Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Без картофеля не обходится практически ни одно блюдо русской кухни, поэтому его выращивание для многих дачников в приоритете. Тем не менее, далеко не каждый доволен полученным урожаем. Помимо нюансов агротехники, на конечный результат влияют неправильно выбранные сроки сбора. Одним огородникам не хватает терпения, и они выкапывают картошку слишком рано; другие, наоборот, передерживают ее в земле. Чтобы не гадать и не полагаться на случай в этом вопросе, нужно знать признаки зрелости картофеля и соблюдать нехитрые правила уборки урожая.

Когда копать картофель на хранение

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Для употребления в пищу картофель выкапывают значительно раньше, чем для хранения. Молодые клубни часто едят вместе с кожурой. Однако тонкая кожица отрицательно сказывается на лежкости овоща. Чтобы пережить длительное хранение, клубни должны обзавестись защитной корочкой.

Еще одна причина, по которой картофель не стоит выкапывать слишком рано, в том, что именно в конце вегетации урожайность достигает своего предела.

«Передержанный» картофель теряет вкусовые качества, потому что питательные вещества уходят на образование новых ростков, и вегетативный цикл начинается заново. Долго такие клубни не хранятся.

Сроки для различных сортов и регионов

В соответствии с длительностью вегетативного периода выделяют 6 разновидностей сортов картофеля:

  • сверхранние — 35-50 дней;
  • ранние — 50-65;
  • среднеранние — 65-80;
  • среднеспелые — 80-95;
  • среднепоздние — 95-110;
  • поздние — 110-120.

В зависимости от сорта овощ созревает через 1,5-4 месяца после посадки.

Справка! Ранние сорта отличаются меньшей лежкостью, чем поздние. Их сажают для употребления непосредственно после копки.

Время копки картофеля зависит и от климатических условий региона. Общее правило гласит, что сделать это нужно до первых осенних заморозков и сезона затяжных дождей:

  • на Урале, в Сибири и на Севере России — в середине августа;
  • в Северо-Западном регионе — в конце августа;
  • на Дальнем Востоке — в начале сентября;
  • в Поволжье, Краснодарском крае и Калининграде — в середине сентября.

В условиях засухи картошка поспевает быстрее, поэтому на Северном Кавказе (в Дагестане, Северной Осетии) и в Крыму урожай собирают уже в июле.

Как определить, что клубни картофеля созрели

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Ориентироваться на сорта и условные сроки для различных регионов не всегда удобно, т. к. спелость овоща зависит от множества факторов. Поэтому для определения зрелости используют ряд внешних признаков.

Два основных признака зрелости картофеля:

  • увядшая и засохшая ботва;
  • плотная и толстая кожура клубней.

Ориентируясь на состояние ботвы, помните, что она желтеет и вянет из-за ряда внешних причин. Например, негативно сказывается на состоянии стеблей и листьев:

  • избыток азота;
  • обильные осадки летом и засушливая осень;
  • фитофтороз.

Некоторые агрономы советуют не дожидаться, пока картофельная ботва засохнет полностью, а выкапывать урожай, когда надземная часть завянет на 70-80%. Так удастся избежать обезвоживания клубней из-за испарения влаги через стебли и листья.

Наиболее надежный способ понять, когда убирать картофель, — выкопать пробный куст. Клубни должны быть не слишком мелкими, в достаточном количестве, кожура — без трещин и шелушений при трении.

Важно! О готовности картофеля к выкапыванию свидетельствуют также трещины на гребнях земли около кустов. Растущие клубни раздвигают вокруг себя почву, и на поверхности появляются рытвины.

Что влияет на сроки созревания картофельных клубней

Погодные условия, качество грунта и семенного материала — все это сказывается на длительности вегетационного срока.

Принадлежность к сорту

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Первыми поспевают сверхранние сорта картофеля: Ариэль, Импала, Уладар. В благоприятных климатических условиях собирают до 3 урожаев, т. к. на полный вегетационный цикл этих сортов уходит менее 2 месяцев.

Ранние сорта (Алена, Жуковский ранний, Удача) хороши для регионов с коротким летом. Они устойчивы к различным заболеваниям и вредителям: фитофторозу, парше, нематоде и т. д.

Среднеранние сорта (Лилея, Ред Скарлетт, Рябинушка) убирают на хранение через 2-2,5 месяца после посадки. Клубни более крахмалистые, т. к. успевают накопить сахара из почвы.

Среднеспелым и среднепоздним сортам (Луговской, Лорх, Сантэ) требуется на созревание от 80 до 110 дней, т. е. все лето.

Наконец, поздний картофель (Атлант, Зарница, Пикассо) обладает самым длительным вегетационным циклом (120 дней и более). Он наиболее лежкий и питательный. Такие сорта подходят для выращивания на юге.

Читайте так же:
Как прорастить картофель для посадки?

Состав грунта и вносимые удобрения

Плодородный грунт увеличивает срок созревания картофеля. Дело в том, что клубни стараются вобрать все питательные вещества из почвы, поэтому вырастают более крупными и крахмалистыми, но зреют дольше.

Их легкого и бедного грунта овощ забирает минеральные соединения гораздо быстрее, соответственно, и поспевает раньше.

Справка. Глинистые почвы увеличивают срок вегетации, т. к. такой грунт задерживает воду.

Подкормки положительно влияют на качество урожая, но отодвигают срок его сбора. Будьте особенно осторожны с минеральными азотными удобрениями, которые в основном питают зеленую массу, замедляя созревание клубней.

Частота полива и дождей

Чем жарче и засушливее погода, тем раньше собирают урожай, т. к. при прогревании почвы до +25°C клубни прекращают рост. Находясь длительное время без влаги, они обезвоживаются, становятся вялыми и сморщенными, теряют вкусовые качества.

Если лето дождливое и холодное, картофель созревает медленнее. Кроме того, холодные росы становятся причиной развития грибковых заболеваний.

Важно! Клубни выкапывают в сухую и теплую погоду. Собранные под дождем быстро загнивают.

Регион

Агроклиматические условия большей части России трудно назвать благоприятными. К ним более подходит термин «зона рискованного земледелия»: возможны возвратные заморозки после посадки семенного материала, часто холодный и дождливый летний период.

Не способствует длительному выращиванию картофеля и то, как быстро опускается столбик термометра осенью. Поэтому в Северном, Северо-Западном регионах, на Урале и в Сибири сбор урожая заканчивают не позднее середины сентября.

Жаркий и засушливый климат (например, на Северном Кавказе) также вынуждает местных агрономов выращивать ранние сорта, чтобы успеть их собрать до полного обезвоживания клубней.

Наиболее благоприятны для сельскохозяйственных целей условия Поволжья и Центрально-Черноземного региона, где выращивают поздние сорта и успевают получить нескольких урожаев сверхранних.

Можно ли копать картошку, если ботва еще зеленая

Состояние зеленой массы — лишь косвенный признак зрелости клубней. Однако если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один ли несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.

Внимание! Как правило, предназначенный для хранения картофель начинают собирать не раньше, чем завянет около 70-80% ботвы.

Как правильно выкапывать картофель с грядки

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Чтобы урожай хранился дольше, картошку нужно выкапывать аккуратно, избегая повреждений (порезов, проколов, вмятин). В этом помогут правильный инвентарь и бережное обращение с клубнями.

Способы уборки картофеля

Возможны 2 варианта уборки картофеля:

  • ручной;
  • механический.

Использование специального навесного оборудования оправдано для большой площади посадок. Но чтобы колеса мотоблока свободно передвигались по полю, сами грядки должны быть ровными, а между гребнями — достаточное расстояние. Определенная сноровка требуется и для того, чтобы настроить картофелекопалку на нужную глубину.

Чем и как копать картошку

При сборе урожая используют:

  1. Лопату. Традиционный инструмент плох тем, что часто оставляет на клубнях порезы.
  2. Вилы. Требуют больших физических усилий, но повреждают овощи меньше, чем лопата.
  3. Различные модификации мотоблоков. Значительно упрощают процесс за счет механизации.

Нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая

Вопрос о том, нужно ли предварительно скашивать картофельную ботву, спорный и во многом зависит от способа уборки урожая:

  1. Если картошку выкапывают вилами или лопатами, а сам засаженный участок невелик, процедура необязательна. При ручной уборке удобно захватывать куст свободной рукой и вытягивать клубни вместе с корнями.
  2. Если используется мотоблок, очищение поля от ботвы облегчает задачу: по нему проще передвигаться, выбирать из почвы клубни и т. д.

В любом случае ботву следует сжечь и не использовать для компостных куч, особенно если картофель выращивается на одном и том же участке в течение нескольких лет. В растительных остатках зимуют возбудители инфекционных заболеваний.

Картошку выкапывают через 7-10 дней после скашивания ботвы. За это время клубни впитают минеральные вещества, предназначавшиеся для зеленой массы.

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Подготовка картофеля к хранению

Перед тем, как убрать картофель с грядки на хранение, его необходимо просушить. Если почва песчаная, а погода сухая и теплая, делают это прямо на поле, рассыпав картофель тонким равномерным слоем. Когда влажность воздуха или грунта повышена, урожай располагают под искусственным навесом.

Важно! При длительном воздействии солнечных лучей на клубнях образуются зеленые пятна — скопления токсичного вещества соланина. Поэтому лучше выбрать притененный участок.

Затем картофелины сортируют по размеру и степени повреждений. Резаные, битые, пораженные экземпляры утилизируют или после соответствующей обработки отдают на корм скоту. Обычно оставшиеся клубни дачники делят на картофель для хранения и дальнейшего употребления в пищу и семенной материал.

Читайте так же:
Использование золы при посадке картофеля

Заключение

На сроки уборки картофеля влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя. Когда копать картошку, каждый огородник определяет для себя сам, ориентируясь на особенности высаженных сортов, агроклиматических условий региона, погоду и применяемую агротехнику (полив, подкормки и др.).

Сроки уборки урожая картофеля

Посадка и выращивание овоща требуют трудовых и временных затрат. Обидно потерять урожай из-за заморозков или преждевременного сбора. Качество клубней, собранных слишком поздно, уменьшается, а чересчур молодые плохо хранятся. По этой причине картошку нужно копать, соблюдая правильные сроки. Длительность периода вегетации зависит от сортовой принадлежности и условий выращивания.

урожай картофеля

  • Факторы, влияющие на время созревания
  • Внешние признаки зрелости
  • Время уборки для сортов разных сроков созревания
  • Ранние
  • Среднеспелые
  • Поздние

Факторы, влияющие на время созревания

Определить сроки уборки вызревших до нужной стадии клубней бывает сложно, поскольку погодные условия каждый год меняются, могут использоваться сорта картошки с разным периодом вегетации. Один и тот же посадочный материал созревает за разные временные промежутки. Влияние оказывает климатическая зона выращивания, уход, проведение некоторых агротехнических мероприятий.

Сбор урожая ускорит:

  • использование семенной картошки раннеспелого сорта;
  • предварительное проращивание клубней;
  • если весна ранняя, можно посадить немного раньше;
  • недостаток влаги;
  • в малопитательной почве количество урожая меньше, но быстрее созревает;
  • органика, обогащающая грунт азотом: приводит к наращиванию зеленой массы, замедляет формирование и вызревание клубней;
  • солнечная погода, жара – ведут к преждевременному высушиванию надземной части.

Картошку можно подготовить к выкапыванию несколькими агротехническими ухищрениями. Если ботву искусственным путем заставить засохнуть, то клубни ускорят образование плотной кожуры, быстрее отделятся от корневой системы. Рекомендуется провести сеникацию, опрыскав стебли и листья 0,5%-ным раствором медного купороса или суперфосфата (2 кг на 10 л воды), что ускорит старение листьев.

После дождливого сезона рекомендуется применять хлорат магния (20 г на 1 л). Другой метод – скосить ботву, оставив 10-15 см над поверхностью почвы.

Можно немного примять кустики, чтобы быстрее завяли и засохли. Питательные вещества из надземной части начнут переходить в картофелины, подготавливая их к сбору.

Внешние признаки зрелости

Период роста клубней приходится на время цветения, при этом происходит рост до 75 % конечного урожая. При желании собрать молодую картошку для использования в ближайшие 1-2 недели допустимо выкапывать, когда цветочки начнут осыпаться. Кожица остается тонкой примерно 1 месяц после начала цветения.

Как правильно выращивать картофель под соломой

Если картошка выращивается с целью длительного хранения, необходимо дождаться, когда на ней сформируется толстая кожура, которая не счищается от нажатия пальцем. Она должна отделиться от корней или с легкостью от них отпадать. Для того чтобы не пропустить время сбора, нужно подкопать пару кустиков в разных местах, руками выбрать несколько экземпляров и посмотреть на степень готовности. Еще один признак – капнуть на разрезанный клубень йодом, после чего на этом месте должен появиться фиолетовый окрас.

После окончания цветения рекомендуется скашивать кустики. Усыхание и пожелтение ботвы свидетельствует о переходе питательных соков к картофелинам, началу подготовки растения к сбору урожая. Сначала надземная часть поляжет, после ее отмирания выкопать нужно в течение 21 дня. Если ботва в начале сентября остается зеленой, ее нужно подвергнуть сеникации или срезать.

Если растение поражено фитофторой, нежелательно задерживаться со сбором урожая. Бороться с грибком препаратами можно не позднее 20 дней до выкапывания, поэтому если клубни уже сформировались и почти вызрели, нужно скосить ботву и сжечь. Через 10 дней после этого выкопать картошку. Ускорив проведение сбора урожая, можно предупредить попадание возбудителя болезни на клубни.

Время уборки для сортов разных сроков созревания

У каждой разновидности картошки есть приблизительный период вегетации. Примерно 10-20 дней составляет разница от минимального до максимального времени сбора. Она указывается на посадочном материале потому, что погодные условия выращивания каждый год разные, климат в регионах отличается. В этот период рекомендуется копать картошку. Поторопиться следует, если должны начаться затяжные дожди или прогноз предвещает ранние заморозки, резкое похолодание. Собирать урожай нужно в сухую солнечную погоду, что снизит вероятность поражения клубней гнилью или другими заболеваниями.

Читайте так же:
Почему темнеет картофель и что делать?

Все сорта картошки по тому, когда их можно копать после посадки, делятся на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Сбор картофеля производится после появления внешних признаков готовности клубней, наступления срока выкапывания для данного сорта. Оптимальная температура воздуха +12-17 °C, но выкопанный урожай должен хорошо просохнуть перед уборкой на хранение, полежав в тени.

Сделай сам! Ежи для прополки картофеля

Прямые солнечные лучи вызывают образование солонина – ядовитого вещества, заметного по зеленому окрасу кожуры и мякоти картошки.

Ранние

К этой группе относятся сорта, вызревающие быстрее всех. Сроки уборки раннего картофеля зависят от подвидов:

  • сорокадневный – 40-45 суток;
  • ультраранний – 45-60;
  • раннеспелый – 60-70;
  • среднеранний – 70-80.

Данные разновидности редко болеют фитофторозом. Иногда ботву приходится скашивать или опрыскивать специальными составами, поскольку не успевает усыхать. Ранние сорта не подходят для зимнего хранения, в пищу употребляются летом и в начале осени. Особенность такой картошки в том, что не теряет форму при приготовлении, не разваривается при тепловой обработке. Перед закладкой на хранение клубням необходимо дать отлежаться, поскольку с поверхности ранних сортов долго испаряется влага.

Среднеспелые

Картошка данных разновидностей считается универсальной, способна долго сохранять вкусовую и питательную ценность. Может выращиваться при неблагоприятных условиях, а также в регионах с коротким летом. Сбор урожая среднеспелого картофеля производят через 80-100 суток после посадки. В этой группе выделяют среднепоздние сорта, которые убирают через 100-110 дней. Принудительное состаривание ботвы может понадобиться при угрозе заражения клубней фитофторозом, в дождливое лето или при угрозе раннего похолодания в климатической зоне Сибири.

картофель в мешке

Поздние

Сроки уборки данных сортов наступают не ранее 110 дней после посадки. Особенности картошки – в высокой урожайности и пригодности для зимнего хранения. Клубни успевают накопить необходимое количество крахмала и белковых веществ, благодаря чему считаются наиболее вкусными, способны долежать до нового урожая. Ввиду длительного периода вегетации поздняя картошка не подходит для регионов с коротким летом, потому что не успеет дозреть. Ботва некоторых сортов остается зеленой, поэтому ее нужно за 10 суток до выкапывания скосить.

Копать картофель рекомендуется после полного созревания в соответствии с сортовой принадлежностью. Выполнение ряда агротехнических мероприятий ускорит процесс дозревания. В некоторых случаях требуется скашивание или сеникация зеленой ботвы.

Когда и как правильно копать картошку

Как копать картошку

Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно обрабатывать землю. Картофель – капризная культура и нуждается в глубокой вспашке почвы перед посадкой. О способах и приемах вспашки, а так же сроках выкапывания картофеля узнаем в статье.

Когда копать картошку

От момента посадки до момента сбора урожая должно пройти определенное количество времени. И это время зависит от нескольких факторов: выбранного сорта, времени посадки урожая, погодных условий. Сказать однозначно точное время сложно.

Есть некоторая зависимость сбора урожая: если картофель был посажен в конце апреля, то выкопать его нужно до начала августа. Однако как говорит статистика, благоприятное время для посадки – месяц май и выкапывать картофель нужно – в начале сентября. Хотя в среднем сбор урожая начинают уже с середины августа.

Так при выкапывании картофеля следует знать, для каких целей будет использоваться овощ. Если нужна молодая картошка сразу для приготовления еды, то выкапывать ее нужно уже в конце июля.

Если молодая картошка нужна для приготовления еды, то ее нужно выкапывать в конце июля

Если молодая картошка нужна для приготовления еды, то ее нужно выкапывать в конце июля

Если корнеплод должен будет храниться всю зиму, то ранний сбор производить не рекомендуется. Кожура должна стать более грубой иначе она картошка начнет быстро портиться и подгнивать.

Внешние признаки созревания картофеля

Картофель относится к растениям, которые выращиваются в больших количествах относительно других культур. Важно не упустить время сбора урожая и вовремя выкопать корнеплод. Важно уметь по внешним признакам понимать, что овощ созрел.

Читайте так же:
Посадка картофеля под солому и уход за ним

К основным признакам созревания картошки относят:

  • кустарники засыхают, вянут и желтеют;
  • кожура выкопанного картофеля грубеет, становится толще и плохо сдирается (в отличие от молодого картофеля);
  • клубни накопили достаточное количество крахмала, чтобы надолго сохраниться и пережить зимний период. Это узнать легко, нужно капнуть на мякоть йод. Если мякоть стала сиреневая, то картофель готов к хранению;
  • клубни при сборе легко отрываются от стеблей и корня.

Зачем собирать урожай вовремя

Чтобы клубни сохранились надолго, кожура должна загрубеть. Передерживать овощ в земле так же нельзя по следующим причинам:

  • картошку повреждают вредные насекомые или болезни;
  • клубни сохнут и теряют массу;
  • плоды загнивают от влажной почвы;
  • овощ перемораживается от резкого наступление похолодания.

Как копать картофель

Существует несколько способов выкапывания картофеля. Для этого нередко используют либо обычный садовый инвентарь – лопату или вилы, либо специальную агротехнику.

При этом копать вручную – достаточно трудоемкий процесс, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Для обработки больших территорий лучше воспользоваться мотоблоком.

Выкапывание вручную - очень трудоемкий процесс

Выкапывание вручную – очень трудоемкий процесс

Мотоблоком

Уборку сельскохозяйственным оборудованием можно проводить после того, как вся ботва на участке будет срезана. Спустя 2-3 дня можно начинать выкапывать корнеплод.

Оборудование готовится заранее. Для этого рекомендуется обратить внимание на элементы вращения. Их нужно тщательно смазать специальным маслом, а части мотоблока, которые будут рыхлить почву, следует очистить от земли, глины, камней.

Использование мотоблока или копка мотокультиватором подразумевает соблюдение инструкции:

  • кустарники заранее должны быть высажены в один ровный ряд, чтобы не пришлось маневрировать техникой по всему участку;
  • расстояние между рядами должно быть 70-80 см, чтобы мотоблок не повредил колесами соседнюю гряду;
  • при сборе урожая лучше применить дополнительные насадки для регулирования глубины;
  • заранее нужно отрегулировать технику, чтобы она вскапывала легко;
  • для того чтобы колеса мотоблока ехали равномерно, выкапывать картофель рекомендуется через гряду.

Вручную

Копать картофель вручную можно лопатой или «копачкой». Однако такой труд подходит не более чем для 5 соток земли. Если огород больше, лучше воспользоваться техникой – это быстрее и практичнее. Ручное выкапывание картофеля совершается следующим образом:

  • один человек копает под клубень. Для этого нужно загнать лопату около клубня и поднять его на поверхность;
  • второй человек собирает картошку, идя позади.

При ручном труде можно делать два дела сразу – собирать картошку и отсортировывать. Можно оставлять клубни подсыхать на поверхности рядов.

Ручное выкапывание картофеля производится лопатой или вилами Ручное выкапывание картофеля производится лопатой или вилами Удобнее, когда один человек выкапывает картофель, а второй достает его из земли и сортирует Удобнее, когда один человек выкапывает картофель, а второй достает его из земли и сортирует

Подготовка почвы к вспашке

Чтобы подготовить землю к посадке урожая, нужно хорошо ее обработать, насытить кислородом. Для этого нужна глубокая обработка земли, чтобы корни и клубни хорошо развивались.

Существует несколько методов подготовки и обработки земли:

  • глубокая с помощью культиваторов и плоскорезов;
  • вспашка плугом;
  • с углублением пахотного горизонта.

Как подготовить почву весной

Прежде всего, следует понимать, какая почва наиболее хороша для картошки. Совершенно не подходят глинистые влажные. Нельзя высаживать картофель в низинах, где есть вероятность скопления воды.

Самая подходящая земля – легкая, песчаная, рыхлая. Идеально если это чернозем, торфяной грунт. Если грунт окислен, то нужно перед посадкой обработать ее древесной залой, песком с навозом или компостом.

Если почва окислена - ее необходимо обработать древесной золой

Если почва окислена – ее необходимо обработать древесной золой

Глубина вспашки

Выбор метода обработки зависит от земли и географического положения. Практически во всех регионах подходит зяблевая вспашка на глубину 30 см.

Чем обрабатывать землю перед посадкой

Первый шаг для получения богатого урожая – это обогатить почву кислородом. Поэтому ее нужно обязательно рыхлить. Рыхление осуществляется в сухую погоду. Для этого нужно перекопать почву на глубину 15 см.

Перед тем как провести посадку картошки, нужно провести ряд процедур:

  • заранее перекопать почву на глубину 15-20 см, чтобы уничтожить вредителей;
  • обработать почву специальными растворами для профилактики от фитофтороза;
  • обогатить почву минералами и органикой;
  • за год до плановой посадки картошки высадить на участке сидераты.
Читайте так же:
Посадка картофеля глазками

Как и чем обрабатывать землю весной и осенью

Весной нужно подождать, когда полностью растает снег, а почва прогреется на глубину 10см. Обработка земли производится в зависимости от ее состава:

При посадке картофеля нужно очистить землю от сорняков, насекомых, болезней. Внести удобрение и разравнять почву граблями.

Для обогащения почвы минералами и органикой можно использовать одну из смесей:

  • на 1 кв.м. 5кг перегноя, 100 гр золы и 50 гр нитрофоски смешать и добавить в землю перед посадкой;
  • 5 кг компоста, 30гр нитрофоски, а между рядами подпитать 20гр аммиачной селитры и сульфатом калия.

Если почва сильно заражена, то лучше обойтись без органики. При применении сидератов земля насыщается питательными элементами и является профилактическим методом от вредителей.

Высаживание сидератов до картофеля помогает обогатить землю полезными элементами

Высаживание сидератов до картофеля помогает обогатить землю полезными элементами

Для осенней обработки можно воспользоваться методом зяблевой вспашки. Она улучшает пахотный слой почвы, увеличивает ее способность сохранять полезные свойства.

Для повышения плодородности земли сразу после сбора урожая можно разбросать по огороду навоз. Так же вместе с навозом можно подкормить почву суперфосфатом 30г и сульфатом калия 15г на 1 кв.м. После сбора урожая ботву рекомендуется собрать и сжечь за участками огорода.

Чтобы собрать богатый урожай картофеля следует соблюдать все вышеперечисленные рекомендации. Хорошего вам урожая!

Уборка картофеля

Картофель на дачных и садовых участках начинают убирать в конце августа. Теоретически срок его созревания составляет 90 дней. На практике эта величина может отличаться, как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от сорта картофеля, погодных условий, состояния почвы. Для получения хорошего урожая здоровых клубней, которые будут долго храниться, важно по возможности точно определиться со временем уборки картофеля.

Почему важно вовремя убирать урожай картофеля?

  • Полностью созревшие клубни содержат все необходимые питательные вещества.
  • Рано выкопанный картофель имеет тонкую кожуру и хуже хранится.
  • Картофель, выкопанный раньше срока, имеет меньшую массу клубней.
  • Слишком поздняя уборка картофеля может спровоцировать возникновение болезней и повреждение клубней вредителями.
  • В теплую осень с дождями неубранный вовремя картофель может начать вторичный рост.
  • Заморозки больше недели негативно влияют на сохранность урожая.

когда убирать картофель

Молодой картофель можно выкапывать уже в июле, но он предназначен для непосредственного употребления в пищу. Кстати, некоторые способы выращивания раннеспелых сортов картофеля позволяют получать урожай уже в июне. Что касается среднеспелых и позднеспелых сортов картошки, выращиваемых для хранения, то время их уборки характеризует ряд признаков.

Признаки созревания картофеля

  • Засыхание и полегание картофельной ботвы. Это основной признак, говорящий о том, что картофель можно выкапывать.
  • Чтобы убедится в том, что клубни полностью созрели, выкапывают несколько картофелин. Кожура на клубнях должна быть плотной и не отслаивается (шелушится), если ее потереть пальцем.
  • В качестве дополнительного признака созревания можно проверить, что клубни хорошо отделяются от стеблей.

Как выкапывать картофель

Некоторые садоводы за несколько дней (5 – 7) до уборки скашивают ботву, чтобы клубни максимально набрали вес. Как правило, такой метод практикуется при выращивании позднеспелых сортов картофеля или при поздних сроках посадки, когда календарные сроки уборки выходят, среднесуточная температура воздуха не выше 6°C, а ботва все еще зеленая. Кроме того, скашивание ботвы актуально при ее поражении фитофторой. В этом случае ботву сразу уничтожают.

уборка картофеля

Выкапывают картофель в ясную сухую погоду. Лучше не с самого утра, чтобы воздух успел немного прогреться. После выкапывания, клубни сушат на солнце, но не более 2-х часов, иначе под продолжительным действием ультрафиолетовых лучей, в клубнях образуется ядовитое вещество.

Подкапывают куст вилами или лопатой, кому, чем больше нравится. Желательно копать так, чтобы минимизировать повреждения клубней. Поврежденные клубни нельзя закладывать на хранение.

После уборки необходимо отобрать картофель отдельно на хранение – здоровые клубни, отложить поврежденные для текущих нужд, отдельно для посадки на следующий год, больные выбрасываем.

Необходимо при всех операциях сушки, сортировки и закладки на хранение соблюдать осторожность, чтобы не повреждать клубни. Поврежденные клубни больше подвержены болезням и хуже хранятся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector