Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимостойкий сорт для Средней полосы России — груша «Космическая»

Зимостойкий сорт для Средней полосы России — груша «Космическая»

Груша Богатая – зимний сорт груш. Неприхотливая в уходе с высоким уровнем урожайности. В статье рассмотрим подробное описание сорта, правила посадки и рекомендации по уходу.

Характеристика груши сорта Богатая

Характеристика груши сорта Богатая

К какому виду груш относится?

По времени созревания все груши делятся на три категории – зимние, осенние и летние. Рассматриваемый сорт принадлежит к летним грушам. Плоды деревьев данной категории полностью поспевают к середине августа или к началу сентября. Таким образом, созревание происходит до урожая осенних сортов.

Принадлежность
к летним сортам указывает на то, что плоды «Космической» при их отличных вкусовых качествах не могут «похвастаться» способностью к длительному хранению.
Считается, что летние сорта нельзя хранить после сбора урожая более двух недель.

Многие же садоводы, практически занимающиеся «Космической» грушей, утверждают, что указанный фрукт без ущерба для качества можно хранить и того меньше – всего 10 дней.

Да и собрать спелые плоды этого сорта лучше за 4-6 дней, иначе нежные груши переспеют, погниют и осыпятся.

Что же касается распределения груш по их применению, то «Космическая» занимает вполне достойное место в обширной нише столовых видов. Благодаря своей внешней привлекательности и хорошим вкусовым свойствам, эти сочные фрукты особенно хороши для употребления именно в свежем виде.

Но это вовсе не значит, что их не используют для приготовления различных производных продуктов и кулинарных блюд.

История селекции и регион выведения

Указанный сорт груши был выведен учеными-селекционерами Всероссийского НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина (г.Мичуринск, Тамбовская область). Его авторами стали Г. А. Лобанов и З. И. Иванова.

Для получения нового гибрида специалисты осуществили скрещивание двух видов груш. Родительскую пару составили «Русская Малгоржатка» и «Дочь Бланковой».

Сорт разрабатывался с прицелом на районирование и широкое распространение в садоводческих хозяйствах России, в первую очередь в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах.

Чтобы груша нормально выращивалась в условиях сурового российского климата, упор при селекции был сделан на повышение морозостойкости при высоких показателях урожайности.

По наблюдениям многих специалистов, сорт получился вполне удачным. Его свойства заинтересовали ряд селекционеров, разрабатывавших новые гибридные сорта.

В частности, «Космическую» использовал в работе над созданием таких сортов, как «Золотистая летняя» и «Пермячка», выдающийся российский селекционер грушевых и яблочных культур, профессор Леонид Котов.

Груша «Космическая»: описание сорта и фото

Данное растение имеет следующие визуальные и структурно-видовые особенности:

  • Дерево. Тяготеет к высокому росту. Может достигать 5-6 м и более. Для контроля урожайности требуется обрезка.
  • Крона, ветки. Раскидистая густооблиственная крона дерева имеет чаще всего округлую форму. Другой вариант формы – широкая пирамида. Скелетные ветви почти под прямым углом отходят от штамба.
  • Побеги. В основном прямые. Преобладающая толщина побегов – средняя, окраска – коричневая. На побегах имеются редкие чечевички небольшого размера. Плодоносными, как правило, являются многолетние плодовые побеги.
  • Листья. Имеют зеленый окрас. Обычно среднего размера. Своим силуэтом лист «Космической» груши напоминает яйцо. Обычно его края (иногда и кончики) несколько приподняты. Глянцевитая пластина листа на ощупь гладкая.

Плоды. Отличаются в целом небольшими или средними размерами. Масса одного среднестатистического плода колеблется от 80 до 110 г.

Удерживается на дереве посредством удлиненной и довольно толстой плодоножки. Плотная кожица зеленовато-желтого оттенка, с темно-зелеными подкожными пятнышками (на стороне плода, обращенной к солнцу, возможно появление характерного матового румянца), покрывает сочную белую мякоть, отличающуюся ярко выраженной мелкозернистостью и приятным вкусом.

Внутри мякоти – средних размеров, темно-коричневые плотные семена продолговатой, с заостренными концами, формы. Семенные камеры – закрытого типа.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Космическая» можно на фото ниже:

Правила формирования кроны

Грушу сорта «Богатая» следует начинать обрезать со второго года после высаживания на постоянное место. Правильная обрезка позволяет создать прочную скелетную основу и равномерно распределяет питательные вещества. Также формирование кроны позволяет улучшить доступ солнечных лучей, облегчает проведение опрыскивания и сбор урожая.

Обрезка базируется на следующих основных приемах:

  • Укорачивание, предполагающее обрезку верхней части ветвей и однолетних приростов. Такая процедура позволяет замедлить рост растения вверх и развивает горизонтальное ветвление плодовых насаждений.
  • Прореживание, предполагающее полноценное удаление веток под основание, что улучшает доступ солнечных лучей вглубь кроны и стимулирует развитие листвы. Кроме того, повышается проветривание кроны и формируются сильные, продуктивные плодухи.

Очень важное значение имеет формирующая обрезка, целью которой является стимулирование образования плодовой древесины и получение обильно плодоносящей кроны.

Технология такой обрезки не сложная и предполагает выполнение следующих последовательных действий:

  • на выбранной садоводом высоте ствола выбирается основная почка, после чего удаляются последующие три почки с целью улучшения роста проводника и ветвей в наиболее выгодном положении;
  • пятую почку необходимо оставить для обеспечения развития дублирующей ветви, а шестая, седьмая и восьмая почки удаляются;
  • над девятой почкой следует выполнить обрезку однолетнего побега.

Опытные садоводы рекомендуют для образования скелетных ветвей использовать такие методы как укорачивание, наклон и отгибание побегов. На растениях в возрасте пяти лет необходимо провести укорачивание центрального проводника на уровне основания верхней скелетной ветви. Дальнейшее формирование кроны должно предотвращать ее загущение.

Хороший результат дает удаление всех побегов, растущих под острым углом или вглубь кроны. Также нужно обрезать волчковые ветви, а молодой прирост укорачивать на треть. Правильное формирование кроны позволит значительно продлить продуктивный срок плодовых насаждений и улучшить качественные характеристики урожая.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристика груши «Москвичка».

Характеристики

Дерево указанного сорта начинает полноценно плодоносить спустя 5-6 лет после того, как его саженец был высажен в саду.

Планируя выращивать именно этот вид груши и задумываясь о будущих урожаях, необходимо иметь в виду, что данное растение нормально плодоносит каждый год только в молодом возрасте. В более старом возрасте наблюдается периодическое (с перерывами) плодоношение.

Поскольку сорт был выведен с расчетом на его широкое распространение в садах средней полосы России, где бывают долгие и очень суровые зимы и довольно прохладные весенние и осенние межсезонья, «Космическая» проявляет себя как культура высокой степени морозостойкости.

Особенности выращивания

Выбирая саженцы груши, останавливайте свой выбор на качественных, двухлетних растениях. После покупки следует обрезать пересушенные тонкие корни. Верхнюю часть саженца также следует сделать более короткой. После этого растение не должно превышать одного метра в высоту. Такие процедуры обеспечат стопроцентную приживаемость саженца.

Перед высадкой дерева опустите его на некоторое время в ведро с водой. Такой способ подготовки необходим для того, чтобы корни растения впитали как можно больше влаги, что повлияет на удачную приживаемость в новой земле. Конечно, вы можете обратиться за помощью и к специальным стимуляторам роста. Для этого окуните корешки в правильно подготовленный раствор перед самой высадкой.

Посадка и уход

Саженцы сорта «Космическая» высаживаются, как правило, весной. Можно сажать грушу и осенью, но это должно произойти, как минимум, за месяц до появления заморозков.

Располагать деревцо следует в наиболее освещенном и сухом месте. Поскольку данная культура весьма болезненно относится к пересадкам, надо приготовиться к тому, что это место для дерева будет постоянным. Поэтому к его качеству следует отнестись очень ответственно.

Кроме того, необходимо обратить внимание на химический состав почвы в месте посадки. «Космическая», как и любая другая груша, хорошо принимается и впоследствии дает хороший урожай на суглинистых почвах.

Если почему-либо приходится высаживать дерево на глинистой почве, рекомендуется добавить в нее компост, торф и крупный речной песок.

Соответственно, на песчаных почвах потребуется добавление перегноя, торфа и компоста. Для посадки саженца выкапывается яма глубиной 100-120 см и диаметром 70-80 см. Рекомендуется дать яме отстояться несколько дней до посадки, залив в нее 2 ведра воды.

За это время нелишним будет прокопать водоотводные канавки, особенно в тех случаях, если есть подозрение на близкое залегание грунтовых вод.

Вообще, чтобы гарантировать себя от всяких «водных» неожиданностей, лучше высаживать саженцы на небольших возвышенностях.

Перед посадкой грунт, выкопанный из ямы, перемешивают с парой ведер песка, с навозом (перегноем) (примерно 2-3 ведра), туда же добавляют стакан суперфосфата, 2-3 столовые ложки сульфата калия.

Саженец ставят в яму, засыпают его корни подготовленной грунтовой смесью и, осторожно утрамбовав почву ногами, заливают водой. Чтобы влага не испарялась, место посадки мульчируют нетолстым слоем высушенного перегноя.

Между рядами груш можно посадить овощи с небольшой корневой системой (редис, капуста, фасоль, горох и т.д).

С другой стороны, желательно, чтобы сорт «Космическая» для эффективного опыления соседствовал с деревьями других грушевых сортов.

Стандартный уход за грушей включает в себя регулярный полив, подкормку и обработку растения против вредителей. В марте обрезкой удаляют старые ветки и ветки со старыми почками, а оставшиеся укорачивают.

В апреле рекомендуется дважды опрыскать дерево от вредителей – сначала в период, когда распускаются почки, второй раз в момент появления цветочных бутонов. Май – время внесения подкормки, желательно в виде мочевины.

Засушливым летом необходимо регулярно поливать дерево. Осенью, готовясь к зиме, следует позаботиться о внесении в почву удобрений (компост, суперфосфат, зола, калий и другие).

Подготовка саженца к посадке

При выборе саженцев груши лучше остановить своё внимание на 1-2-летних растениях. Сухие, тонкие корни обрезают острым секатором. Верхушку саженца тоже желательно укоротить, обработав срез садовым варом. В результате высота растения должна быть не более метра. Процедура обрезки способствует улучшению приживаемости саженца.

Прежде чем высадить деревце, следует поместить его на несколько часов в емкость с водой. Делается это для того, чтобы корни напитались влагой и саженец смог быстрее прижиться на новом месте. А также можно для этих целей использовать стимуляторы роста, достаточно просто окунуть корешки в приготовленный по инструкции раствор перед посадкой.

Болезни и вредители

В целом сорт «Космическая» очень устойчив к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и другим заболеваниям, например к бактериальному ожогу или ржавчине.
В то же время, эта груша может страдать от различных насекомых вредителей. В этих случаях производится соответствующая обработка веток и кроны химикатами.

Свежая, вкусная и полезная груша данного сорта станет истинным украшением щедрого стола. Но для этого садоводу придется запастись терпением и приложить немало усилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы

Мнения садоводов о данном сорте груш носят только положительную окраску. Они характеризуют его как урожайную, неприхотливую, морозостойкую и лежкую культуру. Плоды высокого качества получаются в результате возделывания плодового насаждения на рыхлой, с добавлением глины, хорошо удобренной земле с достаточным количеством влаги.

Данный сорт груши считается довольно устойчивым к различным заболеваниям и вредителям, но все же неправильный уход может разрушить иммунитет растения. Опасной для груши может стать листовая галлица. Это насекомое питается молодыми саженцами, зелеными листками. Уничтожить ее можно при помощи инсектицидов.

Помимо этого вредителя изредка встречаются:

  • клещ галловый;
  • галлица плодовая;
  • плодожорки;
  • медяницы.

Однако правильный уход и постоянное наблюдение за внешним состоянием веток, коры и плодов обезопасит ваше деревце от насекомых-убийц.

Подробная информация

Происхождение сорта

Летний сорт груши Космическая был выведен во ВНИИС им. И. В. Мичурина путем скрещивания сорта Дочь Бланковой с Русской Малгоржаткой Г. А. Лобановым и З. И. Ивановой. Районирован и распространен в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах.

Применение

Сорт груши Космическая обладает большой популярностью как у садоводов, так и у промышленных производителей, благодаря своей урожайности и неприхотливости. В промышленных масштабах выращивается очень часто. Плоды, как правило, едят в свежем виде, но можно их и переработать в варенье, сухофрукты, компот, джем и т.д.

Груша: Богатая

Товара нет в наличии

Зимний сорт. Деревья относятся к среднерослым, до 3,5-4 м, крона полураскидистая. Груша Богатая выведена в Челябинске, подходит для выращивания в северных регионах.

Среднерослые деревья сорта груши Богатой имеют полураскидистую крону. Ее нужно формировать уже со второго года посадки саженца на постоянное место.

Плоды вырастают крупного и очень крупного размера, вес от 180 до 230 г, округлой формы. Окраска плодов желто-зеленая. Вкус — очень хороший, сладкий. Сорт самоплодный. Плодоносить начинает с 4-5 года посадки саженцев.

Съем плодов производят в октябре и в дополнительном дозревании они не нуждаются, т. е. груши можно употреблять сразу же, сорвав с дерева. Лежкоспособность плодов хорошая, хранятся в среднем 3 месяца. Отлично подходят для консервации. Плодоношение ежегодное.

Сорт Богатая высокозимостойкий и высокоурожайный. Хорошо переносит зиму. Даже при температуре -32 °C не подмерзает. В качестве подвоя используется высокозимостойкий сеянец груши уссурийской.

Груша Богатая

Дерево среднерослое, полураскидистое. Плоды очень крупные, тяжелые, массой 180-230 г, округлые, желтые, хорошего сладкого вкуса. Мякоть немного зернистая, сочная, плотная. Грушу сорта Богатая можно смело есть сразу с дерева. Срок хранения до 3 месяцев. Высокоурожайный сорт с великолепным качеством груш, плодоносит каждый год. Высокозимостойкий.

5 Восхитительных причин, почему стоит покупать саженцы у нас:

  1. Можно высаживать с мая по октябрь, так как отправляем в ЗКС.
  2. Хорошая корневая система.
  3. Качественная упаковка, используем пленку, гель, смягчающий удар материал.
  4. Бережная доставка, при отправке Транспортными компаниями используем паллеты, при отправке почтой — мягкие материалы, что дает сохранность живым саженцам!
  5. Бесплатная доставка от 5000 рублей.

Любви и радости Вам!

Здравствуйте! Посылку получила очень оперативно. Саженцы в прекрасном состоянии, уже высажены и хорошо адаптируются. Большое спасибо! Ваши сотрудники очень корректны, доброжелательны. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

С уважением Антипова В.Ф., va1212@yandex.ru

Здравствуйте! Посылку получила очень оперативно. Саженцы в прекрасном состоянии, уже высажены и хорошо адаптируются. Большое спасибо! Ваши сотрудники очень корректны, доброжелательны. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

С уважением Антипова В.Ф., va1212@yandex.ru

Оплата и доставка

Бесплатная доставка Почтой России на сумму от 2500 рублей (при отправке семян)!

Минимальная сумма заказа всего от 500 рублей!

Доставка

У нас существует несколько способов доставки:

  1. Доставка Курьером
  2. Доставка Курьерской компанией
  3. Доставка Почтой России
  4. Доставка транспортными компаниями

Доставка курьером осуществляется по Челябинску

Стоимость доставки легких грузов от 100 до 300 рублей в зависимости от района.

Стоимость доставки крупногабаритных грузов (удобрения), рассчитывается индивидуально.

Доставка курьерской компанией

Стоимость доставки курьерской компанией зависит от веса груза, суммы наложенного платежа и Вашего месторасположения. Рассчитывается индивидуально.

Отправляем компанией СДЭК.

Доставкой Почтой России

Стоимость доставки товаров Почтой России зависит от того, каким классом отправляется посылка, какой вес посылки, месторасположения и суммы наложенного платежа.

Доставка транспортными компаниями

Доставка грузов осуществляется следующими транспортными компаниями – «КИТ»

Стоимость доставки грузов транспортными компаниями рассчитывается индивидуально.

При поступлении заказа, наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей заказа и согласует с вами удобный способ доставки оплаты.

Груша Лада

Плодовая культура груша относится к семейству Розовых, в мире ее начали культивировать с доисторических времен. В садах России она растет, как минимум, 350-400 лет. Одомашненные разновидности отбирали из диких лесных форм, скрещивали между собой и получали сорта с нужными свойствами. Таким образом появился сорт Лада, когда в 1955 году на опытном участке Тимирязевской академии скрестили сорта Лесная красавица и Ольга. Рассмотрим подробнее характеристику сорта груши Лада, его достоинства и недостатки, какие отзывы о нем высказывают садоводы.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта

После проведения первых скрещиваний в 1955 году авторами сорта С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым, Ладу довольно долго не передавали в сортоиспытание. Это произошло лишь в 1980 году, а введена в реестр и районирована она была в 1993 году. До настоящего времени сорт не утратил актуальности, широко распространен в садах и продолжает размножаться в питомниках.

Лада рекомендована для выращивания в Северо-Западном, Центральном, регионах, Центрально-черноземной области, на Средней Волге и в Восточной Сибири. По срокам созревания – раннелетняя.

В Самарской области сбор плодов осуществляют в конце июля до середины августа, в Подмосковье – в августе, в Ленинградской области – во второй декаде августа. Плоды универсального назначения: годятся для потребления в свежем виде, приготовления компотов и других видов переработки.

Деревья обладают средней силой роста. Максимальных размеров достигают к 5-7 годам. Крона у Лады конусовидная. Диаметр кроны на уровне нижнего яруса 3-4 м, верхнего 1-1,5 м, высота деревьев 5-6 м. В плодоношение вступает на 3-4 год. Загущающая способность побегов – высокая.

Описание и характеристика сорта

Плоды настоящей грушевидной формы, могут иметь едва заметную ребристость. Средняя масса плодов от 100 до 120 г. Основная окраска — светло-желтая, нарядная, сбоку ярко-красный румянец. Точки под верхним слоем кожицы едва заметны. У сочленения плодоножки с плодом развивается небольшой наплыв. На дне воронки нет, можно обнаружить бугорки. Плодоножка короткая или средней длины, очень толстая, со слабым изгибом. Плоды в зрелом виде почти не опадают, прикрепление очень прочное.

Мякоть плодов обладает высоко диетическими свойствами из-за того, что в ней мало каменистых включений, она нежная, желтовато-белого цвета, ароматная, кисло-сладкого вкуса. В 100 г плодов содержится 15,5 г углеводов, незначительное количество жиров и белков. Груши богаты калием, железом и цинком, преобладающие витамины – группы В.

Деревья обладают высокой морозоустойчивостью. В испытаниях они выдерживали морозы -34…-36 о С. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеванию паршой.

Достоинства и недостатки

 Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • раннее вступление в плодоношение;
  • великолепные вкусовые качества, дегустационная оценка 4,6 баллов;
  • созревает раньше других сортов;
  • высокая урожайность 50-70 кг/дерева;
  • высокая морозоустойчивость древесины и плодовых почек;
  • не поражается паршой.

Среди недостатков сорта выделяют:

  • плохая сохранность свежих плодов;
  • однолетние побеги сильно загущают крону;

Как видим, сорт имеет больше достоинств, чем изъянов, а потому заслуживает выращивания на приусадебных участках.

Необходимость в опылителях

Необходимость в опылителях

Считается, что Лада обладает некоторой степенью самоплодности, но замечено, что для получения более высоких урожаев, необходимо присутствие сортов-опылителей.

В свою очередь, Лада является хорошим опылителем для этих сортов.

Важным условием успешного опыления является совпадение периода цветения у сортов-опылителей, теплая солнечная погода в период цветения, наличие насекомых-опылителей. В период опыления начинает вылетать вредитель Бронзовка мохнатая. Ее часто путают с полезными насекомыми, однако она способна нанести существенный вред, выедая цветки и завязи. На отдельных деревьях нужно собирать жуков Бронзовки механическим путем, уничтожать вручную. Под зиму обязательна перекопка почвы, чтобы личинки вредителя погибли на поверхности земляных комьев от низких температур.

Посадка и уход

Посадка и уход

При посадке Лады выбирают солнечные места, тогда все плоды будут иметь товарный вид, приобретя ярко-красный румянец. Почвы предпочтительны плодородные черноземные, по составу легкие и средние суглинки. На песчаных почвах деревья страдают от недостатка влаги и питательных веществ. В этом случае грушу каждый год удобряют органикой – вносят перепревший навоз, перегной, компост. В летний период дают обильные поливы каждые 7-10 дней.

Груша Лада нуждается в корректирующей обрезке в течение лета и начале осени, а весной – в формирующей и санитарной. Летом следят за ростом побегов и не дают иметь развиваться внутрь кроны. Каждую неделю деревья обходят и секатором вырезают молодые побеги, растущие внутрь кроны, крест-накрест, внахлест с другими. Возможно также укорачивание молодых побегов, поскольку вскоре они обрастут плодовыми почками и урожайность с дерева увеличится.

В начале осени побеги укорачивают и дают подкормку калийными удобрениями. По периметру приствольного круга делают углубление на 12-15 см, насыпают хлористый калий или калийную соль из расчета 60-80 г на взрослое дерево. Такая мера поможет растению подготовиться к зиме, запасти больше сахаров в древесине, повысит его морозоустойчивость и зимостойкость. Весной продолжают формирующую обрезку с коррекцией ярусов, а также удаляют поврежденные ветви.

В течение летнего сезона проводят 2-3 фунгицидные обработки против бактериального ожога. В небольших садах предпочтительнее использовать биофунгициды на основе гриба-антагониста вредных организмов Триходермы. Против плодовой гнили применяют 1-2 обработки препаратом Ципродинил.

Для сбережения влаги применяют мульчирование приствольных кругов. Почву можно покрыть нетканым материалом черного цвета – он хорошо защищает от прорастания сорняков, пропускает поливную воду. Расстилать его следует в конце мая. Другой вариант мульчи – скошенная газонная трава. Ее можно укладывать слоями по мере скашивания. Для повышения микробиологической активности почвы добавлять жидкий навоз, гумат калия.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Станислав, Орловская область

Груша Лада сильно болела после посадки. В первые годы было поражение бактериальным ожогом, но потом деревце взялось и порадовало ароматными плодами, настоящий грушевый вкус.

Ольга, Ульяновская область

Груша Лада дала урожай уже на третий год. Плоды были ровные, светло-желтые с красивым румянцем, висят на ветках, пока не начинается гниль. С маленького дерева собирать легко, а для сбора со взрослого – нужны приспособления. Груши полюбились детям, они охотно съедают большую часть урожая.

Валентина, Белгородская область

Искали саженцы Лады, потому как по отзывам, очень ранний сорт. Когда посадили, саженец в первый год был очень капризным. Дал мало прироста, лист был мелкий. Но после третьего года хорошо взялся и уже почти достиг двух метров. Урожай был небольшой, порадовал, первый плод сняли 4 августа. Очень сочная мякоть приятного вкуса. Рекомендуем!

Александра, Московская область

В Подмосковных садах Лада очень распространена. На нашем участке растет более 10 лет. Урожай снимали небольшой, не более 2-3 ведер, но после того, как соседи посадили на своем участке Скороспелку, наш урожай вырос. Теперь мы собираем не меньше 7 ведер каждый год.

Александр, Иркутская область

Груша Лада показала хорошую зимостойкость при минус 28 о С. Пятилетнему дереву заматывали штамб плотной бумагой. Почки хорошо сохранились, урожай был 24 кг. Летом не болела, лист блестящий. С загущением кроны боремся сильной весенней обрезкой. Груши очень ароматные, напоминают аромат дюшеса. В холодильнике хранились 2 месяца, но снимали слегка недозрелыми с ветки.

Сорт груши Лада: видео

Сорт груши Лада успешно прошел испытания в регионах и показал высокую морозоустойчивость, урожайность, прекрасное качество плодов. Его по праву можно считать селекционной находкой. Незначительные изъяны сорта не мешают ему занимать достойное место в садах, радовать урожаем и получать много положительных отзывов садоводов.

Груша – химический состав, польза и вред для организма

горка спелых груш в корзинке с листвой

Груша — вкусный и полезный сезонный фрукт. Мякоть этого плода сочная, имеет нежный аромат и приятный вкус. Интересный факт – чем сильнее пахнет фрукт, тем больше в нем витаминов. Что касается употребления груш в пищу, то их не только едят в сыром виде, но и сушат, вялят, запекают, делают грушевое варенье и варят компоты.

В статье мы рассмотрим пользу продукта, подробно познакомимся с его составом, а также выясним, чем полезна груша при похудении и для спортсменов, выясним возможный вред и противопоказания.

Пищевая ценность и калорийность груши

Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:

Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.

Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.

  1. Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
  2. Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
  3. Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
  4. Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.

Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.

Химический состав фрукта

Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.

В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша — один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.

Далее приведены все нутриенты, содержащиеся в груше.

НутриентыКоличество в груше на 100 г
Витамин РР0,1 мг
Бета-каротин0,1 мг
Витамин А2 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)2 мкг
Витамин С5 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К4,5 мкг
Кальций9 мг
Магний12 мг
Натрий14 мг
Калий155 мг
Фосфор16 мг
Сера6 мг
Железо2,3 г
Йод1 мкг
Фтор10 мкг
Молибден5 мкг
Кремний6 мкг
Кобальт10 мкг
Никель17 мкг
Рубидий44 мкг
Цинк0,19 мг

За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.

Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

минералы и витамины в груше

Польза груши для человека

Такой полезный фрукт, как груша уже много столетий используется для лечения и профилактики множества болезней.

Если употреблять этот сезонный сладкий фрукт регулярно

  • вы наладите работу иммунной системы;
  • избавитесь от воспалительных процессов;
  • нормализуете работу пищеварительного тракта;
  • отрегулируете обмен веществ;
  • улучшите работу почек и печени.

И это еще не все полезные свойства продукта. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты груша не только повышает иммунитет, но и укрепляет кровеносные сосуды. Фрукт употребляют для профилактики атеросклероза, так как он выводит холестерин из организма.

Людям с желчнокаменной болезнью также полезно употреблять грушу, так как она богата пищевыми волокнами. В лечебных целях можно употреблять не только плоды, но и отвар из сушеных груш: этот напиток поможет желчному пузырю наладить работу.

Тем, у кого есть проблемы с волосами, а ногти слоятся и ломаются, необходимо есть фрукт ежедневно.

груши и грушевый сок в кружке

Польза при заболеваниях

Груша рекомендована официальной и народной медициной при множестве заболеваний.

Из-за высокого количества калия груша полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Причем есть фрукт можно и в свежем виде, и вяленом, и сушеном. Компоты, соки и морсы из этого фрукта также будут полезны.

Груши помогают и при мочекаменной болезни. При цистите необходимо пить грушевый отвар или компот из фрукта. Напиток избавит от болей, увеличит количество мочи благодаря мочегонному эффекту.

Всего 100 г груши в день помогают поднять гемоглобин и избавиться от отеков, что делает продукт полезным для людей, желающим сбросить лишний вес.

Поскольку у груши низкий гликемический индекс, этот продукт допускается вводить в рацион диабетиков. Полезен не только фрукт, но и сок. Если развести напиток в равных пропорциях водой, он снизит уровень сахара в крови. Однако полезным будет только свежевыжатый сок.

Важно! При тяжелых формах диабета от груши лучше отказаться в любом количестве. Перед употреблением фрукта обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Груши рекомендуют онкологическим больным, так как ароматные плоды значительно повышают эффективность препаратов, которые назначают для лечения злокачественных образований.

Особенности сортов

Что касается сортов груши, то полезны абсолютно все: «Китайская», «Хрустальная», «Дюшес», но наиболее полезным считается сорт «Конференц». В нем наибольшее количество всех питательных веществ, органических кислот и пищевых волокон. Благодаря своим свойствам груша благотворно влияет на работу кишечника.

А вот в сорте «Дюшес» содержится антибактериальный компонент арбутин, который уничтожает патогенные бактерии в организме человека. Врачи рекомендуют пить отвар из этого сорта груш при сильном кашле и при проблемах дыхательной системы.

желтые груши с листвой на разделочной доске

© Artem Shadrin – stock.adobe.com

Не менее полезной считается дикая груша (дичка). Ее рекомендовано употреблять людям с туберкулезом. Этот плод облегчает тяжелый кашель.

Груши сорта «Вильямс» относятся к самым низкокалорийным и не вызывают аллергии. Этот сорт рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, особенно полезны эти плоды в печеном виде.

Людям с гастритом груши разрешены только в периоды ремиссии. Благодаря вяжущим компонентам, которые содержатся в дубильных веществах, воспалительный процесс купируется. А вот копченые груши лучше исключить из рациона

Чай из веток груши, или «эликсир молодости», как его еще называют, улучшает общее состояние здоровья и дает организму заряд энергии. Такой напиток пьют курсами по полгода, что дает возможность организму очиститься, снять воспаление в суставах, наладить работу ЖКТ и нормализовать давление. Также напиток рекомендовано пить при высокой температуре.

Грушевые веточки можно срезать в любое время года, однако лучше это сделать весной. Для целебного напитка подойдут любые сорта груш, главное — срезайте верхнюю часть веточки – она более мягкая. Хранят такую заготовку в стеклянных банках.

А вот листья груши, если приготовить из них отвар, помогут вылечить грибок и дерматит.

Польза для женского и мужского организма

Пользу груши приносят как женщинам, так и мужчинам. Сначала подробно разберемся в пользе этого фрукта для сильного пола. Мужчины не часто употребляют такие плоды – и совершенно напрасно.

Именно сильный пол более склонен к облысению, многие из-за этого сильно комплексуют. Чтобы сохранить волосы, рекомендовано делать маску из груши, в которую также входит репейное масло, мед и эфирные масла.

Также несомненную пользу приносит груша мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией Для решения этой проблемы достаточно съедать 2-3 плода в день. Этот фрукт восстанавливает силы после тяжелой работы или силовой тренировки.

Неоценима польза груши для женщин в периоды менструации: плод снижает боли, поднимает настроение, повышает работоспособность. Слабый пол более склонен к болезням мочеполовой системы, поэтому в периоды обострения рекомендуется пить отвары на основе груш.

Груша широко применяется в косметологии. Различные маски, крема и шампуни на основе этого фрукта делают кожу, волосы и ногти красивыми и ухоженными.

Но больше всего груши любят за невысокую калорийность и возможность использовать в диетическом питании.

Польза груши при похудении

Низкокалорийная, богатая различными биологически активными веществами груша особенно полезна в период похудения.

В среднем если есть хотя бы одну грушу в день, можно скидывать по 450 г. Это кажется невозможным, но это так. Аргументы следующие:

  1. Высокое содержание клетчатки в груше дает чувство сытости, что помогает контролировать аппетит. Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта и помогает лучше усваиваться витаминам и минералам.
  2. В сочном фрукте много фруктозы, которая наполняет организм человека энергией.
  3. Груши — низкокалорийный плод.
  4. В мякоти фрукта содержится антиоксиданты, которые выводят не только токсины, но и холестерин.

Однако не все так просто. Чтобы добиться положительных результатов, употребляя грушу при похудении, надо придерживать некоторых правил:

  • при резком чувстве голода съешьте грушу;
  • пейте грушевый сок (свежевыжатый) на завтрак и в перекусах;
  • ешьте фрукт перед тренировкой (особенно полезен плод перед тяжелыми нагрузками);
  • заменяйте ужин печеной грушей (такой перекус на ночь даст чувство насыщения, но при этом не добавит лишних калорий).

Если придерживаться этих кратких рекомендаций, вы увидите положительный результат максимально быстро. Но ничего не дается так просто. Чтобы похудеть, мало просто соблюдать диету. Нужен активный образ жизни, чтобы сжигать лишние калории.

Чем полезна груша для спортсменов, рассмотрим далее.

Груша в спортивном питании

Груша не только разрешена, но и рекомендована спортсменам всех видов спорта.

В груше есть цинк, а именно этот элемент отвечает за синтез тестостерона, необходимого мужчинам для тренировок. Цинк также участвует в синтезе гормонов роста, что положительно влияет на мышечную массу.

Клетчатка, которая содержится во фрукте, также необходима спортсменам, поскольку она благотворно воздействует на пищеварение и обменные процессы. При этом в груше нет жиров, которые могли бы способствовать образованию лишней жировой ткани.

Вред фрукта для организма человека

Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.

Итак, груши не стоит употреблять

  • в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
  • с кожурой на голодный желудок (кожуру и вовсе лучше чистить, так как она может впитывать опасные вещества);
  • никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
  • не употребляйте в пищу зеленые плоды, они могут привести к запорам или несварению желудка.

Отдельно стоит упомянуть о вреде копченого продукта. Груши, приготовленные таким способом, могут быть опасны не только для людей с язвой или гастритом, но и для совершенно здорового человека. При копчении в продукте образуются канцерогены, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.

При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше. Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.

Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.

С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.

А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.

Устойчивые к болезням сорта груши

:

Хотите получать богатый и здоровый урожай груш? Тогда узнайте из статьи, какие сорта культуры наиболее устойчивы к болезням.

Чтобы урожай не был подпорчен, выглядел красивым и здоровым, позаботьтесь о подборе правильного сорта груши. Предлагаем на выбор 7 различных сортов груш, менее подверженных основным болезням.

Августовская роса

Дерево малорослое, крона средней густоты, слегка поникшая. Плоды зеленые со слабым румянцем, большим числом подкожных точек, средней величины, короткогрушевидные, без ребер. Кожица гладкая, тусклая. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная. Зимостойкий и высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к большинству болезней груш.

Груша Августовская роса alt=»Груша Августовская роса» width=»460″ height=»308″ />

Духмяная

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленые, с кирпично-красным румянцем, средние, грушевидной формы. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Среднезимостойкий высокоурожайный сорт. Устойчив к бактериальному раку и среднеустойчив к парше.

груша Духмяная alt=»груша Духмяная» width=»460″ height=»294″ />

Кудесница

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды зеленоватые, с мелкими зелеными подкожными точками, крупные, усеченно-конической формы. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

груша Кудесница alt=»груша Кудесница» width=»460″ height=»327″ />

Памяти Яковлева

Дерево малорослое, крона средней густоты, округлая. Плоды светло-желтые со слабым розовым румянцем, средней величины, широкогрушевидные. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая. Мякоть кремово-белая, сочная, полумаслянистая. Зимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням.

груша Памяти Яковлева alt=»груша Памяти Яковлева» width=»460″ height=»308″ />

Северянка

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Плоды желтые с зелеными пятнами, небольшие, усеченно-конические, неодномерные. Кожица плотная, тусклая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности. Высокозимостойкий высокоурожайный сорт, устойчивый к большинству заболеваний груш.

Груша Северянка alt=»Груша Северянка» width=»460″ height=»290″ />

Тихоновка

Дерево среднерослое, широкопирамидальная или округлая крона (в зависимости от возраста). Плоды зеленые, мелкие, твердые, округло-широкогрушевидной или яйцевидно-грушевидной формы. Кожица плотная, жесткая. Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая. Зимостойкий неприхотливый, высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням груш.

Груша Тихоновка alt=»Груша Тихоновка» width=»460″ height=»225″ />

Чижовская (Чижевского)

Дерево среднерослое, штамбового типа, крона густая, конусообразная. Плоды желтые, с небольшим румянцем, крупные, обратнояйцевидной или грушевидной формы, без ребер. Кожица тонкая, гладкая и матовая. Мякоть почти белая или светло-желтая, сочная, полумаслянистая. Морозостойкий высокоурожайный гибрид, устойчивый к основным болезням груш и экстремальным условиям выращивания.

Груша Чижовская alt=»Груша Чижовская» width=»460″ height=»308″ />

Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь здоровыми и вкусными плодами.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Груша Кармен
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector