Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саженцы груши

Саженцы груши

Лучшие популярные сорта груши по самой низкой цене. Практически в каждом саду можно встретить эту, знакомую всем, культуру. Популярным классическим сортам практически нет альтернативы. Это: Аббат Фетель, Николай Крюгер, Анжелис, Дельбараю, Изольда, Конференция и др. Они устойчивы к болезням , обладают изумительным вкусом и отличаются высокой урожайностью. Исходя из этих характеристик мы оставили в производстве только лучшие сорта и нет ничего удивительного что они являются лидерами продаж. Эта неприхотливая культура достойна занять место в вашем саду. Мы гарантируем сортность и качество материала, а также поможем с выбором сорта.

Саженец груши Аббат Фетель

Саженец груши Аббат Фетель

Саженец груши Аббат Фетель 2 — летка — 100,00 грн Высота саженца 100-130 см Высокоурожайный..

Саженец груши Аббат Фетель

Саженец груши Аббат Фетель

Саженец груши Аббат Фетель 3 — летка — 150,00 грн Высота саженца 120-160 см Высокоуро..

Саженец груши Анжелис

Саженец груши Анжелис

Саженец груши Анжелис 2 — летка — 100,00 грн Высота саженца 110-150 см Осенне-зимний ..

Саженец груши Анжелис

Саженец груши Анжелис

Саженец груши Анжелис 3 — летка — 150,00 грн Высота саженца 120-160 см Осенне-зимний ..

Саженец груши Бере Киевская

Саженец груши Бере Киевская

Саженец груши Бере Киевская 1-летка — 45,00 грн Высота саженца 60-100 см Осенне-зимний..

Саженец груши Бере Киевская

Саженец груши Бере Киевская

Саженец груши Бере Киевская 2-летка — 100,00 грн Высота саженца 100-130 см Осенне-зим..

Саженец груши Бере Киевская

Саженец груши Бере Киевская

Саженец груши Бере Киевская 3-летка — 150,00 грн Высота саженца 140-180 см Осенне-зимний со..

Саженец груши Выжница

Саженец груши Выжница

Саженец груши Выжница 2 — летка — 100,00 грн Высота саженца 100-130 см Осенний сорт украинск..

Саженец груши Выжница

Саженец груши Выжница

Саженец груши Выжница 3 — летка — 150,00 грн Высота саженца 120-160 см Осенний сорт украинск..

Саженец груши Дельбарью (Снежинка)

Саженец груши Дельбарью (Снежинка)

Саженец груши Дельбарью 3 — летка — 150,00 грн Высота саженца 120-160 см Ранне-..

Саженец груши Дельбарью (Снежинка)

Саженец груши Дельбарью (Снежинка)

Саженец груши Дельбарью 2 — летка — 100,00 грн Высота саженца 100-130 см Ранне-зимний сорт.

Саженец груши Изольда (Isolda)

Саженец груши Изольда (Isolda)

Саженец груши Изольда 3 — летка — 150,00 грн Высота саженца 120-160 см Летний сорт немецкой ..

Саженец груши Изольда (Isolda)

Саженец груши Изольда (Isolda)

Саженец груши Изольда 2 — летка — 100,00 грн Высота саженца 100-130 см Летний сорт немецкой ..

Саженец груши Киргизская

Саженец груши Киргизская

Саженец груши Киргизская 2-летка — 100,00 грн Высота саженца 100-130 см Зимний сорт груши, ..

Саженец груши Киргизская

Саженец груши Киргизская

Саженец груши Киргизская 3-летка — 150,00 грн Высота саженца 120-160 см Зимний сорт груши, ..

Груши летнего срока потребления.

«Лукашовка»:
Сорт выведен в Российской империи в начале 20 века и запатентованный во Франции. Самый ранний десертный сорт летнего созревания из тех, что способны расти и плодоносить в Калининградской области. Первые вызревшие плоды появляются 20 июля и отходят 10 августа. Груша среднего размера 100-150 грамм, кожица желтоватая, иногда бывает красноватый румянец. Мякоть хорошего вкуса, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой. При перезревании не становится мучнистой. Холодостойкость и устойчивость против грибковых болезней достаточная для выращивания в нашей области.



«Изольда»:

Летний сорт немецкой селекции. Плоды в окрестностях Калининграда созревают после 15 августа. Сорт устойчив против грибных болезней, но может подмерзать зимой, если температура воздуха опускается ниже -25. На вкус плоды очень хорошие, сочные, полу-маслянистые, каменистых клеток немного.



«Любимица Клаппа»:

Считается, что сорт был получен в США. В Калининградской области созревание начинается после 20 августа. Холодостойкость достаточная. Если начальная стадия роста завязи происходит во время дождливой погоды, то плоды могут поражаться паршой. При полном созревании мякоть сочная маслянистая, хорошего или отличного вкуса. Каменистых клеток очень мало. Плоды нужно снимать, не дав им до конца созреть на дереве, тогда вкус становится ещё лучше.

«Кудесница»:
Летний сорт Белоруской селекции. В Калининградской области начинает созревать после 15 августа. Плоды очень крупные до 350 г., вкус хороший. Мякоть сочная полу-маслянистая, сладкая, немного пресноватая, каменистых клеток немного. Сорт уступает во вкусовых качествах сортам «Изольда» и «Любимица Клаппа», устойчив против грибных болезней и достаточно холодостоек.



«Ред Вильямс» («Криер «):

Место селекции — Франция. Красно-плодный клон сорта «Бон Кретьен Вильямс». Во Франции является летним, но у нас начинает созревать после 10 сентября. Плоды почти полностью покрыты красным румянцем. Бутоны и цветки этого сорта тёмно-розового цвета. Это говорит о том, что в них находится большое количество антоцианов. Наличие этих веществ делает бутоны и цветки более устойчивыми против весенних заморозков,по сравнению с другими сортами. Мякоть сочная, маслянистая, хорошего или отличного вкуса. Холодостойкость и устойчивость к болезням на уровне сорта «Любимица Клаппа».

Груши осеннего срока потребления

«Маргарита Марилья»:
Французский ранне-осенний сорт. Устойчив против грибковых болезней, зимостойкость для Калининградской области удовлетворительная. Плоды очень крупные массой до 400 грамм, классической грушевидной формы, имеют прекрасный выставочный внешний вид и хороший сладкий вкус, мякоть нежная маслянистая. Для получения наилучшего вкуса их необходимо снять с дерева 15 сентября. Кожица плода жёлто-зелёного цвета. На солнечной стороне бывает розоватый румянец.



«Платоновская»:

Сорт раннеосеннего срока потребления. Форма и окраска плода могут меняться, в зависимости от условий произрастания и подвоев. Форма плода может быть, как клубневидной так и правильной грушевидной формы. Вкус сильно зависит от времени съёма плодов, которые нужно снять с дерева не позднее 7 сентября, иначе они могут стать крахмалистыми. Срок потребления 15 сентября — 10 октября. Правильно снятые плоды напоминают на вкус наилучшую дыню. Масса плода 120-250 г. Сорт холодостоек и устойчив против болезней. На старых деревьях, без ухода, может поражаться паршой кора однолетних побегов.



Сорт «Просто Мария»:

Осенний сорт груши Белорусской селекции. Наилучший сорт груши из когда-либо полученных в Беларуси и на всей территории бывшего СССР, подходящий для умеренного климата средней полосы. Плоды крупные массой до 400 грамм. В Калининградской области съёмная зрелость плодов наступает 20 сентября. Хранятся плоды до 15 октября. Кожица у созревших плодов зелёно-жёлтая, без румянца. Мякоть плодов сочная полу-маслянистая, хорошего сладкого вкуса. Сорт устойчив против грибных болезней и холодостоек. Быстро вступает в плодоношение.

Читайте так же:
Груша Осенняя сладкая



«Смуглянка»:

Сорт был найден мною в горной части Молдавии, в старом заброшенном саду. Название этого сорта определено по справочнику, изданному в Латвии. Так как я не смог найти ни в одном из источников информации о данном сорте, название может быть не верным. Сорт осеннего срока созревания. Форма плода очень оригинальная, напоминает форму плодов сорта «Оливье де Сер». Масса плода 120-350 грамм. Главное достоинство этого сорта — отличные вкусовые качества. При полном созревании мякоть плода очень сочная, маслянистая с благородной кислинкой и букетом муската. Дерево холодостойко и устойчиво против грибных болезней.

«Конференция».
Широко известный осенний сорт Английской селекции. Сорт может культивироваться в Калининградской области в любительских садах. Плоды среднего размера, массой 120- 160 г. Мякоть плода при полном созревании сочная маслянистая, отличного вкуса. Снимать урожай с дерева нужно с 20 сентября по 1 октября, если собрать плоды позже то они теряют вкус и осыпаются. Могут храниться до 20 октября. Дерево средней холодостойкости, плоды устойчивы к парше, кора однолетних побегов может поражаться паршой. Те плоды, которые продают в магазинах круглый год, хранят в специальных холодильниках и вакуумной среде.

«Деканка дю комис» или «Деканка общественная»:
Осенний сорт Французской селекции. Входит в пятёрку лучших мировых сортов груши. В условиях Калининградской области его возможно выращивать в любительских садах. Плоды крупные до 250 грамм. Мякоть плода маслянистая, сочная, с нежным мускатным привкусом. Дерево средней холодостойкости, устойчиво против грибковых болезней.



«Триумф Пакгама»:

Австралийский сорт входящий в десятку лучших мировых сортов груши. В Калининградской области съёмная зрелость наступает в конце октября, потребительская после 20 октября. Плоды крупные 150-400 грамм, при полном созревании отличного вкуса, сочные, тающие, с лёгкой приятной терпкостью. Сорт быстро вступает в плодоношение. Дерево слаборослое. Сорт обладает холодостойкостью на уровне сорта «Конференция». Устойчив против грибных заболеваний.

«Генерал Леклерк»:
Французский позднеосенний сорт. Входит в пятёрку лучших мировых сортов груши. Плоды массой от средних до крупных, 130-250 грамм. Поверхность плода покрыта сверху бронзовой сеточкой из-за этого сорт похож на «Конференцию». Вкус плода выше всяких похвал. На мой взгляд, это лучший по вкусовым качествам сорт в мировой селекционной практике, способный вызреть в Калининградской области. Срок съёма плодов 25 сентября — 5 октября. Холодостойкость и устойчивость к болезням на уровне сорта «Конференция».

«Бере Клержо»:
Французский позднеосенний сорт. Найден мной в старом немецком, довоенном саду. Плоды имеют выставочный внешний внешний вид и достаточно хороший вкус. По причине недостаточной холодостойкости данный сорт может культивироваться в условиях Калининградской области, только прививкой в крону более холодостойких сортов.

Груши зимнего срока потребления

«Бере Арданпон»:
Старый зимний сорт европейской селекции. Очень быстро вступает в плодоношение. Бывает так, что в питомнике двухлетние саженцы цветут и приносят плоды. Сорт высокоустойчив против грибных болезней, но недостаточно зимостоек. Нуждается в утеплении штамба на зиму. Плоды крупные или очень крупные, масса плодов от 200 до 450 грамм. При съёме плоды зелёные, но в лёжке становятся бронзово-жёлтыми. Мякоть плотная, сочная, очень хорошего вкуса, с богатым мускатным привкусом. Плоды могут сохраняться до 15 января.



Сорт «Давид»:
Новый сорт груши, немецкой селекции. На данный момент времени является лучшим, по совокупности качеств, сортом зимней груши пригодным для выращивания в Калининградской области. Дерево слаборослое. Даже на сеянцах дикой лесной груши оно достигает не более 3,5 метра в высоту. Холодостойкость сорта выше чем у сорта «Конференция». Поражения паршой пока замечено не было. Плоды среднего размера, масса 120-200 грамм. Кожица зелёно-жёлтого цвета. Мякоть при полном созревании сочная напоминает по вкусу хорошую дыню. Плоды нужно снимать с дерева с 1 по 5 октября. Хранятся они до 20 января в холодном подвале.



«Маркеловская крупноплодная»:

Сорт айвы, полученный в Калининградской области селекционерами Махначёвым Владимиром Маркеловичем и Ивановым Леонидом Александровичем. Это уникальный сорт айвы единственный в своём роде, который может успешно культивироваться в Прибалтике вплоть до Латвии, как в любительских садах, так и в промышленном масштабе. Деревце небольшое до 2,5 метра, плоды массой 120-400 грамм-очень хорошего для айвы вкуса. Плоды используются для переработки. Этот сорт айвы лучше выращивать в виде многоствольного куста.

Груша Вильямс Руж Дельбара

За многие десятки лет специалистами по селекции было получено множество разновидностей груш, но природа сама по себе не простая, а значит иногда возможны природные мутации, создающие новые разновидности. В данной статье нами будет рассмотрена груша Вильямс Руж Дельбара, предоставим характеристику разновидности, а еще рассмотрим достоинства и недостатки.

Груша Вильямс Руж Дельбара была получена в 1796 году и названа в честь специалиста по селекции – Вильямс Крист, но называть разновидность «красной» люди начали по собственному желанию. Из-за природных мутаций эту разновидность нельзя назвать селекционным продуктом.

Груша Вильямс Руж Дельбара: описание сорта и характеристика

Груша Вильямс Руж Дельбара фото

Груша Вильямс Руж Дельбара: фото сорта

Часть, находящаяся над землей, гораздо меньше, чем у первоначальной разновидности «вильямс». Крона имеет форму правильной пирамиды, не имеет загущенности. Ветки произрастают под углом в сорок градусов около снования, а ветки на верхней части нагибаются к почве, что образует дугу. Листва по форме и габаритам ничем не различается от обыкновенных листовых пластин.

Следует упомянуть, что крона на плодовом дереве груши Вильямс Руж Дельбара обладает трещинами, это связано с спецификой разновидности, а не с атакой паразитов, как многие думают.

Самыми лучшими разновидностями груш после груши Вильям Руж Дельбара считаются:

  • «отрадненский».
  • «лада».
  • «сказочный».
  • «велеса».
  • «рогнеда».
  • «ника».
  • «красавица талгарская».
  • «дюшеса».
  • «петровский».
  • «северянка».
  • «роса августовская».
  • «кокинский».
  • «красавица брянская».
  • «дюймовочка».
  • «гера».
  • «любимица клаппа».
  • «мраморный».
  • «нежность».
Читайте так же:
Груша Каратаевская

Особенности сорта

  • Характеристика урожая

Различить природно-мутационный плод от чистой разновидности «вильямс» довольно легко, потому что мутант обладает ярким цветом. Плоды имеют красный окрас и фиолетовый, однако их форма более вытянутая.

Чаще всего один плод груши Вильямс Руж Дельбара достигает массы в двести – двести пятьдесят грамм. Плод обладает тоненькой кожицей. Мякоть желтого окраса, нежная, наполнена соком. По вкусу довольно сладкий с привкусом муската. Чувствуется небольшой кислый привкус.

В Швейцарии из мутационных плодов изготавливают так называемый «грушевый мед». На самом деле это довольно концентрированный сироп, а на обычный мед он не похож от слова совсем.

  • Необходимое количество света

Плодовое дерево сорта груши Вильямс Руж Дельбара сажают на свежий воздух, потому что деревце требует достаточное количество солнечного света и плюсовых температур. Небольшая тень может вызвать негативную реакцию культуры, потому что крона у груши довольно густая, а значит ветки, расположенные снизу просто на всего, погибнут от недостатка освещения.

  • Необходимый грунт

Груша Вильямс Руж Дельбара предпочитает плодородные, отлично дренированные почвы, а значит или сразу же сажайте плодовое дерево на плодородный грунт, или помещайте при высадке необходимое количество золы, перегноя или суперфосфата. При наличии небогатого грунта, необходимо каждый год помещать достаточное количество подкормок.

Следует упомянуть, что дерево не предпочитает застоя жидкости, а значит, при отсутствии возможности повысить состав почвы, измените его структуру: высыпьте песок или изготовьте хороший слой дренажа, применяя керамзит или измельченный щебень.

Обратите внимание! Почва не должна быть сильно кислой или щелочной, рекомендуется следовать нейтральному варианту.

  • Опыление

Груша Вильямс Руж Дельбара является самобесплодной, а значит ей необходимо иметь поблизости прочие сорта-опылители. Рекомендуется отдавать предпочтение нижеперечисленным сортам:

  • «любимица клаппа».
  • «бере гарди».
  • «лесная красавица».

Следует понимать, что разновидности самобесплодные требуют для образования завязей сорта-опылители. При наличии насекомых, опыляющих растение, культура все равно не принесет урожая, при отсутствии прочих сортов-опылителей.

Груша Вильямс Руж Дельбара: фото сорта

  • Приношение плодов

Приносить плоды сорт груши Вильямс Руж Дельбара начинает, при достижении возраста в пять лет. До пяти лет плодовая культура может производить процесс цветения, однако завязей не имеется.

Обратите внимание! Подвой изготавливается на айвовом сеянце.

  • Сроки дозревания

Для собственного потребления урожай убирают на первой неделе первого осеннего месяца, потому что исключительно тогда приходит биологическая спелость, и плоды не потребуют специального дозревания.

Съемная спелость приходит в завершении летнего сезона, плоды не нуждаются в дозаривании в течение двух – трех недель.

  • Количество урожая

Обычно количество урожая составляет десять – двенадцать тонн с одного гектара, но только, если плодовая культура будет регулярно получать удобрения, жидкость и солнечный свет в необходимом количестве.

При сравнении с изначальной разновидностью «вильямс», сорт груши Вильямс Руж Дельбара приносит меньшие количество урожая.

  • Возможность перевозки и содержание

При хранении урожая в проветриваемом, прохладном помещении, плоды сохранятся на шестьдесят – восемьдесят дней. При замораживании плодов время хранения увеличивается до двенадцати месяцев. Возможность перевозки на большие расстояния имеется, но оценена она, как средняя. При перевозке урожая съемной спелости, урожай почти не портится. При полной зрелости, рекомендуется не перевозить плоды на большие расстояния.

  • Уровень стойкости к различным заболеваниям и паразитам

Груша Вильямс Руж Дельбара обладает обыкновенным уровнем стойкости к парше. Заболевает плодовая культура только при нарушении агротехники. Разновидность «вильямс красный» поражается нижеперечисленными заболеваниями:

  • цитоспороз.
  • гниль плодавая.
  • ржавчина.
  • рак корневой.

Все вышеперечисленные болезни поддаются лечению, кроме последней. В случае заражения корневым раком, плодовую культуру необходимо удалить с участка и сжечь.

При поражении всей корневой системы раком, необходимо культуру выкопать и уничтожить. При поражении малой части системы корней, необходимо удалить только ее, а здоровую часть корневой системы обработать однопроцентным купоросом медным.

Прочие болезни легче бороться с помощью химических препаратов. Изначально уничтожьте все грибные споры, паразитирующие плодовую культуру. Затем проведите осмотр и установите, какое заболевание одолело ваше растение. Рекомендуем приобрести химический препарат общего действия.

Если говорить о паразитах, ниже приведены возможные вредители опасные для груши сорта Вильямс Руж Дельбара:

  • тля.
  • медяница.
  • клещ грушевый.
  • клоп.
  • щитовка калифорнийская.

Для борьбы с насекомыми необходимо также приобрести химические препараты.

  • Уровень стойкости к холодам

Уровень стойкости к холодам у сорта груши Вильямс Руж Дельбара обыкновенный, не советуем культивировать данное растение в северных регионах. Но следует упомянуть, что цветочки обладают хорошим уровнем стойкости к холодам, лучше не рисковать и не терять все плоды.

  • Применение урожая

Плоды данной разновидности обладают универсальным применением. Рекомендуется включать в свой рацион плоды в сыром виде, засушенном, в качестве винной продукции.

Ствол грушевого дерева во многих странах применяется для изготовления приспособлений для готовки, благодаря не впитыванию влаги и запахов.

Груша Вильямс Руж Дельбара: достоинства и недостатки

Груша Вильямс Руж Дельбара: фото сорта

Из достоинств сорта груши Вильямс Руж Дельбара можно выделить:

  • потрясающие вкусовые качества.
  • потрясающий товарный вид.
  • регулярное плодоношение.
  • большая масса плодов.
  • компактность плодовой культуры.

Из недостатков груши Вильямс Руж Дельбара можно выделить:

  • небольшой уровень стойкости к засухе.
  • небольшой уровень стойкости к холодам.
  • небольшой уровень стойкости к различным болезням.
  • самобесплодность.
Читайте так же:
Груша Сахарная

Из полученной выше информации, вам может быть легче принять решение о приобретении саженца данной разновидности и дальнейшем его культивировании. Мы разобрали характеристику урожая, плодоносящего дерева, достоинства и недостатки, способы применения урожая, сроки дозревания, а также уровни стойкости груши Вильямс Руж Дельбара к различным внешним факторам.

Выращивание груши Дюшес летний

Выращивание груши Дюшес летний

Дюшес летний — один из популярных сортов груши, который также известен под названием Вильямс. Культура отличается неприхотливостью и прекрасным вкусом плодов. Ее не сложно выращивать, главное соблюдать некоторые правила при выборе места для посадки дерева и вовремя вносить удобрения.

  • Содержание

Описание и характеристики сорта Дюшес летний

Дерево достигает высоты 4 метра. Крона широкопирамидальная, густо облиственная. Ветки — толстые, неровные. Зеленые листья — крупные, продолговатые. Соцветия состоят из 5-7 белых цветков. Распускаются бутоны поздно, после минования угрозы заморозков, поэтому урожайность сорта хорошая.

Первые плоды груша Дюшес наращивает на 3-4-й год после посадки. Урожай с позднелетнего сорта снимают в конце августа.

Для того чтобы было много завязей, неподалеку от груши высаживают деревья-опылители. Зимостойкость сорта средняя. При неблагоприятных климатических условиях может поразиться заболеваниями.

Дюшес летний является самобесплодным сортом. Для хорошей урожайности на участке нужно посадить деревья-опылители.

Груша дюшес

Описание плодов

Вес продолговатых плодов — 180-200 гр. Кожица — желтая, нежная. Мякоть — кремовая или белая. На вкус груша сладкая и ароматная. В ней присутствуют мускатные нотки. Плоды используют в свежем виде, для заготовок компотов и джемов. Храниться они могут от 2-х недель до 1 месяца.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам сорта Дюшес летний относятся следующие характеристики:

  • скороплодность;
  • среднеранние сроки созревания;
  • неприхотливость;
  • отличный вкус плодов.

К недостаткам относят самобесплодность, среднюю устойчивость к заморозкам и засухе.

Сорта опылители

Поскольку груша Дюшес летний самобесплодная, неподалеку от нее нужно высаживать деревья-опылители, например:

  • Лесная красавица.
  • Бере Боск.
  • Александровка.
  • Бере Анданпон.
  • Пасс Крассан.

Все эти сорта имеют примерно одинаковые сроки созревания.

Цветение груши

Посадка

Груша растет на одном месте много лет, поэтому для нее нужно правильно выбирать место посадки. Помимо этого, длительность и обильность плодоношения зависят от саженца. Приобретать грушу нужно в растениеводческом питомнике или у проверенных продавцов.

Когда сажать

Высаживают деревья весной до набухания почек. За лето саженец успеет укорениться и адаптируется к новому месту выращивания. Если садовод не успел высадить грушу весной, он может провести процедуру в начале осени. При посадке в этот период прикорневой круг на зиму нужно тщательно замульчировать.

Саженец груши

Выбор саженцев

Легче всего приживаются деревья в возрасте 2 лет. Корневая система саженца должна быть целая, хорошо разветвленная. Не допускается наличие сухих и поврежденных корней. Ветки должны быть эластичными, без пятен, вмятин и других признаков повреждений.

Выбор места для посадки

Груша Дюшес летний предпочитает хорошо освещенные места. В затененном месте урожайность будет хуже. Почва должна быть плодородной и суглинистой. Не допускается посадка дерева в месте, где грунтовые воды близко подходят к поверхности грунта.

Яму выкапывают за 2 недели до посадки. За этот период она успеет осесть, и не произойдет заглубление корневой шейки.

Правила посадки

Высаживают грушу Дюшес летний следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной 80-90 см, шириной 70-75 см.
  2. На дно выкладывают дренаж, состоящий из битых кирпичей, мелких камней, керамзита.
  3. Насыпают субстрат, состоящий из плодородной земли, компоста, торфа.
  4. Формируют холм, по верхушке которого распределяют корневую систему.
  5. Засыпают землей так, чтобы корневая шейка не был заглублена.
  6. Слегка утрамбовывают грунт, затем поливают.
  7. Устанавливают колышек, к которому привязывают дерево.

Для сохранения влаги прикорневой круг мульчируют.

Посадка саженцев

Уход за грушей

В уходе за грушей садоводу нужно обратить внимание на своевременный полив, периодическую подкормку и обрезку лишних ветвей.

Полив

Орошают почву под грушей по мере высыхания. Особенно нуждается во влаге культура до цветения, после осыпания бутонов, а также осенью. Под саженец вносят не менее 20 литров жидкости. Воду используют теплую, отстоянную. Через 2-3 дня после полива землю в прикорневом круге рыхлят. После этого воздух легче проникнет к корневой системе.

Подкормка

Если груша посажена в плодородную землю, на следующий год питательные вещества не вносят. В дальнейшем весной используют азот, необходимый для роста побегов. Во время цветения и плодоношения применяют калий и фосфор.

Питательные вещества вносят в увлажненную землю. Иначе корневая система может получить повреждения от ожога минеральными солями.

Обрезка

Весной, до начала сокодвижения, производят обрезку. В первый год побеги укорачивают на четверть. Обрезку производят над почкой. После этого дерево начнет равномерно разрастаться. В дальнейшем обрезку производят так, чтобы груша приобрела форму усеченного конуса. Нижние побеги должны быть длиннее верхних веток. Помимо этого, производят санитарную обрезку. Удаляют сухие, подмерзшие и больные ветви.

Подготовка к зиме

Дюшес летний плохо переносит суровую зиму. Поэтому дерево тщательно готовят к зимовке. В середине осени производят влагозарядковый полив. Если в земле будет много влаги, корневая система благополучнее перенесет морозы. Снизу ствол обматывают бумагой или хлопчатобумажной тканью. Прикорневой круг накрывают слоем мульчирующего материала.

Болезни и вредители

Груша подвергается парше, ржавчине, монилиальному ожогу. Для профилактики и лечения деревьев применяют медьсодержащие препараты. Помимо этого, из прикорневого круга нужно осенью удалять листья. В них зимуют личинки насекомых и споры грибков.

Из вредителей грушу могут поражать долгоносики, листовертка, галловые клещи. Против них применяют инсектициды. Поздней осенью, затем в конце зимы деревья белят. Процедура предотвращает зимовку насекомых и защищает кору от ожогов солнца.

Вредители груши

Сбор урожая

Плоды снимают с середины лета. Они созревают постепенно, крепко держась на ветках. Для хранения плоды снимают недозревшими. В таком виде они хорошо переносят транспортировку. Спелые груши сохранятся в течение 2-х недель, недозрелые — около месяца. Их можно употреблять свежими, консервировать и сушить.

Читайте так же:
Груша Бессемянка

Советы специалистов

Опытные садоводы дают следующие советы и рекомендации по выращиванию груши:

  1. Сажают деревья весной, до распускания почек, или осенью, за месяц до наступления заморозков.
  2. Место подбирают хорошо освещаемое солнцем.
  3. Саженцы лучше приобретать в растениеводческом питомнике.
  4. Корневую шейку нельзя заглублять. Иначе замедлится развитие дерева и уменьшится урожайность.
  5. Подкормку вносят в предварительно увлажненную землю. Иначе может произойти ожог корней.
  6. Обработку химикатами нельзя производить во время цветения груши. От этого могут погибнуть пчелы, опыляющие растения.
  7. На зиму приствольный круг нужно посыпать мульчей, ствол обернуть бумагой или тканью.
  8. Для предотвращения появления болезней и вредителей из приствольного круга убирают опавшую листву.
  9. Весной удаляют подмерзшие ветви и формируют крону.
  10. Рядом с Дюшесом летним высаживают сорта груш, цветущие и плодоносящие в один и тот же период. Без деревьев-опылителей плодоношение не произойдет.

Выращивание груши Дюшес летний под силу начинающему садоводу. При правильном выполнении агротехнических мероприятий он сможет в конце лета собрать с дерева хороший урожай.

Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы

Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание

Выращивание безусой ремонтантной земляники

Клематис Виль де Лион

© Copyright 2021, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Сорт груши Бере

Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.

Описание сорта груши Бере

Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

Описание сорта груши Бере

Сорт груши Бере фото

Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

Бере Летняя

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Бере Летняя

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт груши Бере Боск

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

Читайте так же:
Груша Забава

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Груша зимняя Бере Киевская

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша зимняя Бере Киевская

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Посадка груши Бере

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.

Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.

Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.

Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.

Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».

Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».

Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector