Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить плод горький перец от сладкого. Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Чтобы сладкий плод не стал горьким

Как отличить плод горький перец от сладкого. Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Чтобы сладкий плод не стал горьким

Весной у каждого огородника появляется азарт. Ожидание нового посадочного сезона будоражит. Очень трудно отказаться от покупки еще одного пакетика семян. Рассада перца первая в очереди. Уже в феврале ее можно высаживать.

Нельзя сказать, что вырастить семена перца на рассаду сложно. Другое дело, какая рассада получится. У одного перед пересадкой в грунт бодрые крепенькие растения с первыми цветочками и даже перчинками, у другого − хилые росточки, на которые даже смотреть страшно.

Главное о чем нужно помнить при высаживании семян – перец не любит пересадку. Поэтому подготовить для него отдельные стаканчики, а пикировку исключить.

Угадать со сроками посадки тоже важно. При расчете принять во внимание сорт перца, который собрались сеять. На пакетике указывают вегетационный период растения. Сорта с длинным периодом созревания нужно сеять раньше. Проще получить хороший урожай от скороспелых сортов.

Качество семян тоже играет роль. Можно встретить продукцию плохого качества: низкая всхожесть, растение не соответствует сортовому описанию. Моменты, которые помогут при выборе семян:

  1. Выбирать не сорта, а гибриды (F1) у них урожайность и жизнестойкость выше .
  2. Наличие на пакетике всех данных о производителе семян, включая торговый знак, адрес, телефон.
  3. На пакетике стоит год получения семян.
  4. Указано количество семян в штуках , а не вес в граммах.
  5. Дано подробное описание агротехники ухода и как выращивать.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого или болгарского

Посадили семена горького и сладкого перца. Стаканчики не подписали. Как при посадке отличить рассаду острого от болгарского? Возможно ли это в принципе?

Опытный огородник видит отличия во время роста. У горького листики уже и длиннее. Если пожевать листик взрослой рассады, во рту будет горечь , это поможет их различить.

Хороший маркер решит проблему. Номер сорта, указанный на стаканчике, поможет определить, что в нем растет.

Не высаживать сладкий и горький рядом − главный совет начинающему огороднику. Из-за переопыления вместо сладкого может получиться горький плод.

Посадка в домашних услвоиях

Рассмотрим несколько способов предпосевной обработки семян в домашних условиях. Цели, которую при этом преследуют:

  • ускорить прорастание;
  • улучшить иммунитет;
  • исключить инфекции.

Исключит инфекции замачивание семян в растворе марганцовки . Для обеззараживания достаточно 15 минут.

Улучшит иммунитет закаливание . Его проводят в течение 7 дней. Семена заворачивают во влажную салфетку. Днем они лежат возле батареи, ночью в холодильнике.

Ускорит прорастание барботирование – насыщение семян кислородом. Понадобится недорогой аквариумный компрессор. Семена опускают в емкость с водой и включают компрессор. Семена барботируют в течение 24 часов. Перед посадкой их подсушивают.

Выбор емкости и субстрата

Перцы хорошо растут в прозрачных одноразовых стаканчиках объемом 350-400 мл. В них корни развиваются хорошо. Внизу можно горячим гвоздем или спицей проделать дренажное отверстие. Избыток воды не будет задерживаться в стакане.

Перцы плохо переносят пересадку, поэтому их сразу высаживают в отдельную емкость согласно пошаговой инструкции.

Приготовление субстрата

Можно использовать для посадки покупной субстрат, содержащий весь необходимый набор микроэлементов. Почвенная смесь, приготовленная своими руками, надежней.

Заготовить его нужно осенью. Огородную землю взять с гряды, где росли огурцы, лук или морковь . На 1 часть земли, взятой в огороде, добавить 1 часть торфа и 1 часть перегноя. В хорошо перемешанную смесь объемом 10 л всыпать 2 ст.л. суперфосфата и 2 стакана золы. Все перемешать еще раз.

За неделю до посадки почвенную смесь, приготовленную своими руками, пролить раствором фитоспорина (на 10 л − 5 г). Биопрепарат сохранит все полезные микроорганизмы и убьет споры грибов и вредные бактерии.

Посев семян

Стаканчики наполнены землей. Она влажная, рыхлая и готова к посадке. Если семян много, можно в один стаканчик посеять по два семечка. Из проросших ростков оставить наиболее сильный . Слабый перчик отщипнуть. Глубина заделки семян – 1 см .

Почва влажная, поэтому после посадки ее не надо поливать . Стаканчики поставить на поддон и закрыть сверху пленкой ПВХ. Мини-парник готов. На 2-3 недели (это время прорастания семян) парник поставить в теплое место. Для прорастания нужна температура 25-28 градусов.

Пленку до появления ростков иногда убирать для проветривания. Если земля подсохнет, увлажнять опрыскивателем. Когда проклюнутся ростки, переставить поддон со стаканами на подоконник.

Для получения крепкой рассады нужно организовать искусственное освещение . Включать его по утрам и вечерам, когда нет солнца.

Для освещения обычно используют:

  • фитолампы;
  • светодиодные;
  • натриевые;
  • металлогалоидные.

Для перца нужен световой день, продолжительность которого 12 часов.

Поливать рассаду нужно довольно часто. Перцы любят почву в меру влажную. Излишний полив плохо сказывается на здоровье рассады. Она может остановиться в росте, заболеть.

До пересадки в открытый грунт (теплицу) рассаду 2 раза подкормить удобрением Кемира Люкс . Для первой подкормки берут 1 г на литр, для второй − 2 г на литр. В стаканчики, при необходимости, досыпать землю. Корни не должны оголяться.

Чтобы пересадка не стала сильным стрессом, перцам необходима подготовка – закаливание. Проводить его можно по ночам. Открывать окно, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 градусов.

Признаки качественной рассады , готовой к пересадке:

  • Листья насыщенного зеленого цвета в количестве 10-12 штук.
  • Наличие бутонов 1-2.
  • Высота стебля не менее 20 см.

Выращивание рассады перца увлекательное занятие. Его не назовешь трудным, так как ухаживать за молодыми растениями интересно. Рассада, выращенная с любовью, отблагодарит хорошим урожаем.

При проращивании семян для рассады перца забыли покинуть бумажки с заглавиями сортов. Посоветуйте, как отличить рассаду неприятного перца от сладкого, и возможно ли выращивать их совместно? Роман Кирсанов.
Как отличить рассаду сладких и горьких сортов перца, и для чего сажать их порознь, заинтересует всех начинающих огородников, кто по случайности не сделал соответствующие пометки при посеве семян.

их особенности и Виды перцев

Сорта овощного перца, в большинстве случаев выращиваемых на огородах и в теплицах, возможно поделить на 2 главные группы:

  • острый – перец, некрупные стручки которого имеют своеобразный остро-жгучий вкус. По степени жгучести, сорта острого перца классифицируют по 10 бальной шкале. самые жгучими считается перцы чили и табаско.
  • сладкий либо салатный – перец с сладким и крупными плодами либо остро-сладким вкусом. Сорт «Гогошары» относится к категории сладких перцев и имеет сладко-острый вкус, наряду с этим острота его мягкая, не жгучая.
Читайте так же:
Все, что нужно знать о выращивании острого перца

Из-за возможности переопыления сладкий перец и горький направляться выращивать раздельно

Для получения плодов, соответствующих сортовым чертям, выращивать сладкие и горькие виды перцев рекомендуется по отдельности. Минимальное расстояние между грядками сладкого и горького перцев образовывает 20 м. Не соблюдение данного условия, угрожает тем, что сладкие сорта переопылятся, полученные плоды будут владеть островатым вкусом. Семена, собранные из переопыленных плодов, дадут урожай больших, как у сладкого перца, плодов, но вкус у них будет жгучий, как у острого.

Внимание! Сладкий перец есть родственников острого, отличаются они тем, что острые сорта содержат алкалоид – капсаицин, дающий тот самый жгучий вкус.
В ряде азиатских, эти виды перцев намерено высаживают рядом, дабы придать пикантной жгучести сладким перцам.

3 метода отличить рассаду сладкого перца от рассады неприятного

горьких сортов и Рассаду сладких перца отличить, в особенности новичку, достаточно сложно, исходя из этого их лучше подписывать. Но в случае если, не известно почему, пометки не сохранились, то пара несложных, но проверенных способов, окажут помощь отличить рассаду неприятного перца от сладкого.

Листья неприятного перца дольше и уже

1. Визуально отличить рассаду перцев возможно по форме и цвету листьев, и по толщине ножки. У перца неприятных сортов, листья имеют более вытянутую форму, по размеру они дольше, а по цвету — чернее, у рассады сладких сортов перца – листья широкие и маленькие, более ласковые по структуре, а по окрасу как правило — ярче. Ножка растений неприятного перца более утонченная и вытянутая, а у сладкого – маленькая и крепкая.

Но в случае если обе рассады выросли замечательными либо перед вами рассада полу неприятных сортов перца, визуальный метод идентификации может дать сбой. На помощь в этом случае, придут другие методы.

2. По вкусу. Подросшую горьких сортов и рассаду сладких перца возможно отличить, попытавшись легко надкусить листочки. У горького перца выделяющийся при надкусе сок имеет характерный горьковатый привкус.

Совет! Еще один метод отличить рассаду по вкусу — попытаться семечку из которой выращивалась рассада. В случае если на проклюнувшейся рассаде осталась семечка, ее направляться бережно сняв, промыть и попытаться на вкус.

У горького перца – семечки имеют соответствующий вкус. Листья неприятного перца имеют неприятный привкус

3. По цветочным бутонам. В случае если 2 прошлых метода все еще не развеяли сомнений, какой сорт перца перед вами – неприятный либо сладкий, при таких условиях вам окажут помощь цветочные бутоны. У горького перца период бутонизации наступает раньше, чем у перца сладких сортов.

Воспользуйтесь представленными рекомендациями, в случае если вам нужно отличить горьких сортов и рассаду сладких перца. Не забывайте, что эти виды перцев направляться сажать, как возможно дальше друг от друга, дабы избежать переопыления сладких сортов неприятными.

Рассада острого и сладкого перца — видео

Возможно ли располагать рядом сладкий перец и горький? There is no problem

Увлекательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Перец, богатый микроэлементами и витаминами овощ, неприхотлив в уходе при соблюдении изюминок выращивания. Сладкий перец не владеет, в большинстве случаев,…

На дачных участках огородники выращивают разные овощные культуры, но традиционно на грядках выясняется сладкий перец. Существуют разные сорта…

В процессе проращивания семян очень просто запутаться в рассаде, особенно в тех случаях, когда никаких подписей сортов оставлено не было. Соответственно, отличить получившуюся рассаду достаточно сложно. Такая же ситуация может произойти при покупке посадочного материала на рынке.

В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, как отличить рассаду горького перца от сладкого по характерным признакам, а также вы узнаете, стоит ли сажать обе культуры вместе.

Разновидности овоща, который выращивается на дачных участках или в теплицах, разделяются на две группы:

  1. Острый. Такой перец представляет собой некрупные плоды с характерным жгучим и острым вкусом. Характеристика остроты определяется по 10-балльной шкале. Самыми «мощными» сортами считаются табаско и чили.
  2. Салатный (сладкий) перец. Крупные плоды, обладающие сладким или остро-сладким вкусом. Популярный сорт Гогошар относится к группе сладких разновидностей с мягкой остротой.

Для того чтобы получить хороший урожай определенного сорта со всеми его характеристиками, выращивать горькую и сладкую разновидность рекомендуется отдельно.

Семена, которые собраны с переопыленных плодов впоследствии будут давать урожай сладкого перца со жгучей остротой.

Интересно отметить, что сладкий перец – это родственник острой культуры. Последний же в своем составе имеет алкалоид (капсаицин), который отвечает за острый вкус. В Азии такие разновидности культуры специально высаживаются на близком расстоянии, чтобы сладкий сорт получил в итоге пикантную жгучесть.

Как отличить сладкий перец от горького по рассаде

Существует много способов определения типа культуры по рассаде. Мы рассмотрим 3 подхода.

Новичкам-огородникам особенно трудно отличить рассаду горького перца от сладкой культуры. Поэтому мы настоятельно рекомендуем подписывать высаживаемые сорта. Но бывают ситуации, когда записки теряются, а провести различия крайне необходимо:

  1. Визуально отличить рассаду можно по толщине ножки, цвету листвы, а также форме. Горькие сорта обладают листьями вытянутой формы, по размеру они длиннее. Цвет зелени темнее. У сладких перцев листья широкие и короткие, нежные, а по окрасу светлее. Ножка горького сорта более тонкая и вытянутая, а у сладкого – крепкая и короткая. Если рассада обеих разновидностей выросла с мощными ножками, тогда перед вами полугорький сорт. При визуальном определении рассады можно легко ошибиться, потому целесообразно воспользоваться иными способами.
  2. На вкус. Рассада сладкого и горького перца легко различается по вкусу. Надкусите листочки растений. У горького представителя выделяемый сок будет обладать горьковатым привкусом.
  3. Еще один эффективный способ – это проба семечки. Если на проросшей рассаде осталась семечка, выньте ее из горшка, промойте и попробуйте на вкус. Семена горького перца обладают соответствующим вкусовым качеством.
  4. По цветочным бутонам. Если с использованием предыдущих подходов вы не определили разновидности рассады, тогда присмотритесь к бутонам. Бутонизация горького перца наступает намного раньше, чем у сладкой разновидности.

Вот такими вот простыми способами можно отличить рассаду горького перца от сладкого. Вам достаточно использовать один или все вместе, чтобы наверняка научиться определять разновидность посадочного материала.

Читайте так же:
Как выглядит перец халапеньо и как его выращивать?

Подводя итог статьи, отметим, что теперь вы знаете, как можно распределить посадочный материал после проращивания семян в горшках. Эти же рекомендации впору использовать при выборе рассады на рынке при покупке различных сортов (Болгарский и т. д.).

Болгарский перец «мальчик» и «девочка»: основные отличия, как выбрать

Болгарский перец

Болгарский перец – вкусный, сочный и хрустящий овощ, любимый многими. Он используется для приготовления свежих салатов, фаршировки, консервации и других зимних заготовок, поэтому болгарский перец чаще всего выращивается в больших количествах или закупается впрок. Именно поэтому необходимо уделить максимум внимания выбору овощей, учитывая такие важные моменты, как цвет, сорт и вкус плода. Многие опытные агрономы и кулинары советуют учитывать также и «половую принадлежность» болгарского перца, который может быть как «мальчиком», так и «девочкой».

Для чего нужно знать пол перца

Перец на прилавке

Болгарский перец мужского и женского пола отличается по структуре, количеству семян и вкусовым особенностям. Определение пола овоща очень важно для правильного использования сладкого перца в кулинарии и будет полезно в следующих случаях:

  1. Известно, что плоды «девочки» более хрустящие и сладкие, поэтому их чаще всего используют для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других блюд.
  2. Плоды-«девочки» станут хорошим вариантом для фарширования мясным фаршем или другими начинками. Благодаря наличию четырех бугорков на макушке такой перец более устойчив, он хорошо держит форму и не распадается под весом начинки, несмотря на сладкую и сочную мякоть.
  3. В плодах сладкого перца может содержаться различное количество семян, которое в «девочках» всегда намного больше. Именно представительниц женского пола лучше всего использовать для заготовки семенного материала и дальнейшего выращивания перца. Но мужские перцы больше подходят хозяйкам, которые не желают тратить много времени на очищение овощей от семян.

В первую очередь перед покупкой болгарского перца на рынке или в супермаркете нужно определиться, что именно вы планируете сделать с этим овощем – добавить сырым в овощной салат, нафаршировать или законсервировать на зиму. Для первых двух случаев отличным вариантом станет сочный и хрустящий женский перчик, для зимних заготовок – плоды-«мальчики».

При этом количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов и других ценных веществ не зависят от половой принадлежности болгарского перца. Этот овощ считается настоящим природным «рекордсменом» по содержанию аскорбиновой кислоты. По уровню витамина С перец в несколько раз превосходит лимоны и другие цитрусовые.

Наиболее полезными считаются перчики красного цвета. Они содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты, выступающей в качестве эффективного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему и защищающего организм от преждевременного старения.

Как определить пол

Отличия перца девочки от мальчика

Болгарский перец – один из самых распространенных и востребованных овощей, выращиваемых практически на каждом дачном участке. Но далеко не каждый овощевод знает, что болгарский перец отличается не только по сорту, размеру, цвету и вкусовым характеристикам, но и по «половой принадлежности».

Сладкий перец относится к тем культурам, которые делятся на «мальчиков» и «девочек», они отличаются друг от друга внешними особенностями и рядом других признаков. Кроме того, они имеют различные вкусовые характеристики, что позволяет использовать их для разных кулинарных целей.

Для того чтобы определить пол болгарского перца не нужно быть профессиональным агрономом. Достаточно просто внимательно осмотреть овощ, обращая внимание на его внешние особенности, выдающие «мальчика» или «девочку».

  • у представителей мужского пола более продолговатая форма плода, женские перцы чаще всего бывают более округлыми и крупными;
  • «мальчики» более длинные, к «девочкам» относятся укороченные плоды;
  • внимательно осмотрите кончик перца – у «мальчиков» можно заметить две или три так называемые камеры (бугорки), у «девочек» их обычно четыре;
  • благодаря наличию 2-3 камер кончик у перца мужского пола заостренный, у женского же более квадратный;
  • макушка у перца женского пола немного приплюснутая или же слегка вогнутая внутрь.

Болгарский перец мужского и женского пола отличается не только по внешним особенностям, но и по другим признакам – структуре, количеству семян, сладости и вкусовым характеристикам.

Основные отличия

Женский перец и мужской

Для того чтобы определить «мальчика» или «девочку» при выборе болгарского перца, нужно учитывать ряд важных моментов.

  1. Сладкие перцы женского пола имеют сочную, хрустящую и тонкую структуру. У перцев-«мальчиков» мякоть значительно тверже, плотнее и суше. Именно поэтому пол овоща желательно учитывать перед его использованием для различных кулинарных целей.
  2. Вкусовые качества – в плодах болгарского перца женского пола концентрация сахаров выше, поэтому они имеют более нежный и сладкий вкус. «Мальчиков» можно отличить по более кисловатому вкусу.
  3. Количество семян – разрежьте перчик и осмотрите количество семенного материала. У «девочек» семечек значительно больше, чем в плодах мужского пола.

Учитывая эти особенности, для самостоятельной заготовки семенного материала на рассаду лучше всего использовать болгарский перец женского пола. Как подчеркивают многие овощеводы, «девочки» отличаются не только большим количеством семян, но и хорошей всхожестью. Конечно же, для выращивания рассады можно взять и семечки из перцев-«мальчиков», но они плохо прорастают и дают большое количество пустоцветов.

Какой перец лучше выбрать и для чего использовать

Болгарский перец

Болгарский перец женского пола более сочный и мягкий, мужские плоды суховатые, твердые и плотные. Их лучше всего использовать для блюд, требующих кулинарной обработки овощей, так как в сыром виде овощ может быть слишком жестким.

Для употребления в свежем виде лучше воспользоваться перцами-«девочками». Но если их добавить в овощную запеканку, омлет, рагу или другое блюдо, требующее термической обработки, овощ может стать слишком водянистым.

Благодаря отличиям во вкусе болгарский перец мужского и женского пола используется для приготовления различных кулинарных блюд:

  • девочки – закуски со свежим перцем, овощные нарезки и салаты, украшение блюд;
  • мальчики – супы, овощные рагу и запеканки, фаршированный и тушеный перец.

У представителей мужского пола более твердая и жесткая структура, поэтому они отлично подходят для консервирования – хорошо держат форму, сохраняют вкус на протяжении всей зимы.

Сочные, ароматные и крупные перцы-«девочки» отлично подходят для заморозки на зиму. Промойте овощи, просушите бумажным полотенцем, пересыпьте в плотный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Поместите в морозилку. Перец женского пола отлично сохраняет свою сочную, упругую и хрустящую структуру, а также насыщенный аромат.

Читайте так же:
Каким бывают перец чили и как его выращивать?

Замороженный свежий перец

Для того чтобы выбрать качественный и вкусный плод, тщательно осмотрите его, обращая внимание на внешний вид и особенности перца.

  1. Хвостик должен быть упругим, равномерного зеленого оттенка. Если же хвостик сухой, потемневший или покрытый пятнами, лучше всего отказаться от покупки такого овоща.
  2. Внимательно осмотрите сам плод – он должен иметь равномерный, однотонный окрас. Черные точки, пузырьки и посторонние вкрапления на поверхности кожуры или на плодоножке перца – признак его поражения грибковыми инфекциями.
  3. Любые пятна, потемнения указывают на то, что болгарский перец начинает подгнивать или же поражен какой-либо болезнью. Такие плоды не стоит употреблять в пищу или добавлять в кулинарные блюда.
  4. На поверхности сладкого перца не должно быть трещинок. Они не только вызывают быстрое подгнивание овоща, но и способствуют проникновению и размножению внутри плода опасных бактерий.
  5. У качественного и свежего болгарского перца мякоть должна быть упругой и плотной. Если вы обнаружили на поверхности плода любые мягкие пятна, сморщенность и вялость, такой овощ лучше оставить на полке магазина.
  6. Кожица перца должна быть гладкой, однородной, с характерным глянцевым блеском. Но плоды, которые отличаются чрезмерным лоском, не стоит покупать для употребления в свежем виде. Чаще всего они являются результатом применения фермерами различных синтетических добавок и препаратов-стимуляторов роста.
  7. Возьмите перец в ладонь и «взвесьте» его – если плод слишком легкий, это может указывать на слишком сухую, малосочную мякоть. Лучше всего выбирать более тяжелые и увесистые плоды, так как они будут более мясистыми и сочными. Но это зависит также и от блюда, для которого болгарский перец будет использоваться.

Определение пола болгарского перца не вызовет сложностей, если учитывать внешние особенности каждого плода. «Мальчиков» можно определить по трем граням на макушке, представителей женского пола – по четырем камерам. Учитывая это правило можно всего за секунду определить пол овощной культуры, выбирая сладкие, мясистые и хрустящие перчики для салатов и свежих овощных нарезок, а плотные и упругие – для маринования, запекания и тушения.

Острый декоративный перец в горшке: как вырастить острый перчик из семян дома в 2022 году

Любите добавлять в суп острый перец и уверены, что самый острый и вкусный, это свой домашний перчик? Предлагаем вам самим вырастить кустик острого перца на подоконнике и собирать урожай с кустика сразу в суп или рагу. Поверьте, это совсем не сложно и наш пошаговый мастер-класс вам в этом поможет.

перец острый

перец острый

Мы вырастили свой собственный кустик острого перца в прошлом году (2021ом) и до сих пор используем его, чтобы разнообразить свое меню и добавить в него остроты. Перец, выращенный из семян можно держать дома на подоконнике в течение двух-трех лет. Это и красиво и полезно.

Посев семян перца острого на рассаду

Семена острого перца сеют на рассаду точно так же, как и обычного сладкого перца. Для посева мы взяли семена декоративного острого перца сорта Пиковая дама, Capsicum frutescens Pikovaya Dama. Это острый декоративный перчик с высотой кустика всего 25-30 см очень подходит для выращивания в горшке. Плоды у него мелкие, массой по 10 г, в технической спелости фиолетовые, в биологической — темно-красные. Перчик Пиковая дама относитсяк среднеспелым сортам: созревание начинается через 4-4,5 месяца после появления всходов (у нас прошло чуть меньше 5 месяцев от посева до плодов).

Как и обычные перцы, рассада острого декоративного перца не любит пересадок, поэтому мы посеяли наши семена в торфяные таблетки. В одну общую емкость мы уложили торфяные таблетки, в которые посеяли семена декоративного перца Пиковая Дама, семена трех сортов сладких перцев и кобею. Сделали мы это потому, что перцы и кобея необходимо сеять в ранние сроки. В этом случае вы получите вовремя урожай перцев (сладких перцев) в теплице и цветение кобеи в саду.

Конечно, с посевом острого перца можно и подождать, выращивать его мы все равно будем в домашних условиях, поэтому нет срочной необходимости в раннем посеве. Но мы решили весь перец посеять в одно время.

Итак, мы сеяли все указанные культуры 11 февраля 2021 года. Чтобы не перепутать, где какие семена, мы установили специальные мини-этикетки в каждую таблетку. Конечно, хотелось бы отметить, что всходы кобеи и перца вы никогда не перепутаете иежду собой, но есть опасность перепутать сладкий перец с острым декоративным. При попадании в одну теплицу произойдет переопыление и весь сладкий перец станет горьким. Поэтому, если вы неуверены в своей способности отличить растения между собой, переживаете за качеству этикеток и надежность их установки, сейте семена перцев в разные емкости изначально. Не путайте себя. Мы же были уверены в нашей способности их различить на стадии рассады. Почему? Смотрите внимательно фотографии.

Посев перцев и кобеи в торфяные таблетки на рассаду дома, 11 февраля

Сеять в торфяные таблетки довольно просто: разложите сухие торфяные таблетки в подходящую емокость и залейте водой. Подождите минут 30 пока они не набухнут до максимального размера, если они буду суховаты — долейте воды, полностью готовы — слейте излишки. В центре таблетки шпажкой слегка расковыряйте центр и положите туда семена, закройте этим же грунтом. Поставьте этикетки и накройте контейнер пластиковой крышкой, стеклом или пакетом. Далее до появления всходов периодически подливайте воду на дно контейнера и проветривайте его. Не заливайте таблетки, но и не давайте им пересохнуть. Держитесь золотой середины.

Как правильно сеять в торфяные таблетки смотрите наше подробное видео с посевом томатов на рассаду:

Пересадка острого перца из торфяных таблеток в рассадные горшочки

Примерно через месяц после посева торфяные таблетки необходимо перенести в рассадные горшочки с грунтом. Почему перенести? Фактически это не пересадка и тем более не пикировка рассады, это перевалка, т.е. пересадка растений с минимальным повреждением корневой системы. А нужна ли пикировка рассад? Мнения дачников и вердикт специалистов

Сначала подготовьте рассадные горшочки. Можно взять готовые покупные, можно рассадные емкости сделать самим. Главное, у них должны быть обязательно снизу дренажные отверстия, если их нет — сделайте.

На дно горшочка или стаканчика насыпьте плодородный грунт для рассады. Снимите с таблетки обертку и аккуратно поставьте ее на грунт. Засыпьте таблетку грунтом и полейте. После оседания грунта, подсыпьте еще. В итоге уровень грунта должен быть ниже первых листочков (чуть выше, чем он был в торфяной таблетке).

Читайте так же:
Кто ест перец в теплице и что делать?
Перцы — не томаты, они не образуют корни на стебле, не надо их засыпать по самые уши.

Через месяц-полтора после посева рассада острого перца уже постепенно становится отличима от рассады обычного сладкого: оне несколько мельче. Рассада 26 марта.

С момента появления первых всходов и до середины апреля рассаду перцев полезно досвечивать. Рассада острого и сладкого перца 2 апреля.

Через два месяца после появления входов рассада острого декоративного перца сорта Пиковая дама стала кординально отличаться от рассады обычного сладкого перца. Как же их отличить? Рассада пиковой дамы значительно мельче и кроме того она уже начинает формировать кустик (дала боковые побеги), в то время как рассада сладкого перца выглядит как обычная молодая рассада, но значительно крупнее. Рассада острого перца, сладкого перца и томатов 18 апреля.

Пересадка рассады острого декоративного перца Пиковая дама в горшки

Через 2,5 месяца после посева пришлов время посадить наш перец в подходящий для него горшок, в котором он уже и будет расти постоянно. Для нашего перца мы выбрали пластиковый горшок объемом 5 литров.

ВАЖНО! На дне нашего горшка есть дренажные отверстия и у горшка есть поддон. Несмотря на это мы еще дополнительно насыпали на дно крупный и средний керамзит, на высоту примерно 3 см. Если ваш горшок без дренажных отверстий, есть большие шансы на то, что перец будет отставать в росте и урожай будет меньше.

Далее мы насыпали грунт, такой же как использовали для пересадки перца из торфяных таблеток (универсальный грунт+удобрения для рассады+вермикулит/перлит).

Далее путем перевалки мы перенесли наш перчик в горшок и засыпали грунтом пустоты. Чтобы грунт не пылил, сверху прикройте его мелким керамзитом, декоративными или стеклянными камешками.

Пересадка острого перца в горшок 3 мая.

Уход за декоративным перцем в горшке

Дальнейший уход за перцем обычный:

  • поливайте по мере просыхания грунта,
  • подкормки не нужны (если вы добавили удобрения в грунт) минимум 3-4 месяца,
  • поворачивайте горшок, чтобы формировать у перчика красивую симметричную крону.
  • Когда начнут сохнуть листики (а это обязательно произойдет), то удаляте их и срезайте вместе со старыми веточками. Формируйте! Перцу это будет полезно. Если на кустике будет слишком много листвы, можно часть удалить, но не переусерствуйте. Формирование и обрезка нужны, но в меру.

Перец острый Пиковая Дама 20 мая.

Перец острый Пиковая Дама 25 мая.

Начало цветения декоративного перца Пиковая Дама на подоконнике 30 мая.

Активное плодоношение декоративного перца сорта Пиковая Дама началось с июля и длилось до ноября. Перец 23 июля.

Заметка №7. Как я острый и сладкий перец вместе посадил

Как я острый и сладкий перец вместе посадил

Опять-таки получилась интересная и насыщенная поездка. Да еще и немного казусная — я, вроде как, умудрился посадить вместе острый и сладкий перец, чего, как вы знаете, делать категорически нельзя — иначе весь перец получится острый.

Как я острый и сладкий перец вместе посадил

Но обо всем по-порядку…

Основная цель поездки — это совместить празднование День Рождения одного хорошего человека и еще немного навести порядка на нашем участке. Хороший человек — это, как вы понимаете, я…

Было много гостей, много положительного настроения и вообще мы здорово провели время — кампания, знаете-ли, собралась просто шикарная!

Да еще и большой церковный праздник пришелся на нашу поездку — День Святой Троицы. В общем, все было мега-круто!

Когда гости немного объелись всевозможных явств, я решил немного отлучится и досадить последнюю рассаду — перцы и баклажаны (ну не могу я без огорода, не могу).

Сначала пошли в ход баклажанчики:

01

Они тоже попали под «плохую» землю и особо меня не радовали своими темпами роста. Но поскольку другой рассады баклажан у меня не было — пришлось садить то, что есть и надеяться на чудотворное влияние чернозема (сорняки-то прут как сумасшедшие!) и технологии высоких грядок.

После посадки я «обернул» каждое растение травой (свежескошенной):

02

Затем засыпал грядку соломой и сделал тент из агроволокна:

03

На следующей фотке видно накрытую грядку — последняя справа:

04

Затем очередь подошла к сладкому перцу. Но тут у меня получился казус — у меня было 2 рассады — одна более взрослая, которая стала в росте (из-за земли) и новая — с первыми настоящими листиками (самую-самую первую рассаду перцев я посадил еще раньше).

И среди той рассады, которая стала в росте был как сладкий перец, так и острый. И я точно помню, что острого у меня было 4 рассады и, самое главное, я их всех оставил дома, в Виннице.

Но когда мы вернулись домой, я обнаружил, что у меня на подоконнике стоит 3 рассады острого перца и одна — … сладкого.

30

Вывод — четвертая рассада острого перца (если их было все же 4, а не 3), уехала в село и была посажена вместе со сладким перцем.

Не рядышком, не на каком-то расстоянии, а прямо на одной грядке — как такое можно было допустить?!

У меня в голове есть только 2 варианта дальнейшего развития событий:

1. Убрать всю рассаду, которая стала в росте и среди которой, возможно, есть и рассада острого перца. Это хоть и неприятно, но не столь плачевно, ибо такой рассады у меня было всего 5 штучек.

2. Проверить стаканчики из-под посаженной рассады — если будут все 5 штук и все из под сладкого перца (а сажал я сорт Шорок-Шары), то в принципе можно понадеяться, что рассады острого перца было 3, а не 4 и все обошлось. Хотя сомнения все-равно останутся. А если среди этих стаканчиков «заваляется» один из под острого перца — тогда вся эта рассада убирается.

Можно конечно и рассмотреть 3-й вариант — понаблюдать за развитием перца и если обнаружится острый перец (а он, вроде-как выделяется), то убрать только его.

Но с моим опытом (а точнее — его отсутствием), лучше не рисковать.

В общем, по-этому поводу я сейчас на распутье — может вы подскажете, что делать? Поделитесь мыслями в комментариях.

В принципе, на этом глобальные работы в огороде были закончены — праздник все-таки.

Читайте так же:
Как замочить семена перца перед посадкой?

Что я еще сделал «по-мелочи»?

  • «Распаковал» помидорные грядки, обработал томаты «Актофитом+Фитоспорин» и сделал навес из агроволокна:

05

А это пару фото томатов еще до открытия:

06

На следующем фото — кустик томата крупным планом (уже выпрямились и растут вертикально, как будто и был так посажены):

07

На следующий раз, чувствую, нужно будет делать шпалеры — и для томатов, и для огурцов, и для гороха, и для баклажан, и для перца, и для винограда.

В общем, будет у меня «шпалерная» поездка.

  • Обработал виноград Актофитом+Фитоспорин и удалил лишние пагоны — оставил только максимум по два
  • Сделал еще 2 «самодельные» грядки

Тут как в поговорке — сколько водки не бери, все-равно 2 раза бегать. У меня тоже самое, но только с грядками — не хватает мне их все тут. А драгоценная просит — нужно укроп посадить, лук остался.

Да и у меня получилось еще 4 рассады томатов и 3 — тыквы (садил по 2-3 семечки, почти вся взошла, оставлять на грядке нужно только один, а выкидывать — жалко).

Вот и соорудил грядку из подручных средств:

08

На дальней посадил укроп (2 сорта), на ближней — Танюша посадила лук. А еще дальше — томаты возле забора и тыквы. Как подрастут — замульчирую все травой или соломой.

Кстати, тыкву попробую разместить по методу Валерия Медведева (радиально и по 1-2 штучке на куст) — вот скрин из его видео:

31

  • Картофель в мешках дал ростки

А посему — я подсыпал еще земли и установил «систему полива» — взял 1,5л ПВХ-бутылки, сделал снизу отверстия и налил воды:

09

Что я заметил — отверстия нужно делать ооочень маленькие и внизу бутылки. Да и пробку плотно закручивать — а то вода убегает, как в сливную яму — обратите на это внимание, кто будет повторять.

А вообще — нужно думать про автоматизированный полив (можно и капельный, хотя это и не идеальный вариант). Лучше делать подземный полив, но дорогой зараза!

Хотя я тут на просторах Интернета нашел интересное решение подземного полива (т.н. самоувлажняющиеся грядки):

32

Скоро напишу подробную статью об эффективном и малозатратном (по времени и деньгам) поливе — обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить!

Сделал фото солнечного нагревателя (который пока еще не работает, увы):

10

Но я знаю причину и совсем скоро я его запущу. Кроме того, есть еще несколько интересных и простых идей — напр., поливочный шланг и и пластиковые бутылки — тоже напишу объемную статью, что и самому разобраться, и вам помочь — обязательно подпишитесь.

Раз уж затронули тему ПВХ-бутылок, то есть им еще одно просто бомбезное применение. Какое? Расскажу в конце статьи — дочитайте обязательно, не пожалеете!

Поскольку основная работа была переделана, то я взял в руки фотоаппарат и пошел щелкать мои радости. Предлагаю и вам посозирцать на природную красоту.

Мой огород «глазами» проф. фотоаппарата:

11

12

И прошлогодний лук:

13

Набирающий силу роста столовый виноград (Аркадия):

14

Очень вкусный горох:

15

Картофель, огражденный пленкой от жуков:

16

А это — тоже картофель, но пробивающийся сквозь слой сена:

17

Я сначала переживал, что у него «это не получится». А все потому, что заглядывал я только на одну и туже картофелину, которая, видимо, оказалась бракованной — даже солому над ней разгребал.

Но когда «поперли» все остальные ростки, то я понял, что правду говорят о посадке картофеля под солому — посадил и забыл.

Тем более, поскольку картофелины образуются только на белых пагонах, то чем толще слой сена, тем длиннее будут эти сами белые пагоны. И тем больше должно образоваться картофеля.

Но это мы проверим осенью. А пока что — я даже еще сверху сена на появившиеся ростки накидал.

18

19

А это — сахарная кукуруза между ними:

20

Редиску уже пробовали — очень вкусная:

21

Она же, только крупным планом:

22

23

Будущие хрустящие огурчики (цветут только во всю, а расти уже не хотят — результат, как я думаю, поздно посаженной рассады):

24

А это — второй «эшелон» огурцов, высаженный в землю более молодой рассадой (в фазе семядольных листочков):

25

26

27

28

Завершает наш фототур горчица, которую я сеял еще в прошлом году:

29

В конце статьи — кратко расскажу об возможном применении ПВХ-бутылок.

Оказывается из них можно соорудить сборники для дождевой воды — технология называется EcomuroH2O (стены, которые собирают воду). Сооружается небольшой каркас, в него встраиваются соединенные между собой бутылки и все это дело пристраивается вдоль стен дома (сарая, гаража и т.д.).

Ecomuro hH2O

Ecomuro hH2O

Вы только посчитайте — если разместить бутылки всего в один ряд, по высоте — 8 бутылок, а по длине — 40 (при длине стены 4м), то эту будет 320 бутылок. Если мы будем использовать 2л бутылки, то каждые 4м такой конструкции — это более 600л воды.

А разместите бутылки в 2 ряда — вот вам и 1 куб воды. Вдумайтесь, 1 куб воды из отходов и который вообще не занимает места!

Вот схематический рисунок проекта:

34

А это его создатели — Колумбийский архитектор Рикардо Альба и его дети Ричард и Джессика:

35

Вот, кстати, видео этого проекта:

Но идем дальше. Ведь всю эту конструкцию можно обшить красивой обшивкой, например вот так:

36

В итоге мы получаем утепление дома! Летом за счет холодной воды эта конструкция не будет давать дому нагреваться. А зимой, когда бутылки будут пустые и заполнены только воздухом — будет легче удерживать тепло, т.е. дополнительная теплоизоляция! На пустом месте!

Ну как вам идея? Кто первый после меня возьмет ее на воплощение в жизнь? Делитесь своими идеями в комментариях к статье!

А на сегодня это все.

Удачи вам и потрясных урожаев!

ПС. Чуть не забыл — я еще прополол кукурузу, посеянную вдоль всего забора. Должен сказать — очень это утомительное и неблагодарное дело, и нужно что-то придумывать, что облегчить себе такой труд. Как вариант — черное агроволокно (затратно, правда) или картон, присыпанный землей. В картоне делаются отверстия и через них сажается кукуруза. А вы что думаете, сработает?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector