Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеные кабачки на зиму и их восстановление и приготовление

Сушеные кабачки на зиму и их восстановление и приготовление

В свежем виде кабачки хранятся всего 10 дней и при любой термической обработке теряют свои многие полезные свойства. Единственный способ сохранить все питательные вещества – это сушка. Заготовка сушеного кабачка – простое и увлекательное занятие, не требующее огромного опыта, да и, впрочем, времени, что немаловажно в условиях тотальной занятости хозяек. Все что потребуется — немного терпения для того, чтобы нарезать как можно тоньше сам кабачок, что обеспечит быстрое и равномерное высыхание.

Сушить кабачки можно в сушилке, духовке, аэрогриле и естественным способом на свежем воздухе, нанизав на нитку, либо развесив на пруте, удалив предварительно сердцевину и оберегая от мух.

Все полезные свойства овоща сохраняются и в сушеном виде. Сушить можно кабачки любого сорта, в том числе цуккини. На выходе продукт из плодов этого сорта будет отличаться немного плотноватым краем, но это не испортит внешнего вида и вкусовых качеств.

В кабачке содержится большое количество различных минералов, большая часть его состоит из воды, что для людей, придерживающихся основ правильного питания, имеет большое значение, так как употребив в пищу достаточное количество блюда, приготовленного из кабачка, можно с легкостью утолить голод и при этом не потребить лишних калорий.

Использовать полученный нами продукт можно на протяжении всего периода, когда нет возможности купить свежий овощ. Храниться сушеный кабачок может на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованным в пакетах из бумаги.

Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и быстро заготовить сушеные кабачки на зиму в домашних условиях.

Возьмем плотные спелые плоды любого из желаемых вами сортов. Количество может быть любым, но следует учесть, что после высыхания из килограмма сырых овощей выход будет примерно 15%, что составит около 150 грамм сушеных.

Перед нарезкой на кольца (пластинки по вашему желанию) кабачки необходимо вымыть под проточной водой, обсушить тканевой салфеткой или бумажным полотенцем.

Нарезаем кабачки кольцами, толщиной примерно 5 мм, потому как более толстые колечки будут долго просыхать, а те, что будут тоньше – слишком усохнут и, если вы будете сушить их в сушилке, могут прилипнуть к поддону.

Если вы собрались сушить кабачки на свежем воздухе, то лучше удалить сердцевину. Затем нанизываем кольца кабачков на нить, прутик или шпажку так, чтобы они были распределены равномерно.
Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными.

При пользовании электросушилкой

Раскладываем кабачки в один слой на поддоне электросушилки, пространство между закладкой на данном этапе сушки будет очень маленьким. По мере высыхания, перекладываем подсохшие кабачки на другие ярусы сушилки, в целях экономии электроэнергии, потребляемой агрегатом.

Выставим температуру для сушки на отметке овощи, либо если шкала вашей сушилки не имеет данной отметки, то на температуру 50 градусов Цельсия, и оставляем сушиться примерно на 12 часов до достижения кабачками вида, как на нашем фото.

Приготовленные таким образом сушеные кабачки на зиму можно хранить на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованными в пакетах из бумаги.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШЕНЫХ КАБАЧКОВ

Казалось бы – зачем сушить кабачки, что из них можно приготовить?

Однако из сушеных кабачков и грибного кубика можно приготовить замечательный грибной суп. Сушеные кабачки впитают в себя аромат грибного кубика и будут похожи на грибы.

Поскольку сушеные кабачки хорошо набухают, их можно добавлять при обжаривании к мясному фаршу – такое своего рода рагу из фарша и овощей, добавить макароны, и получится очень вкусное блюдо.

Одним из предлагаемых нами вариантов использования сушеных кабачков на зиму является жареные кабачки с майонезом и чесноком. И получаются они не хуже, чем из свежих.

Для приготовления блюда из сушёных кабачков необходимо их восстановить, что значит залить горячей подсоленной водой примерно на час и дать стечь воде.

Какие бывают кабачки – все о сортах и их назначении

: Урожай кабачков

Кабачки весьма разнообразны. Они отличаются не только по форме и цвету, но и по назначению. Давайте разберемся, какие сорта и гибриды кабачков лучше всего подходят для определенных блюд.

Кабачок – разновидность тыквы обыкновенной. Он был привезен из Америки в Европу Колумбом в XV веке. Это травянистое кустовое или плетистое растение в средней полосе культивируют как однолетнее. Из кабачков готовят множество разнообразных блюд: их жарят, варят, маринуют, а некоторые экземпляры можно есть даже в сыром виде.

Читайте так же:
Кабачок Сальвадор

Кабачки особенно полезны для желудочно-кишечного тракта. Они помогают избавиться от отеков и лишнего веса, очистить организм от токсинов и шлаков, а также исцеляют суставы и ускоряют метаболизм.

Кабачки для употребления в пищу в сыром виде

Для приготовления свежих салатов подходят раннеспелые кабачки с темной кожурой. Их снимают с куста немного недозрелыми (весом около 200 г), нарезают тонкими кружочками, присыпают солью (1 ч.л.) и оставляют на 25-30 минут.

Нарезанные кабачки alt=»Нарезанные кабачки» width=»460″ height=»316″ />

Затем отжимают, перекладывают на плоскую тарелку, поливают заправкой. Для этого можно использовать 50 мл растительного масла, 2 ч.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. меда, измельченный чеснок (3 зубчика), немного нарезанного укропа и молотого черного перца. Политые этой смесью кабачки настаивают 20 минут, чтобы они хорошо пропитались, после чего подают к столу.

Сорта и гибриды кабачков, которые хороши в сыром виде: Астроном, Белый медведь, Диамант F1, Золотинка, Нежный зефир F1, Фараон, Якорь.

Кабачки для хранения на зиму

Лучше всего хранятся овощи с толстой кожурой и мелкими, полностью созревшими семенами. Такие кабачки выращивают только безрассадным способом. Наклюнувшиеся семена сеют в открытый грунт в конце мая – начале июня. Когда кожура станет плотной, овощи убирают с плодоножкой длиной около 5 см. При этом важно не передержать кабачки на грядке и обязательно убрать их до заморозков.

Хранение кабачков alt=»Хранение кабачков» width=»460″ height=»231″ />

На хранение кладут неповрежденные плоды. Их не моют, а лишь протирают сухой тканью и просушивают на свежем воздухе. Кабачки хранят при температуре от 4 до 10°С.

Сорта и гибриды кабачков, пригодные для длительного хранения: Арал, Арбуз, Арлика F1, Аэронавт, Геновезе, Грушевидный, Желтоплодный, Зимний красавец, Золотой кубок, Негритенок, Скворушка, Суха F1, Фестиваль.

Кабачки для соков

Сок можно готовить как из свежих кабачков, так и из отварных. Для этой цели выбирают плоды с сочной нежной мякотью. Их собирают вечером или рано утром, моют, снимают кожуру и сразу же выжимают сок, пока плоды максимально насыщены полезными веществами. Для получения сока кабачки пропускают через соковыжималку или натирают на терке и отжимают мякоть при помощи марли.

Сок из кабачков alt=»Сок из кабачков» width=»460″ height=»221″ />

Кабачковый сок пьют сразу после отжима (напиток можно подсластить медом) или заготавливают на зиму. В последнем случае в 3 л сока добавляют 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты, доводят до кипения, наливают в стерильную банку и закатывают.

Сорта и гибриды, которые подходят для приготовления сока: Ажур F1, Александрия F1, Заячье ушко, Зебра, Мечта хозяйки.

Кабачки для приготовления икры

Самая вкусная кабачковая икра получается из плодов с неплотной и не слишком волокнистой мякотью. Тогда консистенция икры получается однородной.

Лучшие сорта кабачков для приготовления икры: Белый лебедь, Грибовский 37, Сангрум.

Кабачковая икра alt=»Кабачковая икра» width=»460″ height=»307″ />

Рецепт кабачковой икры

Промойте 1,5 кг кабачков, нарежьте их кусочками, запеките в духовке, затем пропустите через мясорубку. Возьмите 250 г лука, очистите, мелко порежьте, спассеруйте, добавьте к нему 500 г томатов без кожицы и потушите, пока масса не загустеет. После чего положите туда кабачки и тушите 25-30 минут. Насыпьте 20 г сахара и 10 г соли.

Кабачки для приготовления «спагетти»

Существуют кабачки, у которых мякоть после термической обработки становится похожей на макароны. Это отличное блюдо для тех, кто любит побаловать себя лапшой, но придерживается диеты. При помощи низкокалорийных кабачков можно обмануть организм и насытить его полезной пищей, а не углеводным продуктом.

Кабачки в виде спагетти alt=»Кабачки в виде спагетти» width=»460″ height=»316″ />

У плодов, подходящих для «спагетти», слоистая мякоть светло-зеленого или кремового цвета. Кабачки таких сортов убирают с грядки, когда плоды полностью созреют и достигнут веса 1,5-2,5 кг. При этом кожура должна успеть пожелтеть.

Подходящие сорта кабачков: Карузо, Макаронная фабрика, Макаронный, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Тиволи.

Чтобы приготовить кабачки с эффектом «спагетти», в кожуре в нескольких местах вилкой проделывают отверстия, затем опускают овощ в кипящую воду на 30 минут. По прошествии этого времени плод достают, разрезают пополам, аккуратно удаляют семечки, а мякоть выкладывают на тарелку. Добавляют масло или любимый соус.

А еще кабачки можно запекать в духовке при температуре 180°С на протяжении 3 часов.

Кабачки для фаршировки

Для фаршировки лучше всего подходят сорта с круглыми и продолговатыми, но не слишком длинными плодами. Также хороши кабачки в форме эллипса. Их разделяют пополам, в получившихся «лодочках» или «горшочках» достают сердцевину и на ее место кладут начинку (например, из моркови, лука и мясного фарша).

Читайте так же:
Кабачок Фараон

Такие кабачки убирают с грядки на 40-й день после посева. В идеале в диаметре они должны достичь 12-15 см.

Лучшие сорта и гибриды для фаршировки: Апельсинка F1, Боцман F1, Буржуин, Колобок, Морячок, Мячик, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза.

Кабачки для варенья

А вы знали, что из кабачков получается очень вкусное варенье? Для этого очищенные плоды (2,5 кг) с желтой или кремовой сладковатой мякотью и насыщенно-желтой кожурой разрезают пополам, достают семечки, мякоть нарезают кубиками размером 1,5×1,5 см и кладут в миску.

Варенье из кабачков alt=»Варенье из кабачков» width=»460″ height=»336″ />

Лимоны (4 штуки) обдают кипятком, снимают с них кожуру, режут на небольшие дольки и отправляют к кабачкам, предварительно удалив все косточки. Туда же насыпают сахар-песок (2 кг), перемешивают и оставляют на 2 часа. По прошествии этого времени ставят на плиту, доводят до кипения и варят 2 минуты. Затем массу остуживают и снова варят такое же количество времени. Эти манипуляции повторяют 4-5 раз. После чего остывшее варенье закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления варенья лучше всего подходят такие сорта и гибриды, как Голдкрэш F1, Голд ринг, Гольда F1, Желтоплодный, Золотой запас, Золотой ключик, Ясмин.

Кабачки для приготовления цукатов

Эти натуральные овощные сладости готовят преимущественно из зимних кабачков, у которых плотная и жестковатая мякоть. Для этого кабачок (весом 1 кг) очищают от кожуры, нарезают кубиками (размером 2×2 см), засыпают сахаром (200 г) и оставляют на 20 минут, при этом кубики периодически помешивают и встряхивают. Затем с лимона счищают цедру, выжимают в кабачки лимонный сок и варят на медленном огне 1 час (время отсчитывают от момента закипания).

Цукаты alt=»Цукаты» width=»460″ height=»306″ />

Цукаты остуживают, выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку на 2 часа, выставив температуру 140°С, и периодически переворачивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой.

Сорта и гибриды, рекомендованные для приготовления цукатов: Жар-птица F1, Погребок, Полосатое солнышко F1, Самородок.

Кабачки для украшения сада и огорода

У кабачков большие резные листья с серебристым рисунком и яркие или пестрые плоды. Поэтому ухоженный кабачковый куст способен украсить клумбу. Плетистые сорта также можно посадить вдоль забора, сетки-рабицы или беседки.

Кабачки для украшения огорода alt=»Кабачки для украшения огорода» width=»460″ height=»307″ />

Сорта и гибриды, которые украсят ваш сад: Боцман F1, Двухцветное чудо, Нежный зефир F1, Тинторетто, Фестивальный F1, Черный красавец.

Помимо самих плодов, у кабачков полезны и цветки. В качестве приправы их можно добавлять в суп, пиццу, рисовую кашу и даже запекать в томатном соусе. И это еще не все кулинарные изыски, которые немыслимы без этого овоща.

10 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Разведением кабачков на своих участках занимаются многие дачники. Эта овощная культура нравится овощеводам прекрасными вкусовыми качествами плодов, их низкой калорийностью, стойкостью к болезням и хорошей урожайностью. Причем, эти качества в большей степени присущи гибридам этих овощей, поэтому именно их все чаще можно встретить на огородных грядках.

Одним из новых гибридных сортов кабачков является Суха f1

, об основных характеристиках, преимуществах и недостатках, нюансах разведения и будет рассказано ниже.

Урожайный сорт

Семена кабачка КавилиF1 мне посоветовала продавец одного из лотков магазина Семена(ВВЦ, Москва), увидев, что я разглядываю брошюру с новинками 2013 года. Пакетик с пятью семечками

Семена от голландской

Ультраранний партенокарпический гибрид кабачка. Период от полных всходов до технической спелости плодов 40-42 дня. Созревание дружное. кустовой. Листья темно-зеленого цвета, сильно рассеченные. с пятнистостью. Плод цилиндрической формы, средней длины. Мякоть белая или светло-зеленая, нежная, сочная. Масса плода 320 грамм. Вкусовые качества отличные. Прекрасно плодоносит как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Толерантен к мучнистой росе. рекомендуется для столовых целей, консервирования и приготовления икры.

В середине мая среди прочих семян кабачков посадила я и 1 семечко Кавили, а в начале июня высадила его в открытый грунт. Растение кустовое, компактное, нарядное – на темно-зеленых листьях брызги светло-серых пятен. Цветы преимущественно женского типа, мужских пустоцветов почти нет. Плоды цилиндрические, бледно-зеленые, как-то незаметно выросли. Уезжали с дачи, было всего 2 небольших кабачка,

Хоть производитель и обещает вес плода 320г, парочка кабачков с фото весила около 1.5кг каждый. Пусть они и переросли, но огрубеть не успели и отлично пошли для заморозки.

5 августа. Еще те кабачки не все переработаны, а уже новая партия готова.

© Группа компаний “Гавриш”, 2020 Все права защищены

Читайте так же:
Кабачок Тинторетто

Пн-Пт с 9:00 до 17:00

127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Ok

Гибридными сортами кабачков сейчас трудно кого-то удивить. Каждый год селекционеры всего мира изо всех сил стараются вывести если не идеальный сорт, то, по крайней мере, сильно к нему приближенный. В этот раз к достижению этой цели ближе всего подошли голландские специалисты. Выведенный ими кабачок Кавили F1 уже несколько лет занимает одно из лидирующих мест среди гибридных сортов.

Кабачок Суха: описание и характеристика

Гибрид Суха относят к раннеспелым сортам кабачков – с момента появления всходов до сбора плодов в технической зрелости проходит не более 1,5 месяцев. Но первые плоды можно собирать и раньше – примерно через месяц после посадки семенного материала.

Данная овощная культура – кустовая, очень компактная. Листва — менее среднего размера, сильно рассеченная, светло-изумрудной окраски.

Спелые плоды кабачка – цилиндрической формы, с гладкой кожицей, среднеребристые, светло-зеленого окраса.

Их длина может достигать 16,5-17 см, а масса – от 0,4 до 1,0 кг. Мякоть – достаточно плотная, с приятным вкусом. Обычно собирают плоды немного недозревшими – в этом случае вкусовые качества у кабачков более нежные. Концентрация сухих веществ в плодах – до 5,4%, сахаров – до 2,6%.

Собирать поспевающие кабачки следует регулярно, чтобы активнее образовывались новые завязи. Плодоношение кустиков данного гибрида может продолжаться практически все лето.

Фото кабачков Суха f1

Данный гибрид обладает следующими качествами:

  • высокой стойкостью к большинству болезней, поражающих другие сорта кабачков;
  • хорошей урожайностью;
  • спокойно переносит изменения погодных условий и колебания температуры, завязи в таких условиях образуются также хорошо.

Назначение собранного урожая – универсальное: плоды жарят, готовят разнообразные закуски, оладушки. Также их можно фаршировать, мариновать и делать другую консервацию.

Спелые плоды имеют хороший товарный вид, спокойно переносят транспортировку на большие расстояния, не теряя при этом своих качеств.

Полезное видео про выращивание кабачков

Собранный урожай можно хранить долго, соблюдая следующие правила хранения:

  • плоды укладываются рядами, не допуская их соприкосновения между собой;
  • не следует их упаковывать в бумагу или газеты;
  • рекомендуемая температура воздуха в месте хранения – около 10 градусов Цельсия;
  • влажность воздуха – 59-61%.

Урожайность кабачка Суха f1

Урожайность кабачка Суха – высокая, с одного квадрата можно собирать до 35 кг плодов при условии соблюдения всех агротехнических мероприятий по уходу за этим гибридом. Резко повышается количество спеющих плодов при своевременном сборе созревших кабачков и при внесении подкормок.

Хороший сорт!

• кабачок Грибовские 37

Кабачки Суха: выращивание и уход

Обычно это овощное растения выращивают безрассадным способом, высевая семена кабачка Суха непосредственно в открытый грунт или в теплицы. В зависимости от климатических условий региона время посадки посевного материала – с последней декады мая по первую декаду июня. Рекомендованная температура грунта перед посадкой – не менее 14 градусов Цельсия.

Полезно знать!

Чтобы быстрее появились первые ростки, семена кабачка сорта Суха предварительно замачивают, заворачивая их во влажную х/б ткань.
Лучше выращивать это овощное растение на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой.
Глубина заделки семян в почву – 5-8 см, расстояние между посадочными лунками в рядах – 0,6-0,7 м, ширина междурядий – не менее 0,7 м. После высадки семян нужно полить посевы и накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы.

После того, как семена взошли, пленку убирают. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении и удалении корки после полива, прополках, регулярных подкормках и своевременном сборе спелых кабачков.

Поливы лучше проводить ранним утром, вода должна быть фильтрованной и теплой. Поливают кабачки «под корень», стараясь, чтобы вода не попадала на листву. Одному растению требуется не менее 2 литров воды, а режим полива – раз в несколько дней (до5-6 дней). Если погода стоит жаркая и сухая, то количество поливов можно увеличить. В период активного плодоношения растения поливают через 2-3 дня.

Подкормка кабачков сорта Суха

При внесении подкормок нужно следить, чтобы в их состав не входил хлор – кабачки отрицательно реагируют на этот микроэлемент.
До начала цветения под кустики этого овощного растения вносят раствор нитрофоски (35 г препарата разводят в ведре воды). Под один кустик вносят 1 литр такого удобрения. Во время активного цветения кабачки можно подкормить комплексным удобрением (30 г удобрения на ведро воды). Последний раз эту овощную культуру подкармливают в период созревания плодов. Для этого можно использовать раствор коровьего навоза.

Читайте так же:
Кабачок Заячье ушко

Болезни и вредители кабачков сорта Суха

Сорт практически не поражается вредителями и имеет высокую стойкость к фузариозу, мучнистой росе и ложной мучнистой росе

, а также к большинству других болезней, обычно поражающих другие сорта кабачков. Но в профилактических целях рекомендуется пару раз за сезон в дождливую и прохладную погоду обрабатывать надземную часть этих овощных растений фунгицидными препаратами.

Кабачок Желтоплодный

Я тоже выращивала Желтоплодный, но прежде всего за оптимистичный, ярко-жёлтый цвет плодов. А потом обнаружила в сорте ещё один плюс — кабачки очень долго хранятся и не просто до следующего урожая.

Мы один кабачок забыли в подполье, так он пролежал зиму, лето, осень и вот на следующую зиму мы его обнаружили и съели. Семена не проросли, кожица не задубела. Я ножом легко почистила.

Не знаю. что за чудо. Такого лёжкого ещё не видела. Собрала семена, а из них белые кабачки выросли .

Сорт выведен Кубанской опытной станцией ВИР, оригинаторы — сама станция и . Допущен к выращиванию в большинстве регионов, кроме крайнего Юга и Западного Севера.

Тип — цукини, кустовой, раннеспелый — 43-62 дня. Вкус — хороший и отличный. Сорт поражается мучнистой росой и гнилями, но в небольшой степени.

Кто не растил желтеньких — сажайте, хотя бы для настроения . Цена удовольствия — 7-20 р. за 5-10 шт. семян. Кстати, у Желтоплодного урожайность почти вдвое выше, чем у стандарта — Грибовского.

Достоинства кабачка Суха f1

К основным преимуществам гибрида кабачка Суха f1 следует отнести:

  1. раннее созревание урожая;
  2. прекрасные вкусовые качества собранных плодов;
  3. великолепный товарный вид;
  4. устойчивость гибрида к большинству заболеваний;
  5. универсальность плодов;
  6. компактность кустиков этих кабачков;
  7. собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих положительных качеств.

Недостатков сорт не имеет.

Кабачки Суха: отзывы тех, кто сажал данный сорт

Данный гибрид пользуется большой популярностью у дачников разных регионов России, которые оставляют свои отзывы на форумам кабачка Суха. Некоторые из таких отзывов приведены ниже:

Анастасия, 54 года:

Семена овощных культур для дальнейшей посадки обычно покупаю в конце февраля. В прошлом сезоне мне продавец настоятельно рекомендовал купить семена кабачка Суха. Дала себя уговорить, купила и весной посадила этот кабачок на своем огороде. Кустики оказались компактными, первые плоды собрала уже через 38 дней после появления всходов. Я заметила, что при регулярном сборе спеющих кабачков на их месте быстро образуются новые завязи. Собранный урожай был настолько велик, что мы плоды использовали в пищу, а также закрыли большое количество икры и других закруток. В этом году посадила больше этих кабачков, часть реализовала.

Кабачок Суха f1 отзывы, фото куста

Евгения, 40 лет:

Сорт Суха сажаю уже несколько сезонов. Собираем плоды немного недозрелыми – в этом случае их вкус более нежный. Часть кабачков собирали в стадии технической зрелости и оставили их «на зиму» — урожай не испортился, последние из них съели перед Новым Годом.

Наталья, 30 лет:

Моя мама выращивает много разных овощей на своем огороде. Долго искала лучший сорт кабачков, перепробовала многие сорта и гибриды, но остановилась на кабачках Суха. Отличительные особенности гибрида – высокая урожайность, компактность кустиков, устойчивость к большинству болезней. Собранного урожая хватает на еду, а также готовим много различных закруток.

Кабачок Суха выращивают в разных регионах России, в одних областях – в открытом грунте, в других, где климат более холодный, — в тепличных условиях. И везде этот сорт остается высокоурожайным, не требует особого ухода, а его спелые плоды отличает прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества.

Отзывы дачников и огородников

Ирина Федоровна, г. Могилев: «Сажаю кабачки уже много лет и старалась высаживать только проверенные сорта, и опасалась всяких новинок. Но все же в прошлом сезоне попробовала посадить гибрид Суха. Мне понравился – семена взошли дружно и быстро росли. Мне понравилось, что даже те плоды, которые перерастали, были также сочными и нежными».

Мария Викентьевна, г. Ельск: «Я высаживаю гибриды разных овощей с каждым годом все больше и больше, потому что старые сорта по сравнению с ними имеют намного ниже урожайность и чаще болеют. В прошлом сезоне посеяла Суха F1 и осталась довольно. Овощи все ровные, с прекрасными вкусовыми показателями, растения росли быстро и начали дружно плодоносить. Не болели ничем».

Иван Петрович, г. Псков: «Последние 5 лет я полностью перешел на гибриды – они высокоурожайны и требуют меньше мороки, ведь они болеют очень редко. Нужно только поливать и своевременно удобрять. Кабачок входит в состав моего меню ежедневно, поэтому на год мне нужно очень много заготовить плодов. Суха полностью отвечает моим требованиям – у него хороший урожай и отменное качество плодов, которые я замораживаю, консервирую и готовлю в свежем виде».

Татьяна, г. Белгород: «Суха — это самый лучший кабачок, который я высаживала за последние 3 года. Плодоношение длительное – до самых морозов, и качество овощей очень хорошее».

Суха F1 является одним из лучших гибридов кабачков, которые набирают популярность среди огородников. Этот сорт не требует активного ухода, однако характеризуется высокой урожайностью и отличным вкусом.

Читайте так же:
Кабачок Мячик

Кабачок: польза и вред для здоровья.

Кабачок – родственник тыквы и огурца (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Польза кабачка.

В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка — 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани. Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.

Кабачки чрезвычайно малокалорийны — всего 20 ккал на 100 грамм, поэтому их можно употреблять в большом количестве. Также способствуют похудению низкое содержание в овоще крахмала и высокое содержание клетчатки, которая насыщает, улучшает пищеварение и препятствует перееданию. Правда, речь идет только о сыром продукте, а не о жаренных в масле кабачках. Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк. Он не аллергенен. Все это дает ему право с успехом применяться для детского питания. Из кабачков готовят суп, оладьи, тушеные или же фаршированные кабачки, икру, варенье и т.д.

Для сердца кабачок — идеальный продукт. Высокое содержание калия и низкое — натрия будут способствовать нормализации давления. Фолиевая кислота, содержащаяся в кабачках, помогает предотвратить сердечные заболевания. А еще употребление кабачков потенциально может помочь регулировать уровень сахара в крови, что очень хорошо для диабетиков. Является отличным мочегонным средством, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Помогает в лечении астмы, предотвращает рак.

Вред кабачка.

Как таковых противопоказаний у кабачков немного. Их запрещено есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ. Дело в том, что в сыром кабачке в очень больших количествах содержится витамин С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Учитывая сильные мочегонные свойства, лучше не употреблять кабачки при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы уменьшить нагрузку на них. В любом случае консультация с врачом не повредит.

Кабачок содержит кукурбитацин — токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма. Его концентрация зависит от погоды, полива и прочих погодных условий, чаще всего оно сконцентрировано в семенах и кожуре. Горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке или диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.

Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть проверенные кабачки.

А вот аллергия на кабачок бывает редко, хотя полностью ее исключать не стоит. Бывает даже не столько аллергия, сколько повышенная чувствительность к подобным овощам. У детей она проявляется частыми срыгиваниями (у младенцев), диатезом и дерматитом, у взрослых – воспалением слизистых оболочек, покраснением и сыпью на коже (вплоть до крапивницы и ангионевротического отека). Так что при появлении подобных симптомов нужно соблюдать осторожность и как можно быстрее обратиться к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector