Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Купава: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, достоинства и недостатки

Груша Купава: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, достоинства и недостатки

Характеристика сорта

Груша сорта Купава была выведена в России в 1970 году. Спустя 2 года ее внесли в Государственный реестр страны. Ее выращивают во всех регионах страны без опасности потерять урожай.

Описание дерева

Описание дерева

Согласно описанию, дерево сорта груши Купава компактное. Его высота редко превышает 5 м. Густая крона овальной формы. Ветки располагаются под острым углом по отношению к центральному стеблю. Тонкие побеги коричневого цвета. Листья круглой формы, гладкие, со средней пластиной. Разновидность груши Купава относится к ранним культурам, самоплодная, поэтому высаживать рядом с ней опылителей необязательно.

Описание плода

  • форма цилиндрическая, компактная;
  • масса около 100 г;
  • длина около 13 см;
  • поверхность покрыта частыми мелкими буграми;
  • золотистую кожуру покрывает восковой налет;
  • часто встречаются пятна на кожуре;
  • 20% площади плода покрывает красноватый румянец.

Вкусовые качества и возможность использования

Вкусовые качества и возможность использования

Вкусовые качества на высоком уровне. Вкус сладкий, с небольшой нотой кислоты. Количество сахара достигает 12%. В составе присутствует аскорбиновая кислота в количестве 10 мг на 100 г.

Высокие товарные качества позволяют выращивать культуру для продажи. Отмечается возможность использования для приготовления компотов или варенья. Сорт идеален для употребления в свежем виде.

Посадка дерева

Для посадки весной выбирают только качественную почву.

  • она должна быть суглинистой или черноземом;
  • грунтовые воды не должны располагаться вблизи корневой системы;
  • туда должно попадать достаточное количество солнечных лучей.

Диаметр ямы для посадки должен быть около 50 см. Глубина — не менее 100 см. Для подготовки почвы к посадке в лунку вливают 10 л известнякового раствора (200 г на 10 л воды). Саженец после этой процедуры нельзя высаживать еще 10-15 дней. Почву, полученную после выкапывания лунки, смешивают с 2 кг перегноя и 2 кг песка. Полученной смесью засыпают корни саженца, предварительно распределив их по всему участку ямы. После этого почву тщательно утрамбовывают и вливают 10 л воды. Культуру высаживают так, чтобы на 1 кв. м не располагалось более 4 растений.

Особенности ухода

Особенности ухода

Урожай только при правильном поливе

Уход за сортом груши Купава заключается в качественном поливе. Его проводят раз в 2 недели. Под каждое дерево наливают 10-20 л воды, в зависимости от климатических условий региона. Спустя 3-5 дней после полива почву пропалывают на глубину 10 см и удаляют все появившиеся сорняки.

Первую подкормку проводят на следующий год после посадки. Лучше проводить ее в начале марта. В этот момент под куст вносят 5 л раствора из суперфосфата (40 мг препарата на 10 л воды). В июне растение поливают раствором нитрата калия (40 мг на 10 л воды). На 1 кв. м должно приходиться 20 л. Проживающим в прохладном регионе осенью важно провести мульчирование почвы (2 кг соломы смешать с 2 кг перегноя). Это защитит корни от морозов.

Растение подвязывают к опоре. Подвязку проводят по мере развития куста. В конце марта поврежденные ветки удаляют, а осенью важно прореживают крону, чтобы повысить урожайность на следующий год.

Вирусные болезни

Вирусные болезни

Вирусные заболевания груш — пожелтение жилок груши, кольцевая мозаика, каменистость плода, как правило, имеют низкую вредоносность и не представляют серьезной угрозы. Наблюдение за ними ограничивается отсутствием средств защиты растений.

Пожелтение жилок

Пожелтение жилок

Виновником пожелтения жилок листьев грушевого дерева является пептический вирус яблони (ASPV). Первые симптомы проявляются на листьях в середине мая – светло-желтые пятна вдоль жилок листа. В конце лета на листьях чувствительных сортов наблюдаются красно-коричневые пятна.

Вирус распространяется с инфицированным материалом из питомников – привоями или подвоями.

Фото. Пожелтение жилок листьев груши, вызванное ASPV

Кольцевая мозаика

Кольцевая мозаика

Симптомы болезни кольцевая мозаика проявляются на листьях в виде светло-зеленых, затем желто-зеленых неправильных колец. Деформации листьев и коричнево-ржавые кольца на плодах груши видны у восприимчивых сортов. Плоды груши пораженной мозаичностью меньше окрашены. Вирус ACLSV подавляет рост деревьев, снижает их устойчивость к замерзанию в зимние месяцы, снижает урожайность.

Каменистость плода

Каменистость плода

В зависимости от сорта признаки болезни вызываемой вирусом каменистости груши проявляются в разное время вегетации:

  • Самые ранние симптомы можно наблюдать примерно через 2-3 недели после цветения деревьев – ткань молодых плодов разрушается, кожура и мякоть становятся темно-зелеными.
  • Затем по мере дальнейшего роста плод деформируется, в мякоти появляются твердые скопления каменных клеток и пробковой ткани. Такие груши нельзя продавать и есть.

Деревья, зараженные вирусом, более подвержены замерзанию зимой. Возбудитель передается вместе с больным питомниковым материалом – черенками, подвоями. Симптомы каменистости груши часто можно спутать с признаками дефицита бора.

Читайте так же:
Груша Сварог

Фитоплазмоз

Фитоплазмоз

Груши болеют фитоплазмозом, гораздо более опасным для грушевых садов.

Виновник – фитоплазма груши Candidatus Phytoplasma pyri – опасный патоген, который из-за своей вредоносности классифицируется как карантинный организм.

Заболевание встречается в большинстве европейских стран и представляет собой серьезную проблему, особенно в регионах с сухим теплым климатом.

Фитоплазмы размножаются преимущественно в проводящих сосудах больных растений, что вызывает нарушение проводимости воды и питательных веществ. В случае недостаточной влажности почвы и продолжительной жары, пораженные фитоплазмой груши могут увядать, погибать. Происходит медленное или быстрое увядание деревьев. Медленная форма болезни более легкая и проявляется в торможении роста деревьев, плохом росте однолетних побегов, снижении урожайности плодов. Листья у зараженных деревьев мелкие, со слегка загнутыми краями, светло-зеленые (фото1), но в конце лета или в начале осени становятся красными (фото 2).

Фото. Симптомы, вызванные фитоплазмой

Для легкого течения болезни характерно прогрессирующее ослабление деревьев, их плохой рост и снижение урожайности. Часто на зараженных деревьях появляются ветви с зелеными листьями и ветки с уже обесцвеченными листьями.

Больные груши могут вегетировать много лет, иногда кажется, что деревья восстанавливаются.

Более опасной формой заболевания является быстрое, в течение нескольких недель или даже дней, отмирание деревьев (см. фото), которое обычно происходит в условиях продолжительной жары и засухи и часто предшествует более легкой форме заболевания.

Отзывы

Отзывы

ВероникаБеловоГруша очень хорошая. Среди сортов, подходящих для нашей местности, Купава приносит одни из самых вкусных плодов. Урожаи деревце дает небольшие, зато регулярно.ПетрКрасноярскСорт неплохой, но каждую осень нужно укрывать его от морозов. Хотя груша и выведена для Сибири, но наши зимы переносит с трудом.ОльгаБердскДерево очень часто страдает от насекомых, поэтому постоянно приходится опрыскивать его инсектицидами. Плоды очень вкусные как в свежем виде, так и в виде варенья.

Груша Купава

На просторах России грушу по праву можно отнести к самым популярным и любимым плодовым деревьям, благодаря неповторимому аромату и изысканному вкусу плодов. Груши вкусны как в сыром виде, так и в виде компотов, джемов, соков и других деликатесов. К тому же груша привлекательна тем, что подходит для выращивания в самых разных климатических зонах. В этой статье мы рассмотрим купавскую грушу».

Груша Купава: описание сорта и характеристика

Груша Купава

Пера Купава: фото сорта

Особое внимание уделяется тем сортам груш, которые хорошо зарекомендовали себя в Сибирском регионе. В Сибири сложно выращивать витаминные продукты, их всегда не хватает.

Сорт груши Купава предназначен для выращивания в Сибирском и Уральском регионах. Это говорит о том, что сорт отличается хорошей приживаемостью и способностью давать хороший урожай в определенной сложной климатической зоне. Конечно, этот факт очень важен для садоводов Сибири и Урала. Но до сих пор «Купаву» любят, прежде всего, за отменный вкус и полезность.

Сорт груши Купава раннеосенний и самооплодотворяющийся, то есть в дополнительных опылителях не нуждается.

Созревают плоды в середине первого осеннего месяца. Это важный момент, так как к концу сентября на востоке Урала наблюдаются отрицательные температуры. К моменту заморозков купавскую грушу уже можно собирать и можно избежать потерь урожая.

В этом климатическом регионе также важна способность к самооплодотворению. Во время цветения груши может возникнуть холодный климат, проливные дожди и порывы ветра. В связи с этим насекомых-опылителей не будет. Но за счет самоопыления груша «принесет» хороший урожай вне зависимости от капризов погоды.

Обратной стороной самоопыления является то, что оно напрямую связано со снижением жизнеспособности и плодородия деревьев. Поэтому, учитывая этот факт, рядом с Купавой в качестве дополнительных опылителей стоит сажать другие сорта, например Ларинскую, Перунскую, Самарскую красавицу или Сказочную».

Сорт груши Купава выведен в Барнауле в 1971 году в питомнике Н.Н. Лисавенко.

Груша Купава была получена с помощью двух сортов «Тема» и «Любимица Клапа» усилиями группы ученых под руководством И. Пучкина. Еще он назвал сорт старинным русским названием (водяной цветок).

Селекционеры хотели создать культуру, не похожую на традиционную «лукашовку» на сибирских землях. «Лукашовка» – сорт груши, очень морозостойкий, хорошо растет в Сибири и на Урале, но не отличается хорошими вкусовыми качествами (выведен селекционером А. Лукашовым.).

Сейчас сорт доработан, приобрел отменные вкусовые качества, хорошо сохранился, размер плодов увеличился.

В 2000 году сорт груши Купава внесен в Государственный реестр Западной Сибири.

Подробнее о груши Купава

Это плодовое дерево средней высоты с округлой кроной. Прямостоячие, довольно тонкие, желтовато-коричневые ветви обладают способностью образовывать густую крону. Ветки образуют небольшие наросты цветов, а плоды от трех до пяти сантиметров – локоны.

Листовая пластинка среднего размера округлая. Многочисленные ветви с листвой создают пышную и густую крону. На длинных тонких черешках сохраняются насыщенные зеленоватые листья.

Читайте так же:
Груша Перун

Сорт груши Купава среднего размера, массой до 100 грамм (есть исключения до 150), золотисто-желтого цвета. Плоды внешне не очень привлекательные, с отчетливой слегка наклонной клубневой поверхностью. Мягкая кожура плодов слегка блестящая и создает ощущение маслянистой поверхности. Большая поверхность плода покрыта красным «румянцем». На поверхности груши под кожицей появляются небольшие зеленые пятна.

В целом плод можно назвать несимметричным с длинным скошенным цветоносом. Мякоть средней сочности и внутри, в закрытых семенных камерах, происходит образование округлых коричневых семян.

Информация о дополнительных характеристиках сорта груши Купава

Груша Купава

Пера Купава: фото сорта

Сорт груши Купава начинает плодоносить с 4-го или 5-го сезона. Его особенность в том, что плодоносит регулярно, в количественном отношении дает примерно одинаковый урожай. Его нельзя назвать обильным, лучше – средним. Из высокоурожайных сортов можно отметить «Рогнеда», «Яковлевская», «Чижовская», «Ника», «Фея».

Столь умеренные урожаи купавских груш можно объяснить тем, что груш образуется небольшое количество или это количество неравномерно распределяется по ветвям. Это одна из характерных для них видовых характеристик: если на одних ветвях много крупных плодов, соседние могут оказаться совершенно пустыми. Также размер груш полностью зависит от погодных условий.

Но для многих садоводов, которые постоянно выращивают Купаву, размер и количество плодов часто не имеют значения. Главное их предпочтение отдается прекрасному кисло-сладкому вкусу и обильному освежающему соку из мякоти. Прекрасны груши как натуральные, так и консервированные (компоты, джемы, десерты).

По химическому составу: сахар – 11,5%; титруемая кислота – 0,33%; количество аскорбиновой кислоты – 11 мг на 100 грамм, дубильных веществ – 104 мг на 100 грамм.

Если говорить о товарных качествах: их на добрых четверых, т. К. Плоды, созревшие 15 числа первого осеннего месяца, хранятся при нормальной температуре 2 недели, а в холодильнике – до 2 месяцев.

Однако сорт груши Купава не так вынослив, как традиционные сибирские «Лукашовки». Поэтому садоводам стоит учесть, что сильные морозы для купавской груши – занятие рискованное. Но легкий морозец ей не опасен.

Груша Купава: посадка и уход

Груша Купава

Пера Купава: фото сорта

Купавские груши высаживают весной или осенью. Идеальное место для посадки – хорошо освещенное солнце с суглинистой почвой без поверхностных грунтовых вод.

Для рассады выкапывают ямки глубиной около метра, диаметром около 75 сантиметров. В вырытые ямки заливают 10 литров воды с пухом и оставляют в таком состоянии на 1,5 недели. Почву вырытых ям необходимо смешать с овощным перегноем (2 ведра на лунку), песком (2 ведра на лунку) и суперфосфатом (1 стакан на лунку). Корневая система саженца, установленного в яме, засыпается этой смесью почвы и удобрений. Далее аккуратно делается заделка приствольного круга и поливается водой (2-3 ведра на 1 ямку). В заключение замульчируйте почву сухой кочкой на месте полива.

В дальнейшем за грушей Купава ухаживают с помощью регулярного полива, подкормки и подкормки, принятия мер профилактики от вредителей и обрезки.

В зависимости от климата груши (особенно молодые) следует изолировать на зиму.

Как правило, этот сорт груши Купава не требует особого формирования кроны и масштабной обрезки на протяжении многих лет. Однако в начале жизненного цикла плодоносящие груши этого (даже) сорта следует обрезать на высоте полуметра от земли. Это поможет груше нормально развиваться.

О болезнях и вредителях груши Купава

Сорт груши Купава обладает отличной устойчивостью ко многим грибкам. Грибковые заболевания для нее не опасны.

Однако настоящую угрозу для купавской груши таит грушевый мотылек. По аналогии с яблоневой молью груша атакует грушевые деревья в начале лета, откладывая яйца на плоды (до 79 штук с одного насекомого). Примерно через неделю можно увидеть появление маленьких белесых гусениц, которые, кусая кожицу, проникают глубоко в плод и заражают семенные камеры. Их основное внимание уделяется семенам груши. Таким образом, находясь внутри, они могут есть фрукты в течение 30 дней, а затем снова спуститься на землю.

В земле они делают много коконов, где зимуют. Весной из каждого кокона появляется бабочка. Груши, которые посетили эти вредители, засыхают и опадают.

Моль – вредитель, с которым нужно немедленно начать борьбу. Наиболее продуктивным является агротехнический способ, когда уничтожаются остатки покрытых молью деревьев, распахиваются коридоры, стандартная зона обрабатывается химикатами.

Они рыхлят почву весной или летом, когда образуются куколки. Также эффективна обработка деревьев инсектицидами. Самый лучший и эффективный вариант – опрыскивание бензофосфатом до откладки яиц паразита (через 35-40 дней после цветения).

У купавской груши отличные вкусные плоды. Но в целом, чтобы получить хороший урожай, купавская груша потребует внимательного отношения и немалого труда.

Читайте так же:
Груша Любимица Яковлева

Груша Рогнеда: описание, фото, отзывы о сорте, опылители

Груша сорта Рогнеда получилась очень устойчивой, благодаря диким корням. Но выносливость и неприхотливость проявляется на территории Средней полосы.

Характеристика дерева

Культура вырастает до 4 метров в высоту, с компактной редкой кроной, округло-овальной формы. Побеги слегка изогнутые, тёмно-зелёные с фиолетовым оттенком. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, форма обратнояйцевидная. Плоды в основном завязываются на молодых кольчатках.

Описание плодов

Груши средних размеров, весом 115-140 грамм, округлой формы слегка приплюснутые. В период съема кожица светло-желтая, с легким тёмно-красным румянцем с солнечной стороны и большим количеством мелких подкожных точек.

Мякоть светло-бежевая, нежная и сочная, вкус сладкий с мускатным ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла из 5.

К какому виду относится?

Груша «Купава» относится к категории сортов, предназначенных для эффективного культивирования в Сибири и Зауралье.

Такая «географическая» принадлежность предъявляет к любому растению особенные требования в части выживаемости и способности давать значительный выход плодовой продукции в сложных климатических условиях.

Этим требованиям вполне соответствует рассматриваемый сорт, являющийся раннеосенним и самоплодным сортом.

Срок полного созревания его плодов наступает к середине сентября

Это очень важно для жизнедеятельности сорта, учитывая, что к востоку от Уральских гор в это время уже во многих местах начинаются серьезные заморозки

Ранний срок созревания «Купавы» позволяет собрать максимально возможный урожай без потерь из-за холодов.

Самоплодность этой груши, учитывая географию ее распространения, также имеет большое значение. Эта особенность оплодотворения, когда опыление происходит за счет собственной пыльцы, позволяет растению не зависеть от капризов сибирской погоды.

Когда в период цветения вдруг наступают холода и сильные дожди, когда нормальному опылению мешают порывистый ветер и отсутствие пчел и других насекомых-опылителей, самоплодность «вытягивает» весь урожай.

Конечно, у самоплодности «Купавы» есть и негативная сторона. При таком принципе опыления, если оно постоянное, может снизиться жизнеспособность и плодовитость дерева. Но эту проблему можно купировать за счет посадки рядом с данной грушей деревьев других сортов, которые будут играть роль дополнительных опылителей.

К осенним сортам груши также относятся: Ларинская, Сварог, Перун, Самарская красавица и Сказочная.


Отзывы

Сорт груши Рогнеда подходит для выращивания в средней полосе. Он достаточно зимостоек и созревшие плоды вкусные и ароматные, хранятся в холодильнике больше 2 месяцев.

У нас на даче Рогнеда дала плоды на 4 год, их было десятка два. Груши не крупные, но вкусные. Уход за деревом обычный: подкормка, весенняя обработка от болезней, подготовка к зиме.

Груша Рогнеда у меня на участке уже растёт давно, урожайность высокая, плоды вкусные, сладкие и ароматные. Но плодоносит не ежегодно, в иной год она отдыхает.

История селекции

Как и многие другие популярные сорта груш, гибрид создавался целенаправленно как зимоустойчивый для Центрального, Северо-западного и Волго-вятского региона в МСХА им. К. А. Тимирязева.

С 1987 года он был на сортоиспытании, а в 2001 — успешно включён в Госреестр и рекомендован для приусадебных и промышленных садов, и как перспективный материал для селекции.


Авторитетный среди помологов садовод —
Геннадий Петрович Рылов (создатель первого в нашей стране сортового питомника) квалифицировал этот сорт груши как один из лучших для средней полосы России по комплексу наследованных признаков.
И главный из них — высокая зимостойкость, воспринятая в третьем поколении от груши уссурийской и прижившегося на севере ленинградской области вида народной селекции — финляндской жёлтой.

В зависимости от климатического пояса, в котором он культивируется, сорт «Рогнеду» оригинаторы позиционируют как:

Её вкусовые качества относят «Рогнеду» к десертным сортам, а хорошая совместимость с айвой (Ва-29) делает процесс пополнения сортимента приусадебных садов посильным делом даже для начинающего дачника.

Посадка

При выборе места для высадки саженца Груши Рогнеда следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам. Рекомендации на тему подготовки посадочной ямы и технологии посадки, можно найти в подобранных ниже статьях.

Груша «Купава»: описание, характеристики сорта и фото плодов

Содержание1 Характеристика сорта1.1 Описание дерева1.2 Описание плода1.3 Вкусовые качества и возможность использования2 Посадка дерева3 Особенности ухода4 Болезни и вредители5 К какому виду относится?6 История селекции и регион выведения7 Груша «Купава»: описание сорта и фото8 Характеристики9 Посадка и уход10 Болезни и вредители Груша Купава — высококачественный сорт, характеризующийся устойчивостью к болезням, перепадам температур и отменным уровнем …

К какому виду относится?

Груша «Купава» относится к категории сортов, предназначенных для эффективного культивирования в Сибири и Зауралье.

Такая «географическая» принадлежность предъявляет к любому растению особенные требования в части выживаемости и способности давать значительный выход плодовой продукции в сложных климатических условиях.

Читайте так же:
Груша Белорусская поздняя

Этим требованиям вполне соответствует рассматриваемый сорт, являющийся раннеосенним и самоплодным сортом.

Срок полного созревания его плодов наступает к середине сентября. Это очень важно для жизнедеятельности сорта, учитывая, что к востоку от Уральских гор в это время уже во многих местах начинаются серьезные заморозки.

Ранний срок созревания «Купавы» позволяет собрать максимально возможный урожай без потерь из-за холодов.

Самоплодность этой груши, учитывая географию ее распространения, также имеет большое значение. Эта особенность оплодотворения, когда опыление происходит за счет собственной пыльцы, позволяет растению не зависеть от капризов сибирской погоды.

Когда в период цветения вдруг наступают холода и сильные дожди, когда нормальному опылению мешают порывистый ветер и отсутствие пчел и других насекомых-опылителей, самоплодность «вытягивает» весь урожай.

Конечно, у самоплодности «Купавы» есть и негативная сторона. При таком принципе опыления, если оно постоянное, может снизиться жизнеспособность и плодовитость дерева. Но эту проблему можно купировать за счет посадки рядом с данной грушей деревьев других сортов, которые будут играть роль дополнительных опылителей.

К осенним сортам груши также относятся: Ларинская, Сварог, Перун, Самарская красавица и Сказочная.

История селекции и регион выведения

Сорт «Купава» был выведен в 1971 г. в Научно-исследовательском институте садоводства имени М. Лисавенко (г.Барнаул).

Культура стала итогом скрещивания сортов «Тема» и «Любимица Клаппа».

Селекцию проводила группа ученых: И.Пучкин (руководитель), М.Борисенко, Э.Каратаева, И.Калинина. Как и многим своим сортам, Пучкин, большой знаток и любитель славянской мифологии, дал новинке старорусское название прекрасного водяного цветка.

Вся работа была направлена на создание культуры, которая выгодно отличалась бы от традиционных в Сибири «лукашовок» — грушевых видов, выведенных известным селекционером А.Лукашовым под местные условия и отличающихся хорошей выносливостью, но не самым лучшим вкусом.

В законченном виде «Купава» приобрела отличные вкусовые свойства, хорошую лежкость, достаточно крупные плоды.

Великолепным вкусом также могут похвастать сорта: Красуля, Лада, Декабринка, Десертная Россошанская и Ильинка.

Хотя «Купава» была выведена в начале 1970-ых, прошло еще много лет, пока в 2000 г. она не была внесена в Госреестр и районирована по Западно-Сибирскому региону.

Требования к освещению

Грушу хоть и можно высаживать в полутени, так как листовые пластины не очень требовательны к свету, однако во время цветения и формирования плодов, нужен хороший световой день и попадание прямых солнечных лучей на цветки и плоды.

груша «Духмяная»

По этой причине рекомендуется высаживать деревце на открытом участке. Особенно важно, чтобы в первые 3-4 года, дерево получало не только достаточное количество удобрений, но и имело доступ к солнечному свету.

Груша «Купава»: описание сорта и фото

Груша «Купава» имеет следующие особенности строения:

  • Дерево. Отличается средним (в редких случаях – немного выше среднего) ростом.
  • Крона, ветки. Имеет преимущественно округлую форму. Крона чаще всего довольно густая.
  • Побеги. В основном прямо растущие, сравнительно тонкие, имеют желтовато-коричневый цвет. Плодовые образования представлены преимущественно в форме простых и сложных кольчаток – 3-5-сатниметровых веточек, заканчивающихся цветковыми или верхушечными веточками.
  • Листья. Очень часто вместе с многочисленными ветками образуют сильно загущенную крону дерева.

Отличаются округлой формой пластины средних размеров.

Обычно гладкие, темно-зеленого оттенка листья удерживаются на ветках с помощью довольно длинных утонченных черешков.

По большей части плоды отчетливо бугристые, несколько скошенные, что не добавляет им внешней привлекательности.У вершины плода наблюдается резкий сбег. Плод покрывает мягкая на ощупь, с характерным блеском и на вид некоторой маслянистостью кожица.

Основным цветом груши «Купава» является золотисто-желтый цвет. Очень часто треть ее общей площади покрыта красным румянцем. На поверхности плода едва различаются немногочисленные подкожные мелкие пятна зеленого цвета.

Асимметричная груша держится на длинной, косо поставленной плодоножке. Насыщенность соком плотной белой мякоти – средняя. Внутри мякоти, в семенных камерах закрытого типа, находятся округлые семена коричневого цвета.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Купава» можно на фото ниже:



Достоинства и недостатки

Груша наделена рядом положительных свойств, но имеет и некоторые недостатки.

Плюсы:

  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • регулярность плодоношения;
  • вкусовые качества плодов;
  • самоплодность.

Минусы:

  • невысокую урожайность;
  • недостаточную морозостойкость для Сибири;
  • склонность к поражению вредными насекомыми.

Плодоношение

Порадовать плодами вас сможет только четырехлетнее дерево, так как до этого вы либо будете получать пустоцвет, либо завязи будут опадать.

груша «Духмяная»

Не стоит вносить большое количество удобрений или поливать стимулятором роста, так как раньше, чем через 4 года, плодов вы всё равно не увидите.

Знаете ли вы? Груши полезны для диабетиков, так как в них содержится больше фруктозы,
которая не требует инсулина,нежели глюкозы.

Отзывы

Груша очень хорошая. Среди сортов, подходящих для нашей местности, Купава приносит одни из самых вкусных плодов. Урожаи деревце дает небольшие, зато регулярно.

Сорт неплохой, но каждую осень нужно укрывать его от морозов. Хотя груша и выведена для Сибири, но наши зимы переносит с трудом.

Дерево очень часто страдает от насекомых, поэтому постоянно приходится опрыскивать его инсектицидами. Плоды очень вкусные как в свежем виде, так и в виде варенья.

Посадка и уход

Посадка производится либо весной, либо осенью. Безупречным местом для этого может быть участок в саду, который хорошо освещается солнцем, содержит суглинистые почвы и где к поверхности земли не подходят близко грунтовые воды.

Для саженца оборудуют яму, глубина которой должна достигать 1 м, а диаметр – 70-75 см. В вырытую лунку предварительно наливают 10 л воды с разбавленными в ней 2 стаканами извести пушонки.

Яма перед посадкой должна отстояться неделю-полторы. При посадке корни следует засыпать землей, вырытой из этой ямы и перемешанной с 2 ведрами растительного перегноя, 2 ведрами обычного песка и стаканом суперфосфата.

После установки саженца в ямке его корни засыпают смесью из грунта и удобрений. Приствольный круг осторожно уплотняют и заливают 2-3 ведрами воды. Место полива следует обязательно промульчировать — посыпать слоем сухого перегноя.

Стандартный уход за грушевыми деревьями включает их регулярный полив, удобрение почвы и подкормку, проведение защитных мероприятий от вредителей, обрезку.

Исходя из климатических особенностей местности посадки, дерево на зиму утепляют (особенно это актуально для растения в юном возрасте).

Поскольку формирование кроны традиционно проходит естественным образом, этот сорт в течение жизни не нуждается в масштабной обрезке. Но начальный толчок этому процессу придать все же стоит.

Поэтому в возрасте одного года саженец на высоте 50-60 см от поверхности земли обрезают, что поможет в будущем нормально развиться верхней части дерева.

Груша Купава

На просторах России грушу по праву можно отнести к наиболее популярным и любимым плодовым деревьям, благодаря неповторимому аромату и изысканному вкусу плодов. Груши вкусны как в сыром виде, так и в виде компотов, джемов, соков и прочих вкусностях. Кроме того, груша привлекательна, так как приспособлена к выращиванию в самых разных климатических поясах. В этой статье будет рассмотрена груша «Купава».

За грушей не сложно ухаживать, но из-за склонности к загущению дерево нуждается в регулярной обрезке. В подборке статей, приведенных ниже, можно найти много полезной информации обо всех требованиях агротехники сорта груш Купава.

Болезни и вредители

Груша сорта «Купава» обладает практически 100-процентной невосприимчивостью к грибковым заболеваниям.

Реальную же угрозу культуре и потенциальному урожаю представляет другая напасть – грушевая плодожорка (Carpocapsa pyrivora).

Внешне очень напоминающее яблоневую плодожорку, это насекомое атакует исключительно груши. Свои яйца бабочки-плодожорки откладывают на кожице плодов (до 50-70 яиц от каждой бабочки) в первой половине июня.

Спустя 6-10 дней после этого сформировавшиеся гусеницы грязно-белого цвета вгрызаются в мякоть груши и проникают внутрь вплоть до семенных камер. Там они поедают свое главное «блюдо» – грушевые семечки.

Через месяц постоянного питания внутренностями груши взрослые гусеницы выходят из плодов и, спустившись вниз, прячутся в земле. В почве гусеницы делают коконы, в которых затем и зимуют. Весной начинается новый жизненный цикл этого вредителя вылетом из коконов новых бабочек.

Чаще всего поврежденные указанными насекомыми плоды усыхают и затем осыпаются. Чтобы этого не произошло, с плодожоркой надо бороться.

Наиболее эффективными считаются агротехнические способы: уничтожение остатков зараженных растений, пропашка междурядий, химобработка грунта в области штамба. Рыхление почвы лучше проводить весной и летом, когда происходит формирование куколок.

Еще один способ – обработка дерева инсектицидами. Для максимального эффекта от этого метода деревья следует опрыскивать бензофосфатом до начала откладывания бабочками яиц (примерно спустя 35-40 дней после окончания периода цветения дерева).

В этом случае кладка яиц попадает на обработанный ядохимикатами плод, и вредитель погибает.

Устойчивостью к некоторым видом заболеваний обладают такие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

Груша «Купава» — отличное грушевое растение с отменными вкусными плодами. Но для того чтобы получать удовольствие от них, придется немало потрудиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка к холодам

Зимостойкость деревьев данного сорта немного ниже, чем у большинства сибирских сортов, поэтому лучше подготовить грушу к холодам. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:

  • мульчировать приствольный круг;
  • обеспечить ветрозащиту и снегонакопление;
  • обернуть ствол подручными материалами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector