Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание груши сорта Кафедральная

Выращивание груши сорта Кафедральная

Груша – плод, изобилующий полезными веществами, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. В состав фруктов входят арбутин, пектины, клетчатка, способные улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ. При довольно высоком содержании сахара фрукты имеют низкую калорийность (42—45 ккал). Настоящий витаминно-минеральный коктейль, находящися в мякоти, стоит на страже здоровья.

Груша сорта "Кафедральная"

Вырастить такое полезное деревце в саду непросто, особенно это касается зоны рискованного земледелия. Теплолюбивость южной культуры ограничивает ареал её распространения, но труды селекционеров позволили получить много гибридов, способных расти как в средней полосе России, так и в более суровых климатических условиях. Груша Кафедральная станет находкой для жителей зоны риска, ведь её устойчивость к холодам довольно высока. Из этой статьи вы узнаете, какими качествами обладает сорт, что потребуется, чтобы вырастить достойный урожай.

Описание культивара, достоинства и недостатки

Сорт груши Кафедральная – известный культивар, полученный С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии. Селекционеры перекрёстно опылили два образца с кодами 32-67 и 72-43, представляющие собой сеянцы от скрещивания Лесной красавицы и Темы и того же сорта с Дюшес Бедро. После государственных испытаний 1990 года, сорт занесён в Госреестр, где в 2001 году сделана отметка о районировании для Центрального региона.

От своих «родителей» Кафедральная унаследовала целый набор замечательных качеств – Тема наделила её иммунитетом к парше, Лесная красавица прекрасными небольшими плодами и скороплодностью, а Дюшес высокой урожайностью.

Высота взрослого дерева средняя, 3—5 м. Коническая крона со средней облиственностью значительно упрощает уход и сбор урожая. Побеги прямые, серые, устремлённые вверх, расположены разрежено. Плодоношение у культивара преимущественно кольчаточного типа, но бывает и так, что завязи появляются на однолетних побегах. Увидеть стать груши Кафедральная вы можете на фото ниже.

Молодые побеги слабо опушены, с гладкой красновато-коричневой корой. Крупные оттопыренные почки также слабо опушены. Большие блестящие овальные листья имеют светло-зелёный окрас, грубые жилки, реснитчатый край. Пластинка вогнута, сильно загнута кверху. Цветение в начале мая, бутоны большие, чашевидные.

Описание плодов

плоды

Рассмотрим подробнее сортовые признаки плодов:

  • Средняя масса 110—130 г.
  • Созревание во 2—3 декаде августа (позднелетний культивар).
  • Форма грушевидная, симметричная с буграми на поверхности. Плодоножки короткие, скошенные, изогнутые. Блюдце бугристое, мелкое. Семенная камера небольшая.
  • Тонкая кожица с глянцевой поверхностью покрыта маслянистым налётом. Съёмный окрас зеленовато-жёлтый, к моменту полного созревания становится равномерного светло-жёлтого цвета с едва заметным пятнышком румянца. На поверхности разбросано большое количество коричневых или зеленоватых подкожных точек.
  • Белая мелкозернистая мякоть имеет среднюю плотность, нежную полумаслянистую консистенцию, нежный аромат. По мнению специалистов, плоды заслуживают оценку вкуса в 4 балла, а притягательная внешность фруктов ценится выше – 4,2 балла.
  • Вкус кисло-сладкий, содержание сахара 8,5%.
  • Срок хранения урожая составляет 7—12 дней, товарность высокая, а транспортабельность средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, приготовление компотов, вин, мармелада, сухофруктов.

Маленькие нежные груши великолепно смотрятся в консервированном виде. Прекрасная внешность позволяет использовать свежие плоды для украшения кондитерских изделий.

Плюсы и минусы Кафедральной

Груша сорта Кафедральная заслуживает внимания садоводов, описание её достоинств включает:

  1. вступление в период плодоношения на 3—4 год после посадки;
  2. высокую степень морозостойкости;
  3. отсутствие сезонности плодоношения (ежегодно приносит стабильные урожаи);
  4. высокую продуктивность до 60 кг с каждого экземпляра или 85 тонн с гектара;
  5. отличный вкус фруктов, приятный внешний вид;
  6. неприхотливость, лёгкость в уходе;
  7. крепкий иммунитет к основному врагу плодовых деревьев – парше.

Среди недостатков описание сорта отмечает крайне маленький срок хранения, низкий уровень транспортабельности, маленькие габариты плодов. Хотя с последним пунктом садоводы не всегда соглашаются, ведь не каждому важен размер фруктов.

Сорт частично самоплоден, для стабильного плодоношения потребуются опылители – Рогнеда, детская, Лада или Чижовская. Смело выбирайте других претендентов, главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.

Выращивание культуры

Груша Кафедральная станет достойным украшением садового участка. Как посадить этот чудесный гибрид, вы узнаете далее.

Сроки проведения посадочных работ

Лучшим временем для посадки груши традиционно является ранняя весна. Южане могут сажать культуру в начале осени с таким расчётом, чтобы у дерева было время для полноценного укоренения. При более суровом климате посадочные работы проводят осенью, чтобы саженец окреп за лето и подготовился к первому испытанию морозами.

Выбор участка, почва

Груша сорта Кафедральная – настоящая привереда. Она растёт только на лёгких, плодородных субстратах без содержания глины. Высокая проницаемость супесчано-чернозёмного грунта делают его идеальным для посадки культуры.

посадочные работы

Южной гостье потребуется просторный, хорошо освещённый участок на южной стороне. Располагайте деревья вдали от строений или других садовых обитателей. Участок не должен продуваться ветрами.

Важным критерием в выборе места для груши является уровень залегания грунтовых вод. Если водоносный слой ближе, чем 2,5 м к поверхности почвы, откажитесь от выбранного места или организуйте высокий дренажный слой.

Как посадить саженец

Для посадки подходя саженцы возрастом 2 года, имеющие гладкую кору, эластичные побеги без следов повреждений или порчи вредителями. Корневая система посадочного материала должна быть хорошо развита, иметь много придаточных корней.

Посадка предваряется выкапыванием ям, в которые укладывают калийно-фосфорную подкормку. Для улучшения механического состава в грунт вносят ведро песка, а для повышения плодородности 2—3 ведра органики – торфа или перегноя. Достаточный размер лунки составляет 80 см в диаметре и глубину 90—100 см. Причём такую лунку готовят заранее, минимум за 3 недели до высадки саженца.

Технология посадки:

  • выкопайте яму необходимого размера, засыпьте слой плодородной почвосмеси, обильно полейте, оставьте для проветривания на 2—3 недели;
  • когда грунт уплотнится, вбейте опорный кол в 30 см от центра насыпанного земляного холма. Его высота должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 4—7 см;
  • поместите корневую систему саженца на холм, досыпьте оставшийся грунт, тщательно уплотняя его;
    оформите приствольное пространство, обильно полейте, подвяжите к опоре. Замульчируйте торфяной крошкой.

Помните о том, что груше Кафедральной необходимо перекрёстное опыление. Проследите, чтобы среди её соседей оказались необходимые сорта.

Уход за грушевыми деревьями

Для нормального развития дерева и обильного плодоношения потребуется правильный уход. Помимо внесения подкормок и полива, саженцам нужно рыхлить почву, содержать приствольное пространство в чистоте.

уход

Режим орошения

Груша Кафедральная относится к засухоустойчивым культурам, поэтому важно соблюдать умеренный режим полива. Орошают деревья раз в 3 недели, по 50—70 литров на каждый экземпляр. Особенно важен полив во время цветения, закладки зеленушек, во время формирования плодов и цветочных почек будущего года.

Юной поросли после посадки увлажнение потребуется еженедельно, а после укоренения можно вносить в приствольный круг 20—30 литров дважды в месяц.

Опытные садоводы рекомендуют полив дождеванием, делать это нельзя только когда деревья цветут.

Внесение удобрений

Грушевые деревья вырастают очень быстро. Чтобы поддерживать их здоровье и достигнуть высоких урожаев потребуется внесение удобрений. Весной подкармливают азотными удобрениями, во время цветения вносят калийную соль, а для подготовки древесины к зиме нужен калийно-фосфорный комплекс.

Отзывчива культура и на внекорневой подкорм. Используйте зольный раствор или разведённую мочевину.

Формирование кроны

Для грушевого дерева необходима ежегодная обрезка. Выделяют формирующую стрижку и санирующую. В первом случае удаляются лишние побеги, из-за которых крона становится слишком густой, вырезают волчки. Санируют и омолаживают деревья путём вырезания старых, повреждённых, больных ветвей. Лучшим временем для обрезки станет ранняя весна, когда дерево только пробуждается ото сна.

Помните о нормировании урожая. Чтобы плоды развивались равномерно и не мельчали, удаляйте часть зеленушек.

Подготовка к периоду покоя

Хотя Кафедральная зимоустойчива, молодым саженцам в Средней полосе России потребуется укрытие, а взрослым деревьям оно необходимо в Сибири и на Урале.

После листопада удалите осыпавшиеся листья из приствольного круга, взрыхлите почву. Обвяжите ствол еловыми ветками, а сверху проложите слой агроволокна. Приствольный круг замульчируйте органикой слоем 20-30 см.

О груше Кафедральная отзывы садоводов положительны. Сочетание морозостойкости, урожайности, скороплодности и неприхотливости позволяет без труда возделывать теплолюбивую культуру наряду с другими плодовыми деревьями. Аккуратные вкусные плоды Кафедральной порадуют родных, принесут немало пользы.

Кафедральная груша: особенности, описание сорта

Груша Кафедральная – это популярный сорт, который уже успел завоевать любовь многих огородников, как начинающих, так и опытных. Был получен этот сорт недавно, в 1990 году. Сегодня же он благодаря уникальным свойствам пользуется большим спросом на всей территории России.

Описание и характеристика

Кафедральная груша относится к сортам со средним сроком созревания. Взрослое дерево достигает 3 м. У него густая и зеленая крона. Распознать этот сорт можно по наличию гладкого ствола. Зрелая груша представлена в грушевидной форме. Масса одного плода достигает 110-130 г. Они имеют гладкую и нежную кожицу.

груша кафедральная

При созревании груша имеет светло-жёлтый окрас с красным румянцем. Вкусовые качества ксило-сладкие. Сбор урожая может происходить в начале сентября. Хранить груши можно не дольше 2 недель. Они идеально подходят для употребления в свежем виде.

Применяют плоды Кафедральной груши для изготовления сухофруктов, компотов и варенья. К основным достоинствам сорта стоит отнести зимостойкость и ежегодное плодоношение. Урожайность у сорта средняя. С одного гектара можно получить 85 ц. После посадки плодоносить дерево начинает через 5 лет. А здесь можно прочесть информацию о существующих самых сладких сортах груши, для того, что бы понять как они называются и как выглядят.

Как и когда сажать

Особенность данного сорта груши в том, что посадка ее несложная и некропотливая. Для этого необходимо уделить особое внимание выбору места. Участок должен иметь ровную и сухую поверхность. Плотность грунта максимальная, тогда он сможет удерживать все влагу как можно дольше. Самой подходящей для посадки груши остается почва, которая богата на питательные компоненты. Сюда нужно отнести чернозем и золу.

Посадка груши выполняется в конце весны или вначале осени. Зимний период саженцы выдерживают стойко.

Процесс посадки предполагает выполнение следующих мероприятий:

  1. Выполнить углубление, глубина которого 60 см, а ширина 100-150 см. При этом ширина определяется с учётом типа грунта. Если почва обычная, то ширина выбирается минимальная. А вот при песчаном грунте ширина ямы составит 150 см. На дно ямы уложить питательную смесь. Она будет состоять из плодородной земли, перегноя, а также суперфосфата (200 г). После того, как была уложена смесь, нужно подождать 2 недели, чтобы грунт осел. Если вы планируете высаживать несколько саженцев, то между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 м.
  2. Молодое деревцо расположить вертикально к земле и засыпать землей. Немного утрамбовать. Так как саженец хрупкий, то необходимо установить деревянный колышек. К нему привязать растение веревкой.
  3. Полить водой в количестве 10 л. Выполнить мульчирование. Для этого можно задействовать торф или перегной.

Какие бывают лучшие сорта ранних груш, как они называются, а также как выглядят. можно увидеть на фото по ссылке.

На видео – как посадить грушу:

Как ухаживать

Груша Кафедральная не способна самоопыляться, несмотря на то, что характеризуется высоким плодоношением. Так что вместе с ней необходимо высаживать следующие деревья: Чижовская, Рогнеда, лада, Детская.

Полив

полив дерева груши

Поливать яблоки Розовый жемчуг и Кафедральную грушу необходимо нечасто, но обильно. За сезон достаточно выполнить 4-5 поливов. На одно дерево будет уходить 10-15 л.

Если лето засушливое, то количество поливов увеличить. Увлажнять по мере засыхания почвы. А чтобы влага как можно дольше находилась в почве, выполнить мульчирующий слой из торфа.

Внесение удобрений

Вносить подкормок в грунт необходимо раз в год. Первый раз используют азотные подкормки, а второй – перегной или торф. Еще нужно уделять особое внимание рыхлению грунта и удалению сорняков. Тогда влага и полезные компоненты будут поступать к корневой системе. Также стоит из описания сорта груша Мичуринская поздняя, узнать о том, как происходит её обрезка, и весь процесс ухаживания за данными сортами фруктов.

Болезни и вредители

Сладкие сорта груш нередко поражаются различными вредителями и болезнями. Очень распространенной среди летних фруктов остается гниль. Для того, чтобы не допустить порчу плодов, необходимо вовремя удалять порченные груши с дерева и около него.

чем опрыскать грушу от тлиА вот чем опрыскать грушу от тли, и какое средство самое лучшее, очень подробно изложено в статье по ссылке.

Также стоит больше узнать о том, почему на груше чернеют листья, и что можно сделать с данной проблемой, изложено в данной статье.

Как происходит обработка груши от болезней весной, и какие химические средства стоит применять в первую очередь, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

Какие существуют болезни груши и как происходит их лечение, поможет понять данное видео.

Среди болезней самым распространенными остаются:

  • черный рак;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог.

Нередко грушевое дерево не цветет. В этом случае предстоит провести ряд лечебных мероприятий. Для этого обработать дерево сульфатом меди, бордосской смесью или неконцентрированным раствором марганца. В сложных случаях применяют сильные химические растворы.

Еще важно делать побелку штамбов, которая станет отличной защитой от вредителей, а еще от морозобоин. Также побелка выполняет декоративную роль.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют зимостойкие сорта груш для средней полосы.

Обрезка

Когда саженцу исполнилось 2 года, то это подходящее время для обрезки. Во время этих мероприятий первыми подлежат удалению те побеги, которые растут со ствола. Затем можно переходить к обрезке побегов, которые сосредоточены параллельно стволу. Во время обрезки необходимо следить за тем, чтобы удалению не подвергались лишние ветки.

При соблюдении представленной техники обрезки кора дерева сможет оставаться в целости и сохранности без повреждений. Когда все лишние ветки на груше были удалены, то можно сразу же приступать к внесению удобрений. Проводить обрезку рано весной, пока еще не началось сокодвижение.

На видео – как ухаживать за посаженной грушей:

Отзывы

  • Александр, 45 лет: «У меня Кафедральная груша одна из немногих, кто прижился на моем участке. Дело в том, что грунт у меня песчаный и многим деревьям он не подходит. Но вот Кафедральная сразу после посадки стала расти и набирает зеленую массу. Плодоносит она также отлично. С одного дерева могу собрать 50-60 кг плодов. Вкус у них просто невероятный, мякоть сочная и нежная. Ухаживаю за деревом тщательно: вовремя поливаю, вношу удобрения и рыхлю грунт».
  • Кристина, 32 года: «У меня Кафедральная груша растете в тандеме с Чижовской. Уход за ними несложный, практически одинаковый. Так как лето у нас засушливое, то поливаю деревья раз в 2 недели. На одно дерево уходит по 10 л воды. Также за сезон вношу 2 раза подкормки. Для этого использую удобрения с азотом и перегной. Плоды у груши отличного качества, никаких вредителей замечено не было, хотя каждую весну я провожу опрыскивание растений для профилактики. На зиму дерево не укрываю, так как оно отлично противостоит морозам, и это никак не сказывается на плодоношении и урожайности».

Также стоит больше узнать про существующие отзывы о лучших сортах груши для Урала и Сибири.

Груша Кафедральная отличается от других сортов тем, что позволяет получить высокую урожайность даже при минимальном уходе. Кроме этого, заниматься выращиванием этой ягодной культуры могут не только опытные садоводы, но и новички.

Груша Кафедральная: описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

107_2.png

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

2755_3.jpg

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

2663_4.jpg

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Детская.

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Важно! Груша Кафедральная способна без проблем выдерживать 30-градусные морозы и может расти там, где другие груши, скорее всего, не выживут.

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

История создания сорта

В 1990 году селекционеры начали испытывать новый сорт, полученный из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Авторами разработок считают Потапова и Чижова, которые скрестили сеянцы от Лесной красавицы и Темы и гибриды от Лесной красавицы и Дюшеса Бедро. Спустя всего 11 лет новое растение было включено в реестр Центрального региона и с тех пор распространен как в средних, так и южных широтах.

История груши сорта Кафедральная

Сорт груши Кафедральная был выведен селекционерами в 1990 году. Сегодня это один из наиболее популярных видов в Центральной части России, Украине, а также в некоторых регионах Беларуси. Большой спрос на нее обусловлен хорошими характеристиками.

Получен сорт был от двух гибридов. Первый из них – смесь «Темы» и «Лесной красавицы», второй – «Дюшес» и «Лесная красавица». Кафедральная выводилась как летний сорт. При этом время созревания урожая зависит от места выращивания дерева и может наблюдаться раньше или позже, со сдвигом до 14 суток.

Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса

Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса

Преимущества и недостатки

Груша сорта Кафедральная обладает многими преимуществами, которые делают ее востребованной, особенно для семейного сада:

  • Очень хорошо переносит морозы и прочие неблагоприятные условия;
  • Созревает уже на 3-4 год после посадки;
  • Устойчива к парше и многим другим грибковым болезням;
  • Стабильные ежегодные высокие урожаи.

Но недостатки у этого сорта груш также имеются:

  • Малый срок хранения плодов и их низкая транспортабельность;
  • Небольшой размер плодов.

Деревья-опылители

Поскольку сорт Кафедральная признан самоплодным, то он отлично себя чувствует при опылении пчелами или иными насекомыми. Но большинство дачников все же рекомендует высаживать рядом другие сорта груш ради повышения количества урожая. Лучше варианты следующие:

  • Память Жегалова;
  • Академическая;
  • Лада;
  • Чижовская;
  • Детская;
  • Рогнеда.

Урожайность

Данная культура радует стабильным и высоким урожаем, который отличается регулярностью. Ожидать первых плодов стоит где-то на четвертый год после высадки, причем показатели поражают – до 85 центнеров с гектара или 35 килограмм с особи. С течением времени урожай может увеличиваться, к примеру, в результате испытаний цифра постепенно повысилась до 136 центнеров с гектара.

Груша Кафедральная - урожайность

Особенности посадки и ухода

Груши больше всего не любят близкого залегания грунтовых вод и повышенной влажности в районе корневой шейки. Сорт Кафедральная не является исключением. Поэтому, подбирая место для высадки дерева, обязательно проконтролируйте выход грунтовых вод. В самом крайнем случае, можно попробовать посадить грушу на насыпь или даже в искусственно созданный из досок короб.

1791_8.jpg

При посадке также важно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. В идеале она должна находиться на уровне земли, но лучше, чтобы она слегка выступала на поверхности, чем была бы зарыта в землю.

Груши не любят тяжелой и плотной земли, поэтому при посадке в земельную смесь желательно добавить песок и древесную золу.

Внимание! Минеральные удобрения, содержащие азот, вносят лишь со второго года жизни дерева.

На первом этапе роста дерева они могут скорее повредить ему, чем принести пользу.

1534_9.jpg

Наиболее внимательного ухода груша Кафедральная потребует в период до начала плодоношения. На зиму молоденькие стволы необходимо защищать от грызунов и солнечных ожогов. Летом полив и подкормки должны быть более регулярными, по сравнению со взрослыми деревьями.

Болезни и вредители

Садоводы обожают данный сорт благодаря тому, что он обладает иммунитетом к парше. Увы, от других болезней он не защищен.

Мучнистая роса. Болезнь проявляет себя как характерный белый налет на грушах и завязях. От него без проблем можно избавиться, просто его стерев пальцем, но постепенно он становится более грубым и плотным, превращаясь в черные точки. Листва от этого патологического процесса высыхает, меняет цвет на черный, после чего свертывается.

Чтобы избавиться от проблемы, желательно использовать коллоидную серу из расчета 80 грамм на 10 литров. Еще хорошего результата позволяет добиться фунгицид «Топаз» или «Скор».

Монилиоз. Это заболевание может принести садоводу много проблем, поскольку плоды начинают гнить прямо на ветвях. Сначала возникают белые точки на коричневом пятне, но в дальнейшем недуг перебрасывается на весь плод, провоцируя усыхание.

Споры грибка-возбудителя переносятся ветром, из-за чего начинается заражение уже и остальных культур. Пораженные плоды нужно сразу же убирать и утилизировать.

Для профилактики идеально использовать фунгицид «Фитоспорин» или пятипроцентный йод, проводят обработку за месяц до сбора плодов. При первых проявлениях болезни проводят опрыскивание Цирконом.

Сажистый грибок. Эта болезнь очень сильно напоминает паршу, поскольку плоды и листва страдают от черного налета. Возникает ощущение, что растение испачкано в саже. Для начала придется избавиться от всех насекомых, кружащихся вокруг культуры, а потом провести обработку медным купоросом с мылом. Хороший результат дает препарат «Хом» и бордоская жидкость.

Ржавчина. Проблема показывает себя как рыжие пятна с черными точками на листве. При любых подозрениях на ржавчину следует сразу же провести обработку препаратами «Скор», «Хорус» и «Гамаир».

Зеленая тля. Данный паразит обожает лакомиться соками дерева, а еще он очень быстро размножается. Это провоцирует угасание культуры, ей не хватает ресурсов, и в конечном итоге она просто погибнет. При обнаружении насекомого следует использовать обработку бордоской жидкостью на фазе спящих почек, потом при их распускании, а также на стадии вегетирующих побегов.

Боярышница. Данное насекомое поедает зелень, цветки и завязи, вследствие чего дерево может быть совершенно голым. Для избавления от паразита требуется убирать ее гнезда зимовки, а всех гусениц стряхивать на подстилку, а там от них уже избавляться. Еще помогает инсектицид «Искра».

Медяница. Этот паразит атакует почки, выпивая их соки. Рано весной от них избавляются при помощи карбофоса и кемифоса.

Долгоносик. Насекомое ест внутренние части бутонов, значительно сокращая количество урожая. Используют для борьбы с ним такие средства: «Фуфанон», «Карбофос», «Инта-Ц-М».

Уход за грушей мало тягостный. Почву удобряют два раза в год. Первый раз азотными средствами в сентябре, второй – перегноями или торфом перед заморозками. Нельзя забывать о прополке около дерева. Избавление от сорняков и другой растительности позволяет груше впитывать всю необходимую влагу и полезные вещества. Особенно это важно для молодого дерева.

Опылители для груши сорта Кафедральная имеют некое значение, хоть она сама достаточно плодовита. Сорта Чижовская, Рогнеда, Лада, Детская при перекрёстном опылении прекрасно справляются со своим предназначением.

Обрезку веток нужно производить в апреле. А еще лучше ориентироваться на погоду и наступление тепла, пока не началось сокодвижение. Удаление ненужных ветвей производится «под кольцо», пеньков оставлять не следует.

Столовый сорт груши неприхотлив в уходе, стоек к морозам и заболеваниям. Не поленитесь и посадите дерево сорта Кафедральная, чтобы долгие годы радовать себя сладкими и полезными фруктами.

Видео об весенней обрезке груши

Способы размножения

На дачных участках проще всего выполнить прививку за кору или в расщеп. При желании можно выполнить окулировку молодого ростка айвы почкой груши Кафедральной.

Отзывы садоводов

Садоводы в большинстве своем тепло отзываются об этой груше, поскольку она не слишком требовательна к погодным условиям, и при этом приносит ежегодный хороший урожай вкусных плодов.

Елена, 28 лет, г. Руза

Я не могу наглядеться на свои груши. Посадила три года назад два сорта -Кафедральную и Детскую. Так в этом году на Кафедральной уже завязалось несколько десятков плодов и сейчас она стоит такая красивая с этими румяными красивыми грушками. Уже попробовали несколько штук – на вкус они тоже превосходны, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. По-моему, так ничем не уступают южным грушам, а растут у нас, в Подмосковье. Да, и дерево тоже небольшое, очень удобно собирать плоды.

Елизавета, 39 лет, г. Череповец

Как я мечтала о груше в своем саду. Но сколько ни пробовала что-нибудь вырастить или вымерзала, или дерево вымахивало размером с тополь, а плоды жесткие, невкусные. Я уже и почти смирилась, что не видать мне груши в наших суровых краях. Но посоветовали мне посадить Кафедральную и сказали, что она самоплодная. Каково же было мое удивление, когда на четвертый год я увидела в кроне несколько плодов. Они были очень вкусные, такие, о которых я всю жизнь мечтала. Только их было очень мало – буквально несколько штук. После консультации с приятелем-агрономом я поняла, что моей груше нужен опылитель. Он согласился помочь мне и привил в крону другой сорт для опыления. Уже на следующий год плодов стало гораздо больше, и я ожидаю, что и в дальнейшем моя Кафедральная будет меня радовать своими сочными фруктами.

Павел, 37 лет, г. Челябинск

Мы в своем саду пробовали выращивать многие сорта яблонь и груш. Надо сказать, что Кафедральная хорошо показала себя в плане зимостойкости. До нее пробовали несколько уссурийских сортов, но она даже превосходит многие из них по устойчивости. Да и вкус, и урожайность у нее тоже вполне на хорошем уровне. У этого сорта много общего с сортом Лада, выведенного теми же селекционерами. Но при большем размере плодов и более поздних сроках созревания, устойчивость к морозам и заболеваниям у Лады находится на несколько меньшем уровне, чем у Кафедральной.

Груша Кафедральная является неприхотливой, поэтому её выращивание совершенно не составит труда. Все требования агротехники стандартны и легко выполнимы. Обо всех особенностях технологии агротехники груши сорта Кафедральная можно прочесть ниже по ссылкам.

Болезни и вредители

Особенно устойчива груша Кафедральная к парше и сажистому грибку. Также она практически не поражается вредителями. Но необходимо знать и соблюдать ряд мер профилактики, о которых можно прочесть по ссылкам ниже.

Отзывы

Николай, Подмосковье: Когда впервые попробовал Кафедральную грушу, был в восторге. Вкус просто удивительный. Сосед, давший мне несколько плодов, сказал, что это первый его урожай, причем получил его он уже через четыре года после высадки. Сразу приобрел себе несколько саженцев, и вот теперь стабильно получаю несколько ведер груш. Огорчает только то, что хранятся фрукты не так долго, как хотелось бы.

Софья, Краснодар: Уже около 20 лет назад я посадила на своей даче несколько груш сорта Кафедральная. Долгое время моя подопечная радует меня хорошим урожаем. Постоянно сушу плоды и делаю из них варенья, которые очень нравятся мои внукам. Часть собранных фруктов еще и по соседям раздаем, поскольку сами не справляемся с таким количеством.

Валерия, Сочи: Мне очень нравится эта груша, но хранится она совсем не долго. Это, наверное, единственный ее минус. В свежем виде урожай хорош, а в переработанном мне не нравится. К счастью, семья у меня большая, так что дружно едим плоды, справляясь с поразительными объемами, что дарит нам дерево.

Описание груши сорта Кафедральная, особенности посадки и ухода

В древние времена плоды груш называли дарами богов. Конечно, южные груши по праву славятся своим вкусом и ароматом, но ведь выведенные в последние десятилетия сорта груш вполне способны составить конкуренцию южанам по вкусовым характеристикам. При этом они отличаются зимостойкостью, которой могут позавидовать даже многие яблони. И по внешнему виду дерева современные сорта груш часто трудно отличить от яблонь, особенно новичку. Даже сроки сбора первых урожаев сместились к более ранним, и многие сорта груш также нисколько не отстают в этом отношении от яблонь. Поэтому раздумий о том сажать ли в саду грушу, быть не должно. Гораздо важнее определиться с сортом.

Совет! Если вы владелец дачного участка и бываете на даче преимущественно в летний период, то обязательно стоит обратить внимание на летние сорта груш, которые успевают полностью созреть еще до наступления осени.

Одним из таких сортов является груша Кафедральная с описанием, фото и отзывами о которой, вы сможете познакомиться в этой статье. Возможно, она не принадлежит к элитным сортам, которыми вы сможете похвастаться перед знакомыми и соседями, но зато отличается неприхотливостью, устойчивостью и надежностью. С сортом Кафедральная вы можете быть спокойны за урожай – она будет радовать вас им ежегодно, вне зависимости от разнообразных природных катаклизмов.

Основные характеристики

Деревья обычно имеют средние размеры, а корма формируется в виде правильного конуса. Густота умеренная. Главные ветки прямые, кончики загнуты вверх, расположение не слишком частое. Кора имеет серый оттенок, если ее потрогать, то она гладкая.

Груша Кафедральная - характеристики

Большая часть плодов возникает на простых кольчатках, некоторая масса также возникает на однолетних побегах.

Размеры побегов – умеренные, они прямые и имеют небольшой пушок. По оттенку они красновато-коричневые. Почки большие, конусовидные, опушенные.

Листва имеет овальную форму, окрашена в светло-зеленый цвет. По краям наблюдаются небольшие зазубрины. Пушка нет, на ощупь пластина совершенно гладкая.

Цветки большие, напоминают по форме чашу, имеют белые лепестки.


История и описание сорта

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Замечание! Большая часть плодов образуется на простых кольчатках, и лишь незначительное их количество формируется на побегах-однолетках.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Детская.

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Важно! Груша Кафедральная способна без проблем выдерживать 30-градусные морозы и может расти там, где другие груши, скорее всего, не выживут.

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Описание плодов

Стоит сказать, что у плодов не самые большие размеры. Их средний вес обычно не превышает 130 грамм, поэтому рекордсменом данный сорт не назовешь.

Форма у груш правильная, с небольшой бугристостью, а кожица имеет характерный глянцевый блеск. Она гладкая и приятная на ощупь, имеет под собой точки серого и зеленого оттенков. Показателем созревания является зелено-желтый цвет. Полная зрелость – желтый цвет. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде.

Мякоть имеет белый цвет, приятную структуру и ярко выраженный сочный вкус с кислыми нотками.

Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Состав плодов следующий: 16% сухих веществ, 8,5% сахаров и 0,35 кислот.

Срок хранения груш не превышает двух недель, при этом они умеренно переносят транспортировку. Садоводы рекомендуют сушить фрукты для дальнейшего их использования в компотах. Неплохи они и для готовки варенья.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды начинают в первых числах августа. О спелости можно судить по лёгкости отрывания груш от ветви. Сбор идёт от нижних ветвей к верхним; для верхних ветвей понадобится лестница. Также можно приобрести в магазине «Сад-огород» специальный фруктосъёмник или сделать его самому. Снимать нужно аккуратно, не сжимая плоды, старясь не повредить кожуру.

Плодоножку не нужно удалять — так урожай некоторое время сохранится свежим. Частично подпорченные плоды откладывают в сторону. Целые укладывают в ящик, желательно из древесины. На хранение предварительно охлаждённые в тени фрукты помещают в сухой погреб с температурой от 0°С до +2°С.

Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях.

Долго этот сорт не хранится, максимум 2 недели. Таким образом, груша Кафедральная достойна внимания дачников и фермеров. Её вкусовые качества выше всяческих похвал, а универсальность в применении и лёгкость выращивания сгладят имеющиеся недостатки.

Деревья-опылители

Поскольку сорт Кафедральная признан самоплодным, то он отлично себя чувствует при опылении пчелами или иными насекомыми. Но большинство дачников все же рекомендует высаживать рядом другие сорта груш ради повышения количества урожая. Лучше варианты следующие:

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Груша Аббат Феттель
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector