Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обломка, прищипывание, чеканка и пасынкование винограда летом

Обломка, прищипывание, чеканка и пасынкование винограда летом

пасынкование винограда летомОперации с зелеными частями виноградного куста или, по садоводческой терминологии, зеленые работы на винограде проводят весной и летом. К их числу относят прореживание листьев и виноградин в гроздях, ручное опыление соцветий, прищипывание, обламывание и чеканку зеленых побегов, а также вырезание пасынков.

Обламывание побегов

обламывание побегов виноградаОбламывать виноград нужно рано, в мае. Хрупкую, зачаточную поросль удалить легче. Делается это вручную, путем надавливания ногтем большого пальца на основание побега. Прореживают в первую очередь так называемые «двойники» и «тройники», которые развиваются весной из одного глазка (скопления почек). Принято оставлять один побег в глазке. Удаляют также бесплодные, слабые, неудачно расположенные ростки. Всего в кусте должно остаться 25 – 50 побегов.

Прищипывание побегов

прищипывание побегов винограда

Часто практикуют прищипывание винограда, необходимое для предотвращения осыпания соцветий и завязей, скорейшего формирования кустов, получения урожая с пасынков. Его техника заключается в том, что удаляется верхушка побега (точка роста) и несколько ближайших к ней менее развитых узлов. Время проведения прищипывания зависит от того, что планируется достичь. Так, чтобы сберечь цветки и завязи, прищипывать виноград нужно в самом начале цветения или за несколько дней до него. Это даст прибавку урожая почти на треть, причем эффект сохранится и на будущий год.

Наиболее раннее прищипывание проводят, когда длина побега составляет не более 15 – 20 см. Подмечено, что после прищипки примерно на 10 – 15 дней питательные вещества расходуются не на рост, а на развитие соцветий. Чем ниже проведено прищипывание, тем меньше сахаристость и больше кислотность виноградин.

прищипывание винограда

Следует знать, когда прищипывать виноград чтобы созрела лоза, поскольку растение должно быть готово к зиме. Для формирования куста проводят прищипывание винограда летом, когда побеги растут наиболее энергично, чтобы к осени полученные пасынки как следует выросли и вызрели. Созревшая лоза имеет равномерную светло-коричневую окраску. Благодаря развитию пробкового слоя она потрескивает, но не ломается при сгибе. Химический метод проверки зрелости – погружение среза в раствор йода. В зрелой лозе высоко содержание крахмала, поэтому срез должен почернеть.

прищипывание виноградаПутем прищипывания можно также превратить пасынки из бесплодных в плодовые. Необходимость в этом возникает обычно после существенных повреждений растений морозом или градом в начале вегетации. Такие пасынки могут дать грозди еще в текущем году. Для плодоношения следует оставлять на побеге не больше трех пасынков, прищипывая их сразу при зацветании. Плоды способны дать только пасынки ранних сортов.

Прищипывают еще и верхушки сильных побегов с целью усилить рост слабых.

До того, как прищипывать виноград летом, нужно определить, не повлечет ли это за собой угнетающий эффект и общее ослабление роста куста. С особенной осторожностью стоит относиться к этой операции, если она проводится уже несколько лет кряду. Примерно с третьего года замедление роста становится выраженным и продолжается в последующем.

Пасынкование винограда

пасынкование винограда

Пасынки появляются месяцем позже, чем основной побег, в пазухах его листьев из летних почек. Они могут засохнуть и отпасть самостоятельно или развиться, дав урожай, хотя и растут не так быстро. Проблема в том, что пасынки на винограде заслоняют листья и завязи основных побегов. Вдобавок бурный рост (жирование) отрицательно влияет на скорость созревания гроздей, сладость ягод, общую сопротивляемость куста болезням.

Читайте так же:
Милдью и оидиум на винограде: причины и меры борьбы

В результате пасынкования улучшается освещение, проветриваемость куста, увеличивается толщина листьев главного побега. Облегчается борьба с распространенным грибковым заболеванием винограда – милдью, ягоды меньше подвергаются гниению. Однако в южных районах пасынкование винограда летом проводят с осторожностью, стремясь не допустить ожогов ягод.

пасынкование винограда1

Не стоит увлекаться пасынкованием, так как удаление всех точек роста приводит к активизации зимующих почек и потере урожая будущего года. Если куст недогружен либо пострадал от зимних морозов, весенних заморозков, пасынки не удаляют, поскольку они принесут больше пользы, восполнив листовую поверхность куста.

Существенный вопрос, как правильно пасынковать виноград летом, чтобы не навредить. Пасынки не удаляют полностью, чтобы не зацепить глазки будущего года, а лишь укорачивают на 2 – 3 лишних листа. На мощных кустах, склонных к обильному росту, этот прием можно применять дважды – трижды. Чаще следует пасынковать маточники подвойных лоз — 8 – 10 раз и более по мере появления побегов, пока они еще находятся в травянистом состоянии.

летнее пасынкование виноградаСледует активно пасынковать виноград в июле, когда наступает пора вызревания гроздей, накапливаются запасы органических веществ в многолетних побегах и корнях. Поэтому работы с виноградом в июле обязательно подразумевают подкормку минеральными и органическими удобрениями. Нужно также успеть провести полив до созревания ягод. Лучше проводить орошение через инъекторы или дренажные трубы, чтобы верхний слой почвы не увлажнялся. Советуют полностью удалять пасынки, появившиеся во второй половине вегетации, поскольку они более подвержены грибковым заболеваниям.

Чеканка винограда

чеканка винограда

Чеканить основные побеги нужно так же, как пасынковать виноград, с помощью длинного ножа с изогнутым и зазубренным наподобие пилы лезвием. Концы побегов обрезают значительно больше, чем при прищипывании. Проведение чеканки способствует увеличению ягод и большей их сочности за счет сокращения испаряющей поверхности листьев. Поэтому сильнее обрезают столовые сорта винограда.

Существует еще ряд важных правил чеканки. Раньше всего ей следует подвергать сорта, прежде других прекращающие рост. При сухой и жаркой погоде чеканку проводят раньше, а при влажной и прохладной – позже. Куст, предназначенный к размножению отводками, не чеканят вовсе. Если верхушка побега загнута вниз, то он еще не готов к чеканке, так как продолжает активный рост.

Верным признаком неправильного пасынкования или чеканки является обильный рост новых побегов и увеличение зимних глазков.

чеканка побегов виноградаТак бывает, когда эти зеленые операции на винограде летом проведены слишком сильно или чересчур рано. Если же все сделано верно, стоит ожидать небольшого роста с последующей остановкой. Тогда урожай созреет своевременно, а налив ягод и их сахаристость улучшатся. Правильно проведенные летние работы повысят зимостойкость растения.

Таким образом, от того, что делать с виноградом в июле и августе, как его пасынковать и прищипывать, зависит судьба урожая не только в нынешнем, но и в следующем году. Посмотрите статью: Размножение винограда зелеными черенками летом в домашних условиях.

Читайте так же:
Обрезка винограда на зиму

Когда и как правильно пасынковать виноград?

Пасынки надо удалять, когда они ещё не одревеснели, т. е. зелёными. В это время они хорошо выламываются, не наносят травм основной лозе, и эта работа, как правило, совпадает с очередной подвязкой отрастающих зеленых лоз к проволоке шпалеры.

Когда и как прищипывать виноград?

Лучше всего это делать не во время цветения, а за 2–3 дня до его начала. Процедура особенно необходима, если стоит прохладная и дождливая погода: прищипка приостанавливает рост побега на 1,5–2 недели. За этот период лоза как раз успеет завершить цветение. Прием помогает избежать осыпания цветков и завязей винограда.

Можно ли делать обрезку винограда летом?

Виноград требует обрезки в летнюю пору, как до цветения, так и после него. Причем даже если грозди уже сформировались, то все равно можно продолжать удалять «лишние» приросты. В июне уход за виноградом особый. . В июле, сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения.

Сколько гроздей оставлять на кусте винограда?

Все зависит от того, насколько нагрузили побегами куст. Если зеленых побегов 40 и более, то по две грозди оставлять нет смысла. Такую нагрузку не вытянет ни один куст (за исключением беседок). А вот если побегов 20-25, то уже можно оставлять и по две грозди на побег.

Можно ли обрезать виноград во время цветения?

Можно смело сказать, обрезка летом формирует урожай, так как только она в полной мере способна направить силы растения не на рост побегов и зелени, а на формирование и дозревание ягод. Обрезку винограда летом проводят до и во время цветения, после цветения и во время созревания ягод.

Когда обрывать усы у винограда?

Когда и зачем нужно обрезать винограду усы

Усы поглощают столько же микроэлементов, как и листья. На них распределяются пластические вещества, которые вырабатывает растение. Это приводит к ухудшению плодоношения и развития всего куста, поэтому нужно обрезать усы у винограда, когда формируются кисти.

Нужно ли обрывать нижние листья у винограда?

Нижние листья побега обрывают, так как они уже не поддерживают налив грозди, а наоборот, отнимают силы у молодых побегов и ягод. По мнению Галины Беликовой, до зацветания винограда первые пять листьев от основания побега «работают» на соцветие. . После сбора урожая активно работают только верхние 8 – 18 листьев.

Что нужно обрывать у винограда?

  1. Поэтому кусты надо прополоть, иначе вся их сила уйдет на ботву, а не плоды.
  2. Когда над кистями вырастет примерно метр побегов, нужно их переполовинить, оставив над каждой кистью три-пять листьев. .
  3. Все боковые побеги (пасынки), а также и концевой, по достижении полуметра урезаются до двух листьев.

Когда прищипывать пасынки?

Убирать пасынки следует до того, пока они не доросли до 5 сантиметров. В таком случае куст перенесет прищипывание безболезненно, т. к. ранки заживут быстрее, а сам побег легко отламывается.

Как правильно сделать прививку винограда?

Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см). Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.

Читайте так же:
Когда и как пересаживать виноград?

Когда прищипывать верхушку у винограда?

  1. До начала цветения куста наиболее сильные побеги обламывают чуть выше 10-го узла. Мероприятие задержит рост лианы и даст впоследствии больше цветков и завязей.
  2. Прищипку делают путем обрывания верхушек, отламывая по несколько сантиметров с кончика каждого побега.

Как ограничить рост винограда?

Прищипывание не дает растению тянуться в длину, поток питательных веществ перенаправляется к соцветиям. Прищипывание делают за 2–3 дня до цветения, удаляя верхушки зеленого побега. Пасынкование позволяет ограничить рост побегов, что ведет к увеличению урожайности куста.

Инструкция по пасынкованию винограда: схема и видео

Стоило мне решиться отказаться от густой зеленой массы на моем винограднике и тщательно выполнить пасынкование, как мои урожаи из средних стали поистине рекордными!

Густая зелень винограда на арке или беседке во дворе дарит больше прохлады. Но куст тратит много сил на поддержание ее красивого вида. Поэтому залогом обильного урожая становятся такие регулярные работы:

  • пасынкование;
  • чеканка;
  • прищипывание;
  • обломка.

Они важны для профилактики заболеваний, сохранения правильной формы куста, делают растение не таким привлекательным для вредителей.

Несмотря на очевидную пользу, пасынкование — процедура травмирующая растение. Поэтому выполнять ее лучше тогда, когда длина пасынков не превышает 5-7 см. Если обламывать толстые и длинные побеги, на лозе могут образоваться долго заживающие раны, также может повреждаться почка.

Зачем пасынковать виноград

С приходом настоящего тепла, в мае, лоза растет очень быстро. Если температура не понижается, прирост стеблей составляет 10-15 см. В прохладные майские дни виноград почти не растет.

Какой заманчивой не была бы перспектива быстрого получения густой тени, лозу надо пасынковать для:

  • обеспечения проветривания;
  • предупреждения болезней;
  • защиты плодов от серой гнили.

Прореживание значительно уменьшает риски.

Прищипывание

Прищипывание проводится на молодых ветвях весной. Этот прием эффективен для сортов, склонных к горошению и опаданию цветков. За 2 дня до цветения верхушка побега удаляется, это стимулирует завязываемость и рост ягод.

Виноградари наблюдают за развитием оставленных на лозе пасынков. Как только на них вырастут 4 полноценных листа, стебель прищипывают.

Чтобы молодой куст активно растил плодовые ветви и давал обильные урожаи, нужно прищипывать лозу на высоте 20-25 см.

Пасынкование

Пасынкование — удаление побегов, растущих из плодоносящих почек на основной лозе. Пасынки необходимы кусту для:

  • обеспечения питательными веществами — пасынки участвуют в фотосинтезе, на треть улучшают усвоение питательных веществ;
  • замены отмирающих листьев на основных побегах.

Чрезмерный рост пасынков нежелателен потому что:

  • становясь больше и крепче, пасынки перестают снабжать питательными веществами куст, а потребляют их для собственного развития и роста;
  • большая масса зеленых побегов оттягивает на себя питательные вещества, лишая основной ствол возможности полноценно питаться;
  • обилие веток и листьев затеняет грозди, препятствует их своевременному созреванию.
Читайте так же:
Как размножить виноград черенками?

Пасынкование особенно необходимо молодым лозам, на которых активно растут новые побеги. Срок проведения — вторая сезонная подвязка. Внимание нужно уделять участкам стебля, наиболее приближенным к плодовым завязям, не допуская их загущения.

Побеги удаляются с нижней части стебля, это открывает доступ к лозе свежего воздуха и солнечного света, дающего гроздьям насыщенный цвет. Удалять все пасынки нельзя, потому что раньше времени могут пробудиться и прорасти пазушные почки.

Особый подход нужен к кустам, поврежденным морозом или неправильно обрезанным. Пасынков на них оставляют больше для компенсации погибших или обрезанных плодовых стрелок.

Техника пасынкования

  1. На побеге сохраняют два нижних листа, остальные срезают.
  2. Около гроздей пасынков не оставляют, чтобы опыление было свободным.
  3. На пасынках удаляются второстепенные побеги.
  4. Удаление побега выламыванием может повредить почку, которая даст побег в следующем сезоне. Оптимальный способ — обрезание пасынка. При этом оставляется его нижний лист. Оставленный пенек называется сторожем почки, его наличие гарантирует спокойное состояние глазка до следующего года. Позднее на нем образуется еще пара листьев для оптимального снабжения побега питательными веществами.

Чеканка

Чтобы грозди полноценно созрели, получая максимум питательных веществ, выполняют чеканку лозы. Во время этой процедуры удаляют верхушки побегов с недоразвитыми листочками. Остановив таким образом рост лозы в длину, можно стимулировать накопление питательных веществ для подготовки к зимнему периоду покоя.

Сроки проведения чеканки зависят от сорта и его особенностей его вегетации. Среднее время проведения — середина-конец июля. Не нужна как слишком ранняя, так и запоздалая чеканка. Проведенная поздно, она вызывает рост пасынков, развитие зимних почек.

Приступать нужно тогда, когда активный рост лозы прекратился. Удалять можно только самую верхушку — 4-6 междоузлий. На больших кустах процедуру проводят в 2-3 этапа, постепенно укорачивая побеги.

Проведенная вовремя, чеканка способствует:

  • хорошей подготовке лозы к зиме;
  • дружному и своевременному созреванию гроздей;
  • повышению содержания сахара в плодах;
  • повышению урожайности.

Обломка

Несмотря на тщательную обрезку лозы, которая проводится весной, кусты винограда могут становится очень пышными из-за обильного роста зеленой массы. В летнее время можно уменьшать количество ветвей, просто обламывая их, не используя секатор.

Обламывать бесплодные побеги можно с середины мая, когда их можно легко отличить от плодоносящих. Длительность регулярных процедур — до самого сбора урожая. Задачи обломки:

  • равномерно распределить нагрузку на ветки;
  • сбалансировать развитие растения;
  • улучшить проветривание;
  • оптимизировать облучение солнцем.

Процедура идет на пользу и десертным, и винным сортам. Ее интенсивность зависит от сорта и темпов роста растения.

Пасынкование — не самый трудоемкий процесс, освоить его может и начинающий виноградарь. Результатом будет ухоженный виноградник и обильный урожай.

Пасынкование винограда

Пасынки, развивающиеся на кустах винограда имеют важное значение в жизни этого растения и они способны оказать определенное влияние на урожайность, как в большую, так и в меньшую стороны. Прежде всего, виноградарь должен знать, что пасынковый лист имеет примерно в 1,3 раза большую фотосинтетическую активность по сравнению с обычным листом. И именно пасынковые листья винограда, а также листья с верхушки побега, кормят куст в самый напряженный период плодоношения этап, когда начинается окрашивание ягод и дальше вплоть до набора ягодами своего размера. В этот короткий промежуток времени происходит скачкообразный рост ягоды и накопление сахаров. Но именно в это время основные листья, вплоть до 9-12 листа на побеге, снижают свою активность.

Читайте так же:
Все о фунгициде «Фалькон» для винограда

Сказанное выше говорит о том, что пасынки играют важную роль в формировании урожая ягод, поэтому важно выяснить, какое количество листьев следует оставлять на пасынке.

Специальные экспериментальные данные показали, что наибольший урожай дали кусты, где на пасынках оставляли по 2 листа, по сравнению с теми кустами, где пасынки удалялись полностью или наоборот — все пасынки сохранялись, или когда оставляли по одному листу, по 3, по 4 листа.

Поэтому, если допустить перерост пасынка – то это приведет к потере половины урожая, а если просто выломать все пасынки до основания – потеряете треть трожая. Отсюда вывод: все процедуры по уходу за виноградом должны делаться правильно и своевременно, в том числе и пасынкование.

Первый вопрос – на каком расстоянии друг от друга должны располагаться зеленые побеги. Опыт показывает, чтобы небыло загущения куста винограда, то между зелеными побегами 10-15 см – на пасынке оптимально оставлять всего один лист, а при 15-20 см — 2 листа. Ну а если расстояние составит 30см и больше, то можно оставить и 3 листа.

При этом все пасынки вплоть до 5-6-го листа лучше выламывать полностью, так они во время цветения сильно загущают зону соцветий, что ухудшает опыляемость цветов и завязываемость ягод. Но можно поступить и по другому. Так как практически у всех сортов первая гроздь расположена в районе 3-4-го листа, а вторая 5-6-го, то это позволяет оставить пасынки в 2 листа на первых 2-х глазках. При этом, они не только не будут мешать гроздям, но и будут служить источником дополнительного питания этих глазков, что будет способствовать закладке в них более крупные зачатков соцветий на будущий год.

И второй момент, у меня на макушке вертикальной плоскости шпалеры есть козырек. Так вот, когда лоза уже лежит в горизонтальной плоскости козырька, там пасынки можно растить в 4-5 листьев. Это обусловлено тем, что пасынки растут вертикально вверх, не мешая друг другу. На козырьке максимальное освещение, которое нужно ловить всеми возможными способами. Ну и в это время период цветения позади, на кусте довольно много листовой массы, длинный пасынок не вытянет на себя столь необходимые пв как в начале вегетации.

Важный момент – определение оптимального времени проведения пасынкования. Время пасынкования на 2 листа проводят тогда, когда на пасынке есть примерно 4 листика – из них 2 побольше и 2 совсем маленьких: самое время прищипнуть точку роста, оставив два больших листа.

А иногда бывают годы, когда пасынки практически не образовывались, что является результатом перегруки куста или побегами, или урожаем, при недостаточном водном и минеральном питании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector