Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Надежда; описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия

Груша Надежда – описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.

Средний урожай за первые четыре года плодоношения составил 16,4 кг с дерева (у контрольного сорта Кентская 8,9 кг; на этот период пришелся 1979 год с очень суровой предшествующей зимой). При полном…

Кора на штамбе черно-серая или темно-серая, средне или сильно шероховатая; продольная растрескиваемость штамба средняя или сильная, свилеватость штамба средняя. Чечевички выпуклые, узкие, линейные, от коротких до очень длинных, расположены со средней густотой. У молодых деревьев на штамбе характерная продольная растрескиваемость с молодой блестящей серебристо-коричневой корой и более серой шелушащейся старой. Побеги прямые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, затем коричневые с красноватым оттенком и довольно многочисленными, очень мелкими, округлыми, выступающими железками, голые. Вегетативные почки крупные, 5-6 мм, скорее удлиненно-яйцевидные, чем конусовидные, с умеренно заостренной верхушкой, торчащие. Генеративные почки тоже крупные, 4-5 мм, яйцевидные, округлые на верхушке, отстоящие.

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Описание разделов страницы «Сорт груши Надежда степи».

1. Сорт груши Надежда степи. Описание.
2. Сорт груши Надежда степи. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Надежда степи и «Фото сорта».
4. Сорт груши Надежда степи и ответы по садоводству.

Ультраранняя Скороспелка из Мичуринска

Скороспелка – сложный гибрид, полученный в результате скрещивания старинного сорта «Цитрон де Карм» (Западная Европа), «Бере Лигеля» и дикой уссурийской груши. Первые сочные плоды растения с нежной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом и немного рыхлой структурой можно попробовать уже 15-20 июля. Груша Скороспелка славится редкой морозостойкостью и способна пережить – 40°С.

  1. Высота дерева – 5-6 метров
  2. Урожайность – до 30 кг с дерева
  3. Вес плода – 70-80 грамм

История селекции

Сорт Праздничная был выведен в 1960 году. Родиной груши является Россия.

Плодоношение

Сорт скороплодный и приносит первые плоды уже через 4-5 лет. Показатели урожайности высокие. Плодоносит груша стабильно.

Опыление и размножение

Для получения хороших урожаев следует высадить по соседству с грушей сорта со сходным сроком цветения.

Опылители

  • Чижовская;
  • Бергамот Московский;
  • Рогнеда.

Груша надежда описание фото отзывы

information_items_23829.jpg

Груша относится к южным плодовым деревьям, выращиванием которых в Северо-Западных районах страны не занимались.

Сегодня новинки селекции позволяют вырастить и получить неплохой урожай груш даже в северных широтах.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • неприхотливость;
  • слаборослость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • ранний срок созревания.

Минусы:

  • короткий срок хранения;
  • потребность в опылителях.

Лучшие сорта груш для северных регионов (фото)

Длительный опыт садоводов любителей показывает, что культивировать грушу можно и в суровом климате, но для этого необходимо придерживаться всех правил выращивания, подбирать особо зимостойкие сорта.

Сорт груши «Кафедральная»

Отечественный сорт летнего срока созревания. Плоды крупные, желтой окраски, достигающие массы около 130 гр. При созревании груша приобретает красноватый бочок. Мякоть очень ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Урожайность хорошая.

Груша «Отрадненская»

Этот сорт относится к осенним, созревание плодов начинается в августе. Плоды средние по размерам, массой до 100 гр. Окраска груш – зелено-желтая с красным румянцем. Мякоть имеет отличные вкусовые качества. Выращивание в северных регионах не составляет труда, дерево хорошо переносит зимы. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Сорт «Северянка»

9e1c255ee08323f3f18145840b6c1174.jpg

Один из лучших сортов груши для северных регионов. Плодоношение у дерева обильное, увеличивается с возрастом. Плоды небольшие, но приятного вкуса. Аромат выражен слабо. Спелость груши можно определить по зеленоватому окрасу, с небольшим загаром по бокам. Мякоть плода умеренной плотности.

Созревание плодов начинается в августе. В стадии потребительской спелости они плохо хранятся. Продлить срок хранения урожая можно, собирая плоды в стадии технической спелости. Груша пригодна для потребления в свежем виде и для заготовок.

Сорт груши «Поля»

grusha_polya.jpg

Гибридная разновидность груши, которая получена от скрещивания двух известных сортов: Финляндская желтая и Уссурийская. Дерево сильнорослое, нетребовательное к почве. Плодоношение начинается на пятом году выращивания, увеличивается с каждым последующим годом. Плоды крупные, массой около 150 гр. Окраска плодов желтоватая. Мякоть зернистая, приятного сладкого вкуса, немного вяжущая.

Сорт относится к осенним разновидностям, массовое созревание плодов начинается в сентябре. Лежкость – до 25 дней. Груши хорошо поддаются переработке, из них готовят варенье, соки, заготавливают сушку.

Сорт «Поля» устойчив к парше, подходит для выращивания в Хабаровском крае, Иркутской области и Бурятии.

Деревья этого сорта не требуют особенного ухода и прекрасно развиваются при выполнении минимальной агротехники. Полезная информация и советы по выращиванию груши Праздничная, находится в подборке статей, указанных ниже.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Колоновидные груши все чаще выбирают садоводы Подмосковья. Причины очевидны:

  • деревья низкорослые;
  • крона компактная, пирамидальная;
  • груши скороплодные.

И даже относительно низкая, по сравнению с классическими сортами, урожайность не является препятствием для покупки. Карликовая груша все чаще встречается в подмосковных садах.

Читайте так же:
Груша Елена

Какие сорта рекомендуется высаживать:

  • раннезимнюю Даликор;
  • летнюю Декору;
  • летнюю Кармен;
  • Медовую.

Белорусская поздняя

Но важно учитывать: колоновидные сорта стареют и прекращают плодоношение быстрее классических.

Подготовка к холодам

Для выращивания деревьев этого сорта в климате Средней полосы России и северной части Центрального региона, следует укрывать грушу на время зимнего сезона. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

Лучшие сорта груш для Средней полосы: список осенних и летних, зимостойких

Если вы решили заняться выращиванием груши на своем приусадебном участке, то первым дело необходимо приобрести саженец. И тут возникают определённые сложности с выбором подходящего сорта.

Среди такого широкого разнообразия довольно сложно так сразу понять, как именно сорт груши подходит. Для этого нужно учитывать ряд нюансов. Чтобы как-то облегчить выбор груши, рассмотрим самые популярные сорта для средней полосы России среди садоводов.

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

груша Чудесница

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

груша Талица

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

груша Вековая

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

груша Праздничная

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

красногалловая тля на грушеКак выглядит Красногалловая тля на груше, и как от неё можно избавиться, поможет разобраться информация по ссылке.

А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит обработка груши весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.

Карликовые и низкорослые

Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:

    Кармен. Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.

Фруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослых

Фруктовая тарелка присутствует практически на любом праздничном столе и порой даже является его главным украшением. Приготовить такое блюдо самостоятельно способна любая хозяйка. Для этого понадобятся лишь немного фантазии и инструменты, с помощью которых можно будет воплотить его в реальность.

Какие инструменты понадобятся для оформления фруктовой тарелки

Фруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослых

Обычно фруктовая нарезка подается в качестве холодной закуски или самостоятельного десерта. Чтобы блюдо эффектно смотрелось на столе, его нужно правильно оформить. Фрукты надо не только нарезать, но и красиво уложить на тарелку. Чаще всего плоды измельчают ломтиками, кружочками или брусочками. Порой из них даже вырезают оригинальные фигурки.

Справиться с такой задачей можно, имея в наличии следующие инструменты:

  1. Острый кухонный нож с широким лезвием. С его помощью можно произвольно разделить на части любые плоды.
  2. Приспособление (фиксатор) для нарезки кружочков. Это — щипцы, на кончиках которых расположены насадки в виде расчески. Плод фиксируется между ними, а хозяйке остается только осуществлять нарезку, располагая нож в прорези между встречными зубцами. Кружочки получаются ровные и аккуратные.
  3. Нож с волнообразным лезвием. Нарезая с его помощью любые продукты, можно получить заготовки с оригинальной рифленой поверхностью.
  4. Многофункциональная терка. Меняя насадки, можно любой плод нарезать тончайшими слайсами и даже придать им необычную форму. Такие устройства сегодня легко приобрести в магазине.
  5. Формочки. С их помощью кусочки мякоти одним движением можно превратить в различные фигурки. Режущие элементы, как правило, изготавливают из пластика или нержавеющей стали.
  6. Слайсер для бананов. Он представляет собой пластиковое приспособление в форме самого плода, на котором имеются прорези. Надо просто положить на очищенную мякоть нож и слегка надавить на него. Делать это можно прямо в тарелке, ведь пластиковый слайсер никогда ее не поцарапает.
  7. Нож для ягод. Им хорошо измельчать, например, мягкую клубнику. Этот прибор отчасти напоминает чесночницу. Плод надо положить в отсек и медленно надавить. Проходя через щели, ягода аккуратно режется на ровные кусочки.
Читайте так же:
Груша Дюшес зимний

Фруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослыхФруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослыхФруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослых

Из обычной фруктовой тарелки можно делать целые композиции. Для этого нужно владеть искусством «карвинга». В переводе само слово означает «вырезать». Для работы мастера, как правило, используют специальные инструменты: ножи, стамески и различные выемки. С их помощью из целых плодов вырезаются различные украшения и всевозможные фигурки.

Фруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослых

Фруктовая тарелка на детский праздник: идеи

Чтобы правильно оформить праздничный стол, необходимо учесть целевую аудиторию, для которой он предназначен. Например, на детском празднике часто присутствуют блюда из фруктов. Они не только оживляют своим видом торжество, но и делают его более полезным. Однако фруктовая тарелка для детей должна быть не только красивой и аппетитной, но еще и интересной.

Здесь необходимо учесть два важных правила:

  1. Дети не должны вымазать руки. Для этого блюдо желательно дополнить шпажками или специальными палочками. Как вариант кусочки фруктов можно положить в вафельные стаканчики или мучные корзиночки.
  2. Не стоит создавать слишком сложные композиции.

Фруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослыхФруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослыхФруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослых

Для детского застолья можно предложить несколько довольно простых вариантов:

  1. «Пальма на острове». Ствол дерева сделать из порезанной на кусочки мякоти банана. Сверху уложить по кругу слайсы киви. Это будет крона. Внизу разместить несколько долек мандарина, которые имитируют остров. А из мякоти ананаса можно вырезать солнышко в виде звездочки.
  2. «Роза». Лепестки самого цветка – это уложенные слоями кружочки апельсинов или мандаринов.
  3. «Жар-птица». Сделать тело из кожуры банана, аккуратно обрезая концы, чтобы они были похожи на перья. Поставить «фигурку» у края тарелки. Поверх кожуры поочередно уложить кружочки киви и бананов, а потом целые ягоды клубники. Это будет хвост.
  4. Простое ассорти. По периметру тарелки уложить ровными рядами дольки яблок, апельсинов, грейпфрутов и кусочки бананов. В центре поместить крушу, предварительно разрезав ее поперек на кружочки. Рядом насыпать виноград.

Вариантов у такого блюда много. Все зависит от наличия исходных продуктов и уровня мастерства хозяйки.

Варианты оформление витаминного лакомства для взрослых

Фруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослыхФруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослыхФруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослых

Если блюдо рассчитано на взрослых, то хозяйке придется проявить всю свою фантазию.

Чтобы эффектно украсить фруктовую тарелку, можно использовать следующие композиции:

  1. Два ряда из полукружочков апельсинов уложить навстречу друг другу. Они займут треть тарелки. В середине положить несколько цветков из киви, вырезав их с помощью острого ножа. Вокруг них положить очищенные целые мандарины. Оставшееся свободное пространство по краям тарелки заполнить кружочками киви. Украсить блюдо зернами граната.
  2. Взять квадратное блюдо. Арбуз и дыню порезать кружочками, а затем разделить их на четвертинки. Апельсины нарезать полукольцами. Измельченные продукты кучками уложить по разным углам. В центре насыпать кусочки ананасов. В оставшемся четвертом углу положить целые ягоды клубники. Дополнить композицию маленькими веточками винограда.
  3. Апельсины и киви нарезать кружочками. Выложить их на тарелку в виде большого и маленького сердца. В серединку насыпать свежие ягоды вишни.
  4. Грейпфруты и апельсины разрезать пополам. Снять с половинок кожуру, не повреждая ее. Мякоть разделить на дольки и нарезать их небольшими кусочками. На тарелку поставить корзиночки из кожуры. Насыпать в них измельченную мякоть. Рядом положить маленькие вилочки.

Любой из этих вариантов будет превосходно смотреться на столе и доставит огромное удовольствие гостям.

Фруктовые канапе на шпажках

Фруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослых

Как для детей, так и для взрослых фруктовые нарезки лучше всего готовить на шпажках. В таком виде блюдо кушать очень удобно. Руки всегда остаются чистыми. Такая фруктовая тарелка идеально подойдет для фуршета, а романтический ужин с ней станет более изысканным и незабываемым. По сути, канапе на шпажках – это мини-бутерброды, в которых все компоненты прочно соединены между собой. Их остается только просто поставить на тарелку и получать удовольствие от своей работы. Чтобы блюдо выглядело аккуратно, ингредиенты лучше брать одинакового размера и формы. Сделать такое сооружение можно с помощью специального (или обычного медицинского) шприца.

  1. Нарезать мякоть исходных продуктов кружочками.
  2. Сложить заготовки поочередно в стопку.
  3. Установить сверху шприц и нажать на поршень.
  4. Скрепить полученные кусочки шпажкой.

Если такого приспособления нет, то продукты можно просто нарезать вручную кусочками любого размера.

Для самого простого варианта фруктового канапе можно взять:

  • ананасы консервированные;
  • виноград;
  • яблоки;
  • клубнику;
  • киви;
  • голубику.

Фруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослыхФруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослыхФруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослых

  1. Яблоки очистить от кожицы и удалить семена вместе с сердцевиной. Оставшуюся мякоть нарезать сначала дольками, а потом маленькими кусочками.
  2. Ананасы покрошить произвольно.
  3. Ягоды измельчать не нужно.
  4. С плодов киви также срезать кожицу, а мякоть быстро покрошить.
  5. Заготовки нанизать на шпажки в следующем порядке: виноград, голубика, киви, ананас, яблоко, клубника.
  6. Выложить канапе веером на тарелку.

В результате получатся оригинальная радуга из сочных и ароматных фруктов. Используя другие компоненты, можно приготовить свой вариант эффектной радуги.

Как правильно подавать блюдо

Чтобы произвести желаемый эффект, фруктовую нарезку надо не только красиво оформить, но и правильно подать. Во-первых, это касается способа нарезки продуктов.

Читайте так же:
Груша Уралочка

Фруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослыхФруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослыхФруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослых

Для каждого типа фруктов есть свои нюансы:

  1. Цитрусы нарезают, как правило, кружочками или выкладывают дольками, снимая при этом кожуру.
  2. Груши и яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому резать их надо непосредственно перед подачей к столу.
  3. Бахчевые культуры (дыню и арбуз) принято нарезать порционно тонкими кусками (половинками или четвертинками).
  4. Манго и киви сначала очищают от кожуры, а потом режут мякоть тонкими пластинами.
  5. Абрикосы и небольшие сливы кладут в тарелку целиком.
  6. Виноград надо подавать целой гроздью или разделять ее на небольшие веточки.
  7. Клубнику желательно брать с хвостиками.
  8. Из вишен и черешен косточки удалять не нужно.

Во-вторых, для более эффектной подачи готовую нарезку можно полить сладким соусом, медом или сиропом, а также посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или корицей. Как вариант, такие композиции иногда дополняют орехами, листиками мяты или цукатами.

Фруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослых

Лайфхаки, как нарезать фрукты красиво

На практике каждая хозяйка предпочитает по-своему нарезать те или иные фрукты. Но есть определенные тонкости, которые помогут ей сделать это быстро и правильно. Лайфхаки делают работу более продуктивной и экономят время. Это – сленговое слово. Оно переводится, как «полезный совет» или «народная мудрость».

Для оформления фруктовой тарелки есть несколько наиболее популярных лайфхаков:

  1. Нарезка яблок. Сначала плод нужно разрезать пополам. Половинки положить на стол срезом вниз. Сверху острым ножом сделать два встречных надреза (полученную в результате этого дольку отложить в сторону). Продолжать делать надрезы под тем же углом на расстоянии нескольких миллиметров. В результате получится стопка из V-образных долек, которую можно эффектно чуть сдвинуть в сторону. То же самое иногда делают с неочищенным апельсином.
  2. «Розочка» из киви. Очистить плод от мохнатой кожицы. Срезать острым ножом полоски мякоти по окружности (до семечек), насколько это возможно. Первый кусочек свернуть в трубочку. Обернуть его остальными полосками, располагая их навстречу друг другу.
  3. «Ежик» из груши. Часть груши (от хвостика) очистить ножом от кожуры. Срезать снизу небольшой кусочек, чтобы плод мог стоять, не падая. На очищенной части укрепить три маленькие ягодки (или бутончики гвоздики). Это будут глаза и нос. Ягоды винограда нанизать на зубочистки. Воткнуть их в грушу в той части, где еще осталась кожура. Получится милый и очень забавный ежик, который будет настоящим украшением любой фруктовой тарелки.

Таких примеров много. Но каждая хозяйка может придумать свой оригинальный вариант, благодаря которому приготовленное ею блюдо станет просто неповторимым.

Груша праздничная описание сорта фото отзывы

У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Груша сорта Праздничная

Описание сорта Праздничная

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

– Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

– Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

Читайте так же:
Груша Платоновская

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

– При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат – 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу – 800 г, аммиачную селитру – 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 15-25 г, мочевина – 10-20 г, суперфосфат – 40-60 г, фосфоритная мука – 30-40 г, сульфат калия – 20-25 г, хлористый калий – 15-20 г, зола дре­весная – 700 г, комплексные удобрения: аммофос – 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии "зеленушек" – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

– Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

Читайте так же:
Груша Таврическая

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Праздничная в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Если вы желаете вырастить высокоурожайный и скороспелый вид груши, то для этих целей идеально подойдет груша Праздничная. В описании сорта отмечается, что плодоношение наступает на 3 год после посадки на постоянное место. С 1 дерева можно собрать до 60 кг продукции высокого качества.

Описание груши Праздничная

Характеристика сорта

Груша сорта Праздничная была выведена в России, в 1960 году. Спустя 3 года ее включили в Государственный реестр Российской Федерации. Подходит для выращивания в Центральных и Южных областях страны.

Описание дерева

Дерево среднего роста, около 3,5 м. Крона компактная, трапециевидная. Ветки располагаются под прямым углом, по отношению к стволу. Корневая система развитая. Листья крупные, зеленые. Цветет дерево белыми цветами с приятным ароматом. Сбор урожая проводят в октябре.

Описание плода

  • плоды желтого оттенка, без румянца;
  • размер плодов средний, до 15 см в длину;
  • масса одной груши составляет 160-180 г;
  • урожайность отменная;
  • кожура мягкая.

Использование и особенности вкуса

Мякоть плодов сорта довольно сочная, без водянистой структуры. Цвет ее кремовый или бежевый. Сладкий приятный вкус, без кислоты или горечи.

Подходит для универсального использования. Можно плоды употреблять как в свежем виде, так и консервировать. Отмечаются высокие сроки хранения в свежем виде (до 5 месяцев).

Правила посадки

Правильно посаженная груша принесет хороший урожай

  1. Должно быть правильное посадочное место. Лучше всего для груши подходят освещенные участки, которые находятся на возвышенностях. Нельзя допускать, чтобы корни находились близко к грунтовым водам, иначе существует риск возникновения корневой гнили. Нужно позаботиться о том, чтобы рядом не было заграждений или зданий, ведь тень может нанести убытки урожаю.
  2. Выбирайте только качественные 2-х летние саженцы. Они более устойчивы к изменению погодных условий и возникновению заболеваний.

В марте, за 2 недели до предстоящей посадки, нужно выкопать лунку, размерами 40х60 см. В нее насыпают перегной (около 5 кг). Это необходимо, чтобы напитать землю полезными микроэлементами. В указанное время нужно взять саженец и аккуратно поместить его в яму. Корневая шейка должна располагаться на 5-7 см над землей.

Корни равномерно распределяются по всей яме, присыпаются землей и тщательно утрамбовываются. После этого прикапывают металлический прут, длиной до 50 см, к которому привязывают саженец. Это позволит ему устоять и не деформироваться при ветреной погоде. При желании, можно провести мульчирование почвы соломой с перегноем, которые смешиваются в соотношении 1:2. Схема посадки должна быть такой, чтобы на 1 м2 располагалось не более 3 растений.

Уход за растением

Груша сорта Праздничная не нуждается в особом уходе. Важно лишь следовать стандартным рекомендациям, которые относятся к большинству грушевых культур. Поливать деревья нужно с интервалом в 1-1,5 недели. Под каждый куст вливают не менее 20 л теплой воды. Проводят полив рано утром, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу из земли. Через 3 дня можно прорыхлить землю, на глубину 10-12 см и удалить сорняки. Эти действия необходимы, чтобы защитить растение от вредителей и корневой гнили.

Подкармливать деревья следует 2 раза за весь процесс вегетации. Первое внесение удобрений проводят в апреле, за 10-14 дней, до начала цветения. В этот момент следует развести в 10 л теплой воды 50 г нитрата калия и влить под растение 7 л препарата. Вторая подкормка, которая подразумевает использование фосфорных компонентов (30 г суперфосфата на 10 л воды), осуществляется в августе. Под каждое дерево вливают по 10 л препарата.

Обрезать поврежденные и больные ветки нужно ежегодно в начале марта. После сбора урожая, для подготовки к зиме, проводят прореживание кроны. Это позволит увеличить урожай на следующий год.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт устойчив к парше и мучнистой росе, он может подвергаться бактериозу и корневой гнили. Избавиться от бактериоза можно опрыскиваниями марганцовым раствором (по 3 мг на 10 л воды). Избавиться от корневой гнили невозможно, поэтому для профилактики следуйте правилам ухода.

Из вредителей следует выделить тлю и плодожорку. Бороться с тлей следует опрыскиваниями Оксихомом (50 мг на 10 л воды), а вот эффективным средством против плодожорки выступает бордосская жидкость (2 мг на 10 л воды), которой проводят опрыскивания.

Детская
Дюшес летний
Кафедральная
Космическая
Лада
Орловская летняя
Орловская красавица
Праздничная
Прибалтийская маслянистая
Рогнеда
Чижовская

Бергамот осенний
Верная
Москвичка
Мраморная
Нарядная Ефимова
Осенняя Яковлева
Отрадненская
Память Жегалова
Памяти Яковлева
Русская красавица

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector