Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание руколы в открытом грунте. Личный опыт

Выращивание руколы в открытом грунте. Личный опыт

Весной, когда сказывается в той или иной степени нехватка витаминов, хочется вкусного салатика из свежей зелени. Как шучу в это время: «переходим на подножный корм». Давно уже на участке растут многолетние луки, в дополнение к ним – салаты, шпинат, горчица, и – руккола, не говоря уже о петрушке и укропе. Руккола одновременно и салат, и пряность. У нее очень приятный ореховый аромат. Кстати, в народе бытуют оба варианта названия этого растения: с одной и двумя буквами «к»: рукола и руккола. И оба они верны.

Рукколу еще зовут индау, горчичным салатом, эрукой, рокет-салатом, гусеничником, гулявником. Она – из семейства капустных происходит. В высоту может вырастать от 20 см до 60 см. В Средней полосе рукола выращивается как однолетняя культура, чаще в открытом грунте. Она очень полезна, целебна, да и не требовательна – с ней особых хлопот не будет, если соблюдать совсем несложные правила выращивания и ухода.

2017-12-22_142820

Рукола в открытом грунте – из семян

Технология выращивания руколы из семян совсем несложная. У меня с ней не было никаких проблем. Давно определено место для ранней витаминной зелени.

Любимые места (где сажать)

Руккола любит почву нейтральную либо слабокислую или щелочную. Потому если кислотность грунта высокая, ее нужно раскислить, лучше это сделать осенью – внести известь или мел под перекопку.

А еще нужно подобрать благоприятный для нее световой режим. Лучше всего подойдет легкая полутень или то место, где солнце летом будет только рано утром и поздно вечером. Это желательно потому, что солнце листья рукколы становятся жесткими, теряется часть полезных веществ и вкус. Но и тень ей тоже не подходит.

Перед посадкой надо прикинуть, где удобнее будет обеспечить ей регулярный полив в случае засушливого периода. Как и все капустные, руккола любит, чтобы почва все время была умеренно влажная. При недостаточной влажности нежные листочки рукколы становятся жесткими и грубыми.
Температурный режим: лучшие свои качества руккола проявляет при температуре от 16оС, хотя ранней весной и поздней осенью выдерживает понижение до -7оС.

Совет! От последствий кратковременных заморозков очень хорошо спасает нежные растения поздний вечерний обильный полив. При резком ночном понижении температуры от 0оС в минус возникает между сильно влажной почвой, прогретой днем, и холодным воздухом мягкий густой туман, которые не дает морозцу поразить неженок.

32017-12-22_142753

Когда сеять?

Поскольку наилучшим качеством, консистенцией и вкусом обладают самые нежные ее листочки, которым возраст дней 25-45, сею ее несколько раз через каждые недели три. Первый раз сею ее в середине апреля (смотрю по погоде). Затем недели через две-две с половиной на солнечные места. А летом – там, где легкая полутень и относительно прохладнее, чем на открытых местах, потому что в жару руккола бысто уходит в стрелку. С середины августа – снова там, где солнышка побольше. Так делаю потому, что в сильную жару руккола быстро идет в стрелку, а листья становятся невкусными и жесткими.

Всегда оставляю несколько кустиков, чтобы собрать семена. Вот только капусту, редьку и другие из этого семейства сажаю от нее подальше: чтобы общие вредители (капустная моль и капустные блошки) не размножались и не поражали их всех.

Подсказка! Обсаживаю всегда грядки с капустами, с рукколой, редькой змееголовником, укропом, низкорослыми бархатцами, календулой, настурцией. За все годы ни разу не спасала капустные от вредителей, которые от укропа, змееголовника или бархатцев бегут как от огня.

Кого любим, кого – нет

Любое растение имеет свои симпатии и антипатии. Потому при определении места посадки это следует учитывать.

  • предшественники: помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыни, бобовые, картофель;
  • соседи: шпинат, шпинат, мангольд, огурцы, сельдерей, морковь;
  • враги: помидоры, фасоль, чеснок, лук, петрушка, кресс-салат

Посев на грядку

В долгие зимние вечера рулончики туалетной бумаги разрезаю на ленты шириной в 1-1,5 см. Завариваю крахмал (негустой). В слабо теплый добавляю гумат, гетероауксин или любую иную подкормку. На получившуюся ленту на расстоянии примерно 4-5 см капаю получившийся кисель. В капли раскладываю пинцетом (можно деревянной зубочисткой — кому что сподручно) по три семени (так готовлю к весне все мелкие семена разных культур). На газете отрезки лент с семенами подсыхают. Затем скручиваю ленты в рулончики, подписываю и – в коробку до весны.

Читайте так же:
Все о шоколадной мяте

В подготовленной грядке намечаю рядки (30х30 см) и пятерочкой в этих рядках вдавливаю в рыхлую умеренно влажную почву оторванные кусочки с семенами на глубину около 1,5 см, аккуратно заравниваю и жду, когда появятся всходы. Руккола всходит быстро – через дней пять-семь. Росточки получаются крепкие, коренастые. Растут быстро и уверенно.

Немного об уходе

Чтобы сэкономить свое время и силы, а руколу обеспечить нужными ей условиями, мульчирую почву между растениями скошенной травой или соломой. Поливать можно не часто, да и полоть – тоже, потому что соряки через мульчу очень плохо прорастают. Если надо поливать, поливая междурядья – нечасто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину штыка лопаты.

2017-12-22_142843

Зачем руколу сажать

Хочется сказать о полезности этого замечательного растения. В рукколе очень много витаминов, полезных минеральных веществ. Она невероятно полезна для правильного пищеварения. Рукола убивает всякие вирусы, бактерии, укрепляет иммунитет. Полезна гипертоникам и диабетикам, ее рекомендуют как диетический продукт в разные диеты.

Добрых урожаев, хорошей погоды!

Опытом выращивания руколы в открытом грунте делилась: Мельникова Людмила, г. Белгород

Как вырастить рукколу из семян дома?

Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Как сеять Рукколу в горшке?

  1. Вам понадобится: широкий (чем шире, тем лучше) низкий (10-15 см) пластиковый горшок и покупная земля. .
  2. Распределите равномерно семена по предварительно увлажнённой земле. .
  3. Присыпьте сверху слегка землёй, накройте плёнкой или прозрачным пластиком c дырочками для вентиляции и ждите всходов.

Что можно посадить рядом с рукколой?

Лучшим вариантом считаются различные растения семейства бобовых. Кроме того, для посадки также отлично подойдут места, где раньше выращивались картофель, томаты, тыква, морковь, патиссоны, дыни.

Можно ли вырастить мяту на подоконнике?

Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно несколькими способами: Если осуществляется посев семенами, то нужно быть готовым к тому, что сеянцы всходят плохо и медленно. Лучше всего производить выращивание мяты на подоконнике из черенков, они быстрее приживаются и сразу начинают идти в рост.

Когда лучше сажать Рукколу?

Посадка и уход за рукколой

Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, посев семян на рассаду – в начале марта, высадка рассады в грунт – в апреле. Освещение: с утра – рассеянный свет, а после полудня – полутень. Почва: плодородная, не очень сухая, слабощелочной или нейтральной реакции.

Как сажать Рукколу в теплице?

  1. Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.
  2. Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.
  3. Заделывают семена на глубину до 1,5 см в ряд. .
  4. Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.

Как долго растет базилик?

Для этого нужно срезать верхушки или боковые побеги с взрослого растения (можно даже с покупного базилика), прорастить их в воде 1-2 недели (меняя ее каждый день), а затем посадить в горшок. Первый урожай такая рассада даст через 2-3 недели, но простоит всего 3-4 месяца.

Когда и как посадить Рукколу?

Высеваем рукколу рано весной, в конце апреля-начале мая. Всходы появляются быстро — через 4-5 дней, а еще через две-три недели можно срезать первую зелень. При срезке старайтесь не задевать точку роста, чтобы дать возможность рукколе вновь нарастить свежие листья.

Читайте так же:
Как выглядит розмарин и как за ним ухаживать?

Когда сеять Рукколу в открытый грунт?

Посадка в открытый грунт

Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место.

Чем подкормить Рукколу?

В условиях жаркого лета нужно организовать дополнительный полив. Подкормить посадки рукколы можно один — два раза раствором перепревшего коровяка из расчета одна ложка на 10 л воды. Вносить азотные удобрения не рекомендуется. Как все капустные руккола накапливает нитраты.

Как выращивать рукколу на балконе?

  1. Семена рукколы высеиваем каждые 2-3 недели на расстоянии 6-7 см. .
  2. После появления первых листьев рукколу следует проредит. .
  3. Когда вырастает до 12 см в высоту, можно начинать собирать ее.
  4. Рукколе необходим регулярный полив. .
  5. Растение могут атаковать земляные блошки.

Какой сорт рукколы лучше?

Для выращивания руколы на садовых участках лучше всего подойдут сорта: Пасьянс и Рококо — очень ранние сорта, можно есть листья уже через 25 дней. Среднеспелые сорта, которые дают более высокий урожай – Эйфория, Рокет, Корсика, Сицилия.

Как и когда сеять шпинат?

Сеять шпинат можно в апреле-мае или под зиму. При подзимнем посеве грядку готовят в сентябре-октябре, поверх нарезают бороздки. После того, как земля схватится морозом в конце октября или в ноябре семена высевают в замёрзшие бороздки и присыпают рыхлой землёй, которую хранили при плюсовой температуре.

Особенности посадки рукколы — уход за растением в открытом грунте

Хотела бы рассказать вам, как правильно выращивать зелень, а точнее — рукколу. Растение не предъявляет высоких требований к составу почвы, и, если желаете, выращивайте его дома на подоконнике. Давайте ближе познакомимся с рукколой!

Характеристика садовой культуры

Растение руккола известно с древних времен. Египтяне называли его “эрука” и использовали в народной медицине. Руккола — листовой овощ, который в настоящее время стал любимцем поваров. Он обогащает вкус обычного салата, придавая ему некой пикантности.

Выращивать рукколу из семян легко, либо в вашем саду, либо в горшке на балконе! Название руккола характеризует несколько растений, имеющих заостренные листья. Растение руккола низкорослое, листья у него тускло-зеленые.

Особенности выращивания

Большинство видов листовой зелени сеют прямо в открытый грунт, и растение руккола не является исключением. Руккола лучше всего растет в хорошо дренированной почве. Растение любит много влаги, поэтому поливать его нужно часто!

Руккола предпочитает РН почвы в пределах 6-6,5 единиц. Перед посевом разбавьте землю небольшим количество перепревшего навоза или компоста. Почва может быть обработана в весеннем периоде, однако, лучше готовить ее с осени, а само растение посадить весной.

Посев семян

Садовая культура любит прохладную погоду, я рекомендую сеять ее в апреле. Все, что вам нужно — это дневная температура выше + 12 градусов. Лучше всего руккола растет в солнечном месте, хотя можно посадить ее и в полутени. Урожай можно будет собрать через месяц после посева семян. Придерживайтесь таких простых рекомендаций.

  1. Посадите семена на глубину 1 см. Расстояние между посевами должно быть около 4 см.
  2. Когда они чуть-чуть подрастут, выполните прореживание, расстояние между экземплярами должно быть в пределах 10 см. Можете не выбрасывать эти саженцы, а использовать для приготовления аппетитного салата.
  3. Как только у оставшихся растений появится несколько комплектов листьев, начинайте сбор урожая!
  4. Не тяните все растения целиком, а возьмите несколько листьев с каждого. У вас на огороде будет руккола, и вы в любой момент сможете сорвать ее снова.

Еще одно преимущество выращивания рукколы из семян состоит в том, что вы можете делать новые посадки каждые две-три недели, чтобы поддерживать запасы в течение всего лета. Не сейте слишком много семян за раз, в противном случае растение утратит свои уникальные вкусовые качества.

Садоводам, у которых мало места, рекомендую выращивать рукколу в контейнере. Подойдет горшок любого размера, но помните: чем меньше горшок, тем больше воды нужно будет вносить. Если выращиваете в контейнере небольшие деревья, посадите рукколу как вкусный и привлекательный почвенный покров. Ее корни мелкие, поэтому не будут отнимать питательные вещества.

Читайте так же:
Как выглядит тимьян ползучий и как за ним ухаживать?

Рекомендации по уходу

Желательно делать посадки каждые несколько недель, чтобы обеспечить непрерывный сбор урожая. Сейте семена весной или осенью. Следует отметить, что руккола может противостоять не слишком лютым морозам.

Однако, если вы хотите попробовать выращивать рукколу в более теплых условиях, обратите внимание на сорт дикая итальянская (Eruca selvatica). Рукколу лучше всего сажать на солнечном участке.

Как я уже сказала, почва для этого растения предпочтительна нейтральная, однако, руккола может выдерживать широкий спектр типов почв, если они обеспечивают достаточную влагоемкость и являются хорошо дренированными.

Из-за своей мелкой корневой системы руккола требует последовательных и частых поливов. Обязательно поливайте основание растения, а не листья. Это поможет снизить вероятность появления:

  • плесени;
  • ржавчины;
  • пятен.

Возможные вредители

Поскольку ваш урожай растет, вредители сада могут также поразить вашу рукколу. Блохи — распространенная проблема, возникающая при выращивании садовой культуры, а также:

  • слизни;
  • гусеницы;
  • тля.

Чтобы избежать вредителей, нужно правильно ухаживать за растением и вовремя удалять сорняки. Посадка “ловушек”, таких как редька, может отпугивать вредителей от рукколы. С другой стороны, вы можете сеять растения, такие как тысячелистник и ноготки, чтобы привлечь полезных насекомых: ос и божьих коровок. Те, в свою очередь, будут контролировать популяцию вредителей.

Сбор и хранение урожая

Срок созревания обычно составляет около 1-2 месяцев. Тем не менее, молодые листья могут быть собраны уже через 2 недели после посева семян.

Ищите растения, которые достигли высоты 15 см и начните сбор урожая, чтобы получить более мягкий аромат листьев и стимулировать их продолжительный, обильный рост. Собирайте рукколу вечером. Если срывать листья днем, садовая культура будет травмирована.

После сбора рукколы храните листья, завернутые в ткань или бумажные полотенца и помещенные в перфорированный пластиковый пакет. Храните пакет с рукколой в ящике для овощей в холодильнике до 10 дней. Тем не менее, обратите внимание, что растение может потерять свой уникальный аромат уже на 5-й день.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Данная культура совершенно неприхотлива в уходе, и ее можно выращивать в домашних условиях! В этом разделе мы поговорим о содержании рукколы на подоконнике.

Требования к освещению

Если у вас есть выходящее на юг окно, которое освещается солнцем в течение как минимум четырех часов в день, можете выращивать рукколу в помещении, используя только естественное освещение. Однако вы, вероятно, получите лучшие результаты, если вырастите растение под люминесцентными лампами.

Это особенно правильно, если планируете выращивать рукколу зимой, когда дни короче ночей. Рекомендуется использовать таймер для того чтобы свет включался на 12 часов ежедневно.

Требования к почве

Наполните небольшой горшок или коробку плодородной почвой, увлажните ее. Рекомендую использовать емкость величиной 15 см, в ней будет достаточно места для развития корней. Также советую использовать контейнер с отверстиями в нижней части для дренажа.

Процедура посева

  1. Полейте почву тщательно за несколько часов до посадки, чтобы она была равномерно влажной, но не сырой.
  2. Разбросайте семена рукколы на расстоянии 2 см друг от друга и засыпьте почвой (толщина слоя — 2,5 см).
  3. После посева еще раз внесите воду.

Техника прореживания

Семена рукколы прорастают быстро, и сеянцы часто появляются менее чем за одну неделю. Когда саженцы достигнут 8 см в высоту, разрежьте их, удалив некоторые из них, так, чтобы оставшиеся отдельные растения были на расстоянии 8 — 12 см.

Удобрения и полив

Следите за уровнем влажности почвы и регулярно поливайте растения, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой. Осторожно поливайте сверху, чтобы не повредить рукколу, или ставьте горшок в лоток, наполненный водой на пару сантиметров, чтобы почвенная смесь впитывала воду снизу.

Однако, не позволяйте горшку сидеть в стоячей воде, если почва насыщена уже насыщена влагой. Начните вносить удобрения, когда растения достигнут высоты 8 — 12 см. Используйте комплексные жидкие составы 1 раз в 14 дней.

Сбор урожая

Начинайте сбор урожая, когда руккола вырастет на 15 см (это примерно через 4 — 6 недель после посева семян). Соберите внешние листья растения, а внутренние оставьте.

Читайте так же:
Выращивание розмарина в открытом грунте

Полезные свойства и научные факты

Руккола является хорошим источником витамина К-1, также она содержит:

  • витамины А, С, В-2:
  • минералы кальция;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Питательная ценность рукколы состоит в том, что она содержит много ценных веществ, улучшающих наше здоровье. Листья растения действуют как антиканцероген. Это происходит благодаря наличию глюкозинолатов, которые распадаются на индолы, в частности, изотиоцианаты.

Данные соединения помогают организму очистить раковые клетки до того, как они нанесут вред. Руккола помогает регулировать гормональную активность для снижения риска рака, связанного с гормонами.

Руккола также действует как антиканцероген из-за содержащегося в ней хлорофилла. Темно-зеленые листовые овощи, такие как руккола, содержат хлорофилл, пигмент, который придает растениям зеленый цвет и помогает им улавливать солнечный свет, необходимый для фотосинтеза.

Когда мы потребляем хлорофилл из растений, таких как руккола, это помогает нам блокировать рак. Наряду с другими зелеными листьями, руккола содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Он помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Руккола, как свекла, содержит нитраты. Эти вещества получили плохую репутацию из-за того, что могут вызывать мигрень у чувствительных людей, а нитраты, будучи превращенными в нитриты, могут образовывать нитрозамины, которые, как было показано, являются канцерогенными в исследованиях на животных.

Однако, когда это происходит, источником нитратов обычно являются мясные продукты. Руккола, как и другие продукты, содержащие нитраты, также содержит витамин С, который естественным образом ингибирует образование нитрозаминов, и поэтому руккола не считается канцерогеном.

Заключение

Мы узнали, как выращивать ценный витаминный продукт и убедились в том, что он обладает полезными свойствами. Руккола часто употребляется в качестве пряности к мясным овощным блюдам. Выращивание этой культуры под силу даже садоводам-новичкам!

Руккола, или индау посевной и двурядник тонколистный

Руккола, или индау посевной и двурядник тонколистный

Руккола, или индау посевной и двурядник тонколистный

Одним из новых и страстных увлечений садоводов является выращивание пряно-вкусовой салатной культуры рукколы, потеснившей обычные салаты и шпинат.

Руккола появилась у нас вместе с интересом населения к итальянской кухне. Под названием «руккола» ошибочно объединяют два схожих вида пряных масличных культур, принадлежащих к разным родам одного семейства крестоцветных. Это индау посевной (руккола) и двурядник тонколистный (дикая руккола) — любимые остро-пряные салатные растения Европы. Обе культуры объединяют сходные вкусовые качества и использование в качестве листовых пряных овощей. Обе хорошие медоносы.

Оба растения южного происхождения, и в диком виде как сорняк встречаются у нас в стране на территориях Крыма и Кавказа.

Индау посевной (эрука посевная, руккола) — однолетнее растение высотой 30-60 см. Растение распростертое, реже прямостоячее, рассеянно-волосистое. Листья лировидные по форме, черешковые, рассеченные, с зубчатыми долями. Цветет в мае-июле. Желтоватые лепестки цветков со временем становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками. Образуются стручки длиной 2-3 см на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми, морщинистыми, сильно килеватыми створками и с длинным мечевидным бессемянным носиком. Средняя жилка на створках хорошо заметна. Семена светло-бурые, сжатые, овально-округлые.

Двурядник тонколистный (рокет-салат, гусеничник посевной) — многолетнее растение высотой 40-70 см, которое в культуре выращивается преимущественно как однолетник. Растение полегающее, с восходящими средними частями стеблей. Ветвистые стебли в нижней части покрыты редкими простыми волосками, несколько направленными вниз. Листья выемчато-зубчатые узколанцетные, верхние листья линейные и почти цельные. Желтые цветки со временем приобретают оранжевую окраску. Цветет в июне-июле. Линейно-ланцетные стручки имеют длину 2,5-4 см и ширину 2-3 мм, у основания и вверху немного сужены.

Отрастает после срезки и может давать повторный урожай зелени. Вкус у двурядника несколько острее, чем у индау.

Читайте так же:
Все о полевой мяте

Сорта

В Госреестре семян представлено 10 сортов индау; Акрополь, Виктория, Гурман, Диковинка, Корсика, Покер, Рококо, Русалочка, Сицилия, Спартак. Украинский сорт – Знахарь.

На рынке семян представлены также сорта индау Изумрудная и Ореховый мусс.

В Госреестре семян представлено 6 сортов двурядника тонколистного: Стрелы Купидона, Оливетта, Пасьянс, Рокет, Таганская Семко, Эйфория.

Оба растения богаты диетическими волокнами, которые выводят вредные вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови. Растения содержат алкалоиды, витамины С и группы В, минеральные соли, йод, железо, яблочную и лимонную кислоты. В листьях содержатся флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. В семенах растений присутствует горчичное масло, обладающее антибактериальными свойствами, а также обнаружены стероиды.

Эти растения способствуют повышению концентрации гемоглобина в крови, являются прекрасным тонизирующим средством, способствуют профилактике онкозаболеваний, полезны при язвенной болезни желудка.

Индау и двурядник не типичные салаты, а скорее пряные растения, потому что имеют специфический привкус горчицы и сыра. У нас есть страстные любители этих трав, но и такие же страстные их противники.

Агротехника

Агротехника индау и двурядника схожая. Все требования к почве и удобрениям, выращиванию и уходу за растениями такие же, как и для листовых капустных культур.

Руккола – растение теплолюбивое, но при этом холодостойкое, малотребовательное к почвенным условиям. Как истинная южанка, руккола не переносит заморозков и холодной затяжной весны. Если вы хотите получить ранний урожай, то ее лучше высаживать в парнике.

В открытом грунте рукколу можно выращивать на Северо-Западе с конца мая — начала июня, в Центральном регионе — с середины апреля.

Руккола хорошо растет на сухих, удобренных с осени почвах. Не переносит затенения. Глубина заделки семян — 0,5 см. На 3-6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.

До образования цветоносов большую часть растений срезают, фаза технической спелости наступает в момент появления первых цветоносных побегов. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами — 30-40 см.

Рукколе никакого особого ухода не требуется. Учтите, что руккола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит. Достаточно просто поливать через день, и вы все лето сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста рукколы ее аромат усиливается.

В нашем регионе рукколу выращивают ради розетки перисго-раздельных листьев длиной 15-20 см. Можно устроить «витаминный конвейер», подсевая ее через каждые 10-15 дней в течение всего лета.

Неприхотливую рукколу легко можно вырастить из семян в городе — в горшке на подоконнике. Высаживать лучше с начала марта и держать на солнечном подоконнике, так как руккола любит солнце.

В парниках рукколу можно выращивать в первом обороте как уплотнитель основной культуры. Семена рукколы можно получить только при раннем посеве семян в мае. Учтите, что растение перекрестноопыляемое и для получения гарантированных сортов семян нужно соблюдать изоляцию между сортами.

Собираем, сохраняем, пробуем

В итальянской кухне руккола широко примеряется вместе с макаронами и томатами, используется в ризотто. Ее добавляют при изготовлении сыров, делают из нее соусы и салаты, используют как гарнир к мясным блюдам.

В кулинарии из рукколы принято готовить салаты «итальянской направленности»: руккола с креветками и сыром пармезан, руккола с авокадо и томатами черри. Салаты эти лучше заправлять оливковым маслом. Одна из самых популярных заправок для салата из рукколы — смесь оливкового масла, сыра пармезан и сока лимона.

Можно замораживать рукколу для зимнего употребления и класть в соленья.

В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании и в картофельное пюре. Крупные листья рукколы принято рвать руками. Если их резать ножом, то на месте среза появляется ржавый след. Сочетается руккола со многими овощами, бобовыми, сельдереем, эстрагоном, пекинской капустой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector