Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как бороться с белыми пятнами на листьях винограда

Как бороться с белыми пятнами на листьях винограда?

kak borotsya s belymi pyatnami na listyah vinograda

Публикации

Культура виноградной лозы известна с незапамятных времен. В течение всего периода выращивания винограда он заразился множеством болезней. Особенно страшны болезни винограда, так как они наносят вред здоровью растений и фруктов.

Белые пятна на винограде указывают на болезнь

Виды заболеваний

Заболевания делятся на две группы: инфекционные заболевания, которые передаются от растения к растению, и неинфекционные заболевания, которые не представляют особой угрозы для виноградной лозы. Неинфекционные заболевания не представляют угрозы для соседних виноградных лоз. Неинфекционные заболевания передаются растениям в результате непогоды: града, жары или наоборот — обильных дождей и повышенной влажности.

Инфекционные заболевания передаются между растениями от здоровых растений. Грибки или вирусы играют важную роль в передаче болезней. Инфекционные заболевания чрезвычайно опасны: при определенных условиях они поражают большие площади виноградников, нанося непоправимый ущерб, вплоть до гибели посевов. Отличительным признаком инфекции является то, что она распространяется независимо от того, живое растение или мертвое.

Одна из форм очевидного заболевания винограда — белые пятна на листьях, но иногда пятна бывают самых разных цветов и оттенков, от темных до белых. Со всеми болезнями сразу же борются всеми средствами и методами.

Борьба с инфекционными заболеваниями делится на профилактические и карантинные. Инфекционные заболевания — это в основном мучнистая роса и оидиум. О методах борьбы с этими заболеваниями рассказывается в других статьях. Мы имеем дело с болезнями:

  1. Альтернария.
  2. Антракноз.
  3. Пятнистый некроз.
  4. Заразная краснуха.
  5. Хлороз.
  6. Серая гниль.
  7. Белая гниль.
  8. Кислая гниль.

Борьба с болезнями — это головная боль для производителя, но также приятно видеть результаты. Профилактика заболеваний должна быть приоритетом. Легче предотвратить болезнь, чем приложить титанические усилия для ее искоренения.

Многие из этих болезней проявляются в виде белых пятен на листьях.

Альтернариоз

Заболевание представляет собой грибковое заболевание, которому способствует его развитие, повышенная температура и влажность. В первую очередь альтернариоз поражает листья. На листьях есть белые пятна, которые со временем темнеют. На листьях становится видна плесень. Ягоды также повреждаются, приобретая неприятный вид и вкус. Появление болезни перед уборкой урожая очень опасно и может убить весь урожай.

Заболевание сложно отличить от оидиума. Больной лист, помещенный в воду на тарелке, накрытый влажной чашкой и помещенный в теплое место на 4-6 часов, поможет вам убедиться в существовании альтернариоза. При альтернарии виноградный лист становится оливково-зеленым. Эффективный метод борьбы с альтернариозом — опрыскивание растений Триходермином.

Профилактические меры против альтернариоза включают тщательную очистку виноградников от опавших сухих веток и листьев при подготовке к зимовке и раннюю весеннюю обработку с использованием смеси бордо или ридомила.

При пересчете используются фунгициды Квадрис, Рапид-Голд и другие. Интервал между процедурами 8-15 дней. Возбудитель зимует в коре отмерших частей растений и в растительных остатках в почве.

Квадрис эффективен против альтернариоза.

Антракноз

Ужасное заболевание, поражающее все части лозы, как листья, так и побеги. Поражаются как цветы, так и плоды.

Инфекция распространяется плодовитым грибком, который может производить от 25 до 30 поколений в течение вегетационного периода. Весной в теплые влажные дни листья поражает антракноз. На листьях появляются белые, иногда коричневые, мелкие пятна, которые увеличиваются в размерах. Поврежденные участки засыхают и крошатся, образуя на листьях пестрый дырявый узор. Антракноз повреждает соцветия, которые через некоторое время буреют и опадают. Поврежденные болезнями ягоды с коричневыми пятнами теряют привлекательность. Если побеги заражены, виноградник необходимо тщательно очистить и сжечь подальше от виноградника.

С профилактической целью виноградники опрыскивают 3% -ной бордосской жидкостью в теплый весенний день, когда побеги достигают 7-12 см в длину.

Способы борьбы

В начале цветения применять 1% бордоскую смесь. Повторите обработку тем же продуктом через 2 недели после цветения. Также используются поликарбацин или тельдор и другие фунгициды.

Ягоды винограда, пораженные антракнозом

Пятнистый некроз

Результат болезни всегда приводит к усыханию лозы и виноградного куста. Заболевание делится на инфекционную и неинфекционную формы. У инфекционных сортов некроз желтого пятна вызван вторжением патогенного вируса или бактерий на куст виноградной лозы.

Неинфекционный некроз возникает при неблагоприятных погодных условиях. Наиболее восприимчивы сорта, зимующие под укрытием. Вследствие резкой смены погодных условий зимой: после сильных, стойких заморозков случаются частые оттепели с дождем, что меняет условия перезимовки винограда под укрытиями.

Продолжительная теплая осень, сменяющаяся нестабильной зимой, особенно способствует развитию болезни. Это приводит к появлению пятен на винограде по мере старения куста и препятствует стеканию сока.

Кусты винограда вянут и вянут. Чтобы этого не случилось, с виноградника осенью аккуратно удаляют листья, а почву тщательно мелируют, не забывая правильно формировать кусты путем обрезки. Правильная профилактика в сочетании с лечением — ключ к успеху в лечении макулярного некроза. Лечебные мероприятия включают замачивание рассады в 3-6% растворе сульфата железа.

Точечный некроз вызывается вирусами и бактериями.

Инфекционная краснуха

Как и предыдущая болезнь, краснуха бывает двух видов: инфекционная и неинфекционная.

Его заразным симптомом является появление белых, а иногда и желтых пятен между жилками листьев, и, в зависимости от сорта и цвета винограда, пятна затем становятся красными у более темноплодных сортов, а пятна остаются такими же у светлых сортов. цветные разновидности. Части листьев, склонные к образованию комков, сохнут, а листья крошатся и опадают.

Из-за преждевременного опадания листьев кусты разрастаются медленнее, соцветия опадают, а ягоды остаются незрелыми. Всходы также не созреют до осени. Заразная краснуха возникает засушливым жарким летом на виноградниках, засаженных на бедных почвах.

Когда болезнь развивается в условиях, описанных выше, она сохраняется и в следующую влажную погоду.

Неинфекционная краснуха возникает в условиях недостаточного количества калия в почве. Поражаются не отдельные части куста виноградной лозы, а весь куст. Это происходит в сухое лето с частыми колебаниями ночной температуры. Даже этот тип блютанга может нанести значительный ущерб вашему винограднику.

Способы борьбы с заболеванием

Среди химических препаратов рекомендуется использовать препараты, применяемые для борьбы с мучнистой росой, с той разницей, что применение препаратов следует начинать гораздо раньше, чем в случае борьбы с мучнистой росой, из-за более раннего появления краснухи по сравнению с мучнистой росой. плесень. Для лечения неинфекционной краснухи достаточно устранить условия, при которых она возникает. С потерей листьев борются, удобряя виноградник азотными минералами.

Инфекционная краснуха вызывается недостатком калия в почве.

Хлороз

Хлороз как заболевание проявляется на разных видах растений. В результате заболевания прекращается процесс образования хлорофилла в листьях и не происходит естественного фотосинтеза.

Видимый признак хлороза винограда — появление на листьях белых, бледно-желтых или других блеклых пятен.

Как и многие из перечисленных выше заболеваний, хлороз бывает двух форм: инфекционной и неинфекционной.

Он может поразить отдельный куст виноградной лозы или целую плантацию.

Неинфекционная форма поражает виноградную лозу при недостатке железа в почве.

Способы борьбы с хлорозом

Из-за недостатка железа в почве применяют железосодержащие удобрения. Виноград следует лечить несколько раз с сульфатом железа и оплодотворять 3-5 раз во время сезона растительности.

Виноградный хлороз обесцвечивает листьями.

Серая гниль

Это влияет на ягоды, которые становятся морщинистыми и покрыты стальной тоннетом. Они могут взломать и стать совершенно непригодными для еды. Серая плесень очень агрессивная и приводит к общей диагонали.

Способы борьбы

Для предотвращения серой формы, профилактические меры, состоящие в естественной вентиляции кустарника. Для этого вторичные побеги быстро отрезаны, лозы распространяются по решетке и связанным, все типы заболеваний контролируются, а зрелые пучки удаляются в нужное время. Химические препараты содержат Topsin, 100 г для 10 гектарного плантации.

Читайте так же:
Почему листья винограда желтеют и что делать?

Лечение проводится ранней весной, в начале образования ягод, на начальной фазе созревания и за 30 дней до сбора урожая.

Букет из винограда атакован серой плесенью

Белая гниль

Это грибковое заболевание. Эта болезнь интенсивно развивается во время теплой влажной погоды перед созреванием винограда. Черника сжимается, усиливает мрачный внешний вид и сухой. Белые изнасилования касаются винограда листьев, которые становятся белыми или светлыми серыми, стальными цветом. На ветвях и побегах, темно-коричневый или черный. Споры сохраняются в зимующих листьях и больных, измельченных чернике.

Способы борьбы

Основываясь на вышеупомянутом возникновении заболевания, профилактические меры состоят в том, что в точном удалении разрушенных ягод и листьев и лечения виноградника с 2% смеси Bordeaux.

Кислотная гниль

Наиболее восприимчивыми заболеваниями остаются посудой винограда с обедающими ягодами. Выглядит как внезапное начало сокрушительно в совершенно здоровых группах.

Существует рой мух, запятых из-за испорченной ягоды, излучающий аромат, похожий на уксус. Болезнь внезапно и быстро и может привести к общей смерти собранных ягод. Ягоды, которые все еще были привлекательными вчера из-за их красоты и вкуса, они совершенно непригодны для еды или обработки.

Способы борьбы с болезнью

Превентивные меры полагаются на сикадическое разведение на сюжете. Если кислота гнилит небольшой ущерб виноградам, вы должны быстро удалить больных винограда, путем окрашивания всех кистей, а затем относитесь к ним с помощью Fytoverm. Щетки также могут быть обработаны серной порошком.

10 болезней винограда и борьба с ними

Болезни винограда

Хотя виноград является культурой неприхотливой, несмотря на это он требует за собой определенного ухода. Одним из таких мероприятий является профилактика и лечение болезней. Выводя новые виноградные сорта, селекционеры работают над этой проблемой, однако крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара по-прежнему подвержены разного рода заболеваниям. Для того чтобы получать ежегодно высокий урожай виноградарю необходимо знать об опасности и уметь правильно с ней бороться и знать, что делать.

Основные виды болезней винограда

Самыми распространенными и часто встречающимися болезнями данной культуры являются:

  • милдью;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • армилляриоз;
  • оидиум;
  • аспергиллезная гниль;
  • хлороз;
  • краснуха листьев;
  • септориоз;
  • эскориоз.

Милдью и его лечение

Второе и более распространенное название болезни — ложная мучнистая роса. Данное заболевание является очень опасным не только для куста винограда, оно способно поразить за короткие сроки всю виноградную плантацию. На начальной стадии проявляется в виде светлых пятен желтого-масляного цвета, величиной в копеечную монету на молодой листве. На более старых листьях пятна имеют угловатую форму и располагаются параллельно прожилок.

При дальнейшем развитии на обороте листа появляется грибница в виде белого пушистого налета. Если погода теплая с высокой влажностью воздуха грибковая инфекция стремительно распространяется на верхушки молодых побегов, усы, поражает соцветия и недавно завязавшиеся плоды.

Активизируются споры грибка при температуре +10 градусов. Наиболее благоприятными условиями для мгновенного распространения является повышение температуры воздуха от +20 до +27 градусов и влажности на протяжении от 3 до 5 часов. Однако при температуре +8, и выше + 30 градусов грибковая инфекция не распространяется, так как споры не прорастают.

милдью на винограде

Лист винограда, пораженный ложной мучнистой росой или милдью

Наиболее опасными периодами для распространения инфекции являются:

  • 20мая—13 июня;
  • 23—30 июня;
  • 15 июля—7 августа.

Для того чтобы избежать заражения необходимо:

  • правильный выбор участка для произрастания винограда;
  • осеннее мульчирование междурядий;
  • правильная формировка лозы для обеспечения хорошей воздухопроницаемости;
  • своевременная обрезка лишних побегов;
  • удаление сорной травы под кустами и в междурядьях;
  • дренажный или капельный полив;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • начиная с весеннего периода, профилактическая обработка бордосской жидкостью каждые 10 дней.

Заболевание альтернариоз

Альтернариоз, или оливковая пятнистость поражает листья винограда в результате повышенной влажности. Проявляется в виде пятен на обороте и оливково-серым налетом. При активном развитии грибка листья высыхают, скручиваются.

Данный вид грибкового заболевания поражает также плоды. При их хранении грибковая инфекция распространяется на здоровые кисти, поражая их. На плодах грибок проявляется в виде растрескивания и изменения вкусовых качеств ягод. Пораженные грибковой инфекцией отростки не вызревают, и не переносят зимовки. Споры грибка зимуют на зараженных побегах, плодах и в верхних слоях почвы.

альтернариоз на листьях винограда

Альтернариоз на листьях винограда

Необходимыми профилактическими мерами являются:

  • своевременная обрезка зараженных отростков;
  • удаление и сжигание сорняков и сухих листьев;
  • внесение подкормки;
  • обработка медным купоросом и бордосской жидкостью.

Сроки проведения профилактических мероприятий:

  1. В период с 21 марта до 12 апреля после подвязывания лозы опрыскать медьсодержащими препаратами.
  2. С 24 апреля по 9 мая произвести обработку биофунгицидом. Можно использовать для этих целей препарат «Трихофит».
  3. С 16 мая до 1 июня обработать препаратом «Квадрис». Продолжать обработку каждые 14 дней до начальной стадии созревания ягод.
  4. С 15 августа по сентябрь, после сбора урожая провести обрезку лозы и сжечь ее.
  5. С 20 октября по 10 ноября необходимо выгрести опавшую листву и обработать почву и лозу медьсодержащими препаратами.

Церкоспороз и как с ним бороться

Данное грибковое заболевание поражает листья, отростки, плодоножки и плоды. В первую очередь поражается листва, находящаяся близко к земле, так как солнечные лучи плохо проникают в данную часть куста, и под кустами наблюдается повышенная влажность. Наиболее стремительное развитие данного заболевания происходит при температуре воздуха +30 градусов. Если температура поднимается до + 40 градусов, грибок прекращает рост. При прямом попадании солнечных лучей грибок погибает.

Проявляется в виде оливкового налета на нижней части листьев. Со временем на поверхности листа появляются бурые пятна, при легком касании листья опадают.

Пораженные ягоды покрываются легко стираемым оливковым налетом, становятся затвердевшими и опадают при прикосновении.

Церкоспороз на листьях винограда

Церкоспороз на листьях винограда

Профилактические меры, необходимые для предупреждения заболевания:

  • обязательная обрезка винограда дважды за сезон;
  • глубокая перекопка междурядья в весенний и осенний периоды;
  • осуществление полива 4 раза за сезон;
  • удаление сорняков;
  • опрыскивание кустов осенью и весной 1% раствором бордосской жидкости;
  • обязательная подкормка.

При заболевании рекомендуется:

  • опрыскивать каждые две недели зараженные кусты фунгицидами;
  • сжигать зараженную листву.

Армилляриоз, поражающий корни

Данное заболевание является грибковой инфекцией, развивающейся на корнях растения. Инфекция заражает корни винограда, проникая в кору и выделяя токсичные вещества, убивает живые ткани, после чего развивается на инфицированных клетках. Распространяется грибными спорами. Споры являются чрезвычайно токсичными, они способны убить зараженное растение. Как правило, заражение происходит в весенний период, а осенью на кусте вырастают грибы желтого цвета.

Для развития данного заболевания должна быть повышенная влажность и температура воздуха от +15 до 26 градусов. Для предотвращения распространения заболевания необходимо выкорчевать зараженный куст, грунт обработать специальными фунгицидами и не высаживать на данном месте новых саженцев в течение года.

Чтобы не допустить инфицирования виноградника армилляриозом необходимо кусты, растущие вдоль лесополосы отделить при помощи канавы.

Армилляриоз на корнях виноградной лозы

Армилляриоз на корнях виноградной лозы

Аспергиллезная гниль

При данном заболевании поражаются плоды винограда. Отличительной особенностью данного заболевания является ее стремительное развитие при высокой температуре воздуха — выше +31 градуса.

Первые симптомы появления аспергиллезной гнили на ягодах винограда

Первые симптомы появления аспергиллезной гнили на ягодах винограда. Нужно удалить больные ягоды

Сначала на ягодах появляется мало заметный белый налет, затем темные вдавленные пятна. Кожица в этих местах стягивается и растрескивается. Мякоть ягоды загнивает из-за наличия личинок мушки дрозофилы. На поверхности трещин налет изначально имеет белый цвет, потом темнеет и превращается в темную порошковую массу.

Мерами борьбы с данным заболеванием являются:

  • уничтожение остатков со спорами грибка;
  • своевременный сбор урожая.

Оидиум или мучнистая роса

Грибковое заболевание имеет второе название — мучнистая роса. Оно поражает зеленую массу куста, побеги соцветия. При поражении соцветия не развиваются и не вызревают. Живет и прогрессирует данное заболевание только на живых клетках. Зимует в трещинах коры и на почках.

Читайте так же:
Обзор болезней винограда и способы лечения

Споры, попадая на листья, быстро размножаются, разносимые ветром. Исключительными условиями является повышенная влажность воздуха (более 80%). В зависимости от температурного режима инкубационный период длится от недели до двух недель. Благоприятной температурой для быстрого развития заболевания является температура +20 градусов.

Признаки заражения:

  • белый налет на обеих сторонах листа;
  • край листьев изогнут, желтого цвета;
  • налет, появившийся на гроздьях и цветах, напоминает муку;
  • побеги покрываются темными пятнами;
  • на отростках появляются отмершие участки.

Меры профилактики заключаются в следующем:

  • перекапывание грунта, уборка листвы и сорной травы ;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
  • обработка средством «Топаз»;
  • своевременная обрезка кустов с целью предотвращения загущения виноградника;
  • обработка инструмента после обрезки;
  • аккуратный полив без попадания на кусты;

Для лечения заболевания рекомендуется применять раствор серы, приготовленный в следующей пропорции:

  • вода—10 литров;
  • сера—100 грамм.

Данным раствором необходимо обработать кусты в вечернее время.

Оидиум на винограде

Оидиум на винограде. Заболевание не дает развиваться гроздям.

Хлороз и меры борьбы с ним

Заболевание хлорозом происходит при недостатке железа. Растение не производит фотосинтез, в результате чего останавливается развитие куста и снижается урожайность. Проявляется в виде пятен на листах ярко-лимонного цвета. Побеги прекращают развитие, а листы высыхают и отпадают. Плоды становятся мелкими и не достигают зрелости. Ослабленный куст может не перенести зимовку.

Профилактикой данного заболевания является обработка кустов препаратом «Хелат».

хлороз винограда

Пораженные хлорозом листья винограда приобретают насыщенный лимонный оттенок

Краснуха листьев

В конце весны или начале лета виноградные кусты могут заразиться данным грибковым заболеванием. Поражает оно виноградные листья, поврежденные насекомыми.

Определить заражение куста краснухой можно по следующим признакам:

  • листы в местах поражения имеют пятна виде кленового листа, покрытого ржавым налетом;
  • до начала периода цветения зараженные листья опадают;
  • у белых сортов винограда листья покрываются светло-желтыми пятнами, постепенно темнеющими, очерченными желтой каймой;
  • у темных сортов пятна ярко-красные.

Чтобы избежать инфицирования нужно:

  • обрабатывать листья бордосской смесью;
  • проводить регулярную обрезку кустов;
  • выгребать и сжигать опавшую листву;
  • вносить подкормки в почву;
  • перекапывать междурядья.

Септориоз

Характерен для мускатных сортов винограда. Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листах. Если влажность повышенная, то на нижней стороне листьев образуется плесень. При засыхании она опадает и распространяет споры грибка.

В качестве профилактики необходимо провести обработку 1% раствором бордосской смеси.

Листья, пораженные септориозом

Листья, пораженные септориозом начинают плесневеть и засыхать

Болезнь эскориоз

Эскориоз является опасным грибковым заболеванием, поражающим все части растения. Представляет собой черные пятна на листьях и побегах куста. Наиболее быстрое распространение при прохладной погоде с повышенной влажностью. Пораженные кусты становятся слабыми, при этом снижается их морозоустойчивость.

При сильном поражении кустов после осенней обрезки удаляют засохшие рукава и тщательно обрабатывают кусты медьсодержащими препаратами.

Эскориоз на ветке лозы

Эскориоз на ветке лозы

  • обязательное внесение удобрений, содержащих цинк и бор;
  • своевременное формирование куста;
  • удаление и сжигание пораженных частей;
  • использование здоровых саженцев для посадки.

Чтобы защитить виноградник от болезней, необходимо соблюдать условия выращивания винограда и своевременно проводить профилактические мероприятия по предотвращению распространения инфекций. Рекомендуется высаживать те сорта, которые наиболее подходят для выращивания в данном регионе.

Болезни винограда: характерные симптомы и способы лечения

Даже при безупречных условиях содержания виноград не застрахован от заражения грибком, вирусами и бактериями. Чтобы победить врага, важно знать основные симптомы его появления на посадках и предпринимать своевременные меры профилактики

Введение


Виноград – сложная для выращивания садовая культура. Это южное, теплолюбивое растение крайне требовательно к условиям содержания, поэтому даже при соблюдении норм агротехники подвержено различным инфекциям.

Побороть их и спасти урожай поможет своевременное обнаружение и распознавание признаков заражения и применение адекватных методов лечения.

Грибковые заболевания и их симптомы

Болезни винограда, вызываемые различными видами грибков – самая обширная и распространенная группа. Попадая в корневую систему или на надземную часть растения, фитопатогены начинают активно размножаться и нарушают физиологические процессы в тканях.

Споры и мицелий сохраняются в почве и растительных остатках, переносятся на лапках насекомых-вредителей, попадают на лозу с одежды, рук садовода, а также с грязного инструмента. При наступлении благоприятных условий патогены активизируются и поражают куст.

Милдью

Заболевание, которое поражает исключительно виноград. Его возбудителем является грибоподобный микроорганизм Plasmopara viticola – грибоподобный организм, родственник голубой плесени, представитель семейства Пероноспоровых. Поражает лозу в условиях повышенной влажности при температуре от +10 до + 30 градусов.

Характерные признаки заболевания:

В качестве профилактики милдью до цветения и после сбора урожая используют опрыскивание народными средствами и препаратами: Хом, Оксихом, Купроксат, Бордосская смесь, Ридомил Голд.

Обрабатывают почву и надземную часть куста. Хорошие результаты дает применение биофунгицидов: Алирин Б, Трихофит, Гаупсин, Фитоспорин.

Для лечения сильно зараженных кустов используют системные фунгициды, проникающие в ткани растений и действующие изнутри: Хорус, Квадрис, Скор.

Применять их можно пока размер ягод не достиг горошины. Во время налива плодов опрыскивать кусты можно только народными средствами или биофунгицидами.

Высокой и средней устойчивостью к заражению грибком милдью обладают сорта винограда: Молдова, Кодриянка, Аркадия, Виктория, Золотистый устойчивый, Буффало, Нистру, Восторг красный, Альфа, Лилия.

В регионах с влажным климатом не рекомендуется сажать европейские сорта, которые наиболее подвержены воздействию грибка: Пино, Кардинал, Чауш, Ризамата, Мускат, Гамбургский.

Оидиум (пепелица или мучнистая роса)

Возбудитель болезни – патогенный гриб Oidium tuckeri, активизирующийся в умеренно теплую и влажную погоду. Признак заражения – белый, похожий на муку налет на верхней стороне листьев.

Постепенно от недостатка питания листовые пластины и молодые побеги начинают деформироваться, засыхать и опадать. Затем споры проникают в плоды, которые трескаются, а затем гниют.

Для профилактики мучнистой росы ранней весной, после распускания первых листьев, кусты опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом. Лечение проводят препаратами Топаз, Прогноз.

Альтернариоз (оливковая пятнистость)

Возбудитель болезни — грибок рода Alternaria, который активизируется при наступлении повышенной температуры и влажности. Чаще всего первые признаки появляются уже в мае.

Листья покрываются серебристыми или желтоватыми пятнами, которые со временем темнеют. На поздней стадии болезни пятна приобретают черный цвет.

Для лечения альтернариоза применяют препараты Квадрис, Скор, Кабрио-топ. Для профилактики кусты ранней весной два раза с интервалом в 2 недели обрабатывают бордосской жидкостью или медным купоросом.

На всех стадиях развития болезни можно проводить опрыскивание биофунгицидами Фитоспорин, Триходермин.

Антракноз (пятнистый, «птичий глаз»)

Болезнь характерна для регионов с теплым и влажным климатом. Симптомы заражения:

  • темные точки на молодых листочках на ранней стадии заражения;
  • постепенное превращение точек в коричнево-бурые, фиолетовые или фиолетово-коричневые с темной окантовкой вдавленные участки;
  • овальные вмятины на побегах при сильном поражении;
  • растрескивание коры в местах потемнения.

Когда на лозе наблюдается последний признак, бороться с грибком бесполезно, поскольку споры обосновались во всех тканях растения.

Единственный выход в этой ситуации – выкорчевывание зараженной лозы и тщательная обработка здоровых растения и почвы участка.

Методика лечения зависит от стадии развития болезни:

  1. При появлении первых признаков проводят опрыскивание 3% раствором бордосской жидкости. Спустя 7 дней процедуру повторяют, но только 1% составом.
  2. При прогрессировании заболевания посадку опрыскивают раствором медного купороса(100 г/5 л) или биофунгицидами.
  3. Если кусты сильно заражены, применяют химические фунгициды: Ордан, Купроксат, Акробат МЦ, Фундазол, ДНОК и Превикур. После первой обработки, следующую проводят через 14 дней. Этими сильными составами рекомендуют опрыскивать посадку поздней осенью (после обрезки лозы), а также ранней весной.

Серая гниль (ботриноз)

Опасное заболевание плохо поддающееся лечению. Грибок сначала поражает нижние грозди. Они покрываются волокнистым серым налетом.

Заражению способствуют загущенные посадки, контакт веток с почвой при несвоевременном подвязывании, перекорм азотными удобрениями.

Обработку кустов для уничтожения грибка нужно проводить при первых появлениях развития болезни, поскольку на поздней стадии споры прорастают внутрь лозы и справиться с ними уже невозможно.

Препараты для лечения серой гнили: Медея МЭ, Титул 390, Свитч, Хорус, Антракнол.

Читайте так же:
Как правильно пасынковать виноград?

Аспергиллезная гниль

Заболевание поражает плоды ну кустах в сухую, жаркую погоду и во время хранения. Сначала на ягодах появляются светлые пятна, которые затем темнеют, а мякоть начинает проваливаться и растрескиваться. На трещинах сразу образуется белый, а затем черно-бурый мягкий налет. Грозди, полностью покрытые спорами, выглядят черными.

При обнаружении симптомов необходимо сразу удалить все поврежденные кисти. Куст обработать смесью медного купороса(5 г) и йодистого калия( 2 г) на 10 л воды.

При сильном заражении придется пожертвовать урожаем, а лозу для спасения обильно обработать препаратом Фундазол либо Ридомил Голд.

Белая гниль (уайт-рот, «болезнь градобития»)

Грибок белой гнили поражает поврежденные плоды при наступлении жары. Сначала на них появляются мелкие желтоватые пятнышки, затем они становятся грязно-белыми. Затем ягоды высыхают.

Побеги покрываются светлыми пятнами, листья темнеют. В зоне риска загущенные, несвоевременно обрезанные кусты.

Препараты для лечения белой гнили:

Для профилактики ранней весной кусты опрыскивают Топазом. Если стоит теплая, дождливая погода, обработку проводят 4 раза с интервалом в 10 – 14 дней.

Чёрная гниль (блэк-рот)

При заражении этим грибком плоды и листья приобретают темно-фиолетовый или черный оттенок. Болезнь стремительно прогрессирует, особенно в условиях повышенной влажности.

Для лечения кусты опрыскивают препаратами Топаз, Антракнол или средствами с медью.

Вертициллез (вилт)

Вертициллезное увядание – заболевание, вызываемое грибком Verticillium. Патоген селится в корневой системе, проникая в нее из почвы или попадая вместе с водой при поливе.

Споры грибка отличаются повышенной живучестью. Они способны жить в грунте до 10 лет, и не погибают даже при сильных морозах.

Развитие болезни начинается при наступлении потепления. Холод приостанавливает рост спор, но фитопатоген не умирает, а впадает в спячку. Симптомы вилта:

  • обесцвечивание побегов;
  • появление ожогов по краю листовой платины;
  • увядание и отмирание стеблей;
  • отсутствие завязи и опадание цветов.

При появлении подобных признаков пораженные ткани, побеги и корни куста, необходимо отправить на анализ. В специальной камере споры проращивают в течение 2 суток, а затем рассматривают под микроскопом.

Апоплексия

Грибок в основном поражает старые кусты. Нижние листья изменяют цвет между жилок и усыхают с краёв. Плоды морщатся и темнеют, а древесина становится трухлявой. Иногда случается быстрая гибель растения.

Армилляриоз

Грибковое заболевание, поражающее все части виноградной лозы: корни, ветви, листья, цветы и завязь. Сначала они становятся желтыми, а ближе к осени становятся бурыми или коричневыми.

Для лечения армилляроза применяют медьсодержащие фунгициды: Хом, Оксихом, Купроксат, медный купорос.

Диплодиоз

Грибок поражает плоды, реже – древесину. Ягоды становятся иссиня-черными, поверхность покрывается мелкими бугорками. Древесина растрескивается. Провоцирует рост спор жара в сочетании с высокой влажностью.

Грибок уничтожают бордосской жидкостью и медьсодержащими препаратами. Предварительно с лозы нужно удалить все зараженные части.

Пенициллез

Заболевание нередко встречается под названиями «сизая плесневидная гниль», пенициллезная плесень», «голубая гниль». Благоприятные для роста спор условия – влажность в сочетании с прохладой.

Для лечения предпринимают прореживание кустов и обработку препаратами Фундазол, Скор, Беномил.

Фузариоз

Возбудители болезни – грибки рода рода Fusarium. Паразиты могут длительное время жить в почве и растительных остатках, и активизироваться при наступлении холодной затяжной весны с частыми дождями.

Признак роста спор – пожелтение листовой пластины между прожилками. Этот симптом имеет сходство с хлорозом, поэтому неопытные виноградари избирают неправильную тактику лечения. Победить грибницу поможет обработка препаратами Ридомил Голд, Делан, Купроксат.

Обработку проводят в течение 2 месяцев с периодичностью раз в неделю.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Болезнь поражает виноград во время цветения. Бутоны буреют, на черешках листьев образуются мелкие белые пустул, содержащие споры.

Грибок переносится ветром и насекомыми. Оптимальные условия для его размножения – влажность от 90% и температура 15 – 20 градусов. Лечебные препараты: Абига-Пик, Алирин-Б, Купроксат, Микосан, Нитрофен.

Чёрная пятнистость (эскориоз, фомопсис, сухорукавность)

Заболевание получило название из-за появления при заражении черного налета на всех частях растений.

Если не удалить все пораженные участки, куст погибнет. Для лечения пятнистости применяют обработку препаратом Медея-М до распускания почек.

Эутипоз (сухорукавность, отмирание рукавов)

Вызывается грибом Eutypa armeniaceae Hansf. et Garter. Поражает одревесневшие части виноградных кустов. Некроз часто появляется в старых местах обрезки лозы и обычно не виден под корой многолетнего побега. Имеет свойство с большей скоростью расширяться в длину, чем в ширину.

Зараженные рукава (штамбы) должны быть удалены в начале вегетационного периода, когда признаки болезни очевидны.

Бактериальные заболевания

Виноград поражают 3 вида бактерий: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждую из этих групп входит около 100 разновидностей бактерий. Практически все они переносятся насекомыми, птицами и реже – человеком.

Болезни развиваются стремительно и могут полностью лишить садовода не только урожая, но и всех посадок винограда.

Бактериоз ягод

Процесс запускается в период формирования завязи. Кисть заражается частично. Особую опасность представляет в жаркую погоду, когда грозди расположены на солнечной стороне. Основные признаки:

При прогрессировании патологии ягоды засыхают на протяжении 7 дней. Важно предупредить развитие бактериоза:

  • беречь плодоносы от воздействия солнца;
  • не допускать их механических повреждений.
  • проводить фитокарантин при покупке новых саженцев;
  • выполнять ряд мер по защите от вредителей, нарушающих целостность урожая.

Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)

Заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Признаки проявляются постепенно?

Для борьбы с некрозом используют 5 % раствор бордосской жидкости. Не менее эффективны препараты на основе серы в начальной стадии заражения и повторная обработка 2 % бордосским раствором при распускании листвы.

Болезнь Пирса

Возбудитель этого заболевания — грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammap наблюдается высыхание листьев, которое начинается с краев.

Лечебные средства для данного заболевания пока не разработаны. Специалисты советуют выращивать устойчивые к бактерии сорта.

Бактериальный рак

Возбудитель болезни – бактерия Agrobacterium vitis. Активируется при снижении иммунитета растения, особенно при подмораживании побегов зимой. Признаки болезни:

Самый опасный симптом – опухоли на ветвях. Они нарушают процессы фотосинтезха, поэтому куст полностью прекращает развитие.

Справиться с болезнью можно только на ранних стадиях. Для лечения применяют препараты Фитоплазмин, Фитофлавин.

Вирусные болезни

Опасность вирусных заболеваний винограда состоит в их неизлечимости.

Опытным виноградарям хорошо известно, что единственное правильное решение при заражении любым вирусом – выкорчевывание куста. Если этого не сделать, заболевание за короткий срок уничтожить все посадки винограда.

Заражение вирусом происходит при высаживании молодых саженцев или во время атаки насекомых-вредителей. Симптоматика болезней во многом схожа с грибковыми недугами, поэтому зачастую садоводы проводят обработку фунгицидами и допускают проникновение вируса в соседние с зараженным кустом растения.

Короткоузлие (инфекционное вырождение)

Первые симптомы этой инфекции появляются уже тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Если заражение произошло недавно, на листьях видны сердцевидные или линейные узоры.

6 самых распространённых болезней и вредителей винограда

Виноград — одна из основных культур современного садовода. Сегодня его выращивают не только на юге и в средней полосе, но и куда более севернее. Несмотря на то, что сорта разнятся, а подход к агротехнике в каждой зоне выращивания имеет свои особенности, болезни у винограда одни и те же. В этой статье расскажу об их симптомах. Ведь от того насколько быстро мы реагируем на проблемы с виноградом, зависит и качество, и количество выращиваемого урожая, и кратность химических обработок, и продолжительность жизни его кустов. При этом важно понимать, что виноград может поражаться не только болезнями, но и вредителями, иметь физиологические расстройства, связанные с недостатком питания. И на эти проблемы тоже необходимо вовремя реагировать.

Читайте так же:
Болезни и вредители девичьего винограда

6 самых распространённых болезней и вредителей винограда

6 самых распространённых болезней и вредителей винограда

1. Оидиум, или Мучнистая роса

Данное грибное заболевание является самым распространенным и наносит наиболее ощутимый вред, особенно на юге. Поражает оно абсолютно все сорта винограда.

Обнаруживается уже в начале вегетационного периода на отдельных «флаговых» побегах, с которых начинается распространение оидиума на весть куст. Проявляется в виде приостановки развития растений, появления курчавой листвы или листьев, покрытых сероватым налетом. Такие побеги постепенно буреют, начиная от основания. Листья на них приобретают обугленный вид, так как усыхают по краям. Если их вовремя убрать, обработок придется производить меньше.

Постепенно инфекция охватывает все растение. Рост листьев приостанавливается или прекращается совсем. Молодые побеги покрываются серыми пятнами. Соцветия усыхают. Гребни отмирают. Ягоды остаются недозрелыми, лопаются, в сухую погоду засыхают, при повышенной влажности гниют. Иногда урожай гибнет полностью.

Так как ягоды могут поражаться мучнистой росой на разных этапах, признаки поражения разняться. На ягодах могут появляться темно-серые крапины, которые постепенно сливаются и образовывают более крупные пятна в виде сеточки. Спороношение гриба может покрывать их полностью. Ягоды, выросшие до размера горошины, лопаются. Более крупные лопаются с обнажением семян. Если пораженный оидиумом урожай пустить на переработку – сок и вино будут иметь вкус плесени.

Зимует возбудитель оидиума на пораженных побегах и в почках. Любит теплую сырую погоду.

Оидиум, или Мучнистая роса, на виноградном листе

Оидиум, или Мучнистая роса, на виноградном листе. © Jay W. Pscheidt

2. Милдью, или Ложная мучнистая роса

Милдью, или ложная мучнистая роса также имеет практически повсеместное распространение. Определить ее присутствие на виноградном кусте можно по маслянистым пятнам, проявляющимся на верхней стороне листьев при наступлении теплой влажной погоды еще в самом начале лета. На нижней стороне листвы развивается серебристо-белый налет. Листья начинают высыхать, опадают. Кроме листового аппарата, милдью поражает и молодые побеги, и бутоны, и соцветия, и незрелые ягоды.

Возбудителем милдью выступает грибоподобный организм, разрушающий в клетках растения хлорофилл. В течение сезона он может формировать около 15 поколений, что провоцирует новое и новое заражение листьев. Зимует возбудитель в опавшей листве.

Опасность заболевания виноградного куста ложной мучнистой росой выражается не только в потере качества и количества, часто более 50%, урожая, но и значительном ослаблении растения. Поэтому подбирая сорта для своего участка, лучше отдавать предпочтение более устойчивым к милдью, таким как «Кодрянка», «Восторг», «Молдова», «Аркадия», «Виктория» и др. Полностью устойчивых сортов к милдью на сегодня, к сожалению, не существует.

Милдью, или Ложная мучнистая роса, винограда

Милдью, или Ложная мучнистая роса винограда. © vignes-et-vin

3. Антракноз

Антракноз – еще одно широко распространенное грибное заболевание винограда. За сезон возбудитель производит до 30 поколений. Поражает практически всю надземную часть растения.

При поражении антракнозом на винограде обнаруживаются бурые угловатые пятна. Сначала на листьях – в виде точек, которые постепенно разрастаются в пятна с темным или красноватым окаймлением. Ткань на месте этих пятен некротизируется и выпадает, лист становится дырявым. Затем — на лозе, соцветиях и ягодах.

На зеленых побегах наблюдаются вдавленные пятна коричневато-бурого, а после розовато-серого оттенка с темной окантовкой, которые нередко разрастаются на все междоузлие. Со временем язвы углубляются, по их краям образуется каллус в виде черного окаймления. Рост пораженных побегов приостанавливается, ткани становятся ломкими. Нередко побеги надламываются и засыхают.

Соцветия при поражении антракнозом коричневеют, усыхают. На ягодах появляются серые или буроватые угловатые вдавленные пятна с темной каймой. Больные ягоды не спеют, засыхают и осыпаются.

Наиболее активно развитие антракноза идет весной. Вторая волна возникает в конце лета-сентябре. Особенно благоприятствует распространению заболевания влажная погода. Зимует возбудитель антракноза на опавшей листве, засохших ягодах и на поверхности побегов.

Антракноз винограда

Антракноз винограда

4. Хлороз

Хлороз — заболевание не инфекционного характера. Чаще всего встречается на щелочных, тяжелых, плохо проницаемых почвах. Возникает вследствие недостатка питания, чаще железа. Провоцирует остановку развития виноградного куста и сокращение урожайности. Если проблема не решается, заболевание приводит к гибели растения.

При возникновении хлороза листовая пластина между жилками высветляется, при этом жилки еще долго остаются зелеными. Молодые листья сначала становятся лимонными, побеги отстают в развитии, остаются недоразвитыми. Листья и верхушки побегов со временем отмирают. Завязь осыпается.

Бороться с хлорозом достаточно проблематично, поэтому если в вашей местности наблюдается данная проблема, лучше отдавать предпочтение сортам устойчивым к развитию заболевания – «Мускатель», «Лимбергер», «Сен Лоран» и др. Либо заранее произвести улучшение почвы.

Хлороз винограда

Хлороз винограда

5. Войлочный клещ, или Виноградный зудень

Еще одна широко распространенная проблема винограда — войлочный клещ. Признаками ее проявления являются своеобразные выросты (галлы) на внешней стороне листовых пластин культуры, с обратной стороны на месте этих выростов можно обнаружить войлочный налет (эринеум).

Заражение куста происходит с наступлением устойчивого тепла в районе +15 °С, и уже в начале мая можно наблюдать появление первых галл. При этом колонии клеща постоянно заражают молодой прирост. Могут повреждать и бутоны, в результате чего не происходит их раскрытие.

За сезон, в зависимости от климатических условий, виноградный войлочный клещ может давать от 3-х – 4-х до 11-ти поколений. Примерно за месяц до наступления листопада вредитель уходит на зимовку, прячась в глазки и там впадает в состояние зимнего покоя.

Войлочный клещ, или Виноградный зудень, на винограде

Войлочный клещ, или Виноградный зудень, на винограде. © Saharima Roenisch

6. Филлоксера, или Виноградная тля

К счастью, несмотря на то, что филлоксера распространена во всех районах виноградарства, поражение ею виноградников не является массовым. Однако, если вы обнаружили ее на своем виноградном кусте — растение придется удалить и на данном месте не высаживать эту культуру минимум 5–6 лет.

Филлоксера – карантинный вредитель. Является насекомым, имеющим в своем развитии две формы – корневую и листовую. В зависимости от сорта винограда может повреждать только листовой или только корневой аппарат растения. Предпочитает американские и американо-европейские сорта и гибриды. На азиатских и европейских, как правило, не развивается. За год дает до 9-ти поколений.

На листьях филлоксера провоцирует образование галл. В результате происходит деформация листовых пластин, лист скручивается, ассимилирующая поверхность уменьшается. При сильном поражении галлы могут появляться и на лозе, и на усиках. Но наиболее вредоносна корневая стадия. На пораженных филлоксерой корнях формируются вздутия, развивается некроз тканей и куст постепенно погибает. За вегетационный период корневая филлоксера может дать до 9 поколений.

Филлоксера, или Виноградная тля, на винограде

Филлоксера, или Виноградная тля, на винограде

Дорогие читатели! Данный перечень заболеваний и вредителей винограда является далеко не полным. Однако даже его достаточно, чтобы понять, что выращивание винограда – дело не простое. И прежде чем разбить виноградник на своем участке, необходимо серьезно подготовиться к вопросам улучшения почвы и выбору сортов.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Хлороз на винограде: что делать, как лечить

Виноград — распространённое растение во многих странах мира, но где бы он ни рос, за ним нужен особый уход, так как существует множество болезней, к которому у винограда нет иммунитета.

Читайте так же:
Все о прививке винограда

Поэтому рассмотрим одно из заболеваний, которому подвержен виноград, — хлороз.

Что такое хлороз и чем он опасен

Хлороз — это болезнь у растений, которая характеризуется недостатком образования хлорофилла в листьях и снижением уровня выработки фотосинтеза. Наиболее распространённым является хлороз винограда. Молодые листья приобретают жёлтый цвет, старые — и вовсе его лишаются. Они могут скручиваться и опадать. С каждым днём пожелтение может стать более интенсивным. Побеги останавливаются в развитии. Завязь плодов осыпается, новые побеги отмирают. К концу лета недозревшие виноградные кусты погибают.

Причины и признаки болезни

На возникновение хлороза влияют погодные условия. Сухая и теплая погода более полезна, нежели влажная и дождливая.

У повреждённых кустов винограда появляется рыхлость гроздьев и мелкие плоды, что приводит к снижению урожайности.

Неинфекционный

Иными словами, функциональный или железный хлороз возникает по причине несбалансированного насыщения винограда железом, марганцем, кобальтом, медью, цинком, молибденом, которые сосредоточены в грунте и являются малорастворимыми соединениями.

То есть виноград может заболеть не обязательно по причине отсутствия этих химических веществ в грунте, а из-за их плохой растворимости в растении.

Этот вид болезни можно определить по желтению листьев возле жилок, прекращению роста растения или же его направленности в нижнюю часть куста. Возникает при несбалансированном обмене веществ, избытке извести и влаги в грунте, реакциях со щёлочью в почве, нехватке железа. Если погибает большая часть хлорофилла, то растение ощущает голодание. Мы это можем определить по остановке в росте, увяданию листьев и побегов, осыпанию гроздей и цветов. Если не оказать помощь, растение может полностью погибнуть.

Инфекционный

Другие названия этого вирусного типа болезни — жёлтая мозаика, панашюр. Вирусы, микроорганизмы и грибы могут вызывать инфекционный хлороз. Он передаётся через вредителей растений, почву или же посадочный материал, который контактировал с больным растением. При температуре 58-62 °С, вирус погибает.

Весной симптомами могут быть жёлтый цвет листьев или других частей винограда. Спустя некоторое время листья приобретают зеленый окрас с незакрашенными пятнами, хаотично разбросанными по растению. На кустах побеги изменяют свою форму, и мелкими становятся гроздья. Из-за вредоносности болезни кусты лучше выкорчёвывать, так как плодоносить они не будут, но есть опасность заразить другие растения. География распространения — Европа, Аргентина, Калифорния, юг Молдовы, Узбекистан, Таджикистан.

Карбонатный

Другое название — известковый тип заболевания, который является наиболее распространённым. Возникает на винограде, который растёт на плотной почве с плохим газообменом и насыщаемостью карбонатом и щелочью.

Карбонатный хлороз чаще всего носит локальный характер. Хлороз с переизбытком извести вызван малой концентрацией железа. Поэтому растения с низким уровнем содержания железа теряют зелёный цвет из-за неспособности вырабатывать хлорофилл. Железо находится в грунте в достаточном количестве, но из-за пребывания в виде гидроокиси оно плохо поступает к растению. Похожие характеристики имеют медные, марганцевые, цинковые соли, которые в тканях растения приобретают неактивные формы. Карбонатный вид заболевания может стать причиной высыхания и гибели винограда.

Профилактика

Если вы увидели первые признаки хлороза на винограде, но у вас есть ещё здоровые кусты, лучшее что советуют делать в этом случае специалисты — это принять профилактические меры:

  • улучшить условия почвы (воздушную и водную проницаемость грунта) путём дренирования, добавления керамзита, шлака или щебня;
  • ограничить удобрение виноградника навозом, так как он может во взаимодействии с известью усилить её негативные свойства;
  • более подходят минеральные удобрения, которые снижают концентрацию щелочи в почве (сульфат калия, сульфат аммония);
  • для насыщения грунта микроэлементами и налаживания гидрообмена и газообмена рекомендуется сеять люпин или люцерну вблизи винограда;
  • насыпать возле виноградника землю, которая не содержит извести. Это мероприятие следует производить при посадке растения.

Как бороться с хлорозом

Если вы заметили хлороз у винограда, стоит ознакомиться с особенностями разных типов этого заболевания, чтобы выбрать подходящий вам совет, как его правильно лечить. Прежде всего, следует определить причины его появления. После этого будет проще выбрать один из возможных способов избавления от него.

Неинфекционный

Нужно провести подкормку на листьях хелатом железа. А также хлороз винограда можно вылечить железным купоросом, которым следует обработать корень. Благоприятной будет и сбалансированная подкормка с марганцем, бором, магнием, цинком.

Существуют и другие рекомендации по поводу того, чем эффективнее можно лечить хлороз листьев винограда. Действенным способом будет опрыскивание листьев. Для этого нужно сделать раствор, в который входит 700 г сернокислой закиси железа, 100 л воды, не содержащей извести, 1 кг на 100 л воды из колодца, богатой известью. Если добавить лимонную кислоту в объеме 100 г на 100 л воды, повысится эффективность процедуры, но увеличится её стоимость.

Для большей эффективности действия препарата производить опрыскивание вечером или ранним утром. Существуют ограничения: 700-800 л на 1 гектар. Также опрыскиваний стоит избегать в период цветения винограда.

Инфекционный

Так как этот вид заболевания вызван вирусами, микроорганизмами или грибами, то следует проводить уничтожение перечисленных организмов, а также сосущих насекомых (трипсы, тля, паутинный клещ), которые переносят хлороз.

Нужно также следить за тем, чтобы посадочный материал не касался больного растения. В худшем случае кусты следует удалить, то есть полностью выкорчевать и сжечь.

Для предупреждения распространения заболевания следует избегать использования прививочного материала, взятого из очага болезни. Маточные лозы нужно размещать на территориях, не заражённых хлорозом.

Если же кусты в подвойных лозах уже заразились, их выкорчёвывают и обрабатывают землю дихлорэтаном, чтобы уничтожить обитающих там насекомых.

Карбонатный

Стоит подкармливать листья хелатом железа, а корни лучше обработать среднекислым железом или же использовать железный купорос с лимонной кислотой, что будет способствовать медленному окислению.

Для лечения хлороза виноград можно обрабатывать 0,1%-ным железным купоросом (10 г на 10 л воды). Рекомендуется провести повторную процедуру при необходимости (при повторных признаках).

Ещё одним способом вылечить карбонатный вид заболевания является использование микроудобрений, которые позволяют возобновить оптимальный обмен веществ и фотосинтез. Это комплексоны железа, в состав которых входят органические вещества. Самые распространённые удобрения (комплексы с металлическими химическими элементами) этого типа — комплексонаты.

Устойчивые сорта

Существуют сорта винограда, которые не болеют хлорозом или являются более устойчивыми к нему. Европейские сорта «Витис винифера» (Vitis vinifera) более стойкие, нежели «Витис лабруска» (Vitis labrusсa), «Витис рипариа» (Vitis riparia), «Витис рупестрис» (Vitis rupestris), распространённые в Америке.

Среди южноамериканских сортов наиболее устойчивым считается «Витис берландиери» (Vitis berlandieri) из-за достаточного уровня карбоната в грунте.

Европейские сорта «Шасла», «Пино», «Каберне-Совиньон» признаны самыми устойчивыми в своих географических широтах. Но, несмотря на преимущества этих сортов, у них всё же есть и недостатки. Например, виноградные сорта в Европе более устойчивы к карбонатной почве, однако могут погибнуть от филлоксеры. Американские сорта, наоборот, стойкие к филлоксере, но содержание кальция в грунте приводит к их гибели. Поэтому следует помнить о том, что для каждого сорта есть свой допустимый уровень кальция в земле и индивидуальная стойкость к филлоксере.

Среди неназванных сортов менее подвержены болезням «Троллингера», «Лимбергера», «Португизера», «Эльблинга», «Каберне», сорта «Сен Лоран» и «Мускатель».

Как мы убедились, хлороз — опасная болезнь для винограда, так как в случае отсутствия надлежащих условий и профилактических мероприятий растение может долго болеть или же засохнуть.

Следует помнить, что каждый вид проанализированного заболевания требует своего подхода к винограду и нельзя применять препараты для одного типа к другому, чтобы не ухудшить состояние растения. Для большего комфорта садовнику предлагается широкий выбор устойчивых сортов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector