Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизель: всё о сорте баклажана

Жизель: всё о сорте баклажана

Баклажан Жизель F1 — гибрид, устойчивый к непогоде, который отлично переносит жару и справляется с кратковременными похолоданиями. В уходе прост, на фоне стандартных мер агротехники показывает стабильные урожаи.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
ГибридТеплицаРаннийТемно-фиолетовый300-400 г.Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Жизель F1 — сильнорослый вид с крепкими побегами. Высота куста — 1,8–2 м. Растения нуждаются в фиксации, периодическом пасынковании. Соцветия с лиловым оттенком, формой напоминают картофельные бутоны.

Созревание происходит в ранние сроки: через 110 дней от прорастания (спустя 45 суток после появления первых цветков).

Типичные свойства плодов гибрида:

  • средняя масса — 300–400 г;
  • диаметр — 6,5–7,5 см;
  • длина — 25–30 см;
  • форма — удлиненная;
  • окраска — темная (от фиолетовой до черной);
  • семена — небольшие, их немного;
  • поверхность — с глянцевым блеском.

Гибрид выращивают исключительно через рассаду. Семена сеют в питательный субстрат на протяжении февраля-марта. Урожай собирают с июля по сентябрь включительно.

Жизель баклажан введение

Жизель: всё о сорте баклажана

Рядом с представителями многочисленного семейства паслёновых баклажан смотрелся скорее пасынком на фоне любимчиков: картофеля и томатов. Даже перец чувствовал себя комфортнее на наших участках, пока не появились гибриды баклажанов, выращиваемые в защищённом грунте. Один из таких сортов — Жизель, баклажан, радующий дачников от Брянска до Якутии.

Описание и характеристика сорта баклажана Жизель

В Госреестр сорт включён с 2001 года для выращивания в третьей световой зоне.

Чтобы получать качественный урожай овощных культур в закрытом грунте, нужно знать, с какой интенсивностью светит солнце на участке. Учёные обнаружили, что кроме продолжительности и силы освещения имеет значение и спектральный состав солнечной радиации. Излучение, поглощаемое хлорофиллом растений, называется фотосинтетической активной радиацией, ФАР. Вся территория России разделена на световые зоны по возрастанию показателя естественной ФАР. Их всего семь, и наибольшее число регионов, от Калининградской до Тюменской области и Республики Хакасия, входит в третью световую зону.

В теплице баклажан Жизель — растение крупное, средне-раскидистое, вырастает практически до двух метров. Стебель слабошиповатый, с крупными зелёными опушёнными листьями. В открытом грунте Жизель не вырастает до таких размеров.

Цветки нежно-сиреневые, напоминают цветки картофеля, но больше по размеру. Обычно через 45 дней после цветения баклажаны созревают.

Нежно-сиреневые цветки баклажана крупнее цветов картофеля

Баклажан Жизель относится к раннеспелым сортам. После первых дружных всходов всего через 107–117 дней баклажаны созревают. Форма плодов цилиндрическая, цвет интенсивно-фиолетовый до черноты. Поверхность гладкая, блестящая. Длина плодов в стадии товарной зрелости составляет 25–30 см. Диаметр обычно 7 см, вес в пределах 300–400 г. Мякоть зрелых плодов белая, нежная, без горечи. Семечки мелкие. Собранные баклажаны могут сохранять товарные качества и отличный вкус в течение 3–4 недель.

Посадка

Баклажан Жизель F1 сеют с третьей декады января (в южных областях). В умеренной полосе к культивации рассады приступают с февраля-марта. На Севере семена сеют со второй половины марта. Кустики с 7–8 листиками пересаживают на постоянное место, когда земля прогреется до 14–16 градусов.

Аграрии советуют обработать семенной материал стимулятором. Продолжительность замачивания семян в растворе — 5–7 часов. Подходящие средства: Эпин, Агат, Биоглобин. При появлении маленьких проростков семена сажают в контейнеры или емкости по 250–300 мл. Грунтовую смесь заказывают в агролавке или составляют из дерна, компоста, перегноя.

Семена сеют на 1,5 см вглубь, землю заранее увлажняют теплой водой. Сверху поверхность слегка утрамбовывают. До появления всходов ящики накрывают пленкой. Для освещения рассады подключают фотолампы, флуоресцентные светильники.

В стадии 2 листиков баклажаны подкармливают мочевиной или нитроаммофоской (пропорция для разведения — 15–20 г на 10 л). Вторую подкормку проводят комплексным средством: Кемира-люкс или Гуми (пропорция — в 10 л воды разводят 25–30 г препарата).

В фазе 8–9 листьев кусты пересаживают на стационарные грядки. Предварительно проводят закаливание молодых растений в течение двух недель. Оптимальная температура при выполнении процедуры — 12–15 градусов.

Грядки перекапывают с осени, высевают сидератные культуры (фацелия, овес, рожь, люпин). Весной участок перекапывают, зеленую массу заделывают под слой грунта. Вносят перепревший компост (5–7 кг на 1 кв. м), суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Рядом с баклажанами сажают бархатцы, календулу, зелень, салатные культуры, морковь.

Посадки нельзя загущать. На 1 кв. м высаживайте по 3–4 кустика. Шаг между растениями — 35 см в ряду, 70 см — между рядами.

Сорт баклажанов Жизель: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания

Сорт баклажанов Жизель: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания. Рядом с представителями многочисленного семейства паслёновых баклажан смотрелся скорее пасынком на фоне любимчиков: картофеля и томатов. Даже перец чувствовал себя комфортнее на наших участках, пока не появились гибриды баклажанов, выращиваемые в защищённом грунте. Один из таких сортов — Жизель, баклажан, радующий дачников от Брянска до Якутии

Читать так же: Как правильно формировать помидоры? Пасынкование томатов, формирование куста, удаление нижних листьев, подвязка

Выращивание и уход

При культивации баклажан Жизель F1 соблюдают стандартные правила агротехники:

  • поливы — 1 раз в 3–4 дня;
  • подкормки — каждые 2–3 недели;
  • защита от вредителей и инфекционных возбудителей;
  • обработка поверхности грядок.

Для повышения продуктивности до зацветания используют минерально-органические составы, затем вносят фосфорно-калийные растворы. Поливают кусты отстоянной водой, норма влаги на 1 куст — от 3 до 6 л. Избегают повышенной влажности, из-за которой повышается риск возникновения гнилей.

Читайте так же:
Баклажан Галич

Составы растворов для питания баклажанов:

Если на участке повышенный уровень влажности (сезон дождей), по поверхности рассыпают зольный порошок — 1–2 стакана на 1 кв. м. Оптимальная влажность в теплице — до 70 %.

Плоды снимают вместе с ложем. Кратность уборки — 1 раз в 7–8 дней.

Выращивание баклажан

Так как сорт относится к гибридным, то для разведения рекомендуется приобретать посевной материал у производителей. Лучше всего высаживать на участке рассаду, чем семена. Поэтому со второй половины марта можно приступать к севу.

Посев семян

  1. Предварительно зерна баклажан сорта Жизель замачивают в стимуляторе роста. Подходящие препараты: Эпин, Циркон. Ткань смачивают в растворе и семена заворачивают в увлажненное полотно.
  2. Как только семена проклюнутся, их рассаживают в горшочки/контейнеры. В качестве почвенной смеси лучше использовать готовый магазинный грунт. Лунки под семена делают неглубокие – 0,8-1 см. Зерна кладут в увлажненную землю и слегка присыпают. Чтобы почва не поплыла при поливе, ее лучше только сбрызнуть.

Для этого контейнеры на непродолжительное время выносят на улицу. Время пребывания на открытом воздухе увеличивают постепенно.

Вносить удобрения рекомендуется дважды. Когда вырастают настоящие листики, почву обогащают калийной селитрой (в 10 л воды растворяют 30 г смеси) или используют «Кемиру-Люкс» (на 10 л достаточно добавить 25-30 г препарата). Второй раз удобрения вносят за полторы недели до высадки рассады. Можно использовать «Кристалон» (20 г на 10 л воды).

Высаживание рассады

Пересаживают сеянцы баклажанов Жизель F1 на участок в конце мая-начале июня, как только у сеянцев вырастет по 6-7 настоящих листиков. Грядки под овощи готовят заранее – почву рыхлят, очищают от сорняков.

Схема расположения лунок: расстояние между рядами – 65-70 см, между кустами – 30-35 см. Оптимальный вариант – если на квадратном метре грунта будут расти 4-5 баклажан.

Если размеры участка скромные, то в открытом грунте можно рассадить сеянцы плотнее. В теплице более тесно размещать рассаду нельзя, иначе это может привести к снижению урожайности.

Читать так же: Черная ножка у рассады помидоров: меры борьбы, причины возникновения и лечение недуга

Крайне нежелательно использовать участки после картошки, так как овощи относятся к одному семейству, повреждаются однотипными вредителями и предъявляют к почвам схожие требования.

Полив и подкормка

Для увлажнения почвы рекомендуется использовать теплую воду. Заниматься поливом баклажанов сорта Жизель F 1 лучше в утреннее время или вечером, при этом надо исключить попадание воды на листья. Для этого некоторые огородники выкапывают канавки вдоль грядок, в которые заливается вода. При этом грунт у корней равномерно увлажняется, и вода не попадает на листья и стебли баклажанов Жизель. При понижении температуры воздуха интенсивность поливов снижают. Иначе повышенная влажность будет способствовать возникновению и распространению болезней.

Для теплицы оптимальный уровень влажности – 70%. При повышении показателей температуры и влажности, растения могут испытывать перегрев. Поэтому рекомендуется вовремя проветривать теплицу. До цветения растений грядки поливают один раз в неделю. В периоды цветения, формирования и созревания плодов желательно поливать баклажаны сорта Жизель дважды в неделю. Также частота полива увеличивается во время сильной жары.

Так как корневая система растений расположена неглубоко, то рыхлить почву нужно очень осторожно.

Чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, для полива баклажанов используют лейку со специальной насадкой.

Корневые подкормки важно вносить в период цветения и плодоношения баклажанов сорта Жизель:

  • во время цветения добавляют минеральные удобрения (20-30 г аммофоски растворяют в 10 л воды). Огородники, предпочитающие органические подкормки, могут применить раствор из 10 л воды, столовой ложки древесной золы, литра коровяка, 500 г крапивы. Перед употреблением раствора смесь должна настояться неделю;
  • когда на кустах начнут зреть плоды, рекомендуется использовать раствор минеральных удобрений (на 10 л воды берут 60-75 г мочевины, 60-75 г суперфосфата и 20 г хлористого калия).

При выращивании баклажанов сорта Жизель надо принимать во внимание погодные условия. В пасмурный и прохладный сезон растениям особенно нужен калий. Оптимальное решение – высыпание древесной золы на почву (из расчета 1-2 стакана на квадратный метр).

При выращивании баклажанов не рекомендуется использовать внекорневую подкормку культуры. Если на листья случайно попадет минеральный раствор, то его смывают водой.

Баклажана Жизель F1: Описание сорта и характеристики

Описание и характеристика сорта

Баклажан Жизель F1 — сильнорослый вид с крепкими побегами. Высота куста — 1,8–2 м. Растения нуждаются в фиксации, периодическом пасынковании. Соцветия с лиловым оттенком, формой напоминают картофельные бутоны.

Созревание происходит в ранние сроки: через 110 дней от прорастания (спустя 45 суток после появления первых цветков).

Типичные свойства плодов гибрида:

  • средняя масса — 300–400 г;
  • диаметр — 6,5–7,5 см;
  • длина — 25–30 см;
  • форма — удлиненная;
  • окраска — темная (от фиолетовой до черной);
  • семена — небольшие, их немного;
  • поверхность — с глянцевым блеском.

Гибрид выращивают исключительно через рассаду. Семена сеют в питательный субстрат на протяжении февраля-марта. Урожай собирают с июля по сентябрь включительно.

Посадка

Посадка

Баклажан Жизель F1 сеют с третьей декады января (в южных областях). В умеренной полосе к культивации рассады приступают с февраля-марта. На Севере семена сеют со второй половины марта. Кустики с 7–8 листиками пересаживают на постоянное место, когда земля прогреется до 14–16 градусов.

Читайте так же:
Баклажан Японский карлик

Аграрии советуют обработать семенной материал стимулятором. Продолжительность замачивания семян в растворе — 5–7 часов. Подходящие средства: Эпин, Агат, Биоглобин. При появлении маленьких проростков семена сажают в контейнеры или емкости по 250–300 мл. Грунтовую смесь заказывают в агролавке или составляют из дерна, компоста, перегноя.

Семена сеют на 1,5 см вглубь, землю заранее увлажняют теплой водой. Сверху поверхность слегка утрамбовывают. До появления всходов ящики накрывают пленкой. Для освещения рассады подключают фотолампы, флуоресцентные светильники.

В стадии 2 листиков баклажаны подкармливают мочевиной или нитроаммофоской (пропорция для разведения — 15–20 г на 10 л). Вторую подкормку проводят комплексным средством: Кемира-люкс или Гуми (пропорция — в 10 л воды разводят 25–30 г препарата).

В фазе 8–9 листьев кусты пересаживают на стационарные грядки. Предварительно проводят закаливание молодых растений в течение двух недель. Оптимальная температура при выполнении процедуры — 12–15 градусов.

Грядки перекапывают с осени, высевают сидератные культуры (фацелия, овес, рожь, люпин). Весной участок перекапывают, зеленую массу заделывают под слой грунта. Вносят перепревший компост (5–7 кг на 1 кв. м), суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Рядом с баклажанами сажают бархатцы, календулу, зелень, салатные культуры, морковь.

Посадки нельзя загущать. На 1 кв. м высаживайте по 3–4 кустика. Шаг между растениями — 35 см в ряду, 70 см — между рядами.

Выращивание и уход

При культивации баклажан Жизель F1 соблюдают стандартные правила агротехники:

  • поливы — 1 раз в 3–4 дня;
  • подкормки — каждые 2–3 недели;
  • защита от вредителей и инфекционных возбудителей;
  • обработка поверхности грядок.

Для повышения продуктивности до зацветания используют минерально-органические составы, затем вносят фосфорно-калийные растворы. Поливают кусты отстоянной водой, норма влаги на 1 куст — от 3 до 6 л. Избегают повышенной влажности, из-за которой повышается риск возникновения гнилей.

Жизель: всё о сорте баклажана

Рядом с представителями многочисленного семейства паслёновых баклажан смотрелся скорее пасынком на фоне любимчиков: картофеля и томатов. Даже перец чувствовал себя комфортнее на наших участках, пока не появились гибриды баклажанов, выращиваемые в защищённом грунте. Один из таких сортов — Жизель, баклажан, радующий дачников от Брянска до Якутии.

Описание и характеристика сорта баклажана Жизель

В Госреестр сорт включён с 2001 года для выращивания в третьей световой зоне.

Чтобы получать качественный урожай овощных культур в закрытом грунте, нужно знать, с какой интенсивностью светит солнце на участке. Учёные обнаружили, что кроме продолжительности и силы освещения имеет значение и спектральный состав солнечной радиации. Излучение, поглощаемое хлорофиллом растений, называется фотосинтетической активной радиацией, ФАР. Вся территория России разделена на световые зоны по возрастанию показателя естественной ФАР. Их всего семь, и наибольшее число регионов, от Калининградской до Тюменской области и Республики Хакасия, входит в третью световую зону.

В теплице баклажан Жизель — растение крупное, средне-раскидистое, вырастает практически до двух метров. Стебель слабошиповатый, с крупными зелёными опушёнными листьями. В открытом грунте Жизель не вырастает до таких размеров.

Цветки нежно-сиреневые, напоминают цветки картофеля, но больше по размеру. Обычно через 45 дней после цветения баклажаны созревают.

Нежно-сиреневые цветки баклажана крупнее цветов картофеля

Баклажан Жизель относится к раннеспелым сортам. После первых дружных всходов всего через 107–117 дней баклажаны созревают. Форма плодов цилиндрическая, цвет интенсивно-фиолетовый до черноты. Поверхность гладкая, блестящая. Длина плодов в стадии товарной зрелости составляет 25–30 см. Диаметр обычно 7 см, вес в пределах 300–400 г. Мякоть зрелых плодов белая, нежная, без горечи. Семечки мелкие. Собранные баклажаны могут сохранять товарные качества и отличный вкус в течение 3–4 недель.

плоды баклажана

Плоды Жизели могут достигать 30 см в длину и весить 400 г

Урожайность баклажана Жизель в тепличных условиях доходит до 11,6–17,6 кг/м 2 , при выращивании в открытом грунте собирают только 7–9 кг/м 2 .

Выращивание

Баклажан Жизель не сорт в привычном понимании, а гибрид первого поколения (на упаковке семян есть обозначение F1).

Это означает, что не имеет смысла пытаться оставить пару удачных плодов-торпед на семена. По всем законам генетики, потомство, полученное от гибрида, в первом поколении даст расщепление родительских свойств, то есть предсказать, какие баклажанчики будут расти из этих семян, невозможно.

Проще довериться профессионалам, приобрести семена, посеять в изолированные стаканчики, получить собственную рассаду, высадить её в теплицу или под плёночные укрытия и ждать раннего урожая качественных баклажанов.

Высадка рассады

Семена на рассаду высевают в середине марта.

    Перед посевом их можно замочить в каком-либо стимуляторе роста. Рекомендуемые средства: Эпин, Циркон, Энерген и другие. Семена оборачивают в марлю, смоченную раствором.

Эпин стимулятор роста

Перед посадкой семена замачивают в растворе стимулятора роста

Рассадные стаканчики

Проклюнувшиеся семена высаживают в специальные стаканчики

Необходимость высевать семена в отдельные рассадные стаканчики вызвана тем, что баклажаны плохо реагируют на пикировку и пересаживание. А из отдельных стаканчиков рассаду можно высадить в почву, не повреждая ком.

Из отдельных стаканчиков рассаду без стресса для растений высаживают в почву

За неделю-полторы до высадки начинают закаливание ростков: открывают окна, выносят кассеты и рассадные стаканы на балкон. Высаживают рассаду в последних числах мая или начале июня, когда у растений уже сформированы по 6–7 настоящих листьев. Баклажаны не образуют дополнительных корней при глубокой посадке.

Посадку баклажанов проводят по такому алгоритму:

  1. Почву заранее рыхлят и формируют ряды.
  2. При посадке заглубляют стебли до уровня семядольных листочков.
  3. Сажают баклажаны на расстоянии 30–35 см, а между рядами оставляют до 60–65 см. Оптимальная густота посадок: 4–5 растений на 1 м 2 . Более кучное расположение возможно в открытом грунте, но в условиях защищённого грунта приведёт к уменьшению урожая.

Посадки баклажана

Между растениями баклажана в ряду оставляют по 30–35 см

Хорошими предшественниками для баклажана являются представители семейства бобовых, тыквенные и зеленные культуры. Из корнеплодов — свёкла и морковь. Картофель в качестве предшественника не годится, так как, будучи представителями одного семейства, они с баклажаном имеют общих вредителей и аналогичные требования к почве.

Уход за посадками

Рекомендуется поливать кусты баклажанов тёплой водой в первой половине дня, при этом нужно избегать попадания воды на листья.

При уходе за посадками важно не забывать о подкормках. Благодарно реагирует баклажан на внесение органических удобрений (разведённая в соотношении 1:10 навозная жижа) и на внекорневые подкормки комплексными удобрениями (10 г Кемира люкс на 10 л воды).

Кемира люкс

Подкормки баклажану необходимы

Теплицы необходимо периодически проветривать, почву рыхлить и удалять сорняки. Пока растения ещё молодые, прополку проводят регулярно, в дальнейшем под рослыми кустами баклажана сорняки почти не растут.

При выращивании в защищённом грунте возникает необходимость поддерживать растения баклажана, для этого их привязывают к опоре. В открытом грунте стебель побега толще и кусты не вырастают настолько крупными.

Кустики баклажана Жизель в формировании не нуждаются, но лучше удалять первые пасынки, а также желтеющие листья во время всего сезона вегетации.

При интенсивном сборе урожая стимулируется цветение, поэтому не стоит оставлять плоды на кусте после созревания.

Кстати, самые мелкие последние плоды-поскрёбыши могут использоваться для маринования или изготовления оригинального по виду и исключительно вкусного варенья. Это настолько редкий деликатес, что ему можно посвятить отдельную статью.

Варенье из баклажана

Последние, самые мелкие плоды баклажана идут на варенье

Жизель — высокоурожайный раннеспелый сорт баклажана, который обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Соблюдая все правила ухода за этим растением, вы всё лето сможете получать сладкие и ровные плоды сорта Жизель, которые можно жарить, тушить или запекать прямо в кожуре, не опасаясь горечи, и наслаждаться чистым, насыщенным, чуть терпким вкусом.

Жизель: всё о сорте баклажана

Рядом с представителями многочисленного семейства паслёновых баклажан смотрелся скорее пасынком на фоне любимчиков: картофеля и томатов. Даже перец чувствовал себя комфортнее на наших участках, пока не появились гибриды баклажанов, выращиваемые в защищённом грунте. Один из таких сортов — Жизель, баклажан, радующий дачников от Брянска до Якутии.

Описание и характеристика сорта баклажана Жизель

В Госреестр сорт включён с 2001 года для выращивания в третьей световой зоне.

Чтобы получать качественный урожай овощных культур в закрытом грунте, нужно знать, с какой интенсивностью светит солнце на участке. Учёные обнаружили, что кроме продолжительности и силы освещения имеет значение и спектральный состав солнечной радиации. Излучение, поглощаемое хлорофиллом растений, называется фотосинтетической активной радиацией, ФАР. Вся территория России разделена на световые зоны по возрастанию показателя естественной ФАР. Их всего семь, и наибольшее число регионов, от Калининградской до Тюменской области и Республики Хакасия, входит в третью световую зону.

В теплице баклажан Жизель — растение крупное, средне-раскидистое, вырастает практически до двух метров. Стебель слабошиповатый, с крупными зелёными опушёнными листьями. В открытом грунте Жизель не вырастает до таких размеров.

Цветки нежно-сиреневые, напоминают цветки картофеля, но больше по размеру. Обычно через 45 дней после цветения баклажаны созревают.

Нежно-сиреневые цветки баклажана крупнее цветов картофеля

Баклажан Жизель относится к раннеспелым сортам. После первых дружных всходов всего через 107–117 дней баклажаны созревают. Форма плодов цилиндрическая, цвет интенсивно-фиолетовый до черноты. Поверхность гладкая, блестящая. Длина плодов в стадии товарной зрелости составляет 25–30 см. Диаметр обычно 7 см, вес в пределах 300–400 г. Мякоть зрелых плодов белая, нежная, без горечи. Семечки мелкие. Собранные баклажаны могут сохранять товарные качества и отличный вкус в течение 3–4 недель.

плоды баклажана

Плоды Жизели могут достигать 30 см в длину и весить 400 г

Урожайность баклажана Жизель в тепличных условиях доходит до 11,6–17,6 кг/м 2 , при выращивании в открытом грунте собирают только 7–9 кг/м 2 .

Выращивание

Баклажан Жизель не сорт в привычном понимании, а гибрид первого поколения (на упаковке семян есть обозначение F1).

Это означает, что не имеет смысла пытаться оставить пару удачных плодов-торпед на семена. По всем законам генетики, потомство, полученное от гибрида, в первом поколении даст расщепление родительских свойств, то есть предсказать, какие баклажанчики будут расти из этих семян, невозможно.

Проще довериться профессионалам, приобрести семена, посеять в изолированные стаканчики, получить собственную рассаду, высадить её в теплицу или под плёночные укрытия и ждать раннего урожая качественных баклажанов.

Высадка рассады

Семена на рассаду высевают в середине марта.

    Перед посевом их можно замочить в каком-либо стимуляторе роста. Рекомендуемые средства: Эпин, Циркон, Энерген и другие. Семена оборачивают в марлю, смоченную раствором.

Эпин стимулятор роста

Перед посадкой семена замачивают в растворе стимулятора роста

Рассадные стаканчики

Проклюнувшиеся семена высаживают в специальные стаканчики

Необходимость высевать семена в отдельные рассадные стаканчики вызвана тем, что баклажаны плохо реагируют на пикировку и пересаживание. А из отдельных стаканчиков рассаду можно высадить в почву, не повреждая ком.

Из отдельных стаканчиков рассаду без стресса для растений высаживают в почву

За неделю-полторы до высадки начинают закаливание ростков: открывают окна, выносят кассеты и рассадные стаканы на балкон. Высаживают рассаду в последних числах мая или начале июня, когда у растений уже сформированы по 6–7 настоящих листьев. Баклажаны не образуют дополнительных корней при глубокой посадке.

Посадку баклажанов проводят по такому алгоритму:

  1. Почву заранее рыхлят и формируют ряды.
  2. При посадке заглубляют стебли до уровня семядольных листочков.
  3. Сажают баклажаны на расстоянии 30–35 см, а между рядами оставляют до 60–65 см. Оптимальная густота посадок: 4–5 растений на 1 м 2 . Более кучное расположение возможно в открытом грунте, но в условиях защищённого грунта приведёт к уменьшению урожая.

Посадки баклажана

Между растениями баклажана в ряду оставляют по 30–35 см

Хорошими предшественниками для баклажана являются представители семейства бобовых, тыквенные и зеленные культуры. Из корнеплодов — свёкла и морковь. Картофель в качестве предшественника не годится, так как, будучи представителями одного семейства, они с баклажаном имеют общих вредителей и аналогичные требования к почве.

Уход за посадками

Рекомендуется поливать кусты баклажанов тёплой водой в первой половине дня, при этом нужно избегать попадания воды на листья.

При уходе за посадками важно не забывать о подкормках. Благодарно реагирует баклажан на внесение органических удобрений (разведённая в соотношении 1:10 навозная жижа) и на внекорневые подкормки комплексными удобрениями (10 г Кемира люкс на 10 л воды).

Кемира люкс

Подкормки баклажану необходимы

Теплицы необходимо периодически проветривать, почву рыхлить и удалять сорняки. Пока растения ещё молодые, прополку проводят регулярно, в дальнейшем под рослыми кустами баклажана сорняки почти не растут.

При выращивании в защищённом грунте возникает необходимость поддерживать растения баклажана, для этого их привязывают к опоре. В открытом грунте стебель побега толще и кусты не вырастают настолько крупными.

Кустики баклажана Жизель в формировании не нуждаются, но лучше удалять первые пасынки, а также желтеющие листья во время всего сезона вегетации.

При интенсивном сборе урожая стимулируется цветение, поэтому не стоит оставлять плоды на кусте после созревания.

Кстати, самые мелкие последние плоды-поскрёбыши могут использоваться для маринования или изготовления оригинального по виду и исключительно вкусного варенья. Это настолько редкий деликатес, что ему можно посвятить отдельную статью.

Варенье из баклажана

Последние, самые мелкие плоды баклажана идут на варенье

Жизель — высокоурожайный раннеспелый сорт баклажана, который обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Соблюдая все правила ухода за этим растением, вы всё лето сможете получать сладкие и ровные плоды сорта Жизель, которые можно жарить, тушить или запекать прямо в кожуре, не опасаясь горечи, и наслаждаться чистым, насыщенным, чуть терпким вкусом.

Баклажан Жизель F1: отзывы, фото

Описание и характеристика баклажана Жизель. Отличия от других сортов. Правила посадки, особенности выращивания и ухода. Отзывы огородников о сорте.

Описание и характеристика сорта баклажана Жизель

В Госреестр сорт включён с 2001 года для выращивания в третьей световой зоне.

Чтобы получать качественный урожай овощных культур в закрытом грунте, нужно знать, с какой интенсивностью светит солнце на участке. Учёные обнаружили, что кроме продолжительности и силы освещения имеет значение и спектральный состав солнечной радиации. Излучение, поглощаемое хлорофиллом растений, называется фотосинтетической активной радиацией, ФАР. Вся территория России разделена на световые зоны по возрастанию показателя естественной ФАР. Их всего семь, и наибольшее число регионов, от Калининградской до Тюменской области и Республики Хакасия, входит в третью световую зону.

В теплице баклажан Жизель — растение крупное, средне-раскидистое, вырастает практически до двух метров. Стебель слабошиповатый, с крупными зелёными опушёнными листьями. В открытом грунте Жизель не вырастает до таких размеров.

Цветки нежно-сиреневые, напоминают цветки картофеля, но больше по размеру. Обычно через 45 дней после цветения баклажаны созревают.

Цветение баклажана

Нежно-сиреневые цветки баклажана крупнее цветов картофеля

Баклажан Жизель относится к раннеспелым сортам. После первых дружных всходов всего через 107–117 дней баклажаны созревают. Форма плодов цилиндрическая, цвет интенсивно-фиолетовый до черноты. Поверхность гладкая, блестящая. Длина плодов в стадии товарной зрелости составляет 25–30 см. Диаметр обычно 7 см, вес в пределах 300–400 г. Мякоть зрелых плодов белая, нежная, без горечи. Семечки мелкие. Собранные баклажаны могут сохранять товарные качества и отличный вкус в течение 3–4 недель.

плоды баклажана

Плоды Жизели могут достигать 30 см в длину и весить 400 г

Урожайность баклажана Жизель в тепличных условиях доходит до 11,6–17,6 кг/м2, при выращивании в открытом грунте собирают только 7–9 кг/м2.

Далее представлены фото баклажанов сорта Жизель :






История селекции

Бажена – виноград гибридной формы, полученный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько. Новый сорт выведен в результате скрещивания популярных и широко известных сортов Подарок Запорожью и Аркадия. Полученный гибрид характеризуется ранним сроком созревания, высокой урожайностью и отличным вкусом. Быстрая вегетация позволяет выращивать виноград Бажена в средней полосе России. Его саженцы неплохо адаптируются к различным погодным условиям, быстро приживаются и хорошо растут.

Виноград Бажена: описание сорта

Это белый столовый ранний сорт. Сбор урожая – через 100-115 дней с момента созревания почек. Наслаждаться аппетитными и вкусными ягодами можно во второй половине августа.

Виноград формирует мощные, сильнорослые и пышные кусты. Листья ярко-зеленые, средних размеров. Уровень вызревания лозы – не менее 80%. Растение самоопыляемое, цветение обоеполое.

Выращивание

Баклажан Жизель не сорт в привычном понимании, а гибрид первого поколения (на упаковке семян есть обозначение F1).

Это означает, что не имеет смысла пытаться оставить пару удачных плодов-торпед на семена. По всем законам генетики, потомство, полученное от гибрида, в первом поколении даст расщепление родительских свойств, то есть предсказать, какие баклажанчики будут расти из этих семян, невозможно.

Проще довериться профессионалам, приобрести семена, посеять в изолированные стаканчики, получить собственную рассаду, высадить её в теплицу или под плёночные укрытия и ждать раннего урожая качественных баклажанов.

Высадка рассады

Семена на рассаду высевают в середине марта.

    Перед посевом их можно замочить в каком-либо стимуляторе роста. Рекомендуемые средства: Эпин, Циркон, Энерген и другие. Семена оборачивают в марлю, смоченную раствором.

Эпин стимулятор роста

Перед посадкой семена замачивают в растворе стимулятора роста

Рассадные стаканчики

Проклюнувшиеся семена высаживают в специальные стаканчики

Видео: получение рассады баклажанов

Необходимость высевать семена в отдельные рассадные стаканчики вызвана тем, что баклажаны плохо реагируют на пикировку и пересаживание. А из отдельных стаканчиков рассаду можно высадить в почву, не повреждая ком.

Рассада баклажанов

Из отдельных стаканчиков рассаду без стресса для растений высаживают в почву

За неделю-полторы до высадки начинают закаливание ростков: открывают окна, выносят кассеты и рассадные стаканы на балкон. Высаживают рассаду в последних числах мая или начале июня, когда у растений уже сформированы по 6–7 настоящих листьев. Баклажаны не образуют дополнительных корней при глубокой посадке.

Посадку баклажанов проводят по такому алгоритму:

  1. Почву заранее рыхлят и формируют ряды.
  2. При посадке заглубляют стебли до уровня семядольных листочков.
  3. Сажают баклажаны на расстоянии 30–35 см, а между рядами оставляют до 60–65 см. Оптимальная густота посадок: 4–5 растений на 1 м2. Более кучное расположение возможно в открытом грунте, но в условиях защищённого грунта приведёт к уменьшению урожая.

Посадки баклажана

Между растениями баклажана в ряду оставляют по 30–35 см

Хорошими предшественниками для баклажана являются представители семейства бобовых, тыквенные и зеленные культуры. Из корнеплодов — свёкла и морковь. Картофель в качестве предшественника не годится, так как, будучи представителями одного семейства, они с баклажаном имеют общих вредителей и аналогичные требования к почве.

Уход за посадками

Рекомендуется поливать кусты баклажанов тёплой водой в первой половине дня, при этом нужно избегать попадания воды на листья.

При уходе за посадками важно не забывать о подкормках. Благодарно реагирует баклажан на внесение органических удобрений (разведённая в соотношении 1:10 навозная жижа) и на внекорневые подкормки комплексными удобрениями (10 г Кемира люкс на 10 л воды).

Кемира люкс

Подкормки баклажану необходимы

Теплицы необходимо периодически проветривать, почву рыхлить и удалять сорняки. Пока растения ещё молодые, прополку проводят регулярно, в дальнейшем под рослыми кустами баклажана сорняки почти не растут.

При выращивании в защищённом грунте возникает необходимость поддерживать растения баклажана, для этого их привязывают к опоре. В открытом грунте стебель побега толще и кусты не вырастают настолько крупными.

Кустики баклажана Жизель в формировании не нуждаются, но лучше удалять первые пасынки, а также желтеющие листья во время всего сезона вегетации.

При интенсивном сборе урожая стимулируется цветение, поэтому не стоит оставлять плоды на кусте после созревания.

Кстати, самые мелкие последние плоды-поскрёбыши могут использоваться для маринования или изготовления оригинального по виду и исключительно вкусного варенья. Это настолько редкий деликатес, что ему можно посвятить отдельную статью.

Варенье из баклажана

Последние, самые мелкие плоды баклажана идут на варенье

Урожайность

У Жизель F1 высокая стабильная продуктивность. С 1 кв. м собирают не менее 10–14 кг баклажанов (в тепличных условиях). На открытых грядках собирают 7–8 кг плодов.

Сбор урожая

В период цветения не допускается возникновения затенения. Поэтому верхние листья, ограничивающие поступление света к цветам, аккуратно удаляются. Так как баклажаны созревают постепенно, то не следует оставлять на кустах зрелые плоды. Баклажаны Жизель срезаются вместе с чашечкой и частью плодоножки. Удаление спелых овощей стимулирует формирование новых завязей, поэтому рекомендуется заниматься сбором урожая каждые 5-7 дней.

Заканчивают уборку спелых баклажан до первых осенних заморозков. Если на кустах остаются недозрелые плоды, то растение полностью выкапывается. Можно сложить кусты в теплице и полить. Как правило, недели через две-три баклажаны сорта Жизель достигают технической зрелости.

Так как плоды этой культуры не отличаются длительным сроком хранения, то рекомендуется придерживаться некоторых правил, которые обеспечат сохранность баклажан:

  • собранный урожай складывают в темном прохладном помещении. Оптимальные параметры: температура воздуха +7-10˚ С, влажность 85-90 %;
  • в комнатах с низкими температурами +1-2˚ С и относительной влажностью воздуха 80-90 % можно сохранять баклажаны 21-25 суток. Причем плоды должны лежать в темноте, иначе на свету в перезревших овощах образуется солонин, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Минимизировать действие соланина можно термообработкой баклажан;
  • для хранения в холодильнике подойдут недозрелые плоды Жизель без повреждений;
  • при складывании урожая на балконе рекомендуется использовать темную упаковку. Подойдут открытые полиэтиленовые пакеты или плотная бумага;
  • в подвале урожай можно складывать в ящики, пересыпая плоды древесной золой.

Баклажаны – отличный овощ, содержащий много витаминов и микроэлементов. Плод отлично консервируется и используется при приготовлении многих блюд. Поэтому неудивительно, что все больше дачников стараются высадить культуру на участке.

Отзывы о баклажане Жизель

Жизель — высокоурожайный раннеспелый сорт баклажана, который обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Соблюдая все правила ухода за этим растением, вы всё лето сможете получать сладкие и ровные плоды сорта Жизель, которые можно жарить, тушить или запекать прямо в кожуре, не опасаясь горечи, и наслаждаться чистым, насыщенным, чуть терпким вкусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector