Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Навигация по записям

Обрезка жимолости – основные правила

Хотя жимолость не такой популярный ягодный кустарник, как смородина и малина, однако в последнее время дачники все чаще выращивают на участке садовые сорта жимолости. Поэтому перед садоводами встает вопрос, как делать обрезку жимолости, с какого возраста и в какое время.

уход за облепихойобрезка облепихи

Особенности жимолости

Этот ягодник встречается в диком виде во многих местах нашей необъятной страны. Рано поспевающая темно-синяя ягода содержит массу полезных веществ и витаминов, и по своим полезным качествам не уступает чернике и сливе, а по витамину С далеко их опережает.

Чтобы получать обильный урожай необходимо знать особенности выращивания и ухода за жимолостью. Необходимо правильно выбрать место, где растению будет комфортно. Этот ягодник любит солнце и плохо переносит ветер и холод. Поэтому никогда не дождаться хорошего урожая, если посадить растение в тени, на возвышенности, в низине или где постоянно дует ветер. Наилучший вариант – это ровное прогреваемое солнцем место, защищенное от ветра.

Куст весной зацветает самым первым, несмотря на низкую температуру наружного воздуха и ягоды созревают рано и радуют своим вкусом хозяев.

При посадке нужно помнить, что куст в зависимости от сорта способен вырасти в высоту до 2,5 м, а в диаметре может достигнуть 1,5-3 метра.

Первые годы растение растет медленно, поэтому об обрезке жимолости можно не вспоминать 3-4 года. Наблюдая за ростом куста, возможно еще года два обрезка не потребуется.

Формирование куста

Хотя между агрономами давно идут споры о необходимости обрезки жимолости. Бытует мнение, что не стоит проводить эту операцию и оставить все как есть.

Однако лучше правильно обрезать растение, тогда можно рассчитывать на обильный урожай, да и уход за жимолостью станет проще. Жимолость имеет свойство густо разрастаться, образуя шикарный шар. Густая крона закроет от солнечного света внутренние побеги, нарушается их питание, отсутствует вентиляция, необходимая жимолости.

Проведя обрезку куста, нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • Если куст сильно загущен, то следует обрезать нулевые ветки у самой почвы. Даже если вы упустили момент, то никогда не поздно выполнить эту обрезку, так как ветви сами засохнут от недостатка солнечного света.
  • Нельзя допускать загущения куста. Однако если это случилось и ветвям стало тесно, то нужно часть их удалить. Жимолость имеет склонность к загущению. В первую очередь следует убрать поросль от основания растения.
  • У культуры ягоды в основном располагаются на сильных ветках годового возраста, а на старых побегах ягод гораздо меньше и они более мелкие. Поэтому не стоит вырезать прирост текущего года. Лучше вырезать ветви внутри куста, для хорошего освещения оставшихся побегов.
  • При регулярной ежегодной обрезке вырезают поломанные, слабые короткие побеги и, конечно, сухие.
  • Удаление старых веток проводят под пенек. От него в будущем вырастут отростки, слабые из которых вырезают, оставив крепкие.
  • При обрезке жимолости нужно укоротить побеги прошлого года, что вызовет их дальнейшую ветвистость.

обрезка жимолости

уход за жимолостью

Омоложение жимолости

На втором десятке куст начинает стареть. Чтобы его омолодить нужно для начала куст значительно проредить. Затем необходимо обрезать побеги уже прекратившие рост, чтобы вызвать их ветвление, засохшие ветви обрезают до здоровой ткани. Все крупные порезы следует замазать садовым варом. Обрезку с целью омоложения проводят каждые три года, подрезая старые и засохшие ветки, оставив 3-4 самых сильных ствола.

Если куст очень старый, то существует радикальный способ омоложения. Можно срезать все ветви полностью и из новой поросли уже создавать хороший здоровый куст.

Время обрезки

Процедуру можно проводить весной и осенью. Рассмотрим оба срока.

Весеннюю обрезку необходимо проводить еще по снегу при температуре воздуха около 6 градусов так, как почки на жимолости просыпаются рано. Весной обычно проводят обрезку старых ветвей для прореживания куста. Обрезка жимолости после того как проснуться почки не желательна, можно навредить кусту.

Читайте так же:
Применение жимолости каприфоль в ландшафтном дизайне

Осеннюю обрезку куста проводят, когда полностью будет сброшен лист, созреют почки и температура ночью будет с минусом. Иначе можно спровоцировать пробуждение почек, готовых уже к зимней спячке.

Нельзя осенью вырезать большие каркасные побеги, иначе через порезы проникнет холод, и растение может погибнуть от мороза.

Правильно выполненная обрезка жимолости по силам и неискушенному дачнику. Важно выполнять общепринятые правила, делать обрезку в нужные сроки и соблюдать умеренность в прореживании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Схема обрезки жимолости весной

Жимолость — неприхотливый и урожайный кустарник, который успешно выращивают даже в холодном климате. Но, несмотря на неприхотливость культуры, ей следует уделять определенное внимание. К примеру, обрезка жимолости весной проводится по специальной схеме, а сама процедура направлена на формирование правильной кроны кустарника и сохранение его плодоношения.

В этой статье будет описано, как обрезать жимолость весной правильно, и какие особенности культуры следует учитывать при проведении процедуры. Ознакомиться с техникой обрезки вы сможете по фото и видео.

Как обрезать жимолость весной

Жимолость, как и другие плодово-ягодные и декоративные культуры, прореживают для лучшего роста и плодоношения. При этом санитарную чистку можно проводить в любое время года, тогда как прореживающую (формирующую, омолаживающую) рекомендуется проводить либо весной, либо осенью.

Такой процедуре подлежат кусты, возраст которых превышает 5-6 лет. Рассмотрим подробнее особенности и правила проведения весенней обрезки.

Для чего нужна обрезка

Чистка может быть санитарной, когда удаляются сухие или поврежденные побеги. Омолаживающую и сильную омолаживающую обрезку применяют для образования новых порослевых ветвей и восстановления растения.

Кроме того, у кустарников, старше 5 лет, рекомендуется удалять ветки нижнего яруса, которые не плодоносят, но мешают в уходе за растением.

Особенности

Поскольку почки растения пробуждаются очень рано, то проводить весеннюю очистку рекомендуется еще по снегу и при дневной температуре не ниже -5 градусов.

Примечание: Запоздалая весенняя процедура ослабляет растение, что отражается на количестве и качестве будущего урожая.

Следует знать, что общепринятая практика обработки мест срезов садовым варом не применима к кустам этой культуры, обработанным весной. Садовый вар при отрицательных температурах окружающей среды теряет свою пластичность, поэтому не способен закрыть раневую поверхность. Поэтому при весенней процедуре следует использовать в качестве антисептика обычную масляную краску.

Сроки обрезки жимолости

Весенняя обрезка проводится практически сразу после таяния снега, в конце марта начале апреля, пока сохраняются отрицательные показатели температуры воздуха, а ростовые почки кустарника находятся в состоянии покоя.

Для стареющих экземпляров кустарника, это самое подходящее время для проведения прореживающей и омолаживающей чистки.

Правила обрезки жимолости весной

Следует знать, что каждый вид прореживания имеет свои особенности и правила, которые будут рассмотрены ниже. Например, во время омоложения стареющего куста с целью прореживания кроны, удаляют стареющие ветки, либо те части стебля, где начинается отхождение крупной стеблевой поросли (рисунок 1).

Примечание: Следует также знать, что у плодоносящих сортов нельзя удалять верхушки побегов, поскольку именно на них находится наибольшее количество цветочных почек. Их повреждение приводит к снижению цветения и влияет на количество урожая.

Также не рекомендуется удалять скелетные ветки кустарника до самого основания, поскольку почки, способствующие восстановлению кроны, находятся на разветвлениях скелетных ветвей. Кроме того, укорачиванию подлежат ветки нижнего яруса, которые не плодоносят, но мешают при уходе за кустарником.

Обрезка жимолости весной

Рисунок 1. Схема обрезки кустарника весной

Детальная обрезка каждой ветки способствует продлению периода высокой продуктивности. Чтобы фундаментально омолодить растение, следует провести сильное укорачивание стеблей до зоны сильного восстановления, то есть, немного выше основания. Помните, что после сильного прореживания начинается усиленный рост молодых побегов, однако их внутренняя структура не успевает так быстро формироваться. По этой причине молодые ветки наклоняются в разные стороны и могут ломаться. Во избежание этого рекомендуется после проведения сильного омоложения установить вокруг куста опорные колышки и обвязать их веревками, выше места среза побегов. Эти опоры помогут удерживать молодые сильные побеги до тех пор, пока они не одревеснеют, а также зимой, в случае обильных снегопадов. А вот плодоносить растение начнет только на второй год после проведения процедуры.

Читайте так же:
Как выглядит жимолость настоящая и как ее выращивать?

Обрезка жимолости весной: видео для начинающих

Весенняя обрезка культуры с техникой и особенностями проведения подробно показаны в видео, поэтому омолодить кустарник и продлить срок его плодоношения смогут даже начинающие садоводы.

Жимолость каприфоль: обрезка весной

Напомним, что жимолость каприфоль это вьющаяся лиана, которая используется для вертикального озеленения и достигает в высоту до 6-7 метров.

После достижения растением нужной высоты, проводят прищипывание его верхушки, чтобы стимулировать образование боковых побегов. В дальнейшем куст подлежит формировке, которая обеспечивает обильное цветение.

Особенности

Санитарная чистка сорта каприфоль проводится весной, когда минуют серьезные зимние морозы. Необходимо будет осторожно подрезать и удалить побеги, почки на которых не распускаются. Это сигнал о том, что данный побег не перенес зиму (рисунок 2).

Однако, поскольку почки на побегах спрятаны, довольно трудно сразу после зимы определить, пошли они в рост, или нет. Поэтому бывалые садоводы советуют не спешить с санитарной чисткой в начале весны, а дождаться появления маленьких молодых почек. Если они набухают, а побеги выше них остаются голыми, такие ветки над почками следует удалить.

Сроки

Обрезку культуры данного вида проводят весной, после того, как станут хорошо заметны молодые почки. Они появляются из скрытых мест на побегах. Набухание почек является главным признаком здорового побега.

Если же побег над набухшей почкой остается голым, то эта часть подлежит удалению. Поэтому не стоит торопиться с весенней процедурой, чтобы не навредить растению и не ослабить его.

Из видео вы узнаете, как формировать красивый куст жимолости каприфоль с помощью обрезки.

Правила

Первая обрезка кустарника проводится сразу после посадки саженцев на постоянное место. У молодого растения удаляют все слабые побеги, оставляя 3-4 самых крепких. При этом оставшиеся стебли укорачивают на одну треть их длины.

Как обрезать жимолость каприфоль

Рисунок 2. Схема обрезки вьющейся жимолости каприфоль

В дальнейшем культуру можно обрезать каждые 5 лет, удаляя только поврежденные и сухие ветви, ведь главная цель прореживания декоративной жимолости придание ей красивой формы и омоложение. У сильно запущенных кустов с загущенной кроной рекомендуют удалять все старые стебли немного выше их основания, то есть, провести сильную чистку.

Иногда обрезка является единственным эффективным средством борьбы с некоторыми болезнями и вредителями. И, конечно же, одной обрезки недостаточно, чтобы обеспечить эффектный внешний вид и состояние кустарника. Необходимо также обеспечить растению правильное питание и необходимый полив.

Обрезка жимолости, когда и как правильно ее делать

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать

Сад

Жимолость представляет собой густой кустарник с множеством ветвей и небольшой кроной. В связи с ежегодным пробуждение основного количества почек, образовавшихся на побеге, крона значительно загущается. Это приводит к ухудшению питания, а также освещения скелетных частей, из-за чего падает урожайность культуры. В данной статье мы узнаем, что представляет собой обрезка жимолости, цели ее проведения, сроки и особенности.

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Читайте так же:
Описание и выращивание жимолости японской

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать

Сроки обрезки жимолости

Процедуру можно проводить весной и осенью. Рассмотрим оба срока.

Весеннюю обрезку необходимо проводить еще по снегу при температуре воздуха около 6 градусов так, как почки на жимолости просыпаются рано. Весной обычно проводят обрезку старых ветвей для прореживания куста. Обрезка жимолости после того как проснуться почки не желательна, можно навредить кусту.

Осеннюю обрезку куста проводят, когда полностью будет сброшен лист, созреют почки и температура ночью будет с минусом. Иначе можно спровоцировать пробуждение почек, готовых уже к зимней спячке.

Нельзя осенью вырезать большие каркасные побеги, иначе через порезы проникнет холод, и растение может погибнуть от мороза.

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать

Обрезка кустов жимолости

Первые 5 лет жизни куст наращивает зеленую массу, и его не обрезают. Санитарная обрезка жимолости может понадобиться пятилетним кустам. Далее её проводят ежегодно осенью, или ранней весной, удаляя поломанные, растущие внутрь и контактирующие с землей побеги.

Начиная с семилетнего возраста, проводится формирующая и омолаживающая обрезка жимолости после плодоношения и листопада, или ранней весной. Обрезают куст по следующим правилам:

  • Удаляют все поврежденные ветви;
  • Куст прореживают, удаляя слабые верхушки и боковые побеги на скелетных ветвях, а так же под основание вырезают старые ветки, оставляя 5-6 самых перспективных. Места среза замазывают садовым варом или масляной краской. Эту процедуру не обязательно проводить каждый год.
  • Однолетние ветви не укорачивают, так как плодоносные почки жимолости закладываются на верхушках побегов.

Старые кусты жимолости, 15-20 лет, нуждаются в радикальном омоложении. В этом случае все ветви срезают «под пень». Куст после такой обрезки быстро восстанавливается и уже через год начинает плодоносить.

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать

Формирование кустов жимолости

Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию и обрезке, особенно по ограничению габаритов куста, имейте в виду возможные его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Следует помнить еще и о том, что растения жимолости очень светолюбивы. Так как жимолость растет медленно, первые 2-3 года не очень-то усердствуйте с обрезкой. Пусть нарастает объем куста. Затем посмотрите, если все идет нормально, может быть, стоит оставить растение в покое еще годика на два. Однако если покажется, что дело клонится к загущению, нормируйте число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли. Не позволяйте кусту загущаться изначально.

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать

Если же по каким-то причинам недосмотрели, и ветвям стало тесновато, то часть их вырежьте. Иначе из-за недостатка света они начнут засыхать. Тогда, возможно, придется удалять их, а не те ветви, которые создали загущение. А к нему предрасположенность у жимолости очень большая. Это и поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек. Все может переплестись — не разберетесь. Поэтому при ежегодной санитарной прочистке кроны удаляйте не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Все равно от них доброго урожая не дождетесь.

Обрезка в период полного плодоношения

В период полного плодоношения (в зависимости от сорта жимолости, возраст куста составляет от 20-ти до 70-ти лет) проводят только санитарную обрезку. Удаляют надломанные ветви. С 20-ти лет жимолость прореживают. Удаляют старые побеги, а молодую поросль нормируют. Также убирают ветви из середины куста, обеспечивая, доступ солнечного света ко всем скелетным ветвям.

В период спада плодоношения (с 70-ти до 150-ти лет) жимолость обрезают с периодичностью в 2-3 года. Растению в этот период нужно давать время на формирование новых побегов и плодовых почек, так как процессы роста замедляются.

Читайте так же:
Канадские сорта жимолости

Особенность жимолости – цикл пиков и спадов плодоношения. Примерно, каждые 10-12 лет, в зависимости от сорта, плодоношение замедляется. Многие садоводы из-за этого проводят дополнительную весеннюю обрезку, удаляя сильные скелетные побеги, но делать этого не следует. Убирают их только тогда, когда скелетные ветви полностью высохнут.

Обрезка старого куста жимолости

Если вы стали обладателем заброшенного участка и не хотите выкорчевывать все насаждения старого хозяина, то можно просто реабилитировать некоторые из них. Жимолость, которая растет более 20-ти лет, и которой не был оказан правильный уход, не обязательно нужно выкапывать. Для такого запущенного случая применяется обрезка жимолости на пень. Из названия понятно, что почти все ветви срежутся, а останется только ствол. Отмерьте 40 см от земли и срежьте секатором все веточки, которые превышают эту длину. Из нового пенька вырастут сильные молодые побеги, которые особенно хорошо проявят свою силу после плодоношения.

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать

Уход за растением после обрезки

Непосредственно после процедуры за кустарником требуется качественный уход, благодаря которому культура сможет противостоять болезням и выжить.

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать

Рациональный уход включает в себя применение удобрений, а также подкормок после процедуры обрезки, так как они дают возможность увеличить продуктивность, подготовить культуру к будущей зимовке и сохранить от инфицирования заболеваниями. В данном случае следует вносить лишь органические удобрения – это созревший компост, а также перегной.

Обрезка жимолости осенью и весной : схема, сроки, как правильно обрезать и формировать куст

Жимолость является неприхотливым растением, ягоды ее полезны, поэтому куст можно встретить почти на каждом садовом участке. Но есть один нюанс: культура наделена способностью быстро образовывать побеги, что приводит к снижению декоративности и урожайности. Обрезка жимолости — обязательная процедура для красоты и высокого плодоношения. О правилах проведения обрезки поговорим подробно в нашей публикации.

Сроки обрезки жимолости

Обрезка жимолости осенью и весной  : схема, сроки, как правильно обрезать и формировать куст

Обрезать побеги жимолости необходимо. Декоративным кустарникам при помощи процедуры вы придадите красоту, а вот плодоносящим и съедобным повысите урожай. Дело в том, что распустившиеся в глубине кроны цветочки спрятаны от опыляющих насекомых. Даже если какая-нибудь пчелка туда и залетит, от недостатка света ягоды будут мелкими и невкусными.

В первые 3-4 года в обрезке кустарник не нуждается, так как обильно наращивает полезную массу. Можно по весне убирать подмерзшие и сухие веточки, а также те, что прорастают вглубь растения.

Существуют сроки для обрезки:

  1. Весенняя обрезка жимолости производится практически в первые теплые дни. Важно произвести процедуру, пока еще почки на веточках не набухли, это период с конца марта до конца апреля.
  2. Обрезка жимолости осенью происходит после сброса листвы, но до момента, пока куст не впал в состояние покоя. А значит, нужно успеть подрезать побеги с середины сентября до конца октября.
  3. Декоративные виды растения, например, жимолость Каприфоль, нужно подстригать весь вегетационный период, то есть с начала образования новых лиан-побегов и до их высыхания.

Обрезка жимолости осенью и весной  : схема, сроки, как правильно обрезать и формировать куст

Хоть жимолость и холодоустойчивое растение, но зимой ее веточки может погубить мороз. Весной нужно срезать такие побеги до здоровой древесины. Такая обрезка называется санитарной. Бывает и формирующая крону стрижка, она производится в удобное время года, предпочтительней весной и осенью (декоративные кустарники стригут весь сезон).

Особенности стрижки осенью и весной

Ветки по весне стригут поэтапно. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. В марте или апреле проводится санитарная обрезка побегов. Уберите только сухие и больные ветки, а декоративность создавать в это время рано.
  2. Формирование кроны начните после того, как все почки распустились. Так вы увидите жизнеспособные ветки, выделите те, что погибли, и уберете их.
  3. Осенняя обрезка — это своего рода подготовка к зиме. При помощи удаления побегов вы сформируете аккуратный кустик, который проще переживет зиму, чем объемное и раскидистое деревце. Секрет в том, что побеги будут на одном уровне, не останется одиноко торчащих, которые «побьет» морозами.
Читайте так же:
Все о жимолости блестящей

Подрезка происходит обязательно после плодоношения, когда с куста собран урожай, и он сбросил листву. А также стоит обращать внимание на погодные условия, они должны быть таковыми:

  1. Ночью температура воздуха опускается немногим ниже нуля, а днем термометр показывает выше ноля.
  2. До стабильных морозов остается не менее месяца.

Осенью не обрезают слишком рано, так как это может стать стимулом для преждевременного раскрытия почек. Если протянуть с процедурой до морозов, то срезы не успеют затянуться, и ветки погибнут от переохлаждения.

В регионах с суровыми зимами, которые наступают рано, рекомендована только одна весенняя обрезка.

Как правильно обрезать и формировать куст

Формирующая крону обрезка с первого года нужна только декоративной жимолости, для съедобной данная процедура становится обязательной только с 4-5 года жизни. Нужно неукоснительно следовать правилам стрижки. И схема обрезки для формирования куста выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно удалить те ветки, которые находятся на самом нижнем ярусе стебля и касаются почвы.
  2. Далее, вырезается вся молодая, ненужная поросль, которая находится в глубине кроны.
  3. Ветви, что отходят от многолетних побегов и растут круто вверх, удаляются следом за молодняком.
  4. Обязательно освободите куст от ветвей, растущих не наружу, а внутрь кроны.
  5. Нужно убрать тонкие, ослабленные веточки, они не только некрасиво смотрятся, но и пользы не дают никакой. Такие поросли отнимают силы кустарника, которые он потратит на плодоношение или образование красивых и здоровых лиан.
  6. Концы побегов со слабым приростом также не жалейте, состригите.
  7. В центре куста располагаются старые, толстые ветви, их нужно убрать. Они все равно не дают плодов и прироста. Данная процедура относится к омоложению старого куста.
  8. Годовалые здоровые веточки не трогайте, их не нужно подрезать. Именно на них в дальнейшем образуется большая часть урожая.

Обрезка жимолости осенью и весной  : схема, сроки, как правильно обрезать и формировать куст

Куст жимолости, относящейся к съедобным видам, должен быть сформирован только из пяти скелетных молодых ветвей. Остальные, ставшие старыми, не дающими прироста, убирайте не жалея, и растение снова станет молодым и максимально плодоносящим.

Каждые 3 года после наступления семилетнего возраста кусты жимолости нужно омолаживать дополнительно, это позволит продлить жизнь и плодоношение растения до нескольких десятков лет. Для этого у основания частично срезают толстые побеги, от которых должны остаться пеньки высотой до нескольких сантиметров. После данной процедуры от этих обрезков пойдут молодые порослевые побеги.

Если до 15-летнего возраста жимолость не омолаживалась, то придется кардинально обрезать все побеги, оставив куст высотой около 30-50 см.

Что касается обрезки декоративной жимолости, то она проводится с момента посадки, это позволит кусту начать интенсивно ветвиться, и в скором времени растение будет украшать вашу придомовую изгородь.

Для процедуры обрезки нужно использовать только остро заточенный секатор, а толстые старые ветви могут быть обрублены топориком. После операции, в какое бы время года она ни производилась, срезы замазывают садовым варом или присыпают измельченным древесным углем. Обработка является антимикробной и противогрибковой, кустик не заболеет.

Обрезка ветвей — это стресс для любого дерева и кустарника. После проведенной процедуры нужно растение подкормить, предварительно хорошо полив почву.

После весенней обрезки используются удобрения с максимальным содержанием азота (птичий помет или коровяк, разведенные в воде).

Осенью, убрав побеги, внесите в почву подкормку с калием и фосфором (отличное средство — древесная зола).

Подготовка к зиме

Каждый садовод задумывается, как подготовить растения к зиме, чтобы они легко пережили морозы. Рекомендуем пользоваться следующими советами:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector