Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасынкование перца

Пасынкование перца

pasynkovanie

Правильное выращивание перца, как практически любой другой огородной культуры, предусматривает пасынкование. Но пасынкование перца имеет много отличий от пасынкования томатов, к примеру,– очень уж нежное это растение. Если грамотно подойти к этому делу и пасынковать перец правильно – можно добиться отличного урожая.

Интересно, что на сегодняшний день далеко не все дачники-огородники согласны с тем, что пасынковать перец, то есть – проводить формирование куста перца, – нужно вообще. Конечно, проще заниматься растениеводством по принципу «посадил и забыл». Но если задуматься, сколько сил мы тратим на выращивание рассады перца, на уход за перцем, полив, неужели такое занятие, как пасынкование перца не заслуживает нашего внимания? Тем более, что результат Вы непременно заметите.

Как пасынковать перец?

Сразу скажем, что можно проводить пасынкование всех гибридов и сортов перца, кроме низкорослых с букетным типом плодоношения – «Капитошка», «Винни-Пух» и т.д. Обычно производитель информирует об этом на упаковке семян.

Формирование высокорослых перцев проводят в два-три стебля (смотрите рисунок), выбирая для этого побеги, формирующиеся в развилке за первым цветком и завязью. Саму завязь в этот момент на еще не окрепшем, молодом листе лучше удалить.

pasynkovanie

Далее развилки на побегах будут формироваться одновременно с появлением цветка. Если не пасынковать перец и оставить все побеги на кусте – куст загустится и не даст качественный высокий урожай.

Для направления питательных веществ на формирование урожая, а не ботвы, проводится дальнейшая формировка куста перца. В очередной развилке более мощный побег оставляют, чтобы продолжить стебель, а другой прищипывают сразу после того, как на перце сформируется завязь. На следующей развилке делают так же: один побег после того, как образовалась завязь, оставляют в качестве формирующего стебель, другой – прищипывают.

Если Вы формируете крупноплодные сорта перца — первый побег можно прищипнуть сразу за листом развилки, не дожидаясь, пока на нем появится завязь.

Примерно в средине августа для перца, который выращивается в открытом грунте, или в конце августа для перцев, выращиваемых в теплице, прищипывают все точки роста, чтобы все питательные вещества направлялись на вызревание завязей, которые успели образоваться к этому времени.

Влияние погоды на пасынкование перца

В росте перца чрезвычайно много зависит от погоды. В жаркое дождливое лето пасынки растут на кусте перца чрезвычайно активно, поэтому пикировать перец нужно обязательно. В ином случае из-за непомерно разросшихся побегов корни будут недостаточно снабжаться водой и солнечным светом, без чего невозможен нормальный обмен веществ и синтез белков.

pasynkovanie

Также стоит помнить, что куст должен проветриваться, продуваться во избежание всевозможных болезней и вредителей, а пышная ботва этому явно не способствует.

Если же лето сухое и прохладное – боковые побеги будут расти не так активно, и пренебрежение пасынкованием не сильно отразится на Вашем урожае. Более того — стоит задуматься, проводить ли пасынкование . Дело в том, что листья и боковые побеги сами для себя создают тень, благодаря чему влага удерживается в грунте, почва возле корня не пересыхает. Для перца это очень важно, в ином случае придется чаще поливать эту культуру, а возможность такая не всегда есть.

Читайте так же:
Можно ли сажать баклажаны и перец рядом?

Но, в любом случае, не пасынкуйте перец до того, как он достиг в росте 25 сантиметров.

Также не стоит проводить пасынкование перца , если растение болеет – этим Вы можете только навредить перцу и даже спровоцировать его гибель.

Помимо этого, перцы любят расти рядом друг с дружкой, и плохо переносят одиночество. Поэтому если вы высадили кусты очень редко, не стоит пасынковать перец.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как пасынковать перец. Приятного просмотра!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Нужно ли пасынковать перцы?

Тем огородникам-любителям, кто сам занимается выращиванием перца, не нужно рассказывать о том, насколько эта культура требовательна и капризна к любым изменениям в погодных условиях и уходе! На каждом этапе произрастания болгарский, да и острый перец требуют определенного ухода, и одним его составляющим стало пасынкование.

Нужно ли пасынковать перцы?

Многие зададут вопрос о том, а нужно ли вообще пасынковать перец?! Оказывается, что да. Если вы освоите этот процесс и выполните его правильно, то есть удалите все «лишние» пасынки, с минимумом вреда для растения, то перцам это только пойдет на пользу. Кусты будут правильно формироваться, расширяясь не в стороны, а вытягиваясь вверх, принося еще больший урожай.

Наряду с этим сразу стоит отметить и тот факт, если вы далеки от подобных процессов ухода за перцем, тогда не рискуйте и вовсе не пасынкуйте растения. Ну или, по крайней мере, сначала научитесь это делать правильно, практикуясь на некоторых кустиках, а уж на следующий год обработайте все высаженные перцы! Неопытность в этом сложном деле приводит не просто к потере урожая, а в первую очередь к тому, что растения за весь период выращивания не начнут плодоносить, поэтому будьте аккуратны!

Результат правильного пасынкования перцев

Опытные огородники давно научились удалять ненужные побеги с основной части стебля перца. Сформированный таким образом куст может распределять все питательные вещества рационально, а именно в наиболее важные части растения.

Подобная процедура позволяет ускорить рост самого куста, что значительно сокращает время ожидания цветения и формирование плодов, соответственно и сбор урожая с таких перцев начинается намного раньше. Сами же перчинки в этом случае набирают крупный вес, а большие формы действительно радуют глаз и заставляют восхищаться своей работой!

Какому перцу пасынкование просто необходимо?

Особенно важно пасынковать перцы, высаженные в плохой грунт. Когда почва не содержит достаточного количества питательных веществ, необходимых перцу, даже хорошие подкормки могут не помочь. В то время, если куст пасынковать и удалить с него все «лишнее», то растение бросит все силы на формирование плодов, а не развитие дополнительных побегов, на которых в любом случае плодов не будет!

Наращивание объемной зеленой массы кустов – еще не показатель того, что ваш перец развивается полноценно. Поэтому постарайтесь научиться правильно обрывать лишние боковые побеги на кустах перцев и, кроме того, контролируйте высоту верхней части куста также общипыванием!

Читайте так же:
Посадка перца

Если вы боитесь, что самостоятельно освоить эту «науку» вам не удастся, поговорите со знакомыми, которые имеют приусадебные участки и найдите того, кто сумеет вас обучить на практике. Кроме того, подобную информацию можно почерпнуть из роликов, которыми пестрит интернет! Видео сюжеты содержат качественный наглядный материал, позволяющий быстро понять, что и где при пасынковании перцев удалять!

Однако достаточно освоив процедуру, все-таки хорошо подумайте, так ли необходимо пасынкование вашему перцу. Возможно почва, где вы живете очень плодородна и растения просто не нуждаются в такой обработке!

Как пасынковать перец?

Сад и огород

Выращивание овощей на даче или участке считается делом кропотливым. Каждый овощ требует особого внимания и ухода, поэтому для получения плодов наивысшего качества необходимо знать некоторые нюансы вегетации сельскохозяйственных культур от семенной стадии до полноценного растения. У многих часто возникает вопрос: как правильно прищипывать перец и зачем это нужно делать? Понятие «посадил и забыл» совсем не подходит для перца, эта культура требует тщательного ухода и внимания. Основная и желанная цель каждого садовода и дачника — собрать большой урожай и рациональное использование каждого метра земли.

В этой работе будут учтены основные моменты агротехнического выращивания перца. Чтобы получить большой урожай ароматных овощей, перец прищипывают — формирование куста.

Почему нужно пасынковать перец

Процесс прищипывания — это удаление молодых побегов со стебля урожая. Эта процедура также включает удаление лишней листвы и неплодоносящих цветов. Формирование кустов перца необходимо, чтобы культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы.

Кузнечное выращивание напрямую зависит от схемы посадки перца. При густой посадке такая процедура необходима. Если у растений достаточно места для роста, по мере загустения растения следует удалять ненужные побеги.

Как ущипнуть перец?

Как пасынковать перец

  • Во время роста перца важно не упустить момент появления первых пасынков. Обычно этот момент приходится на период цветения и плодоношения перца, когда уже появились 9-11 листочков.
  • При внимательном осмотре всех побегов важно выбрать 2–3 самых мощных, которые в будущем станут основными частями единого «скелета» растения.
  • Пока перец не достигнет высоты 25-30 см, никаких действий по удалению пасынков не требуется. В этот промежуток жизни всходы перца только набирают силу и активно развиваются. Когда перец достигнет этого предела, нужно начать прищипывать перец, а именно:
  1. Необходимо снять верхнюю часть втулки. В результате куст перца приобретет более компактную форму с хорошо развитыми побегами по бокам;
  2. Все побеги, расположенные в нижней части куста, необходимо удалить, оставив 4-5 из верхних;
  3. На оставшихся пасынках проверьте наличие отростков и не допускайте появления новых.
  4. Левые пасынки после выращивания могут давать до 20-25 штук с куста. В этом случае перец будет хорошего качества. Обычно бутон располагается на основном стебле. Завязи образуются практически на всех ветвях.
  • Кроме того, существует вероятность образования бутонов там, где нет завязи. Через определенные промежутки времени необходимо проверять куст и удалять такие побеги, а также те, которые не внушают доверия или повреждены. По возможности все эти процедуры следует выполнять как можно осторожнее, так как стебель растения хрупкий и при неосторожности может быть поврежден.
  • Пастись тепличным перцем можно так же, как и в открытом грунте.
Читайте так же:
Как выращивать рассаду перца?

Удаление лишней листвы с куста — жизненно важный процесс. Если это не исправить, перцу будет не хватать влаги и света. Возможно, при большой листве некоторые кусты придется подвязать. Часто даже приходится создавать опору, чтобы куст не сломался под тяжестью плода. Это особенно важно при выращивании высокорослых культур.

Как ущипнуть перец?

Взаимность между погодой и пасынкованием перца

  • Время влияет на рост перца. Если лето выдалось жарким и с повышенной влажностью, то в такую ​​погоду будет большое количество пасынков, и вы не сможете их не убрать.
  • Нижние листья в это время необходимо удалить, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха, что снижает вероятность возникновения гнили и различных заболеваний. При недостаточном контроле и последующем росте пасынков корневая система не сможет получать влагу и солнечный свет в необходимом количестве, что приведет к нарушению метаболического процесса растения.
  • При засушливом лете и отсутствии полива боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполно. Нижние листья на кусте в такой ситуации лучше оставить, так как они будут единственным способом сохранить хоть немного влаги в почве.

Как ущипнуть перец?

Формирование куста перца пасынкованием

Если вы хотите получить хороший урожай перца, то, как и многие овощи, его нужно формовать. Исключение составляют лишь низкорослые сорта и гибриды перца с таким видом фруктового букета, как вина, капитошка. Этот процесс обязателен в влажное и жаркое время года, особенно для младших пасынков, но если лето жаркое, но засушливое, прищипывание не проводится. В результате подросшая листовая масса предотвратит испарение влаги под кустом. Опытные цветоводы выращивают перец, как правило, двумя стеблями, выбирая для этого побеги, образовавшиеся в развилке за первым цветком и завязью. То же самое зависит от молодого растения в это время, желательно его удалить. Это обеспечивает хорошее освещение растений даже при более плотном посеве. Если этого не сделать, куст зарастет. Для формирования скелета растения на развилке основного стебля оставляют два более сильных побега, остальные прищипывают. Скелетные побеги привязывают к решетке или колышкам, устанавливаемым по обе стороны от растения.

Когда побеги начинают ветвиться, образуя так называемую «вилку», на каждой ветке оставляют более мощный побег, а на первом листе прищипывают более слабый. То же самое проделываем с каждым ветвлением стеблей. В результате получается сильное, крепкое растение с двумя скелетными стеблями. Количество вилок ограничено тремя или четырьмя. В регионах, где лето засушливое и жаркое, нижние побеги не обрезают, так как они препятствуют испарению влаги из почвы. Удаление верхушки производится, когда растение достигает 20-25 см в высоту.

Как ущипнуть перец?

В период вегетации удаляют пасынки, появившиеся на стеблях до первой развилки. Выложив по 3-4 плода на каждый скелетный стебель, прищипните почки, чтобы ускорить рост и переливание перца.

Одновременно с образованием регулируется количество яичников. На каждой вилке появляется 2 или 3 бутона, в зависимости от сорта. Когда яичники сформируются, необходимо оставить самые крупные и крепкие, удалив остальные. В итоге на каждом скелетном стебле по 3-4 крупных перца или по 6-8 на один куст — вполне посильная нагрузка на растение.

Читайте так же:
Как замочить семена перца перед посадкой?

Пасынкование перца

зеленый перец

Выращивание овощей на даче или участке считается трудоемким занятием. Каждый овощ требует особого внимания и ухода, поэтому для получения максимально качественных плодов необходимо знать некоторые нюансы вегетации культур со стадии семени и до полноценного растения. У многих часто возникает вопрос: как пасынковать перец правильно и для чего это нужно делать? Понятие «посадил и забыл» для перцев совсем не подходит, эта культура требует тщательного ухода и заботы. Основная и желаемая цель каждого овощевода и дачника – это сбор большого объема урожая и рациональное использование каждого метра почвы. В данной работе будут рассмотрены основные моменты агротехнического возделывания перца. Для получения большого урожая ароматных овощей проводят пасынкование перца – формирование куста.

Почему нужно пасынковать перец

Процесс пасынкования представляет собой удаление молодых побегов со стебля культуры. В эту процедуру также входит избавление от лишней листвы и цветений, которые не дают плодов. Формирование кустов перца необходимо, что культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы.
Пасынкование напрямую зависит от схемы посадки перца. При густой посадке эта процедура необходимая. Если растения имеют достаточно места для роста, то удалять бесполезные побеги следует по мере загущения растения.Как пасынковать перец

как пасынковать перец

Как пасынковать перец

  • При внимательном осмотре всех побегов, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые в будущем будут основными частями единого «скелета» растения.
  • Во время роста перца важно не упустить момент, появления первых пасынков. Обычно, этот момент приходится на период цветения и плодоношения перца, когда уже появились 9-11 листья.
  • Пока перец не дорастет до высоты в отметку 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этом промежутке своей жизнедеятельности рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижению перца этого предела нужно начинать пасынковать перец, а именно:
  1. Верхушку куста нужно убирать. В результате куст перца обретет более компактную форму с хорошо развивающимися побегами по бокам;
  2. Все побеги, находящийся в нижней части куста нужно убирать, оставив 4-5 штук верхних;
  3. На оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  4. Оставленные пасынки, после их взросления, могут давать урожай до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут хорошего качества. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
  • Кроме того, есть вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С некоторой периодичностью необходимо проверять куст и удалять такие побеги, а также те, которые не внушают доверия или повреждены. При возможности все эти процедуры необходимо проводить как можно аккуратно, поскольку стебель растения хрупкий и можно повредить при неосторожности.
  • Пасынкование перца в теплице можно проводить как и в открытом грунте.

Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не заделать, то перцу будет недоставать достаточного количества влаги и света. Возможно, при большой листве некоторые кусты необходимо будет подвязывать. Часто приходится даже делать опору, для того, чтобы под тяжестью плодов куст не переломился. В особенности это важно делать при выращивании высокорослых культур.

Читайте так же:
Как вырастить черный перец в домашних условиях?

как пасынковать перец

Взаимность между погодой и пасынкованием перца

  • Важное значение на рост перца влияет погода. Если лето выдалось жарким и с повышенной влажностью, то при такой погоде будет большое количество пасынков и без их удаления никак не обойтись.
  • Нижние листья при такой погоде нужно убирать, чтобы обеспечить достаточный продув которое снижает вероятность появления гнили и разных заболеваний. При недостаточном контроле и последующем разрастании пасынков, корневая система не сможет в необходимом количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
  • При засушливом лете и недостатке в поливе приводят к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в такой ситуации, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.

пасынкование перца

Формирование куста перца пасынкованием

Если хотите хороший урожай перца то и как и многие овощи он нуждается в формировании. Исключение составляют только низкорослые сорта и гибриды перца с букетным типом плодоношения, типа, вини пух, капитошка. Этот процесс обязателен во время влажной и жаркой погоды, особенно для нижних пасынков, если же лето жаркое, но сухое, то пасынкование не выполняют. В результате выросшая листовая масса будет предотвращать испарение влаги под кустом. Опытные овощеводы выращивают перец, как правило, в два стебля, выбирая для этого побеги образующихся в развилке за первым цветком и завязью. Саму завись в этот момент на молодом растение, желательно удалить. Это обеспечивает хорошую освещенность растения даже при более плотной посадке. Если этого не делать то куст заростет. Чтобы сформировать скелет растения, в месте развилки основного стебля оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают. Скелетные побеги подвязывают к шпалере или к колышкам, установленным с двух сторон от растения.

Когда побеги начнут ветвиться, образуя так называемую «вилочку», в каждом ветвлении оставляют самый мощный росток, а более слабый прищипывают над первым листом. Так же поступают при каждом ветвлении стеблей. В результате у вас получится сильное и крепкое растение с двумя скелетообразующими стеблями. Количество развилок ограничивают тремя-четырьмя. В регионах, где лето сухое и жаркое нижние побеги не обрезают, так как они препятствуют испарению влаги с почвы. Удаление верхушки проводят, когда растение достигает 20-25 см в высоту.

пасынкование перца

В течение вегетации удаляют пасынки, появляющиеся на стеблях до первой развилки. После завязывания 3-4 плодов на каждом скелетном стебле прищипывают верхушки, чтобы ускорить рост и налив перцев.

Одновременно с формированием регулируют количество завязей. В каждой развилке появляются 2 или 3 бутона в зависимости от сорта. Когда образуются завязи, нужно оставить самую крупную и сильную из них, удаляя остальные. В результате на каждом скелетном стебле по 3-4 крупных перца или 6-8 на кусте — вполне посильная нагрузка на растение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector