Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Краснобокая – зимостойкий сорт

Груша Краснобокая – зимостойкий сорт

Два спелых плода сорта Краснобокая вблизи и коробок спичек для сравнения

Каждому садоводу хочется видеть в своём саду здоровые деревья, с роскошной лиственницей, крепкими ветвями, красивыми фруктами. Кроме прочего, хороший хозяйственник хочет, чтобы плоды обладали прекрасными вкусовыми качествами, а за деревьями было легко ухаживать.

Большинством из таких свойств обладает Краснобокая, поскольку является неприхотливым, выносливым видом .

История сорта

Выведение сорта состоялось в 1993 году.

Спелые груши сорта Краснобокая с розовым румянцем на одной стороне плода

Своё название сорт получил за характерный румянец на плодах.

Селекция произошла в ФГБНУ ЮУНИИСК тремя учёными-селекционерами – Фалкенбергом Э. А., Мазуниным М. А., Путятиным В. И. При этом для выведения Краснобокой использовались сорта Желтоплодная и Нежность в качестве родительской пары. Последующие шесть лет новый сорт проходил испытания.

Зарегистрировали сорт в 1996 году. Изначально рекомендованные регионы произрастания – Волго-Вятский район, Урал, Алтай, Западная Сибирь.

Особенности

Дерево отличается сильным ростом – вырастает до четырёх с половиной метров.

Фруктовый сад с грушей Краснобокая и другими сортами

Деревце довольно быстро развивается в молодом возрасте, затем рост замедляется.

  • Но также сорт выделяется большой скоростью роста до наступления периода плодоношения. После первого плодоношения развитие незначительно притормаживается.
  • Крона овальной формы , главное отличие от большинства сортов – очень малая густота ветвей.
  • Скелетные ветки отрастают от ствола почти под девяностоградусным углом, однако кончики веток направлены вверх.
  • Кора на стволе и ветках одинаковая – тёмного бурого цвета, шелушащаяся, при этом отмечаются ровные широкие побеги.

Листья

Листья напоминают светлый изумруд по цвету.

Фото зеленого листа груши с капельками дождя на пластинке

Лист груши сорта Краснобокая.

  • Форма листовой пластины неправильная – волнистость по краям, значительная выгнутость, заострённая, слегка спиралевидно скрученная вершина.
  • Листок имеет морщинистость , шероховатость, при этом черешки небольшого размера, не имеют опушки, но растянутые в ширину.
  • Цветоносы чашевидные , крупные, с длинными, сведёнными к сердцевине лепестками розоватого оттенка.
  • Плоды довольно крупные – средний вес составляет около двухсот граммов, что подразумевает при усилении методов ухода увеличение общей массы фруктов.

Плоды

Форма плодов – классическая груша, при этом поверхность кожуры гладкая, на ощупь отмечается некоторая маслянистость.

Большой плод груши сорта Краснобокая с красноватым бочком

Плоды сладкие с терпкой кислинкой. Мякоть настолько сочная, что чуть ли не брызжет соком при надкусывании.

  • Окрашены фрукты в недозрелом виде в светлый зелёный цвет, но по мере созревания бока желтеют, а с солнечной стороны приобретают розоватый «загар».
  • Мякоть груш белая , отмечается незначительная зернистость, на вкус чувствуется маслянистость.
  • Насыщенный сладкий аромат.
  • Сочность мякоти оценивается садоводами в шесть баллов по шкале в семь баллов, причём мякоть сладкая, с кисловатым послевкусием, небольшой терпкостью на момент съёма, однако спустя пару дней лежания терпкость убирается.

Сорт считается поздним осенним, но многие неопытные садоводы по ошибке считают его зимним сортом.

Об урожайности этого сорта не знает только совсем молодой фермер, поскольку с одного дерева можно собрать около 150 кг фруктов . Кроме прочего, груша отличается довольно высокой лежкостью – при соблюдении всех правил, плоды могут пролежать без изменений до ста дней.

Преимущества

Две крупные груши позднеспелого сорта Краснобокая вблизи

Козырями сорта считаются стабильная урожайность и привлекательный товарный вид.

Как большинство сортов, Краснобокая имеет сильные и слабые стороны при описании характеристики. Основные достоинства:

  • высокий уровень урожайности;
  • вкусовое качество плодов;
  • презентабельность;
  • одномерность фруктов;
  • уровень лежкости;
  • универсальность в использовании;
  • высокий уровень зимостойкости;
  • стремительность развития;
  • отсутствие густоты кроны;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к парше.

Стоит отметить, что с дерева фрукты снимают в виде неполной зрелости, далее они уже дозревают в месте хранения. Употребляют фрукты в свежем виде, готовят из них варенье, джемы, компоты, десерты, используют для консервации целиком. Как правило, едят груши с кожурой, поскольку именно в корке находится большее количество полезных веществ. Однако кушать груши нужно после еды – через тридцать минут.

Читайте так же:
Груша Царская

Сорт стойко переносит понижение температурного режим – может комфортно перезимовать при температуре минус сорок градусов . Стремительность развития отмечается именно тогда, когда нужно – первые пять лет после посадки, тем самым укрепляет скелет и крону. Далее развитие приостанавливается, а деревце отдаёт все силы на стабильное и обильное плодоношение.

Работа по обрезке снижается, а, значит, и хлопот меньше становится. Кроме того, груша максимально устойчива к проявлениям парши, однако это не значит, что нужно игнорировать профилактическую обработку.

и недостатки

Наклонившаяся ветка груши с краснобокими плодами

Плоды приходится снимать слегка недозревшими – после полного созревания они начинают осыпаться.

К тому же, кроме достоинств, у Краснобокой отмечается ряд недостатков:

  • присутствие терпкости в момент съёма;
  • склонность к плодовой осыпаемости;
  • присутствие зернистости внутри мякоти;
  • чувствительность к сквознякам;
  • требовательность к типу грунта.

Хотя терпкость спустя некоторое время проходит, для многих это становится минусом при выборе, поэтому этот пункт относится к недостаткам, как и мелкая зернистость внутри мякоти. Именно из-за склонности к осыпанию плодов груши снимают с веток в недозрелом виде.

Кроме того, при падении груши бьются, лопаются, мнутся, что, естественно, снижает их товарную ценность.

Посадка

Трехлетний саженец груши с закрытой корневой системой

Для посадки на своем участке лучше выбрать саженец в возрасте 2–3 лет.

Для обеспечения комфортного произрастания и развития саженца, необходимо соблюдать правила высаживания. В противном случае растение не только будет плохо приживаться, но и вполне может погибнуть.

Время высадки – весна, осень.

Условия посадки:

  • выбор саженца;
  • выбор места;
  • правильная подготовка грунта;
  • правильная подготовка ямы;
  • внесение удобрений;
  • мульчирование.

Саженцы выбираются здоровые, без повреждений и признаков заболеваний. Корешки должны целые, не сухие, характерного цвета.

  1. Размер ямы составляют: глубина – один метр, ширина — 80 см. На дно, при условии близкого залегания грунтовых вод, закладывают дренаж – щебень, битый кирпич, керамзит.

Стандартная посадочная яма для посадки груши осенью

Яму выкапывают за 2–3 недели до планируемой даты при осенней посадке. Если высадка намечается на весну, то яму лучше подготовить с осени.

Смесь торфа и чернозема в посадочной яме для груши

После заполнения плодородной смесью яму нужно пролить водой.

Размещение саженца груши с открытыми корнями в посадочной яме

Корневая шейка должна располагаться на 2–3 см выше поверхности земли.

Подвязка саженца груши бечевкой к двум деревянным кольям

Обязательно закрепляем саженец с помощью колышков.

Агротехника

Для того чтобы посадка прошла удачно, а деревце максимально адаптировалось, необходимо правильно за ним ухаживать.

В первую очередь следует обеспечить полив растения. Ввиду нетребовательности груши к уровню влажности, поливать её стоит исключительно по мере надобности.

Мульчирование грушевого саженца опилками и полив из шланга

Надобность в поливе будет ещё меньше, если приствольный круг замульчировать.

Если лето не слишком жаркое, то можно ограничиться четырьмя или пятью поливами. Если лето засушливое – каждую неделю. Но также необходимо регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне, удалять сорняки.

Подкормка

Подкармливается растение стоит посредством полива питательными растворами, поскольку сыпучие средства не принесут ожидаемых результатов. Органика внедряется один раз на два или три года, минеральное питание проводится каждый год.

Важно: азотистые вещества вносятся только в том случае, если фермер хочет пробудить дерево после зимы – для скорейшего роста и развития. В качестве азотсодержащего вещества можно использовать мочевину, аммиачную селитру. Минеральные средства используют для подготовки растения к зиме.

Обрезка

Каждой весной проводится обрезка – до начала движения соков.

Схема обрезки грушевого дерева в течении первых лет жизни растения

Основное формирование кроны груши происходит в течении первых четырех лет, далее форму нужно просто поддерживать.

Допустимо также обрезать ветки летом, но только в самом крайнем случае – старые, больные, сломанные, сухие ветки. Обрезка молодых деревьев подразумевает выделение скелетных веток – они впоследствии послужат костяком для будущей кроны. Старое дерево, как правило, очищают от лишних стеблей, срезают повреждённые участки. Нередко приходится спиливать большие ветви, однако стоит помнить, что любая обрезка для дерева – это стресс, поэтому делать это следует с большой осторожностью.

Читайте так же:
Груша Красуля

Видео про весеннюю обрезку груши

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая

  • $ < tab.label >$

Груша Краснобокая один из наиболее удачных результатов селекции этой культуры. Сорт был выведен для выращивания в районах рискованного земледелия (Сибирь, Урал), и главным требованием к выводимому сорту была устойчивость к очень низким зимним температурам

Описание Груша Краснобокая . О тносится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно называют зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью. После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С.Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров.Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю. Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх. Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.В мае груша зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени. Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г. Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту. В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем.

Место для посадки Груша Краснобокая . Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.

Посадка Груша Краснобокая . Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.

Груша Краснобокая уход. Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива — дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши — разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.

Размножение Груша Краснобокая . Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.

Применение Груша Краснобокая . Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Читайте так же:
Груша Тютчевская

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Груша Краснобокая

1 Саженец с ЗКС в горшке с грунтом.
Возраст 2-3 года.
Высота 90-120 см.

Саженцы Груши Краснобокая можно купить в СПБ с доставкой курьером.
Саженцы Груши Краснобокая можно купить с доставкой по РФ почтой и ТК.
Груша Краснобокая Доставляется каждую неделю.

  • Описание
  • Отзывы (0)

Описание

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая – один из наиболее удачных результатов селекции этой культуры.

Сорт был выведен для выращивания в районах рискованного земледелия (Сибирь, Урал), и главным требованием к выводимому сорту была устойчивость к очень низким зимним температурам, которыми отличается резко континентальный климат этих регионов.

Участвовали в создании Краснобокой сорта Нежность и Желтоплодная.
Создали грушу учёные Южно-Уральского НИИ плодоводства Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин и В. И.Путятин.
Их работа признана селекционным прорывом.

Груша Краснобокая относится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно називают зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью.
После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание Краснобокая пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С, при этом подмерзание составило 3 балла.

Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров.
Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю.
Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх.
Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.

В мае груша Краснобокая зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени.
Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г.

Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту.
В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем.
Такой вид делает культуру чрезвычайно привлекательной для любителей фруктов, поэтому Краснобокая отличается высокими потребительскими характеристиками.

Лёжкость у Краснобокой невысокая, не более 3 месяцев при условии, что плоды успеют снять до созревания.
Лучшее время для сбора урожая – конец сентября, Краснобокая в это время ещё чуть недозрелая.

У дерева отличный иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит.

Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители.
Для получения урожая надо посадить Чижовскую, Северянку, Вековую или Чудесницу.

Читайте так же:
Груша Декора

Груша Краснобокая Выращивание и Уход

Посадку производят до того, как активируется сокодвижение, т.е. по ранней весне.
Это предпочтительно делать в регионах с недолгим летним сезоном.
Но в южных регионах, где длинная тёплая осень, можно высаживать Краснобокую и в сентябре: при таких климатических условиях она успеет хорошо укорениться перед зимой.

Саженцы с ЗКС (закрытая корневая система) можно сажать в течении всего сезона.

Высаживать грушу этого сорта надо на освещённом участке с залеганием водоносного слоя не выше 2 м.
Если на участке верховодка, корни саженца могут подгнить.

Лучшая почва для саженцев Краснобокой – чернозём, суглинок и супесь (последние должны быть плодородными).
Приготовления к весенней посадке проходят осенью, а к осенней – в августе.

Посадка проводится в яму глубиной 1 м и диаметром 60-80 см.
Верхний слой земли смешивается с перегноем и песком и им засыпаются корни в яме.
После этого проводится обильный подствольный полив, и грунт под деревом мульчируется.

Уход состоит из:

полива;
подкормки;
обрезки;
санитарной обработки.

Каждую неделю под дерево выливается ведро воды (при засухе нужно ориентироваться на состояние грунта).
Полив производится до появления цвета, после того, как он опадёт.
В период, когда будут формироваться плоды груши, нужно полить дерево два раза.
Опытные садоводы совмещают полив с прополкой.

При подкармливании культуры чередуются органические и минеральные удобрения (навоз, перегной, карбамид, мочевина, селитра, суперфосфаты и пр.).
Вносятся удобрения в растворённом виде, чтобы достичь глубоко залегающих корней.

Обрезают повреждённые и сухие ветки, а для формирования кроны после обрезки оставляют до 5 хорошо развитых веток.
Нужно ежегодное укорачивание ветвей на четверть.
Все обрезки проводятся в начале весны, кроме санитарной (её делают осенью).
Места среза обрабатывают садовым варом.

Для того, чтобы дерево легче перенесло зиму, за 14 дней до заморозков надо сделать влагозарядный полив и мульчировать после этого грушу 30-сантиметровым слоем перегноя.

Сорт груши Краснобокая прекрасно подходит для любых климатических условий, он неприхотлив в уходе, благодаря не загущённой кроне его не нужно обрезать так часто, как другие, а такое строение дерева облегчает сбор урожая.
Важно успеть собрать груши слегка недозрелыми, это продлит срок их хранения и сохранит их товарный вид, поскольку по мере созревания большая часть плодов опадает.

Описание и характеристики груши сорта Краснобокая, выращивание и уход

Груша сорта Краснобокая считается одним из самых удачных селекционных достижений. Культура была выведена для выращивания в регионах рискованного земледелия. Это растение отличается высокой степенью стойкости к низким температурам. При этом для него характерна прекрасная урожайность. Чтобы культура нормально развивалась, ее требуется своевременно поливать, удобрять, обрезать.

Описание и характеристика сорта Краснобокая

Эта культура была получена в начале девяностых годов 20 века. Основой растения стали сорта Желтоплодная и Нежность. Культура широко распространилась в различных регионах. Деревья этого сорта достигают по высоте 4 метров. Для них характерны толстые и прямые побеги и большие широкие листья светло-зеленого окраса.

Средний вес плодов составляет 130-150 граммов. Они отличаются типичной грушевидной формой и покрыты нежной кожурой. Внутри находится нежная и сочная мякоть белого цвета. Для нее характерен приятный аромат.

Достоинства и недостатки

Как правильно выращивать культуру

Чтобы добиться успехов в выращивании растения, рекомендуется правильно провести посадочные работы.

Выбор саженца

Для проведения посадочных работ подходят растения возрастом 1-2 года. По высоте деревце должно достигать 1 метра. В верхней части ствола должно быть много почек. Двухлетние саженцы должны обладать 2-3 боковыми ветками с почками. Важно, чтобы на корнях было минимум 3 отростка и много ответвлений.

Читайте так же:
Груша Видная

Описание и характеристики груши сорта Рогнеда, особенности выращивания

Место в саду

Растению подходит безветренное место. Дереву требуется много солнечного света. Потому его не стоит высаживать около строений. Груше больше всего подойдет чернозем, супесчаный грунт или суглинистая почва.

спелая груша

Подготовка ямы

Подготовку углубления рекомендуется выполнять осенью – за 10-14 суток до посадки. Для этого стоит добавить в грунт верхний слой земли, смешанный с органическими подкормками, речным песком и суперфосфатом.

Посадка саженца

Перед проведением посадочных работ корешки требуется замочить в растворе марганцовки концентрацией 3 %. Затем рекомендуется выполнить следующее:

  1. Сделать в центральной части углубления холм из грунта.
  2. Поместить саженец и расположить корневую шейку на 6 сантиметров выше поверхности земли.
  3. Расправить корешки и присыпать их землей. При этом рекомендуется следить за отсутствием пустот.
  4. Привязать растение к опоре.
  5. Полить деревце. Ему потребуется 20 литров воды.

Уход за грушей

Чтобы растение нормально развивалось, ему требуется качественный уход. При этом он должен быть комплексным.

Обрезка

Краснобокая груша требует ежегодной обрезки. Весеннюю процедуру стоит выполнять сразу после таяния снега. При этом следует удалить лишние ветки и восстановить доступ воздуха к древесине.

Осеннюю обрезку стоит проводить после сбора урожая. При этом удаляют сухие, поврежденные и больные ветки.

Полив

Груша считается нетребовательной к поливам. В течение сезона увлажнять грунт следует максимум 4 раза. Однако такой режим используют при наличии достаточного количества осадков. В сухую погоду требуется еженедельный полив. При этом рекомендуется мульчировать приствольный круг торфом или перегноем. Это поможет избежать появления сухой корки на поверхности.

Подкормки

Деревья стоит периодически удобрять. Молодым растениям, которые не достигли 3 лет, достаточно подкормок, внесенных при посадке. С 3 лет требуется ежегодно вносить питательные вещества. Осенью стоит применять органические средства. Для этого используют перепревший навоз. Также в теплое время года вносят жидкие минеральные удобрения. Для этого на 10 литров воды требуется взять 50 грамм мочевины.

Полная характеристика и описание колоновидной груши сорта Медовая, посадка и уход

много груши

Подготовка к зиме

Осенью требуется очистить участок от опавшей листвы и плодов. Затем внести органические удобрения и перекопать участок. Ствол дерева и нижние ветки стоит обработать раствором извести. Для этого требуется смешать 1 килограмм негашеной извести, 150 граммов медного купороса, 500 граммов сухой глины.

Методы защиты от заболеваний и вредителей

Для Краснобокой груши характерен крепкий иммунитет. Растение отличается стойкостью к цитоспорозу, парше, пероноспорозу. Также растение отличается стойкостью к галловым клещам, листоверткам, медянице и плодожорке. Однако специалисты советуют не терять бдительность и периодически обрабатывать посадки. Для этого рекомендуется использовать бордосскую жидкость. Ее стоит применять весной.

Сбор урожая

Краснобокая груша начинает плодоносить через 5-7 лет после посадки. С 1 дерева удается получить 80-100 килограммов плодов. Начинать собирать урожай стоит в конце сентября. Плоды лучше убирать чуть недозрелыми. По мере дозревания они осыпаются, что приводит к сильным механическим повреждениям. Преждевременный сбор урожая не влияет на вкус плодов.

Груши рекомендуется держать в деревянных ящиках с отверстиями. Урожай можно хранить в подвалах. При этом температура воздуха должна составлять 0…+4 градуса, а показатели влажности – 85-90 %. Срок хранения составляет 1-3 месяца. Конкретная продолжительность зависит от погоды.

Краснобокая груша отличается высокими параметрами урожайности и отличной устойчивостью к морозам. Чтобы растение нормально развивалось, необходимо правильно провести посадочные работы и обеспечить дереву полноценный уход. Он должен быть комплексным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector