Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Как хранить репчатый лук

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

как хранить лук

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Как хранить лук на зиму

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

как хранить лук в квартире

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

Читайте так же:
Каким бывает дикий лук и как его выращивать?

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Как правильно хранить лук

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как лучше хранить лук

Болезни

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Как правильно хранить лук зимой

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Как правильно хранить лук?

Для большинства людей лук — неотъемлемая составляющая блюд, которые готовятся ежедневно. Поэтому так важно, чтобы он всегда был под рукой и имел надлежащее качество.

Хранение лука

Как известно, репчатый лук отличается своими полезными свойствами: он эффективно борется с вирусами и бактериями. Также он помогает при хроническом авитаминозе. Кроме того, лук обладает замечательными вкусовыми качествами, подходит для употребления в сыром, высушенном, консервированном и приготовленном виде в составе различных горячих блюд. Для того, чтобы такой замечательный продукт был всегда под рукой, нужно создать хорошие условия для его хранения. А вот какие именно, расскажем в нашей статье.

Как подготовить лук к хранению

Прежде всего, важно знать, что недозрелые плоды склонны к болезням и плохо хранятся, а перезрелые могут прорастать. Соответственно, нужно вовремя собирать урожай или выбирать спелый лук, покупая его в магазине. Выбрав овощ, готовим его к хранению так:

  1. Первое, что нужно сделать — это очистить его от земли. Излишнее усердие тут ни к чему.
  2. 14 дней уйдёт на просушку. При солнечной и сухой погоде можно разложить лук прямо на грядках. Если такой возможности нет, сушим его в сухом хорошо вентилируемом помещении, не забывая периодически переворачивать. Также возможно использование духовки с открытой дверцей, выставленной на минимальную температуру.
  3. Удаляем оставшуюся землю и потрескавшиеся чешуйки.
  4. Обрезаем корешки, но не задеваем донце.
  5. Если вы не собираетесь хранить лук подвешенным и заплетённым в косу, то перья следует обрезать до размера максимум 5 сантиметров.
  6. Повреждённые, больные луковицы, а также те, у которых зелёная шейка, нужно убрать.

Условия хранения

Условия для правильного хранения

Название способа храненияТемператураХарактеристика
Холодный способот -3 до 0 градусовОптимальный вариант, обеспечивающий максимальный срок хранения
Тёплый способот +18 до +22 градусовОтносительная влажность воздуха 60-70%
Комбинированный способот +18. +22 до -3. 0 градусовОт высокой температуры переходят к температурному режиму холодного способа (в прохладное время года), а затем к режиму тёплого способа (оттепель, весна)
Читайте так же:
Как посадить лук севок дома?

Сорт влияет на условия хранения:

  • острые сорта нужно хранить при более низкой температуре;
  • салатные и полуострые хранятся меньше.

Вентиляция помещений и контейнеров для хранения чрезвычайно важна, а слой лука не должен быть больше тридцати сантиметров.

Где можно хранить

Выбирая место, помните о необходимости поддержания стабильного температурного режима, влажности, и, самое главное, о необходимости постоянной хорошей вентиляции.

Погреб

  1. На полках или стеллажах можно разложить лук (желательно в один слой), предварительно расстелив бумагу, солому и грубую ткань (возможно мешковину).
  2. Ящики или коробки, хорошо вентилируемые, не выше тридцати сантиметров в высоту, не должны соприкасаться с полом и стенами помещения.
  3. Подойдут полотняные мешки вместительностью не более 5-10 килограмм.
  4. Капроновые чулки — классический способ хранения лука, отличающийся высокой эффективностью. Главное не забивать их под завязку, во избежание их прорывания, и расположить конструкцию таким образом, чтобы чулок ни с чем не соприкасался.
  5. Хорошо зарекомендовал себя способ обработки луковиц толчёным мелом (200 грамм порошка на 10 килограмм лука).
  6. Лук можно пересыпать золой, древесной стружкой или луковой шелухой.

Хранение в подвале

Стены можно обработать известью, она соберёт лишнюю влагу. Также можно поместить её в тару и поставить вдоль стен.

В холодильнике

В данном случае лук может храниться около месяца. Можно использовать для хранения морозильную камеру. Лук очищается и нарезается, а затем замораживается порционно в пакетах или пищевых контейнерах.

Хранение в холодильнике

Можно делать и замораживать овощные смеси. Замороженный лук хранится 6 месяцев при температуре -18 градусов, а при — 8 градусов — всего три месяца.

На балконе

Балкон должен быть застеклён. Хранить лук можно до -6 градусов (с учётом ночной температуры). Если балкон утеплён, то хранить на нём лук можно на протяжении всего зимнего периода. Здесь также можно использовать ящики, коробки, мешки, корзины, чулки или способ плетения кос из лука.

В кладовке

Кладовая хороша тем, что имеет постоянную температуру, а значит подходит для хранения овощей. Лук можно хранить в разной таре:

  • полотняные мешки;
  • корзины;
  • деревянные ящики;
  • картонные коробки;
  • специальные овощные сетки;
  • чулки.

Единственное условие — достаточная вентиляция тары и её сравнительно небольшой объём, о котором мы говорили выше (30 см высота для коробок и ящиков).

Также в кладовой можно хранить лук, заплетённый в косу. Для этого нужно заранее оставить хвостики длиной примерно 12 сантиметров. Лук, заплетённый в косу, можно хранить не только в кладовке, но и в чуланах, в коридорах, в тёмных хорошо проветриваемых помещениях. При таком хранении лук просушивается в течение двух недель. Важно при этом следить, чтобы температура воздуха была в пределах 10-15 градусов.

Один из многочисленных способов плетения косы из лука, это вплетание в неё жгута, который в последствии завязывают в петлю и используют как крепление для подвешивания.

Коса из лука

У данного метода хранения лука есть очевидные преимущества:

  • в косе сразу видно луковицы, которые начинают портиться, в отличие от лука в мешке;
  • удобно выбирать овощ необходимого размера;
  • грызуны и вредители не могут добраться до лука;
  • коса не занимает много места;
  • лук сохраняет свои свойства и долго остаётся свежим.

Хранение в кладовке

Альтернативные способы

Очень удобно иногда использовать сушёный или консервированный лук в процессе приготовления различных блюд. Сушёный лук — отличная приправа, которая содержит большое количество витаминов. Его можно добавлять в овощные и мясные блюда, в супы и салаты. Сушёный лук считается вторым по полезности после свежего, в отличие от приготовленного с помощью тепловой обработки или консервированного овоща.

Сушка

При сушке лук не утрачивает свои полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • помогает в профилактике ОРВИ и ОРЗ;
  • изгоняет лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • борется с гипертонией.

Обычно даже те люди, кто не любит лук и не ест его, с удовольствием применяют в блюдах его именно в сушённом виде. Для этого способа его рекомендуется нарезать кольцами.

Длительность сушки зависит от её способа:

  • в духовке лук сушится 5-6 часов;
  • в электросушилке — около 7 часов;
  • в аэрогриле — 60 минут;
  • на свежем воздухе — несколько дней.

Высушенный в духовке или электрической сушилке лук, нужно хранить в плотно закрытой таре. Кроме того, его можно смешать с другими сушеными овощами.

Консервация

Отличным решением будет маринование лука. Его особый вкус позволит разнообразить повседневные блюда. Консервацию можно проводить отдельно или в комплексе с другими овощами, например, помидорами, перцем, огурцами, а также в составе закусок. Красный маленький лук можно не разрезать, а заготавливать целыми луковками в бальзамическом уксусе.

Технология хранения лука в овощехранилище.

Технология хранения лука в овощехранилище. 17 января 2014

Лук, предназначенный для хранения, должен быть зрелым и хорошо просушенным.

Существуют несколько способов размещения репчатого лука в хранилище:

  • навалом;
  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • в лотках;
  • в мешках.

При навальном хранении лук размещают слоем 2…4 м, при активном вентилировании (удельная подача воздуха 150 м 3 /Т*ч, температура 30°С) его просушивают в течение 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности чешуи.

Читайте так же:
Когда нужно убирать лук с грядки?

При хранении лука россыпью хранилища оборудуют системой механической вытяжной вентиляции.

Лук-севок размещают в ящиках-лотках, которые устанавливают в штабели высотой 2 м и больше. В такой таре лук хорошо проветривается.

При хранении лука-матки удобнее использовать тару большой вместимости – ящики со щелями на 20-25 кг. На стандартном поддоне устанавливают по 20 ящиков и формируют грузовые пакеты массой 400-500 кг. При помощи электропогрузчика формируют штабель пакетов в 3-4 яруса.

Маточный и продовольственный лук можно также хранить в решетчатых ящиках емкостью до 25—30 кг, а также в открытых лотках.

Высушенный лук продовольственного назначения хранят в контейнерах на 180-200 кг, устанавливаемых в хранилищах штабелем по 4-5 в высоту.

Хорошо хранится лук в мешках из толстого полиэтилена на 35-40 кг. Открытые мешки устанавливают вертикально на стоечные поддоны, которые ставят электропогрузчиком в камерах хранения в 4-5 ярусов.

Во время хранения лука нужно следить, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании лука, что также ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать системой вентиляции и регулировать ее работу.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50%.Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Температура воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи не менее чем на 1 °С.

Для успешного хранения лука важно поддерживать определенную температуру и относительную влажность. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче.

Низкая относительная влажность и высокая температура воздуха в хранилище ведет к потерям сравнительно большого количества воды, что увеличивает естественную убыль и ухудшает качество продукции. Высокая влажность воздуха способствует быстрому выходу лука из состояния покоя, а также ак­тивизируется развитие плесени и болезней.

Наиболее благоприятные условия хранения лука при температуре минус 3…минус 1°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Существует 3 способа хранения лука различных температурных режимов:

  • холодный;
  • теплый;
  • комбинированный (холодно-теплый).

При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре минус 3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
При теплом способе лук хранят в основной период при температуре +18…+22°С и относительной влажности воздуха 60-70%.
При холодно-теплом способе: осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру +18…+22°С, затем лук охлаждают и хранят при температуре минус 3…0°С. В оттепель и весной лук переводят на теплый способ хранения. Комбинированный способ более экономичен, чем теплый.

ПродукцияТемпература в массе продукции, °СОтносительная влажность воздуха, %Расчетный срок хранения, сут
Лук-репка продовольственный-3. 070-80270
Лук-матка+360-80240
Лук-порей90-9560-90
Лук-севок, лук-выборок
-теплый способ хранения+18…+2250-70240
-холодный способ хранения-3. 070-80240
-тепло-холодный способ хранения+18…+2250-70120
-3. 070-8090

Перед реализацией после хранения при минусовой температуре лук должен быть дефростирован в течение 2-5 дней при температуре 0±0,5°С и реализован в течение 10 дней. Кроме того, холодный лук в теплом помещении отпотевает и начинается развитие болезней.

Хранение лука в РГС не рекомендуется.

Холодный способ. Лук-севок после просушивания помещают в холодильник при температуре —1. —3°С ( —1. —»С в слое лука) и влажности воздуха 80. 90%. Севок размещают в реечных ящиках вместимостью до 8. 12 кг, штабелями, высотой по 2. 3 м и на поддонах при хорошей естественной вентиляции или при активной вентиляции в закромах, а также на полу хранилища сплошным слоем до 2,5. 4 м.

В холодильниках лук-севок сохраняют до посадки. При этом способе имеют место минимальные потери во время хранения. Лук-севок после хранения холодно-теплым и холодным способами в полевых условиях не стрелкуется и дает высокий урожай лука-репки. Однако в отдельных районах в годы с необычно холодной дождливой погодой в вегетационный период лук-севок при всех способах хранения может частично стрелковаться.

При хранении лука-матки должны завершиться органообразовательные процессы, образоваться возможно больших размеров зачатки генеративных органов (стрелки) к моменту посадки и в полевых условиях должны произойти возможно раньше стрелкование, цветение и созревание высокого урожая семян.

Лучше всего органообразовательные процессы в луке протекают при температуре хранения 8. 10°С. При этих условиях в луковицах острых сортов в феврале — марте образуются зачатки стрелок, но прорастания листьев не наблюдается обычно до посадки. Лук сладких сортов имеет более короткий период до образования зачатков стрелок: в декабре — январе образуются зачатки стрелок, и с этого времени лук прорастает. Задержать прорастание лука-матки сладких сортов можно понижением температуры хранения до — 1. — 3 °С. Учитывая эти биологические особенности, лук-матку острых сортов следует сохранять при активной вентиляции слоем до 2,5. 4 м, подавая под слой лука воздух, нагретый до Ю. 12°С в количестве 100. 150 м3/ч на 1 т. Для усиления роста зачатков стрелок за 15. 25 сут. до посадки лука-матки температуру хранения повышают до 18. 25°С. Это ускоряет цветение и созревание семян в поле.

Читайте так же:
В чем замочить лук перед посадкой?

В районах с сухим климатом в хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку сохраняют в закромах длиной 6 м и более, шириной 1,5. 2,5 м, слоем 1,25. 1,5 м или на стеллажах слоем до 50 см при температуре воздуха 1. 6=С, а в слое лука — до 8. 10°С и влажности воздуха 60. 80%.

Лук-матку сладких сортов следует хранить до начала образования зачатков стрелок при 3. 10 СС, а затем при — 1. — 3 °С (за счет естественного холода или в холодильниках) до наступления оттепелей, далее постепенно повышают температуру до 3. 6°С и возможно раньше высаживают в поле. Но лучше всего семеноводство лука-матки сладких сортов вести в южных районах с мягкой зимой в однолетней культуре (получать лук-матку от посева семенами).

Хранение чеснока аналогично хранению репчатого лука: минимальные потери получаются при температуре хранения — 1. — 3 °С (—1. —2°С в массе чеснока) и влажности воздуха 80. 90%. При этой температуре сохраняемость чеснока в реечных ящиках (вместимостью до 15. 20 кг) за 7-месячный период достигает 93%, а в полиэтиленовых пакетах из пленки толщиной 40 мкм, вместимостью 2. 3 кг, герметично закрытых — 98%. Чеснок в таких условиях можно сохранять с минимальными потерями более года.

При отсутствии холодильников для районов с коротким вегетационным периодом или там, где осенние посадки вымерзают, рекомендуется следующий режим хранения семенного чеснока для весенней посадки: зимой от —1 до — 3 °С при влажности воздуха 90%; за 15. 30 дней до посадки 18. 25°С; в остальное время — минимальная возможная положительная температура.

В районах с длительным периодом вегетации яровой семенной чеснок следует хранить в обычных хранилищах холодно-теплым способом: осенью после просушивания при возможно минимальной положительной температуре, зимой при — 1. —3 СС за счет естественного холода, или в холодильнике осенью и зимой при — 1. — 3 °С, весной за 15. 30 дней до посадки при 18. 25°С.

Как хранить лук

Как хранить лук правильно

Осень – это время сбора и закладки на зиму урожая. Помимо картошки, которая храниться всю зиму, многие заготавливают репчатый лук. Хранить запасы лука можно как в погребе, или подвале, так и у себя дома. Главное соблюдать условия хранения, чтобы репчатый лук долежал до весны.

Как правильно хранить лук зимой

Зрелые и сухие головки репчатого лука, находясь в благоприятных условиях, способны сохранять все полезные вещества в течение длительного времени. Но для этого необходимо хранить лук при определенной влажности и температуре. Однако прежде чем отправить лук на хранение, его необходимо подготовить. Залогом хорошей лежкости лука является правильная уборка и подготовка растений к длительному хранению.

Чтобы правильно сохранить лук на зиму, следует провести ряд подготовительных работ. После выкапывания разложите репчатый лук вместе с ботвой тонким слоем на досках или покрывале. Дайте ему подсохнуть в течение дня на свежем воздухе. Если погода не позволяет сушить лук на улице, то разложите его дома на полу или на балконе. Также можно сделать из лука вязанки и подвесить пучки во дворе под навесом или в любом помещении, где есть хорошие сквозняки. Если в квартирах уже дали отопление, лук быстро высохнет вблизи радиатора.

Только когда лук хорошо высохнет, необходимо обрезать остатки сухих перьев. Однако и здесь свои нюансы. Обрезайте сухую ботву таким образом, чтобы на луковицах оставалась 3-4 сантиметровая шейка и немножко корней. После обрезки снимите с луковиц сухую кожуру и оставьте его сушиться еще на 2 недели в сухом месте, периодически перемешивая его. Благодаря тщательной подготовке лук пролежит максимально долго.

Непосредственно перед отправкой на хранение, переберите лук и отсортируйте его. На хранение берите только средние, крепкие и здоровые луковицы. Лук с проростками или с механическими повреждениями необходимо сложить в отдельную тару и съесть в ближайшее время. Некондиция репчатого лука должна храниться отдельно от остального урожая.

Хороший лук положите в специально подготовленную корзину, коробку или ящик. Некоторые используют для хранения лука мешки, овощные сетки или чулки из капрона.

Для хранения лука используйте небольшие коробки и ящики. Тара должна иметь отверстия, чтобы лук хорошо вентилировался. Сетки и мешки используйте средних размеров. Слой репчатого лука в них не должен превосходить 32 см. Лучше разложить урожай лука в несколько мешков или ящиков, чем использовать одну тару для хранения. Так лук будет лучше храниться.

Для хранения лука дома не используйте полиэтиленовые пакеты, ведь этот материал не пропускает воздух, а значит, внутри пакета будет высокая важность и лук быстро загниет.

Читайте так же:
Как вырастить зеленый лук на подоконнике?

В процессе хранения лука раз в месяц перебирайте урожай и складывайте подозрительные луковицы в отдельную тару. Испорченный лук сразу выкидывайте, чтобы он не заразил здоровый урожай. Это позволит сохранить лук до следующего сезона.

Бывает, что в процессе хранения лук сыреет. В этом случае его следует разложить в сухом месте и хорошенько просушить, а затем переложить в новую тару.

Эти же правила распространяются на хранение лука севка.

Где хранить лук

Хранить репчатый лук зимой лучше всего в подвале или погребе. Но не у вех есть возможность хранить лук в отдельном помещении. Для хранения лука в квартире выбирайте темные прохладные места, например, коробку с луком можно поставить у балкона.

Для хранения лука следует создать определенную температуру. Так, репчатый лук сладких или полусладких сортов следует хранить при нуле, а лук острых сортов при температуре -3 градуса и влажности воздуха 75%. При хранении лука в квартире (в шкафу, кладовке, чулане), температура должна подниматься не выше 18 градусов и влажность воздуха 50%.

Так же и там же нужно хранить ялтинский красный лук.

Как хранить лук в квартире

Многие спрашивают, как лучше хранить лук в квартире? Все очень просто. Нужно сделать из него вязанки. Чтобы сохранить лук в косах, после сбора и сушки его не обрезают, а связывают сухую ботву определенным образом. Чтобы сушеные луковые стебли не распадались, используйте шпагат.

Небольшие луковые косички можно развесить по всей кухне. Такой лук станет декоративным элементом вашего интерьера и очистит воздух в помещении благодаря фитонцидным свойствам.

Как хранить лук порей

Еще одним популярным видом лука, который также можно закладывать на зиму является лук порей.

Хранить лук порей зимой следует в песке, на балконе или в холодильной камере. Так он сохраниться свежим до самой весны. Реже порей замораживают или хранят в сушеном виде.

Закладывать лук порей на хранение нужно сразу после сбора урожая. Лучше всего он храниться при температуре от -1 до +2 градусов с относительной влажностью 85%.

Для хранения лука порея в песке возьмите ящик. На дно ящика насыпьте слой песка (5 см). Сверху на песок вертикально установите стебли порея. Ставьте стебли рядами, а между каждым рядом насыпайте 10-15 сантиметровый слой песка. В таком виде лук будет оставаться зеленым и свежем в течение 6 месяцев.

При теплых зимах и в осеннее-весенний период лук порей вполне можно хранить на балконе. Если тару с луком со всех сторон укрыть теплым одеялом, то порей вполне может перенести температуру -10 градусов. Однако в процессе хранения его нужно регулярно перебирать, а заболевшие и высохшие растения удалять.

Если урожай лука-порея небольшой, то его вполне можно хранить в холодильнике. Для этого переберите лук, удалите корни и листья. Охладите порей при нуле градусов. Затем стебли лука уложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты (по 8 стеблей в каждый) и отправьте на хранение в отсек для фруктов и овощей.

Как хранить зеленый лук

Если хранить лук в холодильнике, можно естественным образом продлить его свежесть уберечь от засыхания и образования гнили. Главное, придерживаться основных правил хранения зеленого лука.

Зеленый лук хорошо храниться в пластиковом вакуумном контейнере. Для этого промойте зелень, удалите вялые и пожелтевшие перья, обсушите и сложите зеленый лук в пластиковый контейнер. Накройте его крышкой и с помощью специального вертушка удалите воздух. Поставьте контейнер с зеленым луком в холодильник.

Хорошо храниться лук, обернутый влажной тканью. Промойте лук, разделите на перья и оберните влажным полотенцем. В таком виде положите лук в холодильник.

Некоторые используют для хранения лука пищевую бумагу. Купленный зеленый лук, разделите на перья, промойте и хорошо просушите их. Затем оберните перья пищевой бумагой и уберите в холодильник.

Удивительно, но хранить зеленый лук, можно, как срезанные цветы, в воде. Очищенные стебли зеленого лука поставьте в банку с водой, а сами перья обмотайте влажным полотенцем и накройте полиэтиленовым пакетом. Храните лук в таком виде на нижней полке холодильника в течение 2 недель.

Если вы собрали зеленый лук с луковицами, не спешите удалять их. Просто оберните луковицы пакетом, а перья оставьте открытыми. Уберите лук в холодильник в ящик для хранения овощей. В таком виде зеленый лук пролежит 1-2 недели.

Смотрите также:

Репу любят очень многие. Но не все знают, что её можно успешно хранить в квартире долгое время

Следите за датой изготовления сметаны на этикетке. Наш сайт подробно расскажет о правильных условиях хранения

Чтобы лаврушка максимально долго сохранила свои вкус и аромат, просто храните её нашим интересным способом

Самая интересная и полезная статья о топинамбуре. Узнайте интересные факты его хранения

Предлагаем узнать все о правильном хранении майонезных салатов, которые Вы вчера не доели

А Вы знаете какая температура должна быть в Вашем холодильнике, чтобы цветная капуста сохранилась максимально долго?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector