Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горох детская радость в Санкт-Петербурге

Горох детская радость в Санкт-Петербурге

Кашпо Дарите счастье Домик с заборчиком Горох 15 х 11 х 25 см

Пюре Plum морковь, нут, горох, говядина и помидоры (с 6 месяцев) 113 г, 1 шт.

Горох Детский сладкий

Семена горох "Детский сладкий" 7 г

Семена горох «Детский сладкий» 7 г

Горох Детский сахарный

Семена Горох «Детский», сахарный, 25 г

Семена Горох "Сахарный Малыш", 8 г

Семена Горох «Сахарный Малыш», 8 г

Семена Горох Детский восторг, серия Ленивый огород, набор 5 упаковок

Семена гороха Детская Сладость 10г

Горох «Аэлита» Детская сладость 25г

Семена 1+1=3 Горох сахарный Первенец 25 г Гавриш 25 г

Семена 1+1=3 Горох сахарный Первенец 25 г Гавриш 25 г

Горох зеленый БИО. 1 кг. х 2 шт.

Семена Цветущий сад "Горох Раз горох, два горох сахарный", 5 г

Семена Цветущий сад «Горох Раз горох, два горох сахарный», 5 г

Семена гороха Детская Сладость

Оргтиум горох зеленый нешлифованный 350 г

Горох лущильный Cамый ранний (С.О.) (8г)

Горох лущильный Cамый ранний (С.О.) (8г)

Носки детские "Ажурный горох" Красная ветка С766, Бирюзовый, 14 (размер обуви 21-23)

Носки детские «Ажурный горох» Красная ветка С766, Бирюзовый, 14 (размер обуви 21-23)

Семена Горох овощной "Детский Сахарный" раннеспелый, 5 г

Семена Горох овощной «Детский Сахарный» раннеспелый, 5 г

Горошек зеленый Globus нежный, жестяная банка 400 г

Семена. Горох «Глориоза»

Горох сахарный Детская сладость 10г тип ц/п

Семена Горох 1+1 "Динга", 25 г

Семена Горох 1+1 «Динга», 25 г

Семена Горох 1+1 "Глориоза", 25 г

Семена Горох 1+1 «Глориоза», 25 г

Семена. Горох лущильный "Сладкая горсть" (вес: 25 г)

Семена. Горох лущильный «Сладкая горсть» (вес: 25 г)

Горох сахарный Детский сладкий серия 1+1 25г Гавриш

Горох Детский Сладкий (сахарный) (Гавриш)

Набор семян «Заготовки на зависть»: Горох "Сахарный", 7 г Кабачок "Грибовский"4г, Петрушка "Ароматная"3г, Редис Красно-белая смесь 2 г

Набор семян «Заготовки на зависть»: Горох «Сахарный», 7 г Кабачок «Грибовский»4г, Петрушка «Ароматная»3г, Редис Красно-белая смесь 2 г

Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания

Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски. А если ничего не было под рукой, то просто ели и набивали им карманы…

Тот вкус запомнился навсегда, до сих пор он ассоциируется с приходом лета, как мандарины — с зимой. Но сегодня горох легко можно вырастить на своем участке, и теперь не только мы, но и наши дети, с трепетом ждем, когда нальются спелостью хрустящие зеленые стручки.

Немного сведений о растении

Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.

Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга Д.Хааса «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).

  • Карликовым – вырастает до 60 см, не более;
  • Среднерослым – от 70 до 100 см;
  • Высокорослым – от 90 до 130 см;
  • Очень высокорослым – от 120 до 150 см.

По использованию сорта делят на:

  1. Сахарные, употребляемые в пищу вместе с нежными стручками.
  2. Лущильные, у которых ценятся лишь семена или, другими словами, зеленый горошек.

В свою очередь семена в спелом состоянии или после высушивания могут быть гладкими либо сморщенными. Первые употребляют в пищу в основном после варки или тушения, их мы покупаем на развес в магазине. В последнем случае это мозговые (сладкие) сорта, которые обычно до спелости не доводят, а используют недозрелыми, например, в консервации. И те, и другие в зрелом состоянии бывают зеленого или желтого цвета.

По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние.

Лучшие сахарные сорта

Каждый огородник желает вырастить такой горох, что послаще и покрупнее. И чтобы давал хороший урожай, мало поражался болезнями, вредителями, и созревал в нужное время. Ниже я приведу описания нескольких сахарных сортов, что, по мнению многих дачников, а где-то и по-моему личному опыту, заслуживают лучших отзывов.

Шугар Снэп

Пожалуй, это лидер среди всех сортов по вкусовым качествам. Я сама занималась выращиванием и могу с уверенностью сказать, что его стручки не менее вкусные, чем горошины.

Дети щелкали их, как орешки, когда распробовали. Известно, что созревшие семена годятся для супа и овощных блюд, но мне так и не пришлось их приготовить, поскольку были съедены еще на грядках.

У меня в огороде почва не самая плодородная, но и не бедная, не закисленная. В результате горох вытянулся до моего роста, очень разросся и дал неплохой урожай.

Ему обязательно нужна подпора, поэтому я заранее организовала шпалеры, как для винограда. Стручки длиннее, чем у простого гороха, около 8-9 см, внутри по 7-9 горошин среднего размера. Считаю большим плюсом устойчивость к жаре и болезням. У меня при умеренном поливе Шугар Снэп не болел ни разу.

Амброзия

Сама Амброзию я не выращивала, но мне доводилось ее пробовать, так что мнение сложилось хорошее. Сорт довольно сладкий и оставляет после себя приятное послевкусие, но все же по вкусовым качествам, на мой взгляд, немного уступает Шугар Снэпу.

Его лопатки можно кушать целиком, а также добавлять в ранние салаты и рагу. С момента прорастания семян и до созревания проходит около двух месяцев.

Амброзия — раннеспелая, дает богатый урожай в конце июня, в июле. У нас на юге начинают собирать стручки уже в конце мая. Растения кустистые, высотой 0,5-0,7 м, требуют подпоры, а в иных случаях и подвязывания.

Слегка изогнутые бобы довольно крупные, образуются попарно из одной почки, в каждом стручке по 6-8 горошин. Это мозговой сорт, при полном созревании он образует сморщенные семена желтоватого оттенка. Культура неприхотлива, распространена по всей России.

Сахарный 2

Еще один проверенный среднеспелый сорт, дающий отличный урожай. Вкус этого горошка напоминает мне горох из детства – сладкий, сочный и можно есть всю лопатку. Примечателен продукт тем, что долго не грубеет. Если у других сортов в свежем виде хорошо кушать только молодые, нежные стручки, то у Сахарного 2 даже после созревания зерно еще какое-то время сохраняет свою мягкость и сладость.

Сахарный 2 считается среднеспелым, с момента прорастания и до сбора первого урожая проходит 60-65 дней. Растение не слишком высокое, около 60-70 см, но, чтобы не полегло, требует обязательной подпоры или подвязывания. Стручки большие, 7-9 см, в зрелом состоянии полностью наполнены крупными зернами. Плюсом сорта является неприхотливость, устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям плодожоркой. За счет того, что стручки завязываются без опыления, можно выращивать в комнатных условиях.

Читайте так же:
Горох Амброзия

Популярные лущильные

Плоды лущильного гороха отлично подходят для приготовления различных блюд, но выращивают его на дачах не реже, чем сахарный. Недозрелым, пока горошек мягкий и сладкий, его тоже можно собирать, а значит употреблять в пищу в свежем виде. В этой группе сортов можно выделить такие:

Ползунок

Хороший горошек для выращивания на участке. Скороспелый, его собирают через 48-55 дней со дня появления всходов. Ползунок считается слабооблиственным горохом, то есть с малым количеством листьев и большим числом усов.

За счет этого растение имеет хорошую сцепку и не полегает от непогоды. Его высота составляет 60-70 см. Длина стручка – до 10 см.

Сорт мозговой, вкусовые качества великолепные. В недозрелом состоянии зерна сочные и сладкие. Хорошо лущится. Отлично подходит для употребления в свежем виде и домашнего консервирования. Преимущество Ползунка – длительное плодоношение. Урожай можно снимать через день.

Мадонна

Результат работы немецких селекционеров, с 2003 года присутствует на российском рынке. Среднеспелый сорт, его вегетационный период составляет 65-80 дней. Высота растения около 0,8-0,9 м.

Стручки длинные, толстые, с тупым кончиком. Наполнены зерном примерно одинакового размера, которое легко раскалывается после высушивания.

Мадонна дает хороший урожай, а при благоприятных условиях урожайность может вырасти еще в 1,5 раза. Это делает сорт интересным с точки зрения промышленного выращивания и пищевого производства.

Засухоустойчивость хорошая, сопротивляемость вредителям и грибковым заболеваниям – чуть ниже. Всходы растут и созревают равномерно. Плюсом Мадонны является устойчивость к полеганию, что облегчает ее возделывание на даче.

Раннеспелый мозговой сорт, созревающий примерно в течение 50-60 дней. Невысокий, около 0,6 м с, простым маловетвистым стеблем. Стручки слабоизогнутые либо прямой формы, плотно наполненные зерном. Их длина составляет 6-8 см, пергаментный слой внутри хорошо развит. Вера ценится за устойчивость к полеганию, жаростойкость и неприхотливость. Кроме того, не страшны грибковые возбудители (кроме аскохитоза) и вредители.

Зерна богаты белком, имеют отличные вкусовые качества. Сорт хорош для консервирования.

Крупные

Крупный – еще не значит, что сладкий. Как правило, более мелкие собратья могут похвастаться большей сочностью и сладостью. Но если все же хочется порадовать себя и удивить соседей, можно остановиться на таких вариантах:

Название

Величина зерен/боба

Особенности

ВАЖНО! Все крупные сорта нуждаются в подпоре, так как просто не выдержат самостоятельно вес своих плодов!

Ультраранние

Самые ранние сорта горошка самые сочные и сладкие. Кроме того, они годятся для выращивания в регионах с суровым климатом. Кроме Амброзии, Ползунка, Преладо и Веры можно рассмотреть такие сорта:

Описание

Необычные

Для любителей экзотики и всего необычного на выбор еще пара сортов горошка:

Название

Описание

На самом деле необычных сортов горошка существует немало. Но это в основном эксклюзив, который стоит довольно дорого, и при этом его тяжело приобрести.

Безлистные

Горох без листьев очень удобно выращивать. Такие растения компактны и их можно погуще сеять. Сцепка стеблей за счет усов довольно крепкая, в результате кусты устойчивы к воздействию сильного ветра. Кроме того, при минимальном числе листьев стручки видны особенно хорошо, и их легко собирать. Вот некоторые сорта:

Название

Описание

Выбор сортов горошка так велик, что несложно даже растеряться. Хорошо, что культура легко поддается возделыванию, а значит, можно себе позволить каждый год экспериментировать с новыми вкусами.

Видео-обзор

Горох при диабете: влияние на организм больного, возможность употребления, суточная норма, рецепты блюд

Горох при диабете: влияние на организм больного, возможность употребления, суточная норма, рецепты блюд

Зернобобовые содержат большое количество питательных веществ и химически активных соединений, которые обладают множеством терапевтических действий. Потребление бобовых рекомендовано при нарушении секреторной функции поджелудочной железы. Горох при диабете любого типа считается одним из наиболее полезных и эффективных продуктов.

Горох при диабете является полезным продуктом.Горох при диабете является полезным продуктом.

Горох в рационе диабетиков

Состав

В сухом горохе содержится в среднем 21,9% протеина и 51,7% углеводов. Количество жиров невелико и составляет около 1,5% от общего веса.

Влияние на организм

  • останавливает воспалительные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • активирует липидный метаболизм;
  • снижает риск развития окислительного стресса;
  • способствует регенерации тканей.

Горох полезен для желудка и улучшает пищеварение.Горох полезен для желудка и улучшает пищеварение.

Регулярное потребление гороха уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий, артритов и сахарного диабета.

Возможность употребления

Хотя горох содержит большое количество углеводов, он может присутствовать в диабетическом рационе. Высокая концентрация пищевых волокон в сочетании с протеином замедляют пищеварение и предотвращают избыточное накопление глюкозы в плазме крови.

Как правильно внести в рацион больного

При диабете 1 типа

Сахарный диабет I типа характеризуется неспособностью поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин. В этом случае поступление большого объема белка в комбинации с углеводами может способствовать усиленной секреции глюкагона, который преобразуется в глюкозу и поступает в кровь. Во избежание избыточного накопления сахаров в плазме следует ограничить потребление растения до 2 раз в неделю и 100 г в сутки.

Горох хорошо сочетается с овощами.Горох хорошо сочетается с овощами.

Горох необходимо готовить в комбинации с продуктами, содержащими пектины. Растение хорошо сочетается с овощами, злаками и выпечкой из цельнозерновой муки. Иногда горох следует заменять на чечевицу или фасоль, чтобы разнообразить рацион.

При заболевании 2 типа

Белки зернобобовых обладают инсулинотропным действием и стимулируют секрецию гормона поджелудочной железы при диабете II типа. Однако в долгосрочной перспективе высокое потребление протеина повышает риск обострения, поэтому рекомендуется съедать не более 150 г продукта в сутки.

Суточная норма

При диабете нужно съедать не более 40 г протеина в комбинации с сахаросодержащими соединениями. Максимальная суточная норма потребления зернобобовых составляет 180 г в сутки при условии, что в дневном рационе отсутствуют другие источники протеина.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Сорт и свежесть зернобобового продукта влияют на его питательные и органолептические характеристики.

  • отсутствие повреждений и пятен;
  • равномерная окраска;
  • отсутствие конденсата в товарной упаковке.
Читайте так же:
Горох Беркут

Горох должен иметь равномерную окраску.Горох должен иметь равномерную окраску.

Кулинарные рецепты гороховых блюд

Жидкая консистенция супа способствует быстрому насыщению организма питательными веществами и лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.

  • горох сушеный, колотый — 450 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • зелень — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное для обжарки овощей.

Суп обеспечивает быстрое насыщение.Суп обеспечивает быстрое насыщение.

Горох замачивают на 1 час, после чего помещают в кастрюлю и заливают чистой водой. Состав доводят до кипения, снимают пену и варят на слабом огне в течение 50 минут или до полного размягчения. За 5 минут до готовности в суп добавляют обжаренные мелкорубленые овощи, приправляют перцем и солью. Перед подачей в блюдо засыпают нарезанную зелень.

Пюрированный продукт обладает воздушной текстурой. Его можно подавать в качестве гарнира к мясным деликатесам, дополненным кисло-сладкими соусами.

  • горох желтый колотый — 170 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 35 г.

Пюре можно подавать в качестве гарнира.Пюре можно подавать в качестве гарнира.

Горох вымачивают в холодной воде в течение 6-12 часов. Затем помещают его в кастрюлю и заливают чистой водой с запасом в 2-3 см. Смесь доводят до кипения, убирают пену и варят на слабом огне 1,5 часа. Когда горошины разварятся, сливают воду и перемалывают состав с помощью толкушки или блендера. Вводят растительное масло, перец и соль. Блюдо подают в теплом виде со сметаной и овощами.

Запеканка

Гороховая запеканка — это низкокалорийное и легкоусвояемое блюдо, которое рекомендуется подавать с кислыми соусами или свежими ягодами.

  • горох колотый — 200 г;
  • сметана — 40 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сыр — 70 г;
  • масло оливковое — 15 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Горох промывают и отваривают до готовности и перемалывают в блендере. Слегка взбитые яйца смешивают с тертым сыром, чесноком и специями. Смесь вводят в пюре, добавляют сметану и хорошо перемешивают. Подготовленный состав выкладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом. Блюдо выпекают при температуре 180°C в течение 30 минут.

Гороховая каша с добавлением различных круп — это одно из лучших сочетаний для диабетического меню. Злаки обогащают блюдо дополнительной клетчаткой и витаминами.

  • горох сушеный — 170 г;
  • пшено — 85 г;
  • лук репчатый — 70 г;
  • растительное масло — 40 мл;
  • соль — по вкусу.

Зерновые продукты отваривают по отдельности. Готовый горох размалывают с помощью пестика, затем смешивают с обжаренным луком и пшеном. Блюдо подают в горячем виде.

Источники информации:
Л. Я. Гаевская — Питание при диабете — источник
А. Б. Евсеев — Бюллетень науки и практики, 2019 «К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа» — источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян — Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные — источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… — Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 — источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете — источник
Б. Бекбенбетова — Диетотерапия при сахарном диабете — источник
М. Н. Фатюнина — Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом — источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова — Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете — источник
И. Милюкова — Правильное питание при диабете — источник
American Diabetes Association — Nutrition principles and recommendations in diabetes — источник
American Diabetes Association — Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association — источник
Diabetes UK Nutrition Working Group — Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes — источник

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Читайте так же:
Горох Глориоза

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица , кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Сахарный зелёный горошек: польза, вред и сколько его можно есть

Сахарный зелёный горошек – продукт уникальный. В США, например, его относят и к бобовым, и к овощам. А ещё он – источник белка, клетчатки, витаминов C и B. Горошек невероятно универсален. Его можно использовать как самостоятельную низкокалорийную закуску и подавать, например, с густыми соусами или готовить с ним суперсалаты или горячие блюда.

Сахарный горошек

Сахарный горошек до сбора урожая

Чем отличается сахарный горошек от прочего гороха

Есть лущильный горох, а есть сахарный. Отличаются они не только вкусом! Зелёный горошек лущильных сортов с крупными горошинами для многих даже более вкусный, но целиком – со стручками – его не едят. Створки лущильного гороха слишком грубые, жёсткие. А вот у сахарного горошка немного другое строение створок – на них нет жёсткого пергаментного слоя, поэтому его можно есть целиком, хотя сами горошины мелкие, но какие сочные и сладкие!

Читайте так же:
Горох Ползунок

Пищевая ценность сахарного горошка, БЖУ, содержание минералов и микроэлементов

1 стакан сахарного горошка с горкой, целиком – это примерно 65 г продукта. Один стакан сырого сахарного горошка содержит:

  • 26 ккал калорий
  • 1,8 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 4,8 г углеводов
  • 0 мг холестерина
  • 1,6 г клетчатки
  • 2,5 мг натрия
  • 2,5 г сахара

Что касается жиров, 66 г сахарного горошка содержит 0,1 г жира, который включает 0,05 г полиненасыщенных жиров и 0,01 г мононенасыщенных жиров.

В 1 порции сахарного горошка (1 стакан):

  • 42% от суточной нормы витамина С
  • 23% от суточной нормы витамина А
  • 13% суточной нормы витамина K
  • 9% суточной нормы витамина B5
  • 8% суточной нормы тиамина, витамина B1
  • 7% суточной нормы фолиевой кислоты, железа и марганца

Сахарный горошек богат сложными углеводами – крахмалом. Он считается крахмалистым овощем наряду с картофелем, кукурузой и кабачками.

Польза для здоровья сахарного горошка

Сахарный горошек – это много питательных веществ в небольшой хрустящей упаковке. Он может быть отличным продуктом для диетического питания, который поможет поддерживать здоровый вес, а также принесёт пользу коже, сердцу и многому другому.

Сахарный горошек – низкокалорийный и сытный перекус

Как мы писали выше, 1 стакан стручков сахарного горошка содержит всего 26 калорий, но поможет вам почувствовать сытость благодаря клетчатке, белку и воде. Вода и клетчатка в овощах добавляют питательный вес блюдам, а это значит, что вы долго будете чувствовать себя сытым, получив достаточно малое количество калорий.

В июле 2014 г. в Европейском журнале клинического питания было опубликовано исследование с участием 120 взрослых с избыточным весом. Там было отмечено, что здоровая низкокалорийная диета, включающая 5 порций овощей в день, может привести к устойчивой потере веса с соответствующим снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный горошек – один из вкусных способов разнообразить потребление овощей. Диетологи считают, что любой овощ – это разумный диетический выбор. Сахарный горошек от природы богат питательными веществами, что означает, что он содержат значительное количество витаминов и минералов по сравнению с содержащимися в нём калориями.

В стакане сахарного горошка содержится всего 1,6 г полезной для сердца клетчатки. Может показаться, что это не так уж много, но это маленький, но надёжный шаг к суточной норме клетчатки – к ежедневному потреблению 25-38 г., в среднем.

Сахарный горошек – провокатор аппетита

Когда ешь сахарный горошек, он приятно хрустит на зубах. А как мы писали здесь, громкий хруст во время еды сообщает нашему мозгу, что мы едим свежий и аппетитный продукт. Благодаря такому посланию мы едим хрустящие продукты больше и больше. В случае сахарного горошка о содержании в нём вредного холестерина или избытка ккал думать не нужно. Усиливайте хруст других блюд, добавляя в них молодой зелёный горошек – разумно подогревайте аппетит.

Сахарный горошек помогает контролировать уровень сахара в крови

Зелёный горошек помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором предотвращения и контроля диабета.

Клетчатка и белок, содержащиеся в сахарном горошке, снижают уровень сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем. Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ = 20) зелёного горошка делает его подходящим для диабетиков.

Зелёный горошек также содержат приличное количество магния и витаминов группы B в дополнение к витаминам K, A и C. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск диабета.

Сахарный горошек богат витамином С, а значит способен на многое

В 1 стакане сахарного горошка – почти половина дневной нормы витамина С.

  • Этот водорастворимый витамин и мощный антиоксидант способствует выработке коллагена, важного компонента кожи. Известно, что диета – наиболее частая причина его низкого уровня в организме. Это приводит к преждевременному появлению морщин, а также к ослаблению мышц, боли в суставах и даже желудочно-кишечным проблемам из-за истончения слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Витамин С поддерживает здоровье наших дёсен
  • Витамин С помогает организму усваивать железо из растительной пищи, делая его более биодоступным для организма. Железо, в том числе, необходимо для образования гемоглобина.

Сахарный горошек содержит ряд витаминов группы В

Для образования эритроцитов, красных кровяных телец и выработки энергии из пищи нам нужен витамины группы В. В молодом зелёном горошке есть:

  • Тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Ниацин (B3)
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Фолиевая кислота (B9)

Хотя витамины B обычно содержатся в продуктах, богатых животными белками, таких как рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Но некоторые растительные продукты – листовые овощи, фасоль и сахарный горох, также содержат витамины B.

Фолиевая кислота, известная как витамин B9, особенно важна во время беременности, поскольку её получение в достаточном количестве снижаает риск деформаций позвоночника и мозга у ребёнка. Витамин B6 помогает вырабатывать инсулин, создавать аминокислоты и бороться с инфекциями.

Сахарный горошек, риски для здоровья

Аллергия на сахарный горошек

Аллергия на горох встречается нечасто, но о ней известно. На самом деле у вас может возникнуть аллергическая реакция на любую пищу, содержащую белок, в том числе, и растительный. Симптомы пищевой аллергии: зуд, отёк, затруднённое дыхание, боль в животе, тошнота, рвота. Обратитесь к аллергологу, если подозреваете, что сахарный горошек вызвал у вас аллергическую реакцию.

Вздутие живота и метеоризм

Как и другие бобовые, зелёный горошек способен вызвать вздутие живота, газообразование и метеоризм. Обратная сторона питательной ценности сахарного горошка – он содержит антинутриенты. Эти вещества содержатся в бобовых и зерновых, они могут мешать пищеварению и всасыванию минералов. Обычно антинутриенты не беспокоят большинство здоровых людей, но об их влияние на ЖКТ всё же важно помнить.

Вот два наиболее важных антинутриента, которые содержатся в зелёном горошке.

  • Фитиновая кислота может препятствовать усвоению минералов, таких как железо, кальций, цинк и магний.
  • Лектины связаны с такими симптомами, как газы и вздутие живота, и могут мешать усвоению питательных веществ.

Уровни этих антинутриентов в горошке, как правило, ниже, чем в других бобовых, поэтому они вряд ли вызовут проблемы, если вы не будете горошек есть много и часто.

  • Выбирайте разумные порций. Для большинства людей достаточно 1 стакана стручков сахарного горошка целиком или примерно 100 г очищенного зелёного горошка, более 150-170 г есть не рекомендуется.
  • Поэкспериментируйте с методами приготовления: ферментация, проращивание и замачивание могут помочь уменьшить количество антинутриентов в зелёном горошке.
  • Ешьте зелёный горошек после термообработки, например, бланшируйте его или обжарьте. Уровень антинутриентов в сыром горохе выше, поэтому он с большей долей вероятности может вызвать дискомфорт при пищеварении.
Читайте так же:
Горох Рафинад

Приготовление сахарного горошка

  • Для оценки всей прелести сахарного горошка ешьте его целиком, не очищая. Например, макайте его в хумус, гуакамоле или песто.
  • Несмотря на то, сахарный горох является фантастическим самостоятельной закуской или перекусом, используйте его для салатов, при подаче пасты, ризотто или других горячих блюд Средиземноморья.
  • Два самых простых способа приготовления сахарного горошка целиком: быстро обжарьте его с оливковым маслом, солью и перцем, а затем смешайте с мелко нарезанной мятой и сбрызните бальзамиком или приготовьте салат из сырого сахарного горошка с помидорами, сладким перцем, красным луком, грецкими орехами и измельчённой брынзой.

ВАЖНО! После сбора или покупки не ждите слишком долго, чтобы съесть сахарный горошек. Мойте его только когда будете готовы его съесть и храните в холодильнике не более 2 дней. Так сахарный горошек сохранит свой вкус, хруст и пользу.

3 суперрецепта с сахарным горошком

Салат из кальмара с сахарным горошком и лаймовой заправкой

К такому салату лучше всего подойдёт отварной рис жасмин.

Салат из кальмара с сахарным горошком и лаймовой заправкой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 600 г сырое филе кальмара
  • половика красного перца чили
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 150 г сахарного стручкового горошка
  • по 1 маленькому пучку кинзы и мяты
  • 200 г руколы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стебля зелёного лука
  • половинка красного перца чили
  • сок и цедра 1 большого лайма
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  1. Для заправки чеснок мелко нарежьте. Зелёный лук и красный чили мелко порубите. Соедините все ингредиенты заправки в баночке с завинчивающейся крышкой, оставьте на 30 мин.
  2. Для салата филе кальмара очистите и нарежьте на крупные куски. Чили, с семенами или без, нарежьте тонкими кружочками. Соедините в миске кальмара, масло и чили, оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на сковороде или на гриле на сильном огне, 1,5 мин., снимите с огня, полейте 1/3 заправки, хорошо взболтав её.
  3. Горошек отварите в кипящей воде, 1-2 мин. Обдайте холодной водой, нарежьте наискосок. Кинзу и мяту мелко порубите.
  4. В салатнике соедините руколу и горошек, полейте оставшейся заправкой и хорошо перемешайте. Выложите сверху кальмара и сразу же подавайте.

Салат из молодого картофеля с сахарным горошком, укропом и хреном

Наверное, это лучший салат для жаркого летнего дня. Готовится быстро и просто, сытный, душистый и бодрит!

Салат из молодого картофеля с сахарным горошком, укропом и хреном

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 15-20 разноцветных помидоров черри
  • 200 г сахарного стручкового горошка
  • 1 средний пучок укропа
  • 2,5 см корня свежего хрена
  • 2-3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Вымойте картофель щеткой, положите в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности на среднем огне. Слейте воду и оставьте остывать.
  2. Стручки горошка разрежьте на несколько частей, помидоры черри – пополам, укроп мелко порубите.
  3. Для соуса почистите корень хрена и натрите на мелкой терке. Смешайте яблочный уксус, оливковое масло, хрен, соль и перец.
  4. Когда картофель остынет, смешайте его с горошком и черри, полейте соусом, посыпьте укропом. Приправьте солью и перцем. Сразу подавайте.

Фриттата с овощами и ветчиной

Тёплая или совершенно остывшая фритата ничуть не менее вкусна только что снятой со сковороды.

Фритатта с овощами и ветчиной

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • 300 г смеси из сладкого перца, соцветий брокколи и сахарного стручкового горошка
  • 8-10 веточек пряной зелени, лучше петрушки, укропа или базилика
  • 120 г варёной ветчины
  • 100 г сыра, подобного гауде
  • 12 больших яиц
  • 3 ст. л. сливок жирностью 20%
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. каперсов, по желанию
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Установите решётку в верхней части духовки. Разогрейте духовку до 180 °С, включив «верхний гриль».
  2. У сладкого перца удалите семена и перегородки. Все овощи, в тч и горошек, нарежьте небольшими и равными по размеру кусочками. Зелень мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками 1х1 см, сыр натрите на крупной тёрке.
  3. Слегка взбейте венчиком яйца, сливки ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца.
  4. В большой (диаметром 24-26 см) жаропрочной сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном разогрейте на среднем огне оливковое масло. Обжарьте овощи, часто помешивая, 2 мин. Добавьте ветчину и готовьте еще 2 мин. Приправьте лимонным соком.
  5. Вмешайте в яичную смесь сыр, пряные травы и каперсы.
  6. Вылейте в сковороду и готовьте, лопаткой поднимая смесь со дна сковороды, примерно 2 мин. Когда яичная смесь начнёт густеть, но все ещё будет очень влажной, встряхните сковороду, а затем оставьте её в покое на 30 сек., чтобы смесь «схватилась» на дне.
  7. Поставьте сковороду в разогретую духовку на 3-4 мин. или до тех пор, пока фриттата не станет пышной и румяной, но всё ещё будет оставаться немного жидкой.
  8. Достаньте сковороду из духовки и отставьте на 5-7 минут, чтобы остаточное тепло закончило приготовление фриттаты. Пройдитесь лопаткой по периметру фриттаты и переложите её на блюдо или разделочную доску. Нарежьте на сегменты и сразу подавайте.

А как готовите сахарный горошек вы?

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector