Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дайкон у нас на огороде

Дайкон у нас на огороде

Дайкон – разновидность редиса, иногда его называют — японская или китайская редька. В отличие от редьки он не имеет островато-горького вкуса. Дайкон – низкокалорийный, очень сочный, вкусный и полезный – в нём много витамина С. Вырастить его легко.

Сорта дайкона

Семена дайкона лучше купить свежие, то есть не с распродаж. Мне нравятся сорта: «Миноваси», «Большой бык», «Русский размер»: всегда безотказны, хорошо всходят, мало поражаются крестоцветной блошкой. «Русский размер» — это скорее серия овощей гигантского размера, есть также серия «Русский богатырь», например, в этом году я приобрела «Соловей-разбойник» этой серии, посмотрим, что вырастет.

дайкон

Сорта «Клык слона» и «Саша» не понравились. Мякоть не сочная, рыхловатая, чистить и резать в салаты не удобно. Поражаются крестоцветной блошкой, поэтому требуют более тщательного ухода – опыления золой после полива или дождя. Правда, более скороспелы, чем гигантские сорта. Например, на рис.1 — урожай от 25 июля (посев был в начале мая), а вот на рис.2 – урожай более ранний – от 25 июня, посев был тогда же, в самом начале мая.

дайкон

Сибмама Шоколадная конфета отзывается о сорте дайкона "Малиновый нектар": "Очень урожайный, красивый, вкусный! Из посеянного пакетика семян фирмы "Русский огород" я собрала 16 кг корнеплодов, средняя масса одного плода — 600 грамм. На срезе — ярко-малиновый, сочный, вкусный. Храню в обычном овощехранилище, в ячеистом пакете для овощей, пока ни один не испортился. Думаю, и не успеют — съедим".

Как и когда сеять

Так как дайкон относится к крестоцветным, его нельзя выращивать вместе с другими представителями этого семейства, а так же после них – это редис, репа, редька, хрен, капуста. Хорошие предшественники — листовые, огурцы, томаты, картофель, фасоль и бобы. Я пробовала садить дайкон в качестве разделителя между двумя сортами картофеля, посеяла всего одну строчку длиной метра 4 в качестве эксперимента. Почва была подготовлена для картофеля — глубоко вскопана культиватором, разрыхлена, удобрена перегноем. И вот чтобы разделить скороспелку от обычного картофеля, я решила посеять строку дайкона.
Соседство с картофелем оказалось полезным для обоих овощей. Дайкон так же, как и картофель, умеренно светолюбив, поливать его надо только в начале роста, да и после каждого сбора. Рыхлить осторожно, а пропалывать особо не надо, так как он даёт раскидистую ботву. Если выдерживать расстояние между семенами в 20-30см, как раз через месяц-полтора ботва сомкнется, и сорняков возле дайкона будет меньше.
Также я пробовала садить дайкон на высоких грядках, которые предварительно перекапывала обычной лопатой. Такой способ выращивания тоже неплох, однако при двустрочном размещении на одну грядку влезет немного.
Дайкон, посаженный точечно – как свекла, например, по краю чесночной грядки, у меня почему-то не удавался.
Везде пишут, что дайкон – растение длинного дня, но у меня всегда лучше получались ранние майские посевы, чем июльские, проводимые традиционно после того, как полетит тополиный пух. Весенние посевы давали более сочные плоды, да и всходы были дружнее. Но, конечно, хранится лучше дайкон, посаженный в июле и убранный в первой половине сентября.
Иногда производитель пишет на пачках семян о жаростойкости, однако дайкон не любит жары, поэтому может пойти в стрелку, хотя и не так массово, как иной раз капризные сорта редиса. А еще если почва не сильно глубоко перекопана, то дайкон упирается в твердый слой и после этого начинает выпирать над землей до 2/3 длины, при этом верхний край немного зеленеет, но это не страшно. Зато видно диаметр растущего овоща и легче определить, готов ли он к употреблению, дорос ли до товарного вида.

Как хранить и как употреблять в пищу

Много дайкона я не выращиваю, поэтому храню его или в холодильнике в обычном п/э пакете, или в погребе в сетке из-под лука в проветриваемых коробах среди картошки. Это рекомендации для сентябрьского урожая. А ранний дайкон, собранный в июне-июле, у меня хранился в холодильнике максимум 4-5 дней. Поэтому сбор проводился только для немедленного употребления. Дайкон хорош в окрошке вместо редиски и редьки, а также в салате со свежими овощами, в салате с пассерованным луком и отварным мясом или курятиной.

Читайте так же:
Как выглядит дайкон и как его выращивать?

Особо я люблю дайкон за то, что он, в отличие от редиса, быстро и удобно чистится и режется. То ли десять редисок помыть и нарезать, то ли один 40-сантиметровый дайкон.

10 марта 2015г.
Надья
Новосибирск

Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

обзор сортов Другие статьи автора

Выращивание дайкона в домашних условиях

Дайкон – растение заморское, еще не приспособленное к нашим климатическим условиям. Хозяевам дачных участков надо приложить усилий и помочь этой культуре освоится на новом месте. Тогда даже людям со слабым желудком можно будет полакомиться сочной мякотью корнеплодов со своего огорода.

Характеристика и свойства

Дайкон – это гибрид редьки и редиса, широко культивируемый в Японии. У нас его по ошибке относят к сорту редиса. При внешнем сходстве с редисом, корнеплод может вырастать длиной до 0,5 м и весить до 0,5 кг. Мякоть нежная, сочная, большой питательной ценности. Неповрежденный корнеплод можно хранить до весны, что выгодно для продажи.

В своем составе имеет лизоцим – хороший ранозаживляющий компонент. Употребление дайкона способствует выведению солей и служит профилактикой отложений камней в печени, желчном пузыре и почках.

Селекция направлена на выведение сортов, стойких к длинному световому дню. Сорт дайкона «Саша» считается наиболее подготовленным к нашим условием и характеризуется высокой скороспелостью и стойкостью к образованию стрелок.

Также можно пробовать выращивать на тяжелых почвах сорта: «Шогони» или «Сирогами»; на легких грунтах: «Ниненго» и «Неррима»; на суглинистой почве: «Токинаси» и «Миясиге».

Организация участка и подготовка почвы

Дайкон любит рыхлый грунт и может расти на любой удобренной почве, нужно только правильно подобрать сорт.

Для того чтобы корень мог свободно расти вглубь, почву перекапывают на глубину не менее 25 см и при необходимости вносят комплекс удобрений. В кислую почву лучше добавить извести для раскисления.

Нужно позаботиться о планировании посадок для недопущения перекрестного опыления родственных крестоцветных культур. Можно в результате получить гибрид с непонятными свойствами.

Очень часто дайкон выращивают после собранного урожая лука, салата, первого урожая укропа как вторичную культуру.

Две методики высевания:
весенняя – корнеплод достигает максимальной зрелости, но часто растение уходит в стрелку и зацветает;
осенняя, с высевом в конце лета – стрелки удается избежать, но корнеплод развивается не достаточно, снижается урожайность.

В центральных областях можно сеять дайкон на рассаду в начале апреля с высадкой через месяц в теплицу или пленочные тоннели.

Подготовка к посеву

Полезна для семян дайкона процедура пробарботирования – насыщение замоченных в воде семян кислородом с использование аэрации (до 24 часов).

Посев и уход за рассадой

Семена дайкона отличаются высокой всхожестью. В лунки с интервалом до 6 см высеваются по 2 – 3 семечка на глубину до 2 см. Почва уплотняется и увлажняется.

Посадки желательно на первых порах прикрыть обрезанными пластиковыми емкостями. Всходы появляются при благоприятных условиях после 5 дней.

С появлением настоящих листочков всходы осматривают и прореживают, оставляя самый сильный росток.

Чтобы помочь дайкону прорости вглубь почвы можно под каждое растение при посадке обустроить углубление до 50 см с заполнением его плодородной почвой. Это удобно сделать садовым буром.

Схема посадки: междурядье 60 – 70 см, интервал между ростками в ряду до 25 см. Почва на грядке перед посадкой хорошо увлажняется.

Такой способ выращивания удобен тем, что можно использовать землю после уборки ранних культур. Нужно быть готовым к тому, что осенний урожай будет меньше весеннего.

Посадку в таком случае организовывают в начале августа. Почву, истощенную предшественниками можно удобрить фосфорными и азотными удобрениями.

Высадка в грунт

В открытый грунт саженцы дайкона пересаживают после окончания периода весенних заморозков при температуре воздуха выше 10 градусов. Если есть сомнения, на ночь посадки укрываются пленкой.
18.8
Уход

Уход за дайконом заключается в прополке, рыхлении и поливе по мере высыхания почвы. Для улучшения процессов дыхания корнеплодов землю в междурядьях прокалывают в глубину садовыми вилами.

По мере отрастания корнеплоды выглядывают из земли, зеленея от солнца. По мере роста (на 45 – 50 день) дайкон окучивают.

При хорошей плодородной почве подкормки не требуется. Во время прореживания рассады можно подкормить комплексными удобрениями.

Читайте так же:
Все о зеленой редьке

При переувлажнении почвы дайкон может заболеть слизистым бактериозом.

Вредителями являются: крестоцветная блошка, совка огородная, слизни. Кроме инсектицидов можно присыпать растения и почву вокруг золой, опрыскивать раствором марганцовки или жгучего красного перца (на ведро воды настой из 5 стручков перца, настоянного 12 часов в 1 л горячей воды).

Уборка производится по мере роста и надобности. Лучше дайкон не выкапывать, а выдергивать за ботву. Поврежденные корнеплоды не хранятся.

На семена оставляют весенний урожай, обрезая черешки не менее 10 см. Такие корнеплоды нужно выдержать в холодильнике 10 дней, затем высадить в наклонном положении. Семена собирать в полной зрелости.

На хранение дайкон закладывают в ящики и пересыпают увлажненным песком или мхом. Хранят в погребе при температуре 0 – 2 градуса.

Секреты и тонкости посадки и ухода за дайконом

дайкон

Овощная культура дайкон – корнеплодное растение, приятное на вкус и не имеющее горечи. Именно этим дайкон отличается от посевной редьки. Выведено растение японскими селекционерами на основе растения лоба (китайский сорт редьки). Имеет культура и такие названия: японская редька, белая редиска, японский дайкон, китайская редька.

Что за овощ заморский на наших грядках?

Этот корнеплод прибыл к нам из страны восходящего солнца. В Японии овощ невероятно популярен. Используют растение в качестве добавки к разным блюдам, варят суп из него, консервируют и свежим едят.

Отличается от представителей семейства Крестоцветных большим корнеплодом, имеет белый либо кремоватый окрас. Вкусовые качества у белой редьки приятные, нет маслянистой горечи и остроты.

Дайкон выращивают в качестве однолетней или двухлетней культуры. Двулетники имеют до 40 листовых пластинок, а весить могут до 10, а иногда и 20 кг. Эти корнеплоды имеют ещё более сочную и нежную мякоть, и отлично лежат несколько месяцев в подвальных помещениях.

Сажают растение с весны и до ранней осени, когда на грядках от других культур освободилось место. Ухаживать за дайконом несложно, культуре нужны качественные поливы, освобождение от сорняков и аэрация грунта. Если при посадке почва будет хорошо подготовлена, то растение в период вегетации можно не подкармливать.

заморский овощ дайкон

Какие нужно выбирать сорта

Сорта белой редьки выбираются в зависимости от вида грунта. Селекционеры разделили культуру на 7 групп, они отличаются между собой:

  • сроками созревания;
  • внешним видом: длиной, формой плода;
  • вкусовыми качествами;
  • оттенком мясистой части.

Это японские названия сортотипов, которые входят в эти семь групп: Миновасе, Камейдо, Неррима, Шогоин, Ниненго, Сироагари, Миясиге.

Выведено большое количество сортов из каждой группы. Поэтому не составит труда, чтобы подобрать подходящий сорт, который учтёт запросы огородника и грунтовые особенности.

  1. Для глинистых, тяжёлых грунтов подойдут сорта из групп:
  • Сироагари;
  • Шогоин;
  • Камейдо.
  1. На суглинках отличный урожай китайской редьки даст сортотип:
  • Миясиге.
  1. На рыхлых землях высаживают удлинённые большие корнеплоды таких сортотипов:
  • Неррима;
  • Миновасе;
  • Ниненго.

Вырастить дайкон можно как на юге России, так и на Дальнем Востоке и Алтае. Для дальневосточных и для регионов средней части России выбирают из среднеспелых (60-85) и раннеспелых (40-55) сортов. Позднеспелые (90-130) сорта высаживают на юге страны.

Сакурадзима – сорт, который прославился плодами, достигающие 15 кг. А самым длинным – 2,5 метра, массивным – до 50 кг, является сорт Моригоучи.

Раннеспелые сорта:

Саша и Белоснежка. Дайкон сорт СашаСорт «Саша» Дайкон сорта БелоснежкаСорт «Белоснежка»

Среднеспелые сорта дайкона:

  • Фаворит;
  • Император;
  • Дракон;
  • Дубинушка;
  • Фламинго;
  • Московский богатырь.

Позднеспелые сорта китайского редиса:

японский длинный дайкон

Японский длинный (только для южных широт) Японский длинный

Как выращивать японский дайкон

Китайскую редьку выращивают посевом семян в открытый грунт или через рассаду. Сорта, у которых плоды имеют круглую или овальную форму обычно выращиваются через сеянцы. А вот сорта, которые имеют корнеплоды длинной формы, высаживают семенами в грунт. Всё потому, что пикировка и пересадка негативно влияет на ростки, большая часть не приживается.

Выращивают дайкон как однолетнее и двулетнее растение. За первый год сформируется лиственная розетка и корнеплод. Его можно сразу употреблять, а можно сложить на хранение. Посадка корнеплода на следующий год позволит собрать семена.

Особенность культуры в том, что корнеплод не полностью погружается в грунт. Почти половина находится над поверхностью. Та часть плода, которая не покрыта землёй, обладает горьковатым вкусом, она жёстче и в приготовлении.

Выращивание дайкона

Способ получения корнеплода зависит от климатических условий, состояния почвы, сорта. На рассаду семена высеваются после 20 марта. Их обязательно надо подготовить к посеву, подвергая стрессу:

  • погрузить в 50-градусную воду на 20 минут;
  • после этого ополоскать в очень холодной воде;
  • далее разместить на 24 часа на нижнюю полку холодильника.
Читайте так же:
Все о китайской редьке Лоба

Только подготовленные семена дадут быстрые и дружные всходы. Высаженные в открытый грунт закалённые семена не погибнут даже при небольших весенних заморозках. Для северных регионов страны китайскую редьку чаще всего высаживают рассадным способом либо посевом в парники и теплицы.

Когда и как высевать семена на рассаду?

  • В средней полосе рекомендовано закладывать семена в почву после 20 марта и до первых чисел апреля.
  • В южных регионах высевают на рассаду после 15 марта.

Для посева используют таблетки или горшочки (стаканчики) из торфа, в которые выкладывают по 2-3 семечка. Когда сеянцы взойдут, то их высаживают вместе с таблетками и стаканчиками.

Проращивание семян дайкона

Если семена высаживаются в ящик или контейнер, то они не должны быть мельче 10 см. У рассады длинный корешок, который при меньшей глубине станет расти скрученным корнем. Землю для посадки можно купить, подойдёт «Универсальный» для рассады. Либо собрать самостоятельно. Используют торф, листовой грунт, трёхлетний перегной, песок в равных частях.

Перед посевом семян почву слегка увлажняют. Семена углубляют на 2 см, делая лунки карандашом и укладывая в неё семечко. Можно выложить на грунт семена, а сверху присыпать слоем грунта в 2 см. Далее накрывают ящик стеклом либо плёнкой, и устанавливают в тёплом месте. До всходов грунт не поливают, а только слегка увлажняют.

Чтобы не возникло переувлажнение, и не образовались грибки на поверхности, раз в день убирают накрытие на 15 минут. Закалённые семена всходят в течение недели, и тогда стекло убирают.

Когда появятся у саженцев 2-3 листика, приступают к подготовке грунта на грядке. Перед посадкой делают недельную закалку. Для этого на полчаса – час выносят рассаду на лоджию либо на улицу.

Если семена высаживались в торфяные горшочки или таблетки по 2-3 штуки и все взошли, оставляют самый сильный росток. Когда семена высаживали в ящики, после появления 1-2 настоящих листочков слабые сеянцы удаляют. После прореживания остальным росткам нужна минеральная подкормка слабой концентрации.

посадка дайкона

Нельзя выставлять рассаду под солнечные лучи. Ведь нужны от культуры корнеплоды, а не листья. Если световой день будет длительным, то после посадки в открытый грунт растения начнут цвести. И корнеплодов тогда не будет.

Подготовительные работы перед посадкой в открытый грунт

Грядку под японскую редьку готовят с осени. Чтобы почва была питательной, в неё вносят удобрения: органику и минеральные микроэлементы. Дайкон лучше всего растёт на лёгких супесках или суглинках. Для культуры лучше всего нейтральная кислотность. Место выбирают для грядки освещаемое лучами солнца. Не допускается высаживание в местах близкого залегания грунтовых вод.

При посадке соблюдают схему высаживания сеянцев.

Удобрения под растения:
  • минеральные, можно купить готовый комплекс удобрений;
  • перегной, но возраст не меньше 3 лет;
  • можно использовать разложившийся коровий или птичий навоз.

Кислую почву надо ощелачивать, рассыпая по поверхности доломитовую муку, гашёную известь или раскислитель. Не нужно вносить в почву свежий навоз. Растения могут погибнуть, ведь навоз создаёт повышенную температуру при перегнивании, тем самым ухудшая рост корневой системы растений.

Органические удобрения вносятся осенью. Из минеральных удобрений нужно внести: 20 г сульфата аммония, 20 г калия сернокислого, 40 г суперфосфата на каждый 1 м² участка земли.

Отличными предшественниками для культуры послужат такие овощные и ягодные культуры:

  • бобовые растения: фасоль, горох, нут, которые насытят грунт азотом;
  • картофель;
  • чеснок, лук, растения, выделяющие фитонциды, помогают оздоровить почву;
  • земляника садовая;
  • огурцы.

на каком расстоянии сажать дайкон

Не высаживают сеянцы дайкона после представителей семейства Крестоцветных (репы, редиса, капусты).

Сроки посадки

Чтобы корнеплод полностью созрел для употребления, обычно проходит со времени появления всходов полтора-два месяца. Чтобы дайкон не пошёл в цветочные стрелки, нужно высаживать культуру вовремя. Используют два срока посева:

  • весной(как можно раньше, ведь ростки не боятся кратковременных весенних заморозков);
  • осенью(до 15 августа).
Осенняя и весенняя посадка дайкона

Посев осенью более привлекательный для дачников, чем весной. На это есть причины:

  1. Ранние культуры созрели, их убрали, и появилось на грядке свободное место.
  2. Посаженные растения почти не выпускают стрелки и не цветут.
  3. Время от созревания до начала укладки на хранение сокращается.
Читайте так же:
Все о красной редьке

Есть у осеннего посева недостатки. К ним относится снижение урожая, ведь до начала ноября корнеплоды не успеют достичь максимальных размеров.

Плюс посадки осенью в том, что выращенный дайкон более сочный, с нежными вкусовыми качествами.

Когда температура воздуха ниже +10˚C, то растение себя плохо чувствует, быстро угнетается, перестаёт расти. При весенней ранней высадке сеянцев в открытый грунт, их нужно первое время накрывать.

Японская редька нуждается для образования корнеплодов, а не стрелок, в непродолжительном световом дне. Он должен быть меньше 10 часов. Часто опытные огородники используют для притемнения рассады различные приёмы.

Нельзя высаживать рассаду или семена в грунт, который весной ещё не успел прогреться. Таким он будет, когда показатели температуры воздуха ниже +10˚C. Для осеннего посева в дальневосточных регионах и Средней полосе посеять дайкон нужно не позднее 5 августа.

Схема посадки рассады

Корнеплод усиленно наращивает массу, это учитывают при размещении дайкона на грядках. Основные требования для посадки:

  1. Расстояние между рядами – 0,6-0,7 м.
  2. Между ростками расстояние 0,3 м.
  3. Глубина перекопки почвы не менее 0,3 м.
  4. Для удобства делают грядки 1,2-1,4 м, размещая по 2 рядка.

как правильно садить дайкон

Что делать, если на участке тяжёлый грунт, а новую грядку больше негде сделать. Есть решение:

  • Буром проделываются в земле отверстия до полуметра.
  • Ямы заполняются плодородной, обязательно лёгкой, почвой.
  • Лунка обильно заливается водой.
  • В отверстие высаживают рассаду дайкона или выкладывают по 3 семечка.

Совет! На пакетике с семенами всегда записывают рекомендации по посеву, условиям возделывания, срокам созревания конкретного сорта. Учитывайте эти советы!

Уход за японским дайконом

Если было проведено осенью внесение удобрений и перекопка участка, то уход заключается только в регулярных поливах, рыхлении почвы и уборке сорняков.

Для хорошего доступа воздушных масс к корнеплодам, лучше всего выполнять рыхление вилами. Как указывалось выше, особенностью дайкона является его возвышение над поверхностью земли. Поэтому по мере роста корнеплода выполняют окучивание выступающей части. В противном случае надземная часть плода станет невкусной и жёсткой, потеряв питательные и вкусовые свойства.

Полив китайской редьки

Для роста корнеплода требуется регулярный полив. Нельзя допускать, чтобы пересыхала верхняя часть земли. Многие огородники вокруг подросшего дайкона выкладывают слои мульчи, чтобы не допускать иссушения почвы.

на какую глубину сажать семена дайкона

Если летом выпадает умеренное количество осадков, то поливают один раз в 5 дней. Переувлажнение почвы также недопустимо. Это приводит к появлению гнилей и подгниванию корнеплода.

Подкормки азиатского редиса

У культуры нет высоких требований к земле. Но, от подкормок в период вегетации дайкон не откажется. Их проводят следующим образом:

  1. Первое внесение удобрений:
  2. на 10 л воды добавляют: 1 ст.л. мочевины, 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 ст.л. суперфосфата;
  3. растворённые удобрения вносят в землю при появлении на растениях 4-х настоящих листьев.
  4. При необходимости подкормку повторяют, не добавляя мочевину.

Когда за культурой неправильно ухаживают или нарушают агротехнику, то у дайкона понижается устойчивость к болезням и вредителям. И его поражают такие же заболевания, как и остальные овощи рода Крестоцветные.

Видео о выращивании дайкона

А вы на своём участке выращиваете дайкон? Напишите в комментариях к статье о своём отношении к этому заморскому гостю.

Японское чудо: как вырастить на грядке дайкон

YouTube Instagram

Среди относительно новых культур, которые прописываются на наших грядках, можно повстречать и дайкон — он же сладкая редька, японская редька, белый редис. Наши прадеды с почтением относились к редьке и выращивали в основном черноплодные сорта. А этот — «белолицый». По сравнению с редькой корнеплоды у него более сочные, нежные и без острого вкуса.


Дайкон — выходец из Японии, но прекрасно чувствует себя и в нашем климате. Хотя у белорусских огородников он пока и не всегда удается. Причина — незнание агротехники.

Чтобы урожай был весомее, надо правильно выбрать сроки сева. Май и июнь не годятся: когда световой день длится 15—17 часов, растение зацветает. Не на пользу овощу и температура ниже плюс 15 и выше плюс 25 градусов — она только ускоряет цветение и образование семян. Для нашей погоды лучше всего августовский посев: и день короче, и температура ниже. Да и сами корнеплоды растут сочнее и крупнее. К тому же поздние посадки можно доращивать в сентябре-октябре, укрыв растения пленкой. Дайкон — холодостойкая культура: всходы выдерживают заморозки до минус 2 градусов, а взрослые растения и до минус 5.

Читайте так же:
Описание редьки «Маргеланская» и ее выращивание

Сейчас как раз одна за другой освобождаются грядки. Лучшие предшественники для японской редьки — картофель, огурец, томат, лук. А вот после капустных культур выращивать дайкон не стоит: одно семейство — одни недуги.

Поскольку у овоща длинные корнеплоды, грядку надо хорошенечко (а главное — глубоко) перекопать. Чем легче и плодороднее почва, тем выше и урожай. Из удобрений предпочтительнее перегной или компост — 1 кг/кв. м. Можно заделать и ботву сидератов. Горчицы, к примеру.

Семена заделывайте на глубину 3—5 см, оставив в ряду между растениями 10—15 см, а между рядами — 60—70 см. Уже на 3—6-й день появятся всходы. Если они густые, то когда у растений образуется 1—2 настоящих листочка, обязательно проредите их, оставив самые развитые.

Уход за дайконом более чем прост: постоянные прополки, рыхление (вначале глубокое, а затем поверхностное) и полив. Корнеплоды одинаково плохо реагируют как на пересыхание, так и на переувлажнение почвы.

Что касается подкормок, то на плодородной почве они и не нужны. Обычно в качестве удобрений используют «Нитрофоску» (10—20 г на 10 л воды) или древесную золу (1 стакан на 1 кв. м). Примерно за три недели до уборки все подкормки прекращают.


Главный вредитель дайкона — крестоцветная блошка. Чтобы справиться с ней, периодически обрабатывайте посевы отваром луковой шелухи и чистотела (горсть травы на 1 л воды), опудривайте смесью табачной пыли и золы (1:1) или развесьте клеевые ловушки — 1 на 1 кв. м. Отличный эффект дает покрытие грядки со всходами на месяц-полтора тонким нетканым материалом — спанбондом.

Корнеплоды (в зависимости от сорта) будут готовы к уборке через 40—70 дней после всходов. А сортов сегодня известно немало. Среди них — «гасцiнец», «русский размер», «Цезарь», «большой клык», «дубинушка», «Саша», «клык слона», «дракон», «японский гигант», «розовый блеск Мисато». Из сортов и гибридов японской селекции по урожайности выделяются «дайкусин», «цукуси хару», «грин нек миясиге», «блу скай», «харуеси», «дайси», «харуцуге», «токинаси». Некоторые — по 3—4 кг.

Удивителен дайкон еще и тем, что корнеплоды у него растут не только вглубь, но и. вверх, почти на полметра выступая над почвой. Под тяжестью ботвы они начинают клониться к земле. Чтобы они не искривлялись, некоторые огородники рядом с каждым растением вбивают колышки и подвязывают к ним овощ. Вот такое ноу-хау.

Убирать японскую редьку надо в сухую погоду и хранить в погребе или холодильнике при температуре плюс 3—5 градусов вплоть до мая. Листья надо обрезать, а корнеплоды немного просушить (но не мыть!). Прекрасно сохраняется дайкон и в погребе в полиэтиленовых пакетах.

Если не хотите на следующий год покупать семена, отберите осенью здоровые крупные корнеплоды, обрежьте ботву, не повредив верхушечную почку, и до весны храните их в прохладном месте. Затем высадите на грядки. Когда стручки побуреют, срежьте стебли, просушите их и обмолотите семена. Плюс собственных семян в том, что у них повышенная жизнеспособность и они уже приспособлены к климатическим условиям местности.

Дайкон по своему вкусу и лечебным качествам выгодно отличается от привычных нам сортов редьки. В нем нет эфирных масел и пуриновых оснований, противопоказанных людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Овощ выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, а значит, помогает при снижении веса. Как и его «темнокожий» отечественный сородич, «японец» полезен при простудных заболеваниях.

Уникальность его еще и в том, что он способен очищать печень и почки, растворять камни в почках и желчном пузыре.

Дайкон относится к разряду низкокалорийных продуктов: в 100 г — 23 килокалории. Но при этом очень много витамина С.

При выращивании дайкона на загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами почвах в овоще накапливается в 2—3 раза меньше вредных веществ, чем в моркови и свекле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector