Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земляничное дерево или Арбутус: особенности экзотической культуры

Земляничное дерево или Арбутус: особенности экзотической культуры

Земляничное дерево или Арбутус

Оригинальные названия растений привлекают внимание садоводов. А если вдобавок они очаровывают нарядным видом, то популярность обеспечена. Именно таким растением является земляничное дерево, которое в наших широтах остается достаточно редким и оттого экзотическим. Однако выращивать его могут даже начинающие садоводы-любители, а малый ареал распространения детерминирован скорее незнанием о существовании такого экзотика в мире. Давайте поближе познакомимся с этой культурой.

Описание земляничного дерева

Дерево Арбутус

Arbutus или Земляничное дерево – род деревьев и кустарников семейства Ericaceae. Его особенность в одновременном цветении и плодоношении, которое наступает в октябре и заканчивается у некоторых видов в феврале.

Мелкие цветочки-кувшинчики (до 10 мм) белого и розоватого цвета распускаются поникающими метелками до 30 шт. Благодаря цветению земляничник обладает насыщенным ароматом.

Еще одна особенность растение – двуполость, что предполагает наличие и мужских, и женских органов и плодоношение без опылителя. Однако растение используется и как медонос.

Плоды Земляничного дерева

Свое необычное название культура получила за внешнюю схожесть плодов с земляникой. Хотя недозревшие имеют зелено-желтый окрас, затем оранжевый и красный и на следующий год – после созревания буровато-кровавый. Округлые плоды земляничного дерева размером до 20 мм, а в середине его обнаруживаются семена.

Высота экзотика – 10-15 м. Обхват ствола до 90-100 см. Культура известна тем, что в отличие от многих других видов, ее темно-серая морщинистая кора не отслаивается. Древесина очень прочная и используется в основном в виде топлива.

Пушистая полусфера-крона достаточно эффектна, тем более что листва не осыпается круглый год. Глянцевая темно-зеленая листовая пластина от 0.4 до 1 см в длину и около 0.3 см в ширину вытянутая, зубчатая и чуть заостренная, размещается на длинных черенках.

Как выращивать земляничное дерево на участке?

Саженец Земляничного дерева

Саженцы земляничного дерева лучше приобретать в горшке с целостным земельным комом. Если предполагается выращивание в открытом грунте, то следует учесть некоторые нюансы:

  • Экзотик светолюбив, но теневынослив. Однако локация в абсолютной полутени не подходит. Тепло и солнечный свет – обязательные параметры роста для этого рода растений.
  • Умеренный температурный режим. Несмотря на то, что земляничник выдерживает и +30, и -14 градусов С, он нуждается в температуре летом +25, а зимой до +15 градусов С.
  • Полив регулярный, но заливать его не нужно. Лучше ориентироваться по самому грунту – если он уже высох, тогда немного смочить. Листья желательно опрыскивать. Растение засухоустойчиво и если выбирать между двух зол – то лучше недолить воды, чем спровоцировать гнилостные процессы.
  • Грунт питательный и хорошо дренированный, хотя и тяжелые глинистые почвы также выдержит. Кислая земля также не проблема. Но лучше пользоваться известковой, легкой песчаной или средне-глинистой.
  • Не переносит ветра и сквозняков. Но в сильную жару нужно обеспечить вентилируемость пространства.

Размножение культуры

Земляничное дерево: размножение семенами

Существует два варианта размножения: семенами и отводами. Приобрести саженцы достаточно проблематично ввиду экзотичности растения для нашего края.

Черенкование одревеневшими частями растения малоэффективно. Земляничное дерево семенами размножать долго, но не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этапы:

  1. Покупка семян или плодов. Из плода аккуратно вынимают, моют семена. Сухие семена обязательно предварительно замачивают.
  2. Стратификация. Во влажный грунт на 10 мм высаживаются семена, накрывают полиэтиленовой пленкой и на 3 мес. помещают в холодильное устройство.
  3. Выставляют на окно с северной стороны (но без попадания ультрафиолетовых лучей), где есть свет, но не жарко.
  4. Смачивать грунт при высыхании.
  5. Пикировка паростков с 5 листиками с целостным земельным комом.
  6. Появление 8-го листочка – признак готовности растения к пересадке на постоянную локацию.

Земляничное дерево Арбутус прост в уходе, но размножение – трудоемкий процесс. Отводы, например, укореняются в течение 2 лет. Побеги выбирают при этом только текущего года и с признаками одревеснения. Высадка в конце осени или в начале зимы предполагает использование корнеобразователей.

Заболевания и вредители

Возможными заболеваниями и вредителями могут стать:

  • фитофтора;
  • ржавчина;
  • корневая гниль; ;
  • трипсы.

Для устранения проблемы в первую очередь обращают внимание на агротехнические нормы в плане полива и освещенности, соседствующие растения. Нивелировать поражение корня можно устранением гнили и пересадкой в другую землесмесь. Заболевания лечат фунгицидами, а от паразитов избавят инсектициды.

Использование в декоре интерьера и экстерьера

Земляничное дерево в саду

Садоводы используют эти растения на открытых пространствах в качестве главного акцента композиции, солитера или зонирующего растения. Оно отлично укрепляет склоны. В домашних условиях культура подвергается обрезке, формировке и может приобретать вид куста либо миниатюрного деревца.

Где растет земляничное дерево?

Данное растение имеет огромный ареал распространения. Начиная от Канады, Америки и Мексики до Ливии и Турции. Хотя изначально оно произрастало в Ирландии (под названием тростникового яблока), Франции и Средиземноморье.
Арбутус достаточно древний. Его остатки находят археологи.
Земляничное дерево к нам завезено из Бразилии, где произрастает в северо-восточной части побережья, распространилось и по Южной Америке. Медведь и земляничное дерево — символы Мадрида с XIII в. Сейчас растение активно используется в озеленении Великобритании с XVI в. На наши земли экзотик попал в XIX в.

Читайте так же:
Описание и выращивание мирикарии

Сортовое разнообразие

Всего у земляничника 11 видов. Их по месту естественного произрастания можно поделить на две группы: Средиземноморскую и Американо-Мексикансую. К первой относятся следующие культуры.

Arbutus andrachne (Арбутус красный или греческий)

Арбутус красный или греческий (Arbutus andrachne)

Природный ареал обитания – Ближний Восток. Вырастает до 12 м в высоту. Отличительной особенностью являются оголенные и с легким кровавым отливом древесины.

Земляничное дерево крупноплодное (Arbutus unedo)

Различают несколько вариаций вида: Compacta –до 2 м; медленнорастущие Croomei и Rubra с розовыми цветами; крупноплодная горшочная Elfin King;

Arbutus unedo

Гибрид Arbutus × andrachnoides, вобравший все лучшее от крупно- и мелкоплодного земляничника: с крупной листовой пластиной, большими плодами.

Те земляничники, что произрастают в Америке, Мексике и Ирландии более узнаваемы. Среди этих разновидночтей можно отметить такие:

  • техасец Arbutus xalapensis (до 25 метров в высоту);
  • мексиканский кустарник Arbutus tessellata;
  • горизонтально разрастающийся кустарник Arbutus occidentalis;
  • мексиканец Arbutus madrensis.

У всех из них есть свои особенности и одни более неприхотливы в уходе и температурном режиме, другие – со своими специфическими требованиями.

Земляничное дерево: польза и вред ягод

Польза ягод Арбутуса

Можно ли есть плоды земляничного дерева – обоснованный вопрос для всех, у кого в семье есть дети и животные. Схожесть визуальная и аромат земляники, а также некие схожести во вкусе делают его привлекательным. Танин придает ягодкам некую пикантность. А содержание 20% сахаров – сладость.Также плоды богаты на витамин С. Однако есть и свои противопоказания:

  • употреблять в пищу можно только созревшие полностью ягоды без гниения в результате падения и/или длительного хранения;
  • перебарщивать с количеством так же вредно, как и употреблять неспелые плоды – может появиться аллергия, диарея, признаки отравления.

Арбутус можно есть сырым или приготовить из него блюдо, напиток. С него делают и заготовки на зиму.

Вкус плодов земляничного дерева специфический. Некоторым напоминает грушу, другим вообще не нравится. Но это достаточно полезное растение. Даже листва его используется для дубления кожи, изготовления протравливателей волокон с танином, в медицинских целях. Ствол используется фармацевтами еще со времен бушующей чумы в Европе. Косметологи активно применяют растение для своих средств по уходу за кожей. Но нужно иметь в виду, что присутствующий в земляничнике андромедотоксин, например, не растворяется при обработке. Поэтому ягоды не рекомендуют беременным, кормящим и маленьким детям.

Ткань рами: свойства ткани из крапивы

Трендовым направлением в мире моды становится одежда из натуральных материалов. Все больше людей отдают предпочтение именно продукции, изготовленной на основе природных тканей. Одним из доказательств такому утверждению является огромный успех дома моды Corpo Nove, который прославился тем, что с 2010 года стал изготавливать самую разную одежду из крапивы. Покупатели такой продукции оценили не только оригинальность использованных материалов, но и высокое качество ткани. Кроме того, такая одежда обладает оздоравливающим эффектом за счет полезных свойств растения, используемого для ее изготовления. В нашей статье мы расскажем о том, что представляет собой ткань рами, в чем ее особенности и преимущества.

состав ткани рами: что это?

Растение рами

Такое растение, как рами, относится к семейству крапивных. В естественных условиях кустарник произрастает на обочинах дорог в Китае и Японии. Для изготовления одежды используют два вида рами (научное название — биомерия): зеленый и белоснежный. Люди еще в древние времена научились обрабатывать эту культуру, используя ее в прядильном мастерстве. Рами белоснежная достигает 1 метра в высоту, неприхотлива к внешним факторам (температуре, влажности воздуха). Растение достаточно устойчиво к небольшим заморозкам, но такой фактор в результате негативно отразится на качестве волокон. Культивируется в станах Восточной Азии, в частности Китае, Корее, Японии, Индии, Пакистане.

крапива китайская

Выращивание

Родиной рами является Китай. Именно в этой стране люди еще с древних времен стали целенаправленно выращивать это растение как прядильную культуру. Чуть позже культивированием такого растения стали заниматься в Баварии, Бельгии, Алжире, Мексике, Бразилии, Америке (в штате Луизиана), Таиланде. В нашей стране в 1990-х годах была предпринята попытка выращивания рами на черноморском побережье, но затея себя не оправдала. Сложности в обработке рами, отсутствие рынка сбыта привели к тому, что на сегодняшний день данную культуру в нашей стране выращивают лишь в незначительных количествах.

Сбор китайской крапивы

В первую очередь, для того чтобы получилась качественная ткань рами, необходимо правильно собрать урожай китайской крапивы. Такой процесс следует проводить, когда происходит замедление роста растения и изменение цвета стебля с зеленого на коричневый. В случае если рами собрать раньше, волокна будут непрочными. Ткань из такого материала получится некачественной, без характерного блеска, с нарушенной структурой. Если же трава собрана позже необходимого срока, будет практически невозможно отделить волокна от стебля. Это приведет к потере времени и объема готового материала, а также повысит материальные затраты.

Так как рами является многолетним растением, его урожай собирается 2-4 раза в год в зависимости от внешних условий.

Читайте так же:
Даваллия и ее выращивание

волокна рами

Изготовление волокна

Еще буквально несколько десятилетий назад волокно из китайской крапивы изготавливали исключительно вручную. И сегодня в отдельных азиатских деревнях мастера обрабатывают рами без применения химических веществ и механизированных аппаратов. Самой большой сложностью изготовления ткани из китайской крапивы является отделение волокон от стебля. Такой ручной труд требует немало физических усилий и времени.

После создания специальных механизмов «Фавьер» и «Фора», предназначенных для отделения волокон от стеблей растения, процесс обработки рами стал значительно быстрее и легче. Тем не менее после отделения волокон требуется их длительная сушка. Этот процесс в среднем занимает от 3 до 7 дней в зависимости от внешних условий. Иногда производители одежды из натурального материала недостаточно уделяют внимания процессу сушки волокон, что приводит к значительному ухудшению качества сырья и, как следствие, к негативному воздействию на готовую продукцию. Кроме того, еще одной сложностью в обработке этого растения является устранение клейкости и жгучести волокон. Для этого используют различные химические вещества.

Процесс изготовления волокна рами состоит из двух этапов. Первый представляет собой первичную обработку стебля растения. Такой процесс включает в себя непосредственно отделение нитей, последующую их сушку и намотку в рулоны. Второй этап — это ткачество, то есть изготовление материи из полученных волокон. Таким образом, создание ткани из китайской крапивы является длительным и трудоемким процессом. Эти факторы непосредственно отражаются на себестоимости такого материала и, как следствие, на цене готовой продукции. Поэтому такая ткань из крапивы до сих пор не приобрела большой популярности в странах Европы.

производство ткани

История одежды из рами

Как уже было указано выше, растение рами использовали в прядильном мастерстве еще в древние времена. Люди не только оценили уникальные свойства натурального сырья, но и заметили оздоравливающий эффект одежды из такого материала, как ткань рами. Поэтому вещи из китайской крапивы шили на заказ для императорской семьи и ближайшего окружения. Такая одежда отличалась изящным блеском, легкостью. Мягкая ткань изготавливалась исключительно вручную. А вот для простолюдинов использовали поврежденные, неправильно собранные волокна, наспех сотканные ткани. Из такого сырья получалась одежда грубого фасона.

Сегодня также при неправильной обработке такого деликатного материала, как крапива китайская, получаются некачественные ткани. Именно поэтому современные ценители одежды из рами предпочитают приобретать сырье в Китае или Индии — эти страны имеют многовековой опыт обработки растения, изготовления из его волокон качественных изделий.

В европейские страны белое рами привезли путешественники. Как указывают исторические факты, царица Елизавета I высоко оценила привезенную из далеких стран ткань. Говорят, даже кровать этой знатной особы была изготовлена из крапивы. Кроме того, похожие по своим характеристикам материалы были привезены в Нидерланды с полуострова Ява — такую ткань назвали батистом.

В XIX веке культивировать растение стали в европейских странах. На отдельных территориях было налажено производство ткани из волокон рами.

На Руси пряли из разных трав, в том числе из крапивы. Но такое растение, как рами, не произрастает на данной территории, поэтому широкой популярности это сырье не завоевало. Тем не менее до сих пор на Кавказе культивируется указанное растение.

Рами в современном производстве одежды

На сегодняшний день ткань рами снова становится популярной во всем мире. Знаменитые модельеры изготавливают одежду из такого материала для мировых показов. Производят вещи из волокон китайской крапивы такие бренды, как «Твенти энд Твелв», «Барберри», «Ланвин». Одни марки предпочитают комбинированные материалы, другие шьют вещи со 100%-м содержанием такого натурального сырья. Потребители, которые оценивают высокое качество и безопасность натуральных материалов, отмечают долговечность ткани рами, а также такие характерные свойства, как шелковистый блеск, невесомость, способность сохранять прохладу.

В Корее до сих пор существует многолетняя традиция проведения фестиваля ткани из китайской крапивы. Он проходит обычно в середине июня. В рамках такого праздничного события несколько дней подряд проводятся показы одежды, изготовленной из китайской крапивы. Каждый желающий может продемонстрировать свое мастерство изготовления различных сувениров из рами. Кроме того, гостей угощают блюдами, при приготовлении которых используется это растение.

одежда из натуральных тканей

Свойства ткани: преимущества

По внешним характеристикам рами похоже на такую натуральную ткань, как лен. Но проведенные исследования доказали, что материал из крапивы в 7 раз прочнее. Кроме того, такая ткань отличается влагоустойчивостью. Поэтому из волокон этого растения сперва изготавливали канаты и паруса и только позже стали шить из этого сырья одежду. Кроме того, качественная ткань из этого растения отличается воздушностью, красивым, шелковистым блеском. Эти характеристики, безусловно, являются преимуществами такого натурального материала, как рами (ткань). Свойства нитей китайской крапивы позволяют изготавливать вещи, различные по плотности: из такого сырья плетут морские канаты, веревки, производят бумагу и даже купюры, шьют полотенца и постельное белье, а также создают повседневную и праздничную одежду.

Кроме того, укажем еще такое преимущество волокон рами, как легкость в покраске. После сушки растения нити приобретают белый цвет. Это позволяет произвести качественное, без применения дополнительных химических веществ, перекрашивание.

Читайте так же:
Гипсофила и ее выращивание

Ткань из крапивы практически не поддается гниению, что значительно продлевает ее срок эксплуатации. Также отметим, что такой материал не усаживается после стирки, сохраняя длительное время свой цвет.

Недостатки ткани из китайской крапивы

Но можно отметить и недостатки такого материала, как ткань рами. В первую очередь укажем такое свойство, как ломкость, появление разломов на месте сгиба, отсутствие эластичности. Кроме того, такая ткань легко мнется, что доставляет немало неудобств обладателям одежды из этого материала. Но такие недостатки современные производители устраняют с помощью добавления необходимых компонентов в состав ткани.

Рами: состав материала

Современные производители, учитывая характерные свойства сырья, практически не изготавливают продукцию, состоящую исключительно из волокон рами. Ведь такая одежда получается грубой, быстро изнашивающейся. Поэтому для устранения таких недостатков в волокна китайской крапивы добавляют шерсть, хлопок или лен (в зависимости от назначения готовой продукции). Таким образом получается комбинированный состав ткани рами. Что это дает? Одежда из данного материала получается износостойкой, пропускающей воздух («дышащей»), менее мнущейся и ломкой, при этом сохраняет характерный красивый блеск и структуру.

Отметим, что многие производители джинсов все чаще добавляют в деним волокна китайской крапивы. При этом получается мягкая ткань, способная пропускать воздух. Потребители оценили такую новинку на рынке джинсовой одежды и все чаще делают выбор в пользу этого натурального материала.

рами ткань: свойства

Производители одежды из рами

На сегодняшний день многие популярные марки — производители одежды выпускают продукцию, изготовленную на основе такого сырья, как крапива китайская. В частности, такие мировые бренды, как «Зара», «Манго», «Коллинз», выпускают одежду из комбинированного материала, в состав которого входят волокна китайской крапивы. Так, указанные марки одежды изготавливают джинсы, деловые костюмы, блузы и рубашки, брюки и юбки из такой ткани. Эта продукция пользуется большим успехом на мировом рынке. Поэтому компании продолжают расширять такое производство, увеличивать объемы поставок.

Кроме того, производители изделий для беременных и детей все чаще останавливают свой выбор на таком сырье, как рами. Кроме уникальных внешних свойств одежда из натуральных тканей, согласно проведенным исследованиям, способствует нормализации кровяного давления, кровотока, устранению головных болей. Также важно отметить, что эта ткань гипоаллергенна. Именно поэтому одежду из такого материала рекомендуется носить людям, склонным к кожным реакциям, а также будущим мамам и малышам.

Уход за тканью

Одежда из рами не требует какого-либо особого ухода. Изделия, полностью состоящие из волокна такого растения, следует стирать вручную. Такой способ исключит образование заломов материала. Можно также использовать стиральную машину, выставив предварительно программу «Деликатная одежда» или «Шелк». Температура воды не должна превышать 40 градусов. Для стирки можно использовать специальные порошки и кондиционеры для шелка. Отжимать одежду из такой ткани лучше вручную или на низких оборотах стиральной машины.

Сушить рекомендуется таким образом, чтобы материал не подвергался резкому сгибу. В таком случае вещь может испортиться за счет образования разлома ткани. Кроме того, на этом материале могут остаться следы от бельевых прищепок, которые сложно будет разгладить. Поэтому лучше развесить одежду из рами свободно на широкой перекладине.

Одежда из натуральных тканей (в частности, рами) утюжится при высокой температуре. При низкой же будет достаточно сложно добиться желаемого результата. Кроме того, эффективнее всего выглаживать еще влажную одежду из рами.

Имеет и другие составляющие ткань рами? Как стирать комбинированные материалы? В таком случае следует руководствоваться указаниями на ярлыке. Так, если в состав входит шерсть или хлопок, изделие следует стирать при температуре 30 градусов. Утюжить такие материалы рекомендуется с изнаночной стороны или через хлопчатобумажную ткань. Также следует помнить, что хлопок дает усадку после стирки. Поэтому сушить такую ткань в стиральной машине не рекомендуется.

одежда из рами

Отзывы о ткани из китайской крапивы

Безусловно, сложно найти потребителя, который не оценит красоту и уникальные свойства одежды из такой натуральной ткани. Тем не менее в европейских странах, а также на территории РФ материал рами не пользуется широкой популярностью. Это в первую очередь связано с высокой стоимостью такой продукции. В то время как такие распространенные материалы, как лен и хлопок, обладая схожими с рами свойствами, являются намного доступнее для отечественного и европейского потребителя.

Несмотря на это, обладатели одежды из такого материала, как ткань рами, свидетельствуют о высокой износостойкости вещей. Кроме того, отмечают такие свойства, как мягкость, невесомость. Также отзывы потребителей свидетельствуют о том, что материал приятный на ощупь, а необыкновенный блеск придает одежде из рами благородство, дороговизну.

Таким образом, натуральный материал из китайской крапивы обладает уникальными свойствами, которые являются движущей силой, направляющей мировые компании расширять производство ткани рами.

Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях

Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях

Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.

Читайте так же:
Все о рудбекии рассеченной

Особенности культуры

Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.

Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.

Описание

Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.

Рис в севообороте

Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.

Как и где растет рис

Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме, Индонезии, Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, — Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Чеченская Республика, Приморский и Краснодарский край.

Где в мире выращивают разные сорта риса

Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:

  • круглозерный — Украина и Китай, Россия, Италия;
  • длиннозерный — США, Австралия, Азия;
  • среднезерный — Северная Америка, а еще Испания, Австралия, Италия;
  • дикий — Канада и США;
  • красный — Франция;
  • черный — Китай;
  • басмати — Пакистан, Индия;
  • жасмин — Таиланд.

В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.

Технологии выращивания

Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:

  1. Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
  2. Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
  3. Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.

На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.

Почему рис всегда выращивают в воде

Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.

Урожайность

Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.

Как собирают созревший рис

Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.

Выращивание риса в домашних условиях

Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:

  • хорошо прогреваемый солнцем участок;
  • температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
  • наличие орошения или возможности затопить грядки.

Популярные сорта и выбор семян

В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.

Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.

Читайте так же:
Виды и сорта котовника

Выбор места

В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,

Подготовка семян

Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.

Посадка

Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

Уход за проростками

Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

Сбор и приготовление

Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

Заключение

Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.

Можно ли выращивать растения в лунном и марсианском грунте?

Человечество уже достаточно давно грезит колонизацией других планет. Но давайте представим, что гипотетическая миссия на Марс состоялась. Первые поселенцы успешно высадились на поверхность Красной Планеты и построили базу. А вот что им делать, когда закончатся запасы, привезенные с Земли? Самый простой выход — начать возделывать сельскохозяйственные культуры. Но пригоден ли грунт других космических тел для этого? Подобный вопросом задались и ученые из Нидерландов.

Выращивать растения на Марсе — реально

Как вырастить растения на Марсе?

По сообщению редакции журнала Sciencedaily, исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах проверили, можно ли заниматься сельским хозяйством за пределами Земли. Для этого они протестировали разработанные в NASA аналоги лунного и марсианского грунтов. Исследование возглавлял доктор Вигер Вамелинк. Он и его коллеги засеяли образцы грунта десятью разными сельхоз культурами: кресс-салатом, рукколой, томатами, редисом, рожью, шпинатом, киноа, горохом, шнитт-луком и луком-пореем. Помимо этого, все эти же растения посадили и в обычную земную почву, которая выступала в качестве контроля.

В итоге девять из десяти посеянных культур взошли и их можно было собрать. Более того, анализ показал, что растения являются вполне съедобными и мало чем отличаются от «земных». Подкачал лишь шпинат, который ни в какую не хотел расти в «инопланетном» грунте. При этом общее количество выросшей биомассы растений было примерно одинаковым в земном и марсианском грунте. Луна в этом плане показала чуть худшие результаты. А что вы думаете по этому поводу? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграм.

Мы были в восторге, когда увидели, что первые помидоры, выращенные на марсианской почве, стали красными. Это означало, что был сделан уверенный шаг к разработке технологии по созданию устойчивой закрытой сельскохозяйственной экосистемы. — сказал доктор Вигер Вамелинк.

Но и это еще не все. Некоторые растения даже дали семена. В частности, редис, рожь и кресс-салат. Эти семена были протестированы на всхожесть, и они оказались пригодными для дальнейшего засеивания и разведения культур. Ученые полагают, что их исследование — это важный шаг к созданию устойчивых автономных колоний за пределами Земли, которые будут обеспечивать себя пищей самостоятельно. Конечно, изыскание ученых не учитывает факт наличия космической радиации и отсутствия атмосферы. Но ведь никто не запрещает, грубо говоря, прилететь на Марс с семенами и построить теплицы с поддержанием подходящих условий внутренней среды. А грунт можно будет взять прямо на месте.

Примерно так выглядит грунт Марса. Именно за счет его цвета планета и называется «красной»

Однако же на этом интересные моменты не заканчиваются. Тот факт, что земной и марсианский грунты «выступили» практически одинаково говорит не только о пригодности поверхности планеты к ведению сельского хозяйства, но и о том, что вполне вероятно какое-то время назад на Марсе вполне успешно могла существовать растительная жизнь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector