Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша «Сказочная»: описание сорта, фото и отзывы

Груша «Сказочная»: описание сорта, фото и отзывы

Этот относительно новый сорт уже успел хорошо зарекомендовать себя в регионах с суровым климатом, где посадка и выращивание большинства плодовых культур соответствует понятию «рискованного земледелия». Груша «Сказочная», обладающая повышенной выносливостью, способна давать крупные, вкусные и сочные плоды высокого товарного качества без перерывов в плодоношении.

Плоды созревают в конце лета – начале осени, несклонны к преждевременному осыпанию

Плоды созревают в конце лета – начале осени, несклонны к преждевременному осыпанию

Основные характеристики предлагаем рассмотреть в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураГруша (Pyrus communis L.)
Сорт«Сказочная»
Высота дереваВысокорослое: в среднем 4 м
СкороплодностьВысокая: на 5-6-й год после посадки
Срок созревания плодов до стадии съемной (технической) спелостиЛетний: конец августа
Период потребления (хранения)Раннеосенний: 7-10 дней после съема
Тип плодоношенияПреимущественно кольчаточный
Масса плодов180-250 г
УрожайностьСредняя, но ежегодная: 10-15 кг с одного дерева, 88 ц/га (по результатам испытаний)
Внешний вид плодовРазмер выше среднего, форма типично грушевидная. Кожица сухая, бледная. К моменту технической спелости основная окраска зеленая, при созревании становится желтоватой, покровная – слабовыраженная (в виде легкого загара) или отсутствует. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, прочная, изогнутая. Воронка мелкая, узкая, слабооржавленная. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце среднее, широкое, гладкое. Сердечко среднее, луковичное. Подчашечная трубка длинная, широкая. Семенные камеры закрытые. Семена крупные, широкие, кувшинообразные, коричневые
МякотьБелая, средней плотности, очень сочная, нежная, полу­маслянистая, хорошего сладкого вкуса с оттенком пряности, аромат чувствуется слабо
Дегустационная оценка вкусовых качеств4,5 (из 5)
Назначение плодовСтоловое (десертное): предназначены для употребления в свежем виде, пригодны для производства соков
УстойчивостьОбладает иммунитетом к парше, черному раку, гнилям и грушовому галловому клещу; морозостойкость очень высокая, засухоустойчивость выше средней
Год включения в Госреестр РФ2002
Рекомендуемые регионы выращиванияУральский (9)
ОригинаторФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» (г. Екатеринбург)

Происхождение и районирование

Сорт отечественной селекции, выведен на базе Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства в 1986 году группой специалистов (Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, В. И. Путятин). Получен в результате скрещивания сортов «Нежность» и «Повислая», которые относятся к числу потомков межвидовых гибридов груши обыкновенной, в основном популярных западно-европейских разновидностей культуры, и уссурийской дикорастущей.

На фото: «Нежность» (слева) и «Повислая» – материнские формы, от которых «Сказочная» унаследовала наиболее ценные свойства с повышением качества плодов

На фото: «Нежность» (слева) и «Повислая» – материнские формы, от которых «Сказочная» унаследовала наиболее ценные свойства с повышением качества плодов

Основные усилия селекционеров были направлены на повышение морозостойкости, так как сорт предназначался в первую очередь для садоводов Урала и Сибири. В ходе полевых испытаний в Челябинской области при отрицательных температурах ниже −48 ℃ «Сказочная» показала лишь незначительное подмерзание древесины на уровне 2 баллов (по 6-бальной шкале) и способность к быстрому восстановлению. Кроме того, отмечена высокая устойчивость дерева к типичным заболеваниям и вредителям: парше и галловому клещу.

В 2002 году сорт официально зарегистрировали в Госреестре РФ как районированный и допущенный к выращиванию в Уральском регионе. Сейчас специалисты рекомендуют его также для северных зон садоводства, Центрального (в том числе Подмосковья), Волго-Вятского, Западно- и Восточно-Сибирского регионов.

Особенности растения

Деревья отличаются быстрым ростом и большой высотой, которая нередко превышает 4 м, густой кроной, имеющей узкопирамидальную форму. Скелетные ветви располагаются компактно, от ствола отходят практически под прямым углом, концами направлены вверх. Ствол и основные ветки покрыты буро-коричневой, слегка шелушащейся корой. Побеги прямые, голые, темно-красного цвета. Листья темно-зеленые, небольшие, гладкие и блестящие. Листовая пластинка продолговатой формы с заостренным кончиком и довольно ровными крупногородчатыми краями.

Период цветения обычно начинается во второй половине мая, поэтому риск повреждения цветков и завязей возвратными заморозками сводится к минимуму

Период цветения обычно начинается во второй половине мая, поэтому риск повреждения цветков и завязей возвратными заморозками сводится к минимуму

Опыление и плодоношение

«Сказочная» относится к числу самоопыляемых разновидностей культуры, но наличие поблизости других грушевых деревьев со схожим сроком цветения качественно повышает показатели урожайности.

Одним из ценных качеств считается скороплодность деревьев. Саженцы, размножаемые в питомниках с использованием сеянцев уссурийской груши в качестве подвоя, начинают плодоносить на 5-6-й год с момента посадки на постоянное место. По отзывам садоводов, после прививки, проведенной самостоятельно по стандартным технологиям (почкой или черенком) на хорошо укоренившемся подвое, первые плоды «Сказочной» появляются уже на 2-3-й год. Продуктивность быстро нарастает и к 10 годам достигает максимальных показателей. Урожайность хоть и невысокая – около 10-12 кг с одного дерева, но стабильная и ежегодная, без периодичности.

Созревающие груши прочно крепятся к ветвям, поэтому серьезных потерь урожая, связанных с предуборочным осыпанием, практически не бывает

Созревающие груши прочно крепятся к ветвям, поэтому серьезных потерь урожая, связанных с предуборочным осыпанием, практически не бывает

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды очень красивые: довольно крупные, одномерные, массой в среднем 180 г (максимально до 250 г), имеют правильную грушевидную форму, покрыты сухой, тусклой, гладкой, грубоватой кожицей. К моменту съема на этапе технической спелости основная окраска зеленая, покровная отсутствует. При полном созревании кожица становится зеленовато-желтой с легким загаром. Подкожные точки серые, крупные, многочисленные, хорошо заметные. Плодоножка длинная и толстая, изогнутой формы. Воронка мелкая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая, неопадающая, блюдце широкое, гладкое. Сердечко луковичное, небольшое с закрытыми семенными камерами, в которых находятся крупные, коричневые, кувшинообразные семена.

Читайте так же:
Груша Купава

При дозревании кожица желтеет, сладость во вкусе проявляется максимально

При дозревании кожица желтеет, сладость во вкусе проявляется максимально

Мякоть белая, мелкозернистая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус сладкий, с легким пряными оттенком, аромат слабовыраженный. Профессиональная дегустационная оценка высокая – 4,5 балла (по 5-бальной шкале).

Плоды десертные – предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, хорошо подходят для приготовления соков. Есть и перерабатывать их нужно быстро, так как после съема груши могут храниться всего 7-10 дней. Показатели транспортабельности также невысокие – кожица при перевозках легко травмируется, что приводит к потере товарного вида и быстрой порче.

Отзывы

Андрей, 45 лет, г. Уссурийск

Саженец Сказочной покупали в местном питомнике. Сейчас уже дождались первых урожаев. Вкус плодов хороший, напоминает Северянку, форма и цвет соответствуют описанию. За годы выращивания подмерзаний не наблюдал. Сорт считаю очень перспективным для нашего региона.

Владимир, 51 год, г. Хабаровск

У нас на равнине со сложными климатическими условиями зимостойкость оказалась недостаточной. Молодые деревья получили сильные морозобоины и погибли.

Таисия, 60 лет, г. Винница

У нас этот сорт называют Казкова. Мне он нравится. Дерево с узкой кроной, поэтому не занимает много места в саду и не затеняет другие посадки. Растет, конечно, слишком высоким. Некоторые груши на верхушке приходится просто оставлять – не дотянешься. Плоды медовые, сочные, быстро портятся. Съедаем сколько успеем, остальные перерабатываю на сок и закатываю на зиму.

Константин, 32 года, Московская область

Грушу Сказочная решил посадить по совету знакомых и считаю это большой удачей. Дерево не обмерзало ни разу, урожай дает ежегодно, ухода практически не требует. Достаточно обычных поливов и своевременной обрезки. Главное, что не нужно обрабатывать всякой химией от вредителей и болезней. Кожура у фруктов довольно плотная, но мякоть нежная, слегка маслянистая, сладкая и сочная, с приятным ароматом. Жаль, что урожай нельзя сохранить надолго. Приходится съедать сразу, раздавать друзьям и соседям.

Видео

Мнения садоводов о груше «Сказочная», а также рекомендации специалиста по выбору сортов, наиболее подходящих для выращивания в условиях Сибири, можно узнать из следующих видеосюжетов:



Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте так же:
Груша Кармен

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Сборник царских блюд: салат из груши и сыра

Сыры во Франции, Италии подаются в качестве десерта. Подачу дополняют сладости: мед, виноград, грецкие орехи, груша. Считается, что именно сладкие добавки идеально оттеняют солоноватый вкус благородного сыра.

Изысканное сочетание сыра и груши стало основой и для салатов: как десертных, так и закусочных.

В десертных салатах с грушей и сыром доминируют фруктовые, сладкие кулинарные ноты. Отличным дополнением станет заправка на основе мёда, причем для пикантности к нему обычно добавляют французскую горчицу или лимон. Сыр для такого салата лучше выбирать нежный – с белой или розовой плесенью.

Десертный салат с грушей и сыром бри

Ингредиенты:

груша – 1 шт.
сыр с белой или розовой плесенью – 50 г
кедровые орехи – 1 ч. ложка
сладкий зеленый виноград – несколько ягод
мед – 1 ч. ложка
горчица французская – ½ ч. ложки
сок лимона – 1 ч. ложка

Как готовить десертный салат с грушей и сыром:

Грушу нарежьте тонкими, полупрозрачными ломтиками. Выложите на тарелке круг или сформируйте корзиночку.

Чтобы груша не потемнела и приобрела интересный вкусовой оттенок, полейте ее лимонным соком. Сыр нарежьте тонкими квадратными ломтиками или кубиками. Выложите поверх груши.

Смешайте мед с французской горчицей (не перетирайте, чтобы не раздавить зерна). В центр салата выложите заправку, несколько капель пустите по белому полю тарелки.

Украсьте салат виноградинами и посыпьте кедровыми орешками.

Закусочные салаты более остры и солоноваты, хотя сладость груши все равно очень ощутима. Для закусочного варианта лучше брать сорт сыра с ярким, выразительным вкусом и ароматом: например, рокфор, горгонзолу или дор блю. В закусочные салаты с грушей и сыром часто добавляют зелень, а иногда и лук (красный, белый, порей). Если используется виноград, лучше брать красный, не слишком сладкий. Для создания заправки могут использоваться оливковое масло, винный уксус, бальзамический уксус, белое вино, лимон, черный перец, иногда – горчица с медом.

Салат с грушей, рукколой и голубым сыром

Это пример легкой и пикантной закуски

Ингредиенты:

груша – 1 шт.
сыр с голубой плесенью – 50 г
руккола – маленький пучок
грецкие орехи, дробленые или тертые – 1 ч. ложка
лимон – половинка
оливковое масло – 1 ч. ложка
винный уксус – 1 ч. ложка
горчица французская – ½ ч. ложка
мед – ½ ч. ложка
черный перец – щепотка

Как готовить салат с грушей и рукколой:

Грушу нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Сыр также нарежьте кубиками. Выложите на тарелку рукколу, сыр, грушу и перемешайте, создав легкий хаос.

С помощью венчика взбейте заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы, меда, черного перца.

Полейте салат заправкой и посыпьте дроблеными или тертыми грецкими орехами.

Сорт груши Талгарская Красавица – описание, фото, достоинства и недостатки

Талгарская красавица является достижением казахских селекционеров. Авторство на сорт зарегистрировано на А.Н. Кацейко. Наибольшее распространение получила на Ставрополье и в Краснодарском крае. Согласно описанию, фото и отзывам груша Талгарская красавица отлично развивается на айвовых подвоях, что обеспечивает ей достаточно высокую зимостойкость.

Описание

Сорт характеризуется деревьями средней высоты с кроной средней плотности с длинными свисающими ветвями. Основная масса плодов образуется на кольчатках.

Характеристика плодов

Плоды Талгарской груши значительно крупнее среднего, массой около 180 грамм. Всегда выровненные, правильной грушевидной формы, с немного скошенной вершинкой. Оржавленность на кожице полностью отсутствует. Мякоть кремовая, среднеплотная, насыщенного сладкого вкуса. Сбор плодов Талгарской груши начинают с конца сентября. При охлаждении груши могут храниться вплоть до февраля.

Плодоношение стабильное и очень обильное. Плоды завязываются целыми гроздьями.

Опылители

В описании сорта указано, что талгарка самобесплодна, поэтому рядом с ней необходимо высаживать опылители. Например, Конференцию или Любимицу Клаппа.

Фото талгарской красавицы в период плодоношения.

Достоинства и недостатки

Груша сорта Талгарская обладает целым рядом достоинств:

  • отличная скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокая болезнеустойчивость.

Из недостатков можно отметить возможность побурения мякоти при запоздании со сбором плодов.

Особенности посадки

Для посадки саженца груши выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место. Почва должна быть достаточно плодородной, без близкого залегания грунтовых вод. Для саженца необходимо вырыть яму глубиной около 70 см. На ее дне насыпается холмик из земли смешанной с перегноем. Если почва глинистая и достаточно плотная в яму дополнительно вносится ведро песка.

Читайте так же:
Груша Татьяна

Посадку удобнее всего осуществлять вдвоем. Один будет придерживать саженец и расправлять корни, другой равномерно засыпать землей. Сразу после посадки саженец привязывают к колышку при помощи шпагата. Привязка осуществляется при помощи «восьмерки».

Внимание! Перед посадкой саженец замачивают в воде с добавлением стимулятора корнеобразования. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».

После посадки грушу обязательно обильно поливают. Вода в этом случае нужна не только для полива, но и для равномерного оседания почвы вокруг корней. В дальнейшем полив проводят по мере просыхания почвы. Приствольный круг можно дополнительно замульчировать. Это позволит снизить количество поливов.

Сорт груши Талгарская красавица требует определенного ухода. Если им пренебречь показатели урожайности значительно снизятся. К тому же ослабленные деревья чаще подвергаются нападкам вредителей и болезней.

Формирование

От того насколько правильно и своевременно будет проведено формирование кроны зависят сроки вступления в плодоношение и продолжительность жизни дерева. Наиболее часто используется разреженно-ярусный тип обрезки. Он подразумевает закладку 5-6 основных скелетных ветвей.

При этом на первом ярусе дополнительно оставляют ветви второго порядка. После начала плодоношения центральный ствол вырезают до уровня верхней скелетной ветви. Благодаря этому центральная часть кроны освещается значительно лучше, а фотосинтез протекает интенсивнее.

Дерево, сформованное по разреженно-ярусной системе, должно быть высотой не более 3,5-4 метров. Формирование кроны заканчивают к возрасту 5-6 лет. В дальнейшем используется санитарная обрезка и омолаживание.

Полив

Уход за сортом Талгарская красавица также заключается в своевременных поливах. Это позволяет значительно улучшить товарные качества плодов и повысить зимостойкость деревьев. При поливе почва должна промачиваться на глубину 70-80 см.

Внесение удобрений

При выращивании саженца груши удобрения начинают использовать со второго года выращивания. Для этого под приствольный круг перед осенней перекопкой почвы вносят 2 ведра хорошо перепревшего перегноя.

Внимание! Использование свежей и плохо разложившейся органики недопустимо. Это может привести к развитию целого ряда болезней.

Перед внесением перегной смешивают с суперфосфатом и калийной солью. Нормы их использования указаны на упаковках. Превышать рекомендуемые дозировки ни в коем случае нельзя, иначе саженец получит ожоги корневой системы.

В первые 2-3 года выращивания талгарскую грушу также можно опрыскивать раствором азотных удобрений. Это будет способствовать более равномерному и активному развитию кроны. Для опрыскивания используют 1% раствор мочевины. Первый раз удобрение применяют через 10 дней после цветения. Через 2 недели обработку повторяют.

В дальнейшем азотные удобрения вносят в приствольный круг ранней весной. Для этого делают кольцевые канавки на небольшую глубину.

Сбор урожая

К сбору плодов талгарской груши приступают как только они достигнут съемной зрелости. Определить ее можно по следующим признакам:

  • побурению семян;
  • легкому отделению плодоножки;
  • более светлому оттенку кожицы;
  • характерному аромату.

Конкретные сроки сбора урожая могут варьировать. Влияние оказывают погодные условия и сроки цветения. Товарные качества и вкус плодов во многом зависят от своевременности сбора. Преждевременно собранные груши в скором времени вянут, так и не налившись. Перезревшие быстро становятся мягкими и поражаются плодовой гнилью.

Внимание! Во время сбора нельзя отламывать плодоножку. Для хранения такие плоды непригодны.

Самые распространенные болезни

Несмотря на высокую болезнеустойчивость в отдельные неблагоприятные годы Талгарская груша все же страдает от ряда заболеваний:

  1. Ржавчина. Поражает внешнюю сторону листьев. Отличительной особенностью являются характерные вздутия красно-бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной используют ранневесенние обработки фунгицидами.
  2. Сажистый грибок. На зараженных частях появляется налет черного цвета. Патоген способен поражать все части дерева, в том числе и плоды. Для борьбы используют опрыскивания фунгицидами.

Лучшее средство от всех болезней – это своевременные профилактические обработки. Первое опрыскивание проводят ранней весной до начала цветения, второе после образования завязей.

Отзывы

Уважаемые садоводы, пожалуйста, присылайте собственные впечатления о сорте, особенностях выращивания в комментариях к статье. После проверки, комментарии публикуются на сайте. Они помогут другим садоводам определиться с выбором, агротехническими приемами выращивания груши.

Хороший сорт, груши сладкие, приятные на вкус, только мякоть не маслянистая. Для разнообразия пойдет, но я люблю другие груши. Кора полопалась, не пойму почему.

Ирина, Киевская обл.

В наших местах талагарка растет плохо. Главная проблема – низкая морозостойкость, дерево подмерзает, кора лопается, потом плохо растет. Груши сладкие и форма необычная.

Олег, Воронежская область

Отличная груша, растет у нас 30 лет и все время плодоносит. Созревает в августе. Груши огромные, вкусные! Главная проблема – тля, главное вовремя обработать. Все опрыскивания провожу вовремя, болезней нет. Главное – правильный уход. Поливаю пару раз за сезон. Единственный минус – плохая лежкость, полежит и в картошку превращается. Поэтому ее нельзя снимать в прок, сняли – съели, закатали. У соседа 3 дерева, продает груши – уходят на ура на рынке.

Валерий, Ростов

У нас на Кубани Талгарка поспевает в середине августа, в конце уже ватная становится, невкусная. Плодоносит без пропусков. Плоды вкусные, сочные, не хватает маслянистости, мякоть хрустит – на любителя. Когда долго висит – не падает, но начинает внутри гнить. Снимать нужно вовремя.

Саша, Кубань

Посадил дерево Талгарки 5 лет назад, в прошлом году уже плоды дало. Вкус очень приятный, сладкий, без кислоты совсем, только аромат слабый. Груши плотные, хрустят – просто супер, все ели с удовольствием, особенно дети. И форма у нее очень красивая – натуральные лампочки. Ждем когда урожай станет больше. Дерево растет небыстро. Зато беспроблемная – дерево, плоды, листья – ничем не болеют!

Игорь, Таганрог

Груша замечательная. Дерево совсем не болеет. Урожай огромный – ветки гнутся, боюсь, что поломаются. Кормит наша талгарочка 3 семьи, пришлось купить сушилку, потому что приходилось излишки закапывать. Теперь зимой компоты с сушки варю.

Елена

Описание сорта груши Отечественная

Родиной груши Отечественной является Украина. Это раннезимний сорт, который, несмотря на свое южное происхождение, отличается относительно высокой зимостойкостью. Он устойчив к морозам и жаре, и хорошо адаптирован к умеренно-континентальному климату. Сорт характеризуется множеством положительных качеств, поэтому пользуется большой популярностью у садоводов.

Читайте так же:
Груша Русская красавица (Красавица Черненко)

Описание сорта груши Отечественная

История создания сорта

Выведение груши Отечественной имеет долгую историю. Впервые она была получена в 1934 г на Крымской опытной станции садоводства Института садоводства Украинской академии аграрных наук (г. Ялта, Никитский ботанический сад). Однако, ее официальная регистрация произошла только в 1969 году.

В изначальном описании оргинатора было указано, что рекомендуемой зоной для выращивания растения является степь. Однако, сорт показал хорошую результативность и в регионах, расположенных севернее Крыма (в частности, в Харьковской и Луганской области).

В российском Госреестре этот вид плодового дерева появился в 2014 году, где он называется «груша Витчизняна» («Витчизняна» в переводе с украинского – Отечественная). В официальной документации Госсорткомиссии оптимальной территорией для его выращивания был определен Северо-Кавказский регион.

Груша Отечественная

На практике, дерево выращивают и в регионе Волгограда и Воронежа. Но севернее сажать его нет смысла – плоды не успеют вызреть.

Основные характеристики

Груша Отечественная представляет собой среднерослое дерево, высота которого достигает 3-5 м. Ствол прямой. Кора серо-коричневого цвета. У молодых деревьев она гладкая, а с возрастом покрывается морщинами. Нижние скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-50 С. Ветвление среднее. Ежегодно отмечается стабильный прирост качественных побегов.

Крона широкопирамидальная, немного раскидистая. Не слишком загущена. Листья овальные и плотные. Сверху они темно-зеленые и блестящие, а снизу – матовые более светлого оттенка.

Груша Отечественная цветет

Цветение относительно позднее. Цветки крупные, одиночные или собраны в соцветия по 5-10 штук. Располагаются на цветоножках. Появляются с распусканием листвы. Цветение продолжается около 2-х недель в зависимости от погоды.

Обычно, груши зацветают в начале или середине мая (в зависимости от сорта и погодных условий). Чем позже распускаются цветы, тем больше вероятности, что их не затронут возвратные заморозки. В таком случае можно рассчитывать на хороший урожай, поскольку у дерева будет больше завязей.

Груша Отечественная является поздней (раннезимней). В условиях Крыма ее плоды поспевают к концу сентября – началу октября. Они формируются, в большей степени, на 2-3-летних побегах, плодовых прутиках и копьецах. Хорошо держаться на ветвях и не склонны к осыпанию.

Дерево характеризуется высокой зимостойкостью. Может выдерживать заморозки до -25…-30 С. Также наблюдается высокая устойчивость к различным видам «грушевых» заболеваний, таким как парша, термические и бактериологические ожоги листьев. В период хранения плоды также практически не подвергаются заражению функциональными болезнями.

Описание плодов

Плоды крупные, средней массой 250-350 г. При достаточном освещении и регулярной подкормке отдельные экземпляры могут достигать 600 г. Форма традиционная грушеобразная или короткогрушеобразная. Поверхность холмистая, имеются мелкие подкожные пятнышки.

Кожица плотная, но тонкая. Вкусовые качества не портит, хорошо пережевывается. Ее цвет в период съемной зрелости зелено-желтый с красным румянцем на стороне, обращенной к солнцу. Через время становится золотисто-желтым.

Груша Отечественная - описание плодов

Мякоть кремового цвета, очень вкусная и сочная, сладкая с легкой кислинкой. Обладает выраженным грушевым вкусом с пряными нотками и ароматом розы. Специалисты оценивают вкусовые качества на 4,8-4,9 баллов.

Содержание сахаров в плодах – 14,32%, а органических кислот – 0,32%. Отмечается высокий уровень витамина С – 4,22 мг/100г, поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде. Также, можно делать заготовки – варенье, компоты, джемы и т.д.

Груша Отечественная обладает хорошей транспортабельностью, поэтому пользуется большим спросом у промышленных аграриев. При должном хранении в холодильнике или хранилище при t = -1…+2 С плоды сохраняют свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев, и пригодны к употреблению вплоть до января-февраля.

Деревья-опылители

Растение склонно к самоопылению. Его цветы обладают приятным ароматом, который привлекает внимание насекомых-опылителей. Однако, для наилучшего плодоношения рекомендуется использовать опылители. Лучшими компаньонами для Отечественной будут ее «коллеги», выведенные также в Никитском ботаническом саду: Васса, Таврическая, Десертная, Изумрудная и Мария.

Для перекрестного опыления необходимо выбирать плодовые деревья с одинаковым сроком цветения.

Урожайность

Груша Отечественная отличается обильной ежегодной урожайностью. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки в грунт при использовании сильнорослого подвоя. На айвовом подвое первые плоды можно получить уже на 3-4 год. С 6-8-летних деревьев удается собрать около 208 ц/га. Максимальная продуктивность в условиях Крымской опытной станции составляла 335 ц/га.

Груша Отечественная - урожайность

Болезни и вредители

Сорт обладает сильным иммунитетом. Растение редко поражают распространенные заболевания (парша, ржавчина и пр.), поэтому его нет необходимости лишний раз обрабатывать фунгицидами. При обнаружении первых признаков болезни рекомендуется использовать бордоскую жидкость или специализированные противогрибковые препараты.

Читайте так же:
Груша Ларинская

В борьбе с вредителями достаточно использовать «народные средства». И только в случае массовой атаки паразитов применять химические инсектициды. Для сохранения дерева лучше всего вовремя выполнять профилактические действия, которые предотвратят развитие заболеваний и нападения вредных насекомых (уборка растительного мусора, своевременная обрезка, полив и пр.).

Болезни груши

Достоинства и недостатки

Груша Отечественная характеризуется следующими положительными качествами:

  • отличный вкус плодов;
  • высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • среднерослость (не занимает много места);
  • сильный иммунитет;
  • морозостойкость.

Среди недостатков можно выделить:

  • в северных регионах (севернее Крыма) вкусовые качества год от года могут не соответствовать заявленным в описании оргинатора;
  • требуется использовать опылители, поэтому необходимо высаживать несколько растений на участке (что будет обременительно для владельцев небольших садов).

Достоинства и недостатки груши Отечественная

Посадка

Растению необходимо подобрать участок, освещенный солнцем и защищенный от северных ветров. Необходимо выбирать место, где не скапливается воды (иначе корневая система быстро загниет) и не слишком близко расположены грунтовые воды.

Высаживание в грунт не слишком отличается от выполнения подобной процедуры для других грушевых деревьев. Лучше всего выполнять посадку весной. При этом посадочная яма готовится предварительно осенью.

Яму выкапывают глубиной 80 см и 60-70 см в диаметре. Для ее заполнения потребуется сделать специальную почвенную смесь, которая будет состоять из:

  • верхнего плодородного слоя почвы (2 ведра);
  • перегноя или компоста (около 30 кг);
  • суперфосфата (1,2 кг);
  • извести (если почва кислая);
  • хлористого калия (150 г).

Посадка груши Отечественная

На дно ямы укладывают дренаж и засыпают половиной почвенной смеси. После чего устанавливают опору для саженца. Высыпают оставшуюся землю и накрывают лунку водонепроницаемым волокном.

Весной яму раскапывают на небольшую глубину, формируют небольшой холмик на дне. На него устанавливают корни саженца, предварительно окунув их в навозно-глиняную болтушку. Корни аккуратно прикапывают и формируют приствольный круг.

Корневая шейка должна находиться над уровнем земли!

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать стандартные правила агротехники, которые применимы для данного вида растений.

Полив

Первый полив выполняется после посадки – примерно 2 ведра на саженец. В дальнейшем молодое дерево будет требовать еженедельного полива по 1-2 ведра. Со второго года количество воды постепенно увеличивается, а периоды полива сокращаются – один раз в две-три недели.

Необходимо оценивать погодные условия. Если наблюдаются дожди, то лишний раз поливать растение нет необходимости.

Обрезка

Молодое дерево будет требовать ежегодной обрезки. Лучше всего ее проводить весной до начала сокодвижения. Все скелетные ветви необходимо подрезать на треть, и немного укоротить проводник так, чтобы он оставался выше остальных ветвей. В дальнейшем удаляют те побеги, которые загущают крону (растут внутрь) и конкурируют с более качественными ветвями.

Обрезка груши Отечественная

Санитарная обрезка заключается в удалении поврежденных, обмороженных и слабых ветвей. Для работы необходимо использовать только острые садовые ножницы или секатор, чтоб срез был ровный. Обламывать ветви нельзя.

Подкормка

Если при посадке в яму вносилось достаточно удобрений, то следующая подкормка груше понадобится только через 2-3 года. В зависимости от сезона используют следующие удобрения:

  1. Весна. В этот период рекомендуют применять азотосодержащие вещества (например, карбамид или мочевину). Их вносят еще ранней весной на корку снега, чтобы во время таяния полезные элементы проникали в почву. При необходимости, процедуру повторяют во время распускания листьев и после цветения.
  2. Лето. Следует использовать небольшие дозы азотсодержащих подкормок и микроэлементы. Такое питание будет провоцировать рост молодых побегов и усилит сопротивление растения к болезням и вредителям.
  3. Осень. Фосфорно-калийные удобрения и зола помогут растению подготовиться к зиме. Дополнительно осенью (раз в 3-5 лет) вносится органика под перекопку.

Подкормка груши Отечественная

Зимовка

Молодой саженец следует укрыть в первый год после посадки агроволокном. В дальнейшем взрослая Отечественная груша не требует защиты от морозов в условиях умеренной зимы.

Вне зависимости от возраста дерева ежегодно следует на зиму мульчировать приствольный круг опилками, торфом или перегноем. Это позволит защитить корни от резких заморозков и будет дополнительным питанием для растения.

Для защиты от зверей (зайцев и мышей), которые любят лакомиться зимой молодой древесиной, используют лапник или специальные защитные сетки.

Укрытие груши Отечественная на зиму

Отзывы

Евгений Пуршин, Харьковская обл., Украина: Отечественная показала отличный результат во время суровой зимы. В отличие от других плодовых деревьев, она стойко перенесла морозы и смогла дать урожай.

Катерина Михеева, Волгоград: Груша Отечественная – замечательный сорт. Особенно неприхотлив в уходе. Плоды получаются вкусные, сочные, но указанных оргинатором изысканных качеств добиться не удалось. Возможно, им не хватает солнечных дней, ведь изначально дерево выращивалось в Крыму.

Лиза Шепель, Краснодар: Замечаний к сорту Отечественная нет. Груши поспевают к началу октября, очень вкусные, сочные и ароматные. Только в погребе лежат не слишком долго – иногда и до Нового года не дотягивают. Возможно, мой погреб не предназначен для хранения подобных фруктов.

Заключение

Сорт Отечественной станет отличным дополнением любого сада. При соблюдении правил хранения плоды достигают потребительской зрелости и приобретают свой характерный изысканный вкус и аромат. Поздние груши придутся очень кстати в зимние месяцы, когда на прилавках магазинов невелик выбор свежих фруктов (особенно, местного происхождения).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector