Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гигантские сорта яблок

Гигантские сорта яблок

Джомбо Помм

Джомбо Помм

Выращивания яблонь является очень интересным, можно сказать, увлекательным занятием. Много садоводов-любителей и даже признанные профессионалы мечтают вырастить в своем саду что-то, что будет их гордостью, что можно будет показать родственникам или просто знакомым. Это должно быть нечто, что будет привлекать внимание каждого, кто зайдет в ваш сад. Гигантские яблоки, которые вы сможете выращивать в своем саду, будут не просто украшением вашего сада, но и хорошим десертом за любым столом. Сорта таких яблонь выведены уже давно, но выращивать их сложнее, чем простые сорта, поскольку они требуют более тщательного ухода. Это связано с тем, что природные сорта яблонь не рассчитаны на формирование плодов больших размеров. Поэтому искусственные сорта яблонь, которые намного лучше по своим характеристикам плодоношения, требуют лучшего ухода .

Много сортов яблонь, которые дают плоды больших размеров, известные нам еще с 80-х и 90-х годов ХХ века. Вот перечень некоторых хорошо известных сортов: Фунтовка, Антоновка, Кныш, Виноградка, Заря и Рамбура. Эти сорта очень хорошо плодоносят при создании соответствующих условий. Яблоки, которые вырастают на таких деревьях, обычно, очень большие и их масса может составлять до 1 килограмма .
Выращивания яблонь, которые хорошо плодоносят и дают большие плоды приятные на вкус, не легкое дело. Существует небольшое количество сортов, которые можно успешно выращивать и получать хорошие урожаи.

Ниже приведены самые распространенные, устойчивые сорта яблонь, которые можно успешно выращивать в нашей местности без какого-либо специального ухода. При этом вы будете получать не просто урожаи, а гигантские яблоки, которыми можно похвастаться перед каждым человеком. Итак, основные сорта гигантских яблок такие, как:

1. Рамбура — это раннезимний, морозостойкий, сильнорослый, устойчив к болезням сорт яблони . Плоды очень крупные (весом более чем 800 грамм), ребристые. По форме они напоминают немножко приплюснутый шар. Мякоть имеет характерный винно-сладкий вкус. Она снежно белая и при употреблении ее в пищу ощущается очень приятный ароматный запах. Если их правильно хранить, то они могут лежать вплоть до февраля.

2. Апорт — осенний сорт яблони, у которого много клонов, которые отличаются окраской плодов. Этот сорт характеризуется большими размерами плодов (весом более чем 700 грамм) и очень высокой урожайностью. Рекордный вес плодов этого сорта, который когда-либо получали садоводы, составляет 3 килограмма. Это было поистине гигантское яблоко! Мякоть этих плодов очень сочная, сладкая, ароматная, средней плотности. Она кремового цвета и приятная на вкус. Созревшие яблоки приятного красно цвета, а на солнце они темно-бордовые. Как уже говорилось выше, преимуществом этого сорта является неприхотливость в уходе и большая устойчивость против болезней и вредителей. Если вы захотите выращивать яблони у себя в саду и при этом иметь хорошие урожаи, этот сорт именно для вас.

3. Джомбо Помм — сорт французской селекции, который совсем не требователен к уходу . Его плоды начинают созревать осенью. Весом они, можно сказать огромные (более 1 килограмма). Они отличаются несравненными вкусовыми качествами. Яблоко имеет снежно-белую мякоть и очень приятный аромат. Этот сорт яблони вступает в плодоношение на следующий год после посадки. Но, желательно, на молодой яблони, не оставлять много плодов в первые годы плодоношения, чтобы не истощить яблоню. Нужно оставлять всего лишь несколько плодов (от 5 до 10 яблок). Урожай может храниться до нового года, при этом, не теряя своих свойств . Если вы получите такой урожай, он станет настоящим украшением вашего стола.

Перечисленные выше сорта яблонь может выращивать, каждый, кто желает получать, несравнимы ни с чем урожаи яблок, которые всегда будут украшением любого стола. Эти сорта не требуют никаких специальных условий ухода. Они не прихотливы и плодоносят практически каждого года. Главное найти эти сорта на рынке. Из своего опыта знаю, что очень трудно найти нужные сорта на рынке, а если и нашли, то этот сорт купили или нет, можно будет узнать, когда яблоня начнет плодоносить. Поэтому с выбором сорта надо быть осторожным и покупать саженцы только у проверенных людей.

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

яблоки Айдаред

Яблоки «Айдаред» вывели в 1935 году в США. Эти довольно крупные зеленовато-желтые плоды с красным «румянцем» имеют кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат. Плотная мякоть яблок в процессе хранения становится рыхлой. Из яблок «Айдаред» хорошо варить компоты и заготавливать сухофрукты. В Польше этот сорт занимает первое место по выращиванию на экспорт.

Читайте так же:
Ранние сорта яблонь для Подмосковья

яблоки Гренни Смит

Сорт «Гренни Смит» появился полтора века назад в Австралии. Свое название он получил не случайно – «бабуля Смит», она же пожилая австралийка Анна Мария Смит, как раз и явилась создательницей этих крупных ярко-зеленых кисло-сладких яблок. Сегодня «Гренни Смит» является одним из самых популярных в мире яблочных сортов. Очень сочные, гипоаллергенные, низкокалорийные плоды уважают поборники диет и люди со склонностью к аллергии. Яблоки «Гренни Смит» хороши как в свежем виде, так и в самых разнообразных блюдах. Они отлично смотрятся в салатах, поскольку имеют свойство не окисляться на воздухе, и, следовательно, не «коричневеть». Также эти яблоки идеальны для пирогов. У яблок «Гренни Смит» есть интересная особенность – они совершенно лишены аромата.

яблоки Гала

Яблоки «Гала» вывели в Новой Зеландии более полувека назад. Эти не очень крупные желто-зеленые плоды с красными полосами пользуются большой популярностью в Северной Америке. Там их считают самыми вкусными яблоками для потребления в свежем виде. Сочные яблочки «Гала» обладают плотной, в меру сладкой, с привкусом ванили, мякотью, а их нежная кожица очень легко жуется. Кроме того, эти плоды хороши для выпечки, приготовления компотов и варений.

яблоки Джонатан

Яблоки «Джонатан» вывели еще в конце 19 века. Их родина – США. Ароматные и очень сочные желто-зеленые плоды с темно-красным румянцем имеют средний размер и обладают винно-сладким вкусом. Созревают яблочки «Джонатан» в конце сентября и хранятся аж до середины весны. Они хороши для приготовления выпечки, варенья, джема, соусов и соков. А вот для запекания целиком не очень подходят – плохо держат форму и «растекаются».

яблоки Пинк Леди

Кисло-сладкие сочные и хрустящие яблочки с интенсивным красным «румянцем» – родом из Австралии. Их вывели в 1975 году. Помимо того, что эти округлые плоды очень вкусны, они еще и претендуют на звание самых полезных яблок. Австралийские ученые выявили, что «розовая леди» содержит самое большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием и защищающих от многих болезней, включая рак.

яблоки Ред Делишес

Весьма распространенный сорт яблок «Ред Делишес» был выведен в Северной Америке в далеком 1880 году. Крупные ярко-красные с желтыми вкраплениями плоды имеют конусовидную форму, выраженный аромат и сладкий, с едва уловимой кислинкой, вкус. Мякоть яблочек нежная и сочная. Сорт «Ред Делишес» очень популярен в США.

яблоки Бребурн

Выведенные в 1952 году в Новой Зеландии, яблоки «Бребурн» стали любимцами в Европе. Желто-зеленые в красную полоску плоды с очень сочной хрустящей мякотью обладают уникальным сладко-винным вкусом и карамельным ароматом. Кроме того, яблочки отлично хранятся – их можно кушать до мая. Они хороши как в свежем виде, так и в пирогах, соусах, салатах.

яблоки Ред Чиф

Темно-красные глянцевые яблоки «Ред Чиф», выведенные в США, являются клоном «Ред Делишес». Эти крупные плотные плоды имеют сладкий, почти без кислинки, вкус, а вот сочными их не назовешь. Яблоки «Ред Чиф» созревают в конце сентября, но наиболее вкусными становятся спустя 2-3 месяца после сбора. Плоды имеют естественный восковой налет и хранятся долго – около 7-8 месяцев.

яблоки Глостер

Яблочки «Глостер» были выведены в середине прошлого века немецкими селекционерами. Ярко-малиновые плоды с гладкой глянцевой кожицей обладают выраженным сладким вкусом с легкой, почти неуловимой, кислинкой. Из этих яблок можно готовить компоты и пюре, почти не добавляя сахара. Кстати, вкусовые качества «Глостер» набирает постепенно – особенно выдающимися они становятся к январю. Так что осенью лучше не торопиться употреблять эти плоды – пусть немного отлежатся!

«Голден Делишес»

яблоки Голден Делишес

«Золотистые» яблоки «Голден Делишес» пожаловали к нам из Северной Америки. Вывели их в 1905 году. Причем, совершенно случайно. Зато как удачно! Сегодня эти плоды с сочной сладкой мякотью и желтой шершавой кожицей обожают во всем мире, а на родине, в США, «Голден Делишес» стал вторым по объемам выращивания сортом, а также символом штата Западная Вирджиния. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также для выпечки. Кроме того, это удачный вариант для салатов – ведь их мякоть почти не окисляется при контакте с воздухом.

яблоки фуджи

Как можно заподозрить по названию, родиной яблок «Фуджи» является Япония. Выведенные в 1939 году, эти крупные плоды с матовой кожицей и малиновым румянцем обладают потрясающей хрустящей мякотью с сиропно-сладким вкусом. Яблоки «Фуджи» собирают поздно – в конце октября, это зимний сорт яблок. На момент сбора в них присутствует кислинка, которая потом, по мере хранения, исчезает. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также в выпечке, салатах, вареньях.

Читайте так же:
Можно ли хранить яблоки в холодильнике и как это делать?

Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Можно по-разному относиться к «забугорным» плодам, но в одном сомнений нет – недостатка в выборе яблок российский покупатель теперь не испытывает. Как говорится, выбирай на любой вкус!

Топ самых вкусных сортов яблок

Яблоко — чуть ли не главный российский фрукт, хозяин и старожил любого дачного сада и постоянный гость всех фруктовых прилавков. Их едят в свежем виде, готовят бесконечные пироги, джемы и варенья, пастилу и компоты. Изобилие яблок доступно нам круглый год, при этом существует такое огромное количество их сортов, что любителям яблок есть где разгуляться. Главное — не заблудиться. Представляем наш топ самых вкусных и популярных сортов яблок, который поможет сделать правильный выбор.

По больше части в него вошли осенние сорта яблок. В отличие от летних, они отлично хранятся и долго остаются сочными и свежими. Именно такие сорта мы круглый год встречаем в магазинах.

Яблоки Голден

яблоки голден

Американский сорт яблок, ставший одним из самых популярных в мире. Желтые плоды среднего размера аккуратной правильной формы, матовые, с нежной кожицей, очень сладкие, ароматные и сочные. Хороши в свежем или запеченном виде, а также во многих десертах.

Яблоки Гала

яблоки гала

Эти румяные желто-красные полосатые яблочки среднего размера — еще один плод зарубежной селекции, хорошо прижившийся и в наших широтах. Получился он путем скрещивания одной из разновидностей яблок Голден и другого сладкого сорта Киддс Оранж Ред. Яблоки созревают к концу сентября, а вот храниться могут до февраля, оставаясь плотными и сочными. Вкус сладкий, но освежающий, с легкой кислинкой и пряными анисовыми нотками. Эти яблоки долго не темнеют в разрезе, поэтому их любят добавлять в салаты.

Яблоки Черный принц

яблоки черный принц

Сладкий сорт родом из Голландии с крупными темно-красными плодами округлой конической формы. Яблоки чаще всего однородного насыщенного цвета, с плотной глянцевой кожей. Мякоть очень сладкая, с легкой кислинкой, ароматная и сочная. Урожай собирают на стыке сентября и ноября, при этом яблоки очень хорошо хранятся: остаются свежими даже в тепле до января, а при соблюдении особых требований лежат и до июня. В кулинарии используется для блюд, в которых важно сохранить плотную мякоть после тепловой обработки.

Яблоки Карамелька

яблоки карамелька

Это народное название яблок столового сорта Конфетное говорит само за себя. Небольшие сладкие яблоки с нежной мякотью обладают карамельными нотками во вкусе. Цвет яблока зеленовато-желтый в основе, с розово-красным румяным покровом. Причем чем жарче лето, тем ярче и краснее яблоко. Созревают они одними из первых, уже в июле, но, как и все летние сорта, хранятся не долго. Поэтому часто такие яблоки идут в домашние заготовки: варенья, компоты и т.д. Хороши они и в пирогах и других десертах, а также в несладких блюдах.

Яблоки Спартан

яблоки спартан

Сладкий сорт родом из Канады. Собирают эти яблоки в начале октября, а наслаждаться ими можно всю зиму. Яблоки небольшие, багрово-красные, иногда даже с фиолетовым отливом, упругие и сочные. Вкус очень интересный, насыщенный, но не приторный, с нотками дыни.

Яблоки Фуджи

яблоки фуджи

Этот японский сорт покорил весь мир, и неспроста. Выращенные в теплом климате, эти яблочки наполняются сладостью, медовым вкусом и насыщенным ароматом. Плоды среднего размера, округлые, румяные, желто-розовые. Эти яблоки отлично хранятся и без специальных условий, сохраняя сочность и становясь еще слаще. При готовке не теряют вкус и аромат, поэтому подойдут и для варения, и для запекания.

Яблоки Ренет Симиренко

яблоки ренет симиренко

Очень сочное и душистое желтовато-зеленое яблоко — один из самых популярных сортов у российских покупателей. Еще один позднеосенний сорт, который хорошо хранится до июня. Яблоко сладкое, мякоть нежная, с винными, чуть пряными нотками. Отлично подходят для сока и других напитков на основе яблока.

Яблоки Хоней Крисп

яблоки хоней крисп

Название этих яблок переводится как «медовый хруст» — и этим все сказано: крупные, сладкие, хрустящие и нежные, с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Яблоки желтые, с красным румянцем и красными штрихами. Этот плод работы американских селекционеров стал одним из любимых во всем мире. Урожай их собирают в сентябре-октябре, и до мая наслаждаются свежим хрустящими яблочками.

Читайте так же:
Все об обрезке яблонь

Яблоки Малинка

яблоки малинка

Некрупные чуть приплюснутые ароматные яблоки желто-красного цвета, с нежной и достаточно сочной сладко-кислой мякотью. Урожай этих яблок собирают в конце лета или начале осени, а благодаря натуральному восковому налету они отлично хранятся до декабря. Из таких яблок хорошо делать домашние соки или компоты, а также джемы и другие заготовки.

Яблоки Богатырь

яблоки богатырь

Позднеосенний сорт крепких и крупных яблок, которые собирают с конца сентября и хранят до весны. У них очень ароматные кисло-сладкие плоды, плотные, хрустящие, умеренно сочные. Благодаря аромату отлично подходят и для пирогов, и для варений и компотов. Хороши еще и потому, что мякоть хорошо сохраняет свою структуру, а не превращается в кашу.

Характеристика сортов яблони по лежкости плодов

Растения

Характеристика сортов яблони по лежкости плодов

рис. Бессемянка Мичуринская

Ряд осенних сортов — Бессемянка Мичуринская, Мезенское, Орловское Полосатое наиболее полно проявляют лежкоспособность в условиях холодильного хранения. При температурном режиме +1°…+2°С плоды этих сортов сохраняются до января и по этому качеству могут быть отне-сены в группу зимних сортов.
Группа сортов с продолжительностью хранения плодов 91—150 суток самая многочисленная. Предельный срок хранения этих сортов — февраль, при более длительном хранении они теряют вкус (Мартовское, Бунинское, Оранжевое, Победа Черненко, Слава Переможцам, Осеннее Полосатое и другие), увядают. В практике хранения, особенно крупных партий плодов, важно знать основные заболевания и признаки окончания хранения каждого помологического сорта. Для позднезимних сортов характерны такие заболевания плодов, как гниль, увядание, амбарная пар-ша, которая особенно активно развивается после февраля на сортах неустойчивых. Для раннезимних и осенних сортов чаще свойственны болезни физиологические: загар, увядание, низкотемпературный ожог, перезревание, побурение мякоти.
Так, например, плоды сортов Северный Синап, Россошанское Полосатое, Мекинтош, Витязь, Лобо, Жигулевское подвержены заболеванию амбарной паршой.
Плоды сортов Пепин Шафранный, Жигулевское, Мезенское, Осеннее Алое страдают в отдельные годы от низкотемпературного ожога. У таких сортов, как Мекинтош, Ренет Черненко, Уэлси, Олимпийское, Орловская Гирлянда, Память Воину, Бессемянка Мичуринская, Коричное Новое, Мелба, плоды в хранении подвержены сильному увяданию.
Для производства нужны прежде всего высоколежкие сорта, слабо реагирующие на изменяющиеся погодные условия, с относительно постоянным сроком хранения плодов по годам. Это особенно важно для прогнозирования конца хранения и составления графика реализации плодов при хранении их в крупных холодильных камерах и в камерах с регулируемой газовой средой, где затруднен контроль за состоянием плодов.
Нами установлено, что многие сорта имеют значительную изменчивость по продолжительности хранения плодов в зависимости от условий года. Так, лежкость плодов сорта Жигулевское изменялась от 79 дней в 1974 году до 165 дней в 1980-м, сорта Ренет Черненко — от 86 дней в 1977 году до 210 дней в 1979-м. На большую изменчивость лежкости плодов одного и того же сорта в зависимости от условий формирования плодов указывают высокие коэффициенты вариации (V %) — от 9 (сорта Синап Орловский, Бессемянка Мичуринская, Надежное) до 38% (сорт Коричное Новое) (табл. 8).
Более постоянная лежкость плодов по годам (коэффициент вариации не более 10%) характерна для сортов: Синап Орловский (V = 9%), Северный Синап (10%), Бессемянка Мичуринская (9%), Надежное (9%).
Плоды сортов Антоновки Обыкновенной, Антоновки Новой, Мезенского, Оранжевого лучше сохранялись в годы прохладные или очень влажные. Для большинства сортов максимальная лежкость плодов формируется в годы с достаточным количеством тепла (сумма активных температур за май — август более 2000°) и достаточным количеством осадков за этот период (более 300 мм). В такие годы максимальный срок хранения имели сорта: Ветеран (212 суток), Мелба (110), Меканис (213), Орловское По-лосатое (168), Орлик (222), Пепин Шафранный (208), Ренет Черненко (210), Бунинское (185). Для большинства сортов в условиях Нечерноземной зоны лимитирующим фактором для формирования товарных, лежких плодов является тепло.
Неблагоприятно влияют на лежкость плодов обильные осадки за 4—6 недель перед созреванием плодов. Наблюдаются физиологические расстройства, перезревание плодов.
Важным фактором, определяющим качество и потенциальные возможности плодов в хранении, является их зрелость при съеме. В условиях средней полосы России масса и размер плодов особенно интенсивно нарастают в последние две недели перед съемом. Поэтому очень ранний съем плодов приводит к недобору урожая на 10—30%, отрицательно сказывается на товарных и потребительских качествах плодов. Поздняя уборка увеличивает процент падалицы, отрицательно влияет на перезимовку дерева, ухудшает лежкость плодов, приводит к значительным потерям при хранении.
Сроки съема устанавливают конкретно для каждого сорта с учетом климатической зоны. Для установления степени зрелости используют ряд физических и химических показателей: окраску плодов, прочность прикрепления плодов к ветке, плотность мякоти, окраску семян, йодную пробу на крахмал, химический состав, сумму активных температур и другие показатели. Широкое распространение получил такой показатель, как содержание крахмала в плодах. Для ряда сортов нами разработаны и рекомендуются показатели оптимальной съемной зрелости в условиях юга Нечерноземной зоны .
Можно использовать и такой показатель, как количество дней от массового цветения до оптимальной съемной зрелости. В зоне юга Нечерноземья для позднезимних сортов требуется 118—120 дней от массового цветения до созревания, для зимних — 114—116 дней, для раннезимних и осенних — 108—110 дней.
Для увеличения продолжительности хранения плодов большое значение имеют условия хранения и особенно температура и состав газовой среды. Лучшая температура, как установлено многолетней практикой, для большинства сортов яблок от 0 до +2°С, с отклонениями не более чем на 0,5°С. Некоторые сорта при 0° могут повреждаться, что проявляется побурением мякоти или появлением резко очерченных побурений кожицы по диаметру (низкотемпературный ожог). Для таких сортов рекомендуется температура хранения -f2°…+3°. Это Антоновка Обыкновенная, Антоновка Новая, Бабушкино, Мезенское, Осеннее Алое, Уэлси.
Хранение плодов в условиях измененного газового состава (РГС или МГС) проводится при повышенном содержании в атмосфере углекислого газа (5—6%) и пониженном кислороде (2—8%) и температуре +2^…+4°С. Кон-центрация углекислого газа выше 10% опасна, вызывает ожоги и побурение мякоти.
За рубежом 20—30% яблок хранят в регулируемой газовой среде. Это дает большие преимущества в сравнении с обычным холодильным хранением: увеличивается продолжительность хранения на 2—3 месяца, уменьшается естественная убыль массы и потери от микробиологической порчи в 3—4 раза. Плоды имеют привлекательный вид, сохраняют свежесть сада, не увядают, остаются сочными, основная окраска зеленоватая.
Газовый режим создается или естественным путем — за счет дыхания плодов, или искусственно — с помощью газовых генераторов.
Результаты хранения яблок в газовой среде в значительной мере определяет подбор соответствующих сортов.
Высокое качество плодов получено при хранении в РГС позднелетних сортов Мелба и Мезенское; осенних — Бессемянка Мичуринская, Осеннее Полосатое, Орловское Полосатое, Осеннее Алое, Слава Переможцам; зимних — Ветеран, Жигулевское, Коричное Новое, Меканис, Мекин- тош, Орлик, Куликовское, Олимпийское, Орловская Гирлянда, Память Воину, Память Мичурина, Пепин Шафранный, Россошанское Полосатое, Спартан, Уэлси, Северный Синап, Синап Орловский. При хранении в производственных камерах с РГС в среднем за 1984—1986 годы выход товарных плодов составил 93,8—99,7% (табл. 10).
Средняя реализационная цена яблок из РГС составила 930 руб./тонну; чополнительная прибыль в 10-й пятилетке — 96 руб./тонну, в 11-й — 173 руб./тонну в сравнении с обычным холодильным хранением (в ценах 1986 года).
Одной из разновидностей хранения плодов в газовой среде является хранение в полиэтиленовых упаковках. Используют для этой цели пленку пищевую толщиной 30— 40 микрон, емкостью мешочка на 2—3 кг. Охлажденные после съема плоды укладывают плодоножкой внутрь, плот-но завязывают или сваривают и помещают в холодильник или плодохранилище. Способ может быть рекомендован для любителей-садоводов.
Для хранения в газовой среде плоды большинства сортов лучше снимать с дерева в начале съемной зрелости. Для сортов, плоды которых особенно подвержены увяданию (Уэлси, Мелба, Бессемянка Мичуринская, Мекинтош, Олимпийское, Память Воину и др.), рано снятые плоды лучше хранить в камерах с регулируемой газовой средой, что защитит их от увядания. Последующие партии яблок, снятых с дерева в состоянии, близком к полной зрелости (поздний срок съема), хранить в обычных камерах.
Способность плодов сохранять товарные качества после хранения получила название «остаточный эффект» хранения. Наш опыт показал, что плоды после хранения в РГС сохраняли товарные качества при повышенной температуре значительно дольше (12—15 суток), чем после хранения в обычном холодильнике (5—6 суток). Плоды из РГС меньше увядали, имели более плотную сочную мякоть и оценивались по внешнему виду и вкусу на дегустациях выше.
В отдельные годы на плодах из РГС у сортов, склонных к загару, таких как Северный Синап, Ренет Черненко, Синап Орловский и других, после окончания хранения при температуре 18—20°С усиленно развивалось это заболевание, тогда как на плодах из холодильника развитие загара шло медленнее. Для подобных сортов рекомендуется быстрая реализация плодов после открытия камеры.
Потери при хранении складываются из убыли массы, абсолютного отхода, технического брака, ухудшения товарных и пищевых качеств. Сортовые различия по степени устойчивости при хранении довольно велики. Так, наибольшие потери по убыли массы плодов имели сорта Олимпийское (1,69% в пересчете на 30 суток хранения), Куликовское (1,59%), Орловское Полосатое (1,55%), Ренет Черненко (1,47%), Орлик (1,38%), Пепин Шафранный (1,37%), Меканис (1,33%). Плоды этих сортов в хранении подвержены значительному увяданию. Наибольшие потери массы приходятся на начальный период хранения, поэтому особенно важно создать соответствующие условия в первый период хранения.
В отличие от убыли массы, которая происходит сравнительно равномерно, развитие болезней может идти прогрессивно, со значительными вспышками, что может привести к большим потерям в хранении. Поэтому изучение характерных для сортов заболеваний плодов и разработка мер их предупреждения — важные задачи снижения потерь при хранении.
В средней полосе наиболее распространенными болезнями хранения являются из микробиологических — различного типа гнили: плодовая, сизая, коричневая и другие; амбарная парша, фитофтора. Из физиологических заболеваний распространены загар, низкотемпературный ожог, увядание, налив, побурение мякоти и сердцевины, перезревание, пухлость.
По данным наших наблюдений, относительно устойчивы к возбудителям гнилей плоды сортов: Осеннее Полосатое, Коричное Полосатое, Слава Переможцам, Мелба, Антоновка Обыкновенная, Синап Орловский. Для первых четырех вышеуказанных осенних сортов конец хранения обычно обусловлен перезреванием плодов, потерей вкуса, а не загниванием плодов.
Амбарная парша за последние годы стала одним из самых распространенных заболеваний яблок в холодильниках совхозов средней зоны. Гриб, вызывающий заболевание амбарной паршой, обладает высокой устойчивостью к холоду, и поэтому даже низкие температуры холодильника не способны исключить развитие этого заболевания. Мас-совое проявление чаще всего приходится на январь — февраль. При первых признаках появления парши (в виде небольших черных точек по всей поверхности плода) яблоки следует немедленно реализовать.
Сильно восприимчивы к амбарной парше, по нашим данным, в условиях холодильника плоды сортов: Северный Синап (3,0%), Антоновка Новая (6,0%), Витязь (5,8%), Жигулевское (9,7%), Мекинтош (7,8%), Лобо (16,4% пораженных плодов в среднем за годы учетов).
Хранение в РГС снижает заболеваемость плодов паршой. Так, плоды сорта Северный Синап при хранении в РГС были поражены амбарной паршой на 0,2%, а в холодильнике — 9,8%. Такая же закономерность отмечена и по другим сортам. Основные меры борьбы с амбарной паршой — это подбор устойчивых сортов, хранение в РГС, дезинфекция тары, хранилища и обработка деревьев в саду против парши.
Физиологические заболевания или функциональные расстройства возникают как результат нарушения физиологических и биохимических процессов в плодах. Так, низкое содержание в яблоках кальция приводит к заболеванию плодов в хранении горькой ямчатостью. Наибольшее рас-пространение в холодильниках средней полосы имеют из физиологических заболеваний: загар, низкотемпературный ожог («мокрый ожог»), потемнение сердцевины, побурение мякоти, налив, увядание, перезревание.
Загар — одно из самых распространенных физиологи- ских заболеваний, проявляется он в побурении кожицы плодов. Мякоть плодов под кожицей остается светлой, но в дальнейшем начинает идти более глубокое побурение, развивается плодовая гниль. Бурые пятна на поверхности кожицы не влияют на вкус, но снижают товарность плодов.
Сорта широко различаются по восприимчивости к загару, но нет полностью устойчивых сортов. Наиболее чувствительны к загару сорта Антоновка Обыкновенная, Витязь, Северный Синап, Ренет Черненко. В отдельные годы легкий загар отмечается на плодах Осеннего Полосатого, Мартовского, Богатыря.
Загаром больше поражаются плоды после жаркого сухого лета. Хранение при низких температурах и хорошей вентиляции, упаковка плодов в промасленные обертки снижают заболеваемость плодов загаром.
Наибольшую устойчивость к физиологическим заболеваниям (пораженных плодов было менее 0,5%) имели сорта: Бунинское, Ветеран, Память Воину, Лобо, Куликовское. В то же время некоторые сорта проявляли большую склонность плодов к физиологическим заболеваниям: Осеннее Алое, Антоновка Обыкновенная, Мезенское, Пепин Шафранный, Жигулевское, Витязь, Ренет Черненко.
Таким образом, правильная организация промышленного хранения яблок — это, в первую очередь, подбор товарных сортов и определение оптимальных режимов хранения для каждого сорта. Определенную роль играют в формировании лежкости плодов факторы сада, которых мы здесь не касаемся из-за краткости изложений.
Для составления планов реализации плодов из холодильника и равномерного поступления их в торговую сеть предлагается график реализации.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
На каком расстоянии сажать яблони?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector