Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стойкий к самым низким температурам баклажан — Сибирский скороспелый 148: характеристика и описание

Стойкий к самым низким температурам баклажан — Сибирский скороспелый 148: характеристика и описание

Баклажан Сибирский скороспелый 148 – это компактный овощ, который можно выращивать в тепличных конструкциях, на открытых грядках. У его плодов отличные товарные качества, привлекательный вид.

Первые урожаи собирают через 111-116 суток.

Крона полураскидистая, длина стеблей на уровне 51-55 см. Кусты в диметре занимают не более 60 см. На 1 растении вызревает до 11-12 овощей.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса 200-220 г;
  • форма удлиненная, равномерно расширяющаяся (напоминает грушу);
  • длина молодых овощей до 8 см;
  • диаметр в пределах 6 см;
  • мякоть светлая, с зеленоватым оттенком.

Сорт принадлежит оригинатору «Сибирский сад». Аграрии характеризуют его как ранний и продуктивный. Урожай можно сохранять в помещениях с постоянной температурой 3-6 градусов до 30-35 суток.

Из баклажанов на скорую руку можно сделать множество полезных закусок. Плоды можно фаршировать, запекать, как язычки, нарезать в салаты. Хозяюшки любят готовить икру, тушеные гарниры.

Баклажаны скороспелые сорта для сибири скороспелый 148 Баклажаны скороспелые сорта для сибири большой увалень Баклажаны скороспелые сорта для сибири Бибо

Сорта, способные плодоносить в открытом грунте Сибири

Король севера F1

Самый популярный гибрид в Сибири, хотя хорошо растет и в других регионах. Этому сорту парники и теплицы противопоказаны. Жару он не переносит. При этом легкие заморозки не приносят ему никакого вреда. К тому же в теплицах повышается риск повреждения растения паутинным клещом.

Баклажан раннеспелый с поразительно высокой даже для южных сортов урожайностью. Может давать с квадратного метра до пятнадцати килограммов плодов. Растения высаживают по углам прямоугольника со сторонами шестьдесят на сорок сантиметров.

Созревают баклажаны с момента полных всходов за девяносто пять дней. Плоды обычно длиной двадцать пять – тридцать сантиметров. Могут вырастать до сорока. Такая длина баклажанов при высоте куста всего сорок сантиметров создает огородникам определенные проблемы в виде лежащих на земле баклажанов.

Плодоносит этот сорт баклажана все лето вплоть до заморозков, принося с каждого куста до десяти плодов . Шипы на чашечке отсутствуют.

Баклажаны этого сорта не требуется вымачивать перед кулинарной обработкой, их белая мякоть не горчит. Положительную оценку баклажану дали не только огородники Зауралья, но и баклажановоды центральных регионов России.

Алмаз

Старый, проверенный годами сорт, более тридцати лет назад включенный в реестр для выращивания в довольно холодных Зауральских регионах и в более теплом Дальневосточном. Хорошо растет он на Средней и Нижней Волге и Северном Кавказе.

В северных регионах рассаду этого баклажана рекомендуют высаживать в теплицы и под пленку. Но рекомендации не менялись с восемьдесят третьего года, когда сорт был внесен в реестр. Возможно, стоит принять во внимание современный опыт сибирских баклажановодов и высадить баклажаны на солнечном и защищенном от ветра месте. Особенно с учетом того, что при устойчивости к мозаике и столбуру, сорт подвержен грибковым заболеваниям.

Выращивание и уход

Кусты поливают от 1 до 3 раз в неделю. Воду расходуют из расчета от 3 до 5 л на куст. Поливают так, чтобы капельки не попадали на листья. Выбирают утренние или вечерние часы для проведения процедуры.

Как правильно выполнять подкормки:

  • до зацветания применяют комплексы и азотные смеси (мочевина, нитроаммофоска);
  • при появлении бутонов добавляют фосфорные компоненты;
  • с начала плодоношения нужен калий (хлорид калия, сульфат калия — 15 г на 10 л).

На кустах оставляют 3-5 стеблей. На 1 растении должно вызреть не менее 10 плодов.

Алексеевский

Это растение низкорослое – до 50 см высотой. На довольно коротком стебле располагаются глянцевые, темно-фиолетовые плоды цилиндрической формы длиной до 18 см. Сорт ценится за отличные вкусовые качества: мякоть плода белая и совсем не горчит.

Семена рекомендуется высевать на рассаду в конце февраля – начале марта, а пересаживать сеянцы под пленку – в начале мая. В июне (при благоприятных погодных условиях) укрытие можно убрать, и при правильном уходе (своевременном поливе, подкормках и рыхлении почвы) уже в августе вы соберете о.

В южных регионах сорт Алексеевский неплохо растет в открытом грунте без пленочного укрытия.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
95-13096-1906-8

Японский карлик

Морозостойкий скороспелый сорт отечественной селекции. Урожай созревает через 4 месяца с момента высевки семян. Устойчив к грибковым инфекциям.

Куст компактный, невысокий, вырастает до 40 см в высоту. Плод крупный, объемный, грушевидной формы. Длина — 15-18 см, вес — 250-300 г. Кожица тонкая, фиолетового цвета. Мякоть плотная, без пустот, бежевого оттенка, не горчит.

Допустимы густые посадки (до 5-7 кустов на 1 м²) благодаря компактности. Отлично растет на открытых участках. Рекомендуется замульчировать грядки.

Основные критерии выбора

Нужно помнить, что данная культура относится к теплолюбивым. Поэтому и сорт необходимо выбирать с учетом количества теплых дней и срока созревания растения. Для южных регионов подходят и среднеспелые плоды. Для остальных российских регионов лучше всего выбирать ранние и средне-ранние сорта, срок созревания которых не превышает 125 дней.

Сегодня активно предлагаются гибридные ранние сорта и виды, предназначенные для безрассадного способа выращивания. Но, для северных и прохладные регионов с коротким летом, их также рекомендуется высаживать на рассаду, что повышает эффективность и урожайность культуры.

Основным критерием выбора баклажан для открытого грунта является период их вызревания. Если лето в вашем регионе длиться не более 90-100 дней, с учетом того, что высаживают рассаду в конце мая, а урожай собирают в середине сентября, то и сорт должен быть ранним, то есть созревать за 90-100 дней.

Также стоит обращать внимание на рекомендованный регион выращивания, например, сорта для средней полосы России в северных регионах расти будут плохо, не подойдут они для Сибири и Урала, но отлично будут расти на юге страны. Производители в наши дни пакуют семена в специальные упаковки, где можно увидеть фото с описанием культуры, что упрощает выбор садоводу. Кроме того, всегда можно почитать отзывы о гибридах.

Читать также: Лучшие сорта голландского перца

Так, при выборе сорта следует руководствоваться его следующими характеристиками:

  • Срок вызревания плодов;
  • Дружность созревания;
  • Длительность плодоношения;
  • Устойчивость к болезням.

Не рекомендуется для открытого грунта выбирать гибриды с растянутым плодоношением, поздние сорта.

Энергетическая ценность и польза для организма

На протяжении длительного периода баклажаны культивировали лишь для получения лекарственного сырья. Медики считали, что проваренный в масле овощ купирует зубную боль. Измельченные листья применяли для лечения подагры.

Баклажаны принадлежат к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г плода содержится:

  • воды — 91 г;
  • углеводов — 4,5 г
  • белков — 1,2 г;
  • пищевых волокон — 2,5 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • витамина С — 9 мг;
  • железа — 1,3 мг;
  • витамина РР — 0,5 мг;
  • тиамина — 0,05 мг;
  • рибофлавина — 0,05 мг.

Поскольку баклажан является низкокалорийным овощем, он активно используется в диетическом питании

Читать также: Лучшие сорта малинового дерева

Помимо этого баклажан богат алюминием, фосфором, железом, кальцием, магнием и калием.

В перезревших плодах в больших количествах содержится ядовитое вещество — соланин. Употребление их в пищу не рекомендовано.

Таблица 1. Лечебное применение

Наиболее полезными являются плодовые тела продолговатой формы с ярко-фиолетовой кожурой.

Баклажаны противопоказаны людям, страдающим от воспаления суставов, артрита и камней в почках.

Баклажан не теряет своих питательных свойств после термической обработки

Буржуй F1

Раннеспелый гибрид-гигант выведен селекционерами фирмы СеДеК. Успевает вызреть за 3 месяца. Срок технической спелости — 100-105 суток со дня посева.

Куст мощный, полураскидистый, с крепким, но невысоким стеблем — до 75-80 см. Шипы на чашке редкие, в большинстве случаев отсутствуют. Плоды крупные, плоскоокруглой необычной формы, как у помидора. Масса внушительная — до 300-500 г. Поверхность гладкая или ребристая. Кожица плотная, тонкая, по цвету черная с фиолетовым отливом. Мякоть светлая, зеленоватого оттенка, имеет грибной аромат, не горчит.

Наблюдается протяженный период плодоношения и высокая адаптационная способность культуры.

Сорт внесен в Государственный реестр растений РФ в 2007 году, районирован для всех климатических зон России.

Читайте так же:
Баклажан Мария

Особенности культивирования баклажан

Среди пасленовых этот овощ является самым теплолюбивым. Несмотря на то, что он является многолетней культурой, огородники рассматривают растение как однолетнее.

Баклажан очень капризен в части выращивания, поэтому открытый грунт не самое комфортное для него место. На такую смелость идут огородники, проживая в широтах ниже Средней Волги.

Таблица 3. Природные условия для возделывания культуры

Овощ чутко реагирует на температурные перепады. Более требователен к теплу, чем перец и томат. Оптимальная температура для развития — от 25 до 28°С. Любое отклонение от нормы приводит к опаданию бутонов и завязавшихся плодов. Всходы прорастают примерно через 7-10 дней после посева семян при устойчивой температуре от 25 до 30°С.

Ниже 15°С семена не дают ростков. Для растений такой показатель провоцирует замедление роста. Если температура опустится ниже 8°С, культура может погибнуть.

Хорошая урожайность наблюдается при среднесуточной от 15 до 17°C и большом количестве солнечных дней.

Стойкий к самым низким температурам баклажан — Сибирский скороспелый 148: характеристика и описание

Баклажан Сибирский скороспелый 148 – это компактный овощ, который можно выращивать в тепличных конструкциях, на открытых грядках. У его плодов отличные товарные качества, привлекательный вид.

Первые урожаи собирают через 111-116 суток.

Крона полураскидистая, длина стеблей на уровне 51-55 см. Кусты в диметре занимают не более 60 см. На 1 растении вызревает до 11-12 овощей.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса 200-220 г;
  • форма удлиненная, равномерно расширяющаяся (напоминает грушу);
  • длина молодых овощей до 8 см;
  • диаметр в пределах 6 см;
  • мякоть светлая, с зеленоватым оттенком.

Сорт принадлежит оригинатору «Сибирский сад». Аграрии характеризуют его как ранний и продуктивный. Урожай можно сохранять в помещениях с постоянной температурой 3-6 градусов до 30-35 суток.

Из баклажанов на скорую руку можно сделать множество полезных закусок. Плоды можно фаршировать, запекать, как язычки, нарезать в салаты. Хозяюшки любят готовить икру, тушеные гарниры.

Баклажаны скороспелые сорта для сибири скороспелый 148 Баклажаны скороспелые сорта для сибири большой увалень Баклажаны скороспелые сорта для сибири Бибо

Сорта, способные плодоносить в открытом грунте Сибири

Король севера F1

Самый популярный гибрид в Сибири, хотя хорошо растет и в других регионах. Этому сорту парники и теплицы противопоказаны. Жару он не переносит. При этом легкие заморозки не приносят ему никакого вреда. К тому же в теплицах повышается риск повреждения растения паутинным клещом.

Баклажан раннеспелый с поразительно высокой даже для южных сортов урожайностью. Может давать с квадратного метра до пятнадцати килограммов плодов. Растения высаживают по углам прямоугольника со сторонами шестьдесят на сорок сантиметров.

Созревают баклажаны с момента полных всходов за девяносто пять дней. Плоды обычно длиной двадцать пять – тридцать сантиметров. Могут вырастать до сорока. Такая длина баклажанов при высоте куста всего сорок сантиметров создает огородникам определенные проблемы в виде лежащих на земле баклажанов.

Плодоносит этот сорт баклажана все лето вплоть до заморозков, принося с каждого куста до десяти плодов . Шипы на чашечке отсутствуют.

Баклажаны этого сорта не требуется вымачивать перед кулинарной обработкой, их белая мякоть не горчит. Положительную оценку баклажану дали не только огородники Зауралья, но и баклажановоды центральных регионов России.

Алмаз

Старый, проверенный годами сорт, более тридцати лет назад включенный в реестр для выращивания в довольно холодных Зауральских регионах и в более теплом Дальневосточном. Хорошо растет он на Средней и Нижней Волге и Северном Кавказе.

В северных регионах рассаду этого баклажана рекомендуют высаживать в теплицы и под пленку. Но рекомендации не менялись с восемьдесят третьего года, когда сорт был внесен в реестр. Возможно, стоит принять во внимание современный опыт сибирских баклажановодов и высадить баклажаны на солнечном и защищенном от ветра месте. Особенно с учетом того, что при устойчивости к мозаике и столбуру, сорт подвержен грибковым заболеваниям.

Выращивание и уход

Кусты поливают от 1 до 3 раз в неделю. Воду расходуют из расчета от 3 до 5 л на куст. Поливают так, чтобы капельки не попадали на листья. Выбирают утренние или вечерние часы для проведения процедуры.

Как правильно выполнять подкормки:

  • до зацветания применяют комплексы и азотные смеси (мочевина, нитроаммофоска);
  • при появлении бутонов добавляют фосфорные компоненты;
  • с начала плодоношения нужен калий (хлорид калия, сульфат калия — 15 г на 10 л).

На кустах оставляют 3-5 стеблей. На 1 растении должно вызреть не менее 10 плодов.

Алексеевский

Это растение низкорослое – до 50 см высотой. На довольно коротком стебле располагаются глянцевые, темно-фиолетовые плоды цилиндрической формы длиной до 18 см. Сорт ценится за отличные вкусовые качества: мякоть плода белая и совсем не горчит.

Семена рекомендуется высевать на рассаду в конце февраля – начале марта, а пересаживать сеянцы под пленку – в начале мая. В июне (при благоприятных погодных условиях) укрытие можно убрать, и при правильном уходе (своевременном поливе, подкормках и рыхлении почвы) уже в августе вы соберете о.

В южных регионах сорт Алексеевский неплохо растет в открытом грунте без пленочного укрытия.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
95-13096-1906-8

Японский карлик

Морозостойкий скороспелый сорт отечественной селекции. Урожай созревает через 4 месяца с момента высевки семян. Устойчив к грибковым инфекциям.

Куст компактный, невысокий, вырастает до 40 см в высоту. Плод крупный, объемный, грушевидной формы. Длина — 15-18 см, вес — 250-300 г. Кожица тонкая, фиолетового цвета. Мякоть плотная, без пустот, бежевого оттенка, не горчит.

Допустимы густые посадки (до 5-7 кустов на 1 м²) благодаря компактности. Отлично растет на открытых участках. Рекомендуется замульчировать грядки.

Буржуй F1

Раннеспелый гибрид-гигант выведен селекционерами фирмы СеДеК. Успевает вызреть за 3 месяца. Срок технической спелости — 100-105 суток со дня посева.

Куст мощный, полураскидистый, с крепким, но невысоким стеблем — до 75-80 см. Шипы на чашке редкие, в большинстве случаев отсутствуют. Плоды крупные, плоскоокруглой необычной формы, как у помидора. Масса внушительная — до 300-500 г. Поверхность гладкая или ребристая. Кожица плотная, тонкая, по цвету черная с фиолетовым отливом. Мякоть светлая, зеленоватого оттенка, имеет грибной аромат, не горчит.

Наблюдается протяженный период плодоношения и высокая адаптационная способность культуры.

Сорт внесен в Государственный реестр растений РФ в 2007 году, районирован для всех климатических зон России.

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Читать также: Лучшие сорта доминиканского кофе

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Энергетическая ценность и польза для организма

На протяжении длительного периода баклажаны культивировали лишь для получения лекарственного сырья. Медики считали, что проваренный в масле овощ купирует зубную боль. Измельченные листья применяли для лечения подагры.

Читайте так же:
Баклажан Халиф

Баклажаны принадлежат к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г плода содержится:

  • воды — 91 г;
  • углеводов — 4,5 г
  • белков — 1,2 г;
  • пищевых волокон — 2,5 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • витамина С — 9 мг;
  • железа — 1,3 мг;
  • витамина РР — 0,5 мг;
  • тиамина — 0,05 мг;
  • рибофлавина — 0,05 мг.

Поскольку баклажан является низкокалорийным овощем, он активно используется в диетическом питании

Читать также: Лучшие сорта пива россии

Помимо этого баклажан богат алюминием, фосфором, железом, кальцием, магнием и калием.

В перезревших плодах в больших количествах содержится ядовитое вещество — соланин. Употребление их в пищу не рекомендовано.

Таблица 1. Лечебное применение

Наиболее полезными являются плодовые тела продолговатой формы с ярко-фиолетовой кожурой.

Баклажаны противопоказаны людям, страдающим от воспаления суставов, артрита и камней в почках.

Баклажан не теряет своих питательных свойств после термической обработки

Особенности культивирования баклажан

Среди пасленовых этот овощ является самым теплолюбивым. Несмотря на то, что он является многолетней культурой, огородники рассматривают растение как однолетнее.

Баклажан очень капризен в части выращивания, поэтому открытый грунт не самое комфортное для него место. На такую смелость идут огородники, проживая в широтах ниже Средней Волги.

Таблица 3. Природные условия для возделывания культуры

Овощ чутко реагирует на температурные перепады. Более требователен к теплу, чем перец и томат. Оптимальная температура для развития — от 25 до 28°С. Любое отклонение от нормы приводит к опаданию бутонов и завязавшихся плодов. Всходы прорастают примерно через 7-10 дней после посева семян при устойчивой температуре от 25 до 30°С.

Ниже 15°С семена не дают ростков. Для растений такой показатель провоцирует замедление роста. Если температура опустится ниже 8°С, культура может погибнуть.

Хорошая урожайность наблюдается при среднесуточной от 15 до 17°C и большом количестве солнечных дней.

Для измерения влажности почвы используют влагомер

Основные критерии выбора

Нужно помнить, что данная культура относится к теплолюбивым. Поэтому и сорт необходимо выбирать с учетом количества теплых дней и срока созревания растения. Для южных регионов подходят и среднеспелые плоды. Для остальных российских регионов лучше всего выбирать ранние и средне-ранние сорта, срок созревания которых не превышает 125 дней.

Сегодня активно предлагаются гибридные ранние сорта и виды, предназначенные для безрассадного способа выращивания. Но, для северных и прохладные регионов с коротким летом, их также рекомендуется высаживать на рассаду, что повышает эффективность и урожайность культуры.

Основным критерием выбора баклажан для открытого грунта является период их вызревания. Если лето в вашем регионе длиться не более 90-100 дней, с учетом того, что высаживают рассаду в конце мая, а урожай собирают в середине сентября, то и сорт должен быть ранним, то есть созревать за 90-100 дней.

Также стоит обращать внимание на рекомендованный регион выращивания, например, сорта для средней полосы России в северных регионах расти будут плохо, не подойдут они для Сибири и Урала, но отлично будут расти на юге страны. Производители в наши дни пакуют семена в специальные упаковки, где можно увидеть фото с описанием культуры, что упрощает выбор садоводу. Кроме того, всегда можно почитать отзывы о гибридах.

Читать также: Лучшие сорта репы

Так, при выборе сорта следует руководствоваться его следующими характеристиками:

  • Срок вызревания плодов;
  • Дружность созревания;
  • Длительность плодоношения;
  • Устойчивость к болезням.

Не рекомендуется для открытого грунта выбирать гибриды с растянутым плодоношением, поздние сорта.

Стойкий к самым низким температурам баклажан — Сибирский скороспелый 148: характеристика и описание

Баклажан Сибирский скороспелый 148 – это компактный овощ, который можно выращивать в тепличных конструкциях, на открытых грядках. У его плодов отличные товарные качества, привлекательный вид.

Первые урожаи собирают через 111-116 суток.

Крона полураскидистая, длина стеблей на уровне 51-55 см. Кусты в диметре занимают не более 60 см. На 1 растении вызревает до 11-12 овощей.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса 200-220 г;
  • форма удлиненная, равномерно расширяющаяся (напоминает грушу);
  • длина молодых овощей до 8 см;
  • диаметр в пределах 6 см;
  • мякоть светлая, с зеленоватым оттенком.

Сорт принадлежит оригинатору «Сибирский сад». Аграрии характеризуют его как ранний и продуктивный. Урожай можно сохранять в помещениях с постоянной температурой 3-6 градусов до 30-35 суток.

Из баклажанов на скорую руку можно сделать множество полезных закусок. Плоды можно фаршировать, запекать, как язычки, нарезать в салаты. Хозяюшки любят готовить икру, тушеные гарниры.

Баклажаны скороспелые сорта для сибири скороспелый 148 Баклажаны скороспелые сорта для сибири большой увалень Баклажаны скороспелые сорта для сибири Бибо

Какие баклажаны лучше сажать в Сибири

Вырастить баклажаны в Сибири вполне реально, за исключение северных регионов. Тем более, что территория обширная, и климатические условия значительно меняются. Как с юга на север, так и с запада на восток. В южных районах климат умеренно-континентальный, в горных – континентальный. Средние летние температуры держаться в пределах 20-28˚. Условия, вполне подходящие для выращивания «синеньких» даже в открытых грядах. Помешать могут только ветра с казахских степей.

На западе лето отличается большими перепадами температур. От 18 до 35 градусов. Как правило, сохраняется малооблачная, сухая погода. Наиболее неблагоприятные условия в Восточной Сибири, где в летние месяцы воздух редко прогревается выше 20 градусов. Но благодаря обилию солнечных лучей можно попробовать вырастить некоторые виды баклажан в условиях теплиц.

Есть несколько факторов, безусловно влияющих на выбор семян баклажан для Сибири. Среди них:

  • короткое лето;
  • большая вероятность поздних возвратных заморозков в мае-июне;
  • перепады дневных и ночных температур.

Для Сибири подбирают раннеспелые или среднеспелые сорта баклажан. Также они должны быть холодостойкими, а по возможности и переносить небольшие заморозки. При выращивании в открытом грунте предпочтения отдают низкорослым или среднерослым видам. Их проще защитить от ветра и сквозняка.

сорта баклажан для сибири для открытого грунта

Температура воздуха в теплице и на улице в Сибири может значительно отличаться, что приводит к обильному образованию конденсата на стенах. Поэтому нужно обращать пристальное внимание на иммунитет баклажан к грибковым заболеваниям, частым спутникам повышенной влажности.

Выращивание и уход

Кусты поливают от 1 до 3 раз в неделю. Воду расходуют из расчета от 3 до 5 л на куст. Поливают так, чтобы капельки не попадали на листья. Выбирают утренние или вечерние часы для проведения процедуры.

Как правильно выполнять подкормки:

  • до зацветания применяют комплексы и азотные смеси (мочевина, нитроаммофоска);
  • при появлении бутонов добавляют фосфорные компоненты;
  • с начала плодоношения нужен калий (хлорид калия, сульфат калия — 15 г на 10 л).

На кустах оставляют 3-5 стеблей. На 1 растении должно вызреть не менее 10 плодов.

Лучшие сорта баклажан для Сибири в 2021 году

Ниже приведены сорта баклажан для Сибири, которые, по отзывам овощеводов, позволяют ежегодно получать стабильные урожаи в сложных климатических условиях.

Сорта баклажанов для Сибири для открытого грунта

Выращивание баклажанов в открытом грунте в Сибири сопряжено с рядом трудностей. Высадить саженцы раньше начала июня вряд ли получится. Значит нужно подбирать раннеспелые сорта, со сроками созревания от 70 до 90 дней.

Король севера F1 – Холодостойкий гибрид, саженцы которого способны выдерживать кратковременное понижение температуры до 1-3 градусов со знаком минус. Плоды цилиндрической формы, слегка изогнутые, с острым с носиком. В длину достигают от 20 до 40 см. Плодоношение начинается через 3 месяца после появления всходов и продолжается до холодов.

Вера – семена баклажан для открытого грунта, разработанные специально для Сибири. Сорт отличается холодостойкостью, ранними сроками созревания, и компактными кустами открытого типа. Грушевидные, чуть удлиненные плоды фиолетовой окраски обладают белоснежной мякотью и нежным вкусом без горечи.

Сорт Жизель F1 Король севера Валентина F1 Сорт баклажан Агат F1 Ранние сорта баклажан Длинный фиолетовый

Энергетическая ценность и польза для организма

На протяжении длительного периода баклажаны культивировали лишь для получения лекарственного сырья. Медики считали, что проваренный в масле овощ купирует зубную боль. Измельченные листья применяли для лечения подагры.

Баклажаны принадлежат к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г плода содержится:

  • воды — 91 г;
  • углеводов — 4,5 г
  • белков — 1,2 г;
  • пищевых волокон — 2,5 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • витамина С — 9 мг;
  • железа — 1,3 мг;
  • витамина РР — 0,5 мг;
  • тиамина — 0,05 мг;
  • рибофлавина — 0,05 мг.
Читайте так же:
Баклажан Лебединый

Поскольку баклажан является низкокалорийным овощем, он активно используется в диетическом питании

Читать также: Лучшие сорта неукрывного винограда

Помимо этого баклажан богат алюминием, фосфором, железом, кальцием, магнием и калием.

В перезревших плодах в больших количествах содержится ядовитое вещество — соланин. Употребление их в пищу не рекомендовано.

Таблица 1. Лечебное применение

Наиболее полезными являются плодовые тела продолговатой формы с ярко-фиолетовой кожурой.

Баклажаны противопоказаны людям, страдающим от воспаления суставов, артрита и камней в почках.

Баклажан не теряет своих питательных свойств после термической обработки

Уральский скороспелый

Новинка от отечественного производителя, агрофирмы Уральская Усадьба. Относят к самым скороспелым разновидностям. Семена высевают на рассаду в феврале, в июле собирают первый урожай.

Плод крупный, грушевидной формы, насыщенного фиолетового цвета. Масса — до 250-300 г. Мякоть плотная, не расползается при термической обработке. Небольшую горечь устраняют вымачиванием. Подходит для заморозки и консервирования.

При оптимальных условиях агротехники плоды вызревают до размера средней дыни.

Плодоносит при любых климатических условиях, отличается высокой адаптацией к температурному режиму. Из-за веса овощей стебли склонны к полеганию, требуется замульчировать грядки.

Вакула

Относится к самым урожайным сортам. С 1 м² получают в среднем 10-12 кг. Только с 1 куста собирают более 7 кг. Срок созревания — до 110 суток.

Куст высокий, но не густой, шипов нет. Средняя высота — 1,2 м. В обогреваемых теплицах вырастает до 2-2,2 м. Плод объемный, вырастает в длину до 17 см, в форме эллипса. Масса — до 450-500 г. Мякоть нежно-белого цвета, по консистенции плотная, сочная. Кожура тонкая, насыщенного темно-фиолетового оттенка.

Не требует прищипки, но рекомендуют подвязывать кусты. Сорт выносливый, адаптирован к любому климату, устойчив к вирусным инфекциям (табачная мозаика).

Максик F1

Растение достигает в высоту 100 см. Его длинные плоды (порядка 25 см) блестяще-фиолетовой окраски по форме напоминают цилиндр. Мякоть у них зеленовато-белая, без горечи.

Баклажаны сорта Максик хорошо переносят перепады температуры воздуха и устойчивы к вирусам табачной и огуречной мозаики.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
90-100180-2205-10

Как выбрать лучшие семена баклажанов

Каждый современный сорт или гибрид баклажанов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы правильно выбрать подходящий для конкретных условий выращивания сорт, необходимо ознакомиться с классификацией этого овоща. Итак, баклажаны делят по:

  • Способу выращивания – открытый грунт, отапливаемая теплица, пленочный парник, временный укрывной материал.
  • Скорости созревания – раннеспелые культуры дают плоды на 75-100-ый день после проклевывания первых всходов, среднеспелые зреют к 110-130-му дню, а поздние сорта дадут урожай только после 150-ти дней вегетативного периода.
  • Устойчивости к определенным заболеваниям и пониженным температурам.
  • Вкусовым качествам – есть овощи с нежной мякотью и тонкой кожурой, они больше подходят для салатов, гарниров. Те баклажаны, мякоть которых более плотная с минимальным количеством семян, лучше использовать для консервирования или приготовления блюд с длительной тепловой обработкой. Например, именно из твердых и плотных плодов получается самая вкусная икра.
  • Внешнему виду – сегодня баклажаны могут быть не только привычного фиолетового цвета, их оттенков масса: от желтого до лилового. То же самое относится и к форме овоща – привычная грушевидная форма встречается лишь изредка. Есть шаровидные баклажаны, плоды в форме яйца, имеющие вытянутую и продолговатую форму овощи.
  • Последнее деление баклажанов – это селекционные гибриды и сортовые культуры. Гибриды более урожайны, защищены от внешних воздействий, а сорта имеют лучшие вкусовые качества – традиционный насыщенный вкус «синеньких». Чаще всего гибрид имеет название с символами F1 в конце.

Важно! Многие считают, что баклажан – однолетнее растение. Но это не так, для того чтобы собрать семенной материал этот овощ нужно выращивать в течение нескольких сезонов.

Совокупность всех этих факторов и определяет окончательный выбор семян баклажана. Ведь здесь многое – дело вкуса и возможностей. Кто-то может выращивать овощи на даче, посещая ее лишь на выходных. А для кого-то баклажаны становятся ежедневной работой, приносящей немалые доходы.

Бомбовоз

Крупный раннеспелый сорт отечественной селекции. Оригинатор — ООО Аэлита. Полностью вызревает на 100-105 день после высева семян на рассаду. Дает богатый урожай — до 8 кг на 1 м².

Куст компактный, среднерослый, высота — более 70 см. Баклажан по форме эллипсовидный, в длину — до 16 см, в ширину — 4-5 см (диаметр до 9 см). Оптимальный вес плода — 300-400 г, при благоприятных условиях вызревает до 500 г. Кожура темная, с фиолетовым отливом, поверхность глянцевая. Внутренность плотная, сочная, с беловатым оттенком, количество семян минимальное.

Отсутствуют шипы на чашке; завязываемость плодов — повышенная, в августе оставляют не больше 5-6 завязей, остальные соцветия удаляют.

Мишутка

Среднеспелая разновидность от агрофирмы Аэлита. Период полного вызревания — от 130 дней. Семена высевают на рассаду в последней декаде февраля. Урожайность — до 9 кг с 1 м².

Куст мощный, высокий, сомкнутый. Баклажан компактный, грушевидной формы, массой до 250 г. Кожура гладкая, блестящая, насыщенного фиолетового цвета. Внутренняя мякоть средней плотности, нежная, белого оттенка, без горчинки.

Особенность — на одной кисти одновременно завязываются 2-3 плода. Для повышения урожайности удаляют мелкие соцветия, оптимальное количество завязи на 1 кусте — 5-6 шт.

Преимущество небольшого плода — успевает вызревать, у крупноплодных баклажанов высокий куст — до 2 м. Растению требуется больше сил, чтобы нарастить зеленую массу.

Стойкий к самым низким температурам баклажан — Сибирский скороспелый 148: характеристика и описание

Баклажан Сибирский скороспелый 148 – это компактный овощ, который можно выращивать в тепличных конструкциях, на открытых грядках. У его плодов отличные товарные качества, привлекательный вид.

Первые урожаи собирают через 111-116 суток.

Крона полураскидистая, длина стеблей на уровне 51-55 см. Кусты в диметре занимают не более 60 см. На 1 растении вызревает до 11-12 овощей.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса 200-220 г;
  • форма удлиненная, равномерно расширяющаяся (напоминает грушу);
  • длина молодых овощей до 8 см;
  • диаметр в пределах 6 см;
  • мякоть светлая, с зеленоватым оттенком.

Сорт принадлежит оригинатору «Сибирский сад». Аграрии характеризуют его как ранний и продуктивный. Урожай можно сохранять в помещениях с постоянной температурой 3-6 градусов до 30-35 суток.

Из баклажанов на скорую руку можно сделать множество полезных закусок. Плоды можно фаршировать, запекать, как язычки, нарезать в салаты. Хозяюшки любят готовить икру, тушеные гарниры.

Баклажаны скороспелые сорта для сибири скороспелый 148 Баклажаны скороспелые сорта для сибири большой увалень Баклажаны скороспелые сорта для сибири Бибо

Особенности посадки семян выбранных сортов

Из-за того, что в Сибири короткое лето, то и растения выбираются только скороспелые. Для быстрого прорастания семян баклажан их необходимо в обязательном порядке замачивать в стимуляторе роста. Отвечая на вопрос в чем замачивать семена, опытные северные огородники рекомендуют проращивать их в ватных дисках или влажных салфетках при комнатной температуре. А только среди кожуры появятся побеги тут же высаживают их в подготовленные емкости с рыхлым грунтом. Это происходит примерно на 20 -25 день.

На видео – сорта баклажан для Сибири для открытого грунта:

Второй вариант после использования стимуляторов – промыть семена в воде и высадить их сразу на грядки или торфяные стаканчики. Можно воспользоваться кассетами, но с крупными ячейками, потому что баклажаны не очень переносят пересадку и мелкие ячейки не подходят.

Рассаду помещают в полиэтиленовые пакеты и ставят в теплое место для создания парникового эффекта. Их необходимо располагать поближе к свету, поэтому многие ставят их на подоконники, а там часто бывают сквозняки и холод. Поэтому они устанавливаются на пенопласт, который может уберечь их корневую систему от перемерзаний. Во время созревания ростки надо поливать только теплой водой и подкармливать слаборазведенным раствором удобрения.

Высаживать баклажаны в северном регионе следует не раньше мая или начала июня. Перед их посадкой необходимо подготовить грядки и установить дуги под пленку. Со временем, когда рассада приживется полиэтилен можно заменить двойным слоем лутрасила. Днем его снимать. а на ночь снова укрывать грядки.

Читайте так же:
Баклажан Бегемот

Лучше всего продумать место посадки баклажан с осени, предварительно внеся в почву золу и компост.

Весной побеги высаживать в лунки. их приготовление состоит в следующем:

  1. хорошо взрыхлить почву и сделать выемку;
  2. наполнить ее водой;
  3. засыпать в каждую щепотку нитроаммофоски или другого подходящего удобрения.

Высадка осуществляется вместе с комом земли, где располагается корневая система растения. Поэтому за день до посадки необходимо тщательно увлажнить почву. На одном квадратном метре надо высаживать не более двух-трех кустов. На урожайность всех сортов влияет количество солнечного света, поэтому высаживать овощи надо на открытых участках, где рядом нет деревьев и кустарников.

На видео – выращивание баклажан в Сибири в открытом грунте:

А теперь рассмотрим особенности подготовки и высадки в грунт выбранных сортов баклажан.

Семена «Скороспелого 148»

Их лучше высаживать в конце февраля или в начале марта. Глубина дорожек под посадку делается 1,5 см. После посева семена проклевываются на 10 день, если в помещении поддерживается +22 0С.

Пикировать растения не надо, это можно заменить переваливанием, которое производится, когда на растениях появляется второй полный лист. В открытый грунт рассаду высаживают только после того, как миновала угроза сильных заморозков. Для Сибири этот период совпадает с серединой июня.

Семена «Алмаза»

Высевают в подготовленные горшочки или другие емкости в начале весны. Их надо высаживать в землю не глубже 1,5 см. Перед посадкой выросшей рассады в грунт необходимо дождаться, когда он хорошо прогреется.

Учитывая, что кусты вырастают раскидистыми, то для одного экземпляра надо предусмотреть участок с размерами 40×70 см. Приветствуются разные подкормки и добавки, особенно вначале пересадки рассады и в период завязывания плодов. Как часто поливать баклажаны в открытом грунте узнайте здесь.

Семена «Щелкунчика»

Их сеют в подготовленные кассеты в начале марта. Для проращивания семян необходимо, чтобы температура воздуха была равна +25 0С. Почва для посадки семян выбирается рыхлая и легкая, которая способна долго удерживать влагу.


Щелкунчик отличается небольшим размером плодов.

Подросшую рассаду высаживают в грунт в середине июня. Для одного куста необходимо предусмотреть участок 40×30 см. Когда растение укорениться на новом месте (через неделю) его необходимо подкормить минеральным удобрением. А через месяц повторить процесс. Чтобы ускорить рост кустов их необходимо периодически окучивать.

Семена «Эпика»

Их высадка происходит когда грунт прогревается до +10 0С. Участок под посадку одного растения должен быть 50×100 мм. Рассаду не пикируют, это может в последующем затянуть созревание плодов. Кусты вырастают достаточно рослыми, поэтому необходимо предусмотреть опоры для их подвязывания.

Семена «Карликового 921»

Этот сорт стоит высаживать в начале февраля. Рассада перед посадкой в открытый грунт должна расти минимум 70 дней. Высаженные кусты не нуждаются в особом уходе, для их нормального роста необходимо рыхлить и мульчировать почву, прорывать сорняки и осматривать растение на наличие на нем паутинного клеща. Сбор урожая должен проводиться до того момента пока кожица баклажан не успела загрубеть.

Семена «Черного красавца»

Высевают их не раньше 15 чисел февраля. После вырастания двух больших листьев рассаду пересаживают методом переваливания. В грунт ее садят в мае или в начале июня. Участок для одного куста равняется 40×60 см. Про выращивание баклажанов в теплице узнайте тут.


Среднеспелый (110-130 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий.

Хорошо если на предполагаемом месте высадки рассады ранее росли бобовые культуры, лук или морковь. Для формирования куста необходимо удалять лишние побеги и листья. В конце июня необходимо проверить, чтобы на одном кусте было не более шести завязей, тогда урожай получится ожидаемого качества.

Баклажан, выращенный на просторах Сибири, не уступает по своим свойствам и пищевым качествам обычным аналогов, полученным в теплых странах. При должном уходе можно получить серьезный урожай, и использовать приведенные сорта для выращивания баклажан в коммерческих целях.



Выращивание и уход

Кусты поливают от 1 до 3 раз в неделю. Воду расходуют из расчета от 3 до 5 л на куст. Поливают так, чтобы капельки не попадали на листья. Выбирают утренние или вечерние часы для проведения процедуры.

Как правильно выполнять подкормки:

  • до зацветания применяют комплексы и азотные смеси (мочевина, нитроаммофоска);
  • при появлении бутонов добавляют фосфорные компоненты;
  • с начала плодоношения нужен калий (хлорид калия, сульфат калия — 15 г на 10 л).

На кустах оставляют 3-5 стеблей. На 1 растении должно вызреть не менее 10 плодов.



Секреты успеха в разведении баклажанов

По мнению опытных садоводов, любителей и профессионалов, лучшие сорта баклажанов для Сибири это те, которые выведены на опытных станциях в данном регионе.

Но и многие другие представители вида, казалось бы, не предназначенные для сибирского лета, радуют хозяев изобилием плодов. Зависит это не всегда от климата, а скорее от опыта и желания достичь цели.

Добиться высокой урожайности этой культуры несложно, если соблюдать определенные правила:

  • Выращивание проводят через рассаду. Посев в конце февраля – начале марта. Семена заделывать неглубоко. Почва должны быть рыхлой, влага не застаиваться на поверхности.
  • Рассаду не пикируют, так как после этого она долго болеет.
  • Почва для высадки должна быть плодородной, но не жирной. Лучше с добавлением органики, торфа.
  • Между кустами баклажанов должно быть расстояние от 40 до 60 см в зависимости от сорта. Баклажаны любят простор и воздух. В противном случае начинают болеть и гнить.
  • Даже если планируется выращивание в открытом грунте, поначалу высаженные кустики надо тщательно укрывать от палящих лучей солнца днем и от заморозков на ночь. Лучше всего пленкой или укрывным материалом.
  • Баклажаны отзывчивы на рыхление, мульчирование, подкормку.
  • Необходимо беречь растение от колорадского жука и паутинного клеща.

Не стоит ждать сезонной распродажи на рынке, гораздо приятнее на вкус то, что выращено своими руками. Тем более что это под силу даже неопытному огороднику. Почитайте статью: Баклажаны в теплице: выращивание и уход с подробным описанием.

Основные критерии выбора

Нужно помнить, что данная культура относится к теплолюбивым. Поэтому и сорт необходимо выбирать с учетом количества теплых дней и срока созревания растения. Для южных регионов подходят и среднеспелые плоды. Для остальных российских регионов лучше всего выбирать ранние и средне-ранние сорта, срок созревания которых не превышает 125 дней.

Сегодня активно предлагаются гибридные ранние сорта и виды, предназначенные для безрассадного способа выращивания. Но, для северных и прохладные регионов с коротким летом, их также рекомендуется высаживать на рассаду, что повышает эффективность и урожайность культуры.

Основным критерием выбора баклажан для открытого грунта является период их вызревания. Если лето в вашем регионе длиться не более 90-100 дней, с учетом того, что высаживают рассаду в конце мая, а урожай собирают в середине сентября, то и сорт должен быть ранним, то есть созревать за 90-100 дней.

Также стоит обращать внимание на рекомендованный регион выращивания, например, сорта для средней полосы России в северных регионах расти будут плохо, не подойдут они для Сибири и Урала, но отлично будут расти на юге страны. Производители в наши дни пакуют семена в специальные упаковки, где можно увидеть фото с описанием культуры, что упрощает выбор садоводу. Кроме того, всегда можно почитать отзывы о гибридах.

Читать также: Лучшие сорта желтого лука

Так, при выборе сорта следует руководствоваться его следующими характеристиками:

  • Срок вызревания плодов;
  • Дружность созревания;
  • Длительность плодоношения;
  • Устойчивость к болезням.

Не рекомендуется для открытого грунта выбирать гибриды с растянутым плодоношением, поздние сорта.

Энергетическая ценность и польза для организма

На протяжении длительного периода баклажаны культивировали лишь для получения лекарственного сырья. Медики считали, что проваренный в масле овощ купирует зубную боль. Измельченные листья применяли для лечения подагры.

Баклажаны принадлежат к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г плода содержится:

  • воды — 91 г;
  • углеводов — 4,5 г
  • белков — 1,2 г;
  • пищевых волокон — 2,5 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • витамина С — 9 мг;
  • железа — 1,3 мг;
  • витамина РР — 0,5 мг;
  • тиамина — 0,05 мг;
  • рибофлавина — 0,05 мг.
Читайте так же:
Баклажан Валентина

Поскольку баклажан является низкокалорийным овощем, он активно используется в диетическом питании

Читать также: Свекла кормовая лучшие сорта

Помимо этого баклажан богат алюминием, фосфором, железом, кальцием, магнием и калием.

В перезревших плодах в больших количествах содержится ядовитое вещество — соланин. Употребление их в пищу не рекомендовано.

Таблица 1. Лечебное применение

Наиболее полезными являются плодовые тела продолговатой формы с ярко-фиолетовой кожурой.

Баклажаны противопоказаны людям, страдающим от воспаления суставов, артрита и камней в почках.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, сажаем в Сибири

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, сажаем в Сибири

Сегодня хочу поговорить ещё об одном весьма популярном у нас овоще и выяснить вместе с вами, какие же лучшие сорта баклажанов рекомендованные для открытого грунта стоит выбирать не только нам, сибирякам, но и огородникам Подмосковья.

Баклажаны многие считают сильно капризными в плане выращивания. Конечно, есть такое, ведь этот представитель семейства паслёновых — настоящий южанин. Тем не менее, селекция поработала так хорошо, что эти овощи без труда выращивают в Сибири просто в открытом грунте. Да, мы тоже приспособились, изучили тонкости выращивания, коих у баклажанов хватает, и теперь в моём погребе обязательно красуются несколько баночек с деликатесами из «синеньких».

Для наших сибирских условий, когда и лета-то током нет, желательно выбирать самые ранние сорта, которые успеют за тёплые дни более-менее дотянуть до технической зрелости.

Сейчас в продаже столько новых сортов и гибридов, прямо глаза разбегаются. Про формы и цвета и говорить не приходится. От наших привычных чёрных грушевидной формы, до белых шариков или капелек. Вот и выбери тут попробуй. Ведь нужно ещё и со вкусовыми качествами угадать. Некоторые из сортов жестковаты и горчат, есть с мягкой и нежной мякотью.

Какие сорта выбирать для посева

У каждого опытного садовода-огородника уже есть свои предпочтения с годами опробованы с не один десяток сортов ( у меня так).

Надёжнее всего остановить свой выбор на уже опробованных кем-то сортах, а не пробовать новые. Приобретайте районированные ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Смотрите на производителя, чтобы он был известен, так же обращайте внимание на дату расфасовки семян.

На упаковках у надёжных производителей обычно указывается устойчивость сорта к болезням и его основные характеристики. Выбирайте сорта самые устойчивые, с такими меньше хлопот. Не старайтесь покупать высокорослые сорта, они обычно привереды, пусть кустики будут невысокими, около полуметра. ни обычно радуют хорошими урожаями.

Хочу посоветовать начинающим те сорта, у которых не требуется формировать кусты, хотя, обычно они все и есть низкорослые. Если хотите, попробуйте парочку с экзотической окраской, но в основной массе остановите выбор на фиолетовой или тёмно-фиолетовой окраске.

Выбираем лучшие сорта баклажанов

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, сажаем в Сибири

— хочется начать именно с этого ультрараннего сорта с коротенькими и полными плодами похожими на крупные капли. Если вы посеете семена в начале марта и будете хорошо ухаживать за рассадой, то уже летом будете наслаждаться вкусом своих доморощенных баклажанов.

Кустик у Негуса невысокий, около полуметра, раскидистый, что позволяет плодам возможность хорошо и быстро созревать. Сорт мне нравится своей урожайностью, чем больше снимаешь плодов, тем их больше нарастает. Он довольно устойчив к перепадам ночных и дневных температур.

Баклажан Алмаз — куда же без этого проверенного и испытанного нами, огородниками сорта. Сколько себя помню, выращиваю его. Для консервации самый лучший сорт, да для овощного рагу тоже. Его плоды не горчат, как у некоторых других баклажан. Плоды тёмно-синего цвета, по форме — вытянутая капля, бывают до 18 см длиной. Созревают всегда дружно, поэтому

Кустики Алмаза не прищипываются, вырастают до полуметра, не особо привередливые, но любят хорошую почву и уход. Плоды образуются в нижней половине куста, иногда достигая почвы, поэтому под них лучше что-то подкладывать или мульчировать опилками.

Баклажан Вакула — ранний сорт с великолепными вкусовыми качествами. Сорт высокорослый, требует подвязки. Даёт очень большие урожаи, Плоды созревают равномерно. Уже через 100 дней можно начинать собирать урожай. Плоды тёмно-фиолетовые с нежно-белой мякотью, довольно плотной. Форма плодов — укороченный эллипс.

Для начинающих садоводов этот сорт доставит хлопот. Его нужно будет формировать, вовремя подкармливать и следить за нарастанием плодов, чтобы не давать слишком большую нагрузку растению.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, сажаем в Сибири

— очень интересный сорт, плоды и вправду напоминают бананы, тонкие и длинные, хотя сам кустик довольно невысок. Хорош этот сорт тем, что очень долго может храниться. В холодильнике, в пакете плоды лежат спокойно до нового года.

Созревание куста до 105 дней, не капризен. Плоды тёмно-фиолетовые с молочной мякотью.

БуржуйF1 — крупные, до полукилограмма плоды почти чёрного цвета оправдывают название. Гибрид ранний и плодоносит очень долго. Мякоть белая, без горечи. Баклажаны подходят для консервирования или просто приготовления, хорошо лежат.

Баклажан Балагур — тоже довольно необычный экземпляр. Стоит посмотреть на кисти плодов, как у томатов или физалиса. Цвет плодов тоже не совсем обычный, они светло-сиреневого с отливом цвета. Куст у сорта выше метра, поэтому требуется подвязка, иначе под весом многочисленных плодов он может сломаться. Единственный минус — плоды не очень хорошо хранятся, так как имеют тонкую кожицу.

Так как сорт слишком урожайный, плодов образуется очень много, то они просто не успевают вырастать до своего нужного размера. Тем не менее, они имеют очень высокие вкусовые качества.

Некоторые сорта баклажанов настолько высокоурожайны, что приходится иногда делать подпорки под ветки из палочек или сучков и подкладывать под плоды что-нибудь.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, сажаем в Сибири

Баклажан Чёрный красавец

— довольно известный и любимый многими раннеспелый сорт. Плоды коричневато-фиолетового цвета имеют форму правильного цилиндра. Кустик довольно компактный, невысокий, всего около полуметра. При хорошем уходе урожай впечатляет.

Плоды с плотной беловатой мякотью хороши на вкус. Каждый весит больше двухсот грамм. Использовать можно для разных кулинарных изысков, для консервации. Хорошо хранится в прохладном помещении.

Баклажан Эпик — можно назвать чудом селекции. Плоды идеальной для этого овоща формы, с очень вкусной мякотью. Гибрид всегда показывает отменные урожаи. Но чем он особенно мне нравится, так это своей устойчивостью к заболеваниям.

Кусты вырастают до метра, требуется подвязка. Выращивать тот гибрид можно повсеместно. Он подходит и для разного вида теплиц, и для открытого грунта.

Баклажан Скороспелый 148 — самое раннее созревание после посева на рассаду, через 110 дней. Каплевидная форма плода может достигать в длину до 8-ми см. Окрас вполне приемлем для этого овоща, тёмно-фиолетовый.

Большой плюс в долгом плодоношении и устойчивости к болезням. Так же сорт подходит для тех, кто впервые собирается выращивать эти овощи. Он очень неприхотлив. В общем, сорт просто идеален для условий Сибири.

Посадка баклажанов в открытый грунт — особенности

Хотя в описаниях некоторых сортов и указано, что они неприхотливы в уходе, это не начит, что они будут расти на любой почве и при любой температуре. Все баклажаны очень теплолюбивы. выходцы с юга, они могут завязывать плоды только при температуре выше +20 градусов.

Очень требовательны овощи к состоянию почвы, она должна быть:

Особые требования и к освещённости. Каждый куст должен получат равномерное количество света и освещаться весь день. Баклажаны не приемлют малейших затенений. Высаживать кусты надо на растоянии не меньше 60-ти см друг от друга, чтобы они не мешали друг другу.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, сажаем в Сибири

Обязательны для этих представителей семейства паслёновых и подкормки. Обязательные за лето три раза, кроме того, что перед посадкой почва будет полностью удобрена всеми необходимыми микроэлементами. Любят баклажаны органику, но для нормального развития им требуются и минеральные удобрения.

К уходу требовательны абсолютно все сорта, в большей или меньшей степени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector