Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша сортов «Осенняя Яковлева» и «Гера»: особенности выращивания

Груша сортов «Осенняя Яковлева» и «Гера»: особенности выращивания

«Осенняя Яковлева» – неприхотливый сорт

Выращивание груш на собственном садовом участке часто вызывает у садоводов трудности. Избежать проблем и вырастить ошеломляющий урожай можно, если правильно выбрать сорт, изучить правила посадки растений, а также — своевременно проводить ухаживающие процедуры. Сорта «Гера» и «Осенняя Яковлева» достаточно неприхотливы, их плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Чаще всего выращиваются в средней полосе, где прекрасно переносят зиму.

Груша «Осенняя Яковлева»

Растение характеризуется как высокое, достаточно быстро растущее, обладающее кроной округлой, слегка поникшей формы. Отличительная особенность сорта — высокая скорость образования побегов, поэтому, чтобы не допустить загущения кроны, требуется частая обрезка ветвей.

Листва имеет слегка выгнутую, клинообразную форму, а ее края — пильчатые, заостренные. Плоды располагаются на кольчатках стебля или прутиках. Побеги у растения широкие, крепкие, толстые. Они имеют бурый цвет, а листья на них направлены заостренным кончиком к верхушке растущего дерева.

Плоды груши:

  • имеют правильную, широкую, классическую форму;
  • окрашены в янтарно-изумрудный оттенок;
  • на стороне плода, расположенной ближе к солнечным лучам, имеется «румянец», занимающий до четверти всего покрова;
  • растут на толстой, среднего размера, плодоножке;
  • средний вес плода — 140 грамм, но может достигать и 250 грамм;
  • отличаются сладкой, со слегка заметным мускатным привкусом, сочной, но при этом не имеющей яркого аромата мякотью;
  • созревают во второй части последнего летнего месяца — августа, но сбор может продолжаться до окончания октября.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Минимальный срок начала плодоношения — 5 лет с момента высадки груши в грунт. Урожаи достаточно обильные: с одного дерева получают до 32 килограмм плодов. Растения нормально переносят как морозы (до 31 °C), так и засуху. Самое распространенное заболевание у этого сорта — парша.

Сортовая характеристика

Сорт относится к стабильно и обильно плодоносящим, самоплодным. Для улучшения количества и качества урожая рекомендуется высаживать рядом с сортом «Осенняя Яковлева» сорта «Лада» и «Августовская». На период холодов требует обязательного укрытия.

Плоды в хороших условиях можно сохранить до 75 суток. Эти груши содержат массу полезных и необходимых организму веществ. Для выращивания здоровых и сильных растений требуется их регулярно подкармливать, поливать и обрезать.

Посадка и уход

Посадка саженцев имеет свои особенности:

  1. Если саженец приобретен с голой корневой системой, то перед высадкой с него необходимо удалить практически всю листву — на растении оставляется буквально по паре листков на каждой из веточек.
  2. Необходимо располагать растения в отдалении друг от друга — площадь, необходимая для получения деревом полноценного питания, не менее 12 квадратных метров.
  3. При высадке растений необходимо в ямку уложить суперфосфат или органическое удобрение, чтобы дерево получило достаточное количество питания.
  4. Саженец не заглубляют — место, в котором корень переходит в ствол, должно остаться на 6-8 сантиметров над грунтом.

Груша сорта «Осенняя Яковлева» нуждается в своевременной обрезке ветвей с целью избежать загущения кроны

Уход за растением заключается в следующих манипуляциях:

  • в своевременной обрезке ветвей с целью избежать загущения кроны — процедура проводиться в марте, удаляются старые ветви и имеющие прошлогодние почки цветов, остальные просто укорачиваются;
  • полив груш должен осуществляться своевременно, по мере высыхания почвы — несмотря на хорошую устойчивость к засухе, растение не даст отличный урожай, если будет дефицит влаги;
  • в обрызгивании (весной деревца обрызгивают дважды — в апреле и после того, как сформировались бутончики);
  • в побелке, проводимой в сентябре.

Подкармливать груши надо в мае, а лучшими подкормками считаются:

  • мочевина;
  • селитра;
  • азот;
  • раствор борной кислоты;
  • медный купорос.

Сорт «Осенняя Яковлева» относится к стабильно и обильно плодоносящим, самоплодным

Отзывы о сорте

Иван: «Достойный сорт, который при правильном уходе порадует садовода шикарным урожаем. Дерево высокое, крепкое, но требует регулярного ухода и обработки, иначе подвержено грибковым и бактериальным болезням. Зато плоды — идеальны на вкус и долго хранятся».

Агния: «Деревья стали плодоносить на 7 год, достаточно болезненны, требуют регулярного и полноценного ухода. Тем не менее, все труды окупаются — деревья дают вкуснейшие, крупные, красивые плоды».

Груша «Гера»

Данный сорт относится к средним по высоте, его крона небольшая узкопирамидальная. Плоды образуются как на однолетних, так и на многолетних ветвях. Растение отлично переносит мороз и дает великолепный урожай. Листва имеет овальную, немного изогнутую форму, окрашена в сочный зеленый цвет темного оттенка. Побеги достаточно толстые, прямые, с небольшим количеством чечевичек. Почки средние, округлые, плотно прилегающие к стволу.

Плоды:

  • укрупненные, весят в среднем 230 грамм;
  • имеют правильную, присущую грушам форму;
  • кожица у них шероховатая, средней толщины, немного суховата;
  • окрашены в зеленый цвет, с красноватым покровным оттенком и оржавленной сеткой;
  • мякоть кремового цвета, мелкозернистая, обладающая слабым ароматом и содержащая много сока;
  • вкус груш данного сорта кисло-сладкий;
  • хранятся до полугода.

Груша «Гера» отлично переносит мороз и дает великолепный урожай

Сортовые особенности

Сбор урожая начинается ближе к концу сентября, а активное плодоношение у растений начинается с 4 года после проведения высадки. Замечательно выдерживает сильные, до 39 °С, морозы.

Для получения полноценного урожая на участке должны произрастать и иные сорта груш, поскольку у «Геры» низкая самоплодность. Если нет возможности для выращивания нескольких сортов, необходимо на каждом деревце сделать несколько прививок от прочих сортов. В этом случае можно обойтись без опылителей.

Посадка и уход

Высаживают деревца осенью, заблаговременно, до наступления заморозков. При посадке важно выдерживать расстояние не меньше 3 метров между грушами и иными деревьями или постройками. Отмечается плохая приживаемость растений ввиду особенностей корневой системы.

Читайте так же:
Груша Киргизская

Высаживают грушу сорта «Гера» осенью, заблаговременно, до наступления заморозков

Посадка проводится по следующему алгоритму:

  • выкапывается яма глубиной в метр и диаметром от 80 сантиметров;
  • в нее добавляется перегной, сульфат калия, песок и торф;
  • удобрения заливаются двумя ведрами воды, и ямка оставляется на неделю;
  • по истечении срока высаживается деревце.

Поливать грушу надо регулярно:

  • первый полив — сразу после высадки;
  • в первый год — до того, как деревце приживется;
  • в последующее время — в засуху и трижды в летний период: до появления цветов, во время появления плодовых завязей и в октябре.

Растение нуждается в обрезке — прореживании (удалении густых ветвей, мешающим солнечным лучам), укорачивании верхушки (чтобы растение не слишком шло в рост), в удалении больных, старых и растущих под прямым углом веток. Срез обязательно обрабатывают специализированным садовым варом, чтобы не допустить потери сока и гибели груши. Сам спил осуществляется у ствола, так, чтобы не оставались пеньки.

Взрослые деревья не нуждаются в укрывании на зиму, а молодые достаточно прикрыть лапником и выпавшим снежком. Деревья подвержены поражению болезнями и вредителями, поэтому следует проводить своевременную обработку весной, летом и перед зимовкой.

Груша: выбор сорта (видео)

Отзывы

О сорте груш «Гера» садоводы отзываются положительно, эти деревья прекрасно плодоносят и не боятся холодных зим средней полосы.

Олеся: «Компактная крона и морозоустойчивость — вот главные достоинства сорта. А как бонус — крупные, сочные плоды, которые не успевают испортиться до наступления следующего года».

Алексей: «Растения начали плодоносить через 5 лет, требуют очень ответственного отношения — ни в коем случае нельзя пропускать время обработки, иначе урожая просто не будет. Плюсы сорта — потрясающе вкусные, не вяжущие плоды».

Характеристика груши сорта Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева — вид со сборным плодоношением. Сорт был получен путем смешивания двух других сортов – Бергамот Эсперен и Дочь Бланковой. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Осенняя Яковлева

Характеристика груши сорта Осенняя Яковлева

Характеристика сорта

Данный вид отличается хорошей урожайностью и плодоношением. На вторую половину августа припадает подготовка урожая.

Груша сорта Осенняя Яковлева — самоплодное растение. Но чтобы достичь лучшей урожайности, лучше поблизости разместить вспомогательный вид опылителей Лада или Августовская.

  • отличается морозоустойчивостью (переносит температуру до -32°C), но требует укрытия в зимний период;
  • имеет высокий уровень засухоустойчивости;
  • плодоносит на 5 год после посадки черенка;
  • не требует особого ухода.

Хранение в прохладных помещениях позволит увеличить период потребления до 3 месяцев. Благодаря этому сорт пригоден для транспортировки.

Описание дерева

Дерево имеет круглую форму и может достигать до 15 метров в высоту. Довольно высокая густота листвы приводит к загромождению крона, что требует частой обрезки.

Листья средних размеров. Согласно описанию, имеют клиновидную форму. Направлены вверх и обладают продолговатым корешком. Плоды образовываются на кольчатках стеблей и прутиках.

Описание плода

Описание плодов груши сорта Осенняя Яковлева:

  • Плоды ребристые, зеленого цвета
  • Средний вес одной груши достигает 150 г. Но встречаются и более крупные плоды, которые могут достигать 250 г.;
  • Семенные камеры зажатого типа;
  • Мякоть довольно плотная, сладкая, с привкусом муската.

Плоды зелёного цвета, вес одной груши достигает 150

Плоды зелёного цвета, вес одной груши достигает 150

Посадка груши сорта Осенней Яковлевой проводится традиционным методом. Если придерживаться правильной технологии, то в итоге можно получить плодоносное дерево. Для этого необходимо совершать такие процедуры по уходу:

  1. По весне необходимо делать обрезку дерева – удалять старые ветви и укорачивать остальные. Данная операция позволит ограничить чрезмерный рост дерева и ветвей. Срезание веток поможет запустить нужный процесс для формирования почек и плодов. Также нужно удалять стебли со старыми цветочными почками. Определить их довольно легко – на них большое количество старых плодовых приращений.
  2. Под конец апреля дерево необходимо опрыскивать, чтобы избавиться от грибков и вредителей. В конце мая садоводы принимаются подкармливать дерево селитрой, азотом, серной кислотой. Подкормка повышает качество почвы, что в результате положительно сказывается на вкусовых качествах груш.
  3. В жаркую, летнюю пору растение требует обильного полива, несмотря на то, что груши лучше других плодовых культур переносят засуху почвы. Не стоит забывать, что поливать взрослые деревья нужно не возле ствола, а там, где находиться основная масса всасывающихся корешков (под кроной дерева и за ее пределами).
  4. В середине сентября нужно выполнять побелку столбов. Цель – защитить грушу от заболеваний, в особенности от муравьев.

Необходимо мульчировать почву. Это можно делать любыми материалами, которые окажутся под рукой (перегнившие опилки, мелкий гравий, растительные остатки и даже бумага). Земля должна оставаться рассыпчатой, без бурьянов и не засыхать.

Читайте так же:
Груша Виктория

Болезни и вредители

Осенняя Яковлева обладает средней устойчивостью к вредителям и заболеваниям различного рода. Необходимо обрабатывать свое растение заранее в целях профилактики.

Парша

Самое опасное заболевание для дерева – парша. Чтобы защитить грушу от поражения паршой при посадке нужно использовать только первосортные саженцы и черенки. В случае заболевания, пораженные плоды и листву необходимо сжечь, закопать или унести как можно дальше от здоровых растений.

Другой способ борьбы с паршой – опрыскивание дерева свежеприготовленным горчичным раствором. Для приготовления раствора необходимо 100 г горчичного порошка растворить в 250 мл теплой воды. Вылить смесь в полное 10-л ведро воды.

Грибковые болезни

Помимо парши есть и другие заболевания:

  1. Плодовая гниль. На грушах появляется гниль бурого оттенка, которая весьма быстро расползается и начинает занимать почти всю площадь плода. Чтобы решить эту проблему, необходимо опрыскать дерево раствором медного купороса сразу после сбора урожая.
  2. Сажистый грибок. Представляет собой темный, пятнистый налет похожий на сажу. Плоды остаются пригодными к употреблению и дальнейшей переработке, но теряется их товарный вид, вкусовые качества и длительность хранения. Для борьбы с заболеванием нужно ранней весной (еще до распускания почек) обработать растение настоем табачной пыли или мыла.
  3. Ржавчина. Среди основных признаков поражения дерева ржавчиной – рыжие пятна на листве. Поможет обработка бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
  4. Мучнистая роса. Во время поражения данным заболеванием листья приобретают мучнисто-белый налет, который со временем становится рыжего оттенка. Для профилактики мучнистой росы необходимо удалять засохшие побеги с последующим их сжиганием. Также нужно периодически проводить опрыскивание дерева.

В осенний период для защиты от вредителей, нужно производить зачистку коры дерева и побелить его, а землю вокруг — перекопать. Данную операцию рекомендуется выполнять после дождя.

Сорт груши «Осенняя Яковлева»: ключевое описание, фото и отзывы

К осенним сортам также принадлежат: Светлянка, Талгарская красавица, Уралочка, Тёма и Отрадненская.

Сорт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов.


В груше содержатся органические кислоты, пектин, дубильные вещества, ферменты, природные сахара, фитонциды.

Плоды богаты фосфором, кальцием, кобальтом, железом, кремнием, калием, медью.

Характеристика свойств груши сорт Осенняя Яковлева:

СоставКоличество
Сахараот 8,0 до 9,0%
Кислотыот 0,07 до 0,08%
Аскорбиновой кислотыот 11 до 12 мг на 100 гр.
Катехиновот 38,0 до 38,8 мг на 100 гр.

Преимущества

Сорт хорошо переносит засуху и отличается стабильной урожайностью.

Для того чтобы обеспечить саженцу комфортное произрастание, необходимо просчитать все плюсы и минусы растения. Основные достоинства сорта:

  • достаточный уровень морозоустойчивости;
  • засухоустойчивость;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий процент продуктивности;
  • стабильность плодоношения;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенность плодов полезными элементами;
  • прочность ветвей.

Сорт комфортно зимует при температуре 25 градусов ниже ноля, однако дальнейшее понижение температурного режима требует утепления посредством укутывания.

Одной из особенных способностей сорта выступает выносливость засушливых периодов. Дело в том, что дерево способно аккумулировать влагу внутри корневой системы, в стволе и ветках, лиственнице, таким образом, имеет возможность выживать в условиях длительной засухи.

и недостатки

Низкая сопротивляемость парше – главный недостаток, из-за которого многие садоводы отказались от этого сорта.

К сожалению, кроме достоинств сорт обладает рядом недостатков, которые нельзя игнорировать:

  • подверженность парше;
  • склонность к стремительному разрастанию;
  • позднее начало плодоношения;
  • высота дерева;
  • средний уровень морозоустойчивости.

Если проигнорирована профилактическая обработка против грибковых заболеваний, можно почти стопроцентно спрогнозировать, что саженец заболеет паршой, поскольку сопротивляемость против этой патологии практически отсутствует.

Большая высота дерева значительно затрудняет уход за ним, поскольку довольно трудно забраться на высоту пять или шесть метров, чтобы обрезать лишние ветки.

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Бланковой» (Осенний сорт, плодоносящий на укороченных плодовых образованиях) и «Bergamote Esperen» (Бельгийский сорт с ароматными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Павел Никанорович Яковлев, Станислав Павлович Яковлев, З. Н. Цветаева. Широкую популярность сорт обрел в Средней полосе.

Сорт пригоден для произрастания в средней черноземной и центральной полосе. Иногда встречается в Сибири. Распространен в Московской, Ярославской, Рязанской областях. Встречается в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане, Эстонии.

Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В этих регионах с успехом выращиваются сорта груш Памяти Жеглова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

Описание и характеристика

Деревья вырастают большими, в некоторых источниках содержатся сведения, что при отсутствии формировки их высота может достигать 15 м. Форма кроны широкопирамидальная, с редкими раскидистыми и немного поникающими ветвями. Рост побегов интенсивный, сильная обрезка может провоцировать загущение кроны. Цветочные почки образуются на кольчатках и плодовых прутиках. Срок созревания осенний, собирают урожай в конце августа.

Дерево груши Осенняя Яковлева высокорослое, с раскидистой и слегка поникающей кроной

Читайте так же:
Груша Аллегро

Плоды не отличаются большими размерами, их масса составляет от 130 до 150 г. Форма округло-ромбическая с выраженной ребристостью, неправильная. Блюдце неглубокое, ребристое. В период съёма плодов окраска зелёная с лёгким загаром, при наступлении потребительской зрелости она становится желтовато-зелёной со слабым покровным карминовым румянцем. Оржавленности на плодах нет. Под кожицей хорошо видны крупные буроватые точки. Груши могут лежать до конца октября в плодохранилище с охлаждением. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Осенняя Яковлевой хранятся долго

Консистенция мякоти плотная, маслянистая, грануляции отсутствуют. Вкус груш отличный, дегустаторы оценили его в 4,9 балла. Сочная тающая мякоть сладкая с лёгкой кислинкой и еле заметным мускатным ароматом. Содержание сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%. Используют плоды универсально.

Первый урожай может формироваться на пятый год после посадки саженца, но часто отмечаются более поздние сроки начала плодоношения. Продуктивность высокая, 35–40 кг с одного дерева. В официальном описании сорта не упоминается о степени его самоплодности. По информации из некоторых источников, деревья обладают частичной способностью к самоопылению.

Сорт груши Осенняя Яковлева даёт высокие урожаи

Зимостойкость выше средней, в климатических условиях Мичуринска имеет удовлетворительные показатели. Уровень морозостойкости до -32°C. К засухе деревья устойчивы. Иммунитет к парше отсутствует.

К весомым преимуществам сорта можно отнести отличное качество товарной продукции и высокую урожайность, существенными недостатками являются высокорослость, восприимчивость к парше и недостаточная зимостойкость.

Груша «Осенняя Яковлева»: описание сорта и фото

Дерево этого сорта быстрорастущее, достигает больших высот более 15 метров. Имеет поникшую, округлую крону. Облиственность большая. Срастание скелетных стеблей хорошее, очень прочное.

У данного сорта характерен высокий показатель побегообразования. Это может привести к сильной постоянной обрезке и большому загущению кроны.

Плодоношение и урожайность происходит на плодовых прутиках, а также на стеблевых кольчатках.

Побеги дерева выгнутые, толстые, широкие. Имеют бурый оттенок и небольшое число чечевичек. Листья наделены широким заостренным кончиком и направленным к вершине дерева верхом.

Основание листьев клиновидное. Выгнутость не очень большая, зазубренность короткозаостренная пильчатая. Черешок удлиненный. Прилистники обладают шиловидной формой.

Особенностью сорта является стабильное высокоурожайное плодоношение даже на чеканках тонких стебельков.

Хорошую урожайность также демонстрирую сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Десертная Россошанская и Москвичка.

Плоды широкие, имеют классическую правильную форму в виде груши. Во время сбора урожая основная окраска изумрудного оттенка. Покровная окраска наделена красивым румянцем на солнечной стороне.

Во время потребления плодов основной оттенок изумрудно-янтарный. Покровной имеет слабовыраженный загар на 1/4 части плода. Плодоножка груш средних размеров, толстая, без оржавленности.

Чашечка имеет открытый тип. Блюдце миниатюрное, с небольшой ребристостью. Сердечко большое, яйцевидной формы. Камеры наделены закрытым типом. Семена большие, овальные, бурого оттенка.

Сорт груши Осенняя Яковлева имеет много преимуществ, далее вы увидите фото плодов и описание сорта.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Осеняя Яковлева» на фото ниже:

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Осенней Яковлева относят прекрасные вкусовые качества фруктов, высокую продуктивность, неприхотливость, устойчивость к внешним факторам. Взрослое грушевое дерево способно принести садоводу до 40 кг отборных фруктов. Первый съём плодов осуществляют через 5—7 лет, поэтому скороплодность считается средней.

Среди минусов описание сорта отмечает среднюю степень морозостойкости, восприимчивость к парше. Деревья сильно страдают от заболевания, поэтому требуют постоянного присмотра. Высокий рост дерева также причисляется к минусам, ведь процесс сбора урожая и обрезка затруднительны при больших габаритах кроны.

Несмотря на риск поражения паршой, генетический материал Осенней Яковлева ценен для гибридизации. С его помощью получен культивар Дебютантка, а также сорта, причисленные к элите.

Характеристики

Этот сорт груши относится к высокоурожайным. Он плодоносит стабильно. Сбор урожая происходит во II декаде августа.

Груша Осенняя Яковлева частично самоплодный сорт, но для более обильной урожайности можно посадить рядом дополнительные сорта опылители Августовская или Лада.

При хранении плодов в прохладных грушехранилищах, время потребительского периода может длиться до 75 дней.

Плодоносить сорт начинает на 5 год после посадки черенка.
Зимостойкость имеет средний показатель.

Выдерживает морозы до минус 25 градусов по Цельсию.

На зимний период требует укрытия на зиму.

Засухоустойчивость сорта очень высокая.

Отзывы садоводов

Последнее время сорт груши Осенняя Яковлева стал достаточно популярным. На официальных форумах садоводы не перестают хвалиться своими урожаями. Особых нареканий на практике достаточно мало. Как правило, самый распространенные отрицательные отзывы связаны с таким недостатком, как нетерпимость холода. Не разобравшиеся в характеристиках дерева, естественно теряют его после зимы, так как просто забыли произвести работы по утеплению корней. Остальная часть, которая является основной, настоятельно рекомендует остановить свой выбор именно на данном сорте.

Посадка и уход

  • Обрезка кроны
    В марте необходимо производить обрезку кроны

– старые ветки удаляются, остальные укорачиваются. Такая процедура производится с целью ограничения сильного роста дерева и его древесины.

Обрезка кроны помогает стимулировать необходимый процесс формирования плодовых образований и новых почек. Также обрезать необходимо стебли с прошлогодними цветочными почками. Найти их очень просто – на них находятся многолетние плодовые приросты.

Читайте так же:
Груша Красуля

Важно знать точно, что молодые стебли уже способны сформировать высокую урожайность. Груша этого сорта, даже на чеканках тонких стебельков обеспечивает полноценный урожай. Такая процедура обрезки лишь контролирует загущение кроны дерева.

В сентябре производится побелка стволов. В ней находятся необходимые груше вещества, а также она обеспечивает защиту от болезней.

Обнаженную древесину закрашивают железным суриком.

В конце апреля проводят несколько опрыскиваний. Первое производится во время оживания дерева и его распускания почек.

Такая процедура ликвидирует грибковые болезни и вредителей. Следующее опрыскивание производится после формирования бутонов.

Для опрыскивания этого сорта хорошо подойдут препараты «Фьюри», «Строби», «Инта-Вир».

На грушу отлично влияет медный купорос и смесь раствора борной кислоты. Для взрослых деревьев используют залужение. При такой процедуре необходимо прополоть все сорняки и в приствольном круге подкормить дерево азотом.

Этот процесс улучшает почву, которая после подкормки перестает иссушиваться травой.

Иногда сеют сидерат – он устраняет избыток азота из земли. За лето и осень сидераты отлично разлагаются и освобождают дереву необходимое количество питательных веществ.

Технология посадки

Высокорослые деревья с раскидистыми ветвями нуждаются в пространстве для полноценного развития. Рекомендованная схема посадки: 4-4,5 × 5-6 м.

Яму под посадку деревьев готовят осенью. Ее размер зависит от плодородности грунта. Чем ниже питательность почвы, тем больше яма. На суглинке формируют углубление диаметром 80 см и глубиной 70-80 см. На песчаной почве копают яму диаметром 1 м и глубиной 2 м.

Дно уплотняют щебенкой, битым кирпичом, керамзитом для предотвращения застоя воды. Толщина дренажного слоя — 10-15 см.

В углубление вносят питательную смесь из торфа, чернозема, песка и перегноя (1:1:1:1), добавляют 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Яму укрывают рубероидом, шифером или плотной пленкой для предотвращения вымывания питательной смеси талыми водами весной.

Весной саженцы откапывают или достают из хранилища, внимательно осматривают и погружают корни в раствор «Корневина», «Гетероауксина», «Эпина» для стимуляции образования новых корней.

С ямы снимают укрытие, в центре формируют углубление по размеру корневища и делают небольшое возвышение. В 15 см от центра вбивают кол высотой 1-1,3 см над уровнем грунта.

Саженец опускают на возвышение корневой шейкой, а корни расправляют по склонам. Сверху насыпают землю. Каждый новый слой уплотняют. Корневая шейка должна оказаться на уровне грунта.

После заполнения ямы саженец привязывают к колышку эластичной веревкой. Важно не передавливать кору.

Вокруг ямы формируют вал высотой 25-30 см для удержания воды при поливе.

После посадки саженец обильно поливают, чтобы вышли воздушные пузыри и земля плотно пристала к корням. После просыхания грунта верхний слой рыхлят и покрывают опилками, лапником, компостом, соломой. Слой мульчи — 6-8 см.

Центральный проводник молодого дерева подрезают на высоту 60-80 см, ветви укорачивают на 50%.

Груша «Осенняя Яковлева»: высокорослый сорт для Средней полосы РФ

Плоды груши сорта Памяти Яковлева

Выведена путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена.

Исследованиями занималась группа ученных П.Н.Яковлев, С.П.Яковлев и З.Н.Цветаева. Рекомендуется для выращивания в средней полосе России.

Груши обладают общеукрепляющими свойствами, помогают поднять иммунитет.

Борются с первыми признаками простудных заболеваний, а также помогают снизить температуру тела.

Полезные свойства груш

Не зря в большинстве медицинских учреждений подают компоты и отвары из груш. Отмечено благоприятное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Улучшают работу почек, печени и мочевого пузыря.

Грушевый компот

Груши разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также оказывают профилактическое действие от возникновения простатита.

Не знаете как поднять себе настроение или хотите избавиться от накопившегося стресса? Просто съешьте грушу.

Плод груши Яковлева весит 150 г

Зеленые плоды, обычно среднего размера 130-150 г, имеют приятный румянец с той стороны, где его пригревало солнце. Обычно груши этого сорта ребристые и не совсем правильной формы.

Нежная мякоть тает во рту, она содержит огромное количество сока. 4,9 баллов присудили этому сорту на дегустации.

В биохимическом составе Осенней Яковлева можно найти 9% сахаров, 0,1 кислотности, 12 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 38,8 мг/100 г катехинов, а также большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов.

Характеристика сорта

Дерево грушевое приносит 35 кг

Саженец вырастает большого размера, округлая крона с течением времени поникает. Ветки раскидистые и сильно изогнутые, имеют темно-коричневый окрас.

Насчитывается небольшое количество бугорков на створе, они участвуют в газообменных процессах.

Листья имеют клиновидное основание, зубцы по краям напоминают пилу. Хвостики достаточно длинные. Семечки довольно крупные, коричневатые в форме яйца.

Урожай можно собирать во второй половине августа, спустя пять лет, после посадки. Одно дерево в среднем приносит 30-35 кг.

При правильном хранении можно употреблять до начала ноября. Сорт Осенняя Яковлева этой груши считается универсальным в приготовлении.

Отмечается средним уровнем зимостойкости (до -23С).

Хорошо переносит засушливые времена. Часто используется в селекции для создания элитных форм.

Читайте так же:
Груша Павловская

Высадка и уход

Выбираем место под саженец

Зимний сад и рекомендация по посадке

Посадить дерево можно в весенний или осенний период, но не позже, чем за месяц до морозов.

Суглинистые почвы наиболее благоприятны для этого дерева, оно будет более урожайным.

Если на вашем участке преобладает глинистая или песчаная почва, подмешайте в нее торф, песок и компост.

Необходимо выбрать место, которое хорошо прогревается солнцем. Чем больше освещения, тем более сахарные плоды соберем.

Грунтовые воды должны залегать ниже отметки в 2-2,5 м. В болотистых районах груша погибает. Если для вашей почвы свойствен застаивание воды, выкопайте водоотводные канавы или сделайте дренаж.

Среда не должна быть кислой (рН 5,6-6,0).

Посадочная яма до 70 см в глубину и диаметром в один метр. Желательно подготовить ее заранее за несколько недель. На дно можно подкинуть жестяные банки или скорлупу от грецких орехов.

Между рядами деревьев, многие садоводы выращивают овощи. Благодаря этому деревья получают дополнительный уход и постоянные рыхления.

Помните! Не желательно садить кукурузу и подсолнечник, так как они поглощают почти все питательные вещества и наш саженец останется в проигрыше.

Высаживаем грушу

Рекомендация для высадки груши

Ни в коем случае не углубляем растение при посадке. На 5 см выше земли должна выступать корневая шейка.

Обрываем 90% листочков, если саженец с голой корневой системой. От количества корней зависит, как приживется наше деревце, поэтому их оставляем без обрезки, а вот ветки можно немного привести в порядок.

Относится к самобесплодным растениям, поэтому убедитесь, что на участке есть другие деревья, подходящие для опыления.

Поглощает питательные вещества груша с площади 15-20 кв.м.

Удобрение во время посадки

Во время посадки насыпаем в ямку органические удобрения, либо 80 г аммиачной селитры.

На протяжении всей жизни обязательно удобряем.

Считаем из расчета на один кв.м:

  • аммиачной селитры 15-25 г,
  • мочевины 10-20 г,
  • суперфосфата 40-60 г,
  • фосфоритной муки 30-40 г,
  • сульфата калия 20-25 г,
  • хлористого калия 15-20 г,
  • золы древесной 700 г,
  • аммофоса 70-80 г,
  • нитроаммофоски 70-80 г.

Осенью обойдитесь без азота

В осеннюю подкормку откажитесь от азотистых добавок. Если чернозем богат полезными веществами, подкармливаем не сильно часто. Наоборот, в бедных почвах делаем это чаще.

Более 80% цветов удаляем в первый год жизни нашего растения. При необходимости также поступаем с еще зелеными плодами. Тем самым мы нормализуем урожайность, а также увеличим величину самих плодов.

По утрам или вечерам раз в неделю поливаем наши саженцы, одно ведро под каждое дерево. В засушливое время можно чаще и наоборот, в сезон дождей пореже. После августа прекращаем увлажнение, чтобы не образовалась молодая поросль, которая зимой точно погибнет.

Хотя растение относится к морозостойким культурам, следуем проводить мульчирование перегноем, а также обертывать ствол специальным материалом (он должен пропускать воду и воздух). Для более старых деревьев можно заменить укрытие на побелку.

Также кладем сетку от мышей и зайцев.

Также необходимо формировать приствольный круг. Не стоит сажать в нем растения.

Обрезка

Обрезка – это самый эффективный метод регулирования урожая, его сахаристости. Также помогает избавить от различных заболеваний.

Схема обрезки ветвей у груши

По сравнению с яблоками, саженец груши можно обрезать сильнее, на 1/3 от общей массы. Так дерево быстрее закладывает крону.

Осенью деревья не обрезают. Приемлема только весенняя обрезка, до момента распускания почек.

Срезаем ветви до самого основания, без образования пеньков.

Стелящиеся по земле ветви, тоже удаляем.

Каждый год прореживаем крону.

Из новых побегов, оставляем только растущие вертикально и самые крепкие.

Все альтернативные стволу побеги, так называемые волчки, также обрезаем.

Ежегодный уход

Уход осуществляется в несколько этапов:

Химия против вредителей

  1. В марте обрезаем старые и укорачиваем новые побеги.
    Делаем это для того, что бы ограничить рост дерева, а также таким образом мы стимулируем процесс образования новых почек. Также обрезаем ветки со множеством многолетних плодовых приростов. Не беспокойтесь, дерево останется способным формировать отличный урожай. Следите, что бы крона не сильно загущалась из-за обрезки. Будьте уверены, что оставшиеся на груши молодые ветки способны сформировать полноценный урожай. Собственно говоря, именно
  2. В апреле опрыскиваем саженец от вредителей и заболеваний.
    Делаем это, когда распустились почки. Используем такие препараты. как Инта-Вир, Строби и Фьюри, они отлично себя показали. Не забывайте смешивать и разводить Помните, что перед опрыскиванием все препараты готовятся, согласно инструкциям.
  3. В мае проводим подкормку.
    Для этих целей можно использовать мочевину или селитру. Также положительное влияние дает раствор медного купороса с борной кислотой. Обязательно прокашиваем траву. Убрать из грунта избытки азота, можно посеяв сидерат. Он отлично разлагается и оставляет деревьям много питательных веществ.
  4. Летом тщательно поливаем растения.
  5. В начале осени пробеливаем все деревья.
    Таким образом мы обеспечиваем надежную защиту от болезней. Раны и повреждения закрашиваем суриком.
  6. Осенью снова проводим мероприятия по удобрению почвы.


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector