Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта белых баклажанов, которые знаю и люблю, и которые советую; беру на себя смелость: урожайные, вкусные, неприхотливые (относительно других сортов). И; некоторые из сортов и гибридов действительно пахнут грибами; пусть не в свежем виде (в свежем вот не замечала); но в приготовленном: в жаренном, маринованном и запеченном: )

Сорта белых баклажанов, которые знаю и люблю, и которые советую — беру на себя смелость: урожайные, вкусные, неприхотливые (относительно других сортов). И — некоторые из сортов и гибридов действительно пахнут грибами — пусть не в свежем виде (в свежем вот не замечала) — но в приготовленном: в жаренном, маринованном и запеченном 🙂

«Грибное удовольствие» – описание и характеристика

Данный сорт является гибридным. Он популярен у многих российских огородников, благодаря крупным плодам необычной формы с ярким грибным запахом. Как и все сорта подобных культур, «Грибное удовольствие» или, как его еще называют “Грибное чудо”, имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Сорт «Грибное удовольствие» обладает следующими особенностями:

  • Куст низкорослый, слегка раскидистый. Высота около 0,6-0,7 м при выращивании в тепличных условиях.
  • Коневая система чувствительная, хрупкая. Располагается ближе к поверхности.
  • Плоды крупные приплюснутой округлой или грушевидной формы чёрно-фиолетового оттенка. Средняя масса – 112-200 г.
  • Кожура тонкая, глянцевая, с гладкой текстурой.
  • Мякоть белого цвета, плотная, с нежной и сочной структурой.

Сорт считается среднеспелым. Первый урожай можно получить уже через 110-145 дней от начала плодоношения. Всхожесть составляет более 80 процентов.

По вкусу мякоть этого баклажана мало отличается от своих сородичей других сортов, но имеет при этом характерный грибной запах. Еще одно отличие заключается в отсутствии горчинки, которая присутствует в мякоти подобных культур.

Фото

Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядит это растение.

Где выращивают?

Где выращивают?

Сорт «Грибное удовольствие» подходит для выращивания в различных регионах Российской Федерации. При этом посадка может осуществляться как рассадным, так и методом посева семян.

В южных областях баклажан способен произрастать в открытом грунте. Высадка в этом случае производится прямым способом в марте-апреле. В северных широтах практикуется выращивание в теплицах. Чаще всего метод культивирования в защищённом грунте связан с выращиванием рассады с конца февраля по май и её дальнейшим пересадкой в парник ближе к началу июня. О сортах, наиболее подходящих для теплиц, читайте тут.

Баклажан «Грибное удовольствие» считается влаголюбивым, поэтому опытные садоводы рекомендуют выращивать культуру в теплицах, где уровень влажности будет оптимальным.

Сортовые достоинства и недостатки

Сортовые достоинства и недостатки

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • нежная мякоть с приятными вкусовыми качествами без присущей этому овощу горчинки;
  • лёгкий аромат грибов;
  • полное или частичное отсутствие семян;
  • устойчивость к заболеваниям и вирусам;
  • универсальность: плоды необычной формы подходят для различных видов термической обработки и консервирования;
  • высокая урожайность.

Из недостатков можно отметить:

  • привередливость в уходе;
  • повышенные требования к составу почвы;
  • небольшой срок хранения;
  • непереносимость температурных перепадов;
  • отсутствие возможности самостоятельно собрать семенной материал.

Характеристики

Характеристики

Тип продукта
Семена овощных культур
Тип продукта (локальный)
Семена овощных культур
Тип растения
Однолетнее растение
Род растений
Баклажан
Сорт
Грибное удовольствие
Цвет листвы
Зеленый
Цвет плодов
Фиолетовый
Высота растения max (см)
20
Долговечность
Однолетнее растение
Период посадки/посева в открытый грунт (месяц)
Май
Место посадки
Полутень / солнце
Глубина посева (см)
Зависит от вида культуры
Расстояние между растениями (см)
40×60 см
Допустимая температура (° C)
От 20 до 30°
Частота полива (среднее значение)
По мере высыхания почвы
Частота подкормки (среднее значение)
1 раз в месяц
Тип удобрения
Универсальный
Период сбора урожая
Июнь, Июль, Август
Страна производства
Россия
Тип упаковки
Пакетик
Высота товара в индивидуальной упаковке (см)
14.8
Глубина товара в индивидуальной упаковке (см)
0.7
Ширина товара в индивидуальной упаковке (см)
7.6
Вес товара в индивидуальной упаковке (кг)
0.002

Данные о ценах и наличии товаров могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте точную стоимость и наличие товаров в магазинах.

Посадка

Посадка

Семена сеют на рассаду за 2 месяца до посадки на постоянное место. Предварительно их обрабатывают антисептиком и стимулятором роста. Готовят питательную почву, содержащую дерновую землю, перегной, торф, дренаж и удобрения.

Лучше сеять семена в индивидуальные горшочки. Тогда можно будет избежать пикировки и пересадки кустов на участок. Их сажают в почву вместе с горшочками, при этом корни не травмируются.

Рассаду проращивают при температуре +20-25 градусов. Обеспечивают ей хорошее длительное освещение. При нехватке дневного света включают фитолампы. За 2 недели до пересадки на постоянное место начинают закаливать кустики, вынося их ежедневно на воздух.

Уход за растением

Уход за растением

Невысокие кусты не требуют подвязки, что облегчает уход за ними. Соблюдение расстояния между кустами обеспечит им равномерное освещение и проветривание. Дальнейший уход заключается в поливах и подкормках. Если нет возможности организовать капельный полив, то увлажнять культуру нужно под корень. Вода должна быть тёплой (+18…+20°С), отстоянной, в идеале дождевой. Частота полива зависит от количества осадков. В сухую погоду полив проводят чаще раз в 3 дня, во время частых дождей по мере просыхания почвы.

Проверяют сухость грунта на 15 см в глубину. После полива нужно осторожно не глубже, чем на 8–10 см от поверхности взрыхлить почву. Практикуют мульчирование, особенно в жаркое лето, чтобы защитить корни от перегрева и испарения влаги.

Важно! Орошение для баклажан может быть губительным: капли, оставшиеся на листве, испаряясь, причиняют ожоги.

В период формирования завязей плодов, чтобы увеличить размер овощей, несколько завязей на кусте удаляют.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:

  • Мозаика. Данное вирусное заболевание поражает листья растения, на них появляются ярко-зелёные отметины, складывающиеся в причудливый узор. В итоге появляется некроз тканей, что приводит к гибели агрокультуры. Болезнь может поразить и плоды, в этом случае они покрываются жёлтыми пятнами. Поражённые кусты следует сразу же уничтожать.
  • Столбур. Симптоматика заболевания проявляется в виде слабого хлороза и уменьшения размера листочков. Со временем зелёный оттенок сохраняется лишь на тканях, непосредственно прилегающих к жилкам, остальная часть окрашивается в жёлтый цвет, что сопровождается увяданием и отпаданием. Борьба с недугом ведётся с помощью инсектицидов системного действия, с больных растений плоды снимаются раньше, чем со здоровых.
  • Серая гниль. Признаки болезни проявляются на культуре в виде разрастающихся водянистых отметин тёмного оттенка. Пятна покрывают стебли, листья и даже плоды. Со временем появляется малоприятный светлый налёт, который затем меняет цвет на серый. Чтобы заболевание не распространялось, поражённые участки растения нужно незамедлительно удалять, своевременно проводить пасынкование, обработку фунгицидами.
Читайте так же:
Баклажан Кировский

Для борьбы со всеми тремя заболеваниями нужно нормализовать полив. Почва должна быть обильно увлажнённой, но не заболоченной.

Также культура может быть подвержена нападкам опасного вредителя – колорадского жука. В этом случае бороться с ним нужно механическим способом (собирать вручную и сжигать). Целесообразно применить и препарат «Битоксибацилин».

К каким сложностям нужно готовиться дачнику при выращивании баклажана «Вкус грибов»?

Многие хозяйки слышали о том, что, если приготовить баклажаны особым способом, то они приобретут грибной вкус. Некоторые даже пробовали различные рецепты этого диковинного блюда. К сожалению, не всегда ожидания и реальность совпадают. Часто кулинары-экспериментаторы жалуются, что несмотря на все старания, у них получаются самые обыкновенные баклажаны. Но возможно, причина таких неудач кроется не в плохом рецепте, а в неправильно выбранном сорте овощей.

Баклажаны Вкус грибов действительно обладают ароматом шампиньонов. Они точно не разочаруют любителей грибочков. Какие преимущества имеет этот удивительный сорт, и сложно ли вырастить его на своем участке – читайте далее.

Баклажан Вкус грибов: описание сорта

Баклажан Вкус грибов

Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

Баклажаны, как и любой другой овощ, любим не всеми, поэтому селекционеры не перестают экспериментировать над овощем. Существуют сорта баклажанов, которые имеют необычный привкус, делающий блюдо пикантным и необычным. Такие сорта уже обрели популярность. Сегодня рассмотрим сорт под названием баклажан Вкус грибов. Его особенностью является наличие привкуса грибов, помимо стандартного вкуса баклажана. Сорт белого баклажана Вкус грибов довольно молодой, был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию лишь в 2009 году. Он подходит как для открытого грунта, так и для выращивания в теплицах. Баклажаны со вкусом грибов — не самые простые овощи для выращивания на приусадебном участке, немного садоводы-любители готовы потратить силы и время на выращивание этой культуры. Тем не менее, имея даже самый небольшой опыт в садоводстве, можно вырастить большинство известных сортов баклажанов.

Лайфхаки для кухни

Чтобы научиться готовить, нет необходимости посещать кулинарные курсы. Ведущие повара советуют воспользоваться лайфхаками, которые можно применять на кухне. Эти хитрости сделают жизнь хозяек проще:

  1. Пересоленный суп можно спасти, если погрузить в него марлю с рисом и проварить. Крупа ликвидирует излишки соли.
  2. Для того чтобы замариновать мясной шашлык с оригинальным вкусом, стоит добавить в него соевый соус и светлое пиво.
  3. Если есть желание приготовить яблочный пирог, тогда необходимо обвалять кусочки порезанных фруктов в муке. Это поможет яблокам не погрузиться на дно противня.
  4. Солить печень следует в конце приготовления, чтобы она получилась более нежной.
  5. Когда необходимо сварить рассыпчатый белоснежный рис, во время приготовления нужно добавить в него столовую ложку уксуса.
  6. Чтобы сделать вкус молотого кофе необычным, следует насыпать в него щепотку соли.
  7. Не нужно закрывать крышку кастрюли во время приготовления фасоли. Благодаря этому она не потемнеет.
  8. Чтобы сваренное яйцо не крошилось, во время резки следует смочить лезвие ножа ледяной водой.
  9. В конце приготовления супа необходимо добавить в него сок из овощей. Он усилит вкус первого блюда и обогатит его витаминами и полезными веществами.
  10. Чтобы сыр не засыхал, нужно смазать его обрезанную сторону сливочным маслом.
  11. Салат из свежих огурцов и помидор нужно вначале посолить, а только потом заправлять.

Кулинарные лайфхаки существенно повышают уровень возможностей на кухне. Эти маленькие секреты, которые собирались годами, помогают готовить любимые блюда вкуснее и быстрее.

Пикантный хорошо выраженный грибной букет, каким славятся баклажаны Вкус грибов, предлагаемей , быстро сделал этот сорт популярным. Привлекает внимание и необычный белый цвет кожуры спелых плодов.

Баклажан Вкус грибов: характеристика

Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

Плоды сорта баклажанов Вкус грибов белые, вырастают до 150-180 г конусо-цилиндрической формы. Сорт относится к раннеспелым, средний срок созревания составляет 100 дней. К плюсам этого сорта относится образование завязей при пониженных температурах, что благоприятно сказывается на урожайности в неустойчивом температурном режиме российских широт. Урожайность сорта высокая до 6 кг с 1 кв. метра. Сорт белого баклажана со вкусом грибов устойчив к наиболее частым заболеваниям баклажанов. При пересадке рассады в открытый грунт, баклажаны сажают на расстоянии 30-40 см, а межрядовый диапазон оставляют от полуметра. Обычно на 1 квадратный метр сажают не более 5-7 баклажанов, так как в дальнейшем ряды при такой посадке очень удобно сомкнуть, для дальнейшего благоприятного роста растения. Сорт баклажана Вкус грибов по-своему уникален, как по вкусовым, так и по внешним особенностям. Именно благодаря этим двух характеристикам это сорт достаточно популярен. Помимо вышеперечисленного, этот белый баклажан со вкусом грибов обладает высокой урожайностью, устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным для роста овощей метеорологическим условиям.

Читайте так же:
Баклажан Уральский скороспелый

Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Место для баклажанов должно быть солнечным, хорошо освещенным и не продуваться сквозняками. Желательно избегать низинных участков – потенциальных мест скопления воды.

Пересаживание в грунт

Перед высадкой почву перекапывают на 30-50 см вглубь. В процессе перекапывания грунт обогащают перегноем из расчета 5 кг удобрения на 1 м² земли. Если на участке растут сорняки, их необходимо удалить. За сутки до начала посадочных работ участок обильно поливают.

Рассаду высаживают в подготовленные лунки, расстояние между которыми должно превышать 35 см.

На междурядья оставляют не менее полуметра. В выкопанные лунки добавляют по 50 г древесной золы и воду. Растения заглубляют на 2 см от начала точки роста. Засыпав лунки землей, их еще раз умеренно поливают и мульчируют.

Полив

Кусты поливают по требованию, по мере просыхания почвы. В жаркую погоду поливы производят каждые 2-3 дня, во время дождей – по мере необходимости. После каждого полива желательно вспушивать почву вокруг растения.

Идеальным решением увлажнения баклажанов является установка капельной системы полива. Если такой возможности нет, растения поливают под корень.

Вода для полива должна быть теплой, отстоянной и не содержать хлор. Желательно использовать дождевую воду. Поливы производят после захода солнца, потому что капли, попадающие на листья, под воздействием прямого солнца провоцируют ожоги листовых пластин.

Белые баклажаны со вкусом грибов: использование в пищу

Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

Сорт баклажанов Вкус грибов используют в пищу как в сыром или сушеном виде, так и для приготовления различных видов блюд, в том числе и маринованных. Особенностей в выращивании данного сорта нет. Чаще всего баклажаны Вкус грибов, в том числе и описываемого нами сорта, сначала выращивают рассадой, а после пересаживают ее в открытый грунт. Семена баклажана Вкус грибов сажают в землю на глубину не более 2 см, это глубина будет являться оптимальной для быстрого прорастания семян.

Как хранить?

Хранить собранные плоды можно в течение месяца в тёмном, сухом месте при температуре воздуха не выше 10 градусов Цельсия. Для лучшей сохранности баклажаны следует уложить в ящики, предварительно обернув каждый из них бумагой.

Если урожай большой, то для хранения можно использовать соломенную подстилку. При этом овощи складываются пирамидой и накрываются одеялом. На свету вкусовые качества существенно портятся.

Плоды сорта «Грибное удовольствие» отличаются нежной структурой и отличными вкусовыми качествами. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок. Калиброванные плоды удобны для фаршировки. Подходят они и для зимних заготовок, очень вкусны в маринованном или консервированном виде. Для длительного хранения баклажаны можно замораживать, как в свежем, так и в обработанном виде.

Сорт баклажанов «Грибное удовольствие» – одна из тех оригинальных культур, которую обязательно нужно выращивать на своём огороде. Растение даёт хороший урожай, но при этом довольно требовательно в уходе. Плоды обладают лёгким грибным ароматом и универсальны в использовании.

Выращивание

В более благоприятных климатических условия, например, на юге России, семена баклажанов Вкус грибов могут быть посажены без рассадным способом, в открытый грунт. Однако, это не популярный способ для выращивания баклажанов. Тем не менее, на своем приусадебном участке, при выращивании баклажанов стоит учитывать, что овощ любит обильный солнечный свет, плодородный, рыхлый грунт и полив не холодной водой. Кусты баклажанов сорта Вкус грибов низкие и раскидистые, не требующие подвязывания, с соцветиями белого цвета и многочисленными завязями, долгим периодом плодоношения. Плоды этого сорта вырастают крупными, кожица у овоща тонкая, отсутствует горечь во вкусе. Садоводы отмечают практически 100 % всходов семян. Сорт баклажана со вкусов грибов подвержен деятельности колорадского жука, с которым российских огородников многолетний опыт борьбы, а также слизням и тле.

Баклажан Вкус грибов: видео о сорте

Болезни и вредители

Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:

  • Мозаика. Данное вирусное заболевание поражает листья растения, на них появляются ярко-зелёные отметины, складывающиеся в причудливый узор. В итоге появляется некроз тканей, что приводит к гибели агрокультуры. Болезнь может поразить и плоды, в этом случае они покрываются жёлтыми пятнами. Поражённые кусты следует сразу же уничтожать.
  • Столбур. Симптоматика заболевания проявляется в виде слабого хлороза и уменьшения размера листочков. Со временем зелёный оттенок сохраняется лишь на тканях, непосредственно прилегающих к жилкам, остальная часть окрашивается в жёлтый цвет, что сопровождается увяданием и отпаданием. Борьба с недугом ведётся с помощью инсектицидов системного действия, с больных растений плоды снимаются раньше, чем со здоровых.
  • Серая гниль. Признаки болезни проявляются на культуре в виде разрастающихся водянистых отметин тёмного оттенка. Пятна покрывают стебли, листья и даже плоды. Со временем появляется малоприятный светлый налёт, который затем меняет цвет на серый. Чтобы заболевание не распространялось, поражённые участки растения нужно незамедлительно удалять, своевременно проводить пасынкование, обработку фунгицидами.

Для борьбы со всеми тремя заболеваниями нужно нормализовать полив. Почва должна быть обильно увлажнённой, но не заболоченной.

Также культура может быть подвержена нападкам опасного вредителя – колорадского жука. В этом случае бороться с ним нужно механическим способом (собирать вручную и сжигать). Целесообразно применить и препарат «Битоксибацилин».

Профилактические меры:

  • обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки;
  • отбор сильных растений для посадки;
  • опрыскивание в вегетативный период содовым раствором с добавлением медного купороса;
  • своевременное уничтожение заражённых экземпляров;
  • соблюдение правил севооборота;
  • дезинфекция рабочего инструмента;
  • обеззараживать посевной материал перед посадкой;
  • уборка и сжигание растительных остатков после каждого сезона.
Читайте так же:
Баклажан Принц

Белый баклажан Вкус грибов: отзывы садоводов

  • Михаил Евгеньевич, Самарская область: «Несколько лет задумывался над тем, что выращивать интересный сорт белого баклажана со вкусом грибов, но не решался. Слышал, что выращивать трудно и можно не получить богатый урожай. В итоге баклажан Вкус грибов стал моим любимцем на садоводом участке. Действительно очень необычный сорт. При должном уходе обязательно подарит богатый урожай».
  • Екатерина Сергеевна, Свердловская область: «Я не очень люблю выращивать баклажаны, слишком это трудоемкий процесс, однако не смогла удержаться, чтобы не попробовать вырастить баклажан со вкусом грибов, и не пожалела. Эти белые баклажаны со вкусом грибов невероятно вкусные, отлично подходят как для заготовок так и для салатов. Вся моя семья в восторге. Никаких очень серьезных проблем в выращивании баклажана Вкус грибов не заметила».

Сбор урожая

Плоды следует снимать с куста, используя нож или секатор, чтобы не выламывать ветви. Если спелый баклажан вовремя не удаляется, то он набирается горечи и теряет нежные свойства мякоти. Обычно плод срезается вместе с плодоножкой.

Баклажан Грибное удовольствие 0,1 г+Икорный 0,1 г автор. серия Дуэт Н20

Баклажан Грибное удовольствие 0,1 г+Икорный 0,1 г автор. серия Дуэт Н20

Фаршированные баклажаны — королевское угощение, а что может быть лучше для этих целей, чем грушевидные плоды с нежной, абсолютно не горькой мякотью и ароматом грибов. Сорт среднеспелый, первый урожай убирают через 110–145 дней после появления всходов. Растение полураскидистое, высокое, для пленочных укрытый и теплиц. Плоды черно-фиолетовые, с нежной кожицей, массой 250-450 г.

Баклажан F1 ИКОРНЫЙ

Среднеспелый (100–110 дней) высокорослый (до 1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных укрытий и теплиц. Плоды овальной формы, длиной 12–20 см, темно-фиолетовой окраски, с глянцевой поверхностью, массой 250–300 г. Изумительно нежная и вкусная мякоть плодов. Гибрид идеален для приготовления разнообразных гарниров и консервированных зимних заготовок, тушения.

Выращивают рассадным способом. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. На растении оставляют 5–6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют.

На сайте:

  • выберите товары, укажите количество и нажмите кнопку «Купить»,
  • нажмите на кнопку «Перейти в корзину» в верху страницы,
  • укажите контактные данные и способ доставки,
  • завершите заказ.

В нашем садовом центре по адресу:

г. Мытищи, микрорайон Дружба, Кропоткинский проезд, Экспоцентр питомников растений «Дружба». участок №13

Система предварительных заказов

Предварительные заказы позволяют уже с сентября формировать заявки на следующий сезон. Благодаря этому, вы сможете приобрести именно те растения, которые вам нужны. Воспользоваться такой формой можно любым удобным способом: непосредственно посетить наш садовый центр (с апреля по ноябрь) или сделать заказ через сайт. Однако мы должны быть уверены в том, что наши клиенты потом выкупят свой заказ. Поэтому предварительные заказы принимаются с предоплатой в 30% от общей суммы. Если же по тем или иным причинам мы не сможем выполнить свои обязательства, то предоплата полностью возмещается.

Когда и что заказывать?

Учитывая особенности живых растений, заказы на различные виды саженцев принимаются в разное время. Обращайте внимание на поле «период поставки». Не забывайте, что некоторые сорта востребованы больше, чем другие, поэтому они быстро раскупаются. Заранее оформляйте ваш заказ.

Самовывоз из пункта выдачи:

г. Мытищи, микрорайон Дружба, Кропоткинский проезд, Арт-парк «Дружба», участок №13.

Доставка курьером:

  • 500 руб. по Москве в пределах МКАД;
  • 700 руб. в пределах 10 км от МКАД по области;
  • 950 руб. в пределах 25 км от МКАД по области (если дальше, за каждый километр + 25 руб.).

Способы оплаты заказа

Вы можете оплатить с помощью банковской карты на нашем сайте в режиме онлайн.

— MasterCard World Wide

— VISA International

— JCB

— МИР

Белые баклажаны сорта Вкус грибов

Баклажан давно занимает заслуженное место в рационе на всех континентах. Его выращивают практически на каждом приусадебном участке, и вполне естественно, что селекционеры всего мира занимаются выведением новых сортов. Белый баклажан Вкус грибов — один из наиболее удачных и, вследствие этого, популярных среди них. Вкус баклажана часто в нашем сознании ассоциируется с грибами, известно много рецептов приготовления баклажанов «как грибы», и уже само название приглашает поближе познакомиться с этим сортом.

История и описание сорта баклажанов Вкус грибов

В диком виде баклажан произрастал в Индии и Южной Азии более полутора тысяч лет назад. В IX веке он попал в Африку, а в XV веке добрался до Европы. Но широкое распространение этот вкуснейший овощ получил только в XX веке.

Белый баклажан Вкус грибов был получен селекционерами известной в России кампании «Седек» в начале двухтысячных, в Реестр селекционных достижений РФ внесён в 2009 году.

Сорт получился удачный и сразу же стал пользоваться популярностью. Он устойчив к основным заболеваниям, хорошо образует завязи даже при пониженных температурах. Плоды имеют тонкую белоснежную кожицу и кремовую мякоть, обладают приятным вкусом с лёгким грибным оттенком, широко используются для консервирования.

Плоды белых баклажанов на кусте

Цилиндрические плоды баклажанов сорта Вкус грибов имеют массу до 180 г

Растение компактной формы высотой 60–70 см, не требует подвязки.

Баклажан в ботаническом смысле является ягодой.

Таблица: характеристики сорта

ПоказательОписание
Внешний видПлод цилиндрической формы белого цвета массой 150–180 г
Вкусовые качестваВкус отличный, без горечи. Мякоть нежная, кремового цвета
ВыращиваниеВыращивают в открытом грунте
Срок созревания95–105 дней с момента появления всходов (раннеспелые)
УрожайностьДо 6,4 кг с одного квадратного метра
Регион выращиванияСредняя полоса России и южнее

Агротехника

Баклажаны Вкус грибов выращивают в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Лучше всего растут на чернозёмах и суглинках, но подходят и супесчаные почвы. Грядки желательно подготовить с осени, внеся достаточное количество (5–6 кг на 1 квадратный метр) органики, а также суперфосфат (2–3 столовые ложки на 1 квадратный метр). Хорошо зарекомендовали себя высокие — до 30 см — грядки шириной 100 см. Конечно, можно готовить грядки и весной, только суперфосфат придётся заменить на мочевину или нитроаммофоску (10 г на 10 литров воды). Хорошо будут расти после овощей или зелени, а также после бахчевых. Не стоит сажать после паслёновых (помидоры, картофель, перец), т. к. у них одни и те же вредители и болезни. В южных районах баклажаны можно сажать семенами непосредственно в грунт, но всё же лучше вырастить (или купить) рассаду.

Читайте так же:
Баклажан Бычий лоб

Выращивание рассады

Если есть возможность, конечно же, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Нужно только приобрести качественные семена. В открытый грунт рассаду высаживают обычно в конце апреля — первой половине мая, соответственно, посев семян осуществляют в конце февраля — начале марта. Сроки высадки зависят от региона. Важно, чтобы прошла угроза заморозков и почва прогрелась до 15 °C. Хорошая рассада перед посадкой должна иметь 6–8 настоящих листьев, на это уходит около двух месяцев.

Рассада баклажанов

Рассаду баклажанов Вкус грибов выращивают при температуре 18–20 °C

Пошаговая инструкция посева семян и выращивания рассады

Выращивают рассаду сорта Вкус грибов так же, как и других баклажанов.

  1. Подготовка семян. Перед посевом их нужно:
    1. Прогреть.
    2. Обеззаразить в слабом (0,5–1%) растворе марганцовки.
    3. Промыть в тёплой воде.
    4. Замочить в растворе стимулятора роста (например, Эпин, Корневин и др.) согласно инструкции.

    Рассада под специальными лампами

    Чтобы обеспечить рассаде баклажанов необходимое освещение 10–12 часов в сутки, используют специальные лампы

    Высаживание рассады на грядки

    Технология посадки состоит в следующем:

    1. Размечают грядки. При ширине один метр на грядке располагают два ряда на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между кустиками 40 см.
    2. В хорошо пролитые водой лунки сажают с комом земли рассаду, заглубляя корневую шейку на 2 см.
    3. После посадки поливают молодые растения ещё раз тёплой водой, в дальнейшем — через каждые три дня.

    Уход за растениями

    В период вегетации осуществляют следующие работы:

    • Мульчирование сеном, соломой, шелухой подсолнечника и т. п.
    • Еженедельный полив тёплой водой под корень. Очень хорошо, если есть возможность организовать капельный полив.
    • Подкормки:
      • в период цветения и роста плодов два раза в месяц необходимо вносить калийные удобрения, например, моносульфат калия (1 чайная ложка на ведро воды);
      • во время цветения желательно подкормить коровяком или птичьим помётом (размешивают один литр органики в ведре воды, настаивают 5–7 дней и вносят по 0,5 литра под корень);
      • во время цветения можно опрыскать растения борной кислотой (0,1-проц. раствор), что даёт увеличение количества завязей.

      рассада баклажанов на грядке

      Мульчирование баклажанов помогает сохранять влагу в почве между поливами

      Видео: особенности ухода за баклажанами в открытом грунте

      Вредители и болезни — как с ними бороться

      Сорт Вкус грибов обладает сравнительно неплохой устойчивостью к основным заболеваниям баклажанов — фитофторозу, серой и белой гнили. Главные вредители — колорадский жук, тля, слизни. Но при своевременно проводимых профилактических мероприятиях обычно удаётся избежать неприятностей. Необходимо:

      • Обеззараживать почву перед посадкой, например, слабым раствором марганцовки.
      • Регулярно (каждые две недели) посыпать листья и почву древесной золой.
      • Большой популярностью пользуется биофунгицид (так называют препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями) Фитоспорин и Фитоспорин-М. Опрыскивания проводят каждые две недели. Препарат безвреден, и плоды можно употреблять в пищу сразу же после обработки.
      • Для борьбы с колорадским жуком и тлёй успешно применяется препарат Децис. Его используют один раз в сезон — перед цветением. Готовят 0,2-проц. раствор и обрабатывают растения из расчёта 0,1 л на 1 м 2 .

      Отзывы

      Баклажаны сорта Вкус грибов я оценила в прошлом году и уже этой весной посеяла на рассаду семена только этого сорта. Сразу отмечу, что само по себе растение, а также уход за ним и поражаемость колорадским жуком ничем не отличаются от таких же параметров у других сортов. Самое основное и замечательное отличие — вкус плодов. Он абсолютно соответствует названию — в любом блюде с баклажанами этого сорта чувствуется аромат грибов. Очень много значит, что кожица у баклажанов тоньше, чем у фиолетовых и не содержит горечи, поэтому их не надо перед приготовлением выдерживать в соли. Всё прошлое лето ели только белые баклажаны, и решила консервировать тоже только их — и тоже осталась очень довольна — в закатках мякоть белых баклажанов необыкновенно нежная, правда, вкус грибов почти отсутствует (не исключаю, что для сохранения этой изюминки надо было что-то предпринять).

      Natka56

      http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1899678-chto-iz-sebja-predstavljaet-sort-baklazhan-vkus-gribov.html

      Надо признаться, что белые баклажаны в прошлом году стали хитом сезона в моём огороде. Купила пакетик семян этого сорта просто ради интереса, не возлагая особых надежд. Каждое семечко посадила в отдельный стакан 0,5 л. Рассаду выращивала как обычные баклажаны. В грунт высаживаю вместе с другими баклажанами, надевая на рассаду пластиковые цилиндры из обрезанных с двух сторон 1,5 л бутылок. Цилиндры служат микротеплицами для молодой рассады и являются защитой от колорадского жука. Поливаю, подкармливаю, рыхлую почву. Плоды созревают рано, на кустах выглядят интересно: гладкие, белые. А на вкус просто объедение. Шкура тонкая, мякоть белоснежная, как и кожа, не горчит. Баклажаны можно готовить сразу же, не вымачивая и не очищая от кожуры.

      Oksanka1104

      http://otzovik.com/review_4565081.html

      Сорт белых баклажанов Вкус грибов наделён отличными пищевыми качествами, благодаря чему пользуется популярностью. Простота выращивания и ухода, устойчивость к болезням и колебаниям температур — всё это позволяет сделать вывод о целесообразности попробовать этот сорт на своём участке.

      Грибное удовольствие баклажан: описание, выращивание, уход, фото

      Описание и характеристика сорта

      Баклажан Грибное удовольствие был выведен компанией «Гавриш». Он внесён в Госреестр в 2015 году. В южных регионах выращивается в открытом грунте, а в холодных и средней полосе — под пленкой.

      Куст высокий, полураскидистый. Плоды темно-фиолетового цвета, имеют грушевидную или шарообразную форму. Внутри зеленовато-белая мякоть. Она не горчит, имеет приятный вкус и грибной аромат. Плоды довольно крупные – 200-450 г. Использование универсальное.

      Характеристики

      Характеристики

      Время посадки:
      февраль — март
      Время созревания:
      июль — сентябрь
      Высота растения
      60 — 70 см
      Растояние между растениями
      40 х 60 см
      Местоположение
      открытый грунт, парник, теплица
      Период созревания
      среднеспелый (110 — 145 дней)
      Урожайность
      8 — 11 кг с растения
      Вес плода
      110 — 200 г
      Длина плода
      15 х 15 см
      Применение
      для консервирования, маринования и переработке
      Особенности
      фаршированные баклажаны — королевское угощение
      Отзывы
      Оставить отзыв
      Оценка

      Добавить один или несколько файлов

      Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
      Доставка и оплата

      Посадка

      Посадка

      Семена сеют на рассаду за 2 месяца до посадки на постоянное место. Предварительно их обрабатывают антисептиком и стимулятором роста. Готовят питательную почву, содержащую дерновую землю, перегной, торф, дренаж и удобрения.

      Лучше сеять семена в индивидуальные горшочки. Тогда можно будет избежать пикировки и пересадки кустов на участок. Их сажают в почву вместе с горшочками, при этом корни не травмируются.

      Рассаду проращивают при температуре +20-25 градусов. Обеспечивают ей хорошее длительное освещение. При нехватке дневного света включают фитолампы. За 2 недели до пересадки на постоянное место начинают закаливать кустики, вынося их ежедневно на воздух.

      Уход за растением

      Уход за растением

      Невысокие кусты не требуют подвязки, что облегчает уход за ними. Соблюдение расстояния между кустами обеспечит им равномерное освещение и проветривание. Дальнейший уход заключается в поливах и подкормках. Если нет возможности организовать капельный полив, то увлажнять культуру нужно под корень. Вода должна быть тёплой (+18…+20°С), отстоянной, в идеале дождевой. Частота полива зависит от количества осадков. В сухую погоду полив проводят чаще раз в 3 дня, во время частых дождей по мере просыхания почвы.

      Проверяют сухость грунта на 15 см в глубину. После полива нужно осторожно не глубже, чем на 8–10 см от поверхности взрыхлить почву. Практикуют мульчирование, особенно в жаркое лето, чтобы защитить корни от перегрева и испарения влаги.

      Важно! Орошение для баклажан может быть губительным: капли, оставшиеся на листве, испаряясь, причиняют ожоги.

      В период формирования завязей плодов, чтобы увеличить размер овощей, несколько завязей на кусте удаляют.

      Болезни и вредители

      Болезни и вредители

      Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:

      • Мозаика. Данное вирусное заболевание поражает листья растения, на них появляются ярко-зелёные отметины, складывающиеся в причудливый узор. В итоге появляется некроз тканей, что приводит к гибели агрокультуры. Болезнь может поразить и плоды, в этом случае они покрываются жёлтыми пятнами. Поражённые кусты следует сразу же уничтожать.
      • Столбур. Симптоматика заболевания проявляется в виде слабого хлороза и уменьшения размера листочков. Со временем зелёный оттенок сохраняется лишь на тканях, непосредственно прилегающих к жилкам, остальная часть окрашивается в жёлтый цвет, что сопровождается увяданием и отпаданием. Борьба с недугом ведётся с помощью инсектицидов системного действия, с больных растений плоды снимаются раньше, чем со здоровых.
      • Серая гниль. Признаки болезни проявляются на культуре в виде разрастающихся водянистых отметин тёмного оттенка. Пятна покрывают стебли, листья и даже плоды. Со временем появляется малоприятный светлый налёт, который затем меняет цвет на серый. Чтобы заболевание не распространялось, поражённые участки растения нужно незамедлительно удалять, своевременно проводить пасынкование, обработку фунгицидами.

      Для борьбы со всеми тремя заболеваниями нужно нормализовать полив. Почва должна быть обильно увлажнённой, но не заболоченной.

      Также культура может быть подвержена нападкам опасного вредителя – колорадского жука. В этом случае бороться с ним нужно механическим способом (собирать вручную и сжигать). Целесообразно применить и препарат «Битоксибацилин».

      • обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки;
      • отбор сильных растений для посадки;
      • опрыскивание в вегетативный период содовым раствором с добавлением медного купороса;
      • своевременное уничтожение заражённых экземпляров;
      • соблюдение правил севооборота;
      • дезинфекция рабочего инструмента;
      • обеззараживать посевной материал перед посадкой;
      • уборка и сжигание растительных остатков после каждого сезона.

      Сбор и хранение урожая

      Сбор и хранение урожая

      Созревание плодов у сорта Вкус грибов неравномерное, длительное. Урожай можно собирать с августа до поздней осени. Рекомендуется собирать плоды по мере созревания каждые 5 дней. Лучше снимать твердоватые овощи: они дольше хранятся. За время хранения плоды доходят до стадии полной зрелости. Собирают плоды, срезая секатором или острым ножом, отрывать не желательно, чтобы не повредить чашелистик.

      Узнайте почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть.

      Баклажан не из тех культур, которые можно хранить всю зиму. Максимальный срок хранения в сухом, тёплом погребе 1 месяц. На сохранение отбирают экземпляры с чистой, плотной кожурой, без подозрительных пятен и повреждений. Длина плодов предпочтительнее 10–12 см, плодоножку не удаляют. Вкус грибов заслужил положительные отзывы садоводов-огородников. Сорт неприхотливый, обладает ранними сроками созревания и отменным вкусом.

      Ниже ссылки на садовые сайты, которые использовались для составления этой статьи:

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector