Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежевика чачанска бестрна описание характеристика

Ежевика чачанска бестрна описание характеристика

Сорт был разработан в 1984-ом году в институте города Чачан, в честь которого и получил название. Материнскими видами стали сладкая и урожайная Black Satin и бесшипная и имеющая длинные побеги Dirksen Thornless.

Упаковка саженцев перед отправкой:

  • 1. Корни растений, обмакиваем в гидро-гель, обильно прокладываем влажным мхом. Далее корни саженцев заматываются стрейч-пленкой и привязываются к деревянной рейке-шине для жесткости посылки. Собранная посылка заворачивается в 3-4 слоя плотной упаковочной бумаги. Затем обворачивается фирменным скотчем, для соблюдения целостности отправления.
  • 2. Саженцы с закрытой корневой системой в контейнере Р 9 увлажняются и надёжно укладываются в упаковку перед отправкой. Затем обворачивается фирменным скотчем, для соблюдения целостности отправления.
  • 3. Луковицы упаковываются в перфорированный пакет с увлажненной торфяной смесью.

Описание сорта Чачанска Бестрна

Как было отмечено раньше, ежевика Cacanska Bestrna отлично подходит для промышленного производства в силу следующих характеристик:

  • Ягоды больших размеров, средняя масса плода колеблется у отметки в 9 граммов, тем не менее, встречаются образцы, достигающие 14 – 15 граммов.
  • Чачанска Бестрна характеризуется овальной формой, напоминающей конус, чёрно-насыщенным цветом, типичным для ожины глянцем, а также сильным и приятным ежевичным ароматом. Кроме того, в состоянии полного созревания ожина сбалансированного сладкого вкуса с лёгким кислым привкусом.
  • Плоды сербского гибрида — плотной текстуры.
  • На кистях, которые часто и близко размещены друг с другом, можно найти 85 – 90 костянок на каждой. Отмечена плохая способность к транспортировкам и хранению – после того, как ягода полностью созрела, она хранится не больше двух суток, по истечении которых плоды начинают выделять соки.
  • Гибрид содержит немало полезных микроэлементов и витаминов. Он послужит не только свежей ягодой с приятными вкусовыми качествами, но и компонентом для сытного варенья или джема.
  • Цветы розового оттенка и крупных размеров. Помимо того, цветки хорошо опылять.
  • У сильных, мощных и высоких побегов длиной 3 – 3,5 метра нет шипов, как и у видов Торнфри, Навахо, Натчез и других. Рядом с основанием наблюдается усиленное ветвление, которое даёт большое количество латеральных стеблей.
  • Кустарник, формирующий пять-шесть стеблей с междоузлями небольшой длины, внушительных размеров и крепкий. Ветви плодов размещены на полной длине побегов, что увеличивает размеры урожая. Плети достигают 3,5 метров.
  • У гибрида Cacanska Berstna отличная выносливость к морозам – растение выдерживает до -26ºС.
  • Ожина не обделена хорошими показателями устойчивости к распространённым заболеваниям и вредителям, однако о профилактических мероприятиях забывать не стоит.
  • Плодоношение начинается в последней декаде июля – начале августа и длится на протяжении четырёх-пяти недель.

Ягодный кустарник

Плоды растения достаточно внушытельных размеров

Посадка и уход

Хорошим местом для посадки ежевики Чачанская Бестрна станет находящийся вдали от источников воды южный склон с отличным освещением и суглинистой почвой – на такой территории урожайность увеличится в несколько раз.

Процесс высадки саженцев стоит организовывать в весеннее время, как только почва прогреется хотя бы на 40 – 45 сантиметров в глубину.

Посадка саженцев

За полмесяца перед посадкой следует подготовить ямы с параметрами (глубиной и диаметром) в 40 сантиметров. В случае кустового метода высадки нужно соблюдать расстояние между растениями в 2,5 – 3 метра.

При условии промышленного выращивания это пространство сокращается до 0,7 метра, так как это допускается при использовании производственной агротехники и оборудования. В углубления насыпают смесь грунта, перегноя, навоза и удобрений, содержащих азот и другие минералы.

Подготовка к посадке

При высаживании ожины саженцы погружаются в ямы так, чтобы в лунке оказалось корневище целиком, затем кустарник засыпается и обильно поливается. После полного впитывания жидкости наносят слой мульчи из навоза и торфа.

В процессе развития появится необходимость организовать систему шпалер высотой 2,5 метра, так как побеги вырастают большой длины.

Между опорами нужно натянуть три ряда проволоки, самый низкий из которых расположен на высоте 60 – 70 сантиметров.

Выращивание и уход

Вне зависимости от того, что у этого сорта заявлена высокая морозоустойчивость, чтобы гибрид выжил по окончанию зимовки, стоит пригнуть и укрыть его с помощью агроволокна. В таком случае у растения сохранится температура около +2ºС, что хватит для комфортных условий зимовки.

Тем не менее, важно помнить об осторожности при укрывании в южных областях с тёплыми зимами, так как в такой ситуации высока вероятность выпаривания почек. Кроме того, стоит «приучить» кустарник стелиться, чтобы впоследствии увеличить его морозостойкость и облегчить процесс снятия со шпалер и удаления укрытия.

весеннее высаживаниеПосадка и первое удобрение растения

Гибрид нуждается в регулярной и своевременной подкормке.

В первой декаде весны вносят мочевину, золу, птичий помёт или перегной, в процессе цветения и зрения – удобрения с калием, бором, кальцием, фосфором и железом, которые сделают ягоды более плотными, сахаристыми и сладкими.

При обрезке следует оставлять пять-семь молодых и мощных побегов, остальные стебли отрезаются. В большинстве случаев нет необходимости осуществлять обрезку с целью увеличения ветвления с боков.

О достоинствах и недостатках

Морозостойкость до -21 градуса Цельсия (при укрытии корней).

Больше промышленный сорт для переработки, чем десертный, предназначенный для употребления в свежем виде.

1Не лежкий, быстро начинает течь.

Считается, что полноценный вкус ягоды приобретают после достижения кустом возраста 4-5 лет. Они становятся сахаристыми, лучше переносят перевозку, да и урожайность возрастает.

Размножение

Размножают Чачанска Бестрна только вегетативно. Это могут быть отводки, черенки или корневые отпрыски. Для размножения отводками берут сильную плеть и постепенно наклоняя, укладывают ее в вырытую канавку, чтобы торчала только верхушка побега. Эту процедуру проделывают с той стороны куста, где имеется постоянная тень. Земля здесь должна быть рыхлой и влажной. Через 2-3 месяца образуются корни. В зависимости от обстоятельств, саженец сразу отделяют от материнского куста или оставляют для лучшего развития корневой системы на зиму.

Читайте так же:
Ежевика Дарроу

ezhevikachachanskabestrnaopisaniesortafo_1C2634A5.jpg

Перед покупкой саженцев почитала большое количество отзывов, потом пошла в питомник, а там совсем другие сорта. В итоге пришлось купить то, что посоветовал продавец и изучать сортовые особенности уже заново. Так ко мне, волею судеб и ежегодной выставки на ВДНХ попали несколько кустиков ежевики Чачанска Бестрна. Плодоносить куст стал на второй год, ягоды были ужасно кислые, очень сильно расстроилась и решила, что либо вырублю, либо оставлю но только для переработки. На следующий год побеги стали еще больше, урожай также увеличился где-то в 1,5-2 раза и случилось какое-то чудо со вкусом — ягоды стали сладкими. В этом году уже четвертый год моим кустам и, может, конечно, так кажется, но плоды стали еще слаще. Вывод: не судите по первым ягодкам, ежевика как коньяк, становится лучше с годами.

Малина из Польши, ежевика из Сербии, что только не везут к нам в страну как будто у нас своих селекционеров нет. Ладно можно было бы выбирать, так нет. У нас в питомнике малина Полана и Лячка, ежевика вся из США и вот «Чачанска Бестрна». Я как раз эту Чачанскую и купил, она дешевле всех стоила, думал, что из-за того, что из Сербии, а не Америки. На второй год вымахала под три метра, первый урожай получил. Ягоды — кислятина и водянистые. Никакого пикантного вкуса сахаристой ежевики с легкой кислинкой, как написано на упаковке, я не прочувствовал. Кислятина она и в Сербии кислятина.

Сорт Чачанска Бестрна подходит для любительского садоводства. Несмотря на недостатки, этот сорт очень привлекателен для тех, кто хочет иметь высокоурожайную бесшипную ежевику. Чачанска Бестрна очень вкусна, урожайна и ее удобно собирать даже детям.

Ежевика Чачанска Бестрна

Ежевика Чачанска Бестрна: описание сорта и характеристика

Мора Каканска Бестрна

Blackberry Cacanska Bestna: фото

Blackberry Čacanska Bestrna была выведена в Сербии путем скрещивания двух очень популярных сортов. Сорт быстро завоевал популярность благодаря своим достоинствам, небольшого количества недостатков можно избежать, если за растением правильно ухаживать. Сорт является основным коммерческим сортом в Сербии. Куст отличается мощью, если его не обрезать, высота может достигать 3,5 м, отсутствуют шипы, что помогает ухаживать за растением. Ветки крепкие, но из-за того, что они длинные, необходимо оборудовать шпалеры. Куст способен хорошо ветвиться, образуя достаточное количество букв с плодами по всей длине стеблей. Почки прищипывать не нужно. Фруктовые ветви расположены группами, что значительно упрощает сбор урожая. В полностью созревшем сорт приятный вкус, ягоды не безвкусные, имеют приятный сладковатый аромат с легкой кислинкой. Плоды округло-цилиндрические, слегка удлиненные. Ягоды имеют плотную, темную, блестящую структуру, легко отделяются от черешков. Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 гектара можно получить до 20 тонн урожая, с одного куста – 13-14 кг ягод. Максимальную урожайность сорт начинает давать через 4-5 лет после посадки растения.

Функции. Есть данные, что сорт смог превзойти своих предшественников по некоторым показателям – урожайности и простоте ухода.

  • Сорт плодоносит в течение 4-5 недель.
  • Без шипов.
  • Хорошая устойчивость к жаре и засухе.
  • Обладает хорошей устойчивостью к болезням, особенно к серой гнили.
  • Неприхотлив в выращивании, можно выращивать в тенистых местах.
  • Ягоды имеют приятный вкус.
  • Сорт ежевики Чачанская отличается высокой урожайностью.

Минусы сорта ежевики Чачанска Бестрна

  • Плохая устойчивость к зимним морозам.
  • Вкус и содержание сахара начинают отчетливо проявляться, когда ягоды полностью созреют, через 3-4 года после посадки.
  • Созревает плод в июле. Период активного плодоношения продолжается до сентября. Отдельные ягоды могут созревать после наступления холодов и холода. Длительный период плодоношения имеет как достоинства, так и недостатки: некоторые ягоды могут не успеть созреть, сбор урожая не завершен.
  • Сорт отличается плохими качествами сохранности и транспортабельности.
  • В регионах средней полосы растение может не успеть принести урожай.

Ежевика Чачанска: посадка

Мора Каканска Бестрна

Blackberry Cacanska Bestna: фото

в районах средней полосы лучше высаживать растение весной, чтобы за лето корневая система успела полностью сформироваться, так как, как мы уже говорили ранее, растение плохо переносит заморозки. Лучше всего отказываться от процедуры в конце апреля, когда весь снег полностью растает. Высаживать растение нужно на солнечном месте, чтобы почва не была заболоченной. Вы можете выращивать растение в тенистом месте, но тогда урожая придется ждать 1-2 недели после положенного срока. Для регионов средней полосы это впечатляющее время. Поэтому лучше высаживать в южной или юго-западной части дачи, которая будет защищена от ветра и сквозняков различными постройками. Для посадки весной необходимо заранее подготовить лунки. Яма должна иметь размер не менее 40 * 40 * 40. В яму необходимо вносить органические удобрения: перепревший навоз, компост, зола, по 1 горсти суперфосфата и аммофоса. Если вы собираетесь сажать в траншею, растения нужно распределить по всей ее длине. Если почва глинистая, требуется добавка песка. Если вы собираетесь посадить несколько растений, вам нужно держать растение на расстоянии 1,5 м между ними. Если вы планируете сажать в междурядьях, то расстояние между ними должно быть не менее 2,5-3 м для проведения обработок от различных насекомых и болезней. Черенки ежевики Чачанской бестрной нужно поливать осторожно, на каждый куст 5-7 литров воды. Почва вокруг куста подлежит мульчированию. Если почва кислая, для мульчирования нельзя использовать хвою и кору хвойных пород. После посадки нужно сразу приступить к установке ферм. Обычная шпалера – это 2-3 метровая труба, которую забивают в землю с интервалом 4-6 м, между которыми необходимо протянуть проволоку в несколько рядов. Привязав растение к шпалере, необходимо распределить первые годы и двухлетние побеги по разным сторонам, это значительно упростит сбор ягод и подрезку.

Читайте так же:
Ежевика Джамбо

Ежевика Чачанска: выращивание и уход

Blackberry Cacanska Bestna: видео

Выращивание растения происходит так же, как и любой другой ежевики без шипов. Ухаживать за ней не так уж и сложно, за исключением того, что ее нужно будет укрыть на зиму, но это никак не повлияет на вкусовые качества ягоды и уровень урожайности.

Режим полива. Растение нуждается в обильном поливе, особенно в период цветения и завязывания плодов. Но растение плохо переносит стоячую воду, из-за чего поливать растение в сезон дождей не нужно.

Осуществляем обрезку. Для повышения урожайности и облегчения сбора ежевики сорта Чачанская необходимо ежегодно проводить формирующую и санитарную обрезку. Созревание сортов происходит на 2-летних побегах, все ветки, принесшие плоды, нужно срезать осенью, коноплю не оставлять. С наступлением весны куст подлежит осмотру, сохраняет самые крепкие побеги, но не более 6-7 штук. Также следует удалить увядшие, поврежденные, замерзшие ветви, подверженные болезням или атакам насекомых.

Вносим удобрения. Первую подкормку проводят весной можно использовать любые органические удобрения: травяные настои, птичий помет, коровяк. Особенно важно внесение азота, который будет стимулировать рост листьев и побегов. Что касается минеральных удобрений, можно использовать азотсодержащие удобрения, например, мочевину. Если почва не щелочная, можно использовать настой золы несколько раз за сезон. Когда урожай зацветет и ягоды осядут, необходимо внести удобрения, содержащие калий и фтор. Такие удобрения могут повлиять на вкус ягод и их густоту. В этот период лучше применять комплексные удобрения, которые отличаются наличием в своем составе бора, железа и кальция. Внесение азота, начиная со 2-й половины летнего периода, больше не требуется, так как это может затруднить процесс созревания всходов, а также их подготовку к зимнему периоду.

Мы проводим лечение от вредных насекомых и болезней. Несмотря на то, что культура обладает хорошим иммунитетом против многих болезней и насекомых, все же профилактика ей необходима. Все больные и сухие побеги подлежат своевременной обрезке, необходимо соблюдать расстояние между растениями, чтобы избежать сильного загустения. Не сажайте ежевику в землю, где выросли розы, малина, пасленовые культуры. Осенью допускается опрыскивание медьсодержащими препаратами, например, можно использовать бордоскую жидкость.

Подготавливаем растение к зимнему периоду. До наступления зимы растение необходимо тщательно подготовить к зимним холодам. Как и все другие культуры без шипов, ежевика сорта Чачанская плохо переносит зимние заморозки. Селекционеры утверждают, что растение хорошо переносит температуру до -21 градус. Однако даже если зима намного теплее, растение, особенно молодое, лучше укрыть. Мощный побег нужно очень осторожно наклонять в течение 1-2 недель, подвесив небольшой груз за привязанные ветки. Те ветки, которые были уложены таким образом, необходимо засыпать землей или торфом. Также можно построить дом из старых досок или ящиков. Необходимо заранее продумать систему вентиляции в таком сооружении. Также необходимо будет вовремя снимать укрытие, чтобы не выпали почки. Быстро В Čačanská Bestrna вы также можете создать удобное убежище для ежевики, привязав весной стебли к решетке. Если вы сформировали стебли до тех пор, пока они не достигли высоты 50-60 см по горизонтали, и только после этого вы начали их подвязывать и позволять им подниматься, то образовавшаяся в горизонтальном положении область позволит вам легко опустить ростки осенью и накройте их нетканым материалом.

Занимаемся размножением ежевики сорта Чачанска Бестрна

Мора Каканска Бестрна

Blackberry Cacanska Bestna: фото

Ежевика Чачанска Бестрна размножается только вегетативным путем. Это может быть использование черенков, черенков, корневых отпрысков. Чтобы осуществить размножение с помощью отводок, нужно взять крепкую венчик и, постепенно наклоняя, уложить в заранее подготовленную канаву, чтобы были видны только верхушки побегов. Делать эту процедуру нужно со стороны растения, куда постоянно падает тень. Почва должна быть рыхлой и влажной. Через 2-3 месяца происходит формирование корней. Обращая внимание на обстоятельства, саженцы необходимо сразу же отделить от материнского растения или оставить на зиму, чтобы корневая система могла лучше развиваться.

Лучшие сорта ежевики: описание

Ранние сорта ежевики характеризуются созреванием в конце июня. Как правило, такие ягоды кисловатые, но это лучший вариант для заготовок и рыночной реализации.

Ежевика Арапахо

Самая ранняя ягода ежевичного сезона – ее созревание приходится на вторую декаду июня. Гибрид американской селекции, выведенный в 1993 году для приусадебного хозяйства и коммерческих целей. Кусты средней высоты (до 1,5 м), побеги вертикальные, без шипов. Плоды крупные (6-10 г), конической формы, черного окраса с блестящей поверхностью. Вкус многогранный, сладкий, без кислоты, аромат выраженный ежевичный. Устойчивость к болезням и морозам высокая.

Ежевика Осейдж

Современный гибрид, полученный в 2012 году селекционерами знаменитого Арканзасского университета. Плодоношение начинается в середине июня, ягоды отличаются отменным сладким вкусом и легким ароматом. Ветки мощные, без шипов, плоды округлые, средней массой 5-6 г. Урожайность средняя – 3,5-5 кг/куста. Сорт Осэйдж устойчив к болезням, но плохо переносит низкие температуры – при -13°С нуждается в укрытии.

Арапахо - самые ранние ежевичные ягоды

Ежевика Блэк Бат

Гибрид американской селекции еще известен под названием Блэкберри. Для данного сорта ежевики характерны стелющиеся шиповатые побеги длиной 3-6 м. Плоды крупные (3-5 см длиной и массой 10-15 г), удлиненные, блестящие, на вкус сладкие с небольшой кислинкой, обладают выраженным ароматом.

Ежевика Блэк Бьюти

В некотором роде это разновидность предыдущего сорта с отличием размера и формы ягод. Костянки черные, блестящие, похожи на небольшие бочонки, слегка удлиненные, средней массой 12-15 г, но бывают экземпляры и по 20 г. В стадии полной зрелости ягоды сладкие, без кислоты, не текут, хорошо транспортируются.

Читайте так же:
Ежевика Эбони

Ежевика сорта Блэк Бат

Ежевика Эбони

Высокоурожайный – до 15 кг с одного куста – гибрид, созревающий в последней декаде июня. Кусты имеют компактный вид, побеги мощные, направленные вертикально. Ягоды крупные (5 см в длину и 2 см в диаметре), черного окраса, на вкус сладкие с тонким ароматом. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит заморозки, но в условиях сильных морозов требует укрытия.

Гибрид Blask Perl

Новинка в линейке ежемалины американской селекции. Эта ежевика – микс нескольких крупноплодных гибридов и сеянцев сорта Орус (Orus). Побеги стелющиеся, шиповатые в нижней части, а на верхушке без шипов. Плоды овальные, удлиненные, крупные (8-12 г), блестящие, черного окраса и выдающегося десертного вкуса.

Американская ежемалина Блэк перл

Среднеспелые сорта

Для среднеспелой ягодной культуры характерно плодоношение в июле – начале августа. К этой группе относятся следующие сорта среднего срока созревания.

Ежевика Чачанска Бестрна

Сорт сербской селекции среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, побеги без колючек. Плоды крупные (9-15 г), поверхность блестящая, в полной зрелости имеют черный окрас, легко снимаются с веток, на одном плети одновременно созревает более 80 костянок. Вкус ягод отменный – очень сладкий, десертный, без характерной кислоты и терпкости.

Ежевика Дойл

Новейший бесшипный сорт Дойл – гордость американских селекционеров. Куст компактный, плети длинные (до 4 метров), горизонтально направленные. Костянки очень ароматные, крупные (8-10 г), вытянутой формы, насыщенного черного окраса с глянцевой поверхностью. Плодоношение растянутое – с начала июля до середины сентября. Урожайность максимальная. Характерна высокая устойчивость к болезням и морозам.

Среднеспелый сорт ежевики Чачанска Бестрна

Ежевика Китатини

Один из самых урожайных сортов – продуктивность одного куста составляет 20 кг, а с одной ветки можно одновременно снять до трехсот ягод.

Кусты мощные. Стелющиеся побеги без шипов обязательно нуждаются в опорах. Плоды крупные (до 15 г), удлиненной конической формы, десертные, на вкус очень сладкие. Легко переносит как засуху, так и морозы.

Ежевика Гай

Новый гибрид польской селекции, культивирующийся с 2008 года. Ягоды среднего размера (6-7 г), удлиненные, поверхность глянцевая, окрас черный, на вкус кисловато-сладкие. Прямостоячие мощные плети (до 3 метров в высоту) требуют обрезки и формирования. Урожайность средняя – до 12 кг/куста. Обладает устойчивостью к болезням и морозам выше среднего.

Ежевика Дарроу

Бесшипный гибрид американской селекции, считается одним из самых морозостойких – выдерживает температуру до -34°C. Плети мощные, прямостоячие (2-3 м), но нуждаются в опорах. Ягоды среднего размера (4-6 г), продолговатые, черного окраса, кисловато-сладкого вкуса, которые в случае перезревания становятся пресными.

Польский ежевичный гибрид Гай

Сорт Кумберленд

Кумберленд – это черная малина, хотя по внешнему виду ягода больше похожа на ежевику. Выведен американскими селекционерами еще в 80-е годы, но в наших садах стал выращиваться недавно. Малина Кумберленд славится богатым витаминным составом и полезными свойствами: оказывает противомикробное, противовирусное действие, повышает иммунитет.

Ягоды Кумберленд не крупные (2-3 г), покрыты восковым налетом, очень сладкие, по вкусу напоминают шелковицу – совершенно не имеют кислоты, поэтому их так любят дети. Урожайность высокая – более 10 кг/1 куста. Морозоустойчивость также на высоте – легко переносит температуру ниже -30°С. Малина Кумберленд имеет прямостоячие, длинные (до 3-х м) ветки с небольшими шипами, нуждается в выращивании на опоре.

Ежевика Флинт

Положительным качеством этого сорта является высокая зимостойкость и иммунитет к болезням и вредителям. Куст компактного вида, побеги невысокие (до 1,5 м). Плоды среднего размера (5-6 г), сине-черного окраса, превосходного кисловато-сладкого вкуса. Созревают практически одновременно, транспортабельны, имеют хороший товарный вид.

Зимостойкая ежевика сорта Флинт

Поздние сорта

К поздним относятся сорта, дающие урожай в конце августа – сентябре.

Ежевика Изобильная

Сорт отечественной селекции (выведен И.В. Мичуриным) с более чем столетней историей. Один из наиболее зимостойких и нетребовательных к условиям – растет и плодоносит на одном месте до 15 лет. Кусты мощные, а побеги стелющиеся, шиповатые. Костянки некрупные, черные с синеватым отливом. Урожайность невысокая – около 3-х кг с куста, но даже при таких показателях не стоит бить тревогу – нужно просто чаще поливать и вносить подкормки, и тогда количество ягод увеличится.

Ежевика Газда

Гибрид польской селекции, разрешенный к выращиванию с 2003 года. Куст сильнорослый, побеги слегка шиповатые. Ягоды среднего размера (5-7 г), в стадии полной спелости они черные, с глянцевой поверхностью, на вкус сладкие с незначительной кислинкой, пригодны для рыночной реализации. Урожайность высокая.

Изобильная – зимостойкая поздняя ежевика

Ежевика Оркан

Гибрид польской селекции, выращиваемый с 1998 года. Куст компактный, побеги отличаются сильным ростом, без шипов. Ягоды крупные (до 15 г), цилиндрической вытянутой формы, черного окраса, с глянцевой поверхностью, очень сладкие. Ежевика Оркан устойчива ко всем заболеваниям, но при климате с сильными морозами нуждается в укрытии.

Ежевика Смутстем

Гибрид американской селекции, выведенный еще в 1966 году. Это самый первый бесшипный сорт, что в то время было сенсацией. Побеги полустелющегося типа (до 3-х м), нуждаются в опоре. Ягоды крупные (массой 5-10 г и 3-4 см в длину), конической формы, глянцевые, черного окраса, гармоничного сладкого вкуса с умеренной кислинкой. Характерна очень высокая урожайность – 17-25 кг, зимостойкость средняя.

Американский бесшипный гибрид Смутстем

Ежевика Чародейка

Поздний сорт отечественной селекции. Побеги полустелющиеся (до 3-х м), с небольшими шипами. Ягоды средние (массой 5-7 г и 3 см в длину), овальной формы, черные, с небольшим фиолетовым оттенком, кисловато-сладкие. Урожайность средняя. Ежевика Чародейка хорошо переносит морозы и засуху, устойчива к ряду заболеваний.

Читайте так же:
Ежевика Бжезина

Черный принц

Самый неприхотливый кустовой сорт, для плодоношения которого необходим лишь минимальный уход. Хорошо растет в тени, урожайность высокая – до 25 кг/1 куста. Эта ежевика кустистая, компактная, попадается как без шипов, так и слабошиповатая. Ягоды удлиненные, конические, довольно крупные (до 10 г), черного окраса, сладкого десертного вкуса, хорошо транспортируются.

Ежевика Логанберри

Это гибрид ежевики с малиной, сочетающий в себе признаки обоих видов. Как ее родственница малина, эта ежевика красная, с легким синеватым налетом в верхней части ягоды, но с выраженным ежевичным вкусом. Кусты раскидистые, стебли без шипов, невысокие (до 2-х м), но нуждаются в опоре. Плоды крупные (10-12 г), удлиненные, немного конические, очень сладкие. Урожайность высокая – 10 и более кг. Зимой требуется укрытие.

Видео «О лучших сортах ежевичной культуры»

Посмотрите видео об ассортименте и урожайности ежевичной культуры.

Ремонтантные сорта

Ремонтантная разновидность появилась не так давно, однако уже успела вызвать неподдельный интерес садоводов и даже фермеров. В странах СНГ, в частности на Украине и России первые ремонтантные саженцы появились в 2011 году. На сегодняшний день эти новые сорта ежевики исчисляются не более чем десятком названий, из которых можно выделить пятерку самых известных и проверенных в урожайности.

Рубен

Один из самых крупноплодных ремонтантных гибридов – его ягоды достигают массы 10-16 г. Урожайность, вкусовые и товарные качества ягод также на высоте. Плодоношение возможно как на побегах текущего года, так и на двухлетних. Первые дают урожай с конца августа до конца октября, а двухлетние – с июня до конца июля. Побеги у растения мощные, расположены вертикально, в опоре они не нуждаются. Культура устойчива к болезням и вредителям, легко переносят сильные морозы.

Крупноплодная ремонтантная ежевика Рубен

Прайм Арк

Сорт американской селекции, выведенный в 2009 году. Побеги куста прямостоячие, до 2-х м в высоту, мощные и шиповатые. Ягоды крупные (7-10 г), продолговатой формы, мякоть плотная, но очень сочная и сладкая. Плодоносит на побегах текущего года. Урожайность высокая, созревание ягод происходит в две волны: первый раз в середине июня, а второй – с середины августа до первых заморозков.

Прайм Джим

Также американский сорт, выведенный немного раньше – в 2004 году. Побеги крепкие, прямостоячие, с шипами. Ягоды крупные (до 10 г), удлиненной конической формы, плотные, многогранного кисло-сладкого вкуса. В период цветения куст обладает высокой декоративностью – цветет крупными розовато-белыми цветками. Урожайность средняя.

Прайм Ян

Еще один гибрид этой серии. Среди ремонтантных сортов считается самым ранним – плодоношение на ветках текущего года начинается в начале июля. Побеги прямые, мощные, шиповатые. Ягоды не очень крупные (6-7 г), слегка удлиненные, плотные, на вкус очень сладкие, пахнут яблоком. Устойчивость к холоду и болезням средняя.

Высокоурожайная ежевика Блэк Мэджик

Блек Мэджик

По отзывам садоводов, это один из самых высокоурожайных ремонтантных сортов. Плодоносит на однолетних побегах в два урожая. Куст прямостоячий, невысокий (1,2-1,5 м), побеги слегка шиповатые, крепкие, но под тяжестью ягод могут полегать. Культура устойчива к болезням, хорошо переносит морозы, при полной обрезке может зимовать без укрытия. Ягоды крупные (11-15 г), очень сочные и сладкие (15,1% сахара), хорошо транспортируются.

Положительной особенностью всех ремонтантных сортов является то, что они плодоносят на побегах первого года жизни – таким образом, необходимость в осенней обрезке и укрытии веток отпадает. Благодаря этому качеству растения легче переносят зимы и не вымерзают.

Когда готовят ежевику на зиму, то просто вырезают под корень все побеги, а укрывают только корни, хотя в южном или умеренном климате укрытие необязательно. Кроме того, выращивание ремонтантных гибридов допускается и двухлетним циклом. Если плодоносившие плети не вырезать, а только укоротить, то на будущий год можно получить двойной урожай – на прошлогодних ветках в июне, а на новых плетях с июля до самой осени.

Видео «Выращивание садовой ежевики»

В этом видеоролике эксперт делится секретами успешного выращивания ежевики в саду.

Ежевика Чачанска Бестрна

Пюре

Фруктовые пюре "Агробар" – прекрасная основа для десертов, начинок для тортов и пирожных, конфи, кули, кремю. А также изготовления муссов, мармелада, желе, джема, конфитюра, смузи, коктейлей.

При изготовлении пюре, использует только натуральные ягоды и фрукты, без добавления консервантов, красителей, стабилизаторов, ГМО и прочих ингредиентов искусственного происхождения.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Состав: вишня, сахар (8%).
  • Пищевая ценность на 100 г продукта: белки — 0,6 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 21,4 г. Энергетическая ценность на 100г продукта: 91 ккал/ 381 кДж.
  • Упаковка: 1 кг.
  • Хранить 12 месяцев при температуре -18°С. После вскрытия хранить не более 3 суток при температуре от 0 до +5°С.

Свежевыжатый сок произведенный из максимально спелых плодов, выращенных в Мексике.
Фреш лайма используется без исключения всеми заведениями HoReCa. Пюре без добавления сахара является оптимальной альтернативой свежему продукту.

Срок годности: 12 месяцев при температуре — 18°C. После вскрытия и разморозки хранить не более 3 суток при температуре от 0 до +5°C.

Название этого растения очень хорошо характеризует его внешний вид — его ягоды на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их.
Облепиха обладает приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Из-за этого облепиху иногда называют северным, или сибирским, ананасом.
Пюре из облепихи — отличная добавка в чай..

*Возможно производство пюре без добавления сахара.

Состав: облепиха, сахар (9%).

Срок годности: 12 месяцев при температуре — 18°C. После вскрытия и разморозки хранить не более 3 суток при температуре от 0 до +5°C.

Натуральное абрикосовое пюре AGROBAR — отличное решение для создания варенья, конфитюров, фруктово-ягодных начинок.
Натуральное пюре из абрикосов полно витаминов и минералов, поэтому его можно использовать как самостоятельное полезное и вкусное лакомство.

Читайте так же:
Ежевика Блэк Бутте

*Возможно производство пюре без добавления сахара.

Состав: абрикос, сахар (10%)

Срок годности: 12 месяцев при температуре -18°C. После вскрытия и разморозки хранить не более 3 суток при температуре от 0 до +5°C.

Пюре из ананаса готовят механическим способом из спелых ананасов сорта MD2, выращенных в Коста-Рике из негенетически модифицированных растений, обработанных в соответствии со стандартами A.I.J.N.

Запоминающийся тропический аромат натурального ананасового пюре AGROBAR и его прекрасный вкус может украсить любой тропический коктейль.

Срок годности: 12 месяцев при температуре — 18°C. После вскрытия и разморозки хранить не более 3 суток при температуре от 0 до +5°C.

Фреш из красных апельсинов, производится из максимально спелых плодов, выращенных в Сицилии на юге Италии
Красный апельсин также называют кровавым апельсином.
Натуральное пюре из красного апельсина имеет приятные тона красного цвета и обладает уникальным вкусом, хорошо сбалансированным между сладостью и кислотностью.

Состав: красный апельсин.

Срок годности: 12 месяцев при температуре — 18°C. После вскрытия и разморозки хранить не более 3 суток при температуре от 0 до +5°C.

В производстве пюре из груши мы используем плоды сорта Вильямс, выращенные на юге Италии.
Натуральное пюре из груши AGROBAR имеет приятный сладкий вкус, легкий аромат. Выпечка с начинкой из грушевого пюре — прекрасное лакомство.

*Возможно производство пюре без добавления сахара.

Состав: груша, сахар (2%).

Срок годности: 12 месяцев при температуре — 18°C. После вскрытия и разморозки хранить не более 3 суток при температуре от 0 до +5°C.

Пюре из ежевики AGROBAR производится методом купажирования. В купаж входят два сорта: Чачанска Бестрна и Торнфри. Вся ягода культивируется на юге Воронежской области в окрестностях города Павловск.
До девятнадцатого века ежевика употреблялась с сахаром в качестве изысканной закуски.
Ее клали на виноградные листья или накалывали на маленькие шампуры и ели золотыми вилками.
Сейчас не нужно иметь высокого титула, чтобы наслаждаться нежным вкусом этой ягоды, достаточно приобрести натуральное пюре из ежевики AGROBAR.

*Возможно производство пюре без добавления сахара.

Состав: ежевика, сахар (10%).

Срок годности: 12 месяцев при температуре — 18°C. После вскрытия и разморозки хранить не более 3 суток при температуре от 0 до +

Одна из наших самых популярных позиций. И это неудивительно, ведь области использования натурального клубничного пюре AGROBAR поистине огромны. Хотя, ничто не мешает просто есть его ложками и запивать чаем.

*Возможно производство пюре без добавления сахара.

Состав: клубника, сахар (10%).

Срок годности: 12 месяцев при температуре — 18°C. После вскрытия и разморозки хранить не более 3 суток при температуре от 0 до +5°C.

Кокос был обнаружен Марко Поло в начале XIV века. Его название происходит от итальянского слова cocho, что означает "раковина".
Кокос ценится за его особенный, яркий аромат, который прекрасно сохраняется в нашем натуральном пюре.

*Возможно производство пюре без добавления сахара.

Состав: кокос, сахар (10%)

Срок годности: 12 месяцев при температуре — 18°C. После вскрытия и разморозки хранить не более 3 суток при температуре от 0 до +5°C.

Наш ягодный микс состоит из пюре земляники, черники, черной смородины и малины.

Состав: земляника, черника, черная смородина, малина, сахар (9,4%).

Срок годности: 12 месяцев при температуре -18°C. После вскрытия и разморозки хранить не более 3 суток при температуре от 0 до +5°C.

Для производства пюре личи используется сорт Thieu, плоды которого выращиваются в провинциях Бак Гианг и Хай Донг во Вьетнаме в июне-июле.
Личи — необычный фрукт, не похожий ни на какие другие. Его внешний вид, консистенция, вкус и аромат делают его особенным компонентом в различных кулинарных идеях.

*Возможно производство пюре без добавления сахара.

Состав: личи, сахар (9%).

Срок годности: 12 месяцев при температуре — 18°C. После вскрытия и разморозки хранить не более 3 суток при температуре от 0 до +5°C.

Пюре из малины AGROBAR производится методом купажирования. Основные сорта купажа: Вилламетте (Willamette), выращенная в сербских регионах Арилье и Копаоник, а так же Полка (Polka) и Херитейдж (Heritage), выращенные на юге воронежской области в районе г. Павловска.

Мы собираем малину для нашего пюре единственным в России трактором по сборы ягоды, в одном из самых жарких районов Воронежской области. Малина ремантантных, поздних сортов собирается в конце августа и в сентябре, что позволяет нашему пюре иметь одно из самых больших содержаний BRIX на рынке.

*Возможно производство пюре без добавления сахара.

Состав: малина, сахар (10%).

Срок годности: 12 месяцев при температуре — 18°C. После вскрытия и разморозки хранить не более 3 суток при температуре от 0 до +5°C.

В производстве пюре манго AGROBAR используется исключительно сорт манго Альфонсо. Плоды культивируются в регионе Конкан (Ратнагири) штата Махараштра, Южный Гуджарат (Валсад) и некоторых частях Южной Индии (Майсур и Дхарвад).
Альфонсо Манго известен своим уникальным вкусом, ароматом и цветом. Его плотная, но безволокнистая мякоть обеспечивает мягкую кремовую консистенцию пюре. Плоды собираются исключительно в Мае — самом удачном для этого периоде года, что позволяет получить продукт максимально насыщенного вкуса и аромата, с максимальным содержанием природных сахаров.

*Возможно производство пюре без добавления сахара.

Состав: манго, сахар (8%).

Срок годности: 12 месяцев при температуре — 18°C. После вскрытия и разморозки хранить не более 3 суток при температуре от 0 до +5°C.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector