Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Бессемянка

ГРУША — PYRUS COMMUNIS

Старый русский летний сорт груши, который выращивается в Финляндии в течение почти 100 лет. Плоды 60-80 г неправильной округлой грушевидной формы.Цвет зеленый или желтый. Вкус мягкий и приятный. Мякоть белого цвета,сочная.Созревает в августе-сентябре, не выдерживает длительного хранения. Пригоден для консервирования.Требует опылителя, хотя это хороший опылитель для других сортов.Дерево пряморастущее умеренного роста. Урожайность и морозостойкость высокие.

ГРУША «КАРМЛА»

Эстонский сорт. Плоды зеленовато-желтого цвета, в основном покрыты коричневатым налетом. Среднего и крупного размера
Вкус груш кисло-сладкий, сочный.
Устойчивость к болезням хорошая. Самоопыляемый сорт, также служит опылителем для других сортов. Урожайность высокая.
Этот сорт груши является лучшим сортом для сушки для использования при приготовлении компотов. Созревает в конце сентября.Дерево пряморастущее среднего роста.

ГРУША «КУСТАВИ»

Финский сорт. Плод крупного размера, коричневого цвета, грушевидной формы и твердый. Мякоть мелкозернистая и плотная, когда спелая — сочная и вкусная. Созревает в конце октября и сохраняется в хранилище 1-2 месяца. Начинает давать урожай рано. Хороший опылитель, выигрывает от перекрестного опыления.

ГРУША «ЛЕТНЯЯ МАСЛЯНАЯ»

Летний сорт, получен в Италии А. Мореттини от скрещивания сортов Косчия и Вильямс. Хороший ранний сорт, встречается в промышленных и приусадебных насаждениях, а также в фермерском и любительском садоводстве.

Дерево среднерослое, с пирамидальной, слабо разветвленной кроной. Облиственность выше средней. Основные ветви отходят от ствола под углом 35-40°. Побеги слабоколенчатые, прямые, иногда слабоизогнутые, кора на них зеленовато-коричневая. Цветение раннее. Плоды выше средней величины, широкогрушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь, в период съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в потребительской светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем на солнечной стороне, покрывающим приблизительно треть плода. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, нежная, тающая, кисло-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает в конце июля-начале августа. Лежкость 7-10 дней. Потребляются плоды, в основном, в свежем виде. Урожайность хорошая. Дерево засухоустойчивое. Устойчивость к парше хорошая.

Достоинства сорта: среднерослость дерева, совместимость с айвовым подвоем, привлекательные, с высокими вкусовыми качествами, плоды.

ГРУША «ЛУТСУ»

Эстонский сорт. Плод среднего или крупного размера, светло-желтой окраски. Мякоть белого цвета, мягкая. На вкус сладковатая, сочная. Созревает в сентябре. Дает обильный урожай. Дерево сильно растущие, с пасынками. Урожайный возраст начинается рано. Требует опылителя.

ГРУША «ЛЮК»

Немецкий сорт. Плоды средние,округлые, желтые с кирпично — красным румянцем. Мякоть белая, твердая. Вкус сладковатый, приятный без горечи.Самоопыляемый.

ГРУША «МОСКОВСКАЯ»

Раннеосеннего срока созревания. Сорт селекции НИЗИсадНЧП. Выведен Ефимовым. Дерево среднерослое, зимостойкое, вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды средней величины, массой 80-100 г, правильной удлиненно-грушевидной формы, созревают в начале сентября, хранятся две недели. Кожица зеленовато-желтая с розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса.

Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокая зимостойкость, высокая устойчивость к парше и плодовой гнили, хорошие товарные качества плодов.

ГРУША «ОЛЬГА»

Дерево компактное, в молодом возрасте узкопирамидальное, в старом широкопирамидальное, сильно загущенное. Плоды мелкие (средняя масса 57 г, максимальная 74 г), в возрасте массового плодоношения при большом урожае плоды мельчают, обратнояйцевидной формы без характерной для груши "шейки". Кожица плода толстая, грубоватая. Окраска однотонная, желтовато-зеленая без румянца, подкожные точки мелкие, многочисленные, коричневые. Мякоть белая, довольно сочная, кисловато-сладкого вкуса с небольшим ароматом, приятная на вкус. Созревают в первой–второй декадах сентября. Прикрепление на деревьях прочное даже при муссонных дождях. Плоды сохраняются до 25 дней, в хранилищах с холодильными установками до двух месяцев. Назначение плодов: для потребления в свежем виде и для приготовления компотов, пюре, повидла и мочки. Требует опылителя. Урожайность высокая, вступает в плодоношение на третий-четвертый год жизни привоя, массовое на шестой-седьмой год. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, регулярные и высокие урожаи, хорошее прикрепление плодов.

ГРУША «ПЕПИ»

Наиболее популярный эстонский сорт груши. Плод мелкого или среднего размера, имеет форму овальной груши. Окраска плодов зеленая или желтая,с солнечной стороны окрашивается в красный цвет. и сладкий на вкус. Мякоть белая, очень сочная, тающая, сладкая, очень хорошего вкуса. Не требует опылителя. Зимостойкий сорт. Устойчив в болезням. Урожай хороший в начале сентября. До ноября может находится в холодном хранении.

ГРУША «СУВЕНИР»

Зимний сорт получен в ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев, С. С. Яковлева. Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари.

Дерево сильнорослое, с овальной кроной, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Побеги средней толщины, прямые, зеленовато-коричневые. Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-200 г, удлиненно-грушевидные, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости желтая, покровная размытая. Семена средние, узкие, конические, коричневые. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает в сентябре, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища – 120-150 дней.
Характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С кора не имела подмерзаний, повреждение тканей камбия и ксилемы не превышало 1,4 балла. Не поражается паршой и энтомоспориозом.

Читайте так же:
Груша Береженая

Достоинства сорта: длительный период потребления плодов, комплексная устойчивость к болезням, высокая зимостойкость.

ГРУША «ТОНКОВЕТКА»

Старинный русский сорт груши, летнего срока созревания. Известен с 18 века.Деревья сильнорослые, большие с пирамидальной и широкопирамидальной кроной. Плоды средней и ниже средней величины, правильной грушевидной формы, желтовато-зеленые или светло-желтые, иногда с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, грубая, суховатая, кисло-сладкая, терпкая. При перезревании становится мучнистой. Из достоинств высокая морозостойкость и урожайность.

ГРУША «ФАВОРИТКА КЛАППА»

Летний сорт получен Т. Клаппом в 1860 г. в США из семени сорта Лесная Красавица.
Один из наиболее распространенных летних сортов груши.

Дерево от средне- до сильнорослого. В молодом возрасте быстрорастущее, образует негустую, пирамидальную крону; с возрастом крона становится широкоокруглой, редковатой, со слегка свисающими ветвями. Основные ветви толстые, слабоветвящиеся, отходят от ствола под углом 45°. Кора на штамбе слабошелушащаяся, на основных ветвях гладкая, буровато-серая. Цветение в средние сроки, продолжительное. Плоды выше средней величины, а на молодых деревьях крупные, яйцевидно-вытянутой формы. Кожица гладкая, нежная. Основная окраска при созревании желтая, на освещенной стороне плода яркий карминовый румянец. Поверхность плода покрыта заметными мелкими подкожными точками. Семена мелкие, темно-коричневые, хорошо выполненные.
Мякоть белая, нежная, тающая, очень сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде августа. Лежкость 10-15 дней. До наступления биологической зрелости плоды прочно держатся на дереве, при созревании склонны к осыпанию. В связи с этим плоды следует снимать дней за 10 до наступления зрелости. Транспортабельность их неплохая. Потребляются плоды, в основном, в свежем виде. Пригодны для изготовления компотов (оценка 4 балла).
Сорт самобесплодный. К почве особо нетребовательный, но на легких почвах начинает плодоносить раньше, чем на тяжелых глинистых. Плохо растет на влажных почвах, слабо дренированных, засоленных и с близким залеганием галечникового слоя. В засушливых условиях плоды бывают мелкими и сильно повреждаются медяницей. Плодоносит регулярно и обильно. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, нетребовательность к почвенным условиям, регулярное плодоношение и хорошие вкусовые качества плодов.

Груша Бессемянка

Груша Бессемянка

Старинный сорт летней груши Бессемянка (Bessemaynka) своим появлением обязан народным селекционерам, известен под названием Сахарная груша. Получил широкое распространение в большинстве районов России и долгое время был практически единственным популярным сортом груши позднелетнего срока созревания. Это сильнорослое дерево, с раскидистой кроной высокой пирамидальной формы, рост ветвей направлен вверх.

Плодоношение начинается поздно, на 8 или 9 год, что свойственно большинству сортов груш. Ценится за высокие стабильные урожаи – в благоприятные годы со взрослого дерева можно снять до 260 кг полновесных плодов. Дерево отличается зимостойкостью, хорошо приспособлено к выживанию в климате Москвы и области. Наиболее существенный недостаток – поражаемость паршой – легко устраним профилактическими опрыскиваниями бордосской жидкостью.

Описание плодов

Плоды груши Бессемянка некрупные, меньше средних размеров, весом около 80 грамм. Форма правильная грушевидная, поверхность бугристая, особенно в области блюдца. Кожица на ощупь несколько шероховатая, желтого не яркого цвета, на некоторых плодах виден легкий темно-красный загар на стороне, обращенной во время роста к солнцу.

На вкус груши сладкие, очень сочные, структура мякоти нежная, с небольшим процентом грануляций, цвет белый с незначительной желтизной. Созревание приходится на вторую половину августа, потребительский период ограничен 10 днями, после чего груши начинают портиться, и теряют товарный вид. Так как спелые плоды падают с дерева и травмируются, рекомендуется собирать с веток, не дожидаясь их осыпания.

Рекомендации

Посадка

Выращивание Бессемянки практикуется в частных садах. Место посадки саженцев должно быть солнечным, открытым, но с северной стороны желательно защитить от ветров забором или строением. Посадочная яма готовится глубокая с ровными отвесными стенками. Чем больших размеров она будет выкопана, тем больший потенциал будет заложен для роста дерева. Чтобы корни без препятствий разрастались за пределы ямы, на ее стенках лопатой делаются насечки, также рыхлится почва на дне. Приживаемости способствует устойчивость саженца, поэтому во время посадки в почву вкапывают высокий шест, к которому привязывают деревце. Наименее травмирует деревце посадка с комом. В интернет магазине PLANTLAND.RU саженцы груши имеют специальную упаковку, максимально сохраняющую корневую систему.

Важное условие при посадке – оставить корневую шейку на 4-6 см выше уровня грунта, и в дальнейшем следить, чтобы она не заглублялась. Произойти это может при высоком мульчировании торфом или компостом, поэтому следует открывать лунку перед поливами, а когда вода впитается, снова засыпать ее мульчей.

Первая обрезка производится сразу же после посадки, если она проводится весной, а если деревце высаживается осенью, это мероприятие откладывают до весны. В последующие годы делается формирующая обрезка с укорачиванием длинных побегов. Благодаря этому на основных ветвях нарастают мелкие веточки, и на них закладываются плодовые почки.

Дюшес, груша сладкая и ароматная, и ее основные конкуренты

В вашем саду не хватает чего-то особенно вкусного, большого и красивого на вид? Груша Дюшес и другие лучшие сорта на территории России с подробными описаниями представляются вашему вниманию! Выбирайте любой на свой вкус!

Наиболее вкусные плоды согласно дегустационным оценкам фермеров

Многие дачники предпочитают собирать намного меньше урожаи, чем они могли бы быть, но выигрывать за счет особых вкусовых характеристик плодов. Это могут быть экзотические китайские деревья или ароматный французский Дюшес – вариантов много. Давайте рассмотрим сорта наиболее вкусных фруктов и их подробные характеристики.

  1. Дюшес. Раннеспелая, обладает отличными вкусовыми качествами и изящным ароматом, который известен каждому с детства. Плоды в среднем по 250 грамм, при невысокой нагрузке на дерево можно найти экземпляры по 350 г. Дерево высокорослое, обладает хорошей устойчивостью к разным заболеваниям, в том числе к насекомым – они практически не трогают мякоть. При одной обработке инсектицидом червяков вообще не наблюдается. Употребляется в сыром виде, получается отличное варенье. Для компотов не годится – слишком мягкая.
  2. Груша Кафедральная. Один из наиболее вкусных фруктов на территории России. В нее «влюбилось» много дачников, начиная от южных регионов, где она была изначально районированная и до северных областей. Масса одного фрукта – 140 грамм, иногда бывают по 180-200, но это очень редко и только при условии обильного полива. Устойчивость к заболеваниям низкая – насекомые нередко атакуют мякоть, существенно снижая качество. Также большая вероятность возникновения пятнистостей листьев – дерево не любит много влаги.
  3. Груша Вильямс. Отличается необычным вкусом, который характерный зимним сортам. Несмотря на это, она созревает в июне месяце. Точно так же, как груша Красуля, она популярна на рынке из-за своей лежкости – отлично сохраняется в течение длительного времени. Масса не более 250 г, среднестатистическая – 170 г. Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям низкая. Урожайность 150 ц/га или 70 кг с дерева.
  4. Груша Пермячка. Достаточно старый сорт, который успешно реализуется по всей России еще с 1995 года. Она не имеет никаких особых достоинств относительно урожайности, размера плодов и тому подобного. Она просто вкусная и в разы превосходит в этом многие другие разновидности. Ее «прототипом» была груша Виктория, которая отличалась большими размерами. Пермячка небольшая, но вкусовые качества во многом превзошли ее «предка». Устойчивость к морозам средняя, к вредителям – низкая.
Читайте так же:
Груша Таврическая

Все вышеописанные разновидности не дают рекордных урожаев садоводу, а также имеют относительно низкую стойкость к заболеваниям разного характера. Они намного сильнее подвергаются воздействию насекомых-вредителей, их необходимо обрабатывать инсектицидами несколько раз в год. Если вы ищите промышленные сорта, которые имеют максимальную урожайность, стойкость к погодным условиям и вредителям – следует рассмотреть другие варианты.

Фото груши сорта Дюшес, hitagro.ru Фотография груши сорта Кафедральная, websad.ru Изображение груши Вильямс, uzhniy.ru Фото груши сорта Красуля, dacha-foto.ru Фотография груши Пермячки, dachniy-vopros.ru Изображение груши сорта Виктория, ac-lyon.fr

Самые крупноплодные и высокоурожайные сорта и их характеристики

Мечтаете вырастить рекордный плод на зависть всем соседям? Это вполне возможно и никакой химии для этого не требуется. Все что вам нужно – выбрать правильное растение и посадить его. Через 3-4 года вы сможете собрать вкусные фрукты весом в 500 грамм и даже больше! Рассмотрим подробнее, что нужно посадить, чтобы установить свой собственный рекорд.

  1. Груша Любимица Клаппа. Она пришла к нам с Америки, была выведена еще в 1890 году и считалась на то время самой крупноплодной на материке. С 1945 года выращивается в России, где была успешно акклиматизирована на Краснодарском селекционном участке. Плоды имеют массу не менее как 200 г, некоторые разновидности, при условии хорошего полива и низкой нагрузки на дерево, достигают 450 г. Морозоустойчивость низкая, выдерживает до -20С. Созревает в 20-х числах июля.
  2. Груша Августовская Роса. Эта красавица имеет отличный товарный вид, плотную, но сочную мякоть, средние размеры и повышенную лежкость – все для того, чтобы завоевать симпатии дачников. Но самым большим ее преимуществом является высокая урожайность, так как в хороший год можно собирать до 350 ц/га, причем одно дерево может давать до 150 кг! Стойкость к морозам высокая, но вредители лакомятся ей очень часто, поэтому требуется хороший уход за грушей весн ой.
  3. Груша Видная. Основное преимущество – большая урожайность (250 ц/га, причем с 1 дерева можно взять только 90 кг). Второе преимущество – относительно большие плоды, которые нередко достигают 360 г. Некоторые могут вырастать до 540 г. Дерево раскидистое, относительно высокое, в возрасте 7 лет вырастает до 450 сантиметров. На сегодняшний день с ней конкурирует только груша Аллегро, которая имеет схожие характеристики.
  4. Груша Маршал Жуков. Одна из самых крупных в своем роде – до 560 грамм некоторые экземпляры, среднестатистические – 320 г. Имеет высокую урожайность (400 ц/га) и хорошие вкусовые качества. Основной конкурент – груша Гвидон, которая может давать до 350 ц/га. Плоды сладкие, созревают в средине июня. Имеют немного продолговатую форму при созревании. Устойчивость к холодам относительно низкая, к насекомым тоже, рекомендуется только для дачного выращивания.
  5. Груша Космическая. Одна из самых крупных на территории России, среднестатистический вес – 350 грамм, рекордный – 550. Если вы хотите получить действительно огромные фрукты, тогда следует уменьшить нагрузку на дерево до 30% и у вас будет желаемый результат. С одного дерева можно собирать до 190 кг, с гектара – до 430 ц. Устойчивость слабая, как и груша Ильинка она подвергается воздействию вредителей, листья часто имеют пятнистость в регионах с повышенной влажностью.

Вышеописанные разновидности являются высокоурожайными, при правильном уходе вы сможете получить до 350 ц/га и даже больше. Единственный недостаток – слабая устойчивость к насекомым-вредителям, а также к заморозкам, как у всех крупноплодных растений.

Груша Любимица Клаппа, green-garden.in.ua На фото груша Августовская роса, ucoz.ru Груша сорта Видная, yandex.ru Изображение груши сорта Аллегро, thesoapdishmagazine.com Груша сорта Маршал Жуков, stadiliepas.lv Фото груши сорта Космическая, supersadovod.ru

Наиболее устойчивые сорта к засухам и морозам

Желаете получать неплохие и стабильные урожаи? Тогда следует обратить внимание на промышленные сорта и те, которые имеют максимальную устойчивость к заморозкам при цветении, насекомым-вредителям и всему, что может существенно уменьшить количество собранных фруктов.

  1. Груша Северянка. Одна из самых стойких к морозу и вредителям. Созревает ориентировочно 10-15 июля, плоды имеют немного продолговатую форму, утолщенные по центру. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее №1 на рынках России. Максимальный вес – 130 грамм, больше практически не бывают. Дерево в 14-летнем возрасте имеет высоту 6 метров, крона раскидистая, большая. Отлично подходит на компоты, варенье, для любого рода термической обработки, мякоть плотная, сочная. Груша Северянка Краснощекая считается одной из самых распространенных – она выращивается во многих странах, от южных регионов до северных областей.
  2. Груша Скороспелка из Мичуринска. Несмотря на то, что в начале июня этот фрукт уже поспевает, он имеет высокую устойчивость к вредителям. Более того, заморозки практически не страшны при цветении, так как новые селекции обладают солидной защитой. Наиболее схожим сортом по характеристикам является груша Кудесница. Но вкусовые качества плодов значительно хуже по дегустационной оценке.
  3. Груша Старкримсон. Одна из наиболее красивых в своем роде. Основным ее отличием от других разновидностей является цвет – она имеет характерный темно-красный оттенок на желтоватом фоне. Наиболее похожей на нее является Бессемянка, груша отличается только цветом, а вкусовые качества, вес и урожайность точно такие же. Масса плода – 250 грамм, собрать с 1 дерева можно 70 кг в возрасте 15 лет. Устойчивость к вредителям почти абсолютная – очень редко повреждается насекомыми и еще реже образуются грибковые заболевания. Подготовка к зиме не требуется.
  4. Груша Веселинка. По устойчивости она достаточно крепкая – выдерживает заморозки до -5С при цветении, поэтому часто выращивается в северных регионах. Что касается вредителей – иногда бывают черви, но это редкость, как правило, фрукт целый остается даже без обработки инсектицидами. Плоды очень мелкие, до 80 г, но сладкие (10% сахаров), поэтому своими вкусовыми качествами они превосходят почти все фрукты. Сорт груши Лада, описание которой не требует рекламы, является ее основным конкурентом, но уступает в стабильности плодоношения. Веселинка выдерживает небольшие морозы и резкие перепады температуры во время цветения, дает стабильные урожаи.
Читайте так же:
Груша Декора

Эти разновидности позволят вам собирать хоть и небольшие урожаи, зато каждый год, независимо от погодных условий. Следует завести хотя бы 1-2 дерева из вышеописанных вариантов, чтобы всегда оставаться с закатками и вареньем зимой!

Яблоня Бессемянка мичуринская: особенности сорта и ухода

Великий русский ученый-биолог, известный во всем мире селекционер Иван Владимирович Мичурин подарил миру множество новых сортов разных плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Примерно в 1912 году семена Скрижапель он опылил пыльцой Комсина, что уже спустя год дало гибридный четырёхсоменодольный сеянец, который привили в крону взрослой яблони. В итоге уже к 1921 году был получен первый урожай.

В 39 году сорт был отправлен в разные хозяйства для полевых испытаний, которые он прошел с честью, и сразу же пришелся по душе садоводам. В 1947 году он был включен в Государственный реестр и районирован по Центральному, Северо-Западному, Центрально-Черноземному и Восточно-Сибирскому регионам. На деле он выращивался чаще всего по всей средней полосе, в Подмосковье и Ленинградской области, а также в более южных районах с мягким климатом.

Описание сорта яблони Бессемянка мичуринская

Яблоня Бессемянка мичуринская: особенности сорта и ухода

Высокие экологические свойства, ежегодная стабильная урожайность, неприхотливость в уходе и простота культивации, все это сделало сорт популярным среди садоводов страны на долгие годы. Ранее Бессемянку мичуринскую выращивали в промышленных масштабах, так как высокие товарные и вкусовые качества нравятся практически всем. Однако молодые, более перспективные сорта, активно вытесняют ее с рынка. В наши дни эти яблони культивируют только в частных приусадебных хозяйствах.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Бессемянка мичуринская: особенности сорта и ухода

Плоды среднего и выше среднего размера, симметричные, округлые, приплюснутые. Растут примерно до 170-220 граммов, но могут быть и помельче в холодные и дождливые годы и в неблагоприятных условиях выращивания. Они гладкие, в основном одномерные, со слабо выраженной ребристостью.

Кожица плотная, толстая, глянцевая, блестящая, зеленого цвета в несозревшем виде, по мере созревания становится все более желтой, имеет интенсивный восковый налет, который легко стирается. Покровный румянец с одной стороны сплошной, размытый, на другой бок переходит в крапчато-полосатый рисунок малинового или карминно-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, мелкие, светло-салатового или слегка сероватого оттенка, просматриваются не очень хорошо. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 228.9 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21.4 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.7%.

Мякоть плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, имеет красивый, равномерный кремовый оттенок. Она нежная, обладает кисло-сладким, слегка винным привкусом, считается десертной, сбалансированной и гармоничной. Согласно профессиональной дегустационной оценке Бессемянка набирает 4.7 баллов за вкус и 4.6 баллов за внешний вид из 5 возможных.

Читайте так же:
Груша Ларинская

Яблоня Бессемянка мичуринская: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Бессемянка мичуринская: особенности сорта и ухода

Деревья этого сорта заслуженно относят к высокорослым, так как они с легкостью могут достигать 6-8 метров в высоту, если их не ограничить. Однако садоводы рекомендуют скорректировать размеры при помощи обрезки, чтобы было намного удобнее собирать урожай и проводить разные уходовые мероприятия. Крона в юном возрасте обычно овальная, но с годами все больше округляется, становиться широкоовальной или широкораскидистой. Побеги мощные, толстые, короткие, покрыты корой светло-коричневого или слегка зеленоватого цвета.

Листья темно-зеленого или изумрудного оттенка, кожистые, гладкие, глянцевые, морщинистые, с тыльной стороны обычно имеют легкое опущение. Они овальные, короткозаостренные, кончик подкручивается кверху, край листа мелкогородчатый, зазубренный, волнистый. Корневая система очень мощная, разветвленная и сильноуглубленная, очень хорошо приспособлена для поиска воды.

Урожайность и опыление

Это действительно урожайный сорт, за что он так нравится садоводам, именно из-за этого, за все свое столетнее существование, он так и не утратил популярность.

С одного взрослого дерева Бессемянки мичуринской можно за один сезон собрать примерно 170-230 килограммов вкусных и ароматных плодов, в зависимости от климата, ухода, а также погодных условий, сложившихся в конкретный год.

Одним из недостатков считается то, что сорт является самостерильным. То есть, в округе обязательно должны быть яблони, подходящие по срокам цветения, которые и обеспечат перекрестное опыление. Они должны быть не далее, чем на 50-100 метров от высадок. Хорошо в период цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом и использовать услугами выездных (мобильных) пасек для улучшения показателей урожайности.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам у Бессемянки на среднем уровне. Она довольно легко переносит морозы до -25-27°С, даже не имея особого укрытия. Однако к перепадам от сильного холода до оттепели относится не так лояльно. Частых и сильных колебаний даже взрослое дерево может не выдержать. Потому готовить его к зиме нужно тщательно и методично, принимая все меры предосторожности.

К болезням сорт довольно устойчив, особенно к парше или мучнистой росе. Заражается он редко, а болеет вяло, в основном поражаются только листья, а плоды можно употреблять в пищу, в особенности если ухаживать за деревом правильно. Насекомые могут нападать на деревья, портить не только плоды, но также кору и даже древесину. Потому обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами следует своевременно и регулярно.

Подвои и подвиды

Выращивать Бессемянку можно на разных подвоях, но наиболее популярным был и остается вегетативный семенной. Однако с некоторого времени популярность приобрел сорт на карликовом подвое, что дает весьма необычный результат. Во-первых, такие деревья вступают в плодоношение намного раньше, уже на 2 год после посадки. Во-вторых, само растение получается намного меньше, компактнее, что не только упрощает уход и собирание урожая, но также укрытие на зиму, ведь его можно укутать даже шатровым методом. При этом, количественные и качественные показатели фруктов могут значительно превосходить материнский сорт.

Особенности выращивания Бессемянки мичуринской

саженцы яблоньПосадка

Основные условия
  • Как и большинство сортов яблонь, этот любит открытые участки, хорошо проветриваемые и освещенные солнцем большую часть дня, но без сквозняков. Если это склон, то только южный, с северной стороны деревья могут начинать болеть и даже погибнуть.
  • Очень желательно чтобы грунтовые воды залегали на глубине от 3-3.5 метров, не менее, иначе саженцы дотянуться до них разветвленными мощными конями и начнут гнить. По той же причине не принято садить Бессемянку у речек, озер, прудов, неглубоких колодцев, ключей, в низинах и в заболоченных местностях.
  • Лунки лучше заготовить заранее, но, если нет возможности сделать это с осени или с весны – не беда, можно выкопать их за 2-4 недели до посадочных работ. Их копают, затем на дно насыпают немного плодородной почвы верхнего слоя, смешанного с органическими или минеральными удобрениями, засыпают любым дренажом, а затем заливают большим количеством воды (35-55 литров). Оставляют под открытым небом до самого момента посадки.
  • Оптимальный размер ям 75-85 сантиметров в глубину и 80-90 в диаметре, этого вполне хватит. Между рядами нужно оставлять не менее 4.5-5 метров, при этом между деревьями тоже должно быть не меньшее расстояние. Иначе взрослые штамбы будут конфликтовать корнями и кронами, что приведет к снижению урожайности.
  • Перед посадкой все корни проверяются на наличие поврежденных, сухих или приболевших, все это нужно сразу отсекать. Замачивают деревья на 4-7 часов в теплой воде для лучшей приживаемости.
  • В ямы вбивают специальные подпорные колья, которые могут быть изготовлены, как из древесины, так и из пластика или металла. К ним подвязывают саженец после посадки, а удаляют только на 3-4 год после начала плодоношения.
  • Саженец помещают в яму вертикально, придерживая за ствол рукой, расправляют корневище на куче дренажа. Яму засыпают почвой, слегка ее трамбуя, чтобы дерево хорошо держалось в грунте, но не забивая ком слишком сильно. По периметру формируют из земли небольшой вал, внутрь которого заливают 25-50 литров воды. Поверхность мульчируют любым подходящим материалом от опилок, до компоста.
Сроки высадки

Специалисты говорят, что садить сорт можно как весной, так и в осенний период. В первом случае, стоит выбирать солнечный сухой и теплый день в конце марта или начале апреля, когда угроза возвратных заморозков полностью минует. Во втором, лучше выждать пока совсем закончится листопад, примерно до конца сентября или начала октября. В обоих случаях деревья показывают примерно одинаковую приживаемость.

Читайте так же:
Груша Добрянка (Сентябрина)
Защита от мороза и грызунов

В мягких климатических условиях никакого укрытия Бессемянка вовсе не потребует, она и так прекрасно справиться с холодным периодом, не получив практически никаких повреждений. Однако в более суровых регионах лучше все же позаботиться о том, чтобы деревья не потеряли завязи, а кора и даже древесина не пострадали от мороза. Для этого прикорневую область обкладывают соломой или матами из сухой травы, а стволы обматывают мешковиной или другим материалом, который имеется под рукой.

Чтобы предотвратить объедание грызунами нежной молодой коры саженцев в голодное зимнее время, стволы смазывают топленым свиным смальцем или солидолом. Для устранения насекомых, которые любят зимовать в трещинах коры и у корней, их белят на высоту 1-1.4 метра обычной известкой.

Яблоня Бессемянка мичуринская: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивать почву у ствола рекомендуется не реже одного раза в года, вскапывая ее. Однако мотыжить, заодно убирая прикорневую поросль, разнообразные побеги растений или сорняки, можно гораздо чаще. Делать все нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Со временем можно заложить пристоволовой круг дерном, что значительно облегчит уход.

Поливы проводят только в засушливую и жаркую погоду, но не более одного раза в неделю. Причем за один раз вносят примерно 10-20 литров, этого вполне хватит взрослому сформировавшемуся дереву. В общей сложности при нормальном режиме естественных осадков 3-6 поливов будет вполне достаточно. Заодно можно вносить подкормки и удобрения, которые с водой впитаются деревом намного быстрее и качественнее.

Обрезка: простое формирование кроны

Ни в каких особых ухищрениях Бессемянка не нуждается. Ей достаточно стандартной формирующей обрезки. Для нее на 2-4 год укорачивается центральный проводник где-то на треть, а все скелетные ветки (2-3) располагаются ярусами далеко друг от друга, при этом они должны быть соответственно короче на 5-7 сантиметров.

Санитарная обрезка проводится осенью и весной. При них отсекают все сухие, поврежденные или больные побеги. Не стоит забывать о тех, что растут внутрь кроны, или же торчат вертикально. Толку от них тоже не будет, они только излишне загущивают дерево.

груша бессемянка

груша — бессемянка, тыркалка, грушка, бергамот, дуля, фрукт, дюшес, вантуз, тонковетка, плюкалка, любимица клаппа, кюре Словарь русских синонимов. груша сущ., кол во синонимов: 30 • аграфена (2) • … Словарь синонимов

Груша — (Pyrus) род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов, в СССР свыше 30 видов. Важнейшие виды Г., от которых произошли культурные сорта: Г. обыкновенная, или лесная (Р. communis), дико… … Большая советская энциклопедия

бессемянка — груша, фрукт Словарь русских синонимов. бессемянка сущ., кол во синонимов: 3 • бессемянница (1) • … Словарь синонимов

Груша — Груша. ГРУША, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 60 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В культуре (на всех континентах) несколько видов, наиболее распространена груша обыкновенная, которую… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ГРУША — жен. дерево и плод Pyrus; кукиш, дуля. Породы груш: долгая, круглая, тонковетка, бессемянка; бергамот или глива. Земляная груша, топинамбур, Helianthus tuberosus, булва, волошская репа. Красильная груша, растение Rhamnus infectorius. | Вещь,… … Толковый словарь Даля

ГРУША — плод одноимённого дерева; в СССР основные районы выращивания груши сосредоточены на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, Молдавии, на юге Украины. В меньших количествах груша встречается в центральных областях Белоруссии и в прибалтийских… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Груша — (Pirus Tourn.). Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных (см.). Листья почти всегда опадающие; пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их сростаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ГРУША — вторая по значению в СССР после яблони плодовая порода. Г. имеет длинный стержневой корень и требует рыхлой, глубокой почвы с достаточным количеством влаги. Расстояние при посадке 10 х 6 м (в сев. и центральной полосах); нельзя садить насаждения… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Фрукты — груши — Груша принадлежит к числу наиболее распространенных плодов. Сорта груш, как и яблок, делятся на летние, осенние и зимние. Летние груши пригодны в пищу сразу после уборки, но не выдерживают сколько нибудь длительного хранения. Осенние груши… … Книга о вкусной и здоровой пище

Таблица 9 — Груша. Сорта: 1 Кюре; 2 цветущий побег; 3 Вильямс летний; 4 Бессемянка; 5 Бере Боск; 6 Лесная красавица; 7 Деканка зимняя; 8 Любимица Клаппа … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

САД — САД. Рабочие, служащие и колхозники проявляют большой интерес к садоводству и повсеместно закладывают новые сады, а в южных районах также и виноградники, на приусадебных участках и на земельных участках, отводимых коллективам рабочих и служащих в … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector