­чае кус­ты об­ра­зу­ют бо­лее ком­пак­тную кро­ну и из­да­ют бо­лее силь­ный за­пах. В прох­ладных ре­ги­онах ле­том гор­шки с роз­ма­рином вы­носят на от­кры­тый воз­дух, а с нас­тупле­ни­ем хо­лодов вновь за­носят их в по­меще­ние. Луч­ше все­го роз­ма­рин рас­те­ту мо­ря.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ни­ми или лет­ни­ми че­рен­ка­ми: се­мена роз­ма­рина про­рас­та­ют пло­хо.

Читайте так же:
В чем разница между мятой и мелиссой?

Ре­гуляр­ная лег­кая об­резка по­мога­ет сфор­ми­ровать кро­ну. Из кус­тов роз­ма­рина лег­ко соз­да­вать зе­леные са­довые скуль­пту­ры: в ре­зуль­та­те об­резки их кро­ны ста­новят­ся толь­ко гу­ще. Важ­ное зна­чение име­ет пра­виль­ное муль­чи­рова­ние поч­вы: ор­га­ничес­кие ма­тери­алы иног­да за­дер­жи­ва­ют вла­гу у ос­но­вания стеб­лей, что спо­собс­тву­ет раз­ви­тию гриб­ной гни­ли.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

От чрез­мерно­го по­лива гор­шечные рас­те­ния не­ред­ко по­ража­ют­ся кор­не­вой гнилью, на­чина­ющей­ся с по­буре­ния кон­чи­ков листь­ев. Гли­няные гор­шки пред­почти­тель­нее плас­ти­ковых: они обес­пе­чива­ют над­ле­жащий дре­наж грун­та. Лег­кая ре­гуляр­ная об­резка улуч­ша­ет а­эра­цию лис­твы, что по­дав­ля­ет раз­ви­тие гриб­ков, вы­зыва­ющих увя­дание рас­те­ний. Во вре­мя зи­мов­ки в по­меще­нии роз­ма­рин мо­жет по­ражать­ся па­утин­ным кле­щом, бе­лок­рылкой и муч­нистым чер­вецом.

За­готов­ка и хра­нение

В об­ластях с мяг­ким кли­матом по­беги роз­ма­рина мож­но об­ре­зать в лю­бое вре­мя го­да. Пос­ле это­го их су­шат в хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те, а за­тем об­ры­ва­ют цель­ные су­хие листья со стеб­лей и хра­нят их в плот­но зак­ры­той по­суде. Ос­новную за­готов­ку листь­ев про­водят до цве­тения. Све­жесоб­ранные цве­ты до­бав­ля­ют в са­латы и де­сер­ты.

Тра­воле­чение

  • Роз­ма­рин ле­карс­твен­ный
  • листья
  • вер­хушки цве­тущих по­бегов

Пос­коль­ку роз­ма­рин то­низи­ру­ет и сти­мули­ру­ет нер­вную сис­те­му и кро­во­об­ра­щение, его час­то ис­поль­зу­ют при пе­ре­утом­ле­нии, сла­бос­ти и деп­рессии. Уве­личи­вая при­ток кро­ви к го­лове, он улуч­ша­ет па­мять и вни­мание.

Во всех пе­речис­ленных слу­ча­ях мож­но при­нимать от­ва­ры и нас­тои листь­ев, хо­тя ча­ще ис­поль­зу­ет­ся эфир­ное мас­ло роз­ма­рина. Для это­го нес­коль­ко ка­пель мас­ла до­бав­ля­ют в па­ровой ин­га­лятор или раз­во­дят в не­боль­шом ко­личес­тве рас­ти­тель­но­го мас­ла и лег­ко вти­ра­ют смесь в ко­жу го­ловы.

Вен­гер­ская во­да

Этот аро­мати­чес­кий сос­тав был глав­ным пар­фю­мер­ным средс­твом в Ев­ро­пе до по­яв­ле­ния оде­коло­на. Кро­ме то­го, он счи­тал­ся и уни­вер­саль­ным ле­карс­твом от го­ловок­ру­жения, рев­ма­тиз­ма, же­лудоч­ных спаз­мов, го­лов­ной бо­ли, нес­ва­рения и мно­гих дру­гих не­дугов. Ис­то­рия изоб­ре­тения вен­гер­ской во­ды ос­та­ет­ся за­гад­кой, но, сог­ласно пре­данию, в XIII в. не­кий от­шель­ник пе­редал ее ре­цепт прес­та­релой ко­роле­ве Вен­грии Ели­заве­те, ед­ва пе­ред­ви­гав­шей­ся из-за по­даг­ры. Ежед­невные ван­ны в этой во­де не толь­ко вы­лечи­ли но­ги ко­роле­вы, но и вер­ну­ли ей бы­лую кра­соту. Поз­днее фор­му­ла вен­гер­ской во­ды по­пол­ни­лась тимь­яном, шал­фе­ем, мя­той и май­ора­ном.

В на­род­ной ме­дици­не роз­ма­рин счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от за­боле­ваний пи­щева­ритель­ной сис­те­мы, по­казан­ным при же­лудоч­ных и ки­шеч­ных спаз­мах, взду­тии жи­вота и чрез­мерном га­зо­об­ра­зова­нии. Его при­нима­ют так­же при расс­трой­стве фун­кций пе­чени (нап­ри­мер, для улуч­ше­ния пе­рева­рива­ния жи­ров).

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты роз­ма­рина, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью пре­пара­ты роз­ма­рина не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Роз­ма­рин — один из ос­новных ком­по­нен­тов хо­рошо из­вес­тно­го ан­ти­сеп­ти­чес­ко­го «ук­су­са че­тырех во­ришек». Его мож­но ис­поль­зо­вать в са­мых раз­ных бы­товых це­лях.

При­готовь­те из роз­ма­рина прос­тей­ший де­зин­фи­циру­ющий рас­твор: за­сыпь­те в во­ду при­гор­шню листь­ев и ве­точек рас­те­ния и ки­пяти­те 30 ми­нут на мед­ленном ог­не. Про­цеди­те и пе­релей­те рас­твор в пуль­ве­риза­тор.

Де­зин­фи­цируй­те и де­зодо­рируй­те щет­ки и рас­чески, пог­ру­жая их на не­кото­рое вре­мя в рас­твор из 1 чаш­ки (250 мл) го­рячей во­ды, 1 ст. л. пи­щевой со­ды и 5 ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла.

До­бавь­те вы­сушен­ный роз­ма­рин в ме­шоч­ки с тра­вяной смесью для от­пу­гива­ния мо­ли и в «су­хие ду­хи».

Что­бы от­пугнуть блох, пос­ле мытья со­баки опо­лос­ни­те ее нас­то­ем или от­ва­ром роз­ма­рина.

Выс­ти­рав под­стил­ки сво­их до­маш­них пи­том­цев, про­поло­щите их в во­де, пред­ва­ритель­но до­бавив в нее нес­коль­ко ка­пель роз­ма­рино­вого мас­ла. От­пугнуть па­рази­тов мож­но и ина­че: об­рызгай­те жи­вот­ных роз­ма­рино­вым де­зин­фи­циру­ющим рас­тво­ром, ког­да они бу­дут об­сы­хать на сол­нце пос­ле ку­пания.

Ку­лина­рия

Тол­че­ные листья роз­ма­рина из­да­ют ос­ве­жа­ющий, тер­пкий сос­но­вый аро­мат, вклю­ча­ющий нот­ки мя­ты и эв­ка­лип­та, и име­ют пря­ный ос­трый вкус. До­бав­ленные в пи­щу в боль­шом ко­личес­тве, они мо­гут пе­ребить вкус и за­пах са­мого блю­да. Луч­ше все­го роз­ма­рин со­чета­ет­ся с про­дук­та­ми, име­ющи­ми та­кой же силь­ный за­пах и вкус (нап­ри­мер, с чес­но­ком и ви­ном). Обыч­но его ис­поль­зу­ют как прип­ра­ву к кар­то­фелю, мяс­ным блю­дам (из ба­рани­ны и сви­нины), пти­це (ут­ке и ди­чи), ово­щам (бак­ла­жанам, ка­бач­кам и ка­пус­те), а так­же к со­сис­кам, су­пам и буль­онам. Иног­да роз­ма­рин до­бав­ля­ют в хлеб, а так­же в яч­менные и пше­нич­ные ле­пеш­ки.

В соз­на­нии лю­дей роз­ма­рин тес­но свя­зан с име­нем Де­вы Ма­рии. Сог­ласно ле­ген­де, ког­да Свя­тое се­мей­ство спа­салось от во­инов Иро­да, Ма­рия по­веси­ла су­шить­ся свою си­нюю на­кид­ку на куст роз­ма­рина с бе­лыми цвет­ка­ми. Ког­да она сня­ла вы­сох­шую на­кид­ку с кус­та, его цвет­ки ста­ли си­ними. В ста­рину роз­ма­рин не­ред­ко на­зыва­ли «лис­ти­ком эль­фов». Пуч­ки его ве­ток раз­ве­шива­ли вок­руг до­ма, что­бы обе­зопа­сить его от гра­бите­лей и кол­ду­нов и не дать ведь­мам проб­рать­ся в жи­лище и вык­расть от­ту­да де­тей.

Читайте так же:
Описание щавеля и его выращивание

Пос­коль­ку листья роз­ма­рина до­воль­но жес­ткие, в пи­щу их нуж­но до­бав­лять мел­ко руб­ленны­ми. Мож­но ис­поль­зо­вать так­же ве­точ­ки и цель­ные листья роз­ма­рина, но пе­ред вар­кой их сле­ду­ет за­вер­нуть в ку­сок мар­ли и уда­лить пе­ред по­дачей блю­да на стол. Вы­сушен­ные листья об­ла­да­ют та­ким же вку­сом и за­пахом, как и све­жие, но да­же пос­ле дли­тель­ной го­тов­ки они, как пра­вило, ос­та­ют­ся жес­тки­ми.

Роз­ма­рин очень по­пуля­рен в италь­ян­ской кух­не. Са­мая не­замыс­ло­ватая пиц­ца, по­сыпан­ная свер­ху тон­ки­ми лом­ти­ками жа­рено­го кар­то­феля, тер­тым чес­но­ком и мел­ко руб­ленным роз­ма­рином, при­об­ре­тет осо­бый вкус.

Розмарин: фото, виды и уход в домашних условиях

Розмарин фотоРозмарин (Rosmarinus) – это многолетнее вечнозеленое растение, а именно кустарник. У него тонкие игольчатые листики, которые напоминают хвою. Данное растение принадлежит к семейству Губоцветных к роду Розмарин (Rosmarinus), который насчитывает 3 вида растений.

Родиной розмарина считается Средиземноморье. Данное растение цветет нежно-сиреневыми цветочками. Из розмарина получают эфирное масло, которое широко используется в медицине и парфюмерии.

Розмарин — уход:

Освещение:

Данное растение очень любит солнечный свет. Для посадки розмарина всегдаотводят участки, которые расположены на южных склонах.

Температура:

В зимний период розмарин можно содержать при температуре5-15°С.

Полив:

Розмарину необходим умеренный полив. В жаркую погоду полив, конечно же, становится обильным. Но не следует переувлажнять почву.

Влажность:

Иногда розмарин нуждается в опрыскивании.

Подкормка:

Для хорошего роста розмарину необходимы как азотные, так и фосфорные удобрения. Растение нуждается в подкормке раз в две недели. В осенний период розмарин можно подкармливать фосфорными удобрениями, а в весенний период подкормку начинают с корневой системы азотными удобрениями.

Пересадка:

Розмарин нуждается в сухих известковых почвах, которые еще и водопроницаемые и с хорошей аэрацией. Данное растение также хорошо произрастает на сухих щебенистых и песчаных почвах. Но почва для розмарина не должна быть кислотной. Растение плохо переносит увлажненную почву. Розмарин фото

Размножение:

Розмарин можно размножать многими способами: черенками и семенами, отводками и делением кустов. К сожалению, размножение семенами не всегда гарантирует ожидаемый результат. Сами семена могут храниться в бумажных пакетиках в течение 2-3 лет и при этом не потерять свою жизнеспособность.

Семена перед посевом не требуют специальной обработки. Их прорастание происходит при температуре в 12-22°С. Для посева семян лучше приготовить специальную смесь из торфа и гравия. На рассаду семена нужно садить в период с февраля по март. Всходы смогут появиться лишь через месяц после посева. Затем розмарин пикируют в небольшие горшочки, а через время – в открытый грунт.

Чаще размножение розмарина происходит с помощью черенков однолетних побегов, которые легко укореняются. Лучшим временем для их заготовки считается сентябрь и октябрь. Далее черенки высаживают в холодные парники. Хорошие саженцы можно вырастить в течение года при хорошем уходе.

Некоторые особенности:

Для розмарина очень важно вовремя рыхлить землю, где растет растение, также необходимо удалять сорняки и вносить удобрения. Для подкормки следует использовать фосфорные и азотные удобрения. Поливать розмарин следует умеренно. Данное растение нужно обрезать (молодые побеги) в период с марта по апрель, только после цветения. В зимний период растение отдыхает.

Розмарин предпочитает легкие почвы, которые должны быть защищенными от сильного ветра. Размножается данное растение с помощью отводок и черенков, делением кустов, и реже семенами через рассаду. Розмарин осенью выкапывают (в Средней полосе) и далее хранят в теплицах или подвалах до наступления весны. Конечно для розмарина лучше светлые помещения. Также существуют и комнатные формы данного растения.

Листья розмарина (свежие и сухие) можно использовать в кулинарии как специи. Также данное растение используется и в медицине. Из него изготавливается настойка, которая помогает при разных болезнях: астма, упадок сил, бронхит, головокружение, воспаление верхних дыхательных путей, ослабление памяти, неврозы сердца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector