Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кивано (Cucumis metulifer)

Кивано (Cucumis metulifer)

Кивано

Син.: рогатая дыня, африканский огурчик, африканский киви, желейная дыня, ложная ангурия.

Кивано – травянистая вьющаяся экзотическая лиана с тонкими стеблями, родиной которой является Южная Африка. Пищевую ценность представляют водянисто-желейные плоды этих лиан, богатые витаминно-минеральным составом. Однако в официальных медицинских практиках кивано не используется. Африканцы применяют плоды в своей народной медицине для заживления ран и ожогов. Плоды также применяются в кулинарии, косметологии, декоре.

Оглавление

В медицине

Кивано не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России, однако за счет богатого витаминного и минерального состава используется в африканской народной медицине. Благодаря ценным химическим веществам плоды кивано обладают противовирусным, тонизирующим и косметическим действием.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения в лечебных целях как внутрь, так и наружно не рекомендовано.

В кулинарии

Кивано в кулинарии – это самые разные и причудливые вариации блюд, подаваемые на стол в ресторанах, кафе и прочих общепитах африканского и южноамериканского континентов. Этот плод принято употреблять как в свежем виде, так и добавлять его в салаты, делать из него сладкие джемы, компоты, соки.

Но все это – прерогатива общепитов. В домашних же условиях плод кивано частенько маринуют в банках как огурцы. Нередко истинные любители кивано и просто гурманы выбирают кисломолочную продукцию на живых заквасках с добавлением натурального сока или джема кивано, например, йогурты или творог.

Также кивано в некоторых прибрежных пабах используют в качестве компонента для молочных, безалкогольных фруктовых и алкогольных фруктовых коктейлей. Нередко коктейли с кивано подают в стаканчиках из кожуры этого плода, получается оригинально и красиво. Кстати говоря, кожура кивано несъедобна, однако некоторые африканцы и американцы все же употребляют ее в пищу, ссылаясь на витамин В и клетчатку в ее составе.

В похудении

Калорийность кивано – 45 ккал/100 г продукта. Это довольно мало, что и позволяет использовать плоды кивано в похудении, т.е. вводить в диетический рацион питания и в специальные диеты.

Правда, содержание органических кислот делает этот экзотический плод не совсем пригодным для так называемых монодиет, но делает возможным его использование в диетическом питании в качестве водно-витаминного источника.

В других областях

В косметологии

Этот плод используют и в косметической промышленности. В частности, в косметологии из кивано делают подтягивающие и тонизирующие маски для лица, тела. В странах, где культивируется эта травянистая лиана, ее плоды используются в качестве скрабов и пилингов. Косметическое «призвание» этого плода объясняется богатым содержанием в нем витамина А, необходимого для здоровья и красоты кожи.

В ландшафтном дизайне и декоре помещений

Само по себе растение кивано – это декоративная вьющаяся лиана с тонкими стеблями, которую можно с успехом использовать для декорирования своего приусадебного участка. Тем более что данная лиана неприхотлива и дает большой урожай.

Плоды кивано используют в качестве декоративных элементов в интерьере. Их огненно-оранжевый цвет – это что-то невероятно красивое и привлекательное, а пупырышки по всему плоду – та «изюминка», та декоративная нотка, которая делает плод незаменимым в декоре.

Классификация

Кивано (лат. Cucumis metulifer) – это травянистая вьющаяся лиана из рода Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). В более привычном значении кивано – это экзотический плод, вырастающий на одноименной травянистой лиане.

Ботаническое описание

Кивано – травянистая декоративная вьющаяся лиана с тонкими стеблями длиной до 5,5 м. Вообще название «кивано» подразумевает не столько лиану, сколько ее экзотический плод. Листья кивано очень напоминают листья огурцов, только в разы меньше. Они имеют 5 лопастей и жесткое опушение.

Во время цветения стебли травянистой декоративной лианы по всей длине покрываются маленькими желтыми цветочками. Они раскрываются утром и цветут лишь до 12 часов дня.

Лиана образует до 200 плодов. Эти плоды покрыты колючками, внутри себя содержат водянисто-желейную массу с семенами. Средний вес такого плода до 300 г, а длина до 17 см. Плод кивано нередко называют фруктом, хотя на самом деле это овощ.

Спелые плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, имеют размер примерно с апельсин. На их поверхности образуются мягкие пупырышки. Пахнут плоды кивано не очень приятно, а на вкус напоминают что-то среднее между бананом и огурцом, между дыней и огурцом. Семена имеют белый цвет и длину до 1 см.

Распространение

Родиной кивано является Южная Африка, хотя некоторые источники утверждают, что не Африка, а Новая Зеландия. Кивано – культивируемое растение. Как овощную культуру эту травянистую лиану выращивают в Израиле, США, Колумбии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии. В России кивано не кльтивируют.

Заготовка сырья

Как стало уже понятно, в пищу употребляют лишь сам плод кивано, а не ботву. Поскольку в России этот фруктоовощ не растет, то и никакой речи о его сборе нет. Кивано привозят в магазины, откуда россияне его и забирают. В магазинах нужно выбирать плоды средних размеров, поскольку они не являются перезрелыми, а значит, будут более вкусными и свежими.

При выборе плода кивано следует обращать внимание на его внешний вид: плод должен радовать глаз своей огненно-рыжей окраской, не должен иметь пятна и повреждения. Следует знать, идеально спелый плод в магазинах найти невозможно, т.к. кивано привозят из дальних стран еще недозревшими, поэтому следует выбирать чуть зеленый плод, который доспеет в домашних условиях. Хранить кивано можно долго, до 6 месяцев (в холодильнике). На солнце кивано быстро дозревает.

Химический состав

Химический состав кивано славится высоким содержанием бета-каротина, витаминов А, РР и С, а также витаминов группы В (В1– тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – ниацин, В9 – фолиевая кислота). В кивано содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, железо и органические кислоты. В плоде есть белки, жиры, углеводы.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства кивано не доказаны научно ни в одной стране мира. Однако считается, что высокое содержание калия в кивано помогает бороться с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями.

Кроме того, наличие витаминов С и РР делает кивано полезным для детей, а за счет витамина А, меди и цинка кивано оказывает благотворное влияние на состояние кожи человека, повышая ее эластичность и улучшая регенерацию клеток.

Наличие щелочных солей в кивано делает этот фруктоовощ полезным для тех, кто страдает нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Также огромное содержание витаминов в плоде делает его тонизирующим продуктом, способным поддерживать иммунную систему в период простудных заболеваний.

Читайте так же:
Как подвязать огурцы в теплице из поликарбоната?

Химический состав кивано благоприятен для желудочно-кишечного тракта человека и, благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику, а также выводит из организма шлаки и токсины. За счет большого количества воды в составе кивано этот плод способен поддерживать водный баланс в организме.

По неподтвержденным данным, кивано разрешено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Есть никем не подтвержденная теория, согласно которой, употребление фруктового сока с мякотью кивано во время курса химиотерапии способствует борьбе с ее побочными явлениями в виде выпадения волос.

Применение в народной медицине

Кивано активно используется в народной медицине Африки. Африканцы издревле культивировали эту лиану в лекарственных целях, поскольку веровали в якобы чудесное заживление ожогов и ран при помощи этого фруктоовоща. Неизвестно, насколько в данном случае эффективен этот плод, поскольку никто еще этого не доказывал клинически.

Историческая справка

Знаменитый теледоктор с Первого канала Елена Малышева в своей программе «Жить здорово» утверждает, что особая ценность плода кивано состоит в правильном от природы балансе витаминов А, Е и С, которые положительно влияют на кожу.

Странный бананово-огуречный вкус плодов кивано на самом деле довольно приятный. Такие плоды отлично утоляют жажду. Ученые выяснили, что на 100 г этого плода приходится 89 г воды. Это чуть-чуть поменьше, чем в огурце. Вода из кивано – связанная, структурированная, прекрасно усваивается организмом.

Ученые выяснили, что в холодное время года (осенне-зимний и весенний периоды) кивано практически самостоятельно может обеспечить человеческий организм необходимыми полезными веществами. Однако о серьезных лекарственных свойствах здесь говорить не приходится. Это, скорее, витаминно-минеральная поддержка организма человека.

Если разрезать кивано пополам, затем вынуть из этих половинок мякоть, получатся забавные «стаканчики» для экзотических салатов и закусок.

Литература

1. Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 22. — 1033 с.

2. Название «Огурец африканский» приводится по книге: Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. — Л.: Наука, 1969.

3. Артюшенко З. А., Фёдоров Ал. А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод. — Л.: Наука, 1986. — С. 10.

4. Барабанов Е. И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с.

5. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз.

6. Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений: сборник. — М.—СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — Т. 42. — С. 24—29.

Узнаем как едят кивано? Узнайте, как вырастить кивано

Каждый год на полках супермаркетов появляются новые экзотические фрукты и овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках – фрукт или овощ, и как его вообще правильно есть. Очередная такая новинка – кивано. Что это за плод такой? Одни считают, что кивано — фрукт, как есть который, толком никто не знает. Другие уверены, что это овощ. И только в одном мнении все едины. Плод, внешне напоминающий ежика, очень полезен. Как едят кивано и что это за экзотическое растение? В этом нужно разобраться.

Интересный плод

Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из семейства Тыквенных. Проще говоря, близкий родственник обыкновенного огурца. Его называют по-разному — африканский колючий огурец, двурогая или желейная дыня. Неправы те, кто называет его антильским огурцом или ангурией. Это совершенно разные растения, у которых можно заметить лишь некоторое внешнее сходство.

как едят кивано

Выращивают двурогую дыню повсеместно в странах с жарким тропическим климатом, а специализированно разводят в Новой Зеландии, США (Калифорнии), Израиле и Колумбии.

Кивано – однолетняя травянистая лиана с тонкими, но крепкими стеблями. В длину она достигает 5-6 метров. Это теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы.

кивано как вырастить

Листья кивано похожи на огуречные, только мельче. В их пазухах находятся многочисленные желтые цветки. Как и у остальных тыквенных, они делятся на мужские и женские. В течение всего вегетационного периода лиана обильно плодоносит. Соблюдая все правила ухода, с куста можно собрать до 200 плодов. Добиться такого результата реально, постоянно обрывая зеленцы. Но урожайность может резко снизиться, если на лиане останется и созреет хотя бы один плод кивано.

Как вырастить его в нашей стране?

Лучше всего делать это через рассаду. Перед посевом в горшочки семена на сутки нужно замочить в питательном растворе. Как только минует угроза заморозков, молодые растения после обязательного закаливания можно высаживать в грунт. Место для кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, жаркого солнца оно не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву. Он плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре. Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке.

Как вариант, можно раскинуть сетку, которую лиана густо оплетет. Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см. Дальнейший уход за кивано прост. Это регулярный полив (особенно после каждого снятия урожая), мульчирование почвы (корневая система слабая, при рыхлении ее легко повредить), прополка и подкормки каждые 10-12 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами. Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью. Урожай снимают каждые 4-7 дней с обязательным последующим поливом.

кивано вкус

У этого растения много преимуществ, главное из которых – устойчивость к болезням, характерным для семейства тыквенных. Но есть и один недостаток. Кивано очень чувствителен к суточным перепадам температуры. Однако в продаже недавно появился первый отечественный сорт — «зеленый дракон». Его вывели специально для наших широт. Развитие и рост растений этого сорта не зависят от длительности светового дня и более устойчивы к низким температурам. К тому же они начинают плодоносить уже через 2 месяца.

Читайте так же:
Нужно ли обрывать листья у огурцов и как это делать?

Выращивание в комнатных условиях

Если нет огородного участка – не страшно. Балкон или лоджия прекрасно подойдут для кивано. Как вырастить и в чем особенность ухода за ним в комнатных условиях? Прежде всего, нужно подобрать горшок под растение. Его объем может колебаться от 5 до 25 литров. Это зависит от площади балкона. Чтобы в закрытом помещении на лиане завязывались плоды, придется проводить опыление вручную с помощью кисточки. Делается это только в первой половине дня, когда цветки открыты и пыльца жизнеспособна. Образовавшиеся плоды прекрасно украсят балкон или лоджию.

А какой он на вкус?

Несмотря на то что кивано называют желейной дыней, по размеру он не больше среднего апельсина. Зеленая с мраморными разводами кожица плода покрыта мягкими шипами. При созревании кивано приобретает желтую окраску. Африканский огурец – очень водянистый овощ. Его зеленая мякоть по консистенции напоминает желе. Поэтому у спелых плодов приходится вычерпывать ее ложкой.

кивано фрукт как есть

Кисло-сладкий кивано, вкус которого напоминает, дыню, банан и огурец одновременно, содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами. Его мякоть богата углеводами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, основные из них – железо, цинк, кальций, медь, фосфор, калий и магний. И все же больше всего в нем аскорбиновой кислоты.

Длительное употребление кивано, особенно в зимний период, способствует укреплению иммунитета. Из-за низкой калорийности (всего 44 калории на 100 граммов) его рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. А благодаря содержанию калия плод полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этом его применение в медицине не заканчивается. Обладая вяжущими свойствами, мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений.

Ценится кивано и в косметологии — как компонент, входящий в состав масок для лица и тела. Они оказывают выраженное подтягивающее и тонизирующее действие на кожу. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, плоды стимулируют перистальтику кишечника и рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. При химиотерапии регулярное употребление сока благоприятно сказывается на состоянии волос, замедляя и уменьшая их выпадение. Плоды рогатой дыни можно есть даже диабетикам.

Как его употребляют?

Как кушать кивано, зависит от степени спелости плода. Едят его как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Зеленцы солят и маринуют так же, как огурцы. Кивано придаст оригинальный вкус компотам и варенью. Но чаще всего плод едят в сыром виде. Его плотную зеленую мякоть добавляют в десерты и салаты. Очищенными дольками украшают коктейли, бутерброды и вторые блюда. Как едят кивано, если он спелый? Для этого нужно разрезать его пополам и выбрать всю мякоть ложкой. После этого пустые половинки можно не выбрасывать, а хорошо помыть. Если поставить их на шипы как на ножки, они превратятся в оригинальную посуду для подачи закусок или в интересный аксессуар для сервировки стола.

как кушать кивано

Многих интересует, как едят кивано на его родине. Самое популярное блюдо – это закуска с морепродуктами и сыром. Готовится она просто. Дары моря нужно смешать с мягким сыром и добавить кивано. Иногда можно обойтись и без морепродуктов. Достаточно нарезать сыр кружочками и сверху украсить их желеобразной мякотью африканского огурца. Из сока кивано можно приготовить вкусный и полезный коктейль. Для этого нужно добавить к нему сок лимона или апельсина и взбить их в миксере. Подают такой коктейль в стаканчике из шкурки кивано.

После употребления рогатой дыни не зафиксировано никаких серьезных последствий. И все же людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется в первый раз кивано пробовать осторожно, небольшими кусочками.

Хранение

Разобравшись с тем, как едят кивано, остается только сказать, что спелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, почти до весны. А значит, они могут отлично поддерживать иммунитет всю зиму.

Как выглядит кивано и как его выращивать?

Плоды кивано (Cucumis metuliferus E. Mey ex Naudin) – растения родом из Африки [7] – начали активно ввозить в Европу в качестве декоративных с 90-х годов прошлого века [6, 10]. К настоящему времени кивано активно выращивают в Австралии, Новой Зеландии, Чили, США (Калифорнии), Португалии и других странах, и география возделывания этого растения все больше расширяется в связи с его растущей популярностью, и, соответственно, ростом спроса на семена и технологии возделывания в разных регионах мира [3, 7]. Кивано является перспективным овощным интродуцентом и для России [4], где его выдающаяся способность к продолжительному хранению плодов и многообразие способов использования от пищевого до лекарственного и декоративного могут быть реализованы при разных масштабах производства – от приусадебных участков до агропромышленной культуры.

Плоды кивано содержат разнообразные биоактивные вещества [5, 8], оказывающие оздоравливающее действие на организм человека и животных, и, как было показано ранее, характеризуются повышенным содержанием K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cu и Ni, являясь ценным источником этих элементов [1, 5]. Плоды кивано имеют более высокую питательную ценность по сравнению с плодами огурца обыкновенного (Cucumis sativus L.), так как содержат значительно больше питательных веществ [9].

Потенциал кивано в плане производства новых продуктов и напитков изучен далеко не полностью, в особенности в случаях интродукции в новые регионы выращивания.

Как мы писали ранее [2], кивано заслуживает усилий по распространению в нашей стране. В связи с этим ведутся работы по селекции его сортов и гибридов для российских условий. Так, в 2006 г в Центральном cибирском ботаническом саду СО РАН (г. Новосибирск) был селектирован первый в России сорт кивано Зеленый дракон, рекомендуемый для выращивания в открытом и защищенном грунте [4]. Работы по селекции продолжаются. Для изучения продукционных особенностей разных форм этой интересной овощной культуры в условиях открытого грунта России в данной работе была проведена сравнительная оценка роста и развития растений кивано разных форм и продукции их плодов в условиях микроделяночных полевых опытов в открытом грунте на юге Западной Сибири, а также изучена взаимосвязь этих показателей с почвенно-экологическими условиями выращивания.

Материалы и методы исследования

В качестве объекта исследования использовали растения кивано сорта Зеленый дракон (P1), новозеландской формы 513 (P2) и их F1 гибрида (P2 x P1), селектированные в Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН (г. Новосибирск). Семена на рассаду высевали 24 апреля 2015 г. Рассаду, выращенную в кассетах (с размером ячейки 6,5 х 7,5 х 5,5 см) в возрасте 35-38 дней высадили в открытый грунт 10–13 июня 2015 г. на нескольких опытных участках в окрестностях города Новосибирска (табл. 1) на высоте от 100 до 230 м над уровнем моря в лесостепной зоне юга Западной Сибири. На каждом участке высаживали по 3 растения, т.е. всего по одному растению каждой формы, из расчета 0,25 м2 на одно растение. Растения не пасынковали и направляли на вертикальные опоры. Корневую подкормку растений провели один раз за сезон через 30 дней после высадки рассады в грунт полным минеральным удобрением «Нитрофоска» (БиомастерТМ) в дозе, эквивалентной 3,9 г N на одно растение, или 154 кг N га-1 [6].

Читайте так же:
Как вырастить рассаду огурцов?

Образцы почвы отбирали из слоя 0-20 см одновременно с отбором образцов надземной и подземной фитомассы по окончании вегетации растений и, соответственно, по окончании опыта 10–13 сентября 2015 года. Сбор плодов проводили в ходе вегетации начиная с конца июля по мере прекращения их роста, а в конце вегетации учитывали все плоды в технической спелости, т.е. зеленоспелые и корнишоны массой не менее 10 г.

Содержание Сорг определяли по потере массы почвенным образцом при прокаливании в течение 12 часов при 500 °С, содержание общего азота (Nобщ) в почве проводили по Къельдалю; содержание подвижных форм питательных элементов (NO3-, NH4+, P2O5,) и рН (Н2О) измеряли стандартными агрохимическими методами. Содержание подвижных K, Na, Ca и Mg определяли атомно-адсорбционным методом в аммонийно-ацетатной вытяжке.

На каждом участке вели наблюдения за температурой воздуха и почвы с помощью автономных регистраторов температуры DS 1921G «Thermochron», измерявших температуру каждые 2 часа. Для регистрации температуры воздуха автономный регистратор устанавливался на высоте 2 м над поверхностью почвы. Чтобы исключить воздействие прямых солнечных лучей прибор специально затеняли. Для регистрации температуры почвы терморегистраторы устанавливали на поверхности почвы и в корнеобитаемом слое (на глубине 10 см) на каждой делянке на расстоянии 10 см от центрального стебля растения и тоже затеняли. Сумму дневных температур рассчитывали как среднюю температуру за дневное время суток, т.е. от восхода до захода, умноженную на долю дня в сутках, и суммировали по всему периоду регистрации (88 дней). Сумму ночных температур рассчитывали как среднюю температуру за ночное время суток, т.е. от захода до восхода, умноженную, соответственно, на долю ночи в сутках, и также суммировали по всему периоду регистрации. Общую сумму температур рассчитывали как сумму среднесуточных за тот же период (табл. 2).

Расположение опытных участков и некоторые агрохимические свойства их почв по окончании вегетации растений кивано в микроделяночном опыте в открытом грунте на юге Западной Сибири

Суммы положительных температур воздуха и почвы за период вегетации растений кивано в микроделяночном опыте в открытом грунте на юге Западной Сибири ( °C·сутки) [2]

Сумма температур воздуха

Сумма температур почвы, 0 см

Сумма температур почвы, 10 см

Прмимечание. * Разница между суммой среднесуточных температур и величиной, получаемой суммированием сумм дневных и ночных температур, объясняется выбранным методом оценки.

Структура урожая различных форм кивано (сырая масса на одно растение) при выращивании в микроделяночных опытах в открытом грунте на юге Западной Сибири

Сорт Зеленый дракон

Надземная фитомасса, кг (Н)

Подземная фитомасса, кг (К)

Общая фитомасса, кг

Число плодов, шт

Средняя масса плода, г

Максимальная масса плода, г

Результаты дисперсионного анализа: вклад и уровень значимости влияния разных факторов (месторасположения опытного участка и формы растения) в изменчивость фитомассы растений кивано

Надземная фитомасса, кг (Н)

Подземная фитомасса, кг (К)

Общая фитомасса, кг

Число плодов, шт

Средняя масса плода, г

Наибольшая масса плода, г

Примечания. * Жирным шрифтом выделены значения на уровне значимости p ≤ 0,05. ** Подчеркнуты значения на уровне значимости p ≤ 0,10.

naum1.tif

Расположение различных форм кивано в плоскости канонических функций: 1 – сорт Зеленый дракон (P1), 2 – новозеландская форма 513 (P2) и 3 –F1 гибридная форма (P1 х P2)

Полученные данные анализировали методами описательной статистики, дисперсионного анализа и анализа дискриминантных функций с помощью статистического пакета Statistica 6.1.

Результаты исследования и их обсуждение

Растения кивано на всех опытных участках развивались хорошо (рисунок), сформировав к концу вегетации мощную надземную фитомассу (табл. 3), особенно растения гибридной и новозеландской форм.

Хотя по продукционным свойствам новозеландская форма кивано лидировала в условиях проведенного опыта, по свойствам собственно товарной продукции (средний и максимальный размер плодов) гибридная форма оказалась впереди (табл. 3). Полученный в нашем опыте урожай плодов форм кивано оказался ниже 3,2 кг/м2, или 1,7 кг/растение, зарегистрированных за 2006–2009 гг. в ЦСБС СО РАН [3], вероятнее всего, из-за различий в технологии выращивания и формирования растений: в данном опыте растения не пасынковали, чтобы исключить отчуждение надземной фитомассы.

Анализ дисперсии показателей роста и развития растений кивано, результаты которого представлены в табл. 4, выявил достоверное влияние фактора месторасположения участка (включающего, в частности, почвенно-агрохимические свойства и тепловой режим) на развитие надземной, подземной и общей фитомассы, а также и на отношение надземной фитомассы к подземной и к массе плодов. Вклад этого фактора в дисперсию изученных характеристик, испытавших его достоверное влияние, составил в среднем 64 %. Вклад фактора формы растения варьировал по всем показателям от 3 до 23 %, будучи статистически значимым на уровне 0,05 для подземной фитомассы (табл. 4). Если принять уровень значимости равным P ≤ 0,10, как это все чаще предлагают делать для экологических исследований, то и различия по надземной фитомассе и средней массе плодов кивано тоже будут близки к статистически значимым.

Тот факт, что практически две трети дисперсии изученных показателей роста и развития кивано определяются месторасположением опытных делянок, а не генотипическим различием растений, хорошо согласуется с представлением о кивано как о растении, способном интенсивно расти в разнообразных экосистемах с широким варьированием почвенно-экологических условий и чутко реагирующим на это варьирование даже в пределах тех небольших градиентов, наблюдавшихся в нашем опыте (табл. 1, 2).

По основным продукционным характеристикам растений (продукция надземной и общей фитомассы, плодов), а также по изученным структурным характеристикам фитомассы (отношение надземной к подземной фитомассе, отношение надземной фитомассы к массе плодов) растения кивано гибридной формы находились между родительскими формами (табл. 3).

Соотношение надземной к подземной фитомассе у новозеландской и гибридной формы было в 1,4 и 1,2 раза выше, соответственно, чем у растений сорта Зеленый дракон. Как мы отмечали ранее [2], преимущественное развитие надземной части растений свидетельствует, в частности, о благоприятной почвенно-агрохимической обстановке для роста и развития растений, и в данном случае о лучшем самочувствии растений новозеландской и гибридной формы в конкретно-экологической обстановке опыта. Но это также свидетельствует и о большем выносе питательных элементов из почвы растениями этих форм, что следует компенсировать надлежащей агротехникой (заделыванием фитомассы в почву, компостированием, внесением удобрений и т.п.).

Соотношение надземной фитомассы к массе плодов, характеризующее количество фотосинтезирующей массы на выход единицы товарной продукции, у растений новозеландской и гибридной форм было выше по сравнению с растениями сорта Зеленый дракон в 2,3 и 1,4 раза, соответственно (табл. 3).

Читайте так же:
Обзор огуречных деревьев и их выращивание

Для того, чтобы определить, какие показатели роста и развития растений кивано лучше отличают изученные формы, мы провели анализ дискриминантных функций по матрице данных с изученными характеристиками фитомассы растений кивано в качестве переменных анализа, и разными формами растений на разных опытных делянках в качестве объектов (наблюдений). В модель дискриминации форм кивано оказались включены средний размер плодов (p = 0,02), который делает основной вклад в первую каноническую функцию; отношение надземной фитомассы к их массе (p = 0,05) и масса плодов (p = 0,21), которая делает основной вклад во вторую каноническую функцию. Расположение форм кивано в плоскости канонических функций представлено на рисунке, где хорошо видно, что растения новозеландской и гибридной форм группируются ближе друг к другу, и, за исключением двух точек, обособленно от растений сорта Зеленый дракон.

Неприхотливость кивано делает эту культуру весьма привлекательной для выращивания в условиях открытого грунта. Селекционные усилия в направлении создания новых сортов кивано для выращивания в условиях юга Западной Сибири (и схожих с ними), наряду с учетом раннеспелости и продуктивности, должны быть направлены на селекцию признаков, связанных с органолептическими и биохимическими свойствами плодов, их лежкостью и декоративностью.

Необходимо заметить, что вегетационный сезон 2015 года на юге Западной Сибири был очень теплый, особенно в плане ночных температур, что, очевидно, способствовало росту и плодоношению растений кивано в условиях открытого грунта, особенно новозеландской формы. Ожидаемое потепление климата, особенно в евроазиатской части России, несомненно, будет способствовать распространению этой культуры.

Наиболее продукционно-способной в плане биологической продукции в условиях открытого грунта вегетационного сезона 2015 года на юге Западной Сибири оказалась новозеландская форма кивано по сравнению с сортом Зеленый дракон и гибридом между ними. В связи с повышенной по сравнению с другими формами продукцией новозеландская форма выносит больше питательных элементов из почвы, что следует компенсировать надлежащей агротехникой.

Значения средней и максимальной массы плода были более высокие у гибридной формы кивано, что свидетельствует о ее перспективности.

Дискриминантный анализ позволяет хорошо визуализировать расстояние между разными формами растений по совокупности нескольких переменных, будучи полезным для селекционных исследований: так, по совокупности изученных показателей гибридная форма оказалась ближе к новозеландской.

Селекционные усилия в направлении создания новых сортов кивано для выращивания в условиях приусадебных хозяйств в основном должны быть направлены на малорослость растений и лежкость, декоративность и органолептические свойства плодов.

Исследования выполнены при финансовой поддержке проекта VI.54.1.4. «Биологические и биогеохимические функции почв как компонента наземных экосистем Сибири» (государственная регистрация № 01201350243, ИСГЗ № 0313-2014-0002).

Кивано – рогатая дыня из Африки

Вкус кивано Кивано способствует выведению токсинов из организма. выращивание кивано из семян

Внешне кивано похож на большой перезрелый огурец. На жёлтой кожуре полно остроконечных пупырышек. Размер фрукта от 10 до 15 сантиметров, вес 250-300 граммов, форма продолговатая, как у дыни.

Вкус кивано

Под толстой несъедобной кожурой много семян, похожих на огуречные. Мякоть сочная, желеобразная. По вкусу кивано напоминает огурец и банан, некоторые сорта имеют цитрусовый привкус.

Вкус кивано

Вкус кивано

Где растёт кивано

Родина кивано – Африка, растение широко распространено и считается фруктом. В Израиле, Центральной Америке и Новой Зеландии это овощная культура. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивание в нашем климате возможно только в специально оборудованных теплицах или летом на грядках..

Где растёт кивано

Где растёт кивано

Как выращивают кивано

Процесс сбора, выращивания и перевозки аналогичный огурцам. Растёт кивано на грядках. Для вьющихся растений делают колышки, на которых плетётся лиана. Выращивают фрукт на больших плантациях, с мая по октябрь. По мере созревания плоды собирают, маркируют, упаковывают и отправляют на доставку.

Кивано что это такое

Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню. Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.

Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.

рогатая дыня

В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.

При частой посадке и благоприятных условиях выращивания, кивано образует зеленую ширму, способную украсить беседку или увить перголу, арку, закрыть невзрачные или потайные уголки сада.

Где растет фрукт кивано

Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.

Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.

На что похож вкус кивано

Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.

Читайте так же:
Почему у огурцов сохнут листья и что с этим делать?

В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни. Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:

  • салаты в качестве закуски и десерта;
  • коктейли с добавлением меда или йогурта;
  • компоты и варенья;
  • добавки к кисломолочным продуктам или мягкому сыру;
  • сок из мякоти в качестве полезного напитка.

Состав и калорийность кивано

Фрукт кивано практически не содержит сахара, что делает его диетическим продуктом. Состав плода на 100 граммов:

  • 45 ккал;
  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Сочная желеобразная мякоть фрукта кивано на 90% состоит из воды и содержит 5% пищевых волокон — клетчатки. Едят кивано на низкоуглеводной диете, минимум калорий в составе делают плоды рекомендованным продуктом при ожирении и сахарном диабете.

На заметку!

Гликемический индекс кивано — 37 единиц.

Состав и калорийность кивано

Состав и калорийность кивано

Плоды кивано Кивано на тарелке как кушать кивано

Пищевая ценность

На родине фрукт считается плодом долголетия. Кивано содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Витамины

  • А, бета-каротин — 90 мкг;
  • В2, тиамин — 0.03 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.015 мг;
  • В3 или витамин РР, ниацин — 0. 7мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 3 мкг;
  • С, аскорбиновая кислота— 5.5 мг.

Макроэлементы

  • калий — 125 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 42 мг;
  • фосфор — 38 мг.

Микроэлементы

  • железо — 1.2 мг;
  • марганец — 38 мкг;
  • медь — 22 мкг;
  • цинк — 0.48 мг.

Кивано богат бета-каротином. Вещество синтезируется в растениях при фотосинтезе и не вырабатывается организмом. Врачи рекомендуют есть сочные плоды для профилактики заболеваний глаз. Зимой кивано едят для поддержки иммунитета, фрукт содержит оптимальное сочетание калия, железа и витамина С.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Внешние характеристики: как выглядит рогатая дыня


Культура Cucumis metulifer сама по себе неприхотлива. Она выдерживает перепады температур, морозы, но все же любит теплую погоду с минимальной влагой. К вредителям лиана, как и плоды, стойкая.
Плоды Cucumis metulifer имеют овальную форму. В редких случаях плод деформирован и выглядит, как мячик. По размеру кивано напоминает дыню, за что и получил свое второе название. Кожица фрукта в меру плотная, на ней мягкие, но отпугивающие животных шипы. Сравнить рогатую дыню можно с каштаном.

Внутри плода находится мягкая мякоть зеленого цвета. Она неоднородная и по большей мере покрывает массивные семена.

Цвет мякоти – светло-зеленый, но только когда кивано созреет. Семена можно и нужно есть – отделить их от мякоти практически невозможно.

Отдельное внимание нужно уделить вкусу кивано. Редко встретишь человека, которому не понравится такой фрукт. Среди туристов рогатая дыня пользуется особенной популярностью.

Вкус фрукта напоминает смесь:

  • огурца;
  • банана;
  • дыни;
  • лайма.

У мякоти всегда есть освежающая нотка. Неспелые фрукты лучше не употреблять, они безвкусные, а вот созревший плод имеет небольшую сладость. Слишком сладким кивано не бывает. Кислинка также должна быть, но не слишком навязчивой.

Самый простой способ, как подать кивано – помыть его, разрезать и предложить ложку. Фрукт часто употребляют именно в сыром виде.

Калорийность и состав

Людям, которые следят за фигурой, кивано также придется по душе. В 100 г продукта около 44 ккал. Переедать фруктом также нельзя, а вот как вкусный перекус кивано – идеальный вариант. Отличается плод сбалансированностью, которая позитивно влияет на тело человека.

В мякоти фрукта большое количество витаминов. Кивано является рекордсменом по содержанию бета-каротина. Этим рогатая дыня напоминает морковь.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Другие полезные вещества кивано:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • кальций;

Обязательно прочтите:
Слива – медовый фрукт с азиатским прошлым

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Благодаря сбалансированному витаминному составу кивано имеет множество полезных свойств.

Польза кивано для здоровья

Сочный плод рекомендуется есть детям и взрослым. Полезные свойства кивано издавна используются в народной медицине стран, где фрукт популярен и растёт круглый год.

Общая

  • Фрукт кивано содержит много воды с ионами калия. Микроэлемент необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
  • В жаркое время года плод превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс.
  • Сок кивано содержит медь, необходимый элемент для кроветворения. Фреши входят в состав диеты после операции.
  • Фрукт регулирует баланс глюкозы в крови и подходит для рациона людей с сахарным диабетом, имеет низкий гликемический индекс.
  • Мякоть восстанавливает солевой баланс, имеет оптимальное сочетание минеральный солей, насыщает клетки водой и кислородом.

Для мужчин

  • Кивано разжижает кровь, улучшает обращение и способствует увеличению потенции.
  • Плоды содержат сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, рекомендуются для приготовления протеиновых коктейлей до и после тренировки в спортзале.

Для женщин

  • Мякоть кивано содержит антиоксиданты, фрукт широко используется в косметологии при изготовлении средств по уходу за проблемной кожей.
  • Плоды необходимо есть для восстановления уровня эритроцитов после менструации.
  • Фрукт полезен при похудении, содержит пищевые волокна, очищающие кишечник от накопившихся шлаков.

Для детей

  • Детям полезно есть кивано для повышения иммунитета в холодное время года. Фрукт полезен для улучшения состояния крови при анемии, сок богат медью, способствующей выработке красных кровяных телец.

На заметку!

При мелких ссадинах и порезах свежий сок останавливает кровотечение и оказывает антисептическое воздействие на рану.

Польза кивано для здоровья

Польза кивано для здоровья

Как едят кивано

Экзотический вид фрукта стал причиной того, что его часто используют при украшении разных блюд. Так хозяйки нарезают этот плод на дольки или выкладывают мякоть-желе с семечками на любой из десертов. Из кожуры данного фрукта делают эксклюзивные приборы для сервировки праздничных столов. Ведь когда разрезать плод кивано пополам, выбрать мякоть и половинки поставить шипами вниз, то получится необычная посуда под десерты, рыбные, мясные или овощные закуски.

Нам, конечно, интересно, как едят кивано. Оказывается, в тех странах, где распространено это растение, из него делают интересные блюда. Например, мягкий сырок смешивают с разными морепродуктами, а сверху украшают фруктовой мякотью. Подается блюдо тоже необычно — в «посуде», сделанной из кожуры фрукта.

По теме: Как сделать надпись на футболке


Этот фрукт очень понравится практичным хозяйкам — мякоть можно скушать, а кожуру использовать для приготовления других блюд

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector