Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу: эффективные средства борьбы

Что делать, если завелись жучки в крупе и в шкафу: рецепты химических и растительных средств, народные методы

Даже регулярная тщательная уборка на кухне не может уберечь от такого неприятного сюрприза, как жучки в крупе и в шкафу. Вы протираете полки и пересыпаете крупы из магазинной упаковки, но насекомые всё равно забираются в припасы.

Жучки в крупе

Что делать, когда в пакете с мукой обнаружились маленькие вредители? Какие методы безопасны для домочадцев, но изведут несносных жучков? Что использовать для борьбы с ними, чтобы очистить самые дальние уголки кухонного шкафа?

Почему они появляются?

Насекомые очень живучи: достаточно случайной личинки и подходящего корма, чтобы крошечное семейство начало разрастаться. Почему заводятся жучки в крупах? Да просто потому к ним есть доступ! Бумажные пакеты с мукой, дырочки для вентиляции в банках с манкой и рисом, неплотно закрытые крышки приглашают гостей полакомиться. Крупы приманивают точильщика, пищевую моль, Суринамского мукоеда и мучного жучка.

Пищевая моль, правда, больше любит сухие макароны. Но по большому счёту в пищу вредителям годятся самые разные виды продуктов:

  • печенье и ванильные сухарики;
  • смеси из орехов с сухофруктами;
  • приправы, пищевые добавки;
  • сухие полуфабрикаты;
  • хлеб и его производные.

Жучок выбирает для поселения тёплое место, где есть запас еды. Многие селятся прямо в крупах, а точильщик, например, выбирает трещины в деревянных поверхностях, постепенно делая их трухлявыми. Конечно, на кухне все насекомые чувствуют себя уютнее всего.

Жучков можно найти и в жилых помещениях, но обычно это означает, что кухню они уже захватили. Если там вредители заселяют мешочки с крупой или негерметичную хлебницу, то в гостиной это будут диваны и кресла, куда иногда закатываются крошки: многие люди едят за просмотром кино.

Какие жучки в крупах встречаются чаще всего

Видов вредителей много. Но на домашней кухне обитают немногие.

Мукоед Суринамский, конечно, любит муку (отдавая дань названию), однако охотнее селится в пакетах, где хранятся крупы. Это насекомое появится у вас в гостях вместе с обычным рисом и или макаронами. Яйца очень маленькие: их почти невозможно заметить в полупрозрачной продуктовой упаковке. Из купленного пакета манки маленький жучок выберется и пойдёт лакомиться сухофруктами, сушками, сухарями и орехами. Там же вредитель оставит личинки. Сами жучки очень маленькие: до 2 мм в длину. Поэтому есть возможность не сразу их заметить, особенно в банках с крупами, которые вы редко используете.

Мукоед суринамский

Мучной жучок уже побольше: почти с тетрадную клетку – 4 мм. Благодаря красному цвету спинки хорошо заметен в рисе, манке и пакете с пшеном или мукой. Помимо пшеничной муки он любит все виды круп, поэтому селится в подвесных кухонных шкафчиках, где хранятся продукты, и очень любит хлебницу. Насекомое-вредитель размножается довольно быстро. К счастью, жучок хорошо заметен в прозрачной банке с крупой: можно быстро принять меры.

Мучной жучок

Жучки-точильщики вредят не только продуктам на кухне. Насекомые любят селиться в рассохшемся дереве и делают его ещё более трухлявым, прогрызая ходы. Из-за этого жёлто-коричневого вида жука-точильщика быстро разрушаются косяки в старых домах, подоконники и деревянные плинтуса. Кроме дерева насекомые с удовольствием едят любые крупы, орехи и сухофрукты. Хлебный вредитель не откажется и от макарон.

Жук-точильщик

Пищевая моль по вреду сравнима с жуком-точильщиком и мукоедом Суринамским. В дом насекомые попадают прямо с продуктами, которые куплены в магазине, а потом заводятся в крупах и муке. Больше всего неприятностей не от самих бабочек (пищевая моль – это не жучок), а от их очень прожорливых личинок. Сами бабочки этого вида вредителей не имеют ротового аппарата.

Пищевая моль и её личинки

Методы борьбы: первые действия и приманки

При приготовлении каши из манки и других круп обращайте внимание на мелкие включения: может быть, вы заметите и самих жучков. Борьба с мелкими насекомыми должна быть комплексной. Чтобы избавиться от вредителей, недостаточно выбросить все заражённые продукты, нужно обязательно провести генеральную уборку внутри всех кухонных шкафчиков. Уничтожить вредителей гораздо проще, если принять меры сразу.

Что делать, если в крупе завелись жучки? Начинать действовать!

  • Поискать жучков в остальных запасах.
  • Определить масштаб заражения, проверив все продукты.
  • Если нашлись только единичные особи, попробуйте сохранить продукты. Для этого пригодны простые методы: температурная обработка и просеивание.
  • Если колония большая – всех жучков и личинок вместе с продуктами следует безжалостно вынести в мусорный бак. Не пытайтесь просушивать в духовке крупу, в которой завелись хлебные точильщики и мукоеды. Выбрасывайте и муку в бумажной упаковке.
  • Испорченные продукты сразу вынесите в мусорный бак.
  • Всё содержимое шкафов (ёмкости, стеклянные и жестяные банки, посуду) вымойте растворами соды и уксуса.
  • Чистые крупы и муку пересыпьте в новые контейнеры с плотными крышками.
  • После тщательной чистки нужно установить ловушки, чтобы потравить отдельных особей.
Читайте так же:
Использование соды от мучнистой росы

Все продукты на кухне должны быть изолированы герметично. Приманки для вредителей располагают по тёмным уголкам шкафчиков и около плинтусов. Помните, что вредители неравнодушны не только к муке и крупам, но и к дереву.

Жучки очень не любят запах одного из видов ромашки – пиретрума. Его веточки с цветами расположите на полочках кухонных шкафов. Для большинства насекомых этого достаточно, чтобы не поселяться на вашей кухне.

Ромашка Пиретрум

Чтобы избежать возможного вреда для человека, используйте растительные компоненты. Этот метод позволяет размещать отпугивающие средства прямо среди продуктов. Мука и крупы от такого соседства не пострадают. Мукоеда и точильщика отпугнут листики лаврового дерева, веточки полыни, сушёная гвоздика. Жучки не любят и свежий чеснок.

Внутренности мебели обработайте парогенератором. Для закрепления результата промойте поверхности растворами уксуса или соды. Такая обработка является вспомогательным средством, сама по себе она от вредителей не спасёт.

Обработка парогенератором

Дезинфицировать предстоит все помещения квартиры, особенно если имеется ещё кладовая или привычка есть в гостиной. Если колония жуков обнаружилась только на кухне и была небольшой, можно ограничиться простой уборкой. В борьбе с насекомыми важно уничтожить все личинки, чтобы избежать новой волны.

Некоторые хозяйки прячут банки с крупами в холодильник – это хороший способ сохранить продукты. Но объёмы холодильника позволяют убрать лишь небольшое количество ёмкостей. Хорошая плотная крышка – отличная преграда для всех насекомых. Для дополнительной защиты от жучков положите прямо в крупу или муку лавровый листочек или гвоздику, чтобы никакие букашки даже не заинтересовались крупами.

Как приготовить «вкусное» угощение из буры и сахара

Компоненты средства от точильщиков и жучков-мукоедов не придётся специально покупать: скорее всего они уже есть у вас дома. Вредное насекомое пробует сладкую приманку и переносит средство к остальным особям. Действие замедлено, чтобы особь успела вернуться к основному месту обитания и поделиться с другими.

Приготовить приманку просто.

Борную кислоту смешать с сахаром в пропорции 1:1, для вкуса и более плотной консистенции добавить манную крупу, кусочек банана, муку или мёд.

Для основы подойдут крышечки от пластиковых бутылок или простые картонные квадратики. На основание нужно нанести небольшое количество смеси и спрятать в дальние уголки шкафов и под кухонную мебель.

Все продукты изолируйте по герметично закрывающимся банкам. Насекомые могут занести отраву в хлебницу, в банки с орехами, сухарями и сухофруктами. На время обработки некоторые ёмкости можно перенести в холодильник, а некоторые убрать на балкон или в погреб. Важно только убедиться в том, что они не заражены.

Важно сохранять приманку немного вязкой, поэтому периодически придётся готовить свежую порцию. Особенно если вы используете сахарный сироп или мёд. Жучки более активно едят свежее угощение. После приготовления приманки сразу убирайте или выбрасывайте остатки, чтобы до неё не добрались любопытные дети или домашние животные. Дома смесь лучше не хранить в целях безопасности: она токсична.

Профилактика и предупреждение

Пришествия вредителей всегда проще вообще избежать или выявить на самой начальной стадии. Сама борьба с нежданными вредными насекомыми-паразитами не занимает много сил, но на неё уходит время и деньги, потраченные на продукты, которые приходится выбрасывать. Жучки влияют ещё и на настроение. Особенно, когда хочется сварить кашу, а вместо этого крупу приходится выбрасывать и придумывать новое блюдо.

Успешное предупреждение основывается на пяти правилах:

  1. Крупы фасуют в частично или полностью прозрачные упаковки. Поэтому ещё в магазине проверьте продукт на наличие мелких включений или странных крупинок. Личинок и жучков можно заметить ещё на этой стадии. Вредителями могут быть заражены и дорогие товары.
  2. Разбирая купленные продукты, сразу пересыпьте манку, макароны, гречку, рис и муку в специальные контейнеры с плотными крышками от жуков. Это средство изолирует даже изначально заражённые покупки. Внутрь положите от насекомых несколько сушёных гвоздик, лавровый листок, рядом с банками – несколько зубчиков чеснока.
  3. Оптовая цена всегда призывает сделать масштабные запасы продуктов и хранить дома целые мешки с мукой или крупами. К сожалению, трудно угадать будущий срок хранения. Крупа в центре мешка не дышит: может сопреть и даже начать гнить. А жучки и пищевая моль, которые легко заводятся в большом объёме (а может в нём и были), заставят вас избавиться сразу от всего мешка. И никакой экономии не выйдет.
  4. Уборку кухонных шкафчиков проводят раз в месяц. Если есть желание – то и чаще. Для обработки внутренних поверхностей используют уксусный раствор или обычную соду. Все навесные шкафы нужно время от времени проветривать: так продукты хранятся дольше.
  5. Чтобы не давать шанса точильщику, нужно зашпатлевать крупные трещины в деревянном коробе двери, плинтусах и кухонных оконных рамах. А сверху – загрунтовать или покрыть специальным лаком. Не забыть и про мебель.
Читайте так же:
Все об альтернариозе

Чтобы не ломать голову над тем, как избавиться от мукоеда Суринамского, хлебного точильщика и мучного хруща (и чтобы вообще не узнавать кто это такие), достаточно соблюдать эти простые пять правил: проверять, пересыпать, не жадничать, убирать и загрунтовать. Избавиться от неприятных жучков в крупе, муке или шкафу будет сложнее. Насекомые не появляются из ниоткуда – мы сами покупаем их и приносим в дом мелких вредителей вместе с продуктами. А иногда достаточно просто изучить прозрачные упаковки круп и муки прямо у магазинной полки, чтобы не тратить денежные средства на жучков.

Нужно внимательно осматривать продукт при покупке

Но от проникновения на кухню нежданных паразитов никто не застрахован. Поэтому просто нужно знать, что делать, если завелись жучки в крупах и как избавиться от них как можно быстрее и, желательно, навсегда.

Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись?

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

жучки в крупе

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

Мучной хрущак

На фото мучной хрущак

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

Жук-притворяшка

На фото жук-притворяшка

Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

Рисовый долгоносик

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

Суринамский мукоед

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

Мавританская козявка

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

Пыльная вошь

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Читайте так же:
Как выглядит корневая гниль и как от нее избавиться?

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Совет: как в будущем не находить жучков в крупах

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 голосов)

Как избавиться от жучков в муке и крупах

Многие сталкивались с проблемой, когда на кухне заводились такие насекомые, как жучки. Жить они могут повсюду, но именно кухня привлекает их больше всего. Много неприятностей может возникнуть из-за того, что поселились жучки в крупе. Как избавиться от них будет описано ниже.

жучки в крупе

Никто не может дать гарантию того, что на его кухне не заведутся эти насекомые. Они появляются внезапно, и их пребывание в доме оценивается крайне неприятно. Многие хозяйки, столкнувшись с данной проблемой, впадают в настоящее отчаянье, причём совершенно напрасно. Ведь чаще всего, вины хозяйки в этом нет. Живут жучки в муке и крупах. Как избавиться от этих созданий, чтобы кухня перестала принадлежать паразитам, будет рассказано в данной статье.

Почему на кухне заводятся паразиты?

Если в муке завелись жучки, то случилось это вовсе не из антисанитарии и халатного отношения хозяев. Винить себя в нечистоплотности не стоит, ведь эти создания, скорее всего, уже были в купленном продукте. Селятся крупяные жучки в муке и различных кашах из-за неправильных условий хранения на фабрике или из-за некачественной термообработки продукта.

Для того чтобы обезопасить себя от присутствия в доме всяких насекомых, лучше всего отказаться от приобретения крупы на развес. Нужно покупать продукцию только в упаковках. Вероятность того, что там живут паразиты, минимальна, в то время как в развесной продукции может завестись всё что угодно.

появление жучков

Если вовремя не принять меры, то эти насекомые легко могут перепрыгнуть со своего «жилища» на другие продукты питания, такие как, например, чай, сахар, хлеб, макароны и так далее. Стало быть, о том, как избавиться от жучков на кухне, должен знать каждый, кто столкнулся с этой проблемой.

Читайте так же:
Народные средства от паутинного клеща на огурцах

Что это за насекомые?

На кухне можно обнаружить паразитов разного вида:

  • Хлебные точильщики.
  • Чёрные жучки.
  • Моль.
  • Рыжие мукоеды и так далее.

Чёрные жучки в крупе представляют самую большую опасность, ведь вывести их особенно тяжело.

Отличаются эти насекомые цветом и подвижностью. По своим размерам, один жучок не превышает трёх миллиметров.

Эти существа способны размножаться очень быстрыми темпами. При благоприятных условиях они могут увеличить своё количество в четыре раза буквально за один год.

Чаще всего, на кухне заводятся именно рыжие мукоеды и точильщики. А всё потому, что эти насекомые обитают на промышленных предприятиях, где происходит хранение и фасовка продукции. Селятся эти существа в муке, крахмале и хлебобулочных изделиях. Но насекомые вполне реально могут расширить область своего обитания, расселившись по всему кухонному шкафу. Никому не понравится открывать шкаф, когда из него вылетают крылатые паразиты, которые уже успели обосноваться в продуктах питания. Поэтому, очень важно знать методы, использование которых поможет вывести жучков из кухонного шкафа.

появление жучков

Этот вид насекомых сводит на нет пищевую ценность продуктов, которые становятся средой их обитания. Есть такие продукты просто опасно, ведь есть серьёзная вероятность получить пищевое отравление или аллергическую реакцию. Лечиться потом долго и неприятно.

Как справиться с этими паразитами?

Борьба с насекомыми на просторах кухни – занятие не из лёгких. Она требует выдержки, терпения и немалых усилий. Но в результате можно получить кухню, которой владеете только вы.

Для того чтобы изгнать этих созданий из кухонных шкафов и продуктов питания, нужно выполнить следующие меры:

  • Не стоит спешить выбрасывать продукты, в которых обитают вредители. Для того, чтобы еда не потеряла своих питательных характеристик и была безвредна для человека, нужно предпринять следующее: во-первых, избавьтесь от ёмкости хранения продукта, выкиньте пакеты, где лежала крупа, во-вторых, просейте продукт через сито, в-третьих, прогрейте продукт в духовке при температуре не ниже ста десяти градусов. Это нужно для того, чтобы уничтожить отложенные паразитами яйца, ведь через сито они не пройдут. Ну и в самом конце нужно пересыпать еду в специальную герметичную посуду.
  • Если под рукой не оказалось сита, уничтожить вредителей можно с помощью морозильной камеры. Положите в неё продукт, в котором поселились паразиты и держите не менее получаса. Все насекомые погибнут от холода.
  • В том случае, если продукты хранились в банках, их нужно простерилизовать. Для этого промойте их мыльным раствором и высушите на свежем воздухе.
  • Если вредители поселились в таких продуктах, которые тяжело просеять через сито, например, в горохе или фасоли, приготовьте солевой раствор и залейте им продукт. Для этого на один литр воды возьмите две ложки соли. Раствором нужно залить еду на полчаса и дождаться пока паразиты погибнут и всплывут вверх. После этого, еду нужно высушить на свежем воздухе.
  • Если же насекомые повредили хлебобулочные изделия.

как избавиться от жучков

поселившись в них, то их нужно утилизировать. Нельзя просто выбросить хлебобулочный продукт в мусор, иначе, проблема жуков никуда не исчезнет. Лучше отнесите изделие в мусорный бак.

Откуда берутся жучки в крупе и как их вывести?

Откуда берутся жучки в крупе и как их вывести?

Для хорошей хозяйки нет ничего ужаснее, чем однажды обнаружить, что в заботливо запасенных крупах на кухне завелись новые « хозяева » — отвратительные маленькие жучки. Зрелище это, конечно же, не из приятных, а об употреблении в пищу таких продуктов речи вообще идти не может! Особенно обидно, когда запасов продовольствия много.

Откуда же в крупе берутся жучки? И что делать с ней — неужели придется выбросить или сварить кашу « с мясом » для собаки?

Почему в крупах заводятся жучки?

Вы отлично ведете хозяйство, ежедневно делаете влажную уборку, с завидной регулярностью чистите и моете все шкафчики, на которых хранится провизия, так откуда же тогда на кухне берутся эти вредители, почему они появляются?

Не стоит винить себя и сомневаться в собственной хозяйственности и чистоплотности. Как правило, насекомые в крупах заводятся в результате несоблюдения санитарного контроля на фабрике: недобросовестные изготовители частенько не производят необходимой термической обработки продукции, а также неправильно ее хранят.

И даже если вы покупаете сыпучие продукты исключительно в вакуумных пакетах, гарантии, что в них нет живности, никакой нет.

Жучки в крупе могут завестись также из-за неправильного соседства — они могут попросту переселиться из купленных на развес и сразу не обработанных от возможных вредителей сухофруктов, макаронных изделий, муки, чая, кофе или даже острых специй.

Читайте так же:
Как выглядит корневая гниль у огурцов и чем ее лечить?

Что это за жуки?

Зачастую в сухих крупах поселяются малые хрущаки, рыжие мукоеды и хлебные точильщики.

Малые мучные хрущаки — это небольшие, размером всего 3-3,5 мм жуки красновато-коричневого цвета с короткими усиками, закругленными боками и маленькими крылышками (впрочем, летать они не могут).

На кухню эти насекомые попадают из принесенных пакетов с крахмалом или мукой, откуда расползаются по всей территории, заползая в щели, задвижки, неплотно прикрытые емкости с сухими продуктами. Особенно « уважают » эти твари муку, рис, гречку, манку, крупу « Артек », пшено и сухофрукты.

При благоприятных условиях мучные хрущаки отлично размножаются, в год принося до четырех поколений.

Поврежденные хрущаком продукты становятся комковатыми и, конечно же, непригодными в пищу. Их употребление чревато появлением аллергических реакций, расстройством желудка или даже отравлением.

Рыжие мукоеды, как правило, обитают на промышленных предприятиях — мельницах, хлебопекарнях, комбикормовых заводах. Это мелкие (в длину 1,5-2,5 мм) жесткокрылые насекомые ржаво-желтого цвета, покрытые небольшими шелковистыми волосками с длинными, широко расставленными усиками.

Вкусовые предпочтения этих жучков довольно ограниченные — мукоеды не повреждают продукты, влажность которых менее 15-17%, в основном они довольствуются гниющими мукой или крупами (чаще всего кукурузной) и сухими кормами для животных. Собираясь группами в продуктах, мукоеды повышают их влажность, загрязняют экскрементами и панцирями от личинок.

Характерным признаком присутствия мукоеда являются прогрызенные им сита для муки.

Часто в жилище, где завелись точильщики, на подоконниках можно заметить живых или погибших насекомых. Любят полакомиться они сухими продуктами животного и растительного происхождения: разными крупами, зерном, чаем, кофе, мучными изделиями, сухариками, кормами для животных, печеньем, сухофруктами, орехами, сухими лекарственными растениями (даже ядовитыми!) и табаком.

Следы пребывания точильщиков также можно встретить в переплетах книг, гербариях, где они оставляют множество ходов, откладывая в них продукты своей жизнедеятельности.

Особое коварство хлебных точильщиков заключается в том, что при незначительном заражении их пребывание в пищевом субстрате происходит скрытно — они не показываются наружу. А вот при высокой плотности населения вредителей можно встретить на окнах, стенах и на полу в помещении.

Употребление продуктов, в которых завелись хлебные точильщики, особенно без термической обработки, вредно для здоровья!

Как вывести поселившихся в крупах жучков?

Если степень заражения насекомыми невелика, можно просеять крупу через сито и прогреть в духовом шкафу при температуре 100-110°С, а перед приготовлением выдержать в соленой воде и тщательно промыть.

А вот если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Но избавившись от продовольствия, нужно позаботиться о том, чтобы оставшиеся паразиты, расползшиеся по всей территории дома, не имели шансов выжить и не поражали уцелевшие и новые запасы.

Для этого необходимо предпринять следующие меры:

  • мешки и пакеты, в которых хранились крупы, необходимо выбросить, заменив их на герметичные, хорошо закрывающиеся пластмассовые или стеклянные тары;
  • если зараженные продукты хранились в банках, их следует замочить в насыщенном мыльном растворе, выдержать так полчаса, после чего сполоснуть, промыть проточной водой и просушить;
  • важно тщательно осмотреть на предмет наличия насекомых все имеющиеся дома запасы продовольствия;
  • все крупы, в которых не было обнаружено пребывание жучков, следует поместить в отделение морозильной камеры на двое суток;
  • кухонные шкафчики, столы, подоконники и полы нужно вымыть хозяйственным мылом с добавлением соды, после чего протереть тряпочкой, смоченной в растворе или 9-процентного уксуса;
  • все щели в полу, задвижки в шкафах стоит обдать кипятком.

Как предотвратить появление жучков?

  • купленные крупы, даже упакованные герметически, сразу просушивайте в горячей духовке в течение 10-15 минут, после чего перекладывайте их в герметичные, плотно закрывающиеся банки;
  • не покупайте много продуктов « про запас »;
  • отличным средством от появления жучков в крупе является чеснок — положите 2-3 неразрезанные дольки в каждую емкость с сыпучими продуктами;
  • купленные орехи и сухофрукты храните в холодильнике;
  • листик обычного лаврового листа, погруженный в емкость с крупой, — также неплохое средство для профилактики появления в ней паразитов;
  • регулярно протирайте полки кухонных шкафов раствором уксуса и воды.

Эти простые меры профилактики помогут не только уберечь запасы продовольствия, но и сэкономить время и деньги, а самое главное — сберечь ваши нервы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector