Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чайот — что вкусного из него приготовить и как очистить

Чайот — что вкусного из него приготовить и как очистить

Его можно жарить, варить, есть в сыром виде, и хранится этот мексиканский огурец довольно долго. Чайот отличается от привычного огурца тем, что имеет только 1 семечку, а вкус вполне схож с огурцом.

И так как этот овощ достаточно новый для многих из нас, его кулинарное предназначение не ограничено только лишь салатами, как, например, в случае с обычным огурцом.

Советуем попробовать чайот в разных кулинарных состояниях. В помощь — несколько рецептов.

Запеченный чайот

Ингредиенты:

  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Лён в семенах — 10 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 5 мл
  • Соль адыгейская — 10 г
  • Уксус бальзамический тёмный — 5 мл
  • Чайот (мексиканский огурец) — 2 шт.

Способ приготовления:

Чайот помоем, затем нарежем на крупные дольки. Не забываем удалить семечку. Заправляем чайот специями, солим, добавляем кунжут и семена льна, заправляем бальзамическим уксусом, хорошо перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания.

Запекаем в духовке 30-35 минут. После чайот можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Подаём запечённый чайот сразу, горячим или тёплым. В качестве гарнира к мясу — идеально. Или подавайте как закуску с соусом.

Чайот, фаршированный рисом

Интереснейшая альтернатива фаршированным перцам. Чтобы приготовить фаршированный чайот, вам нужно плоды разрезать пополам и вынуть семена. Затем начинить их смесью из предварительно замоченного или слегка отваренного риса, свежих нарезанных помидоров и поджаренного лука. Добавить тертый чеснок, соль, перец по вкусу. Залить плоды бульоном и поставить их в заранее разогретую духовку, на сильный огонь. Через 15—20 мин, когда чайот будет готов, полить его растительным маслом и посыпать тертым сыром.

Чайот в кляре

Ингредиенты:

  • Чайот: 1 штука
  • Мука из твердых сортов пшеницы: чуть больше половины стакана
  • Холодная газированная вода: сколько понадобится
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло для фритюра (лучше оливковое или арахисовое)

Способ приготовления:

  1. Очистите чайот от кожуры и внутреннего ростка. Порежьте очищенные чайот на дольки толщиной около 0.5 см и отложите в сторону.
  2. Займитесь приготовлением кляра. Насыпьте в удобную посуду муку и, подливая понемногу холодную газированную воду, перемешивайте венчиком до получения достаточно густой массы (приблизительно как на оладьи).
  3. Не рекомендуется солить кляр. Разогрейте масло для фритюра до 170 градусов.
  4. Обмакните несколько долек чайота в подготовленном кляре и обжаривайте в масле по несколько штук.
  5. Обжаривайте дольки чайота с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  6. По готовности удаляйте чайот из фритюра и выкладывайте на кухонную бумагу, чтобы снять излишки масла. Подсаливайте чайот горячим.

Бонус: если у вас необработанный чайот, как его очистить

1 способ — для недозрелых плодов, у которых кожура еще достаточно мягкая.

Запаситесь толстой перчаткой или плотным полотенцем,через которые не пройдут колючки чайота. Обернув плод в полотенце, соскребите с него ножом колючки, после чего очистите кожуру ножиком для чистки корнеплодов.

2 способ

Придерживая вилкой плод в центре, отрежьте две его конечные части, после чего поставьте чайот вертикально, воткните вилку сверху и обрежьте кожуру по всему периметру плода. Далее обрежьте остатки кожуры с нижней части чайота. Разрежьте плод на четыре части и удалите внутреннее семя.

Чайот, или мексиканский огурец.

Чайот, или мексиканский огурец (бот. Sechium edule), — многолетнее растение, одно из древнейших тропических овощных растений семейства тыквенных. Родина чайота — Центральная Америка, где местное население выращивает его с незапамятных времен. В XVIII в. чайот распространился в Южную Америку, потом был завезён в Африку (Алжир), на юг Европы (Францию, Испанию, Болгарию), в Австралию, Китай, Индию и другие страны. В настоящее время популярен в Гватемале, Панаме, Коста-Рике, Мексике, где считается одной из основных овощных культур. Он хорошо растёт в Азербайджане, Молдове, на юге Украины и в Крыму, в России — на Черноморском побережье Северного Кавказа, куда впервые был завезён в 1904 г., но культура распространения не получила. Вторично был завезён в 1930 г. Сейчас культивируется в Западном Закавказье от Сочи до Батуми.

Читайте так же:
Почему скручиваются листья у огурцов и что делать?

Чайот, или мексиканский огурец.

В пищу потребляют плоды (содержат 3,2-3,5% сахара, 0,08-0,22% жиров, около 20% крахмала), близкие по вкусу и использованию к кабачкам, и клубни (содержат до 20% крахмала и богаты азотистыми и минеральными веществами), сходные по вкусу с картофелем. Клубни обладают также освежающими и мочегонными свойствами. В некоторых тропических странах потребляют и молодые побеги чайота, подобно спарже, которые содержат белки, аминокислоты, сахара и витамины.

Чайот, или мексиканский огурец.

Плоды используют в пищу при приготовлении супов и соусов, для чего их мелко режут (предварительно очистив) и поджаривают с мясом, грибами или с другими овощами — луком, томатами, баклажанами. Потребляют их также свежими в салатах, вареными и обжаренными на растительном масле с другими овощами, маринуют и солят, как кабачки. Клубни чайота в странах, где местное население традиционно употребляет их в пищу, ценятся очень высоко. Из них готовят примерно те же блюда, что и из картофеля. Клубни чайота употребляют жареными, вареными, из них делают муку для детей и больных, т.к. она очень легко усваивается. Клубни сохраняются в свежем виде около месяца, а потом быстро теряют вес. Молодые побеги чайота едят, как спаржу. Стебли чайота содержат прочные волокна, после отбеливания они приобретают красивый серебристый цвет и используются для плетения шляп, корзин и других изделий, а неотбеленное волокно используется как мочало и для подвязки растений. Клубни вместе с ботвой — отличный корм для животных.

У растений — мощный лиановидный вьющийся стебель длиной 2-10 м (иногда до 50 м), корень огромный, мясистый. Листья яйцевидные и округлые, трех-пятиугольные, похожие на огуречные, цветки раздельнополые (мужские и женские), очень мелкие, бледно-зеленовато-кремовые, мужские собраны в соцветия, женские одиночные. Опыление перекрестное.

Плод — крупная ягода длиной 8-18, диаметром 7-12 см и массой 200-300 г и более, лучшие по качеству массой 250-500 г. Внешне напоминают грушу. Поверхность плодов несегментированная и морщинистая, бывает и гладкая, окраска — зелёная или беловатая (мраморная), мякоть зеленоватого оттенка, нежная, немного сладковатая. Плоды очень лежкие (могут храниться до весны). Каждый плод содержит 1 крупное семя, обладающее своеобразным свойством: извлеченное из плода, оно теряет жизнеспособность, поэтому сажают семя вместе с плодом.

Чайот возделывают как однолетнюю и многолетнюю культуру. В первый год развития у чайота накапливается вегетативная масса, созревают плоды (до 60-80 на одном растении), а со второго-третьего года на корнях образуются до 50 клубней на одном растении (общим весом до 30 и более килограммов). С годами увеличивается и количество плодов (до 200-300 шт. на растении). На одном месте чайот растёт и плодоносит до 3-5 лет, после чего урожайность его снижается. У чайота наблюдается «живорождение»: проросток, выросший из семени внутри зрелого плода, прорастает насквозь околоплодника и образует молодой побег с листьями и усиками. Этот побег бывает связан с плодом, пока не исчерпает всех его питательных веществ. К этому времени плод падает на землю, и молодое растение быстро растущими крепкими корнями укореняется в почве.

Как и другие субтропические тыквенные культуры, чайот требователен к теплу, влаге и условиям питания. В южных районах СНГ его выращивают в открытом грунте. Под него подбирают плодородные, хорошо дренированные почвы — супесчаные или средние суглинки. В почву вносят до 80-100 кг органических удобрений, 0,5-0,7 кг суперфосфата и 1 -1,5 кг калийной соли на 10 м . Схема посадки 2×2 или 2×3 м. Сажают в заранее подготовленные лунки по 1 семени с плодом в каждую лунку. Размножают посадкой целого плода основанием вниз, расширенной частью вверх, примерно третью часть его почвой не засыпают, оставляя над поверхностью.

Для получения большого и раннего урожая плоды иногда предварительно подращивают в течение 1-2 мес. в теплице или парнике в ящиках, а затем при наступлении теплой погоды высаживают в грунт на постоянное место, оставляя 2-3 побега на 1 плоде. Возможно и вегетативное размножение молодыми побегами. Выращивают чайот или на отдельных площадках, или вдоль заборов и других сооружений, служащих затем опорой для растущих растений.

Читайте так же:
Почему огурцы не взошли и как решить проблему?

Уход за растениями включает поддержание почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, регулярные подкормки и поливы (особенно начиная с фазы цветения), устройство шпалер и подвязку к ним быстро растущих побегов, обрезку тех из них, на которых нет плодов. На зиму корни прикрывают рыхлыми материалами (соломой) и устраивают сток излишней влаги.

Убирают урожай глубокой осенью (в октябре — ноябре), не дожидаясь перерастания плодов и клубней, что ухудшает их вкусовые качества. На семенные цели плоды собирают достаточно вызревшие (массой до 500 г). На кусте их не передерживают, чтобы они преждевременно не проросли.

В средней полосе чайот можно вырастить только в теплицах или в комнатных условиях горшечной культурой — в больших цветочных горшках или в специальных кадках. Плоды, приобретенные осенью, сохраняют до их весенней посадки в темном сухом помещении при температуре 5-10 °С.

Чайот съедобный – интересные факты о питательном плоде

Чайот — съедобный плод тропического многолетнего растения, член семейства Тыквенных, наряду с тыквами, огурцами и дынями. Второе распространенное название мексиканский огурец, а научное название Sechium edule.

Светло-зеленый грушевидный плод также известный как Чако, Чоко, Чайот, Чо-Чо, Сквош Чайот. Изначально он родом из Мексики, но сейчас представлен во всем мире.

У овоща приятный вкус. Кроме того, в пищевых целях используются кожура, корни, побеги, листья, цветы, мякоть и семена. Плоды употребляют сырыми или готовят на пару, запекают, фаршируют, жарят, маринуют или варят.

Самые распространенные разновидности чайот — Chayote de Caballo, Chayotillo, Cabeza de Chango. Впервые он был одомашнен ацтеками и майя еще в доколумбовые времена.

Это растение — член семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Его в основном выращивают как нетрадиционную экспортную культуру. Большое разнообразие растений чайот найдено в Мексике (преимущественно в штатах Веракрус, Пуэбла, Чьяпас и Оахака) и в Гватемале. Эти регионы считаются их географическим происхождением.

Сегодня чайот выращивают во многих тропических и субтропических регионах мира. Нейтральный аромат и мягкость плода делают его особенно подходящим для пищевой промышленности.

Хотя плод чаще используется в кулинарных целях, его вкус несколько отличается в зависимости от сорта и использования. Стебли, листья и клубневые срезы случайных корней также употребляют в пищу (чаще в качестве корма).

Что такое Чайот?

Это многолетнее однодомное вьющееся растение размером 12 метров и более. Растет оно при полном солнце и с умеренным количеством осадков. Предпочитает хорошо дренированную, влажную, плодородную почву, богатую органическими веществами.

Однако растение не любит заболоченной, глинистой или песчаной почвы. В естественной среде обитания чайот растет вдоль заборов, кустарников и даже на прямых деревьях. В культивируемых хозяйствах растение привязывают к решеткам.

У него утолщенные клубневые корни с коричневой кожурой снаружи и белой внутри. Стебли обычно тонкие, ветвящиеся, с угловатыми желобками и 3 — 5 усиками. Листья от 7 до 25 см в ширину, сердцевидной формы у основания и конусообразные по направлению к вершине. Черешок длиной от 3 до 15 см.

Листья похожи на листья огурца. Цветки мелкие, зеленовато-белые, однополые, обычно пятиугольные с десятью нектарами в форме пор у основания чашечки. Соцветия имеют длину 10 — 30 см с чашечкой, состоящей из 5 треугольных чашелистиков, 5 треугольных лепестков и 5 тычинок.

На что похож овощ Чайот?

Он представляет собой грушеобразный, слегка сплющенный плод, с грубыми морщинами, длиной от 10 до 20 см в длину и 7 — 12 см в ширину. Овощ весит около 100 — 900 г.

Он имеет тонкую белую (желтоватую, бледно-зеленую, темно-зеленую или коричневую кожуру) и несколько мелких вертикальных борозд на поверхности. Некоторые сорта чайот имеют колючую нечеткую поверхность, в то время как другие имеют полностью гладкую кожуру.

Читайте так же:
Ржавчина на листьях огурцов

белый овощ чайот

Мякоть обычно бледно-зеленого или беловатого цвета. У нее мягкий вкус и текстура чего-то среднего между картофелем и огурцом. Мягкий сладковатый вкус больше похож на кабачковую тыкву.

Семена кремово-белого цвета, яйцевидные, сжатые с мягкой и гладкой текстурой.Они часто прорастают в плоды и имеют ореховый вкус. Плоды чайот собирают с сентября по май.

Почти все части растения (семена, корни, побеги, цветы, листья и овощи) разрешено употреблять сырыми, готовить на пару, варить, жарить и даже мариновать для получения полезных и вкусных деликатесов.

История мексиканского огурца

В отличие от других культур, нет археологических свидетельств того, как долго выращивался чайот. Его мясистые плоды вместе с семенами не сохраняются надолго. Насколько известно, на археологических раскопках не было обнаружено пыльцевых зерен или другой структуры этого вида.

Чайот найден в дикой природе в прохладных горах Центральной Америки. Считается, что именно здесь он был впервые одомашнен ацтеками.

Южная Мексика и Гватемала — центры наибольшего разнообразия культивируемых овощей чайот. Вероятно, они являются и центром происхождения этой древней культуры.

Сегодня растение выращивают на всем протяжении тропического высокогорья, а также в субтропических регионах мира для съедобного применения овощей и клубней.

Колючий чайот (Sechium edule) первоначально был одомашнен в Мексике и замечен в Южной Америке до испанского завоевания. Мексиканский огурец был одним из основных продуктов питания ацтеков.

Название происходит от «науатль чайотли». Овощ на самом деле является членом семейства Тыквенных, что очень необычно, учитывая, что в нем есть одно семя и это многолетнее растение.

овощ Sechium edule

Майя добавляли побеги чайот как зелень к бобам, а также ели плоды и крахмалистые корни.

Питательная ценность мексиканского огурца

Помимо мягкого сладкого вкуса, чайот — хороший источник питательных веществ, витаминов и минералов. Одна порция (160 г) содержит 0,176 мг меди, 0,189 мг витамина В6, 12,8 мг витамина С, 0,653 мг витамина В5, 4,5 г пищевого волокна и 0,27 мг марганца. Кроме того, здесь присутствуют многие аминокислоты, такие как 0,013 г триптофана, 0,05 г треонина, 0,053 г изолейцина, 0,093 г лейцина и 0,048 г лизина.

Один средний овощ чайот содержит приблизительно 8 мкг витамина К. Это примерно 9 % из 90 мкг, которые необходимы женщинам каждый день, и 7 % из 120 мкг, необходимых мужчинам ежедневно.

Витамин К помогает свертывать кровь и поддерживает здоровье костей. Небольшое количество витамина К вырабатывается хорошими бактериями в кишечнике, поэтому редко бывает его недостаток, особенно если вы придерживаетесь сбалансированной диеты. Намного больше витамина К в печени, листовой зелени и спарже.

Чайот — более внушительный источник фолиевой кислоты. Целый овощ содержит примерно 189 мкг фолата. Это 47 % от 400 мкг (суточной дозы).

Фолат играет важную роль в предотвращении определенных врожденных дефектов. Он просто незаменим для беременных. Он также помогает превращать пищу в энергию, обеспечивает нормальную работу нервов и мозга. Еще овощ чайот содержит небольшое количество калия, который полезен для сердца.

Учитывая, что плод в основном состоит из воды, он низкокалорийный. Одна чашка с овощем содержит всего 25 калорий, 1 г белка и 6 г углеводов.

Полезные свойства Чайот

Это грушевидный овощ обладает мягким вкусом. Почти все части растения употребляют в сыром виде в салатах, варят, маринуют или жарят. Известно, что чай, заваренный на листьях, полезен для растворения камней в почках, а также для лечения атеросклероза и гипертонии.

колючий овощ чайот

Не только плод, но и листья обладают слабительным, мочегонным, сердечнососудистым и противовоспалительным свойствами.

Отвары, приготовленные из листьев, облегчают задержку мочи и жжение во время мочеиспускания. Сырая мякоть плода успокаивает кожные высыпания, а жареные листья вытягивают нагноения.

Травяной чай из листьев снижает высокое кровяное давление, а также облегчает вздутие живота.

Чайот прекрасно заменяет крахмалистые овощи для тех, кто желает сократить употребление углеводов. Его употребляют при низкоуглеводной диете (кето или Аткинс).

Читайте так же:
Как можно подвязать огурцы?

Кето диета ограничивается употреблением 20 — 50 углеводов в день. Как мы уже написали, одна чашка с овощем содержит где-то 6 г углеводов. Диета Аткинса ограничивается еще меньшим содержанием углеводов 20 — 25 г в день.

Кулинарное использование мексиканского огурца

Все части растения съедобны. Это клубневые корнеплоды, плоды, молодые листья, побеги и стебли.

Плоды, стебли и молодые листья, корни употребляют в качестве овоща, как в чистом, так и в отварном виде, а также как ингредиент в рагу.

Плоды чайот добавляют в салаты и соус сальса, а также готовят путем обжаривания или выпекания, отваривают и готовят пюре. Овощи разрезают пополам и запекают, как тыкву, подают с маслом.

Очищенные кусочки плодов нарезают кубиками для жарки или добавляют в супы. Благодаря мягкости мякоти, овощи используются в детском питании, соках, соусах, а также блюдах из макарон.

Клубни на вкус как сладкий картофель, если их отварить. Семена тоже съедобны после обжарки.

Съедобные побеги растения известны на Тайване как lóng xü cài. Ими заменяют зеленые овощи во многих блюдах. Из листьев заваривают чай.

Корни — богатый источник крахмала. Клубни 2-х лет и старше варят, засахаривают или обжаривают, как картофель.

Побеги и листья часто добавляют в салаты к жареному картофелю, особенно в Азии.

Чайот используется во многих блюдах, таких как жареные овощи, суп и отбивные на Филиппинах.

В Бразилии и других странах Латинской Америки его панируют и жарят, а также добавляют в салаты и супы.

Другие интересные факты

  • Крахмалистые клубневые корни и лозы используются в качестве корма для скота.
  • В Америке и Индии овощи и корни не только используются в пищу, но и как корм для крупного рогатого скота.
  • Благодаря гибкости и прочности волокон стебля, они используются в изделиях кустарной промышленности для изготовления корзин и шляп.
  • Растение чайот сажают на смешанных плантациях, специально для восстановления и сохранения почвы на Филиппинах.
  • Цветы — хороший источник нектара для пчел.

Меры предосторожности

Употребление чайот в разумной дозе не имеет никаких противопоказаний для здоровья. Но вы должны обращать внимание на овощ, когда чистите его.

В процессе очищения будет испускаться чистый цветной сок. Он вызывает незначительный зуд на коже рук, и даже онемение. А все потому, что в соке чайот содержится некое обезболивающее вещество.

Этот эффект носит временный характер, поэтому вам не о чем беспокоиться. Просто тщательно вымойте руки и все пройдет.

Про полезные свойства мексиканского огурца чайот

Энергетическая ценность продукта Мексиканский огурец чайот:
Белки: 0.82 г.
Жиры: 0.13 г.
Углеводы: 2.81 г.

Описание

полезные свойства чайота

Мексиканский огурец чайот – растение семейства Тыквенные. Стебли и листья растения больше похожи на лиану. За сезон овощ может выдавать до 80 плодов, которые имеют грушевидную форму. Мексиканский огурец достигает в длину в среднем до 12 см и весит при этом где-то 600 г. Кожица плода тонкая, прочная и обладает легким блеском, она может быть зеленого или желтого цвета, а также она имеет неровности. Мякоть белого цвета достаточно сочная и сладковатая на вкус. Для некоторых она напоминает вкус кабачков.

Родиной чайота является Центральная Америка. На сегодняшний день этот овощ распространен практически во всем мире.

Полезные свойства

В состав мексиканского огурца чайот входит достаточно много аминокислот, среди них находятся и незаменимые, такие как аргинин, лейцин и треонин. Помимо этого овощ богат микроэлементами и витаминами. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

Поскольку мексиканский перец чайот относится к низкокалорийным продуктам, его можно употреблять во время похудения и в период лечебных диет.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать все части растения, кроме стебля. К примеру, молодые побеги мексиканского огурца можно отваривать и потом добавлять в первые блюда, супы и гарниры. Листья используют в салатах и гарнирах. Поскольку вкус этого огурца очень похож на кабачок, его можно готовить примерно такими же способами: варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать и т.д.

Читайте так же:
Все о мульчировании огурцов

использование чайота в кулинарии

Мексиканский огурец чайот прекрасно сочетается с разными овощами, особенно с баклажанами и томатами. В итоге такое рагу или пюре может служить отличным гарниром к мясным или же рыбным блюдам. Кроме этого этот овощ прекрасно сочетается с различными специями и соусами. Используют мексиканский огурец также вместе с фруктами, к примеру, его добавляют в различную выпечку. Поскольку в составе корневых клубней есть крахмал, из него можно делать муку. Кроме этого чайот можно мариновать.

Польза мексиканского огурца чайот и лечение

Польза мексиканского огурца чайот оценена в народной медицине. К примеру, из листьев делают отвар, который поможет улучшить состояние при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности. Клубни используют при лечении атеросклероза, и они также помогают снизить кровяное давление.

Плоды мексиканского огурца можно использовать, когда человек проходит лечение заболеваний щитовидной железы, а также при язвах, панкреатите, геморрое и запорах. Исследования показали, что огурец чайот будет полезен в период лечения мастопатии, при раке молочной железы и при других онкологических заболеваниях.

Вред мексиканского огурца чайот и противопоказания

Вред мексиканский огурец чайот может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Других противопоказаний у этого овоща нет.

Выращивание семенами и не только

Выращивать Чайот можно тремя способами: высаживая в грунт сами плоды, семенами растения, а также черенками, которые срезают у корневой шейки, а затем укореняют их, как, например, в случае с крыжовником.

выращивание растения

Для того, чтобы посадить сам плод, необходимо некоторое время подержать его на свету, до того момента пока на нем не появятся побеги. Учтите, что для высадки всего одного растения понадобится площадь 2 на 2 метра. Чайот имеет развитую корневую систему, да и сам разрастается довольно хорошо. Высаживать плоды нужно побегами вниз, закапывая их в ямку всего на 2/3 от длины. Если Вы собираетесь высаживать семена, то их просто нужно закапать в лунку и щедро поливать водой. Семена некоторое время можно сохранять в холодильнике, в том случае, если нет необходимости в их немедленной посадке. Для этого нужно обернуть их влажной тряпочкой, уложить в пакет и отправить храниться в холодильник при температуре 5 градусов. Периодически семена нужно осматривать. Если какие-то из них начали подгнивать, просто выбросьте их.

Считается, что лучше выращивать Чайот из рассады, поскольку это позволит собрать с него плоды раньше сезона. Смеем Вас уверить, что это не правда! Бутоны появляются на растении только при продолжительности светового дня более 12 часов.

фото мексиканского огурцаВысаживают растение на открытый грунт либо в конце мая, либо в начале июня. Вначале растет оно довольно медленно, рост значительно ускоряется в августе. Побеги обязательно нужно подвязывать, при этом строго вертикально. Это позволит ускорить рост Чайота. Также учтите, что растение это влаголюбивое, а потому не жалейте воды на полив. Что касается температурного режима при выращивании Чайота, то он должен превышать 20-ть градусов, оптимальная же температура для растения – это 27-28 градусов. Кстати, этот факт ограничивает географию культивирования растения, сводя ее, до черноморского побережья и средней полосы России. Что касается удобрения почвы, то в этом нет необходимости, как мы говорили ранее, приживается мексиканский огурец даже на обедненной почве. Главное условие роста – достаточное количество воды.

Чайот – многолетнее растение, но наши зимы оно переживает плохо, потому корни на зиму нужно либо утеплять, либо убирать в теплицу. В противном случае придется каждый сезон высаживать его заново!

Кстати, можно вырастить данное растение и на подоконнике. Для этого понадобится либо большой цветочный горшок, либо кадка, размещенные в теплом и достаточно освещенном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector