Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно прищипывать огурцы и зачем это нужно

Как правильно прищипывать огурцы и зачем это нужно?

Выращивая на своих грядках огурцы, большинство дачников, особенно начинающих, считают, что величина будущего урожая зависит только от своевременных поливов и подкормок. Люди часто не подозревают, что прищипывание огурцов (вершкование, пинцировка) – важная составляющая агротехники, от которой зависит, сколько зеленцов будет собрано за сезон.

Огурцы на плети

Зачем прищипывают огурцы?

Большинство дачников полагают, что не стоит тратить время на прищипку огуречных плетей. Верно это положение лишь отчасти и касается гибридов, выведенных сравнительно недавно. Все старые, проверенные сорта требуют обязательного прищипывания: предоставленные самим себе растения формируют больше мужских цветков, украшающих основной побег, и только. Желанные огурчики завязывают женские соцветия, распускающиеся на боковых веточках. Если же огурцы прищипнуть, соблюдая определенные сроки и правила, на них сформируется больше плодоносных плетей, сами огурчики будут без горечи.

Из гибридных сортов последнего поколения без пинцировки обходятся Валдай, Вьюга, Метелица, Северянин и несколько других. Их характерная особенность – формирование незначительного количества боковых побегов.

Прищипывание огурцов

Как правильно прищипывать огурцы?

Необходимость пинцировки огуречных плетей определяется сроками вызревания: для раннеспелых и среднеранних процедура является обязательной. Средне- и позднеспелым сортам удаляют слабые пасынки, особенно у культиваров с хорошим ветвлением, и ограничивают рост, ориентируясь на погодные условия.

Правила прищипывания тепличных и грунтовых растений существенно различаются, поскольку на защищенных грядках выращивают самоопыляющиеся или партенокарпические сорта и гибриды, на открытых – нуждающиеся в насекомых-опылителях.

Правила пинцировки тепличных огурцов

Правила пинцировки тепличных огурцов

Самоопыляющиеся культивары прищипывают после подвязки по такой схеме:

  1. Удаляют три первых завязавшихся огурчика. Это направит силы растений на общее развитие.
  2. Боковые побеги укорачивают после третьей или четвертой завязи.

Сложнее правильно сформировать огурцы-партенокарпики. До процедуры их также подвязывают, далее действия выполняют, руководствуясь пошаговой инструкцией:

  1. Со стебля, выросшего до полуметра, срезают нижние боковые веточки, завязи, соцветия. Оставшийся голый стебель называют «зоной ослепления».
  2. Побеги, образовавшиеся выше «слепой зоны», прищипывают над первым листом. Так плеть формируют до уровня 50 см, где уже оставляют побеги с несколькими листочками и одной завязью.
  3. На следующем 50-сантиметровом промежутке формируют 3-4 боковых плети, на которых будет по 3-4 листа с парой завязавшихся плодов.
  4. Далее на каждом полуметровом промежутке на ответвляющихся побегах добавляют по паре завязей.
  5. Активно растущую лиану перекидывают через шпалеру, чтобы она спускалась к земле.
  6. На уровне 20 см от почвы прищипывают верхушку, останавливая рост плети.

Количество остающихся листьев нормируют по принципу: каждой завязи – один полноценный лист.

Огуречная плеть

Как прищипывать огурцы в открытом грунте?

Через две недели после посадки рассады сооружают опоры для плетей. Прищипку начинают, когда растения наберут высоту 30 см. Поскольку на основном побеге формируются только мужские цветы, его прищипывают над 6-м листом. Одновременно из пазух нижних листьев удаляют пасынки, цветки, усики.

Каждому растению оставляют 4 точки роста.

Отрастающие боковые побеги направляют по шпалерам. Их прищипывают, когда завяжется 4-й плод.

По мере роста лианы удаляют только поврежденные или заболевшие листья. Здоровые, целые листовые пластины нужны для формирования качественных вкусных зеленцов.

Если сорт характеризуется коротким основным стеблем, растения можно не вершковать, они самостоятельно формируют мощные боковые побеги.

Прищипывание гибридного огурца

Правила прищипки гибридов

Гибриды, активно ветвящиеся, прищипывают по одному из двух вариантов – полностью удаляют боковые побеги либо действуют по такой схеме:

  • До 4–5-го настоящего листа удаляют все пасынки;
  • боковые побеги, отрастающие из пазух следующих 5–6 листов, укорачивают до 20 см;
  • длину следующих 5–6 веточек регулируют на уровне 40 см;
  • вершкуют основной стебель.

Рассада огурцов

Надо ли прищипывать рассаду огурцов?

Обычно рассаду на грядки высаживают в возрасте 25-30 суток. К этому моменту здоровые сеянцы должны успеть сформировать три или четыре настоящих листочка, пару усиков. Такие сеянцы в пинцировке не нуждаются.

Если же по погодным условиям высадить огурцы на грядки не представляется возможным, они перерастают, еще находясь в рассадных горшочках, поэтому целесообразно провести прищипку, не дожидаясь высадки. Однако эта вынужденная мера не самая популярная, лучше задержаться с посевом семян – трехнедельная рассада приживается на постоянном месте не хуже, чем более взрослая.

Хотя вершкование огурцов считают важным агротехническим приемом, отвечающим за урожайность, опытные дачники все-таки критически относятся к процедуре. На своем опыте они убедились в том, что сформированные таким образом плети дают хороший дружный урожай, но плодоношение завершается быстро. Чтобы растянуть по времени сбор зеленцов, они рекомендуют обходиться без пинцирования, удаляя только малоперспективные, слабые ветви, или применять на своих участках и в теплице комбинацию «вольнорастущих» и обработанных плетей.

Читайте так же:
Обзор огуречных деревьев и их выращивание

В целом же дачник должен самостоятельно решить, как ему удобнее собирать урожай – регулярно понемногу или разом снять большое количество крепких огурчиков и законсервировать их на зиму.

Как прищипывать огурцы в открытом грунте? Основные способы

Каждый садовод с самого момента работы с рассадой осознает, что на одной лишь высадке все не закончится. И даже после того, как саженцы будут готовы к переезду на открытые грядки или в теплицу, с ними еще придется немало повозиться. В частности, для многих культур необходима прищипка и формовка. Особенно для таких, как огурцы. Но вот о правильном проведении этой процедуры осведомлен не каждый начинающий агроном.

Зачем производится прищипка огурцов?

Огурец по своей природе относится к лианам, а значит, имеет несколько иную структуру, нежели иные дачные растения. Проявляться это начинает уже со 2 недели жизни, когда маленький росток, набравший силу, требует первой подвязки. И кроме создания опоры главному стеблю, необходимо разделить намечающиеся боковые побеги, распределив их с помощью веревок, по которым они дальше будут ползти. Если не сделать этого, урожайность конкретного куста будет минимальной.

Как прищипывать огурцы в открытом грунте?

Основной стебель к плодоносящим отнести нельзя, и поэтому все акценты смещаются на боковые побеги. И это говорит не только об ожидании завязей лишь на них. Необходимо давать возможность растению правильно распределять питание, получаемое из субстрата. Когда начинают образовываться цветки, все идет им. При этом главный у культуры – центральный стебель. В итоге, до боковых в период цветения начнут доходить лишь небольшое количество полезных веществ и влаги. А значит, их урожайность и качество самих плодов в итоге сильно понизится.

Чтобы обеспечить верное распределение питания, производится удаление пустоцветов на основном стебле. Эти будущие цветки, для удобства окрещенные «мужскими», поскольку не имеют плодоносящей функции, не несут пользы агроному. Зато их ликвидация позволяет перевести все внимание на «женские» экземпляры, появляющиеся на боковых побегах.

Как правильно прищипывать огурцы?

Изложенная выше схема действенна для многих сортов, не считая гибридные. Здесь цветоносы способны располагаться и на центральном стебле тоже. Вследствие чего не совсем ясно, что именно удалять. Просто бездумно пройтись по нему, счищая все, не получится. При активном распространении гибридов, когда у каждого агронома имеется 1-2 таких экземпляра, приходится дополнительно искать информацию, описывающую особенности работы с ними.

Можно было бы даже решить, что раз «женские» цветы образуются уже на главном стебле, ликвидировать их не требуется. Но это – заблуждение. Прищипка нужна и гибридным сортам. Пустоцветы все равно появятся, но уже на ответвлениях. Для большинства из них изучаются отдельные схемы прищипывания.

Общий же алгоритм заключается в уничтожении точек роста новых боковых побегов. Если их оставить, то они превратят огурец в разросшийся, но практически не урожайный куст. С точки зрения декора – хорошо, в плане получения реальной пользы от растения – не особо. Делается это уже после 5-6 листа. На момент плодоношения от центрального стебля должно отходить несколько достаточно коротких боковых побегов, где и начнут появляться завязи. Конечно, если это не гибрид с иной структурой.

На данном шаге процедура ослепления (иное название прищипки) не завершается. Дополнительно в местах соединения листьев (пазухах) следует устранять пасынки. Они тоже будут тянуть все питательные вещества, обедняя те зоны, которым это действительно необходимо. А в нижней части боковые побеги ликвидируются совсем, без сохранения 1 или 2.

В теплице

Работа с тепличными растениями несколько отличается от той, что производится с культурами в открытом грунте. Их формовка обычно начинается раньше и осуществляется иным образом. Здесь как раз будет действовать схема ликвидации «пустых» цветов на центральном стебле с целью стимуляции роста на боковых.

У всех опыляемых пчёлами сортов прищипка делается над 6 листом и чаще всего затрагивает следующие 8 пазух (70-80 см стебля). Среди гибридов это применимо к партенокарпической категории. Особенно той, что способна похвастаться крупными, длинными плодами. Удаляется все, кроме листьев и уже сформированных боковых ответвлений. Те, что находятся в зачаточном виде, а также усики и цветки уничтожаются.

До 6-7 листа снизу требуется удалять только пасынки. Дальнейшая же система на 8 пазух может осуществляться так:

  • Пытающиеся сформироваться побеги убираются с сохранением листа и плода в количестве 1 шт.
  • После преодоления границы в 1 м. по высоте длина боковых стеблей может составлять 40-50 см.
  • Многие агрономы прищипывают и макушку, позволяя основному побегу дорасти до перекладины, к которой крепится его веревка, а дальнейшую высоту «ослепляют».
Читайте так же:
Почему появился хлороз на огурцах и как его лечить?

С большинством гибридов схема несколько модифицируется.

  • Визуально в длину растение разбивается на 4 части, после чего с каждой производится отдельная работа.
  • На самой нижней убираются все зачатки в пазухах на уровне 4 листа.
  • Последующие 4 узла (новая зона) лишаются боковых побегов до 1-2 листьев и 1 плода (завязи).
  • Чуть выше на ту же область остается уже 2 плода и те же 1-2 листа.
  • Последняя часть, включающая в себя и макушку, может сохранять на побеге до 3 плодов и 3 листьев. У вершины точка роста прищипывается, когда на ней появятся 2 огурца и 4 листа.
  • Основной стебель должен слегка перерасти шпалеру, чтобы зацепиться за нее посредством 1-2 оборотов.

В открытом грунте

Как прищипывать огурцы в открытом грунте?

В открытом грунте процесс «ослепления» зависит от того, насколько плетнистые высажены сорта. Для коротких прищипка не требуется, поскольку на урожайность она воздействия как такового не окажет. А вот с длинными работа обязательна.

Первый шаг – ликвидация верхушки. Производится лишь по факту достижения растением высоты в 1-1,2 м. Боковым же отросткам нужно быть по 40-50 см. и иметь на себе побеги 2 порядка. Их длина уже не должна превышать 20 см. Только при таких показателях удастся сохранить урожайность куста.

Если огурец растет на грядке без подвязки, алгоритм работы с ним очень прост. На основном стебле после 4 листа уничтожается точка роста, на боковых – после 2. Если сорт, с которым предстоит работа, относится к гибридным, «ослепление» производится только с боковыми отростками. Все пазушные побеги, располагающиеся на плетях, прищипываются обязательно.

Видео и советы

Бывалые агрономы рекомендуют устранять не только пустоцветы, но и самые первые завязи, где уже начинают формироваться плоды. Кому-то совет такого рода способен показаться глупым. Но если они не будут ликвидированы сейчас, появления следующей партии можно будет ожидать в течение 1-2 недель. Вдобавок, нередко первые плоды отличаются не лучшим вкусом и видом.

Чтобы растущие в теплице огурцы радовали урожаем, а не ботвой, стоит удалять абсолютно все побеги до 5 листа, создавая формовкой 1 стебель. Это позволит растению развить корневую систему и все силы направить на плодоношение.

Отдельно требуется отметить, что не все агрономы занимаются постоянным «ослеплением». Некоторые из них считают необходимым удалить единожды первые завязи. Насколько такой подход логичен и имеет ли выигрышные стороны в отличие от постоянной прищипки – сказать сложно.

Читайте также:

Последний момент, известный, как выяснилось, не всем — это инструмент. Процедуру «ослепления» рекомендовано проводить посредством маленьких ножниц с острыми лезвиями. Отрывать участки, которые ликвидируются, категорически запрещено.

Чтобы каждый год у Вас не возникало вопросов о том, как прищипывать огурцы, агрономы советуют приобретать только проверенные сорта. Многие новые гибриды требуют знания отдельных схем. Если с 1-2 можно разобраться, то полное обновление теплицы неизвестными сортами чревато плохим урожаем.

Как правильно прищипывать огурцы

Как правильно прищипывать огурцы

Каждый огородник желает собрать как можно больший урожай со своего участка (будь то теплица или огород). Одним из способов увеличить урожайность огурцов является пасынкование (прищипывание). Этот метод подходит практически для всех гибридных сортов, однако имеет определённую технологию выполнения, которая отличается для огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте. О ней пойдёт речь в этом обзоре.

Зачем пасынковать огурцы

Пасынкование огурцов обусловлено тем, что это вьющееся растение даёт множество побегов. Формируется куст из основной плети, в пазухах листьев которой и возникают боковые побеги, большое количество которых отрицательно сказываются на урожайности.

Если не контролировать разрастание растения, то побегов формируется очень много, а основная плеть чрезмерно растёт в длину. Листья к её краям располагаются всё дальше друг от друга, и расстояние между боковыми ветвями значительно увеличивается.

Недостаток такого выращивания, когда огородник не вмешивается в рост огурцов, заключается в том, что страдает урожайность культуры. Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение практически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов.

Пасынкование огурцов

Другая проблема такого выращивания такая: лиственный массив создаёт густую тень, из-за чего плодоношение тоже становится скудным.

При наличии ограниченного огородного участка подобное использование пространства экономически невыгодно. Большие огуречные кусты занимают большую площадь. Времени, усилий, полива и подкормки требуется тоже немало, а урожай не покрывает расходы.

Решить все эти проблемы можно окультуриванием растения при помощи контроля роста огурцов. Для этого используется процедура пасынкования, или прищипывания.

Суть технологии заключается в том, что боковые побеги, возникающие в пазухах листьев (они называются пасынками), обрезаются. Таким образом, происходит контроль роста огурцов.

Читайте так же:
Нюансы формирования огурцов в теплице

Несмотря на то что именно боковые побеги плодоносят, все нельзя оставлять, так как сформируется слишком густой растительный массив. Излишек пасынков нужно убрать, оставив только необходимое количество. В этом случае огурцы будут плодоносить лучше и раньше.

Удалять абсолютно все пасынки нельзя, так как значительная потеря листвы скажется на способности растений к фотосинтезу, из-за чего оно ослабнет и может вообще прекратить плодоносить.

Обрезать листья у огурцов нужно аккуратно, в определённое время и лишь определённые побеги — в этом случае получается сформировать красивый куст, густо усеянный плодами.

Пасынкование огурцов

Помимо увеличения урожая, пасынкование имеет такой положительный эффект:

  • грядка выглядит ухоженной, и за ней проще ухаживать;
  • на подрезанных кустах лучше видно плоды, поэтому сбор урожая упрощается;
  • если растения подвязаны к шпалерам и растут вертикально, то во время дождливого лета плоды не подвергаются гниению;
  • огурцы начинают плодоносить раньше — уже в середине июля;
  • плодоношение длится дольше, до осени включительно.

Пользу от прищипывания получают любые огурцы — и те, что растут в огороде, и те, что в теплице. И если первые ещё способны обходиться без пасынкования, ведь в открытом грунте у них не такой сильный дефицит пространства и света, то тепличные, лишённые солнца и свободного места, нуждаются в подрезке и формировании куста обязательно.

Как правильно прищипывать огурцы

Начинают пасынковать огурцы до начала июля — в первой половине лета. Более поздняя обрезка допускается лишь в том случае, когда культура посажена с опозданием.

На рост каждой боковой ветви уходят питательные вещества, которые растение могло бы потратить на созревание зеленцов. И если пасынок успевает отрасти длинным, то это отрицательно сказывается на урожайности — минус 1,5-2 кг плодов с куста.

Пасынкование огурцов

Пасынкование — процесс несложный. Одной рукой отводят листья, которые мешают, а другой отсекается боковой побег, который поближе к стеблю. Если ростки ещё маленькие (до 6 см), то их можно просто отщипывать пальцами.

И хотя процедура кажется довольно простой, она имеет свои нюансы в теплице и в огороде. Разные условия выращивания обуславливают разные требования к формированию огуречного куста. Поэтому существует несколько основных схем прищипывания огурцов в теплице и открытом грунте.

В теплице

Требования к условиям содержания растений, когда они растут в теплице, отличаются от аналогичных в огороде. Обусловлено это тем, что пространство теплицы очень ограничено, а кусты посажены густо. Огурцы не имеют возможности стелиться по земле, а теснота провоцирует затенённость одних растений другими.

Поэтому пасынкование тепличной огуречной культуры решает в положительную сторону сразу несколько проблем:

  • нехватку пространства;
  • недостаточное количество света;
  • небольшую урожайность.

Тепличные огурцы выращивают, привязывая их к шпалерам, по которым они тянутся вертикально вверх. К шпалере основную плеть подвязывают сразу же после того как рассада была пересажена в грунт.

Пасынкование огурцов

После этого проводят пасынкование с учётом основных принципов:

  1. В теплице лучше всего формировать одну плеть без боковых побегов. Обусловлено это нехваткой пространства. Если оставлять боковые ростки, то их потом нужно будет подвязывать, а это невозможно в ограниченных тепличных условиях. Если же боковые побеги обвить вокруг шпалеры вместе с основным стеблем, то он будет затенён, что тоже отрицательно скажется на урожайности.
  2. Обрезка боковых побегов и листьев осуществляет не раньше появления 5-7 листа на растении.
  3. Удаляются побеги, которые достигли длины в 5-6 см (в этом случае растение перенесёт процедуру с минимальным стрессом).

Проводится прищипывание тепличных огурцов по следующей схеме:

  • когда на плети сформировались первые 5-7 листов, проводят первую обрезку;
  • все нижние боковые листья, ростки, побеги и даже цветки удаляются вплоть до 4-5 листа, остаются самые здоровые и сильные;
  • когда растение подрастёт, то на следующем участке, в котором появились 3-4 листка, уберите все пасынки. Завязям позвольте сформироваться;
  • на следующем участке из 4-5 листьев оставьте и отростки с двумя листками, и завязи;
  • все последующие побеги нужно прищипывать на каждом третьем листке.

Схема

Если следовать этой схеме, форма куста получается в виде перевёрнутой ёлки. Это классическая схема, наиболее удобная для выращивания в теплице.

После того как основной стебель отрастёт слишком длинным, его перекидывают через шпалеру, чтобы верхушка спускалась вниз, к земле. Если вы не хотите слишком длинную плеть, то прищипнуть надо верхушку основного стебля, являющуюся точкой роста, когда он перерастёт шпалеру на 6 листьев.

То же касается и боковых побегов, достигнувших шпалеры, — их верхушки прищипываются.

Пасынкование балконных огурцов производится по той же схеме, что и тепличные. Разница в том, что на балконе количество пространства ещё более ограничено. Поэтому необходимо ограничить рост куста вверх.

Читайте так же:
Почему огурцы горькие и что делать, чтобы они не горчили?

Чтобы это сделать, достаточно верхушку растения прищипнуть после появления десятого листа. В этом случае куст будет расти пышным и компактным, не занимая слишком много места.

В открытом грунте

Пасынкование в открытом грунте может быть аналогичным тому, которое используется в теплице. Такая схема актуальна, если вы сажаете кусты очень плотно, подвязываете их к шпалерам и формируете вертикальный рост.

Пасынкование огурцов

Другой способ пасынкования используется, если кусты будут формироваться горизонтально и стелиться по земле. Этот метод хорош, если участок просторный и позволяет сохранять расстояние между кустами.

Пасынкование огурцов в открытом грунте для формирования пышного куста проводится по следующей схеме:

  • условно разделить всё растение на 4 части (по 4 листа в каждой);
  • в нижней части удалить все побеги, листья, цветки и отростки вплоть до 4 листка;
  • на следующем участке на боковых ветвях оставить только по одной завязи и по одному листку, а всё остальное уберите;
  • в третьей части нужно оставить на каждом побеге по 2 листа и 2 завязи;
  • на последнем участке оставить уже по 3 листа и 3 завязи;
  • прищипнуть точку роста основной плети — растение от этого перестанет расти вверх, зато активно пойдут в рост все боковые побеги.

Помимо пасынков, на огуречном кусте также нужно удалять все усики, сухие и повреждённые побеги и листья, ведь они отнимают силы, которые могут пойти на формирование зеленцов.

Какие огурцы не нужно пасынковать

Чтобы понять, нужно ли прищипывать абсолютно все огурцы, стоит обратить внимание на особенности строения каждого отдельного сорта. Далеко не все виды огуречной культуры сильно разрастаются, а потому для некоторых сортов прищипывание вовсе не обязательно.

Не нуждаются в обрезке пасынков такие виды:

  • формирующие только один стебель и не разрастающиеся;
  • те, которые цветут только женскими цветами;
  • растущие в форме куста и не выпускающие вьющиеся стебли;
  • выпускающие только короткие боковые побеги.

Пасынкование огурцов

К сортам, которые не нуждаются в пасынковании, относятся такие:

  • Северянин;
  • Валдай;
  • Грибовчанка;
  • Вьюга;
  • Саровский F1;
  • Петровский F1.

Пасынкование огурцов — это процесс кропотливый, но не трудоёмкий, он требует внимания к росту растений. Однако после выполнения необходимых манипуляций вы получите не только аккуратные кусты, за которыми легко ухаживать, но и более густой урожай, а огурцы будут ранними, сочными, крупными и лишёнными неприятной горечи.

Правила прищипывания огурцов и формирования кустов в теплице

Правильное выращивание огурцов предполагает прищипывание стеблей – для получения хорошего урожая. Формирование кустов огурцов необходимо и в теплице, и открытом грунте, поскольку корневая система у куста огурца довольно слабая. Это приводит к тому, что он не может полноценно развиваться, так как завязи не получают необходимое количество питательных веществ, вследствие чего уменьшается рост растения и его урожайность.

Правила прищипывания огурцов и формирования кустов в теплице

Особенности формирования огуречных кустов

Чтобы правильно формировать кусты огурца, необходимо знать строение растения.

При росте растения на нем образуются цветки. Их количество увеличивается с тем, как быстро проходит ветвление. Есть один основной стебель. Он является представителем мужского рода и играет важную роль в процессе плодоношения.

В процессе роста на растении образуются цветки – женские и мужские параллельно. Они располагаются на стебле и побегах уже с первого ряда.

В основном формирование куста проводят методом прищипывания. Он самый простой и удобный. Проводится с помощью острого инструмента, который минимально травмирует растение и не заражает инфекцией.

Но специалисты рекомендуют использовать прищипывание только при выращивании огурцов в теплице. В грунте лучше отдать предпочтение другим способам формирования куста огурца, так как его эффективность в уличных условиях намного ниже.

О необходимости прищипывания

Не каждый огородник понимает смысл в прищипывании. Казалось бы, если рассада дает хороший урожай, для чего проводить дополнительные манипуляции? На самом деле процедура дает такие положительные эффекты:

Дает возможность формировать куст желаемой конфигурации, используя для этого различные подручные средства.

  • Помогает растению расти и развиваться правильно.
  • Позволяет огороднику без труда осуществлять уход за грядками с овощами.
  • Упрощает процесс сборки урожая.
  • Стимулирует рост женских цветков.
  • Полученные огурцы после прищипки не отдают горьким привкусом.
  • Прищипывание ускоряет накопление питательных веществ в плодах.
  • Повышает объем собранного качественного урожая.

Правила прищипывания огурцов и формирования кустов в теплице

Сроки прищипывания огурцов, подготовка

Выяснив, надо ли прищипывать огурцы в парниках, начинающему огороднику следует знать, как это сделать грамотно. Кроме специфических моментов, подходящих только к огуречной рассаде, существует ряд всеобщих рекомендаций:

  • Для любой растительности прищипывание осуществляется до начала цветообразования.
  • Высота побега не должна быть выше 25 см.
Читайте так же:
Как вырастить огурцы на подоконнике?

Удаление нижних отростков дает возможность растению расходовать силы на развитие плодов.

Эти рекомендации подходят для всех разновидностей огурцов. Существуют еще индивидуальные схемы, предназначающиеся для определенных групп растений:

  • Для видов, которые опыляют насекомые.
  • Для партенокарпических видов.
  • Для огурцов, растимых на открытой почве.

Первая и вторая схемы применяются в тепличных условиях.

Большинство огородников отдают предпочтение опыляемым сортам огурцов. Но часто в парник доступ насекомым закрыт. В этом случае необходимо осуществлять опыление ручным методом, используя кисточку.

Но процесс этот утомительный и долгий, поскольку наряду с проведением искусственного опыления, следует удалить большую часть мужских цветков. Облегчить задачу поможет правильно проведенное прищипывание.

Эта процедура требует ряда подготовительных мер:

  • Высаживать рассаду следует не густо.
  • Периодически осуществляем подкормку растений.
  • После момента высаживания рассады должно пройти не меньше 2 недель.

Перед началом прищипывания все побеги рекомендуется подвязать, используя для этого шпалеры.

Правила прищипывания огурцов и формирования кустов в теплице

Как правильно прищипывать огурцы в теплице

Схема процедуры следующая:

  • Обрезаем растение на уровне 6 листа, чтобы простимулировать рост пасынков.
  • В процессе развития пасынков их следует подвязывать.
  • На стебле оставляем всего три росточка. Остальные удаляем.

Такая схема идеальна для смешанных видов огурцов. Для остальных сортов на стебле оставляем один побег. Для будущего куста он будет основным. В последующем нужно придерживаться такой схемы:

  • На побеге формируются 4 новых точки, на которых в будущем будут развиваться плоды.
  • Чтобы растение питалось, на побеге оставляют немного листьев.
  • Если листья повреждены насекомыми либо инфекционным недугом, их удаляют, чтобы предотвратить заражение здоровых листьев.

По завершению прищипывания уход за растениями должен оставаться прежним. Обильный полив и проветривание теплицы, позволят собрать хороший урожай.

Прищипывание огурцов, не опыляемых насекомыми

Разумеется, более удачный выбор для теплиц – огурцы, не требующие опыления. Чтобы сформировать куст требуемой формы, необходимо следовать по такой схеме:

  1. Зафиксировать побег на шпалере.
  2. По достижению стеблем полуметровой высоты, все боковые побеги удаляются.
  3. Удалению подлежат завязи и отростки.
  4. В нижней части стебля удаляем боковую плеть, которая растет немного выше первого листка.
  5. Обязательно для плодоношения оставляем одну завязь.

Эту процедуру проводят до начала цветения на высоте 50 см. Далее на высоте 1 м -1,5 м оставляем 3 побега, несколько листьев и две завязи.

Еще выше оставляем 4 побега и несколько листьев.

Благодаря такой процедуре повышается уровень плодоношения огурцов.

Правила прищипывания огурцов и формирования кустов в теплице

Формирование огурцов в теплице по схеме

Формирование огурцов – это важная процедура. Она требует особого внимания и должна проходить по определенной схеме.

Необходимо удалять все пазухи, кроме пятой и шестой – на них самые развитые огурчики. А вот в пазухе, которая идет дальше, убрать завязь до последней. Потом на восьмой необходимо оставить несколько плодов.

Такая система способствует не только большому урожаю, но и тому, что плоды развиваются равномерно и в итоге средних размеров. Практически не встречаются мелкие. Следует соблюдать расстояние от одного куста до другого. Оно должно быть не меньше, чем 45 см.

Когда стебель вырастает до самого верха опоры, то необходимо его прищипывать и не давать идти дальше. Прищипывание проводится над вторым или третьим листом на главном стебле. При этом он отсчитывается с места последнего плода.

Рекомендации по прищипыванию и формированию кустов огурцов

Есть несколько общих основных правил прищипывания:

  • Лучшим временем для прищипывания является ранее утро. Также в этот период рекомендуют и удалять лишние побеги. Днем ранке легче подсохнуть и затянуться. В итоге не будет на ней развиваться инфекция.
  • Избавляться от завязей необходимо до того, как появится пятый листик. Избыточная листва препятствует правильному развитию и укреплению куста.
  • Нельзя плети переворачивать и перекручивать – это может привести к отхождению плодов.
  • Нижние и засохшие стебли необходимо регулярно удалять – они забирают воду, питательные вещества у новых стеблей. Это касается и пустых побегов.
  • При несвоевременном проведении прищипывания не стоит удалять побег на 6 см. Это может стать причиной его гибели.

Но стоит не забывать, что не все сорта огурцов требуют прищипки. В основном об этом указывает производитель на упаковке семян растения.

Несвоевременное удаление лишних побегов приведет к зарастанию кустов.

В заключение

Опытные овощеводы утверждают, что проведение прищипывания способствует увеличению объема и качества огурцов, собранных на одном квадратном метре теплицы. Учитывая положительный эффект, формировать кусты следует в любом случае.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector