Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-9 ранних сортов баклажан для средней полосы

ТОП-9 ранних сортов баклажан для средней полосы

Баклажан является очень популярным овощем благодаря своим невероятным вкусовым качествам и положительным свойствам. Главной особенностью баклажана является большой спектр блюд и консервации, в которых обязательно присутствует баклажан. Насыщенный и пикантный вкус составляет сильную конкуренцию многим овощам и уверенно лидирует в этом противостоянии.

Выращивание баклажана на своем участке не требует сверхъестественных усилий, но правильная посадка и элементарный уход, обеспечивают гарантированный высокий урожай. Немало важно учитывать при посадке, какой сорт вы выращиваете, так как для средней полосы лучше всего выращивать сорта, которые изначально предназначались для этого региона. Предлагаем список лучших сортов, которые отлично родят в средней полосе.

Сорт баклажана Алмаз

Алмаз – популярный сорт баклажана, который выделяется компактностью куста, что не превышает полу метра. Сорт имеет умеренный период созревания, поэтому через 120-150 дней, можно начинать собирать первые урожаи. На кусте формируются широкие листья зеленого оттенка и овальной формы. Сами плоды имеют невероятный блеск благодаря глянцевой поверхности. Цилиндрическая форма плода может достигать 14-18 см, что в диаметре достигают от 3 до 6 см. Цвет же красивый, насыщенный, темно-фиолетовый. Мякоть обладает не только зеленоватым оттенком, но и умеренной плотностью, что в сочетании с невероятным вкусом без горечи, выводит этот сорт на вершину популярности. Урожайность сорта достаточно хорошая и составляет 2-8 кг. Сорт Алмаз обладает высокой устойчивостью к известным заболеваниям, что в сочетании с приятным вкусом и хорошей транспортабельностью выводят сорт в лидеры. Жареные, маринованные, квашенные или консервированные баклажаны – лучшие вариации этого сорта.

Сорт баклажана Король севера

Король севера – один из лучших сортов баклажана, который может достигать невероятных размеров. Средняя длина плода составляет 20-30 см, зафиксированы случаи длины плода более 40см. Период созревания – достаточно быстрый – 90-100 дней. За это время формируются кусты, которые могут достигнуть метра высоты. Цвет кожуры плода – насыщенный, фиолетовый, а вот мякоть – белого оттенка, которая имеет невероятный вкус за счет отсутствия горечи. Урожайность этого сорта – очень высокая, так как с одного растения можно собрать более 10 плодов, что в сумме получают невероятный урожай – 13-15 кг с одного квадратного метра. Для подобных урожаев, необходимо изначально правильно посадить рассаду, придерживаясь расстояния между кустами – 60 см, а между рядами не менее 40 см. Этот сорт имеет такой большой урожай, благодаря отсутствию пустоцветов. Сорт Король севера получил такое название, так как хорошо переносит резкие изменения температуры и похолодание.

Сорт баклажана Робин Гуд

Робин Гуд – популярный сорт баклажана, который выделяется привлекательной формой, что внешне схожа на грушу. Зачастую этот сорт выращивают в теплицах, но открытый грунт также приемлем. Период созревания – 110-120 дней. Кроме своей формы, плоды отличаются наличием слабых шипов и отсутствием блеска, который свойствен всем глянцевым сортам. Цвет имеют красивый, фиолетовый. Длина среднего плода может превышать 20 см. Масса также не маленькая и составляет – 250-260 грамм. Так как плоды большие и тяжелые, то и урожайность на высоком уровне и составляет от 8 до 12 кг с одного квадратного метра. Кусты в свою очередь также не отстают, активно развиваются, достигая метра в высоту, где успешно развивается умеренная листва. Невероятные вкусовые качества являются лучшей рекламой сорта.

Сорт баклажана Черный красавец

Черный красавец – известный сорт баклажанов благодаря своему внешнему виду, небольшому количеству семян внутри и великолепным вкусовым качествам. Этот сорт отлично подходит для выращивания на собственном участке, ведь период созревания – 115-140 дней. За это время формируется умеренной высоты куст, что может достигать 65-80 см. Листья имеют привычную умеренную форму, зеленый цвет и небольшие зазубрены по периметру. Этот сорт обладает четко выраженными шипами. Плоды красивые, схожи на вытянутую грушу, а поверхность имеет гладкую и блестящую текстуру. Длина в среднем достигает до 20 см, а вот четкой массы нет, ведь вес может быть как 100 грамм, так и все 200. Мякоть – напротив достаточно нежная с желтым оттенком. Вкусовые качества – отменные, так как в плодах абсолютно отсутствует горечь. Урожайность сорта достаточно средняя и составляет 3-7 кг с одного квадратного метра, но великолепный вкус компенсирует этот факт сполна.

Черный красавец

Сорт баклажана Вакула

Вакула — популярный сорт баклажан, который из-за активного роста нуждается в подвязывании. Высота куста значительно превышает метр и зачастую составляет 120 см. Сорт считается ранним, так как период созревания сортов короткий – 90-110 дней. Плоды имеют правильную эллиптическую форму и достигают 16-20 см. Вес одного плода может доходить до 150-200 грамм. Мякоть баклажана имеет ровную и плотную текстуру, белого оттенка. Растение этого сорта имеет характерные признаки и отсутствие шипов. При правильной посадке можно рассчитывать на максимальный урожай. Опытные огородники высаживают на одном квадратном метре от 3 до 5 кустов, поэтому с них могут собрать более 10 кг плодов. Отменные вкусовые качества активно используются как в кулинарии, так и для консервации.

Сорт баклажана Принц

Принц – известный сорт благодаря своим вкусовым качествам, привлекательным плодам и высоким кустам. Период созревания – 90-105 дней, за это время вырастают высокие кусты, что достигают более метра и нуждаются в подвязывании. Листья на кусте имеют умеренное количество листвы и средний размер. Плоды формируются упругими, цилиндрической формы, что имеют невероятной красоты окрас, что напоминает соединение черного и фиолетового. Масса средних плодов обычно превышает 200 грамм. Урожайность на высоком уровне и достигает от 5 до 9 кг с одного квадратного метра, что является умеренно хорошим показателем. Отличный урожай в сочетании с приятным вкусом выводят этот сорт на вершину популярности и предпочтений.

Сорт баклажана Каприз

Каприз – один из лучших сортов баклажана, который имеет не только очень высокие кусты, но и отличается длительным плодоношением. Период созревания составляет 90-100 дней, за это время формируется куст более полтора метра в высоту, что естественно нуждается в подвязывании. На таких кустах растут листья умеренного размера и зеленого цвета. Плоды вырастают цилиндрической формы, что имеют насыщенный темный фиолетовый окрас. Мякоть напротив светлая, имеет белый оттенок. Вкусовые качества отменные, отсутствует горечь. Плодоносят баклажаны длительный период, несмотря на то, что плоды достигают длины более 20 см каждый. За свои отличные вкусовые качества сорт каприз цениться не только у огородников, но и у потребителей.

Сорт баклажана Матросик

Матросик – один из самых оригинальных сортов баклажана, который имеет не привычный для этого овоща окрас. Плоды не имеют единого цвета, а по всему периметру расположены места от светлого, до темного сиреневого. Период созревания – 110-115 дней. Кусты вырастают компактные и в меру раскидистые, достигая 65-70 см высоты. Плоды кроме оригинального цвета имеют форму груши и красивый отблеск, который придает глянцевое покрытие. Длина зрелого плода варьируется от 15 до 18 см. А вот масса достаточна большая и может достигать 200-400 грамм. Несмотря на большие плоды, внутри отсутствует пустота и обилие семян. Мякоть имеет светлый оттенок, нежную текстуру, сочность и достаточную плотность. Урожайность умеренная и составляет 6-8 кг с одного квадратного метра. Сорт Матросик хорошо лежит и переносит транспортировку, поэтому для свежего рынка подходит как нельзя кстати.

Читайте так же:
Баклажан Ультраранний

Матросик

Сорт баклажана Щелкунчик

Щелкунчик – один из самых плодовитых сортов баклажана, который отличается бешенной урожайностью и очень высокими кустами. Период созревания – 90-110 дней. За это время вырастают кусты, которые могут достигать почти двух метров. Такая высота нуждается в подвязывании и опоре. Плоды формируются округло-удлиненными и умеренных размеров. Длина составляет – 12-15 см, а вот масса варьируется от 250 до 300 грамм. Мякоть внутри имеет светлый оттенок, а кожура глянцевый отблеск. На одном кусту формируется очень много завязей, поэтому сорт хорошо и долго плодоносит. Урожайность достигает до 20 кг с одного квадратного метра, что является неоспоримым аргументом для выращивания именно этого сорта баклажан на своем участке.

Выращивание баклажан – это не очень хлопотный процесс, который по итогу вознаграждает огородников хорошим урожаем.

Сорта баклажанов

Баклажан – это многолетнее растение (в России однолетнее), происходящее из стран Азии — это Бирма, Индия, там он до сих пор растёт как дикарь. В культуре его появление отмечено началом I-го тысячелетия до н. э. В начале первого тысячелетия из Индии он распространился и по соседним странам. А в Средние века купцы познакомили с баклажанами южные страны Европы. При знакомстве с жителями Южной Америки было обнаружено, что они тоже выращивают, и готовят пищу с этим овощем. Европейцы стали культивировать две его разновидности, как вкусный, деликатесный продукт питания.

По тому, как долго нужно ждать появление плодов у баклажана, разделяют все сорта на три типа.

Ранние сорта баклажанов: описание сортов

Ранние сорта характеризуются не только ранним урожаем, но и относительной холодостойкостью, мирятся с недостатком света и повышенной густотой посадки.

Сорт баклажана Бибо F1 Сорт баклажана Бибо F1 Бибо F1 – выращивают на грядках южных районов. Срок созревания первых баклажанов 87-93 дня. Растение имеет полураскидистый куст, невысокого роста, подвязка не нужна. Стебель окрашен слабо. Опушение стебля слабое. Лист средний, зеленый, края слабоволнистые. Плод овально-округлый, белый, не блестит, длина средняя, а при перерастании длинная, диаметр средний, а при перезревании большой, выровненный. Шипы на цветочной чашечке имеются и их много. Мякоть беловатая, не темнеет и без горечи. Баклажаны вырастают массой от 170-220 г. Готовые блюд отличные. Урожай в парниках до 45 кг с 10 метров квадратных, на поле полтонны плодов с сотки. Транспортабельность хорошая. Хранится не более двух недель. Стойкий к болезням и корневым гнилям .
Сорт баклажана Черный красавец Сорт баклажана Черный красавец Черный красавец – хорошо растёт в районах Черноземья и южном федеральном округе России. Один из вкуснейших баклажанов, из него получаются не только отменные вторые блюда, но и икра, заготовленная на зиму. Время созревания среднее. Растение имеет полураскидистый куст, высота средняя. Стебель имеет опушение и антоциановую окраску. Лист средний, зеленый, и имеет зубчатые края, шипы на венчике чашечки цвета выражены слабо. Плод по форме грушевидный, темного коричневато-фиолетового цвета, длинный, маленького диаметра, глянец сильный. Мякоть на срезе соломенного цвета, без горечи и не темнеет. Масса одного плода колеблется от 102-190 г. Готовая продукция отменная. Урожайность хорошая и позволяет собирать более трёх центнеров с одной сотки посадок .
Сорт баклажана Эпик F1 Сорт баклажана Эпик F1 Эпик F1 – хорошо растёт в огородах юга России. Спелость наступает через два месяца от высадки горшечной рассады в грунт. Растение с полураскидистым кустом, требует опоры и подвязки, потому как высокое. Стебель имеет слабую антоциановую окраску, а черешки среднюю. Хорошо выражено опушение на стебле. Лист крупный, ярко-зеленый. Плод цилиндрический, вытянутый черно-фиолетового цвета, глянец слабый, длина и толщина средняя. Урожай выровнен и по размеру, и по форме. Шипы на чашечке цветка редкие. Мякоть на срезе беловато-желтоватая, не горчит. Масса одного плода от 120 до 235г. Вкус готовых блюд отличный. Урожайность позволяет получить шесть центнеров плодов хорошего качества, которые могут храниться около двух недель. Устойчив к заболеваниям .
Сорт баклажана Фабина F1 Сорт баклажана Фабина F1 Фабина F1 – гибрид баклажана, очень ранний (нужно 40-50 дней от рассады до урожая). Куст открытого типа, высота до 60 см. Подвязка не нужна. На одном растении одновременно может зреть до 7-9плодов. Плод цилиндрическо-вытянутый, чёрно-фиолетового цвета, блестящий. Имеет длину до 21-24 см, диаметром до 6 см. Кожица тонкая, нежная мякоть, на срезе нежно-зеленая, не темнеет и не горчит. Гибрид хорошо плодоносит как на грядках, так и в теплицах. Гибрид устойчив к заболеваниям и повреждению паутинным клещом. Любит простор при выращивании. Урожайность шесть тонн с одного гектара .
Сорт баклажана Валентина F1 Сорт баклажана Валентина F1 Валентина F1 – гибрид, подходит для выращивания, как в теплицах, так и на огородах. Степень созревания раннеспелая. Растение имеет полураскидистый куст. Высота его 90 см, подвязка необходима. Стебель с еле заметной антоциановой окраской, опушение хорошо выражено. Лист густо-зеленый, среднего размера, с выемчато-волнистым краем. Плод грушевидно-округлый, густо темно-фиолетовый, глянец хорошо заметен, длинный до 28 см, диаметр средний 3-5 см. Мякоть на срезе светлая, горечь не ощутима. Масса одного составляет от 160 до 225 г. Готовые блюда отменного вкуса. Урожайность средняя, в теплицах около полутонны, а на грядках до трёхсот килограмм на одну сотку посадок. К болезням устойчивость нормальная .
Сорт баклажана Буржуй F1 Сорт баклажана Буржуй F1 Буржуй F1– гибрид, который одинаково хорошо растёт как под плёнкой, так и под открытым небом. Спелость наступает рано. Куст у него полураскидистый, средней высоты, не требует опоры и подвязки. Стебель c ярко выраженной антоциановой окраской, опушение слабозаметное. Лист средний, ярко-зеленый, с выемчато-волнистым краем. Плод шарообразно-округлый, ярко темно-фиолетовый, глянец заметен слабо, диаметром 10-13 см. Шипы на чашечке цветка незаметны. Мякоть на срезе плода зеленовато-салатовая, не горчит. Масса одного плода до 330 г. Вкус после обработки и икры отличный. Урожайность высокая и стабильная .

Читайте так же:
Баклажан Альбатрос

Среднеспелые сорта баклажанов: описание сортов

Этот тип сортов и гибридов позволяет получать дольше товарную продукцию. Они к тому же стойки к действию воздушной засухи и не равномерному поливу. Для их созревания требуется больше времени.

Сорт баклажана Алмаз Сорт баклажана Алмаз Алмаз – сорт средней спелости, для первого сбора урожая нужно около 112-149 дней от момента полных всходов. Период количества дней зависит от того, где он произрастает. Растение имеет компактную форму, высотой до 40-55 см. Лист средне-крупного размера, широкоовальной формы, край слабо рассеченный, цвет насыщенно-зеленый. Черешок листа без дополнительной окраски, нервация на листе фиолетовая. Чашечка венчика цветков, не имеет шипов, зеленовато-фиолетового цвета. Сам венчик светло-фиолетовый. Плод вытянуто-цилиндрической формы, длиной до 17.5 -19 см, ширина средняя от 3.0-5.5 см. Окраска в момент сбора товарных плодов насыщенно-темно-фиолетового цвета, с глянцевой поверхностью. Нижние плоды могут касаться почвы, поэтому посадку необходимо замульчировать, соломенной резкой. Масса одного плода может быть в пределах от 110-165г. Мякоть на срезе зеленоватая, плотная, не горчит. Вкусовые качества готовых блюд отличные. Имеет раннее дружное ветвление куста, что способствует формированию на кусте высокого раннего урожая плодов. Урожай плодов может варьировать от 210 до 705 кг с одной сотки. Относительно стойкий против многих болезней. Но к фитофторозу и плодовым гнилям малоустойчив. Хорошо формирует массовый урожай, что подходит для одноразовой уборки .
Сорт баклажана Гелиос Сорт баклажана Гелиос Гелиос – сорт, для созревания плодов которого требуется около четырёх месяцев от семядольных листьев до первого урожая. Куст сильнорослый, высокий, около метра в высоту, нуждается в подвязке. Плоды крупные шаровидно- овальные, красно-фиолетовые с сильным глянцем Вес одного плода может колебаться от 190 до 360 г. Мякоть плода нежная, вкус отличный, не горчит. Лучше удаётся через рассаду. Вкус консервов хороший, готовых блюд очень хороший. Болезнями поражается слабо .
Сорт баклажана Клоринда F1 Сорт баклажана Клоринда F1 Клоринда F1 – гибрид, который хорошо растёт как в тоннелях из агроволокна, так и под открытым небом. Среднего срока созревания, продолжительное время формирует новую завязь. Растение крепкое, высота средняя, подвязка не нужна. Стебель средней антоциановой окраски, опушение побегов сильное. Лист средний, ярко-зеленый. Плод овальный, черно-фиолетового цвета, глянец плода сильный, длина средняя, диаметр — до 5-8 см. Мякоть на срезе беловатая, плотная, не горчит. Масса одного плода до320 г. Вкус готовой продукции отличный. Урожай в полевых условиях до 220 кг на сотке, под укрытием до 320 кг. Даже при неблагоприятных метеоусловиях сохраняет хорошую завязываемость плодов .
Сорт баклажана Матросик Сорт баклажана Матросик Матросик – среднеранний сорт с вегетационным периодом до первого сбора в 96-116 дней. Куст высотой в 70 см требует опоры, компактный. Плоды сорта крупные, удлиненно-цилиндрические, сиреневого цвета полосы чередуются с бело-желтыми. Длина плода до 21 см, а масса до 420г. Имеет мякоть бело-кремовую, плотную, без горечи. Вкус готовых блюд отменный, хорошо хранится и мало поражается болезнями .
Сорт баклажана Пятачок Сорт баклажана Пятачок Пятачок – это сорт, который хорошо растет под агроволокном. От полных всходов до начала сбора плодов нужно 108-111 дней. Куст полураскидистый, высоты средней, не требует подвязки. Лист средний размера, насыщенно-зеленый. Шипов на плодовой чашечке нет. Плод короткий, шарообразный, светлой лилово-фиолетовой расцветки. Мякоть на срезе белая, но темнеющая. Масса одного плода до 315 г. Икра отменного вкуса. Урожай до полутонны с одной сотки .
Сорт баклажана Альбатрос Сорт баклажана Альбатрос Альбатрос – сорт, которому от всходов до сбора урожая нужно 104-132 дня. Растение имеет компактный куст, не большую, полуметровую высоту. Все части куста ярко-зелёные, чашечка имеет шипы, зеленая. Короткогрушевидный плод нежно фиолетового цвета, длиной до 14 см, диаметром до 12 см. Нижние плоды могут касаться почвы, поэтому всю территорию с растениями нужно замульчировать соломенной резкой. Масса одного плода до 350 г. Мякоть на срезе белая, не горчит. Вкус икры отличный. Урожайность может достигать шести тонн с одного гектара. Стойкость к болезням средняя. Может выдерживать редкие сборы .

Поздние сорта баклажанов: описание сортов

Сорт баклажана Мишутка Сорт баклажана Мишутка Мишутка – сорт поздний, период от появления семядолей и до созревания длится от 133 до 145 дней. Плод грушевидно-округлый, масса до килограмма, черно-фиолетовой окраски, с белой мякотью на срезе, без потемнения. Может завязывать плоды по две-три штуки в одном узле. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Урожай до 5 тонн на гектар. Стойкость к поражению болезнями хорошая.
Сорт баклажана Софья Сорт баклажана Софья Софья – сорт новинка. Он поздний (до урожая 134-147 дней). Урожайность высокая. Плод крупный массой до 900 г, грушевидно-округлый, черно-фиолетовый. Мякоть плотная, на срезе белая, сладкая. Растение хорошо сохраняет завязь, даже в плохих погодных условиях. Не болезненный сорт. Может расти, как в теплицах, так в поле.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Большая часть России, для южанина баклажана, не очень подходит, если его выращивать под открытым небом. А многие современные гибриды и сорта не только высокорослы, но и более требовательны к теплу. И если вдруг ударит сильный заморозок или пройдёт град, то вся заявленная на этикетке урожайность вам будет уже не доступна. Так что, если есть возможность иметь теплицу или соорудить туннельные укрытия, то получение урожая баклажан будет не только легче, но гарантировано, защищено от превратностей климата. Сорта и гибриды для теплиц – Фабина F1, Клоринда F1, Валентина F1, Софья, Классик F1, Пятачок.

Для открытого грунта подходят стойкие, ко многим отрицательным факторам, сорта баклажан. Не стоит в северных районах пытаться на грядке вырастить средние и поздние гибриды и сорта. Но ранние и ультраранние сорта смогут одарить урожаем даже при коротком лете. На юге можно выращивать гибриды и сорта любых сроков созревания. Хорошие сорта для выращивания под открытым небом подойдут – Мишутка, Альбатрос, Матросик, Гелиос, Алмаз.

Новые вкусные сорта баклажанов. Сорт Матросик и Снежный

Баклажаны в просторечии часто называют «синенькие». Но это прозвище устарело: сегодня мы представляем вам сорта баклажанов с «цветными» плодами. И еще одно важное свойство новых сортов баклажанов — они не содержат горечи и в отличие от прежних их можно есть свежими.

Осенью случайно купила семена баклажана Матросик: соблазнили картинка на пакете и название. Оказалось, не зря: он заменил нам все уже перепробованные сорта — и белые, и черные, и сиреневые.

Кусты были высотой около метра, очень ветвистые. Плоды крупные (350-400 г), красивые, можно сказать очаровательные (округлые, полосатые), очень вкусные (мякоть белая, совсем негорькая) и готовятся моментально. К тому же этот сорт легче, чем другие баклажаны, переносит жару.

Читайте так же:
Баклажан Бегемот

Высадили всего 25 растений, а собрали столько, что ели чуть ли не каждый день, много заготовили впрок да еще соседей угощали. К осени, когда спала жара, они опять пошли, причем в таком количестве, что мы задумались: а сколько сажать в следующем году?

Е.Лысенкова, г. Краснодар

Баклажаны — вкусный, питательный овощ, который богат физиологически активными веществами, повышающими тонус и иммунитет. Однако при созревании плодов в них накапливается алкалоид соланин, вызывающий отравление человека, но благодаря которому растения меньше повреждаются колорадским жуком. Животные также не едят баклажаны из-за соланина, коровы или козы даже не заходят на участок, где они растут.

В молодых плодах количество соланина незначительно, в полностью созревших, а тем более перезревших, его так много, что может случиться пищевое отравление или недомогание. К тому же из-за алкалоида блюда из баклажана горчат.

Чтобы избавиться от соланина, плоды обычного баклажана снимают только в биологической спелости, а перед тем как приготовить, обязательно очищают от кожицы и, разрезав на части, сутки вымачивают в растворе поваренной соли. Вот почему, несмотря на питательность и полезность, баклажаны не так популярны, как перцы или томаты.

Все вышесказанное относится к сортам, у которых цветная мякоть, плоды долго не буреют и сохраняют черную окраску даже при созревании семян. Они хоть и привлекательны для покупателя, но содержат вредные дозы алкалоида. Несколько лет назад во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства были созданы сорта баклажана без горечи. Первый из них — Комета (Астраханская комета ), все еще с окрашенной мякотью (кремовой), но алкалоидов почти не накапливает. У сортов Альбатрос, Нижневолжский, Лебединый мякоть уже белая и она мягче и приятнее на вкус, чем у обычных баклажанов. Традиционные баклажаны в сравнении с ними кажутся жесткими.

Автор недаром отметила сорт Матросик. Его плоды, а также плоды недавно созданных безалкалоидных баклажанов Алексеевский, Сиреневый, Банан имеют белоснежную мякоть и тонкую кожицу, которую не обязательно снимать. Да и есть их можно свежими в салатах с луком и капустой. Даже перезревшие семенные плоды после отделения семян пригодны для приготовления разных блюд. Животные с удовольствием поедают отходы.

Матросик быстро приобрел популярность у дачников юга России. Сорт среднеспелый (готов к началу сентября), дает с 1 кв.м до 5 кг очень вкусных крупных — килограммовых -плодов. Впрочем, он неплохо удается и в средней полосе.
В нашей зоне его выращивают через рассаду, которую готовят в первой декаде апреля в остекленных парниках. Семена сеют по схеме 4×5 см на глубину 1-1,5 см. Появившиеся через 10-12 дней всходы своевременно поливают, пропалывают и дважды подкармливают полным минеральным удобрением. В третьей декаде мая баклажаны высаживают в открытый грунт, размещая их через 25 см в рядках с междурядьем 140 см. Уход обычный для культуры, но так как растения без соланина, то приходится защищать посадки от колорадского жука.

Надеюсь, что безалкалоидные баклажаны скоро займут такое же постоянное место на вашем столе, как томаты и перцы.

Ю.Авдеев

В Подмосковье созданы безалкалоидные баклажаны с чисто-белой нежной мякотью, сладковатой на вкус. У сорта Снежный плоды похожи на снежки: белые, блестящие, массой около 300 г. Созревают через 100-105 дней после появления всходов, поэтому Снежный можно выращивать практически повсеместно. Куст сильнорослый (90-100 см), формировать его не нужно. Может расти в открытом грунте, но под укрытием (пленка, лутрасил) урожай обильнее. Чтобы плоды успели налиться и созреть до заморозков, надо до 5-10 августа прищипнуть верхушки побегов, оборвать все цветки и завязи. В первом плоде формируются недоразвитые и нетипичные семена, поэтому, если хотите собрать свои качественные семена, берите второй или третий плод (признак готовности к уборке — легкое пожелтение верхушки плода).

О.Пышная

Баклажан МАТРОСИК ТМ САД ОГОРОД 0.3 грамма

Баклажан МАТРОСИК ТМ САД ОГОРОД

Производитель семян синеньких, которые получили название баклажан МАТРОСИК, максимально старался привлечь внимание покупателя к своему продукту. В результате, овощ получился оригинальным, вкусным и весьма колоритным.

Описание и отзывы

Кусты вырастают полураскидистого типа, в высоту до 75 сантиметров. Их украшают специфические грушевидные плоды полосатого окраса. При разрезании баклажана видно, что внутри он белый, мягкий, на вкус не горчит. Сроки созревания урожая — от 110 суток. Идеальные варианты использования овоща — кулинария/консервирование. Впрочем, часто фермеры выращивают баклажан на продажу и переработку. Это выгодно, поскольку сорт дает урожай до 8 кг с каждого растения, а также совсем не боится огородных хворей.

Агротехника

Добиться хорошей отдачи плодов ко времени сбора урожая, можно выдерживая технологию высадки и ухода за растением:

 сеять семена синеньких после лука, тыквы, бобов, моркови;

 выбирать в качестве грунтов супески и суглинки с большим количеством органики;

 отдавать предпочтение рассадному способу;

 производить посев в марте, пересаживать не раньше, чем через 2 месяца;

 делать пикировку на стадии нескольких настоящих листков;

 пропалывать сорняки, подкармливать удобрениями, рыхлить землю.

Семена в упаковке с инструкцией и фото предоставлены украинской агрогруппой “Сад Огород“. Доставка по Украине осуществляется при заказе семян баклажана МАТРОСИК на нашем сайте.

ДОСТАВКА

Доставим товар в любую точку Украины!

Мы сотрудничаем с Укрпочтой, для того чтобы доставить к Вам товары как можно дешевле. Служба доставки Новая Почта это прежде всего скорость и комфорт для покупателей!

ОПЛАТА

Любые удобные для Вас варианты оплаты!

Мы доверяем клиентам, поэтому отправляем свои товары наложенным платежом. Так же мы заботимся о низкой стоимости доставки предлагая сделать предоплату.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

От 1000 гривен!

Бесплатно доставим товары, если сумма вашего заказа свыше пятьсот гривен.

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

200 гривен!

Что бы успешно оформить заказ добавьте в корзину товары и услуги на сумму равную или более 200 гривен.

Related Products

Баклажан ГЕЛИОС ТМ ЯСКРАВА 0.2 грамма

Баклажан ГЕЛИОС ТМ ЯСКРАВА Среднеспелый баклажан ГЕЛИОС — несколько необычный сорт синеньких. У него не привычная цилиндрическая, а оригинальная шарообразная форма и уникальный вкус. Описание Культура принадлежит к теплолюбивым. Дает среднего размера черно-фиолетовые плоды с характерным глянцевым блеском (такие же представлены на фото). Благодаря своим округлостям они больше напоминают помидоры. Специалисты наделяют эти баклажаны лечебными […]

Баклажан ПЕРФЕКШН F1 UNITED GENETICS КЛАССИЧЕСКИЙ 30 семян

Баклажан ПЕРФЕКШН F1 UNITED GENETICS Баклажан ПЕРФЕКШН F1 относится к разновидности синеньких сорта “Классик”, хотя и является селекционным продуктом, гибридом. Это среднеранняя овощная культура с плодами, имеющими привычный для лиц, планирующих купить баклажан, внешний вид и вкус. Поспевшая продукция характеризуется овальной формой, темно-фиолетовой расцветкой, глянцевой, с ярким блеском, кожурой. Каждый баклажан весит порядка 400 грамм. […]

Читайте так же:
Баклажан Халиф

Баклажан МИЛЕДА F1 SYNGENTA РАННЕСОЗРЕВАЮЩИЙ 20 семян

Баклажан МИЛЕДА F1 SYNGENTA Баклажан МИЛЕДА F1, как современный гибрид, активно выращивается сегодня на украинских просторах. Его срок вегетации равен 70-ти дням, что указывает на принадлежность овоща к раннесозревающим культурам. Чтобы вырастить достойный урожай “синеньких” потребуется купить семена баклажана почтой и высеять в прогретую после зимы почву. В ходе развития растение получится мощным и красивым, […]

Баклажан БИБО F1 SEMINIS УНИВЕРСАЛЬНЫЙ 10 семян

Баклажан БИБО F1 SEMINIS К универсальным разновидностям “синеньких”, способным одинаково хорошо расти как на дачах и открытом грунте, так и в теплицах всех типов. К ним относится, в том числе, ранний гибридный баклажан БИБО F1. Его главное преимущество — супероригинальные белые плоды вытянутой овальной формы, имеющие несколько непривычную для потребителя расцветку. Она, компенсируется приятным вкусом, […]

О нас

Интернет-магазин СЕМЕНА ПОЧТОЙ УКРАИНА открывает вниманию своих посетителей самые актуальные и популярные семена овощей и цветов селекции 2016-2017 года, представляя их на виртуальной витрине! Согласитесь, прежде чем нажимать на кнопку КУПИТЬ СЕМЕНА, всегда имеет смысл ознакомиться с описанием продукта, узнать побольше о рекомендуемой агротехнике, и, самое главное, увидеть воочию, какой урожай ожидается в процессе выращивания того или иного сорта/гибрида. Все эти сведения плюс реальные фотографии сегодня представлены на страницах сайта СЕМЕНА ПОЧТОЙ УКРАИНА. Выбирайте продукцию, которая вас интересует, рассматривайте ее поближе на витрине нашего интернет-магазина, читайте описание от производителя и добавляйте товар в корзину, если он соответствует вашим требованиям. Мы же, в свою очередь, обеспечим всем, кто ищет возможность купить семена почтой в Украине, широкий выбор семян зарубежных и украинских производителей..

Баклажаны: сорта на самый изысканный вкус

Баклажан

В настоящее время в магазинах имеется богатейший выбор баклажанов. Поэтому, учитывая наш непродолжительный период вегетации, сорт лучше выбирать из скороспелых и с укороченными плодами для ускорения их налива.

  • Алексеевский – раннеспелый сорт с низкорослыми кустами. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной до 17 см, с белой и вкусной мякотью.
  • Алмаз – среднеспелый сорт, кусты высотой до 50 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной до 15 см и массой до 150 г, с зеленоватой плотной мякотью.
  • Альбатрос – урожайный среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 115–130 дней. Растение компактное, высотой 40–60 см. Плоды укороченно-грушевидной формы, массой 300–450 г, с плотной белой мякотью, без горечи. Окраска в технической спелости сине-фиолетовая, в биологической – буро-коричневая. Лежкость и транспортабельность отличные.
  • Аметист – раннеспелый сорт, техническая спелость наступает на 95–115 день после полных всходов. Растение сомкнутое, средней высоты. Плод средней длины, грушевидный, глянцевый, в технической спелости темно-фиолетовый. Мякоть белая, без горечи. Масса плода 240–280 г.
  • Анет F1 – раннеспелый гибрид. Растение мощное, высокое. Плоды цилиндрические, фиолетовые, массой до 350 г.

Баклажан Алмаз

Баклажан Альбатрос

Баклажан Арап

  • Арап. Привлекательные плоды насыщенно-фиолетового цвета. Период от всходов до сбора первого урожая 120–130 дней. Куст полураскидистый, высокий. Плоды цилиндрической формы, длиной 20–25 см. Плод долго сохраняет товарные качества.
  • Афганский Ранний – среднеранний сорт для необогреваемых пленочных теплиц и открытого грунта. Растение сильнорослое, декоративного вида. Плоды мелкие, оранжевой окраски, массой 50–60 г.
  • Багира – скороспелый гибрид. Растения сильнорослые. Плод массой 250–300 г, овальной формы, темно-фиолетовый. Мякоть средней плотности, белая с зеленым оттенком, без горечи. Гибрид хорошо приспособлен для выращивания в защищенном грунте.
  • Банан – сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до технической спелости 101 день. Растение полуштамбовое. Плод длинный, массой 155 г, без горечи, транспортабельный, лежкий.
  • Барбентане – очень ранний сорт для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растения высотой до 1,5 метров, с большим количеством плодов.
  • Балагур. Период от полных всходов до технической спелости 90–100 дней. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды грушевидные, короткие, массой до 100 г, с белой мякотью отличного вкуса.
  • Бегемот F1 – раннеспелый гибрид с толстым и прочным стеблем. Плоды удлиненно-грушевидные, черно-фиолетовые, глянцевые, длиной 17 см. Мякоть кремово-белая, без горечи.
  • Белая Ночь. Кусты высотой 60–75 см, компактные. Плод длиной 17–25 см, диаметром – 7–10 см, удлиненно-грушевидной формы. Масса плода – 200–300 г. Цвет плода в технической спелости – белый, в биологической – желтый. Мякоть снежно-белая, без горечи.
  • Бибо F1 – среднеспелый гибрид. Растение открытое, с короткими междоузлиями. Плоды овально-конические, массой до 300 г, однородные по размеру, с белоснежной мякотью, отличного вкуса.
  • Блэк Бьюти – раннеспелый сорт. Плоды фиолетово-черные, массой до 800 г. Сорт отличается хорошей завязываемостью плодов в самых неблагоприятных условиях, хорошо растет в пленочных теплицах.

Баклажан Вакула F1

Баклажан Голиаф F1

  • Вакула F1 – гибрид с периодом от полных всходов до технической спелости 90–100 дней. Плоды овальные, темно-фиолетовые, массой до 500 г, с белой мякотью отличного вкуса.
  • Вера – скороспелый урожайный сорт для выращивания в открытом грунте. Период от всходов до технической спелости 110–115 дней. Куст компактный, высотой 70–105 см. Плод грушевидной формы, ярко-фиолетовой окраски, длиной 15–20 см, массой 150–200 г. Мякоть плода белая, без пустот.
  • Викар – раннеспелый сорт. Растение полудетерминантного типа, стебли с антоциановой окраской. Плоды укороченно-грушевидной формы, фиолетовой окраски, массой 200 г.
  • Вкус грибов – среднеспелый сорт. Плоды грушевидной формы, массой до 250 г, с молочно-белой мякотью и вкусом белых грибов.
  • Вэратик – раннеспелый сорт. Период от всходов до первого сбора 115–119 дней. Растение раскидистое, высотой 45–70 см. Плоды темно-фиолетовые, блестящие, по форме – грушевидные и прямые, массой 165–185 г. Мякоть беловато-зеленая, плотная без горечи.
  • Голиаф F1 – гибрид с периодом от полных всходов до технической спелости 120–130 дней. Растения полураскидистые, высокие. Плоды длинные, грушевидной формы, темно-фиолетовые, массой до 1000 г, с зеленоватой мякотью отличного вкуса.
  • Деликатес 163 – среднеранний сорт. Кусты вырастают до 50 см. Плоды короткие, грушевидные, фиолетовые, длиной до 10 см, массой до 100 г.
  • Дельфин – среднеранний сорт для всех типов теплиц. Растения сильнорослые. Плоды сиренево-белой окраски, с заостренным концом, массой 300–450 г.

Баклажан Дон Кихо

Баклажан Жизель F1

  • Дон Кихот – раннеспелый, среднеранний сорт. Плоды фиолетовые, саблевидной формы, массой до 350 г.
  • Длинный Фиолетовый – раннеспелый сорт, кусты высотой до 60 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, глянцевые, массой до 250 г.
  • Жизель. Техническая спелость наступает на 107–117 день после полных всходов. Растение высотой 170–190 см, полураскидистое. Плод длиной 25–30 см, цилиндрической формы, глянцевый, в технической спелости фиолетовый. Мякоть белая, плотная, без горечи. Масса плода 310–400 г.
  • Золотые Яйца – голландский сорт. Плоды овально-удлиненные, ярко-желтые, имеют хорошие вкусовые и технологические качества.
  • Кировский – скороспелый сорт. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, массой до 300 г, с белоснежной мякотью, отличного вкуса.
  • Комета – раннеспелый сорт. Растение компактное, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, почти черные, массой до 150 г, великолепны для консервирования.
  • Королевский Карлик – скороспелый холодостойкий сорт, который можно выращивать и в открытом грунте. Высота кустов всего до 45 см. Плоды темно-фиолетовые, классической формы, массой до 350 г. Мякоть нежная, без присущей баклажанам горечи.
  • Красноголовик – среднеспелый сорт. Плоды красно-алые, по форме широкогрушевидные, длиной 8–10 см, напоминают грибы подосиновики. Мякоть обладает своеобразным грибным привкусом.
  • Лебединый – среднеспелый сорт, растение высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, длиной до 20 см, необычной белой окраски. Мякоть белая, нежная, без горечи.
  • Лолита F1 – гибрид со сроком созревания 110–115 дней, для всех видов сооружений защищенного грунта. Растение среднерослое. Плоды темно-фиолетовые, удлиненные, массой 250–309 г, без пустот. Мякоть белая, плотная, без горечи, с небольшим количеством семян и высокими вкусовыми качествами.
  • Лунар. Период от всходов до технической спелости 102–116 дней. Плод цилиндрический, длиной 20–23 см, массой 300–317 г. Мякоть плотная, желтовато-белая.
  • Мадонна F1 – раннеспелый гибрид. Растение высотой до 1,7 метра. Плоды грушевидные, блестящие, темно-фиолетовые, массой до 400 г.
  • Максик F1 – раннеспелый гибрид. Растение высокорослое, компактное, мощное. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной до 25 см. Мякоть зеленовато-белая, без горечи, великолепного вкуса.
Читайте так же:
Баклажан Щелкунчик

Баклажан Матросик

  • Матросик – популярный среднеспелый сорт, растение высотой до 0,8 метра. Плоды овально- грушевидные, длиной до 17 см, массой до 300 г, отличного вкуса. В технической спелости они сиреневые с белыми, а в биологической – с желтыми полосками.
  • Мария – среднеранний сорт. Высота растения до 0,7 метра. Плоды удлиненно-цилиндрические, диаметром 6–7 см, длиной до 25 см, массой до 220 г. Окраска плода буро-фиолетовая, мякоть белая, плотная, без горечи. Прекрасный сорт для кулинарии и консервирования.
  • Мечта Огородника – новый среднеспелый сорт. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, глянцевые, с белой мякотью, без горечи.
  • Мин-Дын – среднеспелый тепличный урожайный сорт. Растения мощные, высотой до 70 см. Плоды грушевидной формы, первые массой до 800 г.
  • Наутилус – среднеранний гибрид для остекленных и обогреваемых пленочных теплиц. Растения сильнорослые. Плоды густо-фиолетовой окраски, саблевидной формы, длиной до 22 см и массой 300–500 г.
  • Нэнси F1 – раннеспелый гибрид мини-баклажана. Плоды темно-фиолетовые, массой 60–80 г. Мякоть белая, без горечи. Из плодов, помимо традиционных блюд, можно готовить варенье и цукаты.
  • Орион. Период от всходов до технической спелости 118–121 дней. Растение высотой до 190 см. Плод грушевидный, длиной 24–27 см, массой до 300 г. Мякоть белая, без горечи.
  • Пинг-Понг F1 – раннеспелый урожайный гибрид. Растение среднерослое, высотой до 80 см. Плоды шаровидные, белые, мелкие, массой до 80–100 г. Выделяется большим количеством плодов, которые надо своевременно собрать, т. к. при перезревании мякоть становится грубой.
  • Пеликан F1 – среднеспелый гибрид. Растение среднерослое, высотой до 70 см. Плоды имеют саблевидную форму, окраска желто-белая.
  • Принц – среднеранний урожайный сорт. Плоды длинные, до 30 см, черно-фиолетовые, отменного вкуса, отличаются неприхотливостью и урожайностью.
  • Пушок – среднеспелый сорт. Плоды выровненные, овальной формы, белоснежные и снаружи, и внутри, отличного вкуса.

Баклажан Робин Гуд

Баклажан Розовый Фламинго

  • Робин Гуд – раннеспелый низкорослый сорт. Плоды грушевидные, темно-фиолетовые, масса плода до 250 г.
  • Розовый Фламинго – среднеспелый сорт. Плоды длиной до 35 см, узкие, цилиндрические, слегка изогнутые, розово-лиловой окраски, с белой мякотью нежного вкуса, без горечи.
  • Ротонда – среднеспелый сорт, кусты приземистые, высотой до 50 см. Плоды шарообразные, массой до 200 г, темно-фиолетовые. На кусте формируются сразу 2–3 плода.

Баклажан Санчо Панса

Баклажан Универсал 6

  • Санчо Панса – среднеспелый сорт для всех типов теплиц. Растение среднерослое. Плоды округлые, массой 600–700 г, густо-фиолетовой окраски.
  • Скороспелый 148 – раннеспелый сорт, растения высотой до 30–40 см. Плоды грушевидные, массой до 120 г, темно-фиолетовые.
  • Сиреневый Туман – скороспелый сорт. Кусты компактные, низкорослые. Плоды светло-сиреневые, длиной до 18 см, отличного вкуса.
  • Снежный. Период от всходов до технической спелости 106 дней. Растение индетерминантное, высотой 90–100 см. Плод длиной 20 см, цилиндрический, белый, массой 280–320 г, без горечи.
  • Соларо F1 – скороспелый мощный гибрид. Плоды темно-фиолетовые, длиной до 20 см, массой до 1 кг. Отличаются ранней завязываемостью плодов в неблагоприятных условиях.
  • Соломон – новейший сорт, с периодом от полных всходов до технической спелости 110–120 дней. Растения высокие, плоды длинные, овальные, темно-фиолетовые, массой до 700 г, с зеленоватой мякотью отличного вкуса.
  • Солярис – раннеспелый сорт. Растение индетерминантного типа. Плоды цилиндрической и удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетовой окраски, глянцевые, массой до 220 г.
  • Уайт-Лонг – среднеспелый тепличный сорт высотой до 60 см, с белыми плодами массой до 200 г.
  • Универсал 6 – среднеспелый сорт, растение высотой до 60 см. Плоды цилиндрические или удлиненно-грушевидные, темно-фиолетовые, глянцевые, длиной до 15 см, массой до 250 г.
  • Фарама F1 – очень ранний гибрид. Растение мощное, высотой до 60 см. На растении одновременно формируется 6–8 плодов. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, длиной до 22 см. Мякоть плотная, без горечи.
  • Фиолетовое Чудо F1 – раннеспелый гибрид. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, без горечи.
  • Франт. Техническая спелость наступает на 118–120 день после полных всходов. Растение полураскидистое. Плод длиной 17–18 см, цилиндрический, матовый, в технической спелости фиолетовый. Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 250–300 г. Высокие вкусовые качества плодов.

Баклажан Черный Красавец

  • Черный Красавец – среднеспелый сорт. Растение высотой до 80 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие, длиной до 20 см, но тонкий, отличного вкуса. Хорошо завязываются плоды в неблагоприятных условиях.
  • Черная Луна – среднеранний неприхотливый сорт. Плоды оригинальной круглой формы, диаметром до 15–20 см. Отличаются хорошей завязываемостью плодов при пониженной температуре.
  • Чешский Ранний – урожайный сорт. Растение компактное, среднерослое. Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи.
  • Цилиндрический 55 – среднеспелый сорт, растение высотой до 50 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие, массой до 200 г.

«Уральский садовод», №46, 2019 г.

Фото: Рита Бриллиантова и ООО «Селекционно-семеноводческая фирма “Манул”»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector