Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение свеклы зимой

Хранение свеклы зимой

Свекла – третий по популярности, после картофеля и моркови, садовый овощ. Она может хорошо расти даже в суровых климатических условиях, а ее выращивание не предполагает сложного ухода. Для заготовок в виде консервации свекла практически не используется, а вот в свежем или вареном виде ее добавляют в многочисленные блюда. Хранение свеклы зимой начинается со сборки и просушивания, детально о том, как схранить свеклу зимой в погребе или в квартирных условиях в нашей статье.

Содержание

Сбор свеклы

Для уборки свеклы подходит сухой и, по возможности, солнечный день. Значительная часть корнеплода у свеклы расположена над землей, поэтому она боится ночных заморозков. Подмороженная свекла хранится плохо, поскольку пострадавшие во время заморозка участки овоща достаточно быстро испортятся и сгниют. Поэтому, по возможности, необходимо выбирать оптимальный момент для уборки урожая — для средней полосы это – октябрь, а для южных широт – конец октября-ноябрь.

Обязательно выкопайте свеклу до морозов, так как расположенная на поверхности земли часть корнеплода даже при слабом заморозке будет повреждена и для закладки на хранение станет непригодной.

Подкапывать корнеплоды можно с помощью вил или лопаты, слегка приподнимая их вместе с почвой. А затем уже рукой аккуратно вытягивать за ботву. Не пробуйте выдернуть свеклу из земли за ту же ботву, так вы рискуете повредить верхний слой корнеплода о сухую землю или камушки, что существенно сократит срок хранения урожая.

Хранение свеклы зимой

Просушивание и обработка свеклы

Перед закладкой на хранение необходимо просушить все корнеплоды, так как высокая влажность активизирует размножение болезнетворных микроорганизмов, а также грибков, повреждающих овощи и вызывающих развитие плесени.

Если уборка производится в сухую и тёплую погоду – сушить свеклу можно прямо на грядке. Для этого потребуется два, максимум четыре часа. Если придется доставать корнеплоды из мокрой земли или под дождем, то сушить урожай нужно в помещении (хорошо проветриваемом), рассыпав его в один слой. В этом случае сушка продлится несколько дольше: 2-3 дня, а то и неделю.

Обработку выполняют непосредственно после копки и просушки на воздухе, придерживаясь перечисленных далее правил с такой последовательностью действий:

  1. Очистите корнеплоды от земли, глины или грязи. При этом, категорически не рекомендуется стучать корнеплодами друг о дружку или счищать прилипшую грязь ножом, щепкой, другими подручными средствами, так как даже незначительное повреждение кожицы станет воротами для проникновения инфекции, которая, не упустит свой шанс и наверняка поразит здоровый корнеплод.
  2. Удалите боковые корешки, но так, чтобы не повредить сам корнеплод.
  3. Срежьте ботву, но не совсем – до начала корнеплода, а оставьте небольшой «хвостик» (примерно 1 сантиметр). Не рекомендуется выламывать (выкручивать) ботву вручную. Ни к чему хорошему это не приведёт.
  4. Основной корень тоже обрежьте, оставив хвостик не более 7 сантиметров. Если же тот не слишком длинный и не ветвистый, тогда сохраните его полностью. Это уменьшит шансы заражения.
  5. Разложите по размеру. Чистые и сухие корнеплоды рассортируйте по величине. Оптимально заложить на хранение овощи среднего размера, плотные, округлой формы. Очень большие, также как и мелкие корнеплоды, обычно сохраняются хуже. Естественно, что подпорченные и поврежденные овощи откладываем в сторону.

Способы хранения свеклы

Хранение свеклы зависит от предпочтений и возможностей хозяина. Нужно отметить, что здесь есть достаточно много вариантов:

  • Сложив её в бурты или засыпав в закрома.
  • Уложив в ящики и корзины открытым способом.
  • Соорудив из нее пирамидки на стеллажах или полках.
  • Закрытым способом – уложив в ящики и засыпав песком.
  • Расположив поверх картофеля – загрузив в ящики или мешки.

Хранение свеклы зимой

Хранение свеклы в погребе

Лучше всего свекла хранится в подвале или погребе, поскольку там темно, поддерживается температурный режим в интервале от 0 до +2ºС, влажность находится на уровне примерно 90% и невозможно подмораживание.

Особенно важно обеспечить упомянутые условия в начальный период хранения (один-два) месяца, так как при повышении температуры до +4ºС начинается прорастание ботвы, а это может сократить срок хранения до критического значения.

Для обеспечения естественной циркуляции воздуха, корнеплоды, находящиеся на хранении, необходимо расположить на высоте не менее чем 10-15 сантиметров от уровня пола.

Хранить свеклу допускается:

  1. В ящиках небольшого размера с отверстиями. Свеклу насыпают в компактные деревянные или пластиковые ящики. Ящики не нужно накрывать, кроме того они должны быть с отверстиями для подачи воздуха.
  2. Совместно с картофелем – свекла рассыпается ровным слоем в картофельном ящике поверх картошки. Поступив подобным образом, мы обеспечиваем оптимальные условия для хранения обоих овощей. Картофелю требуется сухая атмосфера, так как он быстро портится во влажной среде. В отличии от картофеля хранение свеклы не обходится без повышенной влажности, которая необходима ей в больших количествах, чем для большинства овощей. При создании таких условий свекла не только станет хорошо себя чувствовать, но и впитает излишки влажности из картофеля, тем самым заблокирует в нем процессы загнивания.
  3. Пирамидками, расположив их на полках. Свекла, собранная в пирамидки, хорошо хранится на стеллажах и на полках в погребе. Только предварительно нужно застелить полки мешковиной или хотя бы соломой. При этом пирамидки не должны контактировать со стенами подвала и верхними полками.
  4. Зола и песок. Сложите свеклу в деревянные ящики и пересыпьте древесной золой или же песком. Если используется песок, то свекла покрывается им полностью. Правда, перед этим его нужно прокалить для обеззараживания. Считается, что для хранения урожая наилучшим образом подходит речной песок.
  5. Пересыпка солью. Этот способ напоминает предыдущий, только как адсорбент здесь выступает поваренная соль. Хорошо «посолите» свеклу в ящиках, или же обмакните каждый экземпляр в концентрированный соляной раствор и просушите. Дальше можно закладывать на хранение.
  6. Вперемешку с листьями. Корнеплоды переложите полынью, листьями рябины или папоротника. Перечисленные растения блокируют активное размножение болезнетворной микрофлоры, выделяя фитонциды в окружающую среду.
  7. Сохранение с помощью глины. Приготовьте раствор из жирной глины и воды. По густоте правильно разведенная глиняная масса должна быть как сметана. Допускается ввести в глиняный раствор немного мела. Когда все будет готово, каждый корнеплод по отдельности обмакните в раствор, затем дайте ему просохнуть. Далее сделайте всё по новой, то есть повторите процедуру погружения в раствор. Когда свекла повторно высохнет – отправьте ее на хранение.
  8. Во вместительных полиэтиленовых мешках. Этот способ подходит для подвалов небольших размеров, где мало места. Мешки располагайте не на полу погреба, а на деревянных подставках или, в крайнем случае, на кирпичах. Не насыпайте в один мешок больше чем сорок килограммов свеклы.
Читайте так же:
Все о сахарной свекле и ее выращивании

Хранение свеклы зимой

Хранение свеклы в условиях квартиры

Если ваша дача расположена вдали от города, и у вас нет подвала, то сохранить корнеплоды можно прямо в квартире. Правда, не факт, что все они дотянут до самой весны, но на месяца три-четыре можно рассчитывать.

Свекла: как хранить урожай в погребе или подвале

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что свекла хранится зимой гораздо лучше, чем морковь и картофель. Она меньше гниет и засыхает, не боится повышенной влажности и не требует специфических условий хранения. Этот корнеплод неплохо хранится даже в квартире, но лучше всего организовывать его хранение в подвале. И сейчас я расскажу о том, как хранить свеклу в погребе.

Несколько плодов

Выращивание и уборка

Успешное и длительное хранение свеклы зимой во многом зависит от условий ее выращивания. Так, большое значение имеют следующие факторы.

  • Сорт. Наряду с раннеспелыми корнеплодами, обязательно высаживайте среднеспелые и поздние сорта: именно они лежат зимой в погребе дольше всего. Хорошей лежкостью обладают сорта «Бордо», «Носовская плоская», «Ренова», «Мулатка», «Либеро», «Позднезимняя», «Салатная», «Одноростковая», «Несравненная», «Египетская плоская», «Пабло F1», «Детройт», «Болтарди».
  • Почва. Многое зависит от почвы, в которой будет расти культура. Большой урожай свеклы дает чернозем с примесью глины или песка. А вот выращивание в кислой почве может спровоцировать заболевание корнеплодов паршой. Кожица овощей становится шершавой и трескается, что делает невозможным длительное хранение.
  • Полив. Большое значение имеет полив растений, особенно свеклы и моркови. Если лето выдалось дождливым, постоянно проверяйте урожай на предмет гниения. Корнеплоды же, выращенные в засушливых условиях, при хранении часто вянут и сморщиваются.
  • Удобрения. Впрочем, оптимальный режим полива тоже не гарантирует хорошую лежкость, поскольку если «перекормить» свеклу азотными или фосфорными удобрениями, она начнет гнить, и срок ее хранения сильно сократится.

Одним словом, чтобы хранение свеклы и моркови длилось всю зиму и весну, нужно сажать соответствующие сорта и создавать им оптимальные условия во время роста. Но вырастить урожай – это только полдела; главное – правильно его собрать и заложить на хранение. Выкапывают свеклу обычно в середине октября, поскольку если не успеть это сделать до заморозков, хранить овощи нет смысла: они не пролежат и нескольких месяцев. В отличие от других корнеплодов, большая часть свеклы находится над землей, поэтому оставлять урожай в земле до заморозков не стоит.

Обрезка ботвы

Убирают свеклу очень бережно, ведь травмирование кожицы может привести к порче урожая. Проще всего подкопать корнеплод и аккуратно вытянуть его за ботву, стряхнув рукой лишнюю землю. Затем нужно дать урожаю обсохнуть несколько часов на открытом воздухе. Если уборка совершалась в сырую погоду, для просушки потребуется гораздо больше времени – до недели. После этого свеклу можно отсортировать, оставив лишь здоровые крепкие овощи, срезать с них почти всю ботву и боковые отростки, осторожно стряхнуть лишнюю землю и занести корнеплоды в погреб.

Кстати, в первую очередь, лучше употребить в пищу крупные экземпляры, поскольку они хуже хранятся. Свекла среднего и мелкого размера без проблем лежит в подвале всю зиму и весну, вплоть до лета, не теряя своих качеств и товарного вида.

Если при обработке вы случайно повредили кожицу корнеплода, класть его в общую кучу нельзя. Такой экземпляр может очень быстро сгнить, да еще и заразить другие овощи. Категорически запрещается мыть овощи перед хранением, выкручивать ботву вручную или бить овощи друг о друга, пытаясь стряхнуть землю. Такие действия нарушают естественную защиту овощей и существенно сокращают их срок хранения.

Подготовка помещения

Перед закладкой урожая в погреб на всю зиму, помещение нужно правильно подготовить. Строение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, не иметь дыр и щелей, через которые могли бы пробраться грызуны и насекомые. Желательно провести профилактическую дезинфекцию против вредителей, которые могут испортить урожай.

На стенах и стеллажах погребов часто заводятся опасные для продуктов плесневые грибки. Чтобы уберечь овощи от лишних неприятностей, обработайте стены, пол, потолок и стеллажи дезинфицирующим раствором: к примеру, известью. Ящики тоже желательно продезинфицировать, поскольку после хранения предыдущего урожая на них могли остаться болезнетворные микробы и бактерии.

Внимание: как бы качественно и правильно вы ни обрабатывали помещение, полностью очистить подполье от микроорганизмов не удастся. К тому же они могут проникнуть в подвал вместе с корнеплодами. Поэтому за состоянием урожая нужно тщательно следить. При первых признаках гниения или плесени испорченные овощи следует выбрасывать, а их соседей можно пересыпать золой или мелом, которые остановят размножение микробов и грибков.

Плоды в ящикеПосле обработки подвала его необходимо хорошо проветрить и позаботиться о вентиляционной системе. Если в помещении будет застой воздуха, овощи начнут гнить – вот почему вентиляция очень важна для сохранности урожая. Свеклу лучше всего размещать на расстоянии 15 см от пола: именно на такой высоте происходит оптимальная для нее циркуляция воздуха.

Поэтому если вы решили организовать хранение в ящиках, располагайте их не на полу, а на невысоких подставках. В случае когда овощи хранятся на стеллажах, свеклу лучше размещать на нижних полках, ведь вверху температура воздуха выше, и корнеплоды там могут прорасти. Кроме того, при повышенной температуре активизируются микроорганизмы, и повышается вероятность развития грибковых заболеваний.

Читайте так же:
Посадка свеклы под зиму

Лучше всего свекла хранится при температуре от 0º до +4 ºС. Если в подвале становится теплее, овощи пускают ростки, которые вытягивают из них все соки. Особенно повышенная температура опасна в первый месяц после закладки корнеплодов, так что старайтесь хранить свеклу правильно хотя бы в начальный период.

С этой целью можно повесить в подвале градусник, а заодно и гигрометр – для контроля влажности. Этот показатель должен составлять не менее 90%. При влажности выше 95% свекла и морковь начнут гнить, а если в погребе будет слишком сухо, корнеплоды завянут.

Способы хранения

Овощи в корзине

Организовать хранение свеклы (равно как и моркови) можно самыми разными способами. Некоторые хозяева попросту сгружают овощи на пол в большую кучу, однако это не совсем правильно. Если при сортировке вы не заметите подгнивший экземпляр, попав внутрь бурта, он окончательно сгниет и заразит своих соседей. В итоге пока вы заметите проблему, большая часть урожая будет испорчена.

Чтобы хранение свеклы и моркови было организовано правильно, раскладывайте овощи в один слой, небольшими кучками или пересыпайте их различными материалами. Чаще всего хозяева используют следующие способы.

  • В закромах. Сделать для свеклы, картофеля или моркови самодельные закрома очень просто. Оградите нужное пространство досками с промежутками, не превышающими 5 см, а на дно положите деревянную решетку, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним слоям овощей.
  • В ящиках. Свеклу и морковь очень удобно держать в ящиках. Для лучшей сохранности овощи можно пересыпать прокаленным в печи песком, солью, золой или торфом. Также можно переложить корнеплоды листьями папоротника или полыни.
  • В мешках и пакетах. Держать корнеплоды в полиэтиленовых пакетах я бы не рекомендовал, поскольку в этом случае доступ воздуха к ним ограничен, и урожай может испортиться гораздо быстрее. Лучше хранить овощи в полотняных мешках или корзинах. Однако если вы уже расфасовали их по кулькам, не завязывайте их, следите, чтобы внутри не накапливалась влага и вовремя заменяйте мокрые пакеты сухими.
  • На стеллажах. Сохранить урожай свеклы и моркови можно на стеллажах. Для этого выложите овощи на полки небольшими кучками так, чтобы можно было легко контролировать их состояние. При этом свеклу лучше укладывать на нижние полки, а морковь и другие овощи можно располагать повыше.
  • На картофеле. Можно отлично сохранить свеклу, разместив ее на картофеле. В процессе хранения свекле требуется повышенная, а картофелю – пониженная влажность. Поэтому от такого соседства выигрывают все: картофель меньше гниет, а свекла не вянет и не сморщивается.

Кстати, сохранить свеклу на протяжении как минимум полугода можно, поместив ее в плотные «кожухи». Для этого разведите глину до консистенции сметаны и обмакните в нее каждый корнеплод. Когда овощи высохнут, процедуру следует повторить, после чего урожай можно раскладывать по полкам или ящикам.

Простые правила: когда начинать уборку урожая моркови и свеклы и как хранить их зимой в погребе?

Морковь и свекла давно и прочно заняли свое место на нашем столе. Без них невозможно представить ни праздничный стол со знаменитой селедкой под шубой, ни будний день со свекольником или винегретом. Собрать урожай по правилам – только половина успеха. Вторая половина – сохранить все в целости и сохранности до следующего урожая. Не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали.

Морковь и свеклу относят к корнеплодам. Они имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и питательные вещества. Корнеплоды имеют важное значение в питании и обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний период без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Можно ли их класть вместе?

Условия хранения моркови и свеклы во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе, на одном балконе (если он застеклен), и даже в одном ящике, но лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

Подходящие сорта

На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов. Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:

  • Грибовчанин F1.
  • Нантская 4.
  • Несравненная.
  • Невис F1.
  • Самсон.
  • Шанс.
  • Московская зимняя.
  • Несравненная.

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Браво.
  • Несравненная.
  • Бордо 237.
  • Красный шар.
  • Подзимняя.
  • Мулатка.
  • Детройт.
  • Носовская плоская.

Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:

  1. выбор сорта корнеплодов;
  2. технология подготовки;
  3. температурный режим в помещении;
  4. режим влажности;
  5. отсутствие избыточного поступления кислорода;
  6. ограждение от вредителей.

Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать тут, а здесь мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

Читайте так же:
Как замочить семена свеклы перед посадкой?

О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Способы уборки урожая

Кто-то выдергивает корнеплоды из земли, кто-то выкапывает вилами, кто-то берется за лопату. Как же сделать это правильно? Перед уборкой грядку с овощами не поливают.

Лучше всего подкапывать тупыми вилами, поддерживая корнеплод за хвост. Вилы нужно ставить строго вертикально не ближе 5 см от рядка. Это поможет избежать микротравм, ведь залог хорошего хранения – неповрежденная кожица. Поэтому бить корнеплоды друг об друга, чтобы стряхнуть землю так же не рекомендуется.

Удалять лишнюю землю с корнеплодов лучше руками в перчатках. Затем нужно обрезать ботву, именно обрезать, а не обломать, оставить хвостик 1-1,5 см, оставить подсохнуть на несколько часов. Обрезку ботвы следует сделать сразу же, так как это позволит сохранить питательные вещества. Затем отсортировать плоды, убрать поврежденные и подпорченные корнеплоды, чтобы избежать гнили.

Некоторые овощеводы советуют такой метод обрезки ботвы моркови – срезание 0,5–1 см верхушки самого корнеплода. Если использовать такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на место хранения – пока верхний срез не покроется корочкой, иначе плоды начнут гнить в скором времени. В дождливую погоду на подсушку в сарае может уйти несколько дней, даже неделя.

Корнеплоды перед укладкой на хранение нельзя мыть! Мытые свекла и морковь могут храниться в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовом пакете один месяц.

Сроки хранения корнеплодов

  • При комнатной температуре свекла и морковь хранятся не более недели.
  • В полиэтиленовых пакетах в холодильнике – 1-2 месяца.
  • Вареные в морозильной камере – один месяц.
  • В погребе в закрытом ящике – 5-8 месяцев.
  • В погребе в хвойных опилках или глиняной оболочке – до следующего урожая.
  • В погребе в песке – 6-8 месяцев.
  • На грядке – до нового урожая.

Где и в чем сберегать их свежесть в домашних условиях?

Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, погребе (подвале), так и на грядке. Но лучшим местом для хранения овощей несомненно является погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.

Подготовить погреб нужно заранее. Проветрить, если нужно – просушить, обработать против грибка, проверить на наличие дыр от грызунов. Для снижения влажности можно поставить по углам погреба коробки с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, то можно убить двух зайцев: известь и продезинфицирует, и сделает воздух суше.

Какая температура и влажность должна быть?

При температуре, близкой к нулю, метаболизм стремительно замедляется, что способствует большей сохранности корнеплодов. Периода покоя у них нет. Температура хранения моркови и свеклы не должна быть более 10 градусов, потому что уже при +5 градусах могут тронутся в рост почки, которые не удалось до конца удалить.

Если влажность будет низкая, это грозит увяданием корнеплодов, если высокая – чревато гниением. Поэтому влажность должна поддерживаться около 85 – 90%.

Подробнее о необходимой температуре для хранения можно прочитать в этой статье.

Варианты

Свекла – наиболее лежкий корнеплод.Поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:

  1. Засыпать в закрома или ящики, при температуре около 3 градусов они отлично пролежат всю зиму в подвале.
  2. Хорошо хранится на буртах картофеля, который делится с ней избытком влаги.
  3. В ящике без отверстий, пересыпанная влажным песком в подвале.
  4. В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
  5. На огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы 1-1,3 м), накрывают толстым слоем соломы, чтобы высота бурта составила 2 м, засыпать землей, а зимой дополнительно засыпать снегом. Перед закладкой желательно обработать порошком мела (200 г мела на 10 кг свеклы).

Морковь трудно сохранить в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица, которая плохо удерживает влагу, корнеплоды быстро обезвоживаются и засыхают. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки, вместимостью 20-30 кг. В них на 2/3 засыпают корнеплоды, сверху присыпают опилками, завязывать мешки не нужно, чтобы не образовывался конденсат.

Так же хорошо сохраняет морковь «глиняная рубашка» – делается глиняная болтушка (разводится глина пополам с водой), в эту болтушку окунаем морковь и подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.

Как правильно сохранить на зиму?

Морковь можно хранить несколькими способами:

  • сушка моркови в домашних условиях; ;
  • вяление;
  • консервирование.

Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется заморозка моркови, когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).

Избегайте хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно. Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Условия и сроки хранения свеклы, где и как хранить

Свекла

Без свеклы трудно представить аппетитный борщ или винегрет, которые считаются настоящей находкой, компенсирующие дефицит комплекса витаминов и минералов в организме. Полезный овощ – незаменимый ингредиент многих блюд для праздничного стола. Правильное хранение корнеплодов позволит вдоволь наслаждаться свежим продуктом до следующего сезона. При этом овощи не теряют своих вкусовых характеристик, целебных свойств и товарного вида.

Читайте так же:
Как выглядит мангольд и как его выращивать?

Сбор урожая на хранение

Сбор свеклы

Чтобы свекла дольше оставалась полезной и пригодной к употреблению нужно правильно провести уборку урожая. Если вовремя не собрать корнеплоды, то уже через 1-2 месяца они начнут портиться. Если раньше провести съем, то овощи будут иметь менее выраженный вкус и содержать в своем составе меньше полезных веществ. Поэтому важно правильно определить время сбора урожая, исходя из сортовой принадлежности овощной культуры, региона выращивания, погодных условий.

Также необходимо детально изучить правила уборки корнеплодов с грядки:

  1. Выбирать для этой процедуры лучше сухой, солнечный день. Поэтому следует обязательно ориентироваться на условия погоды, изучая прогноз синоптиков на ближайшие дни.
  2. При рыхлом грунте, если свекла сильно выступает из земли, можно просто потянуть ее за ботву. Если почва плотная, следует использовать острый нож либо лопату, которой нужно подкопать овощ с нескольких сторон, стараясь не повредить кожуру. Наличие трещин или царапин станет причиной развития грибка и заражения соседних здоровых корнеплодов.
  3. Аккуратно взять за ботву и потянуть вверх.

Сбор корнеплодов в правильные сроки, а также грамотно проведенный процесс даст гарантию на получение овощного продукта отличного качества и обеспечит оптимальную лежкость в холодные месяцы. Один неверный шаг может привести к потере половины урожая.

Когда и как проводить сбор свеклы на хранение:

Отбор корнеплодов и подготовка к хранению

Свекла

Вырастить и правильно собрать корнеплоды – только половина дела. Следует знать, как правильно подготовить свеклу к хранению, чтобы она как можно дольше оставалась свежей и обогащала рацион питания.

Этапы подготовки свеклы к закладке на зимнее хранение:

  1. Очистка. Овощи нужно освободить от комков грунта. При этом стучать и счищать грязь щеткой или ножом нельзя, это может повредить кожицу, что спровоцирует развитие инфекций, которые не дадут урожаю долго храниться. Лучше это сделать в тканевых перчатках
  2. Просушивание. Если погода солнечная, то свеклу можно оставить на грядке на 2-4 часа для просушивания. При этом прямые лучи солнца не должны попадать на корнеплоды. В пасмурный день урожай следует сушить под навесом либо в помещении. Процедура по времени занимает от 3 до 7 дней. Приступая к просушиванию, важно оставить некоторое расстояние между корнеплодами, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха для проветривания.
  3. Обрезка ботвы. Не стоит выкручивать, отламывать и отрывать ботву, рекомендуется использовать нож либо ножницы и делать ровные срезы, оставляя хвостик длиной от 0,5 до 1 см.
  4. Удаление корня. Важно не забыть удалить с поверхности свеклы тонкие волокнистые корни. Если основной стержень длинный, его необходимо укоротить до 5-7 см. Срезы обязательно подсушить.
  5. Сортировка. На хранение нужно закладывать только ровные корнеплоды среднего размера, имеющие плотную и толстую кожуру, без механических повреждений, различных дефектов. Отбракованные овощи можно использовать сразу: подвергнуть консервации, закатать в банки, заморозить, нарубив на небольшие кусочки.

Мыть свеклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

Условия и сроки хранения

Свекла

Чтобы свекла как можно дольше оставалась свежей, не прорастала, не усыхала и не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств, нужно создать оптимальные условия при хранении:

  1. Температурный режим. Показатели температуры должны быть в переделах от +1 до +4°С. Это позволит наслаждаться свеклой на протяжении 6-8 месяцев. Если температура повысится до +6°С, срок пригодности урожая уменьшится до 4-5 месяцев. А при более теплом микроклимате в хранилище – сократится до 1-3 месяцев. Низкие температурные показатели способствуют замерзанию овощей, что негативно отражается на их вкусе и внешнем виде.
  2. Уровень влажности. Показатель должен быть не менее 90%, иначе корнеплоды будут засыхать, что негативно отразится на качестве овощного продукта.
  3. Освещение. Важно исключить прямое попадание солнечного света, иначе свекла начнет вянуть и прорастать.
  4. Система вентиляции. Нужно обеспечить воздухообмен в хранилище, поскольку затхлость и застой воздуха вызывают порчу.
  5. Размещение плодов. Хранящиеся овощи должны располагаться на высоте не меньше 15 см от пола, вне зависимости от помещения.
  6. Удачное соседство. Свекла не любит храниться с овощами и фруктами, которые содержат этилен (тыква, яблоки, груши). Это фитогормон, ускоряющий созревание, и в случае совместного хранения провоцирует порчу, загнивание, прорастание, увядание корнеплодов. Лучше изолировать таких соседей подальше. Хорошая лежкость наблюдается при размещении свеклы рядом с картофелем, морковью, репой.

Важно 1 раз в неделю проверять свекольные закрома. Своевременно уборка порченых корнеплодов позволит избежать больших потерь при хранении.

Где и как хранить свеклу

Заготовка свеклы на зиму — легко выполнимая задача, справиться с которой может каждый. Главное знать, где и как хранить полезный урожай.

В домашних условиях

В квартире корнеплоды труднее сохранить, для них необходимо выделить специальное место либо создать приемлемые условия. За неимением погреба, в доме корнеплоды можно держать в холодильнике, морозилке либо отправить их на хранение в холодную кладовую либо утепленный балкон, лоджию.

В холодильнике

Холодильник всегда придет на помощь, если речь идет о хранении продуктов, и свекла не исключение. Хотя она принадлежит к тем овощам, которые недолго сохраняются в холодильнике. Но некоторое время может пролежать в отделении для овощей, не теряя своей питательности, ценных компонентов.

Это можно сделать, прибегнув нескольким способам:

  1. Упаковать в пакет из бумаги, пергамент, фольгу – период хранения составит 1-2 недели.
  2. Освободить каждый корнеплод от грязи сухим методом, расфасовать по пакетам из полиэтилена, предварительно проделав в них отверстия для естественной вентиляции. В таких условиях продукт будет пригоден к употреблению 2-3 недели.
  3. Если свекла промыта водой, ее можно держать в холодильнике не больше недели.
  4. Очищенные от кожуры плоды можно убрать в вакуумные пакеты и хранить до 1 месяца.

Свекла успешно лежит в отсеке для овощей на протяжении 1 месяца. Больший срок ее лучше не хранить, она начинает быстро терять влагу, полезные вещества.

Читайте так же:
Как рассадить свеклу после прореживания?
В морозилке

Заморозка свеклы

В замороженном виде корнеплоды сохраняются дольше всего – способны пролежать до следующего урожая. Кроме того полуфабрикат ускорит приготовление многих блюд (борща, винегрета, рагу). При заморозке в продукте в полной мере сохраняться весь комплекс витаминов. Среди недостатков способа – ограниченное пространство бытовых морозильных камер, которое не позволяет вместить свеклу в необходимом количестве.

  1. Перед закладкой на хранение овощи тщательно помыть, просушить.
  2. Удалить кожуру, нарубить в виде ломтиков. Если корнеплоды заморозить целиком, внутри у них образуется лед, и его уже нельзя будет применить для некоторых видов сервировки.
  3. Сложить подготовленный овощ в контейнеры либо пакеты.
  4. Убрать в морозильную камеру.

Совет! Лучше фасовать свеклу порционно, чтобы использовать все количество за один раз без остатка. Овощ нельзя отправлять в морозилку повторно.

Также важно постепенно размораживать продукт при комнатной температуре. Нельзя для этих целей пользоваться микроволновой печью либо горячей водой.

Способы заморозки свеклы на зиму:

На балконе

Можно устроить на балконе домашнее хранилище овощей. При этом он должен быть застеклен и температура в нем не опускатся ниже 0°С.

Урожай требуется сложить в емкости, имеющие отверстия для вентиляции, по 10-40 кг и поставить в место, куда не попадают лучи солнца. Температура должна быть в пределах от +1 до +3°С. При наступлении морозов тару с овощами важно утеплить, прикрыв одеялом, пледом либо другим материалом.

В кладовой

Корнеплоды насыпать ящики из дерева или картона, слоем не больше 30 см. Если в помещении сухо, то овощи можно сложить в ведро, пересыпав влажным чистым речным песком крупной фракции. Периодически тару с овощами необходимо сбрызгивать водой, поддерживая высокую влажность. Хорошая альтернатива песку – перлит, он легкий, не токсичный, может применяться многократно.

Главное условие при хранении овощей в кладовой – держать их вдали от отопительных приборов.

В погребе

Сохранить свеклу в погребе до следующего сезона дело нехитрое, если не только досконально изучить этапы подготовки овощей, но и выбрать оптимальный способ хранения и создать благоприятные условия для корнеплода. Существует много вариантов хранения в погребе, рассмотрим основные из них.

В песке

Свекла в песке

Способ помогает сохранить овощ на протяжении долгого времени. В качестве тары подойдут любые емкости (ящики, ведра, коробки, бочки). Предпочтение нужно отдать крупному речному песку, который предварительно рекомендуется прокалить либо заранее просушить на солнце.

Порядок подготовки к хранению:

  1. На дно выбранной тары без отверстий насыпать песок, слой которого должен быть не более 3-4 см.
  2. Разложить свеклу так, чтобы она не соприкасалась друг с другом.
  3. Сверху засыпать песком, при этом он должен полностью покрыть корнеплоды.
  4. Далее в аналогичном порядке выложить новые слои.

Среди недостатков этого способа: неудобно доставать продукт, песок высыпается, создавая беспорядок, в результате чего необходима уборка. Также емкость с овощами имеет значительный вес, поэтому ее трудно перенести или передвинуть на другое место.

В опилках

Распространенный вариант, который пользуется популярностью. В составе опилок находится высокий процент фитонцидов, что не дадут корнеплоду прорасти и минимизируют возможность инфицирования грибком. Кроме того опилки не прилипают к овощу, легко отделяются от него, в отличие от глины или песка.

В ящик из дерева насыпать сухие опилки, сверху уложить ряд корнеплодов. Потом повторить процесс. И так сформировать 2-3 слоя исходя из размеров овощей. Верхний слой – опилки.

В пакетах

Хорошо сохраняется свекла в плотных пакетах по 20-30 кг. Их рекомендуется установить на подставки из кирпича либо настилы из досок. При этом их не нужно завязывать, чтобы был приток свежего воздуха. Если появился конденсат на стенках пакета, корнеплоды следует высыпать и просушить.

На дно можно насыпать немного горчичного порошка либо опилок. Ими же пересыпать каждый слой корнеплодов — это поможет сохранить урожай, опилки хорошо впитывают влагу.

В глине

Свекла в глине

Эффективный и безопасный метод, глина создает защитную оболочку корнеплоду, которая предупреждает гниение и развитие разных болезней. Для этого необходимо:

  1. Набрать глину, просеять через крупное сито.
  2. Развести водой до густой консистенции.
  3. В полученную массу поочередно опускать овощи, после чего дать им полностью просохнуть.
  4. Проследить, чтобы не было непокрытых глиной участков, трещин.

Даже при пониженных температурах свекла не промерзнет и сохранит свой цвет и аромат. Единственный недостаток – понадобиться найти большое количество глины.

С картофелем

Хранение свеклы с картофелем

Лучшим соседом при хранении свеклы является картофель. Рекомендуется насыпать корнеплоды прямо на картофельные клубни. Влага, которую выделяет картофель при хранении, не даст свекле высохнуть и поможет дольше сохранить твердое состояние.

Совет! Если поверх свеклы положить сухие ветки рябины с плодами – это поможет дополнительно защитить овощи от гниения.

Сорта для длительного хранения

Выбирая свеклу, следует обращать внимание на размер корнеплодов. Есть сорта, при которых овощи вырастают мелкими, а это отрицательно влияет на сроки хранения продукта. Не нужно отдавать предпочтение и крупным плодам, они сохраняются лучше мелких овощей, но уступают по вкусовым качествам.

В приоритете сорта среднего и позднего периода созревания с повышенной морозостойкостью и хорошей лежкостью.

Подходящие сорта для длительного хранения:

  • Мулатка;
  • Браво;
  • Бордо;
  • Либеро;
  • Красный шар;
  • Мулатка;
  • Ренова;
  • Египетская.

Эти разновидности овощной культуры имеют отменный вкус, средний размер, лежат долго и без потерь.

Ранние сорта не подлежат хранению, поскольку они отличаются сочностью, маленьким количеством сухого вещества в составе, тонкой кожурой, из-за чего быстро увядают.

Хранение свеклы на зиму – целая наука, позволяющая как можно дольше сохранить пищевую и биологическую ценность овощного продукта. Очень важно вовремя собрать урожай и правильно подготовить его, чтобы потом отправить на хранение в погреб, на балкон либо в холодильник. При оптимальных условиях урожай способен долгое время оставаться свежим и вкусным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector