Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда убирать лук? Сроки и признаки готовности лука

Когда убирать лук? Сроки и признаки готовности лука

Чтобы лук хранился долго и сохранял свои вкусовые качества – убирать лук необходимо тогда, когда он полностью созреет.

Рассмотрим подробнее: когда убирать лук, как определить готовность лука, внешние признаки созревания урожая.

Внешние признаки созревания лука

внешние признаки созревания лука

Очевидным признаком созревания урожая лука является пожелтение и полегание пера.

Обратите внимание – если все лето стояла сырая и холодная погода, то этого признака можно и вовсе не дождаться.

Второй признак готовности урожая лука, на который следует обращать внимание – это тонкая и засыхающая шейка у луковицы.

тонкая шейка у лука

Третий признак – если кожура выступающей из земли луковицы совершенно сухая и даже шелушится, то самое время выкапывать лук из грядок.

Сроки уборки лука

Можно рассчитать срок созревания урожая методом обратного отсчета – это примерно 80 дней от даты посадки, именно такой период созревания у этого овоща.

сроки уборки лука

Убирать лук начинают с конца июля до начала августа, при этом уборку проводят обязательно в солнечный день.

На сроки созревания лука влияют и климатические условия, их нужно учитывать. Если лето было сухим и жарким, то сроки созревания лука будут меньше. А если лето дождливое и холодное – уборку лука следует немного отложить.

Как определить готовность лука к уборке

Если листья до уборки еще не пожелтели полностью, то сразу обрезать их после уборки не нужно, дайте полежать луковице как минимум 2-3 недели под навесом. Все питательные вещества за это время перейдут в луковицу, а как листва подсохнет ее удаляют.

как определить готовность лука к уборке

Если припозднится со сроком уборки лука, и при этом идут дожди – может начаться вторичное отрастание луковицы. Луковица снова даст корни и с донца начнут отрастать новые луковички, такой лук храниться плохо.

Если собрать лук раньше срока вызревания, то кроющая чешуйка на луковице не успеет полностью сформироваться, и также останется толстая шейка.

При уборке лука выдергивать его с земли следует аккуратно, при неосторожном обрыве ботвы, в этом месте начнется гниение, лук пропадет.

Если при уборке лука на луковицах много земли, очистить ее руками насколько это возможно в данный момент. Когда земля подсохнет при лежке под навесом, то сама легко отстанет.

Обязательно за две недели до уборки урожая лука прекращают поливы, так вы повысите лежкость плодов. Некоторые огородники рекомендуют даже накрывать грядку с луком в это время от дождя плотным полотном.

Как подготовить лук к хранению

как подготовить лук к хранению

Чтобы лук хорошо хранился его нужно правильно подготовить – качественно просушить. При хорошей погоде, после выкапывания лук можно на несколько дней оставить на грядке.

Если вы не живете на даче и нет возможности убрать лук с огорода в случае дождя, то сушить луковицы лучше под навесом с хорошей вентиляцией.

Видео — Доводим лук до полного созревания

Внимание: луковицы крупного размера всегда хранятся хуже, чем средний и мелкий лучок. Поэтому всегда после уборки урожая сортируйте плоды по размеру – крупные определить на употребление, а средние и мелкие на хранение. Такой лук долежит у вас вплоть до нового урожая.

Как обрезать лук после уборки с грядки

Перед тем как отправить выращенный урожай репчатого лука на хранение большинство из нас срезают его зеленую часть. Эта процедура не представляет никаких сложностей и, на первый взгляд, не имеет особенностей. Однако, это не совсем так, и специалисты, все же, советуют соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят дольше сохранить лук и не дадут нашим трудам пропасть даром. Рассмотрим, как необходимо обрезать лук.

Нужно ли обрезать лук?

обрезать лук

Как обрезать лук: фото

Многие садоводы и огородники хранят лук в ящиках. Помимо того, что сухая ботва не имеет никакой пользы, она попросту мешает, при укладывании луковиц в ящики. Ботва может стать рассадником болезней, а порой, привлекает и насекомых-вредителей, избавиться от которых потом не просто. В результате лук быстро портится, а мы лишаемся запаса витаминов перед долгой зимой.

Исключение, конечно, составляют случаи хранения лука в косах, в подвешенном состоянии, но, об этом, немного позже.
Кстати, если Вы заметили, что осенью или зимой в квартире появились мошки, то первым делом переберите лук. Подгнившие луковицы выбросьте. По возможности, переложите лук в небольшие ящики с сухими опилками. Также, между луковицами можно положить высушенный базилик или хвою, запах которых отпугивает мошек. Если мошек развелось слишком много, то с ними помогут справиться липкие ленты. В дальнейшем постарайтесь не хранить лук в полиэтилене в теплых местах и при повышенной влажности.

Читайте так же:
Выращивание лука-батуна

Как правильно обрезать лук на хранение на зиму?

Как правило, выкапывают лук в начале августа, когда луковое перо полегло, стало желтым, пожухло и начало подсыхать. Специалисты не рекомендуют дожидаться полного полегания ботвы, особенно в регионах, отличающихся неустойчивыми погодными условиями. Выкопанный лук раскладывают на просушку. Многие садоводы сушат лук в подвешенном состоянии. Для этого луковиц связывают по несколько штук в пучки и развешивают на закрытой веранде. Есть мнение, что высушенный таким образом лук — более сочный, поскольку весь сок из ботвы и черешка попадает в луковицу. Сушат лук в солнечную погоду в течение 1-3 дней. Период просушки зависит от того, насколько влажный был лук во время выкопки. В случае, если лук собирали после дождя, то сушить его следует не меньше 3 дней, чтобы дать шелухе как следует высохнуть и в слоях луковицы не осталось бы влаги.

Слишком медлить с обрезкой ботвы не советуют, так как в ней могут поселиться вредители.
Чтобы обрезать лук лучше использовать острые ножницы или секатор, чтобы срез получался ровным, не допуская повреждения шелухи. После обрезки ботвы должна остаться ножка, примерно 4-6 см. Если луковица крупная с толстой шеей, то длина ножки должна быть около 10 см. Такие луковицы рекомендуют употребить первыми, поскольку, как показывает практика, крупнолуковичные сорта отличаются меньшей лежкостью.
Помимо ботвы у луковицы срезают и корешки. Делать это также нужно аккуратно, обрезая их под самое донце, стараясь, при этом, не задевать луковицу ножом или секатором, поскольку любое механическое повреждение, в последствии, обязательно приведет к ее порче.

Многие садоводы практикуют выращивание лука-севка. Обрезка такого лука попроще, но из-за маленького размера луковичек чуть более трудоемкая. Ботву у лука-севка срезают сразу после его выкапывания, оставляя ножку длиной, примерно, 10 см. Корешки в этом случае не обрезают, а просто очищают от земли.

Хранение лука на зиму

Во время обрезки лук сразу сортируют, откладывая луковицы которые будут использовать в первую очередь и те, что планируют закладывать на зимнее хранение. Часто, после обрезки ботвы на срезе выступает сок, поскольку часть стебля с так называемой сочной чешуей, сохнет долго. В этом случае, луковицы укладывают в ящики стеблем вверх, так, чтобы хвостики не касались друг друга и на несколько дней оставляют ящики под навесом для окончательной просушки.

Если урожай лука хранится более 3-х месяцев, срез рекомендуют обработать известковой смесью. Такая обработка, по отзывам практикующих садоводов, позволяет предотвратить прорастание лука и снижает вероятность появления гнили. Для тех же целей лук можно просто немного опудрить мелом.

Оптимальная температура для длительного хранения репчатого лука составляет 0…+4 градуса. При более высоких температурах лук начнет прорастать, теряя свои полезные свойства и вкусовые качества. Если Вы обнаружите несколько проросших луковиц, то можно поставить их в воду и через некоторое время у него появятся зеленые перышки, пользы от которых будет больше. Да и вкус свежего зеленого лука, так приевшийся за лето, зимой ощущается совсем иначе.

Обеспечить правильное хранение лука-севка значительно сложнее. Учитывая небольшой размер луковичек, повышенные температуры будут способствовать его высыханию, а слишком низкие, в последствии приведут к стрелкованию лука. Лучший вариант – это, так называемый, холодно-теплый способ хранения. В соответствии с данным способом, на первоначальном этапе, температура в хранилище должна составлять +14…+20 градусов. Далее, ее постепенно повышают до +29….+35 градусов, не забывая при этом, обеспечивать вентиляцию помещения. При такой температуре лук хранят около недели, затем, опять же, постепенно, начинают понижать ее до +17…+20 градусов. Когда за окном установится холодная погода, температуру снижают до -1…-3 градусов. Именно при данной температуре лук-севок и должен храниться большую часть времени. Примерно за месяц до высадки, температуру вновь начинают повышать, доводя до +25 …+30 градусов, а спустя пару дней снижают до +17…+20 градусов. Такую температуру нужно поддерживать до самой высадки лука в грунт.

Следует отметить, что обрезку лука производят не всегда. Репчатый лук, например, отлично хранится в подвешенном состоянии, заплетенный в косы. В таком случае необходимо хорошенько просушить ботву, выдержав выкопанный лук на самом солнечном месте не меньше 10-12 часов при температуре выше +30 градусов. Далее, следует удалить все сухие и поврежденные перья и можно приступать к плетению.

Читайте так же:
Почему лук идет в стрелку и что делать?

Важно определиться с местом и способом хранение лука заранее и уже после приступать к обрезке ботвы. Так Вы не допустите досадных ошибок, которые могут стоить части урожая этого полезного овоща.

Особенности выращивания репчатого лука

В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.

Выращивание репчатого лука

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

Сортовое разнообразие

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Правила выращивания лука

Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

  • огурцов;
  • картофеля;
  • цветной капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.

Требования к почве

Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.

Окружающая среда

Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.

Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.

Читайте так же:
Какую почву любит лук?

Выращивание лука из севка

Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.

Грунт

Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.

Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.

Посадочный материал

Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.

Требования при выращивании

Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.

Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.

Посадка

Высадку проводят несколькими способами:

  • рядовым;
  • ленточным двустрочным.

Наиболее простой метод – рядами.

Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.

Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.

Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Прополка

Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

Посадка семян репчатого лука

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы — перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.

Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

Читайте так же:
Все о луке Моли

Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.

Лук и вопросы связанные с выращиванием.

Большой луковицы не получите, если будете лук «грабить», отбирая у него перо. Все растения сначала, как в кладовку, закладывают запас питательных веществ в листья, из которых потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и т. д. Забирая у лука перо, вы вынуждаете его снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается. Для зелени надо выращивать лук отдельно, из севка, или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.

Надо ли срезать перед посадкой верхушку у репки?

Если вы сажаете лук для получения зелени, то срежьте, а если выращиваете лук на репку, то не надо.

Почему загнивает луковица?

Как и все луковичные культуры, лук не любит, когда вокруг луковицы слишком много влаги, поэтому следует сделать микродренаж. Для этого перед посадкой надо сделать тран-шеи глубиной примерно 5–7 см и насыпать на дно каждой траншеи слой песка примерно 2 см толщиной. Поставить на песок луковицы на расстоянии 12—15 см друг от друга, положив под донце каждой луковицы одну гранулу удобрения AVA, затем засыпать репки на три четверти высоты песком. Остальную часть траншеи между луковицами засыпать почвой. Верхняя часть луковиц должна торчать над поверхностью почвы. Как и какой выбрать лук для выращивания

Есть препарат против гнили луковичных культур – «Максим». Перед посадкой можно подержать луковицы в растворе этого препарата полчаса и сразу высадить. Существуют и другие способы обеззаразить лук перед посадкой или перед закладкой на хранение. Луковицы складывают в полиэтиленовый мешок, прыскают туда карбофос и завязывают на пол-часа. Затем вынимают из пакета и опускают в раствор марганцовокислого калия малинового цвета на 15 минут и высаживают на грядку, а для хранения хорошо просушивают. Какие лучше выращивать сорта репчатого лука?

После уборки лук можно полчаса подержать в растворе «Фитоспорин».

Когда лучше высаживать лук?

Лук-севок и лук-репку высаживают во время цветения черемухи.

Как подготовить лук к закладке на хранение?

Если при уборке лука стоит дождливая погода, то лук после выкапывания надо про-мыть, сразу весь очистить от шелухи и пера, корни срезать, а лук разложить на просушку в сухом, проветриваемом помещении в один ряд. Через 2–3 недели голые луковицы оденутся в новую золотистую рубашечку всего в один слой. Такой лук хорошо хранится просто в коробке на кухонном шкафу. Он чистый, без лишней шелухи. Кроме того, очень хорошо видны луковицы с толстой, незакрывшейся шейкой. Их, конечно, надо отбраковать и сразу использовать для еды или заготовок. Ни вредителей, ни болезней на таких луковицах без шелухи нет. Естественно, этот способ можно применять в любую погоду, не только в дождливую. Самые самые секреты выращивания хорошего урожая лука.

Читайте так же:
Все о выгонке лука на перо

Часто у лука и чеснока белеют кончики листьев. В чем дело?

Причин у этого явления может быть несколько.

1. Кислая почва – ее надо срочно раскислять. Для этого 3 столовые ложки кальциевой селитры развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, то воспользуйтесь известью – 1 стакан на 10 л воды. Обычно я реко-мендую пользоваться для раскисления почвы доломитом или мелом, но они растворяются только в кислой среде, поэтому, как только почва станет нейтральной, дальнейшее растворение прекратится. Для лука же требуется слегка щелочная почва. Можно вместо извести использовать золу: развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды. Когда и как правильно убрать репчатый лук, чтобы он дольше хранился?

2. Лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами листья имеют слегка желтоватый или светло-зеленый цвет. Самая быстрая подкормка – опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 столовые ложки на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 столовые ложки на 10 л воды).

3. При побелении только кончиков листьев растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором «Хом» (хлор окись меди), растворив 1 чайную ложку препарата в 5 л воды (0,1%-ный раствор). Можно использовать также «Оксихом», «Полихом», медный купорос или бордоскую жидкость. Схема защиты лука от болезней и вредителей

4. Побеление может происходить при недостатке калия. При этом одновременно лист слегка закручивается. Особенно это явно видно на листьях чеснока. В таком случае надо сделать калийную подкормку. Лук и чеснок довольно хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий или любое другое удобрение, содержащее калий (3 столовые ложки на 10 л воды). Как было сказано выше, требуется по 1 стакану подкормки на растение. Старайтесь не торопиться и подливать подкормку под растение, а не лить поверху по листьям из лейки. Все подкормки и поливки, естественно, следует делать под вечер, при этом если стоит сухая погода, то прежде, чем лить подкормку, сначала надо растения полить водой. Болезни лука, меры борьбы

5. Растения попали под заморозок. При этом хорошо заметно, что посветлели не только кончики листьев, но и весь стебель вместе с листьями принял светлый оттенок. В таком случае помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 столовые ложки одного или другого на 10 л воды). Конечно, можно использовать и мочевину в той же пропорции или настой сорняков. Но мочевиной можно пользоваться, только если заморозки миновали, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли.

6. Если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошли уже после того, как миновали весенние заморозки, причина не в подмерзании, а в том, что луко-вицу повредила личинка луковой мухи. Овощные мухи первый раз летят весной, во время цветения вишни, второй раз – летом. Как только замелькала эта приметная бабочка, накройте лутрасилом не только посадки лука и капусты, но и корнеплодов или опрыскайте все эти культуры «Фитовермом», «Агравертином» или «Искрой-био».

7. Это происходит, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между гряд глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду.

Почему стрелкуется лук?

Потому что он неправильно хранился. Лук следует хранить или при температуре выше 18 °С, либо при температуре от 4 до 12 °С. Если хранить его при температуре от 12 до 18 °С, то он закладывает цветочную стрелку. Но может быть и другая причина, а именно: лук при хранении был подморожен. Или после посадки крупных луковиц прошли заморозки. Мелкому севку небольшие заморозки не страшны, поскольку у него нет цветочных почек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector