Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт кабачка «Грибовский» – урожайность высока

Сорт кабачка «Грибовский» – урожайность высока

Кабачок «Грибовский» относится к белокорым сортам цилиндрической формы. Культура выведена в СССР и за 75 лет выращивания нашла множество поклонников. Огородникам нравится классический вкус сочной мякоти, устойчивость к болезням и климату, высокая урожайность. Растения неприхотливы в уходе, отзывчивы на удобрение органикой.

Отличительные характеристики сорта

Кабачок – однолетняя травянистая культура из семейства тыквенных. Его родиной является Мексика, но сейчас растение выращивается во всем мире. Популярность овоща объясняется быстрым ростом, урожайностью и полезными свойствами. Кабачки «Грибовские» имеют развитую корневую систему, уходящую вглубь почвы до 1 м. Сорт относится к кустовым видам, имеет прямые стебли и компактный размер.

Листья крупные, жесткие пятиугольной формы. Цвет зеленый, без серебристых пятен, форма слегка рассеченная. Черешки вырастают до 30-32 см. Цветы ярко-желтые, однополые, требуют опыления. Стебли гибкие, толстые, образуют боковые побеги. Сорт относится к среднеранним. Период от появления всходов до срезания плодов технической спелости составляет 45-55 дней. Урожайность с одного куста составляет 4.5-8,7 кг. Показатель зависит от условий выращивания культуры. Кабачки «Грибовские» редко поражаются болезнями, характерными для тыквенных культур. Благодаря отличным товарным качествам и переносимости транспортировки рекомендуется для частного промышленного выращивания.

Описание и фото сорта

Культура известна среди огородников своими крупными плодами цилиндрической формы. Около плодоножки тыквины ребристые. Окраска гладкой коры светло-зеленая или белая. Размеры:

  • длина – 18-20 см;
  • масса при технической спелости – 0,7-1,4 кг, к моменту биологической спелости достигает 2-3 кг;
  • диаметр – 7-10 см.

Мякоть белая, с легким зеленоватым оттенком, сочная, средней плотности. Количество сухих веществ составляет 4,5-5,5%, сахара 2,7%, витамин C – 18,6 мг. Семечки плоские, продолговатые, светло-кремовые.

Информация. Кабачок «Грибовский» выведен Всероссийской НИИ селекции в 1943 году. Сорт можно выращивать на всей территории РФ.

  • Высокая урожайность, куст порадует тыквинами даже в год, когда другие сорта не уродились.
  • Культура устойчива к мучнистой росе, гнилям и бактериозу.
  • Кабачки отличаются приятным вкусом, отлично подходят для приготовления различных блюд, консервации и заморозки.
  • Растение хорошо переносит временное понижение температуры, устойчиво к засухе.
  • Благодаря плотной коре плоды долго хранятся в прохладных условиях.

Посадка

Тыквенные культуры выращивают двумя способами: выполняют посадку семян в открытый грунт или пользуются рассадным методом. Второй вариант рекомендуется для регионов с прохладным климатом. Он позволяет раньше получить урожай. Для растений выбирают светлый участок, на котором не застаивается вода после осадков. Важно учитывать севооборот – удачные предшественники бахчевых культур ранняя капуста, томаты, лук, бобовые. Не стоит сажать кабачки на месте, где раньше росли дыни, тыквы или огурцы.

Подготовка семян

Независимо от выбранного способа выращивания овощей работа начинается с подготовки семян к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Калибровка — отбираются полновесные семечки одинакового размера.
  • Протравливание – замачивание в растворе фунгицида или марганцовки на 20-30 минут.
  • Замачивание в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Циркон»), удобрения «Нитрофоски» или перекиси водорода. Время процедуры 10-12 часов.
  • Проращивание – семечки помещаются в емкость с влажной тканью (туалетной бумагой) и оставляются на 2-3 суток. При появлении белого корешка процедуру прекращают.

Совет. Чтобы при замачивании семян не приходилось увлажнять ткань, ее помещают в банку с крышкой.

Грядка под кабачки «Грибовские»

Готовить огород к посадке начинают в осени. Это время для глубокой вспашки и внесения удобрений. В этот период лучше всего выполнить процедуры по снижению уровня кислотности, улучшению структуры грунта. В зависимости от типа почвы меняется состав и комбинация вносимых компонентов:

  • Глинистая – 3 кг перегноя, по 2 кг песка и опилок, плюс 200 г древесной золы.
  • Песчаная – 4 кг перегноя, 3 кг опилок, 10 кг торфа, 150-200 г золы.
  • Торфяник – навоз или компост 5 кг, дерновая земля 1 ведро, суперфосфаты – 20-25 г, калийные удобрения – 20 г.

Все пропорции на 1 кв. м почвы. Подготовить грядки можно и весной, в это время не рекомендуется вносить свежий навоз. Питательную органику заменяют перегноем или перепревшим компостом.

Посадка в открытый грунт

Посевные работы начинают после установления стабильного тепла. Для различных регионов даты колеблются от середины мая до середины июня. Под семена готовят лунки, в которые насыпают горсть золы и перегноя. Если давно не было осадков, землю обильно поливают. В каждую лунку бросают 2-3 семени. Глубина заделки составляет:

  • рыхлая песчаная и супесчаная почва – 5-6 см;
  • тяжелая глинистая почва – 3-4 см.

Всходы появляются примерно через неделю. Огородники оставляют один самый сильный росток, а остальные отщипывают. После появления 3-4 настоящих листиков кабачки окучивают. Рекомендуется замульчировать грядку. Процедура имеет несколько плюсов:

  • предотвращает размывание грунта;
  • уменьшает испарение воды;
  • сдерживает рост сорняков.

В качестве мульчи используют солому, шелуху подсолнечника, описки. Хорошие результаты дает применение нетканого волокна или спанбонда. Черная пленка защищает корни от погодных катаклизмов, а плоды от контакта с влажной землей.

Информация. Семена сажают в почву, когда она прогреется до температуры +12-13°C на глубине 5-8 см. Средний показатель температуры воздуха выше +15° С.

Кустовые сорта высаживают по схеме 70 на 70 см, между грядками оставляют расстояние не менее 1 м. Соблюдение рекомендаций предотвратит загущение посадок. Близкое расположение растений негативно сказывается на их развитии, происходит затенение солнечного света, не хватает питательных веществ. Одно из неприятных последствий – развитие грибковых и бактериальных болезней.

Технология выращивания рассады

Посадка рассадным способом требует больше сил и времени. В апреле или начале мая подготавливают грунт и емкости под саженцы. Контейнерами для выращивания служат небольшие горшки, стаканчики, подручные материалы в виде пустых пакетов. Их размер не должен быть меньше 200 мл, высота от 10 см. Специальная почва для рассады тыквенных культур продается в магазинах, но можно подготовить ее самостоятельно. Потребуется: 6 частей торфа, по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть опилок.

После появления всходов рассаду на неделю убирают в светлое прохладное место, чтобы не допустить вытягивания. Остальное время рекомендованная температура для саженцев 22-25°C. В процессе ухода потребуется полив теплой водой и 2 подкормки. После появления 2-4 настоящих листиков рассада готова к пересадке в грунт. Выращивание рассады занимает 25-30 дней.

Совет. Перед посадкой на грядку в течение недели закаливайте саженцы. Выносите их на улицу на несколько часов.

Уход за культурой

Рассада высаживается в огород в конце мая. Саженцы помещают в лунки и прикапывают до семядольных листиков. Поливают. Если существует угроза ночных заморозков, необходимо принять меры по защите кабачков «Грибовский». Распространенный вариант – установка временных парников. Для их изготовления потребуется каркас из металлической арматуры (пластиковых труб, деревянных реек) и укрывной материал (полиэтиленовая пленка, агроволокно). Конструкция используется до конца июня.

Информация. При выращивании культуры под пленочным укрытием ее урожайность повышается на 30-35%.

Уход за кабачками заключается в поливе, прополке, рыхлении междурядий и подкормке.

Читайте так же:
Кабачок Кавили

Полив

Растения накапливают достаточное количество влаги в стеблях и листьях, поэтому не требуют частого полива. График орошения зависит от температуры воздуха и типа почвы. Обычно кабачки поливают 1 раз в неделю, используя от 5 л воды на куст. В период цветения и плодоношения количество жидкости увеличивается в 2 раза. В жаркую и сухую погоду рекомендуется поливать овощи 2 раза в неделю. Вода должна быть теплая, холодный полив губителен для культуры. Орошение проводится в вечернее время или рано утром. Полив осуществляется под корень, влага не должна попадать на листья.

Подкормка

Сорт «Грибовский» отличается крупными размерами плодов. Чтобы они достигли ожидаемых параметров, растению необходимы питательные вещества. Кабачки подкармливают 3 раза:

  • Первая подкормка через 2 -3 недели после высадки рассады. Для нее подойдет раствор коровяка (1:10), удобрение «Агрикола», «Биогумус».
  • Перед началом цветения вносится фосфор и калий, элементы необходимые для завязи. Опытные огородники готовят подкормку из настоя крапивы или древесной золы. Натуральные составы богаты микроэлементами и являются достойной альтернативой химическим препаратам.
  • Третья подкормка на стадии плодоношения. Растению необходимо обеспечить полный комплекс минеральных веществ. Рекомендуется использование удобрения «Нитрофоска», суперфосфатов. Не забывайте о народных рецептах, применяйте раствор борной кислоты, йода, дрожжи. Раствор птичьего помета (1:15) заметно увеличивает плодоношение.

Внесение любых удобрений выполняется после обильного полива.

Совет. Не забывайте вовремя срезать кабачки. Сорт имеет особенность быстро достигать биологической спелости, при этом кожура становится жесткой, а мякоть теряет сочность.

Сбор урожая начинается в июле и продолжается до конца лета. Тыквины необходимо срезать 1 раз в неделю. Частый сбор стимулирует образование и рост новой завязи. Для продолжительного хранения кабачки срезают с длинной плодоножкой. Благодаря прочной структуре коры «Грибовские» в прохладных условиях лежат 2-3 месяца.

Кабачок Грибовский 37: фото, описание, отзывы, характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Кабачок грибовский 37 описание фото отзывы

Ботаническое наименование кабачка – Cucurbito pepo. Представитель сем. Тыквенных, принадлежит к разновидности тыквы обыкновенной и является травянистым растением. Может быть кустовым или плетистым, относится к сильноветвящимся формам. На родине растет как многолетняя, у нас выращивается как однолетняя культура.

Так выглядит кабачок Грибовский-37: кустовая форма, удлиненные светлые плоды, завязи, пятилопастные листья.

Грибовский- 37 относится к среднеранним культурам, период вегетации длится 45-60 дней. Товарный плод весит 0,7-1,3кг. Форма – кустовая. Вкусовые качества – хорошие. Редко поражается болезнями. Селекционеры создали его для средней полосы России.

Стебель крупный, стелющийся, многогранный. Большие пятилопастные листья держатся на мощных черешках. Опушение в виде шипов покрывает все части растения.
Цветы ярко-желтые, колокольчатой формы. Растение двудомное, поэтому имеет мужские и женские цветки.

Плод овальной или удлиненной формы. Окраска плодов варьирует – от белой и зеленой до полосатой и пятнистой. Светлая мякоть у молодых плодов нежная, кора тонкая. У зрелых кабачков (биологическая спелость) мякоть грубая, снаружи покрытая плотной оболочкой. Семена кремового цвета.

Узнайте полезные свойства кабачковой мякоти

Не случайно кабачок Грибовский- 37 известен как продукт питания в зарубежных странах. Причем в пищу идут молодые плоды. Они содержат много воды и клетчатки, и небольшое количество белков, сахаров, жиров. Это сочетание делает кабачок низкокалорийным. Кроме того, он хорошо усваивается. Поэтому после обработки применяется в детском и диетическом питании.

Кабачки насыщены и другими полезными компонентами:

  • калий и магний нужны при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • железо полезно для состава крови,
  • пищевые волокна поглощают токсины, соли, поэтому кабачок рекомендуют как диетический продукт после отравлений,
  • легкие сахара (моносахара) позволяют использовать его людям, больным сахарным диабетом,
  • витамины и антиоксиданты защищают иммунную систему и процессы старения протекают медленнее. Поэтому желательно использовать их в питании, особенно в диетическом. Можно готовить отдельно или вместе с разными овощами.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие его качества:

  • обладает устойчивостью к заболеваниям;
  • стойко переносит резкие перепады температуры;
  • имеет высокие вкусовые качества;
  • относится к высокоурожайным растениям;
  • пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние растения, поэтому его можно выращивать с целью дальнейшей реализации.

В качестве недостатков сорта можно отметить только то, что его кусты являются сильнорослыми. Из-за этого под овощ придется выделить большой участок на грядке.

Посадка

Посадка

Тыквенные культуры выращивают двумя способами: выполняют посадку семян в открытый грунт или пользуются рассадным методом. Второй вариант рекомендуется для регионов с прохладным климатом. Он позволяет раньше получить урожай. Для растений выбирают светлый участок, на котором не застаивается вода после осадков

Важно учитывать севооборот – удачные предшественники бахчевых культур ранняя капуста, томаты, лук, бобовые. Не стоит сажать кабачки на месте, где раньше росли дыни, тыквы или огурцы

Подготовка семян

Подготовка семян

Независимо от выбранного способа выращивания овощей работа начинается с подготовки семян к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Калибровка — отбираются полновесные семечки одинакового размера.
  • Протравливание – замачивание в растворе фунгицида или марганцовки на 20-30 минут.
  • Замачивание в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Циркон»), удобрения «Нитрофоски» или перекиси водорода. Время процедуры 10-12 часов.
  • Проращивание – семечки помещаются в емкость с влажной тканью (туалетной бумагой) и оставляются на 2-3 суток. При появлении белого корешка процедуру прекращают.
Читайте так же:
Кабачок Черный красавец

Грядка под кабачки «Грибовские»

Грядка под кабачки «Грибовские»

Готовить огород к посадке начинают в осени. Это время для глубокой вспашки и внесения удобрений. В этот период лучше всего выполнить процедуры по снижению уровня кислотности, улучшению структуры грунта. В зависимости от типа почвы меняется состав и комбинация вносимых компонентов:

  • Глинистая – 3 кг перегноя, по 2 кг песка и опилок, плюс 200 г древесной золы.
  • Песчаная – 4 кг перегноя, 3 кг опилок, 10 кг торфа, 150-200 г золы.
  • Торфяник – навоз или компост 5 кг, дерновая земля 1 ведро, суперфосфаты – 20-25 г, калийные удобрения – 20 г.

Все пропорции на 1 кв. м почвы. Подготовить грядки можно и весной, в это время не рекомендуется вносить свежий навоз. Питательную органику заменяют перегноем или перепревшим компостом.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт

Посевные работы начинают после установления стабильного тепла. Для различных регионов даты колеблются от середины мая до середины июня. Под семена готовят лунки, в которые насыпают горсть золы и перегноя. Если давно не было осадков, землю обильно поливают. В каждую лунку бросают 2-3 семени. Глубина заделки составляет:

  • рыхлая песчаная и супесчаная почва – 5-6 см;
  • тяжелая глинистая почва – 3-4 см.

Всходы появляются примерно через неделю. Огородники оставляют один самый сильный росток, а остальные отщипывают. После появления 3-4 настоящих листиков кабачки окучивают. Рекомендуется замульчировать грядку. Процедура имеет несколько плюсов:

  • предотвращает размывание грунта;
  • уменьшает испарение воды;
  • сдерживает рост сорняков.

В качестве мульчи используют солому, шелуху подсолнечника, описки. Хорошие результаты дает применение нетканого волокна или спанбонда. Черная пленка защищает корни от погодных катаклизмов, а плоды от контакта с влажной землей.

Кустовые сорта высаживают по схеме 70 на 70 см, между грядками оставляют расстояние не менее 1 м. Соблюдение рекомендаций предотвратит загущение посадок. Близкое расположение растений негативно сказывается на их развитии, происходит затенение солнечного света, не хватает питательных веществ. Одно из неприятных последствий – развитие грибковых и бактериальных болезней.

Технология выращивания рассады

Технология выращивания рассады

Посадка рассадным способом требует больше сил и времени. В апреле или начале мая подготавливают грунт и емкости под саженцы. Контейнерами для выращивания служат небольшие горшки, стаканчики, подручные материалы в виде пустых пакетов. Их размер не должен быть меньше 200 мл, высота от 10 см. Специальная почва для рассады тыквенных культур продается в магазинах, но можно подготовить ее самостоятельно. Потребуется: 6 частей торфа, по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть опилок.

После появления всходов рассаду на неделю убирают в светлое прохладное место, чтобы не допустить вытягивания. Остальное время рекомендованная температура для саженцев 22-25°C. В процессе ухода потребуется полив теплой водой и 2 подкормки. После появления 2-4 настоящих листиков рассада готова к пересадке в грунт. Выращивание рассады занимает 25-30 дней.

Уход за кабачком Грибовский

Уход за кабачком Грибовский

Этот сорт не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

  • Обработка грунта. После появления первых всходов или через 7 дней после посадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и поверхностным, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления нужно провести прополку – удалить всю сорную траву, чтобы сохранить в почве питательные элементы для кабачка и предупредить развитие болезней. Когда сеянцы укрепятся, стоит провести окучивание, что поспособствует образованию дополнительных побегов.
  • Полив. Несколько раз в неделю рано утром или вечером посадку нужно увлажнять теплой отстоянной водой, чтобы не допускать пересыхания земли. В период цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, однако излишка влаги допускать нельзя – это может привести к гнили корней.

  • месячную посадку полить раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей на ведро воды (данного состава хватит для полива 10 растений);
  • через 7-10 дней после первой подкормки внести под корень разведенное в воде органическое удобрение – птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Опрыскивание поможет справиться с вредителями

Как и любому другому овощу, этому угрожают определенные болезни и вредители.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Заражение клещом чаще происходит в теплицах. В открытом грунте он также встречается. Насекомое цепляется под листом и плетет свои сети. Это верный признак болезни. Листья постепенно начинают засыхать, и растение может погибнуть, если не бороться с паутинным клещом.

Чтобы избавиться от заразы, перемалывают лук. На ведро воды разводят один стакан луковой смеси, добавляют 1 ложку перца, 3 ложки золы и мыльный раствор. Этим средством опрыскивают кусты. Повторяют процедуру два раза с периодичностью в шесть дней.

Бахчевая тля

Бахчевая тля

Это насекомое зеленого цвета округлой формы. Длина его составляет всего 2 мм. Личинки у них с крыльями желтоватого цвета. Приходят на кабачки Грибовские с сорняков. Располагаются в нижней части листочка и на стебельках. Заражение тлей приводит к засыханию и скручиванию растения, завязи отпадают.

Чтобы бахчевая тля не поселилась на кабачках, удаляют сорняки. Производят опрыскивание карбофосом. Разводят на 10 л воды 60 г вещества. Если в парнике произошло заражение, то обливают раствором трифоса в соотношении 1 к 100.

Ростковая муха

Ростковая муха

Муха длиной до 10 мм, серого цвета с отличительной полоской на брюшке. Она откладывает личинки белого цвета. Яйца находятся в грунте и через 10 дней уничтожают семена кабачковых культур, а также молодые побеги.

Для борьбы с мухой сорняки уничтожают. В конце весны сажают семена на среднюю глубину.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Когда и как собирать урожай кабачков Грибовский, зависит от того, будут ли овощи употреблять сразу, или отправят на зимнее хранение.

В сезон плодоношения снимают молодые плоды с мягкой, светлой кожицей, не достигшие максимума в росте. Осматривают куст каждые 7–10 дней, чтобы кабачки не переспели.

Если кабачок выращивается для длительного хранения, поступают по-другому. Дают плоду достигнуть в размерах сортового максимума. Кожа у таких кабачков грубеет, что в дальнейшем позволяет хранить урожай до февраля-марта.

Подготовленные на хранение кабачки обсушивают на воздухе, протирают от загрязнений сухой тканью. Укладывают в ящики с соломой или опилками так, чтобы не соприкасались. Хранят в прохладном месте.

Еще один способ заготовки кабачков Грибовский — заморозка. Такой способ сохраняет вкусовые качества и полезные вещества овоща. Для заморозки потребуется:

  • собрать плоды, осмотреть на наличие повреждений;
  • тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семена;
  • порезать мякоть;
  • уложить в пакеты для заморозки, отправить в морозилку.

Отзывы и советы огородников

По наблюдениям овощеводов, сорт обладает очень хорошей устойчивостью к таким болезням, как мучнистая роса, бактериоз и плодовые гнили, что позволяет снизить количество обработок с применением сильных химических средств и способствует получению более экологичной овощной продукции. Растение также характеризуется устойчивостью к пониженным температурным режимам. Достаточно твердая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность плодов, что делает сорт востребованным для выращивания с целью реализации.

Описание кабачка Грибовский 37 с отзывами и рекомендациями по посадке в 2020 году

Кабачок Грибовский: описание и характеристика сорта

Неприхотливость кабачков «Грибовских» — одно из главных их достоинств, также их устойчивость к основным заболеваниям, поражающим эту овощную культуру, — выше средних показателей.

Плоды этого овоща используются в пищу свежими, их можно жарить, запекать, а также использовать в домашнем консервировании. Их вкусовые качества просто замечательные, они хорошо переносят транспортировку, имеют прекрасный товарный вид.

Кожица этих плодов – белая или нежно-зеленая, средняя длина поспевшего кабачка – 17-19 см, форма – цилиндрическая, поверхность – гладкая. Мякоть – белая, средней плотности. В среднем, вес собранных плодов составляет 0,7-1,3 кг.

Кабачки «Грибовский» — это кусты с большим количеством боковых стеблей. Листва достаточно большая, края – слегка волнистые, пятилопастная форма, по контуру слегка рассечена. Окраска листьев – светло-изумрудная, вкраплений другого цвета нет.

При соблюдении всех агротехнических мероприятий с каждого куста можно собирать до 7,5-8 кг плодов.

Отзывы о сорте

★★★★★
Лариса Павловна, 56 лет. Наряду с кабачками-цуккини выращиваю также сорт Грибовский 37. Нравится его всхожесть и урожайность, а молодые плоды очень вкусные и сочные. Если не успеваем семьей съесть все плоды, то из них готовлю зимние заготовки – икру или маринады. Получается очень вкусно.
★★★★★
Иван Сергеевич, 49 лет. Для меня кабачок Грибовский – это классика. Его еще выращивали мои родители. Плоды белого цвета обладают приятной плотностью и не имеют ощутимой волокнистости. В жареном виде самый вкусный кабачок! Часть плодов доращиваю до грубой корки и закладываю в погреб на хранение. Не теряют своих качеств до весны.
★★★★★
Ольга Сыщук, 39 лет. На даче выращиваю кабачок Грибовский 37. Выбираю этот сорт за его неприхотливость, хорошую всхожесть и урожайность. Но учтите, что кусты очень ветвистые, поэтому займут много места. Для меня это не проблема. Кабачки можно собирать через 45-50 дней после появления первых всходов. Кожица не твердая, а мякоть очень нежная и сочная. Всем рекомендую.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Кабачок Грибовский 37 культивируют на своих приусадебных участках и начинающие огородники, и садоводы со стажем. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и пониженным температурам, а также хорошую всхожесть и урожайность. Большую часть плодов можно собрать в молодом возрасте для употребления в пищу, а остаток – в зрелом виде для закладки на хранение.

Подготовка семян кабачка Грибовские 37 к посадке

Обычно семена этой овощной культуры, купленные в специализированных магазинах от известных фирм-производителей, являются полновесными и прошли предпосевную обработку дезинфицирующими препаратами и термообработку. Поэтому такой посевной материал можно сразу после покупки высаживать в открытый грунт или в емкости с питательным субстратом (если предполагается предварительное выращивании рассады в домашних условиях).

Но в любом случае предварительно любые семена – купленные в магазине или собранные на своем садовом участке – предварительно следует поместить на некоторое время в воду, чтобы они проросли. После этого производят их закаливание – держат 22-24 часа в холодильнике при температуре около -1 градуса. Подобную процедуру проводят в течение нескольких дней, поочередно помещая посевной материал в теплое место и в холодильник.

Тепличная агротехника

Данный сорт прекрасно растет в открытой почве. Необходимости посадки в защищенном грунте в этом случае нет. Однако его все-таки сажают и в теплицы. Единственной целью такого способа выращивания является приближение сроков плодоношения кустов. Ведь кабачки, выращенные в теплицах, дают урожай намного раньше.

Перед посадкой почву рекомендуется удобрить. Для этого по периметру планируемой грядки выкапывают траншею, примерно 30х30 см. Туда насыпают органические удобрения.

Поскольку тепличное пространство ограничено, большое значение имеет схема расположения кустов. В случае с Грибовскими целесообразно сажать растения в шахматном порядке. Такое размещение более эффективно с точки зрения экономии пространства. В то же время, кусты, расположенные «шахматкой», не будут мешать друг другу. Рекомендуемое расстояние между растениями одного ряда составляет 50 см, междурядий – 70 см.

Кабачки плохо реагируют на высокую температуру воздуха. Допускать перегрева нельзя. Выращивание кустов в тепличных условиях предполагает систематические проветривания. Этот фактор нужно учитывать при посадке, поскольку соседним растениям может не понравиться продолжительные проветривания теплицы.

Для достижения максимальных показателей срока дозревания плодов и урожайности необходимо придерживаться особого температурного режима.

Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2020 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Для данного сорта оптимальной температурой считается показатель 26℃. У каждого растения есть свой критический температурный минимум, при котором оно приостанавливает рост. Для Грибовских это 15℃.

В жаркую погоду рекомендуется оставлять теплицу с кабачками открытой. В противном случае растения будут преть, вследствие чего у них могут начать развиваться различные болезни.

Особое внимание следует уделить поливу растений, которые выращивают в теплице. Поливы производят в 2 приема. Воду льют исключительно под корень растения. На молодые саженцы расходуют около 1 л, на взрослые – до 2 л воды на куст. Поливать посадки можно нечасто, но обязательно обильно.

Подготовка почвы для сорта

Почва, в которой будут расти и плодоносить эти овощи, должна быть рыхлой и плодородной. Поэтому обязательно перекопать участок под будущие грядки не только весной, но и осенью. Перед осенней копкой в почву следует внести перегной (или перепревший навоз), верховой торф и речной песок. Если осенью внести удобрения не получилось, то обязательно внести питательные вещества перед посадкой в посадочные ямки.

Это растение хорошо растет на супесчаных или суглинистых нейтральных почвах. Если грунт слишком кислый, то с осени в него следует внести известь или мел, чтобы раскислить землю. В случае, если влага будет застаиваться в грунте, кустики замедляют свой рост, плохо образуются завязи, могут начать гнить корни. Также не следует выращивать кабачки там, где подпочвенные воды подходят слишком близко к поверхности грунта.

Технология высадки семян кабачка

Чаще всего семена этих кабачков высаживают непосредственно в открытый грунт, поэтому для посадки следует выбирать период, когда земля достаточно прогрелась (до14-16 градусов Цельсия), а вероятность возвращения весенних похолоданий мала.

Обычно срок высадки посевного материала в грядки – вторая-третья декада мая (в зависимости от местных климатических условий). В лунки нужно добавить понемногу перегноя (или компоста) и древесной золы, и только потом высаживать семена.

На 1 кв. м должно быть не более 2-3 ростков.

Идеальное место для грядок под эту овощную культуру – хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров и сквозняков участок. Обычно для грядок выбирают участки, расположенные на южных и юго-западных склонах.

Следует также соблюдать правила севооборота на своем огороде. Чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и вредных жучков на одном месте, кабачки высаживают на одно место раз в 4 сезона. Лучшие предшественники для них – сидераты (зерновые, горчица, клевер), бобовые, капуста, морковь или горох.

Посадка через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:

  1. Посев семян. Производится в отдельных емкостях объемом до 100 мл, чтобы не допустить повреждения молодых корешков. В этих целях лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички или торфяные горшочки. Их нужно наполнить готовой почвенной смесью с плодородным и рыхлым грунтом. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проклюнувшиеся семена нужно высадить в этот грунт, заглубляя на 4-5 см.
  2. Создание оптимального микроклимата. После посева землю нужно увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые ростки, укрытие можно убрать. Саму рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны, но её нужно притенять от прямых солнечных лучей.
  3. Подкормка. Рассаду достаточно подкормить дважды, придерживаясь такой схемы:
      с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
  4. через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.
  5. Полив. Чтобы не допускать появления корочки на земле, 2 раза в неделю саженцы поливать отстоянной водой комнатной температуры. Переусердствовать с поливом не стоит, поскольку кабачок Грибовский – это засухоустойчивое растение.
  6. Закаливание. Проводится за неделю до пересадки рассады на улицу, чтобы подготовить её к новым условиям выращивания. В первый день молодняк нужно вынести на открытый воздух на 2-3 часа, а в последующие дни – добавлять к имеющемуся времени по 2 часа.

После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.

Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.

Кабачок Грибовский: уход

После посадки семян и появления всходов уход за этой овощной культурой весьма прост: необходимы регулярные поливы, рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы и пара подкормок за сезон. Также следует проредить всходы, если кабачки были посажены слишком близко друг к другу.

Регулярные поливы необходимы кабачкам в период наращивания вегетативной массы, цветения и начала образования плодов. В стадии созревания урожая количество поливов сокращают, так как плоды могут начать загнивать, если грунт будет слишком влажным.

Подкормки проводят перед активным появлением бутонов и после цветения. В состав первой подкормки следует использовать комплексное удобрение, содержащее основные минеральные элементы: фосфор, калий и азот. А вот после цветения необходимо вносить в грунт только калийные и фосфорные удобрения, которые ускоряют рост плодов, укрепляют корневую систему.

Во время цветения следует более активно привлекать летающих насекомых, которые будут лучше опылять растения. Для этого можно в начале цветения обработать бутоны следующим раствором: в литре воды развести 1/2 стакана сахара и борной кислоты на кончике ножа. А другие овощеводы для этого используют раствор меда, который наливают в небольшие емкости и размещают рядом с кустиками этой овощной культуры.

Сбор урожая следует проводить регулярно, чтобы давать возможность появляться новым завязям.

Как ухаживать за сортом?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт картофеля Гулливер
  • Сорта подсолнечника
  • Китайская шелковая курица — характеристики породы
  • Рецепты компота из клубники

Уход за кабачками Грибовский 37 очень простой, однако вообще забывать о том, что на огороде растет культура нельзя. Им нужна забота, просто не в той мере, как например, томатам.

    Поливы проводят очень редко, обычно, если долго длится засуха. В нормальные (не очень жаркие) летние дни будет достаточно 1-2 поливов в неделю. Но стоит следить, чтобы земля не сильно пересыхала, ведь количество нужной воды зависит также и от типа почвы.

Чтобы растение не заполонило весь участок, его рост нужно контролировать

Болезни и вредители кабачков и методы профилактики

Хотя эта культура и достаточно устойчива к заболеваниям, однако есть болезни, которые могут появиться на растении и принести большой ущерб и кабачку, и урожаю в целом.

Характеристика возможных заболеваний кабачков и причиняемый ими вред растениям:

Это заболевание является грибковым, может поражать растение на разных этапах его развития. Листва покрывается пятнами овальной формы. На побегах возникают пятна, мокрые на ощупь. Плоды постепенно становятся сморщенными, гниют. Качество урожая снижается.

Мучнистая роса

При этой грибковой болезни поражаются побеги и листва. Они покрываются сначала пятнами, а потом и налетом белого цвета. В результате заболевания плоды поспевают раньше, однако их вкусовые качества заметно ухудшаются, снижается и урожайность. Болезнь возникает в дождливую погоду или при активном появлении росы на растениях.

Серая гниль

Заболевание серая гниль чаще появляется на растениях, выращиваемых в закрытом грунте. Поражение цветков, завязей и цветоносов вызывает патогенный грибок. Все пораженные части растения покрываются налетом серого цвета, становятся скользкими на ощупь. С кустика на кустик споры переносятся летающими насекомыми. Урожай на поврежденных кабачках заметно снижается.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На верхней части листвы появляются маслянистые на ощупь пятна желтоватой окраски. Постепенно они изменяют окраску на бурую. Со временем пятна разрастаются, сливаясь, и покрывают лист полностью. В результате листва засыхает и опадает. Не происходит процесс фотосинтеза, и кабачок постепенно гибнет.

Кроме болезней на эту овощную культуру могут нападать следующие «вредные» жучки:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • ростковая муха.

Чтобы уберечь свой огород от болезней и вредителей, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

  • чередовать на грядках огородные растения, соблюдая основные правила севооборота;
  • своевременно собирать и сжигать все остатки растений, а также зараженные и части;
  • осенью обязательно перекапывать участок;
  • несколько раз за сезон обрабатывать грунт и растения бордосской жидкостью или медьсодержащими препаратами.

Сбор и хранение урожая

Созревание плода завершается через 1 месяц. Убирают овощи, когда длина составляет 25 см. Такие плоды являются наиболее вкусными и питательными. Главное – не передержать кабачок на грядке, иначе он быстро грубеет.

Переросшие кабачки отлично подходят для дозревания и заготовки семян. Хранят Грибовский сорт при температуре от 4 до 10 °C тепла и влажности воздуха 85 %. В таких условиях он пролежит в погребах до начала весны.

На зиму сохраняют его в виде различных солений и маринадов. Хорошо лежат кабачки в замороженном виде. Вкусовые качества такого продукта не отличаются от свежего вида.

Кабачок Грибовские 37

Высокая всхожесть
Гарантия качества
Низкие цены
Быстрая доставка

  • Посев на рассаду: Март- Апрель
  • Посев на теплицу: Май
  • Высадка в грунт: Май- Июнь
  • Сбор урожая: Июль- Август
  • Схема посадки: 60х60 см
  • Масса плодов: 400-800 г

Культура предпочитает легкие грунты, с низким залеганием грунтовых вод. Высевание в открытый грунт осуществляется в конце мая или в начале июня, по 2-3 семечки в лунку. Почва должна быть предварительно взрыхленной, удобренной золой, органическими и минеральными удобрениями. Предпочтительно, если ранее на грядке произрастали томаты, лук или картофель.

Растение нуждается в регулярном поливе, внесении подкормок, рыхлении грунта, окучивании. Слабые молодые растения сразу же после появления аккуратно удаляются. Для полноценного развития расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см.

Корнеплоды могут достигать в длину до 20 см, весить от 400 до 800 г. С одного квадратного метра можно собрать до 9 кг овощей. Мякоть сочная, средней плотности. По мере созревания кожица постепенно грубеет. Сбор урожая осуществляется с июля по сентябрь.

Интернет-магазин доставляет покупателям заказы по всей территории РФ. При оформлении покупки вы можете выбирать любой удобный для вас способ доставки отправления. Основные варианты:

  1. Почта России – наземная доставка оплачивается клиентом по тарифам почты россии.
  2. Почта России – авиа, ускоренная доставка стоит 300 рублей дополнительно к стоимости стандартного тарифа почты россии. Услуга будет интересна жителям регионов, которые не могут получить отправление стандартным способом.
  3. Курьерская служба СДЭК – доставка в пункт выдачи, оплата услуг по тарифам за счет клиента, на территории РФ есть свыше 500 пунктов выдачи.
  4. Курьерская служба СДЭК – до двери, оплата по тарифам СДЭК, деньги вносит клиент.
  5. При оформлении заказа на сумму 5000 рублей и более магазин просит покупателей вносить предоплату в размере 50% от суммы сделанного заказа (можно больше). Квитанция будет сформирована автоматически после совершения онлайн покупки через сайт.

Почта России

Самый часто выбираемый пользователями вариант. Он выгоден для покупателя, так как транспортные услуги оплачивает интернет-магазин. Предоплат нет, рисков тоже, отправка товара осуществляется наложенным платежом после получения отправления. График доставки – еженедельный. Ответственная за сохранность посылок организация – ФГУП «Почта России».

Курьерская служба доставки с 2000 года предоставляет логистические услуги населению. Она доставляет товары разных габаритов, категорий, групп, ценности по СНГ и миру. Типы отправки товаров:

  • до пункта выдачи;
  • курьером.

Если вы оформили доставку в пункт самовывоза, по ее прибытию на телефон придет оповещение. Отделений СДЭК быстро, выбирайте ближайшее к вам. Большинство находится возле транспортных развязок, то есть в центре города. Оформление яркое, узнаваемое. Процесс выдачи быстрый, не забудьте взять с собой паспорт. Сотрудники СДЭК не консультируют по характеристикам товара, качество и количество не проверяют. Если обнаружите факт несоответствия содержимого отправления заявленному, позвоните нам.

  1. Наложенный платеж – получайте товар и вносите оплату за него в отделении почты России.
  2. Квитанция для онлайн перевода – осуществить транзакцию можно через мобильный банкинг и в любом отделении финансового учреждения по реквизитам.

Делая предоплату, вы ничем не рискуете, поскольку наш магазин имеет надежную репутацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector