Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт груши «Духмяная»: характеристика, плюсы и минусы

Сорт груши «Духмяная»: характеристика, плюсы и минусы

Груша Духмяная – это высокоурожайная культура. Она неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и высаживается в регионах с морозными зимами. Не угрожают сорту распространенные заболевания садовых культур (такие как парша).

Описание груши сорта Духмяная

Описание груши сорта Духмяная

Описание плодов

Груши имеют стандартную форму, окрашены в салатный цвет с розовым бочком. Средний вес — 130-140 г.

Стоит отметить, что форма плодов более овальная, не имеет контрастных переходов между верхней узкой и нижней широкой частью.

Вам будет интересно узнать о таких представителях груши, как «Брянская красавица», «Дессертная Россошанская», «Крымская медовая», «Гера», «Красуля», «Кокинская», «Детская», «Сказочная», «Дюшес», «Северянка», «Бергамот», «Рогнеда», «Велеса», «Нежность», «Вековая», «Китайская».

Мякоть окрашена в привычный белый цвет, слегка маслянистая. На вкус плоды сладкие, с ощутимой кислинкой. Имеют высокую дегустационную оценку.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Статус: Не в сети

Груша Нарядная Ефимова

Сообщение от IrinaNN » 17.04.2008, 05:04

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.04.2008, 06:02

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Требования к освещению

Грушу хоть и можно высаживать в полутени, так как листовые пластины не очень требовательны к свету, однако во время цветения и формирования плодов, нужен хороший световой день и попадание прямых солнечных лучей на цветки и плоды.

груша «Духмяная»

По этой причине рекомендуется высаживать деревце на открытом участке. Особенно важно, чтобы в первые 3-4 года, дерево получало не только достаточное количество удобрений, но и имело доступ к солнечному свету.

Посадка

Правильная посадка яблони Духмяная позволит заложить основание для полноценного развития дерева на долгий срок. Нужно будет учесть массу особенностей, которые касаются выбора и подготовки места, и о которых можно прочесть в статьях по ссылках.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Опыление

Сорт является самобесплодным, поэтому высаживать его «в одиночестве» на участке не имеет смысла — вы не получите плодов без другой груши-опылителя.

Эта информация очень важна, так как никакие насекомые не смогут провести опыление, если поблизости не будет груши другого сорта, которая может выступить в роли опылителя.

Если вблизи вашего участка соседи выращивают груши, тогда стоит поинтересоваться, могут ли они выступить в роли опылителя.

Важно! Для опыления подходят такие сорта, как «Забава», «Просто Мария» и «Лагодная».

Отзывы

У нас на участке растёт груша Духмяная. Её плоды вкусные, хотя и некрупные. Они хорошо хранятся, и мы их кушаем свежими. Дерево высокое, урожай даёт хороший.

У меня в саду много фруктовых деревьев, груши так же есть разных сортов. Груша Духмяная нам нравится, поспевает рано, хотя груши не крупные, но мы из них делаем компот и варенье, а также храним некоторое время. Дерево регулярно обрезаю, весной обрабатываю, подкармливаю. Вот и весь уход.

Я начинающий садовод, поэтому посадил сорта деревьев, которые рано начинают плодоносить. Груша Духмяная у меня уже плодоносит. Хотя грушек немного, но мы их попробовали, очень вкусные. Я люблю ухаживать за садом, стараюсь вовремя обрабатывать, подкармливать, осенью белю стволы и мульчирую почву вокруг деревьев.

Плодоношение

Порадовать плодами вас сможет только четырехлетнее дерево, так как до этого вы либо будете получать пустоцвет, либо завязи будут опадать.

груша «Духмяная»

Не стоит вносить большое количество удобрений или поливать стимулятором роста, так как раньше, чем через 4 года, плодов вы всё равно не увидите.

Знаете ли вы? Груши полезны для диабетиков, так как в них содержится больше фруктозы,
которая не требует инсулина,нежели глюкозы.

Уход за растением

Не забывайте удобрять дерево

Не забывайте удобрять дерево

В основном уходе нуждается взрослое дерево, которое начало плодоносить. Первые 4 года саженец поливается, а почва в прикорневом слое разрыхляется. Для стимуляции роста молодого деревца нельзя его заливать – избыток воды приведет к загниванию корней. Срок созревания у сорта поздний, поэтому в особенно интенсивном поливе груша нуждается летом. Поливается почва по мере засыхания (образуется твердый почвенный ком).

Удобрения вносятся с 4-го года. Используются органические удобрения раз в 2 года. Калийные удобрения вносятся каждый сезон. Важна для дерева обрезка. Она проводится ранней весной до появления первых завязей. Обрезаются старые, сухие или сломанные ветки. Места срезов обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Устойчивость к болезням и вредителям

Хозяева, которые выращивают данный сорт, отмечают неплохую устойчивость к различным бактериальным болезням, а также к парше. Однако грибковыми заболеваниями сорт, всё же, поражается.

В первую очередь, стоит закупить препараты для защиты дерева от ржавчины. Грибковое заболевание, к которому у сорта нет иммунитета, достаточно быстро может оккупировать дерево, поразив при этом не только листья, но и плоды.

Бороться со ржавчиной и другими грибками можно при помощи бордоской жидкости 1%, либо использовать сильные химические средства. Применять фунгициды рекомендуется и в том случае, если у вас на участке произрастают хвойные деревья.

груша «Духмяная»

Что касается вредителей, то у сорта нет особой устойчивости. По этой причине старайтесь опрыскивать дерево народными растворами при малом поражении, либо химическими смесями — при сильном.

Характеристика сорта

Сорт Духмяная представляет собой высокие деревья. Максимальная высота столба достигается в первый год, после чего дерево разрастается боковыми ветками. Позднелетняя культура отличается смешанным типом плодоношения.

Своими качествами культура обязана морозостойкому сорту Александровка.

Первые плоды появляются на дереве на 4-й год активного роста. Средняя урожайность: 20 т на 1 га. Устойчивость к зиме средняя, а с дополнительным укрытием культура переживает длительные морозы. Используется в качестве укрытие торф или компост.

Описание дерева

Груша Духмяная быстро растет, если созданы благоприятные условия. Груша нуждается в пространстве, иначе ветки быстро ломаются. Цветет дерево белыми соцветиями, которые густо покрывают ветки.

Согласно описанию, высота дерева 5-6 м. Крона густая, листья темно-зеленые. Поверхность пластины глянцевая. Форма листьев округлая, немного вытянута.

Груша ценится за вкусовые качества. Мякоть груши белая, сочная и в меру маслянистая. Аромат плода средний, а вкус кисло-сладкий. Кожура зеленая, ближе к моменту созреванию она желтеет (появляется характерный румянец).

Плоды долго не портятся, поэтому их можно транспортировать и хранить в темном прохладном помещении.

Достоинства и недостатки

Далее перечислим сильные и слабые стороны этого популярного белорусского сорта.

Плюсы

  1. Сорт имеет высокую и регулярную урожайность, благодаря чему может использоваться в больших хозяйствах, которые пускают продукцию на продажу.
  2. Имеет отличную лежкость и не теряет форму во время транспортировки.
  3. Универсальность в плане использования позволяет полученный урожай использовать как в свежем виде, так и пускать на консервацию.
  4. Присутствует устойчивость к бактериальным заболеваниям, что облегчает уход.

Ржавчина на груше: методы борьбы (видео)

Особенности кроны предполагают весеннее формирование, которое заключается в обрезке основной ветви на высоте одного метра. Рекомендуется оставлять не более пяти или шести наиболее сильных почек. Таким образом, из центрального побега формируется ствол, а боковые побеги идут на образование скелетных ветвей.

Уход за плодовыми насаждениями этого сорта несложный. Груша сорта «Духмяная» очень отзывчива на рыхление, мульчирование, обильные поливы и подкормки азотсодержащими, фосфатными и калийными удобрениями, а также органикой.

ЛУЧШИЕ КРАСАВИЦЫ

РУССКАЯ КРАСАВИЦА (Красавица Черненко) – осенний сорт получен ВНИИС им. Мичурина

Один из лучших Российских сортов груши! Пользуется большой популярностью у садоводов!

Крупные высококачественные плоды, удлинённо-грушевидной формы.Вес плодов 160-190 гр. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа и храняться 2-3 месяца. Сорт устойчив к грибным болезням.

Опылители – сорта среднего срока цветения (Любимица Яковлева)

ГРУША — ДАР БОГОВ

Конец лета и начало осени — сезон груш. Этот фрукт нравится нам тем, что он очень сочный и сладкий. Груша имеет множество сортов, они могут быть желтыми или зелеными, мелкими и крупными.

Читайте так же:
Груша Бере зимняя Мичурина

Груша хотя и уступает яблоне по популярности, имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

Поговорим о полезных свойствах груш.

Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?

Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта.. Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд.

Одни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам. Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию. Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.

Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии. Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете. Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить.

Сорта летнего срока созревания.

фото груши Духмяная

Этот сорт получен от скрещевания сортов Александровка и любимица Клаппа. Очень урожайная. Вступает в плодоношение с четвёртого года на семенном подвое, с ежегодной урожайностью. Плоды 120-140гр, мякоть белая сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: август-начало сентября

фото груши Забава

Сорт унаследовал высокую урожайность. Периодичность плодоношения слабо выражена. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться плоды максимально весят 160гр. Вкусовые качества отличные. Мякоть нежная сочная ароматная, маслянистая. Срок потребления сентябрь-октябрь

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ – зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства.

Высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий.

Плоды сочные массой 120гр. Мякоть белая, сочная маслянистая, сладкая, с освежающей кислинкой. По вкусовым качествам «Беллоруская поздняя» соответствует известному Европейскому сорту груши «Конференция». Плоды хранятся 2-3 месяца.

Используется для свежего потребления и переработки: компоты, сушка, соки.

На данный момент это наиболее популярный, основной зимний сорт для средней полосы, практически без недостатков, с отличными вкусовыми и сортовыми характеристиками, в частности зимостойкостью. Отметим, что сорт требователен к обрезке, при ежегодном уходе урожайность и величина плодов значительно увеличиваются.

Сорт груши «Духмяная»: характеристика, плюсы и минусы

Груши имеют стандартную форму, окрашены в салатный цвет с розовым бочком. Средний вес — 130-140 г.

Стоит отметить, что форма плодов более овальная, не имеет контрастных переходов между верхней узкой и нижней широкой частью.

Вам будет интересно узнать о таких представителях груши, как «Брянская красавица», «Дессертная Россошанская», «Крымская медовая», «Гера», «Красуля», «Кокинская», «Детская», «Сказочная», «Дюшес», «Северянка», «Бергамот», «Рогнеда», «Велеса», «Нежность», «Вековая», «Китайская».

Мякоть окрашена в привычный белый цвет, слегка маслянистая. На вкус плоды сладкие, с ощутимой кислинкой. Имеют высокую дегустационную оценку.

Характеристики

Описание сорта характеризует его как среднеустойчивый к морозам. Однако некоторые садоводы отмечают хорошую переносимость дерева резких перепадов температуры и долгих морозов. К некоторым болезням груша имеет устойчивый иммунитет.

Морозоустойчивость

Груша имеет среднюю морозоустойчивость. Поэтому не рекомендуется выращивание Духмяной в северных областях с очень низкими температурами зимой. В условиях холодного климата будет задерживаться созревание. Кроме этого от мороза страдает само дерево, что осложняет уход за деревом, требуя тщательной санитарной обрезки и заделывание морозобоин.

Требования к освещению

Грушу хоть и можно высаживать в полутени, так как листовые пластины не очень требовательны к свету, однако во время цветения и формирования плодов, нужен хороший световой день и попадание прямых солнечных лучей на цветки и плоды.

груша «Духмяная»

По этой причине рекомендуется высаживать деревце на открытом участке. Особенно важно, чтобы в первые 3-4 года, дерево получало не только достаточное количество удобрений, но и имело доступ к солнечному свету.

При высадке коренная шейка саженца должна быть выше уровня почвы на 3-4 см При выборе места для высадки саженца следует учитывать световой режим

Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании. Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.

Грушевые сады Беларуси

Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.

Опыление

Сорт является самобесплодным, поэтому высаживать его «в одиночестве» на участке не имеет смысла — вы не получите плодов без другой груши-опылителя.

Эта информация очень важна, так как никакие насекомые не смогут провести опыление, если поблизости не будет груши другого сорта, которая может выступить в роли опылителя.

Если вблизи вашего участка соседи выращивают груши, тогда стоит поинтересоваться, могут ли они выступить в роли опылителя.

Важно! Для опыления подходят такие сорта, как «Забава», «Просто Мария» и «Лагодная».

Плодоношение

Порадовать плодами вас сможет только четырехлетнее дерево, так как до этого вы либо будете получать пустоцвет, либо завязи будут опадать.

груша «Духмяная»

Не стоит вносить большое количество удобрений или поливать стимулятором роста, так как раньше, чем через 4 года, плодов вы всё равно не увидите.

Знаете ли вы? Груши полезны для диабетиков, так как в них содержится больше фруктозы,
которая не требует инсулина,нежели глюкозы.

В первые четыре года (до начала плодоношения) дерево нуждается в регулярных поливах, рыхлении приствольного круга и удалении сорняков. Перед зимой дерево стоит защитить.

Поливы проводят по мере образования твердого кома земли. Больше влаги дерева требуется в период роста плодов.

Внимание! Важно не допускать переизбытка увлажнения, что может привести к вымоканию и загниванию корней.

После каждого полива почву рыхлят. Необходимо регулярно удалять сорняки вручную или с использованием гербицидов.

Удобрения вносят во время посадки, а потом — через 4 года. Минеральные составы используют каждый год, органические — один раз в 3 года.

Взрослая груша не капризна. Уход предполагает основные мероприятия:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подкормка удобрениями.

Крону груши сорта Духмяная рекомендуется формировать весной. В первый год обрезают основную ветку на высоте 1 м. Из наиболее сильных почек оставляют 5-6 штук.

Проводить подкормки начинают с года вступления дерева в плодоношение по следующей схеме:

  1. Весной. До активного сокодвижения по тающему снегу или вместе с поливом по приствольному кругу не касаясь ствола, рассыпают азотные удобрения. После цветения допускается использовать органические удобрения: компост, перегной, перепревший навоз, коровяк или куриный помет.
  2. Летом. Удобрения повышают иммунитет дерева к вредителям и дают дереву питание, необходимое для формирования плодов. Можно повторно внести азотные удобрения и комплексные удобрения, содержащие микроэлементы.
  3. Осенью. Дерево нуждается в фосфоре и калии, один раз в три-четыре года вносят органические удобрения под перекопку, ежегодно можно рассыпать древесную золу в сезон дождей или вместе с поливом.
Читайте так же:
Груша Эсмеральда

Под взрослым деревом необходимо регулярно скашивать высокую траву, при возможности осенью перекапывать землю, рассыпая по ней удобрения.

В основном уходе нуждается взрослое дерево, которое начало плодоносить

В основном уходе нуждается взрослое дерево, которое начало плодоносить

Устойчивость к болезням и вредителям

Хозяева, которые выращивают данный сорт, отмечают неплохую устойчивость к различным бактериальным болезням, а также к парше. Однако грибковыми заболеваниями сорт, всё же, поражается.

В первую очередь, стоит закупить препараты для защиты дерева от ржавчины. Грибковое заболевание, к которому у сорта нет иммунитета, достаточно быстро может оккупировать дерево, поразив при этом не только листья, но и плоды.

Бороться со ржавчиной и другими грибками можно при помощи бордоской жидкости 1%, либо использовать сильные химические средства. Применять фунгициды рекомендуется и в том случае, если у вас на участке произрастают хвойные деревья.

груша «Духмяная»

Что касается вредителей, то у сорта нет особой устойчивости. По этой причине старайтесь опрыскивать дерево народными растворами при малом поражении, либо химическими смесями — при сильном.

Описание груши сорта Духмяная

Груша Духмяная – это высокоурожайная культура. Она неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и высаживается в регионах с морозными зимами. Не угрожают сорту распространенные заболевания садовых культур (такие как парша).

Описание груши сорта Духмяная

Характеристика сорта

Сорт Духмяная представляет собой высокие деревья. Максимальная высота столба достигается в первый год, после чего дерево разрастается боковыми ветками. Позднелетняя культура отличается смешанным типом плодоношения.

Своими качествами культура обязана морозостойкому сорту Александровка.

Первые плоды появляются на дереве на 4-й год активного роста. Средняя урожайность: 20 т на 1 га. Устойчивость к зиме средняя, а с дополнительным укрытием культура переживает длительные морозы. Используется в качестве укрытие торф или компост.

Описание дерева

Груша Духмяная быстро растет, если созданы благоприятные условия. Груша нуждается в пространстве, иначе ветки быстро ломаются. Цветет дерево белыми соцветиями, которые густо покрывают ветки.

Согласно описанию, высота дерева 5-6 м. Крона густая, листья темно-зеленые. Поверхность пластины глянцевая. Форма листьев округлая, немного вытянута.

Груша ценится за вкусовые качества. Мякоть груши белая, сочная и в меру маслянистая. Аромат плода средний, а вкус кисло-сладкий. Кожура зеленая, ближе к моменту созреванию она желтеет (появляется характерный румянец).

Плоды долго не портятся, поэтому их можно транспортировать и хранить в темном прохладном помещении.

Правила посадки

При выборе места для высадки саженца следует учитывать световой режим. Духмяная груша высаживается на хорошо освещенном участке, но и в тени при правильном уходе, она может хорошо разрастаться. Листья дерева нетребовательны к свету, а плоды созревают к концу лета. Солнечный свет нужен дереву только во время цветения, поэтому делать постоянные укрытия для культуры нельзя.

Высаживается однолетний или двухлетний саженец.

Требования к почве:

После выбора местности, выкапывается посадочная яма. В нее вносятся удобрения. При высадке коренная шейка саженца должна быть выше уровня почвы на 3-4 см. Саженец присыпается почвой и обильно поливается (не меньше 4 ведер воды).

Система опыления

Немаловажно соседство для груши. Самоплодный сорт нуждается в хороших опылителях поблизости. Высаживать культуру на открытом пустынном земельном участке малоэффективно (урожайность дерева низкая). Хорошее соседство для культуры – груши Просто Мария или Лагодная.

Уход за растением

Не забывайте удобрять дерево

В основном уходе нуждается взрослое дерево, которое начало плодоносить. Первые 4 года саженец поливается, а почва в прикорневом слое разрыхляется. Для стимуляции роста молодого деревца нельзя его заливать – избыток воды приведет к загниванию корней. Срок созревания у сорта поздний, поэтому в особенно интенсивном поливе груша нуждается летом. Поливается почва по мере засыхания (образуется твердый почвенный ком).

Удобрения вносятся с 4-го года. Используются органические удобрения раз в 2 года. Калийные удобрения вносятся каждый сезон. Важна для дерева обрезка. Она проводится ранней весной до появления первых завязей. Обрезаются старые, сухие или сломанные ветки. Места срезов обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Распространенные болезни

Согласно описанию, культура устойчива к парше, но может пострадать от других грибковых болезней.

Подвержено дерево ржавчине. Это заболевание, которое быстро распространяется между садовыми культурами. Споры грибка могут передаваться от яблони или других деревьев, растущих неподалеку от груши. Запущенное заболевание характеризуется поражением побегов, листьев и плодов.

Борьба с болезнями

Для борьбы с ржавчиной нужна своевременная профилактика: ранней весной проводится опрыскивание дерева химическими растворами. Используется бордоская жидкость и известковый отвар.

Помогают справиться с заболеванием груши препараты с серой (используются, когда дерево уже заболело). Покупные средства также показывает хорошие результаты: «Хорус» или «Топозом». Если заболевание быстро распространяется, необходима срочная обрезка больных веток. Так удастся купировать болезнь. Нельзя собирать урожай с дерева, которое продолжает болеть.

Достоинства и недостатки

Далее перечислим сильные и слабые стороны этого популярного белорусского сорта.

Плюсы

  1. Сорт имеет высокую и регулярную урожайность, благодаря чему может использоваться в больших хозяйствах, которые пускают продукцию на продажу.
  2. Имеет отличную лежкость и не теряет форму во время транспортировки.
  3. Универсальность в плане использования позволяет полученный урожай использовать как в свежем виде, так и пускать на консервацию.
  4. Присутствует устойчивость к бактериальным заболеваниям, что облегчает уход.

Отзывы и рекомендации садоводов

Груша сорта «Духмяная», по оценке и отзывам садоводов, относится к числу урожайных, но обладает относительно средним уровнем зимостойкости. Заявленные данные о хорошей устойчивости сорта к заболеваниям и грибковой микрофлоре, по мнению садоводов и дачников, полностью соответствуют действительности.

Для сорта характерно наличие смешанного типа плодоношения, а собранный урожай можно использовать универсально. Плодовые деревья неприхотливы, но предпочитают расти на супесчаных, дернистых или суглинистых почвах. На кислых грунтах опытные садоводы рекомендуют проводить каждые шесть лет известкование.

Груша Купава: описание сорта, фото, отзывы

Груша Духмяная – это высокоурожайная культура. Она неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и высаживается в регионах с морозными зимами. Не угрожают сорту распространенные заболевания садовых культур (такие как парша).

Описание груши сорта Духмяная

Описание груши сорта Духмяная

Сорта груш летнего срока созревания. ДУХМЯНАЯ

Сорта груш

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.

Защита садовых насаждений от ржавчины

Ржавчина, или Gymnosporangium sabinae, является достаточно распространенным в приусадебном садоводстве и очень вредоносным грибковым заболеванием не только яблони, но и груши. Грушевые насаждения сорта «Духмяная» нуждаются в проведении своевременных и грамотных профилактических мероприятий, позволяющих свести риск поражения плодовых насаждений ржавчиной практически к нулю. Следует помнить, что высокая устойчивость груши к парше не является основанием предполагать устойчивость к поражению ржавчиной, поэтому очень важно проводить обработки плодовых растений современными высокоэффективными химическими средствами защиты.

Грибковая микрофлора, вызывающая ржавчину груши, способна очень хорошо зимовать в зелени можжевельника и других хвойников. Поэтому при наличии на приусадебном или садовом участке растений с псевдолистьями рекомендуется уделить особое внимание защите садовых насаждений от ржавчины.

Ржавчина является достаточно распространенным в приусадебном садоводстве и очень вредоносным грибковым заболеванием не только яблони, но и груши

При значительном развитии грибковой инфекции на грушевых деревьях поражается не только листва плодовых насаждений, но также плоды и побеги. Пораженные грушевые деревья не формируют прироста, а образованные плоды оказываются недоразвитыми и опадают до наступления стадии съемной зрелости.

Специалисты и опытные садоводы советуют проводить профилактические опрыскивания грушевых деревьев 1 %-ным раствором бордоской жидкости или использовать для обработки плодовых насаждений 0,5 %-ный известково-серный отвар. Наилучшие результаты против поражения ржавчиной дают препараты на основе серы. В ранний весенний период рекомендуется применение системного препарата «Хорус». В конце июля — опрыскивание плодовых насаждений «Скором», «Топазом», «Топсином-М», «Байлетоном», «Деланом» или «Фундазолом».

Полностью вызревают плоды груши сорта «Духмяная» во второй декаде августа или начале сентября

Сорт груши ЗАБАВА

Сорта груш летнего срока созревания.

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Читайте так же:
Груша Нежность

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: конец августа – сентябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Вкусная Сибирская сказка — груша «Купава»


Среди большого разнообразия фруктовых культур, выращиваемых в России, особой популярностью у садоводов по праву пользуется груша. Ее любят за неповторимый аромат и изысканный вкус плодов, замечательных как в свежем, так и переработанном виде.
А еще она востребована потому, что одинаково хорошо произрастает в разных природных зонах. Особый интерес у многих специалистов вызывают грушевые сорта, хорошо прижившиеся в Сибири.

Сорта груш летнего срока созревания. КУДЕСНИЦА

Сорта груш летнего срока созревания

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.

ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ

осеннего срока созревания

Описание сорта:
Плоды
выше среднего размера (средняя масса – 160 г), округлой формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – розовато-красная, в виде размытого румянца с ржавыми точками. Кожица гладкая, сухая, средней толщины.
Мякоть
белая, средней плотности, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт груши Десертная Россошанская урожайный, но относительно устойчив к болезням.

Сорт груш ЛАГОДНАЯ

Сорта груш

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.

Сорта груш летнего срока созревания. НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА

Сорта груш летнего срока созревания

Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты.

Плоды средней величины (средняя масса – 115 г, при обильном урожае – 70-80 г), грушевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – ярко-карминовая в виде сплошного румянца по всему плоду. Кожица средней толщины, блестящая.

Мякоть беловато-кремовая, плотная, полумаслянистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая, с приятным ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября.

Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, относительно устойчив к парше и бактериальному раку. Плодоношение регулярное.

Недостаток: При перезревании плоды становятся мучнистыми.

Правила посадки

При выборе места для высадки саженца следует учитывать световой режим. Духмяная груша высаживается на хорошо освещенном участке, но и в тени при правильном уходе, она может хорошо разрастаться. Листья дерева нетребовательны к свету, а плоды созревают к концу лета. Солнечный свет нужен дереву только во время цветения, поэтому делать постоянные укрытия для культуры нельзя.

Высаживается однолетний или двухлетний саженец.

Требования к почве:

  • рыхлая структура;
  • хорошо дренированная;
  • с хорошей пропускной способностью (вода не будет застаиваться и приводить к гниению корешков).

После выбора местности, выкапывается посадочная яма. В нее вносятся удобрения. При высадке коренная шейка саженца должна быть выше уровня почвы на 3-4 см. Саженец присыпается почвой и обильно поливается (не меньше 4 ведер воды).

Система опыления

Немаловажно соседство для груши. Самоплодный сорт нуждается в хороших опылителях поблизости. Высаживать культуру на открытом пустынном земельном участке малоэффективно (урожайность дерева низкая). Хорошее соседство для культуры – груши Просто Мария или Лагодная.

Сорта груш летнего срока созревания. СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВА

Сорта груш летнего срока созревания.

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плодоношение регулярное.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), ширококонической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками.

Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 8-10 дней, в холодильных установках при температуре +2°С до 2 месяцев.

Достоинства: Сорт среднезимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням.

Особенности ухода

Урожай только при правильном поливе

Уход за сортом груши Купава заключается в качественном поливе. Его проводят раз в 2 недели. Под каждое дерево наливают 10-20 л воды, в зависимости от климатических условий региона. Спустя 3-5 дней после полива почву пропалывают на глубину 10 см и удаляют все появившиеся сорняки.

Первую подкормку проводят на следующий год после посадки. Лучше проводить ее в начале марта. В этот момент под куст вносят 5 л раствора из суперфосфата (40 мг препарата на 10 л воды). В июне растение поливают раствором нитрата калия (40 мг на 10 л воды). На 1 кв. м должно приходиться 20 л. Проживающим в прохладном регионе осенью важно провести мульчирование почвы (2 кг соломы смешать с 2 кг перегноя). Это защитит корни от морозов.

Растение подвязывают к опоре. Подвязку проводят по мере развития куста. В конце марта поврежденные ветки удаляют, а осенью важно прореживают крону, чтобы повысить урожайность на следующий год.

Сорта груш летнего срока созревания. ЧИЖОВСКАЯ

Сорта груш летнего срока созревания.

Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, густая. Плодоношение регулярное.

Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), обратнояйцевидной или усеченно-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная слабо выражена в виде размытого розового румянца, иногда со слабой оржавленностью. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая.

Мякоть желтовато-белая, среднесочная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладковато-кислая (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Срок потребления: конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 15-20 дней.

Достоинства: Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням.

Приобрести саженцы плодовых культур можно здесь:

Болезни и вредители


Груша сорта «Купава» обладает практически 100-процентной невосприимчивостью к грибковым заболеваниям.

Реальную же угрозу культуре и потенциальному урожаю представляет другая напасть – грушевая плодожорка (Carpocapsa pyrivora).

Внешне очень напоминающее яблоневую плодожорку, это насекомое атакует исключительно груши. Свои яйца бабочки-плодожорки откладывают на кожице плодов (до 50-70 яиц от каждой бабочки) в первой половине июня.

Спустя 6-10 дней после этого сформировавшиеся гусеницы грязно-белого цвета вгрызаются в мякоть груши и проникают внутрь вплоть до семенных камер. Там они поедают свое главное «блюдо» – грушевые семечки.

Через месяц постоянного питания внутренностями груши взрослые гусеницы выходят из плодов и, спустившись вниз, прячутся в земле. В почве гусеницы делают коконы, в которых затем и зимуют. Весной начинается новый жизненный цикл этого вредителя вылетом из коконов новых бабочек.

Чаще всего поврежденные указанными насекомыми плоды усыхают и затем осыпаются. Чтобы этого не произошло, с плодожоркой надо бороться.


Еще один способ – обработка дерева инсектицидами. Для максимального эффекта от этого метода деревья следует опрыскивать бензофосфатом до начала откладывания бабочками яиц (примерно спустя 35-40 дней после окончания периода цветения дерева).

В этом случае кладка яиц попадает на обработанный ядохимикатами плод, и вредитель погибает.

Устойчивостью к некоторым видом заболеваний обладают такие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

Груша «Купава» — отличное грушевое растение с отменными вкусными плодами. Но для того чтобы получать удовольствие от них, придется немало потрудиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Купава — высококачественный сорт, характеризующийся устойчивостью к болезням, перепадам температур и отменным уровнем урожайности. Уход за ней требуется минимальный.

Груша лагодная описание сорта фото отзывы

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Плоды средним весом 150 г (максимальный — 180 г), усеченноконической правильной формы, с грубой шероховатой кожицей зеленого цвета как в период съемной, так и потребительской зрелости, с многочисленными серыми хорошо заметными подкожными точками.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают в конце августа, в лежке сохраняются до трех недель.

Срок потребления: август – начало сентября.

Читайте так же:
Груша Забава

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Относительно устойчив к парше и бактериальным болезням.

Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2005 г. для приусадебного возделывания.

Достоинства сорта: скороплодность, хороший вкус плодов.

Описание груши сорта Духмяная

Груша Духмяная – это высокоурожайная культура. Она неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и высаживается в регионах с морозными зимами. Не угрожают сорту распространенные заболевания садовых культур (такие как парша).

Описание груши сорта Духмяная

Характеристика сорта

Сорт Духмяная представляет собой высокие деревья. Максимальная высота столба достигается в первый год, после чего дерево разрастается боковыми ветками. Позднелетняя культура отличается смешанным типом плодоношения.

Своими качествами культура обязана морозостойкому сорту Александровка.

Первые плоды появляются на дереве на 4-й год активного роста. Средняя урожайность: 20 т на 1 га. Устойчивость к зиме средняя, а с дополнительным укрытием культура переживает длительные морозы. Используется в качестве укрытие торф или компост.

Описание дерева

Груша Духмяная быстро растет, если созданы благоприятные условия. Груша нуждается в пространстве, иначе ветки быстро ломаются. Цветет дерево белыми соцветиями, которые густо покрывают ветки.

Согласно описанию, высота дерева 5-6 м. Крона густая, листья темно-зеленые. Поверхность пластины глянцевая. Форма листьев округлая, немного вытянута.

Груша ценится за вкусовые качества. Мякоть груши белая, сочная и в меру маслянистая. Аромат плода средний, а вкус кисло-сладкий. Кожура зеленая, ближе к моменту созреванию она желтеет (появляется характерный румянец).

Плоды долго не портятся, поэтому их можно транспортировать и хранить в темном прохладном помещении.

Правила посадки

При выборе места для высадки саженца следует учитывать световой режим. Духмяная груша высаживается на хорошо освещенном участке, но и в тени при правильном уходе, она может хорошо разрастаться. Листья дерева нетребовательны к свету, а плоды созревают к концу лета. Солнечный свет нужен дереву только во время цветения, поэтому делать постоянные укрытия для культуры нельзя.

Высаживается однолетний или двухлетний саженец.

Требования к почве:

  • рыхлая структура;
  • хорошо дренированная;
  • с хорошей пропускной способностью (вода не будет застаиваться и приводить к гниению корешков).

После выбора местности, выкапывается посадочная яма. В нее вносятся удобрения. При высадке коренная шейка саженца должна быть выше уровня почвы на 3-4 см. Саженец присыпается почвой и обильно поливается (не меньше 4 ведер воды).

Система опыления

Немаловажно соседство для груши. Самоплодный сорт нуждается в хороших опылителях поблизости. Высаживать культуру на открытом пустынном земельном участке малоэффективно (урожайность дерева низкая). Хорошее соседство для культуры – груши Просто Мария или Лагодная.

Уход за растением

Не забывайте удобрять дерево

В основном уходе нуждается взрослое дерево, которое начало плодоносить. Первые 4 года саженец поливается, а почва в прикорневом слое разрыхляется. Для стимуляции роста молодого деревца нельзя его заливать – избыток воды приведет к загниванию корней. Срок созревания у сорта поздний, поэтому в особенно интенсивном поливе груша нуждается летом. Поливается почва по мере засыхания (образуется твердый почвенный ком).

Удобрения вносятся с 4-го года. Используются органические удобрения раз в 2 года. Калийные удобрения вносятся каждый сезон. Важна для дерева обрезка. Она проводится ранней весной до появления первых завязей. Обрезаются старые, сухие или сломанные ветки. Места срезов обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Распространенные болезни

Согласно описанию, культура устойчива к парше, но может пострадать от других грибковых болезней.

Подвержено дерево ржавчине. Это заболевание, которое быстро распространяется между садовыми культурами. Споры грибка могут передаваться от яблони или других деревьев, растущих неподалеку от груши. Запущенное заболевание характеризуется поражением побегов, листьев и плодов.

Борьба с болезнями

Для борьбы с ржавчиной нужна своевременная профилактика: ранней весной проводится опрыскивание дерева химическими растворами. Используется бордоская жидкость и известковый отвар.

Помогают справиться с заболеванием груши препараты с серой (используются, когда дерево уже заболело). Покупные средства также показывает хорошие результаты: «Хорус» или «Топозом». Если заболевание быстро распространяется, необходима срочная обрезка больных веток. Так удастся купировать болезнь. Нельзя собирать урожай с дерева, которое продолжает болеть.

Груша лагодная описание сорта фото отзывы

Происхождение: Ильинка х Триумф Пакгама

Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га).

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Относительно устойчив к парше и бактериальным болезням.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Кожица шероховатая, блестящая, полумаслянистая, толстая.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 2005 г. для приусадебного возделывания.
ПОЗДНЕЛЕТНИЙ (АВГУСТ-НАЧАЛО СЕНТЯБРЯ). УРОЖАЙНЫЙ, СКОРОПЛОДНЫЙ (ВСТУПАЕТ В ПЛОДОНОШЕНИЕ НА 4-5 –Й ГОД) СОРТ. ПЛОДОНОШЕНИЕ РЕГУЛЯРНОЕ. ДЕРЕВО СРЕДНЕРОСЛОЕ. ПЛОДЫ 140-150ГР., УСЕЧЕННО-КОНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ, ЗЕЛЕНЫЕ. МЯКОТЬ БЕЛАЯ, СОЧНАЯ, МАСЛЯНИСТАЯ, ПРИЯТНОГО КИСЛО-СЛАДКОГО ВКУСА, С СИЛЬНЫМ АРОМАТОМ.

От себя хочу сказать, что вкус средний на 4.4 балла, не болеет, растет быстро и плодоносит щедро, зимостойкость отличная, НО ОДИН НЕДОСТАТОК уже третий год в подряд, груши на дереве в середине лета 95% трескаются и тут же портятся. Я в этом году съел из-за этого только две груши, а остальные два пакета пришлось выкинуть.
Может кто подскажет как этот недостаток можно избежать или лучше уничтожить дерево и не мучатся?

Груша летняя Лагодная

    +375 показать номер +375 (29) 656-68-46 Наталья
  • +375 (29) 643-11-02 Александр
    +375 показать номер +375 (29) 656-68-46 Наталья
  • +375 (29) 643-11-02 Александр
  • График работы
  • Контакты

Сорт груши Лагодная.

Груша летнего срока созревания. Отличается повышенной зимостойкостью и урожайностью. Деревья средней силы роста. Вступает в плодоношение на 4-й год. Устойчив к парше и бактериальным болезням. Плоды средние 150-180 г. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, кисловато-сладкая с приятным ароматом. Готовы к употреблению в середине августа, могут сохранятся в лежке до трех недель.

  • Цена: 12 руб.

Индивидуальный предприниматель Солонец Наталья

Беларусь Минск Минский р-н п.Самохваловичи

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании. Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.

Грушевые сады Беларуси

Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.

Районированные сорта

Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться. Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др. Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.

Читайте так же:
Груша Лимонка

Раннелетние сорта

Груши, созревающие в конце июля или начале августа, относят к этой категории. Они не хранятся долго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов невысокая, поэтому перевозить их далеко нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро перезревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используются в середине лета свежими и для сушки, получения соков, варенья и компотов.

    Августовская роса. Растение было получено российскими селекционерами. Дерево не превышает 3- метровой высоты. Быстро растёт, но нуждается в опылителе. Выдерживает морозы до минус 36 градусов, устойчив к болезням. Обладает хорошей скороплодностью, уже на 3–4 год после высадки появляются плоды. В среднем их вес составляет 130 гр., но при очень обильных урожаях груши могут быть разными по размеру. Окраска кожицы желтовато-зелёная с большим количеством зеленоватых точек и румянцем. Плоды приятные на вкус, очень сочные, с нежной мякотью. Не осыпаются при созревании, но могут лежать не более двух недель.

Сорт Августовская роса

Августовская роса — замечательный ранний сорт

Сорт Лада

Плоды сорта Лада могут храниться до двух месяцев

Сорт Скороспелка из Мичуринска

Всегда высокий урожай у Скороспелки из Мичуринска

Позднелетние сорта

Позднелетние сорта груш созревают со II–III декады августа. Практически у всех растений этой категории зимостойкость имеет хорошие показатели от средней и выше. Плоды, сорванные немного недозревшими, будут лежать в подходящих условиях два — три месяца. На дереве они перезревают быстро и непригодны для длительного хранения. Транспортировку переносят лучше, чем раннелетние сорта.

    Чижовская. Это сорт российской селекции. Дерево невысокое, до 2,5–3 метров. У него хорошие показатели зимостойкости. Мало поражается болезнями. Растение самоплодное, но если рядом есть опылитель, то урожай заметно увеличивается. Первые груши появляются на саженцах в возрасте 3–4 лет. Мякоть полумаслянистая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Плоды желтовато-зелёные, с мелкими подкожными точками, иногда покрыты слабым красноватым румянцем. Масса составляет 100–120 гр., но увеличением возраста дерева было отмечено их мельчание.

Сорт Чиживская

С возрастом на Чижовской плоды могут мельчать

Сорт Рогнеда

Сорт Рогнеда имеет высокую морозостойкость

Сорт Духмяная

Сорт Духмяная требует опылителя

Сорт Лагодная

Сорт Лагодная районирован в Беларуси

Осенние груши

В сентябре (со II половины) и октябре приходит очередь осенних сортов груш. Сорванные с веток плоды имеют заметную терпкость и твёрдость. Им нужно отлежаться две — три недели, только тогда полностью раскрывается вкус и появляется потрясающий аромат. У них хороший товарный вид, прекрасно переносят транспортировку и в холодильнике лежат 90–100 дней.

    Нарядная Ефимова. Отечественный сорт. Известен с 1936 года. Растение быстро завоевало популярность и получило золотую медаль на Международной выставке в г. Эрфурт (Германия) в 1989 году за вкус и отличные качества. Дерево высокорослое, редко поражается паршой. Зимостойкость хорошая. Плоды появляются поздно, на 7–8 год. Груши удлинённые (120 гр), жёлто-зелёные. Красивый нарядный румянец покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть сочная с приятным ароматом и десертным вкусом. Сорт самобесплоден. Груши быстро перезревают, поэтому их срывают, когда кожица около черешка начинает желтеть. Через несколько дней они готовы к употреблению. К сожалению, срок хранения их небольшой даже в холодильнике (не более месяца).

Сорт нарядная ефимова

Плоды сорта Нарядная Ефимова очень красивы и вкусны

Сорт Память Жегалова

Груши сорта Память Жегалова хранятся до трёх месяцев

Сорт Просто Мария

Просто Мария — самоплодный сорт

Сорт Ясочка

Качество плодов сорта Ясочка очень высокие

Зимние груши

Это самые поздние виды, которые убирают на хранение осенью. Сорванную грушу сразу невозможно съесть. Она очень твёрдая, безвкусная и совершенно неароматная. Плодам необходим период для дозревания. Только спустя время, они становятся сочными и вкусными. Их используют свежими всю зиму. Сроки хранения у разных сортов отличаются. Раннезимние могут лежать до января — февраля, среднезимние — до конца марта, а позднезимними можно лакомиться даже в мае.

    Белорусская поздняя. Дерево среднерослое и скороплодное. Начиная с 4–5 года появляются груши и их количество увеличивается с каждым сезоном. Частичная самоплодность требует дополнительного опыления. Зимостойкость растения хорошая, но поражается паршой. Отмечено мельчание плодов в годы обильных урожаев и, при недостатке тепла летом, ухудшается их вкус. Груши имеют широкоокруглую форму с шероховатой поверхностью и массой, в среднем, около 110–120 гр. В момент сбора кожица плодов зелёная, но потом становится оранжево-жёлтой с лёгким румянцем. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с приятной кислинкой и спокойным ароматом. В зависимости от погоды, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Хорошо лежат до полугода. В январе — феврале они в полной мере раскрывают свои качества, но могут оставаться такими же вкусными даже в марте — апреле.

Сорт Белорусская поздняя

Плоды Белорусской зимней с шероховатой кожицей

Сорт Ноябрьская

Плоды сорта Ноябрьская можно замораживать

Сорт Бере Киевская

У Бере Киевской крупные плоды

Сорт Киргизская зимняя

Киргизская зимняя — сорт с высокой зимостойкостью

Сорт Юрате

Замечательный литовский сорт Юрате

Самоплодные сорта

Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называют самоплодностью. Опыление происходит ещё в нераскрывшемся бутоне, что позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, когда для пчёл холодно или дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько деревьев и занимать большие площади на участке. Но давно замечено, что если есть рядом другой родственный вид и самоплодные сорта подвергаются перекрёстному опылению, то урожайность их многократно увеличивается. Не стоит игнорировать этот факт, лучше посадить ещё одно дерево. Из рассмотренных растений к самоплодным относятся: Чижовская, которая является лучшим опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичную самоплодность имеют Белорусская поздняя и Лада. Кроме них, в качестве опылителя можно использовать ещё и такие сорта, как Нежность, Мраморная, Банкетная, Памяти Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.

Отзывы

К качеству плодов Лады никаких претензий нет — отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными.

Любитель

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t3045.html

Самые лучшие для раннего урожая- это Лада и Чижевского. Оба сорта крупные, сладкие, сочные, очень урожайные! Чижевского чуть вкус понасыщеннее, повкуснее. Как у всех ранних лежкость небольшая.

Галя-64

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.40

3 года назад посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю и Велессу. В этом году был первый урожай.Круче всех выступила Просто Мария.

Матильда. Минск

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2061.0.html?SESSID=28n8bh4o1vph26j1rbht5qla96

Дерево сорта Лагодная пережило 2 сезон, а уже был первый урожай — 7 штук груш массой около 150г. На приросте особо не сказалось, прет как не в себя (очень земля там «грушевая»), на следующий год заложено много цветочных почек. Вкус — без изысков, простой, сладкий с небольшой кислинкй. Мякоть хрустящая, но при перезревании становится мучнистой, нельзя передерживать на дереве. Как груша — есть гораздо вкуснее, но в свой период созревания (первая декада августа) не имеет особых конкурентов.

Doctor-KKZ г. Лида

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10550

В настоящее время выбрать сорта груш, которые максимально будут удовлетворять вас по количеству и качеству плодов, не составляет особого труда. Сортимент, имеющийся на данный момент, может удовлетворить запросы самых взыскательных садоводов. Республиканский НИИ плодоводства предлагает более тысячи сортов, испытанных и хорош зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор за вами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector