Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что вырастить на балконе к Новому году? Швейцарский мангольд

Что вырастить на балконе к Новому году? Швейцарский мангольд!

Что вырастить на балконе к Новому году? Швейцарский мангольд! - фото

Балконное овощеводство может быть очень интересным занятием – есть ряд культур, которые не только дадут питательный урожай, но и послужат настоящим украшением! Начните запуск своего огорода на балконе с выращивания швейцарского мангольда, поскольку это эффектное растение неприхотливо и полезно для здоровья, а к новогодним праздникам оно послужит дополнительным элементом праздничного декора

Если на вашем балконе тенисто и прохладно, посадка швейцарского мангольда в красивые горшки будет подходящим вариантом декора и поставок свежей зелени. Крупные листья можно добавлять в салат в свежем виде, обжаривать с чесноком или ароматным специями, запекать со свиными отбивными, добавлять в супы. Стебли готовят так же, как и спаржу.

Швейцарский мангольд – культура прохладного сезона — в высшей степени декоративен, существует множество сортов с красными, желтыми, фиолетовыми оттенками черешков и листьев («Яркие огни», «Пурпурный закат» и даже «Апельсин»).

швейцарский мангольд сорта

Будучи хорошим компаньоном, мангольд сочетается с другими контейнерными овощами, чьи требования схожи, например, с редисом или луком. Восхитительные композиции для балкона получаются при совместной посадке с разноцветной декоративной капустой.

Кроме того, мангольд относится к «всепрощающим» культурам – переживет и не слишком плодородную почву, и перерывы в поливе из-за забывчивости владельца, и зимние холода за стеклом. В отличие от кабачков или огурцов с томатами, мангольд не потребует покупки обогревающего коврика, ему и так комфортно на обычном остекленном балконе.

При выборе горшка надо помнить, что хотя корневая система и неглубокая, но листья большие. Значит, нужна устойчивая емкость. Поскольку вы хотите эстетики, обратите внимание на керамические или терракотовые горшки 20 см в глубину и 30 в ширину с соответствующими дренажными отверстиями на дне. В такой емкости можно вырастить 2-3 растения для пышного вида.

Почвосмесь должна содержать много органики, но быть нейтральной по pH. Замочите семена на сутки, а затем посадите на расстоянии 10 см друг от друга, слегка вдавив в почву. Опрыскайте из пульверизатора. Чем дальше вы посадите мангольд от соседа, тем крупнее будут листья, и наоборот.

Держите почву влажной, пока семена не прорастут. Это займет около недели. «Семена» мангольда — на самом деле крошечные стручки, содержащие несколько семян, поэтому из каждого, скорее всего, вырастет более одного саженца.

Поскольку первые внешние листья готовы к сбору через 6-8 недель, срежьте их, оставив внутренние листья расти и развиваться.

Уход за швейцарским мангольдом в горшках минимален, поскольку растение очень устойчивое. Если вы заметили медленный рост или с самого начала купили дешевую универсальную почву для овощных культур, проведите подкормку жидким комплексным удобрением Фолирус в половинной дозе один раз в месяц.

Читайте так же:
Все о рассаде свеклы

К новогодним праздникам горшки с мангольдом легко преобразить в живописную диораму при помощи светящихся гирлянд. Добавьте слой сосновой хвои, рождественские фигурки или миниатюрные подарки для детей. И ваш балкон точно впечатлит гостей!

Выращивание мангольда открытом грунте: мой опыт и причины выбора этого растения

О мангольде или листовой свекле я знал давно, но выращивать его на своем огороде начала только прошлом году. А стала выращивать и пожалела, что не делала этого раньше. Причин для выращивания этой культуры на огороде можно насчитать множество, я перечислю только те, которые оказались главными для меня.

Мангольд

Причина первая. Мангольд очень полезное растение

О пользе мангольда знали еще наши предки. Листовой свеклой больше лечились, чем использовали ее для приготовления пищи. И современная медицина признает мангольд одним из самых полезных видов листовых овощей. В мангольде огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, полезных для организма.
Мангольд благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, является эффективной профилактикой от склероза и атеросклероза, положительно влияет на поджелудочную железу, печень и почки.
Мангольд содержит малой калорий, поэтому полезен тем, кто следит за своей фигурой.
Конечно, для того, чтобы все «полезности» мангольда сохранялись в полной мере, его необходимо употреблять в свежем виде, т.к. витамины и прочие полезные вещества имеют обыкновение разлагаться при высоких температурах.

Взрослый мангольд

Вторая причина. Мангольд очень скороспелая культура

Сеять листовую свеклу надо как можно раньше, выбрав для нее солнечное место. Всходы появляются быстро и быстро трогаются в рост. Их необходимо прореживать, чтобы растениям не было тесно, и они могли свободно и нормально развиваться.

Всходы мангольда

Те, растения, которые оказываются лишними, можно употреблять в пищу в качестве витаминных добавок к салатам. Хочется подчеркнуть тот факт, что в это время на огороде никакой зелени еще нет, и такие добавки оказываются очень даже кстати.
Мангольд – это двухлетнее растение. И если его оставить зимовать в грунте, то он не только может успешно перезимовать, но и быстро, прямо после схода снега, нарастить вкусные листья.

Мангольд после зимы

Он опережает даже салаты, которые сами насеялись и быстро тронулись в рост после зимы. По вкусу листья мангольда очень напоминают капусту. И в это раннее время вполне может ее заменить.

Третья причина. Очень длительный период отдачи урожая

Мангольд – это такая культура, которая дает урожай с ранней весны до поздней осени. Полностью выдергивать растения для их использования на кухне надо только при прореживании. А потом, можно выщипывать и обрывать необходимое количество листьев с нижней части растения. Листовая свёкла быстро наращивает утраченные листья. Надо только правильно их обрывать с растения. Не надо полностью срезать всю надземную часть, или удалять верхушку с точкой роста. Если есть несколько взрослых растений, то можно собрать достаточное количество зелени, отщипнув от каждого из них по нескольку нижних листочков с черешками.

Читайте так же:
Все о растении мангольд «Белавинка»

Мангольд "Изумруд"

Мангольд "Рубин"

Существует две разновидности мангольда – это листовой мангольд и черешковый мангольд. А уж о цветовой гамме, и говорить не приходится – она слишком разнообразна.

Черешки

Пузырчатые листья

В пищу используются как листья, так и черешки. Только черешки уже требуют тепловой обработки. Отваренные на пару или тушеные, они приобретают нежный вкус. Листья можно использовать не только для различных салатов, но и готовить из них начинки для пирогов и готовить голубцы.
На своих растениях я не замечала никаких вредителей, но если они появятся, то для борьбы с ними использовать химикаты я не собираюсь.Считаю, что лучше пожертвовать каким-то растением, чем употреблять в пищу листочки, на которых остался яд.

Четвертая причина. Высокие декоративные качества Мангольда

Мангольд – очень декоративное растение. Замечательно смотрятся взрослые растения с пузырчатыми темно – зелеными листьями и красными черешками и прожилками. А ведь мангольды бывают самых разных окрасок. Из таких растений можно создать прекрасный бордюр или добавить их на клумбу к цветам, или вообще создать из них и других красивых листовых овощных растений интересную грядку – клумбу. Здесь существует большой простор для фантазии и садового творчества.

Пятая причина. Лучше выращивать листовую свеклу, чем портить грядки со свеклой обыкновенной.

Некоторые огородники считают, зачем выращивать листовую свеклу, если запросто можно использовать в пищу листья обыкновенной свеклы. Конечно, можно. Но никто не отменял основное правило выращивания корнеплодов. А именно, нельзя трогать листья у растения, если хочется получить крупные и качественные корнеплоды.
Кроме того у листовой свеклы листья и вкуснее, и сочнее, и полезнее, и появляются они гораздо раньше чем листья обыкновенной свеклы, и использовать их можно более длительное время. Вот почему лучше не портить грядок со свеклой, а посеять мангольд. Тем более, что мангольд дает самосев, прекрасно зимует в грунте безо всякого укрытия, и можно организовать для него многолетнюю грядку. То есть посеять его один раз, а потом только регулировать количество и рост растений на грядке.

Мангольд выбросил цветонос

Мои выводы

За два года выращивания мангольда я стала настоящим фанатом этого растения. Не понимаю до их пор, почему раньше обходилась без него. А тем огородникам, которые по каким-то причинам пренебрегают этим растением, настоятельно советую пересмотреть свое отношение к нему и начать его выращивать. Уверена, что мангольд станет вашим любимцем.

Мангольд как выращивать

Мангольд – один из видов свеклы, распространенный на юге Европы, но прекрасно растет и в нашей полосе, выращивайте это красивое и полезное растение у себя на участке. Мангольд у нас пока что не такой частый гость и поэтому вы приятно удивите своих гостей его внешним видом и блюдами из него. Мангольд имеет корневище и сочные цветные стебли с листьями. Стебли могут быть белыми, розовыми, зелеными, желтыми.

Читайте так же:
Как хранить свеклу?

Съедобными у растения являются только богатые сахарами, витаминами и минералами стебли, которые могут достигать 30-60 см в длину и листья.

Мангольд — польза и применение

Растение богато сахарами, органическими кислотами витаминами А, Е, С, К, группы В, а также калием, кальцием, железом, магнием, и другими минералами – это и определяет ее ценность. Мангольд можно использовать для диетического питания, поскольку калорий в нем содержится мало – всего 19 на 100гр овоща, — а полезных веществ много.

мангольд фото

Лечебные свойства овоща заключаются в возможности понизить вес, давление, количество сахара в крови, повысить содержание железа в крови, что важно для больных анемией.

Листовая свекла улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, особенно печени. Также мангольд полезен, поскольку позволяет за счет витаминов укрепить иммунитет.

В кулинарии молодые стебли и листья мангольда используют для салатов, супов, закусок.

фаршированный мангольд фото

Тушеные листья хорошо сочетаются по вкусу с мясом и пастой, а свежие и хрустящие черешки хорошо дополняют салаты, служа еще и украшением стола – их листьев часто делают подушку для мясных, овощных и других нарезок.

салат с мангольдом

Стебли можно обжаривать в масле, квасить, как капусту, мариновать отдельно и с другими овощами.

что приготовить из мангольда

Виды и сорта мангольда

Известно два вида мангольда: стеблевой и листовой. Стеблевой мангольд или, по-другому, жилковатый имеет более крупные стебли, которые идут в пищу, они могут быть разного цвета с прожилками.

стебли мангольда фото

Листовой мангольд или резанец отличается небольшими черешками, но объем листьев при этом заметно больше, чем у стеблевого мангольда. После срезки зелени, свекла быстро наращивает новые листья. Резанец морозостоек, и перезимовав, уже ранней весной выпускает стебли.

К листовым сортам относятся Алый, Изумруд, Зеленый, Мираж, к черешковым – Радуга, Красавица, Свекман.
Кроме этого сорта могут быть ранними, среднеспелыми, поздними.

Как выращивать Мангольд

Мангольд – растение двулетнее, то есть дающее цветы и семена только на второй год жизни и обязательно после зимовки, но стебли, которые идут в пищу, можно срезать уже в первый сезон.

Урожайность растения высокая — за весну и лето можно собрать около килограмма зелени. Использовать ее можно не только для еды – яркие стебли и кудрявая листва делают растение декоративным и могут служить украшением садового участка.

Для высадки свеклы нужно выбрать участки с плодородной почвой с хорошим увлажнением и освещением. Чем лучше будут условия для корней, тем больше будет урожай стеблей и листьев.

Читайте так же:
Можно ли сажать свеклу в июне и как это делать?

Перед посевом семена подготавливают, замачивая на 2-3 дня, и затем, высаживая их на грядки, на расстоянии 25-40 см друг от друга. Посадку можно проводить в открытый грунт или в теплицу в середине мая.

На рассаду свеклу сажают дома в конце марта и переносят на постоянное место на второй неделе мая. Чтобы растение преждевременно не зацвело, его содержат в тепле.

рассада мангольда фото

Уход за мангольдом заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, обязательном пропалывании и прореживании всходов. Между растениями листовых сортов должно быть расстояние 20-25 см, между черешковыми – в полтора раза больше.

Выдернутые растения можно использовать для еды. Удобрения вносят раз в 2-3 недели, от вредителей обрабатывают как при уходе за обычной свеклой.

Черешки на еду срезают у самого корнеплода, чтобы оставшиеся части не загнили. До наступления заморозков ботву срезают, а корни выкапывают, и хранят в темном, холодном месте до весны.

уражай мангольда

Зимой можно заняться выгонкой мангольда, чтобы получать свежую зелень. Для этого корнеплоды с комом почвы пересаживают в горшок и держат дома, в тепле и на свету.

Мангольд: посадка, выращивание, уход, хранение

Мангольд иначе называют листовой свеклой. В средиземноморских краях он повсеместно распространен как листовой салат. Иногда его сравнивают со шпинатом и не случайно, так как обе эти культуры являются представителями одного ботанического семейства – амарантовые.

В листьях и черешках мангольда содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. Он достаточно вкусен и при этом имеет низкую калорийность.

Выращивание мангольда

Некоторые хозяйки, наверное, периодически задумывались над тем, стоит ли выращивать листовую свеклу, если на огородах у них полно свеклы обыкновенной. Конечно, стоит! Ведь чем богаче ассортимент овощей на грядках, тем богаче может быть рацион питания вашей семьи. К тому же, наличие в мангольде кальция, фосфора, множества витаминов дает возможность употреблять в пищу как ее свежие листья, так и черешки, которые нуждаются в коротком проваривании.

Процесс выращивания холодостойкого мангольда предельно прост. К тому же, он очень похож на традиционное выращивание свеклы обыкновенной. Всходы этой культуры из семян могут появиться даже при низких температурах (до 6-10 градусов).

Сорта мангольда

Среди наиболее популярных можно назвать такие сорта: Алый, Красавица, Зеленый, Изумруд, Серебристый, Желточерешковый. Все они немного отличаются друг от друга и временем созревания, и цветом черешков, и высотой стеблей, и временем посадки мангольда, и временем сбора урожая, и его количеством.

Несколько слов о подготовке участка

Мангольд можно выращивать рядом с картофелем, огурцами, другими растениями. Больше ему подходят легкие плодородные суглинки, необходим и умеренный уровень влажности, и хорошая освещенность. Он может вырасти и в не подходящих ему условиях (полутень, кислая почва, сухая земля), но качество вкуса продукции при этом очень пострадает. Именно поэтому лучше подготовить участок для выращивания еще с осени, внести в перекопанный грунт компост. Тогда листовая свекла ответит взаимностью – высоким и качественным урожаем.

Читайте так же:
Как выглядит свекла и как ее выращивать?

Засеваем подготовленные грядки

В связи с тем, что зелень мангольда можно использовать в пищу раньше других растений, то и выращивать эту культуру можно как минимум в три срока: в начале мая, в июле, в конце октября.

Высаживаем семена рядами на расстоянии около 30-40 см. Глубина посадки – 2 см, шаг – равен 10 см.

Выращивание через рассаду

Листовую свеклу иногда выращивают рассадным методом, чтобы получить на свой стол раннюю зелень. Для этого в марте-апреле высевают семена в отдельные горшочки, а через месяц, когда они взойдут, и на них появится хотя бы пара листочков, высаживают рассаду на постоянное место.

Уход за мангольдом

Много воды растение не любит, но и сухую землю переносит неважно. Наиболее предпочтителен умеренный полив при выращивании. Подкормками желательно не увлекаться, ибо и листья, и черешки накапливают в себе нитраты.

Грунт на грядках во время посадки необходимо периодически взрыхлять и обязательно пропалывать. Если вы выращиваете листовую свеклу не на семена, то желательно удалять цветоносы. Когда срываете с грядки четвертую часть листочков для приготовления пищи, можно после этого немного подкормить растения, полив грядку настоем трав.

Сбор урожая и его хранение

Выращивая мангольд на семена, через два месяца срезаем верхнюю часть растения с семенниками, сушим в сухом и проветриваемом помещении, храним семена в обыкновенных бумажных конвертах, пакетах, свертках.

При выращивании растения на зелень, срезаем листочки как можно чаще. Ибо они, как правило, употребляются в пищу именно свежесрезанными, когда зелень переполнена витаминами и микроэлементами. Черешки срезают немного позже, когда сформируется нормальная розетка.

Свежие листья добавляют обычно в салаты. Черешки можно, слегка отварив в умеренно соленой воде, обжарить и подать как гарнир. Листья используют также для приготовления голубцов, рагу, варят из них и супы. Для длительного хранения листья и черешки мангольда чаще всего замораживают, а также иногда солят или маринуют.

Несмотря на высокую ценность мангольда (богат белками, сахарами и каротином, солями фосфора и железа, витаминами групп В, С), он, к великому сожалению, не получил заслуженного места на наших столах. А ведь вырастить его так просто.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector