Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сидераты для оздоровления почвы: какие сидераты сеют осенью, а какие весной

Сидераты для оздоровления почвы: какие сидераты сеют осенью, а какие весной?

Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (причем одним махом!) способны сидераты из семейства крестоцветные: рапс, а также горчица – сарептская, черная и белая.

Сидераты

Для оздоровления почвы в конце сезона можно использовать растения-сидераты из семейства Злаковые (рожь, овес) или Крестоцветные (горчица, редька). Весной сеют сидераты из семейства Крестоцветные: рапс, а также горчица – сарептская, черная и белая. Они хорошо переносят низкие температуры, так что в теплицы их можно сеять уже в марте.

Когда сеять сидераты?

Весенний посев сидератов

Чтобы сидераты принесли участку пользу, они должны расти 3 недели. После чего их перекапывают с почвой.

Сеять эти сидераты можно прямо вразброс. Затем семена нужно заделать в почву граблями.

Через 3 недели зеленую массу этих растений срезают, измельчают, разбрасывают по тепличным грядкам и перекапывают. Но неглубоко – 3–4 см вполне достаточно. Если заделать глубже, они хуже будут разлагаться и пользы от них будет мало.

После того как сидераты закопаны, грядки надо обильно полить. И выждать еще неделю. А затем можно приступать к посадке овощей.

Осенний посев сидератов

В августе-сентябре сеют сидераты из семейств Злаковые (рожь, овес) или Крестоцветные (горчица, редька).

Если теплица засорена сорняками, остановитесь на Злаковых. Лучше воспользоваться рожью и высеять ее в августе-сентябре после уборки урожая. Весной, в середине апреля, ее нужно скосить и использовать в качестве мульчи, почву с остатками корней – перекопать.

Для обеззараживания почвы подходят горчица белая и редька масличная. Высейте их в конце лета или в первых числах марта, а к моменту высаживания рассады (перец, баклажан, томат, огурец), скосите и прикопайте в землю на глубину 10–15 см.

Как работают сидераты?

Сидераты против сорняков

В процессе роста сидераты выделяют в почву большое количество специфических веществ – гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.

Сидераты против болезней

В Крестоцветных растениях содержится много эфирных масел, которые сильно тормозят развитие таких заболеваний, как черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.

Сидераты против вредителей

Здесь тоже работают эфирные масла. Нам, людям, вкус и запах горчицы кажется привлекательным, а вот жуки-червяки на дух ее не переносят (как и рапс, и масличную редьку). Особенно не любят эти растения нематоды и проволочник.

Горчица и рапс имеют длинные разветвленные корни. Они проникают глубоко в землю и разрыхляют ее не хуже дождевых червей. При этом обильные мелкие корешки связывают комочки почвы в единое целое, тем самым предохраняя землю от эрозии.

Если рапс и горчицу высевать на грядках каждый год, то через несколько лет почва заметно улучшается. Так что и менять ее в теплице не придется.

12 ТОП сидератов для огорода в 2021 году — описание, когда и как сеять и закапывать весной и осенью

Далеко не все растения, выращиваемые на огороде, истощают почву. Некоторые однолетние и многолетние травы специально высаживаются для решения ряда агротехнических задач. Сидераты (зеленые удобрения) уже достаточно давно используются как профессионалами-аграриями, так и огородниками-любителями для сохранения плодородности грунта при соблюдении правил севооборота.

Сидератные культуры разрастаются сплошным ковром, чем препятствуют развитию сорных растений (о том, как с ними бороться профессионально — читайте в отдельной статье), обогащают огородную землю азотом и другими нужными микроэлементами, а также обеззараживают грунт благодаря наличию фитонцидов и алкалоидов.

В местах выращивания сидератов верхний слой почвы не выветривается, ее структура улучшается — становится более легкой и рыхлой, хорошо пропускающей воздух и удерживающей влагу. Рассмотрим описание сидератов подробнее: какие лучше и в каких ситуациях их уместнее применять, а самое главное — когда и как сеять и закапывать, как весной, так и осенью.

Читайте так же:
Как правильно перевозить удобрения?

Фацелия

Травянистый однолетник из семейства Водолистниковые с прямостоячими или слабоветвящимися стеблями, небольшими перисто-зубчатыми листочками и многочисленными синевато-сиреневыми, приятно пахнущими цветками. В высоту фацелия вытягивается от 15 до 70 см (иногда и до 120 см).

Фацелия

Наилучшим универсальным сидератом считается фацелия пижмолистная, зацветающая уже примерно спустя месяц-полтора после посева. Растение неприхотливое и непритязательное, хорошо переносящее как засуху, так и холода. Отличается декоративностью и быстрым ростом.

Особенности использования фацелии:

  • сеять можно на протяжении всего дачного сезона — с ранней весны и до поздней осени (под зиму);
  • зеленую массу скашивают, не дожидаясь цветения;
  • закапывают в грунт на глубину около 10 см;
  • срезанная зелень хороша в качестве мульчи;
  • идеально подходит для борьбы с мокрицей;
  • запахивается в землю перед высадкой картофеля.

Горчица

Очень известное и распространенное сидератное растение из семейства Капустные. Однолетняя трава высотой 25-70 см с прямостоячими, покрытыми жесткими волосками стеблями и очень красивыми перистонадрезанными, лировидными, широкоовальными листьями.

Горчица

Цветки, собранные в рыхлую кисть, окрашены в белые или бледно-желтые тона. В качестве сидерата используется горчица белая, растущая чрезвычайно быстро — технической зрелости достигает спустя полтора-два месяца. Молодые листья можно употреблять в пищу.

Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • горчицу нельзя высевать там, где недавно росли другие родственные культуры (редис, репа, редька. капуста и пр.);
  • выдерживает заморозки до -6 °С;
  • посадка возможна до 3-ех раз за сезон;
  • покос проводят через 6 недель, и сразу перекапывают землю, еще через 2 недели сажают основную культуру;
  • горчица — идеальный предшественник для огурцов, перцев, помидор, баклажанов и пр.

Люпин

Травянистый, высокорослый (до 2 м), полукустарничек из семейства Бобовые с прямыми жесткими стеблями и сложными пальчатыми, напоминающими зонтики, листьями. Наиболее востребованы узколистый (он же синий), белый и желтый виды, потому как отличаются стержневой системой, способной уходить вглубь грунта до 2 м.

Люпин

Находясь во взаимовыгодном симбиозе с клубеньковыми бактериями, люпин способен накапливать в земле азот, причем в легко усвояемой растительными организмами форме. Длинные корни достают из нижних почвенных слоев питательные вещества.

Как сажать люпин:

  • синий лучше высевать по мерзлой земле под зиму, весной семена дают дружные всходы;
  • люпин особенно эффективен после пасленовых;
  • белый и желтый оптимально посадить в середине мая, а скосить и закопать после цветения в фазе образования мягких стручков;
  • семена люпина туговсхожие, перед посевом их рекомендуется скарифицировать.

Нежное плетущееся растение, вику еще называют посевным горошком, укрывающее участок густым ковром. Удлиненные побеги, расползающиеся по сторонам, достигают 80 см. Листья составлены из попарно сидящих, овально-яйцевидных элементов, оканчивающихся цепкими ветвистыми усиками.

Сидерат Вика

Вика, как все сидераты для огорода, принадлежащие семейству Бобовые, обогащает землю легкоусвояемыми азотистыми соединениями. Рекомендуется высаживать ее в приствольном круге крупных древесных и кустарниковых культур, поскольку она предотвращает растрескивание грунта.

Подробности посадки и выращивания вики:

  • яровую высевают в весеннее время;
  • озимую — осенью, под снег уходят всходы, которые с приходом тепла сразу же продолжают свой рост;
  • косить и перекапывать можно уже через 40-50 суток;
  • рекомендуется совмещать в посадках со злаковыми культурами;
  • последователи — все крестоцветные, тыква, огурцы, клубника, баклажаны и др.;
  • чувствительна к засухе, потому требует полива.
Читайте так же:
Все о карбамиде

Однолетний культурный злак из семейства Мятликовые с прямым, полым, голым стеблем и плоскими, узкими, широколинейными сизыми листьями, высотой 80-100 см. Корневая система мочковатая, проникающая на 1-2 м вглубь, быстро усваивающая полезные вещества из труднорастворимых соединений.

Рожь

Рожь не боится низких температур, потому подходит для регионов с суровым климатом. Выделяют две формы — яровую и озимую. Хорошо работает в смеси с бобовыми. Участки с повышенной кислотностью и наиболее удачное место для посадки ржи. Зимой удерживает снег и не дает почве сильно промерзать.

  • высевать предпочтительно осенью, после уборки основной культуры, но не позже, чем за полтора месяца до холодов;
  • скашивают и закапывают ранней весной (март, апрель);
  • растет на любых типах почв, но сильно их высушивает;
  • помогает от нематоды;
  • подавляет развитие болезнетворных бактерий.

Гречиха

Крупяная, хлебная и медоносная травянистая культура из одноименного семейства Гречишные с пустотелыми тонкими красноватыми стеблями и сердцевидными листьями. Душистые белые или розовые рыхлые соцветия чрезвычайно привлекают пчел и отпугивают вредоносных насекомых.

Гречиха

Гречиха растет очень быстро, порой за сезон ее удается скосить трижды. Заглушает многолетние сорные травы своей мощной корневой системой. Однако в сухой или переувлажненной почве развивается плохо и к холодам чувствительна.

Высаживая гречиху, следует учитывать:

  • показана практически для всех овощных культур;
  • сев проводят с конца весны (май), когда уже не будет возвратных заморозков и до конца лета (август);
  • скашивать и перекапывать почву можно уже через месяц;
  • гречиха — хороший предшественник для зелени, овощей и любых корнеплодов.

Широко используемый в сельском хозяйстве посевной овес очень хорош в качестве сидерата. Травянистый однолетник высотой 50-170 см, с мочковатым разветвленным корнем, линейными, шероховатыми сизыми листьями длиной 20-45 см. Особенно эффективен при использовании на тяжелых глинистых грунтах.

Овес

Овес обогащает почву фосфорно-калийными соединениями, но азота дает мало. Потому его лучше сажать в смеси с викой или горошком. Корни этого злака привлекают проволочника, в качестве предшественника для картофеля он не годится, только если в сочетании с белой горчицей.

Нюансы при посадке овса:

  • овес лучше высевать ранней осенью (сентябрь), с тем, чтобы успеть до снега перекопать;
  • яровой вид сажают сразу после схода снега;
  • при сильном истощении почвы показана непрерывная посадка — скашивают один урожай, перекапывают и сразу же проводят посев следующего;
  • в засушливом климате лучше не использовать, потому как недостаток влаги культура переносит тяжело.

Клевер

Многолетнее растение-сидерат из семейства Бобовые с характерными и узнаваемыми тройчатыми листочками — бесспорный лидер по части накопления азота. На огороде используют две разновидности клевера: белый и красный. Обе хорошо растут на слабокислых суглинистых и глинистых грунтах.

Клевер

Посадки клевера требуют полива, на засушливых песчаных участках эта трава растет плохо. В густых зарослях всегда сыро, потому там часто прячутся улитки и слизни. Клевер уникален в своем роде — он прекрасно себя чувствует и развивается в тени.

  • посеять клевер лучше поздней весной или ранним летом (май, июнь);
  • в период цветения, спустя 2-2,5 месяца проводят первый покос;
  • в однолетней культуре клевер не слишком эффективен, так как выращивать его на одном участке нужно не менее 2-ух лет, периодически скашивая зелень;
  • закапывание в грунт проводится только в конце второго года.

Донник

Двухлетняя травянистая культура из семейства Бобовые с прямостоячим ветвистым стеблем, вытягивающимся ввысь до 1-1,5 м, и мелкими, ланцетными, зубчатыми листочками, собранными по три штуки. Донник издавна применяется как лекарственное растение в народной медицине.

Донник

В сидерации используется только подземная (корневая) часть, ее оставляют перегнивать в грунте. Надземная часть слишком жесткая и грубая, разлагается она долго, потому стебли после срезки закладывают на компост, отдают на корм домашнему скоту и пр.

Читайте так же:
Использование борной кислоты для капусты

Для донника рекомендуется:

  • посев начинать с последней недели марта и до середины апреля;
  • скашивать в середине лета, когда появятся цветки;
  • осенью косить не нужно;
  • с весны следующего года зелень регулярно срезать;
  • в грунт заделывать под зиму в конце второго года.

Люцерна

Широко распространенная по всему миру многолетняя кормовая и сидератная культура. Ширококустистое растение высотой до 80 см с толстым и мощным, глубоко залегающим корневищем, четырехгранными стеблями и маленькими обратно-яйцевидными, продолговатыми листочками.

Люцерна

В нашей стране как сидераты используется две разновидности люцерны: синяя посевная и желтая серповидная. Растет культура на любых почвах. Особенно ценится за способность легко переносить недостаток влаги и жару. Наибольшая отдача наблюдается на 3-4 год.

  • в первый год люцерна растет медленно, много зеленой массы получить не удается;
  • для увеличения урожайности сажают сидераты после сидератов (ржи, овса, ячменя), но не обязательно;
  • семена люцерны сажают ранней весной (начало апреля);
  • косят на 35-45 сутки после посадки (в период образования бутонов, перед цветением); повторные скашивания проводят также в период бутонизации (допускать цветения и отвердения культуры нельзя);
  • только осенью второго сезона можно перекопать посадки.

Горох

Вьющийся травянистый однолетник с гибкими и хрупкими стеблями, которые оканчиваются цепкими ветвистыми усиками. Горох стелется по земле или ползет по опоре, в густых посадках плети опираются друг на друга. Корни стержневые, мощные, пробивают даже уплотнившийся грунт.

Горох

Как и все другие представители семейства Бобовые, горох обогащает почву азотом. Его сажают перед любыми огородными или садовыми культурами, кроме родственных. Взрослые растения переживают небольшой мороз — до -4 °С, однако при избыточной сырости могут поражаться грибками.

Особенности посадки гороха:

  • сажают рано весной, семена дают проростки уже при +5…+6 °С;
  • через 60-80 суток в период наливания стручков зелень можно косить и закапывать в почву;
  • осенний посев проводят в сентябре, после уборки урожая;
  • на зиму горох обычно не срезают, а оставляют.

Редька

Однолетняя кормовая овощная культура семейства Капустные с утолщенным в верхней части корнеплодом и перистонадрезанными лировидными листьями длиной до 120-150 см. Редька масличная быстро набирает зеленую массу, обитая в любых типах почвы.

Редька масличная

Растение характеризуется наличием в листве большого количества эфирных масел, отпугивающих вредоносных насекомых и угнетающих развитие грибков. Корневая система разрастается стремительно, занимая всю площадь и вытесняя сорные травы.

Что такое сидераты и какие ошибки допускают огородники

Что такое сидераты и какие ошибки допускают огородники

По осени огородники скупают семена сидератов в магазинах и на рынках и вовсю засевают их на своих участках, не всегда понимая, для чего это нужно и нужно ли вообще. Засевают просто потому, что «все так делают».

Надо понимать, что с помощью сидерации можно решить только три задачи:

  • насытить почву органическим веществом и азотом;
  • разрыхлить почву, а следовательно – улучшить ее водный и воздушный режим;
  • позволяют сгладить негативные влияния при отсутствии возможности севооборота на участке.

Сидераты – это редька, рапс и горчица

На самом деле, сидератов гораздо больше. К ним относятся люпины, сераделла, вика, клевер белый, розовый и красный, донник, подсолнух, гречиха, овес, рожь – целый ряд культур, которые могут применяться в качестве сидератов.

Бобовые, к примеру, обогащают почву азотом. А чтобы разрыхлить почву, нужно высаживать сидераты, у которых длинные корни. К ним относятся подсолнух, люцена (многолетник и высевать его нужно на два года), редька, горчица и гречиха.

Читайте так же:
Нашатырный спирт для сада и огорода

Посеяли, а спустя месяц заделали

Если мы хотим получить пользу от сидератов, то они должны иметь большую массу. Самая большая масса получается в фазе бутонизации и цветения. При благоприятных условиях за 50 дней такую массу накапливают только три культуры – горчица, редька масличная и фацелия. Для других требуется еще больше времени.

Поэтому, заделывая в почву сидераты, не набравшие нужной массы, ожидаемого эффекта мы не достигнем.

То же самое касается бобовых (люпина, гороха, например), которые обогащают почву азотом. Наибольшее количество клубеньков на корнях – азотфиксирующих бактерий – бобовые имеют в начале цветения. Если закопать их в почву раньше, никакого азота почве они не дадут.

Можно сеять всю осень

Для весеннего посева сидератов временных ограничений нет. Что касается осени, то в наших условиях большинство сидератов можно высевать только до 25 августа. Они не дадут большой массы, но оздоровят почву и будут служить в качестве севооборота. После 25 августа для посева можно использовать только озимую рожь, озимый рапс и овес.

Кстати, нужно учитывать, что после заделки весной озимая рожь и озимый рапс могут еще прорастать. Поэтому лучше сеять овес. Он быстро наращивает зеленую массу, оздоравливает почву, рыхлит ее (корни уходят на глубину 1,2-1,4 м). Вдобавок на зиму овес можно не заделывать: он прикрывает почву и, полегая, может служить в качестве мульчи для озимого чеснока.

Заделали и сразу посадили овощи

Если высеваем сидераты весной и планируем на этом месте посадить, например, картофель или посеять свеклу, после запашки нужно выждать 3-4 недели. В противном случае урожайность овощей снизится наполовину, а то и больше, чем на обычной грядке без сидератов.

Это происходит потому, что сидераты при разложении поглощают из почвы влагу и азот. И пока сидераты не разложились, они не обогащают землю, а наоборот – обедняют.

После редьки и горчицы садим капусту

Тоже распространенная ошибка. Многие удивляются, почему после этих сидератов капуста или редис плохо растут, болеют и дают маленький урожай. Дело в том, что эти растения близких семейств: посеяли крестоцветные и снова крестоцветные. Так что учитывайте этот факт.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Как использовать рапс в качестве сидерата?

+380 98 775 66 33
Понедельник-Пятница: 10 00 -15 00
Суббота-Воскресенье: выходной

Рапс – крупное, высокорослое, однолетнее, травянистое растение семейства Капустных (Крестоцветных), которое считается одним из самых главных масличных культур на планете.

Рапс

Рапс: ботаническое описание

Рапс – высокорослое (около 190см в высоту), однолетнее, травянистое растение с мощными, толстыми (3-3,5см в диаметре), прямостоячими, сильноветвящимися стеблями. Они имеют цилиндрическую форму и зеленую, темно-зеленую или сизовато-зеленую окраску. Стебель покрыт тонкой, гладкой кожицей, с характерным , тонким слоем воскового налета.

Довольно крупные, опушенные или голые, покрытые восковым налетом, листья располагаются в очередном порядке. На вершине стебля листья практически сидячие, удлиненно-ланцетовидной формы, с цельным краем, тогда как нижние имеют небольшой черешок и копьевидную форму. Имеется у рапса и третий тип листьев – перисто-рассеченные, лировидные в очертании, с округлой или волнистой вершиной, длинным черешком, собранные в крупную прикорневую розетку. Окраска листовой пластины обычно синевато-зеленая или красноватая.

Рапс: ботаническое описание

В период цветения на растении появляются мелкие, невзрачные цветы собранные в небольшие, рыхлые, пазушные, кистевидные или метельчатые соцветия, Колесовидный венчик состоит из 4, ярко-желтых, эллиптических или овальных лепестков, с острой вершиной.

Читайте так же:
Использование нашатырного спирта для капусты

После опыления на растении начинают формироваться плоды – длинные, узкие, слабо бугорчатые или гладкие, прямые или немного изогнутые, зеленоватые стручки, с мелкими, округло-шаровидными, ячеистыми, серовато-черными или коричневато-черными семенами.

Рапс: ботаническое описание

Корневая система очень мощная, стержневидная, с утолщенным, сильноразветвленным, толстым, центральным корнем, который в озимых сортах рапса может достигать 3 метров в длину (у яровых сортов этот показатель немного скромнее – всего 2м).

Рапс: история

Рапс – довольно необычное растение, подлинная история происхождения которого до сих пор неизвестна. Все дело в том, что эта масляная культура является природным гибридом сурепицы и капусты огородной, который появился ещё в четвертом тысячелетии до нашей эры. Что примечательно, ученые до сих пор не могут понять каким образом произошел процесс гибридизации столь разных растений и как полученный гибрид смог распространиться практически на все континенты Северного полушария.

Рапс был введен в культуру в 16 столетии на территории Англии, однако в нашей стране его начали выращивать лишь в конце 19 века. Однако при этом площади посева были достаточно скромными, так как рапсовое масло обладало довольно низкими вкусовыми качествами, а мед на его основе не подходил для зимовья пчел.

Рапс: история

Ситуация изменилась в конце 20 века, когда рапс признали пригодным для изготовления биодизеля – биологически чистого вида топлива, которое позволяет минимизировать вред наносимый внешней среде разнообразными машинами и механизмами.

Рапс: интересные факты

Рапс имеет довольно древнюю историю культивирования, однако по-настоящему популярным он стал лишь в 20 веке, когда была обнаружена его пригодность для изготовления биодизеля. Кроме того, в это же время возросла затребованность рапсового масла в кулинарии. Все дело в том, что в масле природных сортов рапса содержится высокая концентрация эуруковой кислоты, которая негативно влияет на здоровье человека.

Рапс: интересные факты

Однако в 30-х годах прошлого века канадские ученые смогли создать гибрид растения с минимальным количеством этого вещества. Масло из этого культивара под названием “канола” обладает довольно высокой пищевой и вкусовой ценностью и считается не менее полезным для организма человека чем весьма популярное оливковое масло. Из-за этого рапс часто называют “северной оливой”.

Рапс: где произрастает

Рапс – природный гибрид сурепицы и капусты огородной, поэтому природного ареала он попросту не имеет. Однако при этом он довольно часто встречается на полях и лугах в одичалом виде на территории Северной Африки, Северной Америки, Европы и Азии.

Рапс: где произрастает

В культуре рапс выращивается практически повсеместно на всем Северном полушарии как очень ценная масличная и кормовая культура.

Рапс: применение

Рапс – довольно распространенная, техническая культура, которую во всем мире выращивают для получения ценного масла. Всего имеется 2 основные разновидности рапсового масла – пищевое и техническое. Пищевое широко используется в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также в пищевой промышленности для изготовления маргарина и других твердых жиров растительного происхождения. Техническое же рапсовое масло используют в кожевенной, мыловаренной, металлургической и текстильной промышленности, а также для изготовления биодизеля.

Рапс: применение

Зеленая масса рапса после предварительного очищения от тяжелых веществ часто используется в качестве корма для скота, а его перемолотые зерна(шрот) добавляют в комбикорма для птицы.

Кроме того, рапс часто высаживают и в качестве сидерата – зеленой культуры, которую используют для удобрения полей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector