Что вырастить на балконе к Новому году? Швейцарский мангольд
Что вырастить на балконе к Новому году? Швейцарский мангольд!
Балконное овощеводство может быть очень интересным занятием – есть ряд культур, которые не только дадут питательный урожай, но и послужат настоящим украшением! Начните запуск своего огорода на балконе с выращивания швейцарского мангольда, поскольку это эффектное растение неприхотливо и полезно для здоровья, а к новогодним праздникам оно послужит дополнительным элементом праздничного декора
Если на вашем балконе тенисто и прохладно, посадка швейцарского мангольда в красивые горшки будет подходящим вариантом декора и поставок свежей зелени. Крупные листья можно добавлять в салат в свежем виде, обжаривать с чесноком или ароматным специями, запекать со свиными отбивными, добавлять в супы. Стебли готовят так же, как и спаржу.
Швейцарский мангольд – культура прохладного сезона — в высшей степени декоративен, существует множество сортов с красными, желтыми, фиолетовыми оттенками черешков и листьев («Яркие огни», «Пурпурный закат» и даже «Апельсин»).
Будучи хорошим компаньоном, мангольд сочетается с другими контейнерными овощами, чьи требования схожи, например, с редисом или луком. Восхитительные композиции для балкона получаются при совместной посадке с разноцветной декоративной капустой.
Кроме того, мангольд относится к «всепрощающим» культурам – переживет и не слишком плодородную почву, и перерывы в поливе из-за забывчивости владельца, и зимние холода за стеклом. В отличие от кабачков или огурцов с томатами, мангольд не потребует покупки обогревающего коврика, ему и так комфортно на обычном остекленном балконе.
При выборе горшка надо помнить, что хотя корневая система и неглубокая, но листья большие. Значит, нужна устойчивая емкость. Поскольку вы хотите эстетики, обратите внимание на керамические или терракотовые горшки 20 см в глубину и 30 в ширину с соответствующими дренажными отверстиями на дне. В такой емкости можно вырастить 2-3 растения для пышного вида.
Почвосмесь должна содержать много органики, но быть нейтральной по pH. Замочите семена на сутки, а затем посадите на расстоянии 10 см друг от друга, слегка вдавив в почву. Опрыскайте из пульверизатора. Чем дальше вы посадите мангольд от соседа, тем крупнее будут листья, и наоборот.
Держите почву влажной, пока семена не прорастут. Это займет около недели. «Семена» мангольда — на самом деле крошечные стручки, содержащие несколько семян, поэтому из каждого, скорее всего, вырастет более одного саженца.
Поскольку первые внешние листья готовы к сбору через 6-8 недель, срежьте их, оставив внутренние листья расти и развиваться.
Уход за швейцарским мангольдом в горшках минимален, поскольку растение очень устойчивое. Если вы заметили медленный рост или с самого начала купили дешевую универсальную почву для овощных культур, проведите подкормку жидким комплексным удобрением Фолирус в половинной дозе один раз в месяц.
К новогодним праздникам горшки с мангольдом легко преобразить в живописную диораму при помощи светящихся гирлянд. Добавьте слой сосновой хвои, рождественские фигурки или миниатюрные подарки для детей. И ваш балкон точно впечатлит гостей!
Выращивание мангольда открытом грунте: мой опыт и причины выбора этого растения
О мангольде или листовой свекле я знал давно, но выращивать его на своем огороде начала только прошлом году. А стала выращивать и пожалела, что не делала этого раньше. Причин для выращивания этой культуры на огороде можно насчитать множество, я перечислю только те, которые оказались главными для меня.
Причина первая. Мангольд очень полезное растение
О пользе мангольда знали еще наши предки. Листовой свеклой больше лечились, чем использовали ее для приготовления пищи. И современная медицина признает мангольд одним из самых полезных видов листовых овощей. В мангольде огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, полезных для организма.
Мангольд благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, является эффективной профилактикой от склероза и атеросклероза, положительно влияет на поджелудочную железу, печень и почки.
Мангольд содержит малой калорий, поэтому полезен тем, кто следит за своей фигурой.
Конечно, для того, чтобы все «полезности» мангольда сохранялись в полной мере, его необходимо употреблять в свежем виде, т.к. витамины и прочие полезные вещества имеют обыкновение разлагаться при высоких температурах.
Вторая причина. Мангольд очень скороспелая культура
Сеять листовую свеклу надо как можно раньше, выбрав для нее солнечное место. Всходы появляются быстро и быстро трогаются в рост. Их необходимо прореживать, чтобы растениям не было тесно, и они могли свободно и нормально развиваться.
Те, растения, которые оказываются лишними, можно употреблять в пищу в качестве витаминных добавок к салатам. Хочется подчеркнуть тот факт, что в это время на огороде никакой зелени еще нет, и такие добавки оказываются очень даже кстати.
Мангольд – это двухлетнее растение. И если его оставить зимовать в грунте, то он не только может успешно перезимовать, но и быстро, прямо после схода снега, нарастить вкусные листья.
Он опережает даже салаты, которые сами насеялись и быстро тронулись в рост после зимы. По вкусу листья мангольда очень напоминают капусту. И в это раннее время вполне может ее заменить.
Третья причина. Очень длительный период отдачи урожая
Мангольд – это такая культура, которая дает урожай с ранней весны до поздней осени. Полностью выдергивать растения для их использования на кухне надо только при прореживании. А потом, можно выщипывать и обрывать необходимое количество листьев с нижней части растения. Листовая свёкла быстро наращивает утраченные листья. Надо только правильно их обрывать с растения. Не надо полностью срезать всю надземную часть, или удалять верхушку с точкой роста. Если есть несколько взрослых растений, то можно собрать достаточное количество зелени, отщипнув от каждого из них по нескольку нижних листочков с черешками.
Существует две разновидности мангольда – это листовой мангольд и черешковый мангольд. А уж о цветовой гамме, и говорить не приходится – она слишком разнообразна.
В пищу используются как листья, так и черешки. Только черешки уже требуют тепловой обработки. Отваренные на пару или тушеные, они приобретают нежный вкус. Листья можно использовать не только для различных салатов, но и готовить из них начинки для пирогов и готовить голубцы.
На своих растениях я не замечала никаких вредителей, но если они появятся, то для борьбы с ними использовать химикаты я не собираюсь.Считаю, что лучше пожертвовать каким-то растением, чем употреблять в пищу листочки, на которых остался яд.
Четвертая причина. Высокие декоративные качества Мангольда
Мангольд – очень декоративное растение. Замечательно смотрятся взрослые растения с пузырчатыми темно – зелеными листьями и красными черешками и прожилками. А ведь мангольды бывают самых разных окрасок. Из таких растений можно создать прекрасный бордюр или добавить их на клумбу к цветам, или вообще создать из них и других красивых листовых овощных растений интересную грядку – клумбу. Здесь существует большой простор для фантазии и садового творчества.
Пятая причина. Лучше выращивать листовую свеклу, чем портить грядки со свеклой обыкновенной.
Некоторые огородники считают, зачем выращивать листовую свеклу, если запросто можно использовать в пищу листья обыкновенной свеклы. Конечно, можно. Но никто не отменял основное правило выращивания корнеплодов. А именно, нельзя трогать листья у растения, если хочется получить крупные и качественные корнеплоды.
Кроме того у листовой свеклы листья и вкуснее, и сочнее, и полезнее, и появляются они гораздо раньше чем листья обыкновенной свеклы, и использовать их можно более длительное время. Вот почему лучше не портить грядок со свеклой, а посеять мангольд. Тем более, что мангольд дает самосев, прекрасно зимует в грунте безо всякого укрытия, и можно организовать для него многолетнюю грядку. То есть посеять его один раз, а потом только регулировать количество и рост растений на грядке.
Мои выводы
За два года выращивания мангольда я стала настоящим фанатом этого растения. Не понимаю до их пор, почему раньше обходилась без него. А тем огородникам, которые по каким-то причинам пренебрегают этим растением, настоятельно советую пересмотреть свое отношение к нему и начать его выращивать. Уверена, что мангольд станет вашим любимцем.
Мангольд как выращивать
Мангольд – один из видов свеклы, распространенный на юге Европы, но прекрасно растет и в нашей полосе, выращивайте это красивое и полезное растение у себя на участке. Мангольд у нас пока что не такой частый гость и поэтому вы приятно удивите своих гостей его внешним видом и блюдами из него. Мангольд имеет корневище и сочные цветные стебли с листьями. Стебли могут быть белыми, розовыми, зелеными, желтыми.
Съедобными у растения являются только богатые сахарами, витаминами и минералами стебли, которые могут достигать 30-60 см в длину и листья.
Мангольд — польза и применение
Растение богато сахарами, органическими кислотами витаминами А, Е, С, К, группы В, а также калием, кальцием, железом, магнием, и другими минералами – это и определяет ее ценность. Мангольд можно использовать для диетического питания, поскольку калорий в нем содержится мало – всего 19 на 100гр овоща, — а полезных веществ много.
Лечебные свойства овоща заключаются в возможности понизить вес, давление, количество сахара в крови, повысить содержание железа в крови, что важно для больных анемией.
Листовая свекла улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, особенно печени. Также мангольд полезен, поскольку позволяет за счет витаминов укрепить иммунитет.
В кулинарии молодые стебли и листья мангольда используют для салатов, супов, закусок.
Тушеные листья хорошо сочетаются по вкусу с мясом и пастой, а свежие и хрустящие черешки хорошо дополняют салаты, служа еще и украшением стола – их листьев часто делают подушку для мясных, овощных и других нарезок.
Стебли можно обжаривать в масле, квасить, как капусту, мариновать отдельно и с другими овощами.
Виды и сорта мангольда
Известно два вида мангольда: стеблевой и листовой. Стеблевой мангольд или, по-другому, жилковатый имеет более крупные стебли, которые идут в пищу, они могут быть разного цвета с прожилками.
Листовой мангольд или резанец отличается небольшими черешками, но объем листьев при этом заметно больше, чем у стеблевого мангольда. После срезки зелени, свекла быстро наращивает новые листья. Резанец морозостоек, и перезимовав, уже ранней весной выпускает стебли.
К листовым сортам относятся Алый, Изумруд, Зеленый, Мираж, к черешковым – Радуга, Красавица, Свекман.
Кроме этого сорта могут быть ранними, среднеспелыми, поздними.
Как выращивать Мангольд
Мангольд – растение двулетнее, то есть дающее цветы и семена только на второй год жизни и обязательно после зимовки, но стебли, которые идут в пищу, можно срезать уже в первый сезон.
Урожайность растения высокая — за весну и лето можно собрать около килограмма зелени. Использовать ее можно не только для еды – яркие стебли и кудрявая листва делают растение декоративным и могут служить украшением садового участка.
Для высадки свеклы нужно выбрать участки с плодородной почвой с хорошим увлажнением и освещением. Чем лучше будут условия для корней, тем больше будет урожай стеблей и листьев.
Перед посевом семена подготавливают, замачивая на 2-3 дня, и затем, высаживая их на грядки, на расстоянии 25-40 см друг от друга. Посадку можно проводить в открытый грунт или в теплицу в середине мая.
На рассаду свеклу сажают дома в конце марта и переносят на постоянное место на второй неделе мая. Чтобы растение преждевременно не зацвело, его содержат в тепле.
Уход за мангольдом заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, обязательном пропалывании и прореживании всходов. Между растениями листовых сортов должно быть расстояние 20-25 см, между черешковыми – в полтора раза больше.
Выдернутые растения можно использовать для еды. Удобрения вносят раз в 2-3 недели, от вредителей обрабатывают как при уходе за обычной свеклой.
Черешки на еду срезают у самого корнеплода, чтобы оставшиеся части не загнили. До наступления заморозков ботву срезают, а корни выкапывают, и хранят в темном, холодном месте до весны.
Зимой можно заняться выгонкой мангольда, чтобы получать свежую зелень. Для этого корнеплоды с комом почвы пересаживают в горшок и держат дома, в тепле и на свету.
Мангольд: посадка, выращивание, уход, хранение
Мангольд иначе называют листовой свеклой. В средиземноморских краях он повсеместно распространен как листовой салат. Иногда его сравнивают со шпинатом и не случайно, так как обе эти культуры являются представителями одного ботанического семейства – амарантовые.
В листьях и черешках мангольда содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. Он достаточно вкусен и при этом имеет низкую калорийность.
Выращивание мангольда
Некоторые хозяйки, наверное, периодически задумывались над тем, стоит ли выращивать листовую свеклу, если на огородах у них полно свеклы обыкновенной. Конечно, стоит! Ведь чем богаче ассортимент овощей на грядках, тем богаче может быть рацион питания вашей семьи. К тому же, наличие в мангольде кальция, фосфора, множества витаминов дает возможность употреблять в пищу как ее свежие листья, так и черешки, которые нуждаются в коротком проваривании.
Процесс выращивания холодостойкого мангольда предельно прост. К тому же, он очень похож на традиционное выращивание свеклы обыкновенной. Всходы этой культуры из семян могут появиться даже при низких температурах (до 6-10 градусов).
Сорта мангольда
Среди наиболее популярных можно назвать такие сорта: Алый, Красавица, Зеленый, Изумруд, Серебристый, Желточерешковый. Все они немного отличаются друг от друга и временем созревания, и цветом черешков, и высотой стеблей, и временем посадки мангольда, и временем сбора урожая, и его количеством.
Несколько слов о подготовке участка
Мангольд можно выращивать рядом с картофелем, огурцами, другими растениями. Больше ему подходят легкие плодородные суглинки, необходим и умеренный уровень влажности, и хорошая освещенность. Он может вырасти и в не подходящих ему условиях (полутень, кислая почва, сухая земля), но качество вкуса продукции при этом очень пострадает. Именно поэтому лучше подготовить участок для выращивания еще с осени, внести в перекопанный грунт компост. Тогда листовая свекла ответит взаимностью – высоким и качественным урожаем.
Засеваем подготовленные грядки
В связи с тем, что зелень мангольда можно использовать в пищу раньше других растений, то и выращивать эту культуру можно как минимум в три срока: в начале мая, в июле, в конце октября.
Высаживаем семена рядами на расстоянии около 30-40 см. Глубина посадки – 2 см, шаг – равен 10 см.
Выращивание через рассаду
Листовую свеклу иногда выращивают рассадным методом, чтобы получить на свой стол раннюю зелень. Для этого в марте-апреле высевают семена в отдельные горшочки, а через месяц, когда они взойдут, и на них появится хотя бы пара листочков, высаживают рассаду на постоянное место.
Уход за мангольдом
Много воды растение не любит, но и сухую землю переносит неважно. Наиболее предпочтителен умеренный полив при выращивании. Подкормками желательно не увлекаться, ибо и листья, и черешки накапливают в себе нитраты.
Грунт на грядках во время посадки необходимо периодически взрыхлять и обязательно пропалывать. Если вы выращиваете листовую свеклу не на семена, то желательно удалять цветоносы. Когда срываете с грядки четвертую часть листочков для приготовления пищи, можно после этого немного подкормить растения, полив грядку настоем трав.
Сбор урожая и его хранение
Выращивая мангольд на семена, через два месяца срезаем верхнюю часть растения с семенниками, сушим в сухом и проветриваемом помещении, храним семена в обыкновенных бумажных конвертах, пакетах, свертках.
При выращивании растения на зелень, срезаем листочки как можно чаще. Ибо они, как правило, употребляются в пищу именно свежесрезанными, когда зелень переполнена витаминами и микроэлементами. Черешки срезают немного позже, когда сформируется нормальная розетка.
Свежие листья добавляют обычно в салаты. Черешки можно, слегка отварив в умеренно соленой воде, обжарить и подать как гарнир. Листья используют также для приготовления голубцов, рагу, варят из них и супы. Для длительного хранения листья и черешки мангольда чаще всего замораживают, а также иногда солят или маринуют.
Несмотря на высокую ценность мангольда (богат белками, сахарами и каротином, солями фосфора и железа, витаминами групп В, С), он, к великому сожалению, не получил заслуженного места на наших столах. А ведь вырастить его так просто.