Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вика посевная, или горошек посевной

Вика посевная, или горошек посевной

Вика посевная – кормовая культура из семейства бобовых. Ее также называют горошек посевной, конековка, вика, горох кормовой, дикий горошек, коняковка, зяблица, воробьиный горох, гусинец, журавлиный горох, жиравлица, мышиный горох, горохник.

Это довольно примечательное растение можно встретить на полях, лугах, по опушкам лесов. Как сорняк вика встречается в посевах пшеницы, реже — вдоль дорог, на замусоренных территориях, а также в садах и виноградниках. Ее скромные сиреневые цветочки нередко встречаются в городских парках и скверах.

Распространена эта культура по всей территории Европейской части России и Западной Сибири, на Камчатке, а также в центральной Азии и на Кавказе, от низменности до среднего пояса гор.

Ботанический портрет

Вика посевная (Vicia sativa) – однолетнее травянистое растение. Имеет довольно длинный, ветвистый корень с наростами клубеньковых бактерий. Стебли волосистые, бороздчатые, стелющиеся, почти четырехгранные. Стебель может достигать 1 м в высоту.

Листья продолговатые с усиками, семипарные, нижние — обратнояйцевидной формы, верхние — линейно-продолговатые. В их пазухах по два небольших цветка, достигающих 2 см в длину. Цветки имеют сиреневый или розоватый цвет. Чашечка цветка при основании пятизубчатая, трубчатая, волосистая; венчик мотылькового типа, пятилепестный с фиолетовым, сиреневым или розовым парусом, пурпурными крыльями и белой лодочкой, реже цветок белый. Парус с крупным и широким отгибом, резко переходящим в узкий ноготок. Столбик нитевидный. Десять сросшихся нитями тычинок образуют один небольшой пучок.

Плод — небольшой широколинейный на короткой ножке вздутый боб светло-желтого цвета, реже — серого или черноватого, достигает длины 6 см, коротко опушенный или голый, с коротким, загнутым носиком. В каждом бобе — 9 семян. Семена в диаметре около 3 мм, темные, шаровидной формы, немного приплюснутые. Масса 1000 семян — от 10 до 20 г. Способность к всхожести сохраняется в течение 4-х лет.

Продолжительность вегетационного периода варьирует в пределах от 70 до 120 дней. Цветет растение в середине лета, в конце июня или в начале июля. Цветение продолжается от 10 до 30 суток. Созревание семян происходит через 4 недели после цветения.

Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Горошек посевной – отличный медонос, с одного гектара можно получить 20 кг ароматного меда.

Наиболее популярные сорта вики посевной: Ассорти, Барнаулка, Валентина, Гибридная 97, Кшнель, Линок, Маргарита, Немчиновская 72, Орловская 96, Спутница, Юбилейная.

Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Горошек посевной – неприхотливое растение. Морозоустойчиво, семена начинают прорастать при +2…+3°С, а всходы выдерживают понижение температуры до -7°С, поэтому в кормовых целях эту культуру выращивают вплоть до Кольского полуострова. Растение светолюбиво и нетребовательно к почвам, хотя на тяжелых переувлажненных и кислых почвах растет хуже, предпочитает произрастать на легких и мало плодородных землях, в которых присутствует достаточное количество кальция. В фазе цветения нуждается в хорошем увлажнении, влаголюбиво в период бутонизации. Эта культура почти не поражается болезнями и вредителями. Исключение составляет лишь тля, которая часто атакует посадки вики посевной.

Способы использования вики посевной

Семена вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика не раз спасала народы в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя содержащийся в ней вредный гликозид придавал горечь муке.

Вика посевная относится к яровым культурам. Уже несколько веков эта травка выращивается на корм животным, так как отличается большим содержанием растительных белков, она поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. Ее высевают на пастбищах и заготавливают на сено, из этого растения производят питательную зеленую массу, силос, делают травяную и зерновую муку, а также изготавливают дробленое зерно. К тому же, посевной горошек можно высевать несколько раз за лето. Это растение является высококачественным кормом для домашних животных, содержит 46 кормовых единиц и 123 г протеина на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%.

Довольно часто вику яровую высевают на поля, которые находятся под паром. Это растение рыхлит почву и является хорошим азотистым удобрением, а также заметно улучшает качественный состав почвы, что немаловажно перед посадкой других культур. Для этого растение высевают, а затем запахивают в землю. Такое зеленое удобрение по своим характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет.

Посадка вики посевной

В зависимости от назначения, меняются сроки посадки вики посевной.

На корм животным растение высевают ранней весной одновременно с прочими травами, а косят на стадии появления бобов, когда посевной горошек уже достаточно отрастет. Яровая культура препятствует росту сорняков. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, чтобы перебить горьковатый вкус другой травы.

На удобрение траву обычно высевают в конце августа. А ранней весной она скашивается, до того, как начнется посадка томатов, перца и капусты.

Семена вики высевают на глубину 2-х см, между рядками выдерживают расстояние не менее 7 см, или же сеют, произвольно разбрасывая их по всей площади предусмотренной посадки. Норма посева на одну сотку соответствует двум килограммам семян.

Читайте так же:
Горох Афилла

По своей природе стелющиеся бобовые приспособлены к произрастанию с разными поддерживающими культурами. Вику посевную обычно возделывают в смеси с овсом, иногда с ячменем, редко — с пшеницей; на силос — с овсом и подсолнечником, с кукурузой, рожью, райграсом однолетним; на семена — с овсом, ячменем.

Лечебные свойства вики посевной

Посевной горошек нашел применение и в народной медицине. Для лечения различных хворей и недомоганий народные травники используют все части растения. Вика посевная обладает мочегонным и слабительным, кровоостанавливающим и заживляющим свойством. Используется как успокоительное, невропатическое и противосудорожное средство.

Компрессы с этой травкой помогают скорейшему созреванию нарывов и быстрому очищению язвочек и ран. Отвар корней вики применялся для лечения болезни Боткина.

Горох – белковый чемпион

29.08.2019
Горох – белковый чемпион

Горох (лат. Pіsum) относится к роду однолетних вьющихся травянистых растений семейства Бобовые и представляет собой одну из наиболее древних и распространенных овощных культур.

В условиях недостатка азота всходы гороха способны создавать своеобразную модель симбиоза с азотфиксирующими бактериями. С этой целью растение формирует специальные корневые клубеньки, в которых микроорганизмы усваивают атмосферный азот, переводя его в витамины и стимулирующие рост вещества. Взамен бактерии получают необходимый им углерод.

В результате горох быстро наращивает зеленую массу, у него происходит ускоренное формирование плодов, и соответственно улучшается качество урожая за счет более высокого содержания витаминов, сухих веществ и белка.

Кроме того взаимодействие между растениями и бактериями оказывает благотворное влияние на почву, обогащая ее полезными веществами. По этой причине горох считается лучшим предшественником для всех культурных растений.

Горох. Бобовые растения

Описание

Горох имеет полые и разветвленные стебли, которые могут достигать более двух метров в длину. Они снабжены специальными спиралевидными усиками, благодаря которым растение имеет способность прикрепляться к различным опорам и заграждениям.

Листья у гороха округлые, очередные и состоят из четырех пар. Заканчиваются они тонким усом.

Цветок гороха

Цветы могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия (от 2 до 3 пар). Формируются они в пазухах листьев. Венчик имеет белую, розоватую или пурпурную окраску и состоит из пяти лепестков.

Плод представляет собой двустворчатый боб, длиной от 4 до 15 сантиметров, внутри которого находятся округлые семена от 5 до 8 миллиметров в диаметре. Чаще всего они имеют бледно-желтую или зеленоватую окраску и способны сохранять высокую степень всхожести до пяти лет.

Гороховая грядка

Горох относится к растениям прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он отличается довольно коротким вегетационным периодом и хорошо переносит холод, поэтому его можно культивировать даже в северных широтах.

Горох менее чувствителен к заморозкам, чем та же фасоль и способен прорастать уже при температуре +5°C. Кроме того он легко приспосабливается к различным типам грунтов, но требует хорошего дренажа и водоудерживающей способности почвы.

Цветущий горох

Классификация гороха

Существует несколько разновидностей растения:

· Лущильный горох, который содержит много крахмала и имеет гладкую поверхность

Как правило, семена лущильного гороха используются либо для консервирования, либо для сушки (высушенный горох идет на приготовление супов, каш, начинки для пирогов и прочих блюд).

Лущильный горох

Недозрелое зерно лущильного гороха, или как его чаще называют «зеленым горошком», содержит до 8% сахаров и до 7% белков. Это почти столько же сколько включает в себе говядина. Кроме того в нем содержится крахмал и растительные жиры.

· Мозговой горох содержит большое число сахара, но горошины имеют сморщенную поверхность

Эта разновидность гороха пользуется особой популярностью среди садоводов и огородников. Она очень хороша в консервации, поскольку длительная термическая обработка не приводит к размягчению семян.

Мозговой горох

· Сахарный горох содержит большое количество влаги. Его семена морщинистые и мелкие, но зато они очень сочные и их можно употреблять в пищу целиком вместе со стручками

Сахарный горох

Существует огромное множество сортов гороха. Лучшими для открытого грунта считаются: ранний сорт «Альфа», ранний сорт «Сахарный», ранний сахарный сорт «Амброзия», очень ранний сорт «Вера», раннеспелый сорт «Оскар», высокоурожайный и неприхотливый сорт «Детский сахарный», среднеспелый «Фараон».

Состав и полезные свойства гороха

Состав и полезные свойства гороха

По рекомендации диетологов, каждый человек должен употреблять в год до 13 килограмм бобовых семян, в том числе и горох, поскольку по питательности и энергоемкости он превосходит многие виды овощных культур.

Кроме того, это растение содержит богатейший витаминный и минеральный состав. В нем находится витамина С – до 40 мг%, каротина – до 1,5 мг%, витамина РР – 2,5 мг%, В1 – 0,3 мг%, В2 – 0,2 мг%, фолиевой кислоты – 0,1 мг%.

Зеленый горошек включает также большое число макро и микроэлементов. Например, калия – 296 мг%, фосфора – 119 мг%, магния – 33 мг%, кальция – 26 мг%, железа – 0,7 мг%, йода – 4 мкг%. Кроме того, в нем содержится цинк, медь, хром, молибден, ванадий, кобальт и другие элементы.

Ученые определили, что семена гороха обладают мощным антисептическим и антиканцерогенным действием. В них большое число антиоксидантов и селена, благодаря которому растение помогает бороться со старением клеток и раковыми образованиями.

Горох также обладает мощным мочегонным свойством и способствует выводу из организма холестерина, токсинов и шлаков, очищая при этом кровеносные сосуды.

Читайте так же:
Горох Альфа

Виды гороха

Исторические факты о горохе

Поскольку семена гороха изначально очень богаты протеинами (от 16 до 40%), это растение еще с античных времен считалось у людей базовым пищевым продуктом.

В глубоком прошлом люди активно выращивали горох, чечевицу и вику наряду с ячменем и пшеницей.

В настоящее время это растение активно выращивается на всей территории Евразии, в странах Северной Америки и на африканском континенте.

Наиболее древние семена гороха были обнаружены при раскопках, которые были произведены на территории современной Греции и Ирака. Ученые относят их к периоду Неолита (между 7500 и 5000 годами до нашей эры). Правда, пока точно неизвестно были ли зерна целенаправленно выращены людьми или собраны в дикой природе.

Горох был выявлен, и при раскопках древней Трои (период относится к 4000 годам до нашей эры).

Горох овощной

Также семена растения были обнаружены в древних жилищах на территории Швейцарии и Франции. По мнению ученых они относятся к бронзовому веку.

В 800 году Карл Магнус в своем труде «Capitulare de villis vel curtis imperii» (Капитулярии о поместьях) не только рекомендовал чаще употреблять семена гороха, но и определил это растение как одно из наиболее значимых для здоровья человека.

Начиная с XVII века, благодаря открытию процессов консервирования и замораживания, во многих развитых странах мира вошел в моду зеленый горошек, который пользуется заслуженной популярностью, и по сей день.

Появление гороха в Соединенных Штатах связано с именем Христофора Колумба, который во время своего первого плаванья привез семена растения в Санто-Доминго. В штате Миннесота возведена статуя в виде горошка — гиганта зеленого цвета.

Горох

Горох

Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти бобы легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.

Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.

Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.

Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.

Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность гороха

По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Зеленый горох (свежий) – характеристика и пищевая ценность на 100 грамм

СоставляющиеКоличество в граммах
Белки5,4
Жиры0,4
Углеводы14,5
Кальций0,025
Магний0,033
Железо0,00015
Фосфор0,108
Калий0,244
Цинк0,00012
Аскорбиновая кислота0,04
Тиамин0,0003
Рибофлавин0,0001
Ниацин0,0021
Пиридоксин0,0002
Пантотеновая кислота0,0001

Полезные свойства

Полезные свойства гороха

Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Читайте так же:
Горох Амброзия

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

  • влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
  • повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
  • укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
  • укрепляет кожу, волосы и ногти.

Противопоказания

В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.

Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.

Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.

Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.

Применение

Применение гороха

Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

Важно учесть, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если горох после размачивания не разваривается за 1 час 40 минут, то его необходимо выбросить.

Горох в косметологии

В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Еще наши предки знали о целебных свойствах горошка и употребляли его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием полезных и питательных веществ в нем, позволяющих длительный период времени обходиться без животной пищи.

Способы приготовления

Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.

Читайте так же:
Горох Никитка

Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.

Доска объявлений

Соя полножирная экструдированная, жмых соевый всегда в наличии в Московской области. Подробности на сайте www. профет. рф и по телефону +7-495-792-45-86. Гарантируем стабильно высокое качество продукци

Масло подсолнечное. В Наличии в Подмосковье

Масло подсолнечное. Нерафинированное. Холодный отжим. Высший сорт. Самовывоз или с доставкой от 200 литров со склада в Подмосковье. Информация по телефону +7 (495) 7924586.

Масло соевое. В Наличии в Подмосковье.

Масло соевое. Нерафинированное. Холодный отжим. Высший сорт. Самовывоз или с доставкой от 200 литров со склада в Подмосковье. Информация по телефону +7 (495) 7924586.

Жмых подсолнечный, протеин 36
Объём в тоннах: 500

Маслозавод постоянно реализует жмых подсолнечный, качество протеин 36.

Маслозавод закупает семена подсолнечника

Маслозавод закупает семена подсолнечника масленичного в неограниченном количестве, цена договорная. Возможен самовывоз. тел. 918-389-28-38

Масло рапсовое нерафинированное ГОСТ

Продаем масло рапсовое нерафинированное фильтрованное ГОСТ от производителя, большие объемы, доставка авто и жд цистернами.
Тел. 8 920 303 76 06 Игорь Александрович

предлагаем жмых подсолнечный протеин на а. с. в. 38%

Подработка в Интернете

Подработка написанием рекламных сообщений в социальных сетях и блогах. Тема — туризм и отдых. Интересная работа с гибким графиком и сдельной зарплатой до 1200 рублей в сутки.
Пишите на email: gladiolus@eu-gmail. com

Продаем тропические масла:
— пальмовое масло (точка плавления — 36С)
— стеарин (точка плавления — 44 С)
— олеин (точка плавления — 24 С)
Производство — Малайзия

Закупаем масло подсолнечное РДВ

Постоянно закупаем масло подсолнечное РДВ наливом автотранспортом.

Масло соевое. В Наличии в Подмосковье.

Масло соевое. Нерафинированное. Холодный отжим. Высший сорт. Самовывоз или с доставкой от 200 литров со склада в Подмосковье. Информация по телефону +7 (495) 7924586.

Соя полножирная экструдированная

Соя полножирная экструдированная всегда в наличии в Московской области. Подробности на сайте www. профет. рф и по телефону +7-495-792-45-86. Гарантируем стабильно высокое качество продукции и предлагаем взаимовыгод

ООО Мариинско-Посадский Маслозавод производит и реализует подсолнечное .

ООО "Мариинско-Посадский Маслозавод" производит и реализует подсолнечное нерафинированное масло 1 сорта, жмых подсолнечный автотранспортом с доставкой до клиентов

Реализуем масло подсолнечное

Реализуем масло подсолнечное нераф. 1 сорта и рафинированное дезодорированное, возможна доставка. Цена договорная. Рассмотрим любые предложения. Евгений тел. 918-956-30-33 Дмитрий 918-416-25-02.

Закупаем масло подсолнечное

Закупаем масло подсолнечное нераф. 1сорта и 2 сорта с повышенной кислотностью, возможен самовывоз. Цена договорная. Рассмотрим любые предложения. Евгений тел. 918-956-30-33 Дмитрий 918-416-25-02.

СЕМЕНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, ЯЧМЕНЯ, ТРИТИКАЛЕ УРОЖАЙ 2014

Продажа семян озимых культур
ООО «СЕМЕНА ЮГА» ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ НА СЕМЕНА ОЗИМЫХ КУЛЬТУР УРОЖАЯ 2014 г.
В ПРОДАЖЕ ИМЕЮТСЯ СЕМЕНА: ПШЕНИЦЫ, ЯЧМЕНЯ, ТРИТИКАЛЕ:
СЕМЕНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ:
1. Память

Соя полножирная экструдированная

Соя полножирная экструдированная всегда в наличии в Московской области. Подробности на сайте www. профет. рф и по телефону +7-495-792-45-86. Гарантируем стабильно высокое качество продукции и предлагаем взаимовыгод

Жмых соевый всегда в наличии в Московской области. Подробности на сайте www. профет. рф и по телефону +7-495-792-45-86. Гарантируем стабильно высокое качество продукции и предлагаем взаимовыгодное сотрудничество.

Закупаем соя бобы

Закупаем на постоянной основе соевые бобы. Рассмотрим все предложения и условия. Информация по телефону 8-495-792-45-86

Масло соевое. В Наличии в Подмосковье.

Масло соевое. Нерафинированное. Холодный отжим. Высший сорт. Самовывоз или с доставкой от 200 литров со склада в Подмосковье. Информация по телефону +7 (495) 7924586.

Продам муку оптом

Производим и реализуем муку ржаную хлебопекарную сеяную и обдирную. Фасовка: 45 кг. Качественные показатели вышлем по запросу. Возможна доставка авто и ж/д транспортом. Делаем сборные грузы. Предоставляем полный пакет документов.

Продам масло рапсовое от производителя

Производим и реализуем масло рапсовое нерафинированное марки Р. Налив. Возможна доставка авто и ж/д транспортом. Предоставляем полный пакет документов.

продаём семена подсолнечника

Компания ООО «НТЦ «СЕРВИС И ТЕХНОЛОГИИ» реализует по низким ценам семена подсолнечника: сумо, орфей, пионер. Возможен обмен на зерновые, бобовые и масличные культуры 2014г

Закупаем соя бобы

Закупаем на постоянной основе соевые бобы. Рассмотрим все предложения и условия. Информация по телефону 8-495-792-45-86

Закупаем соя бобы

Закупаем на постоянной основе соевые бобы. Рассмотрим все предложения и условия. Информация по телефону 8-495-792-45-86

Соя полножирная экструдированная

Соя полножирная экструдированная всегда в наличии в Московской области. Подробности на сайте www. профет. рф и по телефону +7-495-792-45-86. Гарантируем стабильно высокое качество продукции и предлагаем взаимовыгод

закупаем пшеницу 3,5 в белгородской, курской, воронежской областях Алеся 89524260372, Алена 89524247872

Закупаем кукурузу, сою, лен, шрот подсолнечника, шрот рапсовый, жом св .

Читайте так же:
Горох Беркут

Компания ООО «Юпитер-Транс» закупает с места в хозяйствах сою, кукурузу, лен, шрот подсолнечника, шрот рапсовый, жом свекловичный, горчицу белую, шрот соевый, жмых льняной,

Закупаем Отруби пшеничные гранулированные дорого

Закупаем Отруби пшеничные гранулированные, на постоянной основе от 500 тонн 6600 руб г. Темрюк, самовывоз или с доставкой ЖД или авто г. Темрюк или г. Ейск -большие объёмы. Производителям предоплата

Соя полножирная экструдированная

Соя полножирная экструдированная всегда в наличии в Московской области. Подробности на сайте www. профет. рф и по телефону +7-495-792-45-86. Гарантируем стабильно высокое качество продукции и предлагаем взаимовыгод

Горох

Травянистое однолетнее растение с вьющимися стеблями и усиками, которые позволяют цепляться за опору. Цветки белые или кремовые, мотылькового типа. Семена – горошины, собранные до 12 штук в стручки. Род гороха насчитывает 7 видов.

Горох посевной повсеместно возделывается в однолетней культуре. Характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью и питательной ценностью.

v

@Meighan, Flickr

  • Время посадки: февраль — июнь, октябрь — ноябрь
  • Время созревания: июнь — октябрь, февраль — март
  • Срок созревания: 3.5 — 4 мес
  • Урожайность: 10 плодов на растение
  • Высота растения: до 80 см
  • Расстояние между растениями: 30-40 см

Технология выращивания гороха не отличается большой сложностью, но для выхода на хороший урожай, нужно выполнить ряд необходимых условий. Самое большое значение в возделывании гороха – правильно определить, когда и как сажать горох в открытый грунт весной.

Культура хороша тем, что на корнях её имеются так называемые клубеньковые бактерии. Они могут связывать азот из воздуха, обогащая почвенный состав.

Сорта этой культуры делятся на 2 группы по использованию:

Когда сажать горох

В зависимости от региона

Как мы уже отмечали, для определения срока, когда сажать горох весной, определяющее значение имеет регион выращивания.

Сажайте горох на хорошо освещенных солнечных участках.

Предпочтительны легкие, не слишком сухие и хорошо обработанные почвы. Не походят сильно известковые и очень кислые почвы.

Огородники с опытом советуют, при подготовке гряд для гороха, применять удобрения. Ещё осенью, под основную обработку, вносят перегной или компост. А в весеннее время на квадратный метр грядки вносят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 25 г суперфосфата.

Начало плодоношения гороха

Схема посева гороха

Выбирая схему посадки отдельных видов гороха, надо ориентироваться на морфологию растения.

  • 3-5 см Глубина посева
  • 7-10 дней Появление всходов
  • 5-10 см Расстояние

Для низкорослых и среднерослых сортов принимается следующая схема посадки:

  • расстояние между рядами – 15-20 см;
  • шаг посадки в ряду – 5-6 см.

Для высокорослых сортов и гибридов принимается двухстрочечная схема посадки:

  • ширина больших междурядий – 50 см;
  • расстояние между строчками – 30 см;

Норма посева гороха составляет примерно 16 семянок на метр квадратный.

Высев семян ведут в заранее подготовленные и увлажнённые бороздки с последующим присыпанием грунтом. После посева, грядки дополнительно проливают водой, поскольку для набухания семян требуется много влаги.

Видео: секреты выращивания сладкого зеленого горошка от Ивана Русских

Рекомендации по уходу

Горох предпочитает рыхлый грунт, поэтому примерно через 16 дней, после возникновения всходов, сеянцы нужно прорыхлить и окучивать.

  • Во время вегетации горох в какой-то момент достигнет такой высоты, что не сможет находиться в вертикальном состоянии и будет падать на сырую почву. Это совершенно недопустимо, поэтому на грядках ставят колышки, натягивают на них верёвку, чтобы поддерживать растения в нужном положении.
  • В сухое и жаркое лето из мероприятий по уходу за культурой, особую важность приобретает режим орошения. Нельзя допускать, чтобы верхний слой почвы пересыхал на грядке. Культуру поливают довольно часто и обильно. На каждый квадратный метр выливают ведро воды.

Культура скороспелая, стручки гороха начинают собирать уже через 14 дней после наступления фазы цветения. Сбор стручков желательно проводить ежедневно, по мере их созревания. Срывают стручки с растений аккуратно, чтобы не травмировать стебель.

Болезни и вредители

Наиболее распространённые болезни:

  • ржавчина поражает кусты во влажное лето, больные растения уничтожают;
  • ложная мучнистая роса покрывает растение чёрным налётом, больные кусты убирают;
  • корневую гниль замечают по побурению основания стебля гороха.
  • гороховая плодожорка и зерновка (откладывают яйца в горошины);
  • долгоносик пожирает нежные всходы культуры;
  • тля паразитирует на листьях.

Лучшие сорта

Сорта гороха посевного разделяются на лущильные, мозговые, сахарные сорта.

Лущильный горох применяют для приготовления супа, пюре. Он отлично хранится в сухом виде. Сорта:

  • Аксайский,
  • Вера,
  • Фараон,
  • Глариоза,
  • Альфа.

Горошины мозговых сортов сладкие и плотные, используются для консервации. Сорта:

  • Премиум,
  • Динга,
  • Изумрудный жемчуг.

Сахарный горошек сажают для употребления в свежем виде. Он сладкий и нежный. Сорта:

  • Амброзия,
  • Жегалова 112.

Существуют ранние (до поспевания урожая от всходов проходит 50 дней), средние и поздние сорта.

Где купить семена

Польза и противопоказания

Горох обладает высокой питательностью и входит в меню спортсменов и людей, занятых физическим трудом.

Свежий горошек полезен при болезнях почек, атеросклерозе, болезнях сердца. Он выводит шлаки и токсины из кишечника, полезен для нервной системы.

Не рекомендуется употреблять горох при повышенном газообразовании, подагре и холецистите.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector