Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан буржуй

Баклажан буржуй

Баклажан – близкий родственник картофеля и помидора. Баклажаны разводят в Закавказье, Молдове, на Украине, а также в южных районах России и в Средней Азии. Икра баклажанов – излюбленное блюдо в украинских и молдавских семьях. В Узбекистане и Турции очень популярны плов с баклажанами.

В России баклажаны начали выращивать в ХVII-ХVIII в., называя их "демьянками", плоды варили в мясных похлебках или употребляли вместо "прикуски". В ХVII веке встречается название "пакистан", а в знаменитом словаре Даля находим такие слова, как "бадаржан" и "баглажан".

Свежие баклажаны сохраняются 10-14 дней. 160 лет назад французский кулинар Франсуа Аппер написал книгу "Искусство консервировать" ("консервэ" — сохранять). В ней он описал первый рецепт сохранения, консервирования, и это были баклажаны. Икру из них можно хранить месяцами. Поскольку в прошлом существовали опасения в отношении истинной пользы баклажанов, их не применяли с лечебной целью. И правильно делали. Баклажан буржуй Ведь основной принцип древних врачей был такой: прежде всего не навреди. Сегодня, когда химический состав их довольно хорошо изучен, можно говорить о том, чем они полезны для организма человека и что в них целебное.

Состав баклажанов

Баклажаны содержат группу витаминов В, В2, В6, РР, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, незначительно – медь, цинк, марганец, алюминий, кобальт.

Благодаря солям железа, меди, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение. Благотворно действуют на кроветворную функцию селезенки, костного мозга, повышают гемоглобин, устраняют анемию, способствуют образованию эритроцитов.

Соотношение солей калия и натрия в пропорции 5:1, наличие пектиновой, таргоновой кислот способствует выведению холестерина, лечению атеросклероза. Нормализуется работа печени, особенно при жировой дистрофии.

Баклажаны обладают мягким, но выраженным дегидратическим (мочегонным) эффектом. По количеству кальция они превосходят лук, морковь, огурцы, перец, дыню, тыкву, салат.

Баклажаны обладают низкой калорийностью, поэтому рекомендуются тучным людям. Баклажаны включают в рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических болезнях почек.

Благодаря богатому источнику фенольных соединений баклажаны успешно лечат мелкие и средние сосуды, стимулируют работу кишечника. Их просто необходимо вводить в диеты людям с избыточной массой тела, ведь «синенькие» обладают низкой калорийностью и дают стойкое насыщение.

Баклажаны полезны

Баклажаны показаны при заболеваниях диабетом, возможно, из-за марганца, входящего в состав баклажанов, который усиливает способность инсулина понижать уровень сахара в крови.

Для лечения подагры можно не только использовать сезон свежих баклажанов, но и научиться сушить их на зиму и весну:

Срезать верхнюю темную кожуру, разрезать вдоль на тонкие пластины, нанизать на нитку, на несколько часов подвесить над горящими комфорками, чтобы баклажаны привялились. Потом они уже досохнут за 10-12 дней. Хранить в бумажных и тряпичных мешочках. Баклажан буржуй Перед употреблением размачивать, как грибы (можно использовать в первые и вторые блюда).

Тайны приготовления баклажанов

1. Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян.

2. Перед употреблением в пищу баклажаны порезать, посолить, оставить на 25-30 минут, когда выделится вода, ее слить; с ней уходит горечь, баклажаны промыть.

3. Перезревшие и твердые баклажаны ни в коем случае не употреблять в пищу. В таких баклажанах содержится значительное количество соланина. Поэтому совсем не зря к баклажанам относились с осторожностью и считали их ядовитыми.

4. Многие гурманы ценят баклажаны за их необычные вкусовые качества. В сыром виде по своему запаху они напоминают грибы, а в жареном – телятину.

5. Лучше всего готовить холодную икру:

для этого баклажаны надо испечь в духовке, снять кожицу, очистить, размельчить, добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук, чеснок. Самая тесная и разделенная любовь у баклажанов с помидорами – добавьте их в эту икру.

6. Жареные баклажаны – неперевариваемый продукт в желудочно-кишечном тракте, но к великому сожалению все поваренные книги переполнены именно такими рецептурами. Полезны только испеченные баклажаны.

7. Полезно и вкусно фаршировать баклажанами кабачки, перец, добавлять в голубцы (отварить рис, добавить слегка обжаренный лук, морковь, зелень и замоченные и испеченные баклажаны).

Рецепты из баклажанов

Рецепт печеных баклажанов

Можно запечь баклажаны в течение 4-5 минут.

1-й вариант приготовления баклажанов. Помидоры – 6-8 штук, лук 2-3 штуки. Баклажаны разрезать на 4 части (вдоль), залить кипятком на одну минуту – повторить эту процедуру 4-5 раз для того, чтобы удалить горечь. Нарезать кружочками лук, помидоры, уложить в толстостенную сковороду слоями, сбрызнуть маслом. Запечь. Можно вместо лука добавить изюм. Вкус удивительный, забыть такое блюдо нельзя.

2-й вариант приготовления баклажанов. Все сделать так же, пластинки баклажанов смазать сметаной, обсыпать тертым сыром, сверху уложить тонкие кружки помидоров, зелень. Запекать 25-30 минут в духовом шкафу.

Рецепт баклажанов на пару

Порезанные на дольки баклажаны варить на пару с дольками лука, сладкого перца, а затем подавать с помидорами, приправлять маслом или сыром.

Рецепт баклажанов со свининой

3 крупных баклажана, 400 г свинины, 400 г говядины, 6 яиц, 180 г жира или растительного масла, 0,5 л молока, 1 луковица, 3 помидора, мука, соль, перец, рубленая зелень петрушки.

Очищенные баклажаны положить в горящую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует yдaлить. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть. Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет).

Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять. Баклажан буржуй Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 столовой ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и т. д. (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбить, соединить с молоком и залить этой смесью подготовленное блюдо. Поставить запекать в духовку примерно на полтора часа (должна образоваться золотисто-желтая корочка).

Рецепт баклажанов для бутербродов

Баклажаны – 100 г, помидоры — 30 г, чеснок — 2-3 зубчика, орехи — 4-5 штук, растительное масло, уксус, соль, сахар, лук — 10 г.

Испеченные до мягкости баклажаны очистить и мелко изрубить. Добавить протертые сырые помидоры, тертый чеснок и молотые орехи. Все перемешать, добавить по вкусу сахар, уксус, соль. Намазанную на бутерброд помазанку можно посыпать мелко нарубленным луком.

Рецепт рубленых баклажанов

Баклажаны — 600 г, хлеб белый — 60 г, помидоры — 150 г, лук — 70 г, яйца — 3 штуки, растительное масло – 3 столовые ложки, чеснок, сахар, уксус, перец, соль, 2-3 свежих яблока.

Баклажаны испечь, очистить от кожицы и порубить деревянным ножом. Белый хлеб размочить в воде, яйца сварить вкрутую, яблоки очистить и удалить сердцевину, у помидоров удалить плодоножку и промыть. Все пропустить через мясорубку, соединить с баклажанами, заправить сахаром, солью, перцем, уксусом, перемешать. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Читайте так же:
Баклажан Халиф

Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся — проколите в нескольких местах нижний слой теста.

Баклажан Буржуй: описание сорта, фото, характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Еще несколько веков назад баклажан принимали за ядовитый овощ. Из-за горького вкуса фиолетовых плодов его использовали лишь в качестве декоративного растения. Сегодня баклажан выращивают на приусадебном участке и активно употребляют в пищу. Необычный овощ обогащен витаминами и минералами, которые необходимы организму для поддержания иммунитета.

Один из лучших баклажанов — Буржуй. Его ценят за необычные круглые плоды и неприхотливость в уходе. Рассмотрим подробнее описание гибрида Буржуй и фотографии плодов.

Описание и характеристика сорта

  • Гибрид подходит для культивирования в открытом грунте, а также в тепличных условиях.
  • Раннеспелый. Первые спелые плоды можно собирать спустя 105-110 дней после прорастания семян.
  • Кусты вырастают в высоту до 1,6 м. Поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам или шпалере, чтобы под тяжестью плодов стебель не сломался.
  • Стебель опушенный, фиолетового цвета.
  • Листья средние, зеленые.
  • Схема посадки: 3 куста на 1 кв. метр.
  • Урожайность средняя. С 1 кв. метра собирают порядка 4,5-5 кг овощей. Один куст дает 6 плодов в открытом грунте, и 10 плодов в теплице.
  • Плодоношение длится 30-45 дней, таким образом, урожай можно собирать на протяжении 1-1,5 месяца.
  • Имеет высокий иммунитет к заболеваниям пасленовых, например, к фитофторозу.
  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Отзыв: Семена баклажана СеДеК “Буржуй F1” – Довольно крупные круглые баклажаны

Этот гибрид баклажана я буду сажать уже второй раз. В прошлом году этот сорт очень порадовал. Если бы не майские заморозки, то положительных эмоций было бы еще больше. Этот гибрид очень теплолюбив и плохо переносит заморозки. Но довольно быстро восстанавливается. Для открытого грунта или для пленочных укрытий этой гибрид совершенно не подходит. Растение очень мощное. В теплице может вымахать под метр. Растение довольно кустистое. Но этот гибрид баклажана действительно очень урожайный. Легко держит на кусте штук 5-6 плодов и завязываются новые. Растение очень требовательно к формированию. По своим размерам растение сравнимо с гибридом баклажана “Бегемот F1”. Но в прошлом году этот гибрид мне совсем не понравился. Буду еще раз его пробовать конечно, но “Буржуй” был гораздо лучше. Плоды действительно могут быть довольно крупными. Был один плод весом почти 600 грамм. Плоды бывают и совсем круглыми. Но в основном они приплюснутые, как у крупных томатов. Вообще эти плоды чем-то напоминают крупные томаты салатного назначения. Цвет у плодов бордово-фиолетовый что ли. Не совсем баклажанного цвета. Стоимость семян не высокая, но и не низкая. В прошлом году я за пакетик с семенами заплатил рублей 25 в ОБИ. Всхожесть и в прошлом, и в этом году довольно хорошая. Уже появились первые ростки.
Нарисованный на упаковке баклажан практически один в один похож на то, что у нас выросло. Однако средний размер плодов был не более 300-350 грамм. А диаметр плода был около 8-10 сантиметров. Чем больше на кусте плодов висит, тем меньше они вырастают. В этом ничего странного естественно нет. Но это и к лучшему. Крупные плоды менее удобны для кулинарии. Хорошо эти баклажаны фаршировать и запекать, а сверху обязательно надо сыра покрошить. Очень вкусно получается. И сам плод очень удобный для этих целей.

В описании все указано правильно. Единственно проблемой, является сложность определения спелости плода. Несколько раз плод перерастал и семена становились очень твердыми.

Семян в упаковке довольно много. На фото показаны оставшиеся после двух сезонов семена. Семена довольно крупные. Почти все одинакового размера. Срок годности семян до декабря 2020 года.

Фото сделано вчера днем. Семена довольно быстро проросли и уже начали всходить. Для поддержания светового дня используется специальная фитолампа для растений. В этом году планируется посадить шесть кустов этих растений по два растения в лунку. В рассадном стакане останется только два самых сильных растения. Используется квадратно-гнездовой метод посадки. Возможно он будет не самым лучшим вариантом для такого мощного растения. По итогам сезона будет ясно. Схема посадки будет 70*70 сантиметров. В принципе растениям места должно хватить. А вот как они между собой дружить будут – это не известно. Этот гибрид понравился. Но он не очень удобен для традиционной кулинарии с этим овощем. Лучше всего подходит для фарширования и запекания. Могут вырасти действительно гигантские плоды. Но на мой взгляд, оптимальным размером для плода является диаметр до 8 сантиметров и вес от 300 до 350 грамм. Поэтому на кусте желательно держать одновременно 5-6 плодов. Очень неплохой гибрид. Рекомендую!

Характеристика плодов

  • Особенностью гибридного сорта Буржуй являются его плоды, а точнее их форма. Они шарообразные.
  • В диаметре баклажаны вырастают до 13 см.
  • Вес одного плода составляет 330-350 г. Однако отдельные экземпляры могут набирать вес до 600 г.
  • Кожица темно-фиолетовая.
  • Мякоть белая, нежная, без горечи.
  • Плоды хорошо хранятся в прохладном месте в течение 30-45 дней.
  • Хороший товарный вид.
  • Выдерживают транспортировку на дальние расстояния.

Премьер

Баклажан Премьер был разработан на востоке Украины. Он заслуженно пользуется большой популярностью из-за высокой урожайности и раннеспелости. Его можно успешно возделывать как в открытом, так и в закрытом грунте. При этом при выращивании под пленочными укрытиями готовый продукт можно получить на несколько недель раньше. А при соблюдении должной агротехники – повысить продуктивность растения вдвое.

ОригинаторИнститут овощеводства и бахчеводства НААН, Украина
Территория возделыванияЦентрально-Черноземный район, Поволжье
Сроки вегетации105-115 дней
Высота кустадо 60 см
Цвет технической спелостиКрасно-фиолетовый
Вес250-350 г
Продуктивность50-70 т/га

Премьер вырастает овально-цилиндрической формы и достаточно крупных размеров. Плоды имеют привлекательный внешний вид и могут долго храниться. Мякоть плотная, ярко-белого цвета, отменного вкуса без горечи. Продукт отличается хорошей транспортабельностью, поэтому его часто выбирают для выращивания в коммерческих целях.

Посев и выращивание баклажанов

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств сорта можно выделить такие:

  • Дает стабильно хороший урожай.
  • Плоды необычной для баклажан формы.
  • Устойчивы к транспортировке.
  • Имеют хорошую лежкость.
  • Отличный вкус без горечи и товарный вид.
  • Длительное плодоношение.
  • Устойчив к большинству заболеваний пасленовых.
  • Универсальное применение.

К недостаткам гибрида можно отнести:

  • Длительный период всхода семян.
  • Не переносит засуху.
  • Требуется формировка куста.
  • Плохо плодоносит при загущенной посадке.

Хранение

Урожай начинают убирать в конце августа, сентября. Плоды срывайте вовремя, не передерживайте. Срывают их с плодоножкой около 5 см. Баклажаны не хранятся длительно, но можно сохранить в темном прохладном месте при температуре 2 градуса 4-6 недель. Лучше всего для хранения подходит полка холодильника.

Читайте так же:
Баклажан Лебединый

Более подробно о способах хранения баклажанов мы писали тут, а здесь вы узнаете, как правильно заморозить этот овощ на длительный срок.

Выращивание баклажанов требует терпения, но занятие интересное. Выберете понравившийся сорт, обеспечьте правильный уход во время роста, и вас будут радовать богатый урожай круглых баклажанчиков.

Особенности выращивания

Подготовка семян

Для увеличения всхожести семян, их необходимо предварительно подготовить к посеву:

  • Проверка на всхожесть. Высыпать семена в стакан с водой и отобрать те, которые опустятся на дно. Или же разложить семена на влажной ткани и через 7 дней выбрать те, что проклюнутся.
  • Прогрев. Семена высыпают на тарелку и оставляют ее на батарее на 2-3 дня.
  • Обработка стимулятором роста Циркон или Эпин. Так как семена этого гибрида долго прорастают, их лучше замочить в стимуляторе роста на 12 часок или обработать соком алоэ.

После всех процедур посевной материал можно высаживать сразу в открытую почву при условии, что на улице установилась теплая погода, а грунт прогрелся до 15-17 градусов.

Но все же лучше отдать предпочтение рассадному методы выращивания баклажан.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады, подготовленные семена высевают в стаканчики или горшочки с питательным грунтом. В одну емкость сажают 1 семя.

Посевы регулярно поливают водой комнатной температуры, чтобы грунт всегда был влажным. Через 2 недели после посева вносят удобрения (в 10 л воды разводят 30 г калийной селитры).

Далее в течение месяца удобрения вносят еще 2 раза:

  • При появлении 2 настоящих листочков – калийно-азотные удобрения (удобрение «Кемира-Люкс». 20-30 г разводят в 10 л воды).
  • За 7-10 дней до пересадки на постоянное место – азотные, калийные или фосфорные (5 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л воды.)

Все это время рассаду необходимо подсвечивать лампами дневного света. Более подробнее об это читайте в статье: Как выбрать лампу для подсвечивания рассады.

За 10 дней до переноса рассады на постоянное место, ее надо начать закаливать. Для этого саженцы выносят на улицу, сначала на 20-30 минут, постепенно увеличивая время до светового дня.

Агротехника

В тёплых регионах возможен посев Буржуя семенами в открытый грунт. Чтобы создать более комфортные условия для прорастания, грядку накрывают плёнкой. Но всё же лучше остановиться на рассадном способе, который позволит получить урожай раньше положенного срока. Чтобы в подходящее время, а именно в мае или июне, высадить рассаду, посадочный материал высевают в конце февраля или в марте. На грядку сеянцы высаживают довольно поздно, в возрасте 2-х месяцев, предварительно проведя процедуру закаливания.
Уход за сортом прост и стандартен для культуры в целом — поливы, прополки и рыхления. Многие огородники в качестве удобрения используют органику, например, куриный помёт. Обязательна профилактическая обработка против колорадского жука. Вызревшие плоды следует вовремя собирать, чтобы семена не успели созреть и отвердеть.

Неприхотливые и необычные баклажаны Буржуй очень популярны благодаря продолжительному периоду плодоношения и высокой урожайности. Такие отличные показатели требуют всего лишь минимального ухода, чему способствует устойчивость к болезням и пластичность.

Но во время проращивания семян огородникам нужно набраться терпения. Посевной материал взойдёт не быстро — от недели до 2-х. Да и собрать с вызревших экземпляров семена будет неудачной идеей. Гибриды второго поколения не наследуют хороших характеристик. Так что посевной материал придётся покупать каждый год.

Подготовка грунта к высадке

Чтобы рассада прижилась на новом месте, грунт надо правильно подготовить:

  • осенью участок перекапывают и вносят органические удобрения;
  • после этого присыпать известняком, чтобы снизить кислотность;
  • под слой земли рекомендуется положить опилки или сухую траву, чтобы утеплить грядку, ведь баклажаны любят тепло.

Совет! Баклажаны Буржуй лучше всего растут в легком грунте с небольшой кислотностью, на хорошо освещенном месте с защитой от сквозняков и северного ветра.

Не стоит высаживать баклажаны 2 раза в одном и том же месте, чтобы уменьшить риски появления заболеваний и вредителей пасленовых.

Высадка рассады

Когда грунт прогреется до 15 градусов (примерно во второй половине мая) рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для этого:

  • Выкапывают лунки на 25-30 см в глубину.
  • Обильно поливают теплой водой.
  • Кустик с комом земли переваливают в лунку.
  • Засыпают землей, но не уплотняют, чтобы не снижать воздухопроницаемость грунта.

Первые 14 дней саженцы поливают через день теплой водой.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Советы по приготовлению

Баклажаны Буржуй F1 подходят для различных кулинарных целей. Их используют в приготовлении первых и вторых блюд, закусок, салатов, для фаршировки. Их можно жарить, тушить, варить, поддавать обработке паром, запекать в духовке либо на гриле.

Мякоть не теряет вкуса и полезных свойств после термической обработки. Среди многообразия блюд, которые можно приготовить из баклажанов, следует выделить икру, рагу, рулетики, мусаку, лазанью, котлеты, рататуй.

Эти синенькие следует выращивать тем, кто занимается зимними заготовками. Консервирование позволит сохранить продукт на длительное время. Также, чтобы сберечь овощи на зиму, их можно заморозить. Для заморозки синенькие нарезают колечками.

Знаете ли вы? Европейцы о существовании баклажана узнали в середине XV века, однако в кулинарии стали применять его лишь по прошествии 4-х веков.
При приготовлении блюд из баклажанов можно воспользоваться следующими нехитрыми советами:

  1. Поскольку в овощах содержится вещество соланин, которое может придавать горечь блюду, для его устранения следует перед готовкой подержать синенькие в воде на протяжении 20–30 минут.
  2. Устранить горечь поможет и замачивание порезанных и посоленных овощей на 25–30 минут. Воду нужно будет слить.
  3. Чтобы мякоть не чернела, при резке необходимо пользоваться ножами из нержавейки.
  4. Не почернеет мякоть, если готовить баклажаны на сильном огне.
  5. Так как баклажаны быстро и активно впитывают растительное масло, чтобы они в процессе жарки не стали слишком жирными, необходимо готовить их на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением малого количества масла. При жарке следует обвалять овощи в муке, смешанной с солью.
  6. Для оригинального вкуса стоит сочетать синенькие с чесноком, кинзой, орехами.

Таким образом, баклажан Буржуй F1 благодаря оригинальной форме плодов завоёвывает всё большую популярность. Чтобы его вырастить, придётся приложить немало усилий. Однако при должном уходе синенькие, несомненно, порадуют богатыми и вкусными урожаями.

Сорта баклажанов

На сегодняшний день селекционеры представляют большое количество сортов баклажанов. «Синие» можно выбрать на любой вкус: разного цвета (белого, фиолетового, серо-зеленого, бурого), размера и даже формы (цилиндрической, округлой и грушевидной). Мы же расскажем о самых хороших сортах баклажан.

Сорт баклажана «Алмаз»

Несомненно, сорт баклажанов «Алмаз» пользуется огромной популярностью среди огородников и владельцев дач. Этот среднеспелый сорт радует урожайностью и устойчивостью к болезням. Темно-фиолетовые плоды баклажана цилиндрической формы обычно достигают массы от 100 г до 200 г. Главным их преимуществом является практически отсутствие горечи.

Читайте так же:
Баклажан Дестан

сорта баклажанов фото 1

Сорт баклажана «Фиолетовое чудо F1»

Если вы ищите ранние сорта баклажан, обратите свое внимание на «Фиолетовое чудо F1». Этот гибрид созревает всего за 98 дней. На невысоком кусте появляются плоды правильной цилиндрической формы традиционного темно-фиолетового цвета с весом до 300 г.

сорта баклажанов фото 2

Сорт баклажана «Черный красавец»

Уверены, что «Черный красавец» поможет вам выбрать, какой сорт баклажан лучше. Дело в том, что этот представитель «синих» отличается высокой урожайностью (4-9 кг на кв. м), устойчивостью к заболеваниям и прекрасными вкусовыми качествами. Его крупные плоды широко-грушевидной формы приобретают темно-фиолетовый окрас и достигают 700-900 г массы!

сорта баклажанов фото 3

Сорт баклажанов «Буржуй»

Это необычный сорт удивляет крупными темно-фиолетовыми плодами формы, напоминающей помидор. Масса их нередко достигает 400 -500 г. Баклажаны отличаются хорошими вкусовыми качествами, горчинка отсутствует.

сорта баклажанов фото 4

Сорт «Санчо Панса»

Если вы увлекаетесь выращиванием баклажанов круглых сортов, попробуйте посадить на участке «Санчо Панса». На среднерослых кустах высотой до 1,5 м созревают крупные плоды шаровидной формы. Масса их нередко достигает 700 г.

сорта баклажанов фото 5

Сорт «Вкус грибов»

Если есть желание вырастить на огороде нечто экзотическое, приобретите семена или рассаду баклажанов белых сортов. Интерес представляет сорт «Вкус грибов» с действительно интересным вкусом. На крепких, средней высоты растениях созревают белые овально-вытянутые с тонкой кожицей плоды с мякотью с грибным привкусом. Масса плодов – 200- 250 г.

сорта баклажанов фото 6

Сорт «Лебединый»

Сорт «Лебединый» можно отнести к лучшим сортам баклажанов не только из-за красивой вытянуто-цилиндрической формы тонкокорых плодов белого цвета, но и благодаря приспособленности к любым погодным условиям.

Баклажан Буржуй: описание, фото, отзывы

Еще несколько веков назад баклажан принимали за ядовитый овощ. Из-за горького вкуса фиолетовых плодов его использовали лишь в качестве декоративного растения. Сегодня баклажан выращивают на приусадебном участке и активно употребляют в пищу. Необычный овощ обогащен витаминами и минералами, которые необходимы организму для поддержания иммунитета.

Один из лучших баклажанов — Буржуй. Его ценят за необычные круглые плоды и неприхотливость в уходе. Рассмотрим подробнее описание гибрида Буржуй и фотографии плодов.

Описание баклажана Буржуй

Гибрид Буржуй появился в результате скрещивания нескольких сортов. Благодаря этому он обладает повышенной устойчивостью перед болезнями и вредителями, переносит резкие перепады температуры, заморозки и дожди.

Отличительные черты

Выращивают гибрид как в теплице, так и под открытым небом. Раннеспелый овощ созревает за 105–110 дней с момента посадки. Куст крупный, облиственность густая. В высоту растение достигает 150–170 см. Из-за обилия плодов куст нуждается в подвязке, в противном случае стебли сломаются под тяжестью созревших баклажанов.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды имеются приплюснутую круглую форму и темно-фиолетовый окрас с глянцевым отливом. Вес баклажана варьируется от 400 до 600 г. Мякоть белая, без горечи, на вкус нежная. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают около 5 кг сочных плодов.

Интересно! На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Умеренное употребление продукта улучшает работу кровеносной системы и способствует похудению. В 100 г мякоти содержится всего 28 ккал. Клетчатка в составе плодов выводит из организма лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Благодаря содержанию витамина РР баклажан помогает избавиться от никотиновой зависимости.

В чем особенности выращивания Буржуй F1?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта редиса для теплицы
  • Перец Ласточка
  • Выращивание редиса в теплице
  • Как избавиться от крыс в курятнике?

Сажать баклажан Буржуй F1 можно и в открытый, и в закрытый грунт. Он хорошо растет при любом выращивании, но чем качественней будет уход, тем больше можно собрать урожая. Итак, как правильно сажать и ухаживать гибрид?

  • Как было указано выше, подвязывать этот гибрид не обязательно. Однако, если урожай большой, и на каждом растении одновременно созревает несколько плодов, стоит провести подвязку, чтобы кусты под тяжестью не сломались.
    Выращивать сорт проще всего рассадным методом
  • Выращивать сорт проще всего рассадным методом. На рассаду семена сеют в конце марта после предварительного замачивания и проращивания. Сеют семена сразу в отдельные стаканчики.
  • На постоянное место можно сажать рассаду, которой исполнилось 2 месяца. Лучший период – с 15 мая по 10 июня. В это время на улице уже должно быть достаточно тепло. Если ночью земля еще подмерзает, посадки накрывают пленкой.
  • К лучшим предшественникам относят: морковь, бахчевые, бобовые, зелень.
  • На квадратный метр можно сажать не больше 3 ростков в шахматном порядке. Рекомендованная схема 40х60 см. Семена сеют на глубину до 2 см. Рассаду сильно заглублять нельзя, чтобы не начала гнить прикорневая зона.
  • Чтобы добиться больших плодов, стоит контролировать рост баклажан Буржуй F1 и удалять все лишние веточки и завязи.
  • После посадки растений, стоит мульчировать землю у их стеблей, чтобы согреть корни, и снизить количество сорняков на участке.
  • При появлении колорадского жука, паутинного клеща или иных вредителей (болезней) стоит применять соответствующие инсектициды (фунгициды).
  • Поливы проводятся 2 раза в неделю.
  • В почве должно быть достаточно калия и фосфора. Чтобы регулировать баланс стоит раз в полтора месяца подсыпать на землю древесную золу.
    Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование

Как вырастить баклажан самостоятельно

Выращивают гибрид рассадным способом. Рассада помогает саженцам адаптироваться к внешним условиям и предотвратить появление болезней.

Выращивание рассады

Готовят рассаду за 2-3 недели до высадки баклажанов на участок. Для этого требуется рассадная емкость, например, цветочные горшки, пластиковые стаканы или коробки из-под кефира. Главное перед посадкой — промыть тару и протереть чистым полотенцем.
В качестве грунта используют землю с огорода. Ее очищают от мусора и сорняков, прогревают в духовке в течение двух часов при температуре +180 °С. Многие предпочитают использовать готовые составы почвы из магазина, т. к. они уже заранее обеззаражены и обогащены питательными компонентами для лучшего развития растений.
Далее дезинфицируют посадочный материал, помещая в раствор марганцовки на сутки. Процедура убивает на поверхности семян опасных микробов и предотвращает болезни. После посевной материал проращивают, помещая во влажную марлю на 2-3 дня. Проращивание улучшает всхожесть.

В емкость насыпают землю и делают небольшие бороздки глубиной 1-2 см. В каждую опускают по два семечка, присыпают землей и аккуратно прихлопывают.

Поливают рассаду теплой и чистой водой. Хранят в теплом и солнечном месте, например, на подоконнике. Если окна выходят на северную сторону, организуют дополнительную подсветку люминесцентными лампами. Поливают саженцы 1 раз в 10 дней. Дважды удобряют жидкими органическими удобрениями. За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают — выносят на балкон за 3-4 часа ежедневно.

Сбор и применение урожая

Баклажан Буржуй собирают в августе. Техническая спелость наступает через 30–40 дней после цветения. Плоды набирают вес и насыщенный цвет, становятся упругими и эластичными. Срывают овощи по мере созревания. Передерживать их на кустах нельзя: мякоть теряет вкус, становится горьковатой. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой — так они дольше хранятся.

Читайте так же:
Баклажан Бычий лоб

Баклажан Буржуй раннеспелый, поэтому основную часть урожая употребляют в пищу как можно раньше. В первую очередь перерабатывают плоды с царапинами или вмятинами. Баклажаны хранятся в прохладном месте не более 3 недель.

Важно! На свету овощ вырабатывает соланин — опасный для здоровья человека элемент. Поэтому для хранения урожай помещают в темные полиэтиленовые пакеты.

Благодаря форме баклажан Буржуй служит отличной основой для фаршированных запеченных блюд. Овощ гармонично сочетается с грибными, овощными и мясными начинками. Его вкусовые качества подчеркивают морепродукты, сливочные соусы, сухофрукты и пряности. Хозяйки используют урожай для переработки и заготовки полезных зимних заготовок. Маринованные и консервированные баклажаны гармонируют с томатами, огурцами и перцем. Закускам придают пикантности чеснок, смесь перцев, уксус и смесь прованских трав.

Интересно! Баклажан — один из основных ингредиентов для итальянского пряного пирога. В рецептуру блюда также входят мясной фарш, соленый творожный сыр, тимьян, лук-шалот. Такой пирог — отличное блюдо для праздничного стола.

Преимущества и недостатки

К достоинствам гибрида относят привлекательный внешний вид плодов и вкусную мякоть. Из овоща готовят витаминные салаты и зимние заготовки, гарниры и фаршированные блюда. В уходе растение неприхотливо, редко болеет, имеет иммунитет к насекомым-вредителям. Гибрид показывает стабильную и высокую урожайность как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Из недостатков отмечают необходимость подвязки и формирования куста. На одном растении оставляют не более трех пасынков.

Гибрид Буржуй F1 — вкусный баклажан с шаровидными плодами

Гибрид Буржуй выглядит не совсем обычно для баклажана — его плоды абсолютно круглые. Однако сорт примечателен не только оригинальным внешним видом. Баклажан имеет множество других достоинств, поэтому стоит обратить на него внимание и больше узнать о характеристиках и особенностях.

История выращивания баклажана Буржуй F1

Гибрид выведен известной селекционно-семеноводческой , основанной в 1995 году. Заявка на проведение государственного сортоиспытания была подана в 2005 году, а в Госреестр селекционных достижений РФ сорт включили в 2007 году. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах всех регионов России. Так как баклажан — одна из наиболее теплолюбивых культур, первый вариант возможен только в южных широтах или центральных регионах нашей страны с более мягким климатом.

Баклажан Буржуй F1 выведен специалистами

Сортовые характеристики и внешний вид сорта

Растение полураскидистое, не очень высокое (до 70–80 см), мощное, с крепким слабоопушённым стеблем, имеющим интенсивную фиолетовую окраску. Зелёные листья среднего размера имеют немного волнистую шероховатую поверхность и края с выемками. На листовых прожилках есть следы тёмно-фиолетовой пигментации. На толстой короткой плодоножке формируются крупные бледно-розовые с фиолетовым оттенком цветки. Чашечка не шиповатая или с очень редкими шипами.

Плод имеет следующие характеристики:

  • масса — 300 г (по данным Госреестра селекционных достижений РФ) или 400–500 г (по данным оригинатора);
  • диаметр при массе 300 г — 10 см;
  • поверхность глянцевая, может быть немного ребристой;
  • цвет тёмно-фиолетовый.

Плоды баклажана Буржуй вырастают довольно крупными, имеют оригинальную шаровидную форму и тёмно-фиолетовый цвет

Некоторые огородники отмечают, что бывают экземпляры Буржуя F1 весом и по 800 г.

Мякоть плотная и в то же время нежная, белого или зеленоватого цвета, не горчит, с тонким грибным ароматом. Баклажаны хорошо хранятся и переносят транспортировку. Госреестр селекционных достижений РФ, оригинатор и огородники оценивают вкусовые качества как высокие.

Важным нюансом является своевременный сбор баклажанов: при перезревании семена становятся твёрдыми.

Используют плоды универсально:

  • варят,
  • жарят,
  • запекают,
  • фаршируют,
  • готовят на гриле,
  • маринуют,
  • консервируют,
  • даже употребляют сырыми.

Отзывы опытных огородников

Отзывы о баклажане Буржуй преимущественно положительные. Однако иногда встречаются нейтральные или негативные комментарии.
Виктория, г. Саратов: «Высаживала баклажан Буржуй в прошлом году. Обещания производителя совпали с результатом. Гибрид не требует к себе много внимания, устойчив перед резкими климатическими изменениями. Вкус у плодов мягкий, не горчит».
Ольга, г. Москва: «Кусты выросли до 1,5 м, через месяц подвязала их к опоре. Плоды завязывались дружно, отдача отличная. Удобряла жидким навозом и аммиачной селитрой. Использовала для приготовления запеченных блюд и фаршировала мясной начинкой».

Игорь, г. Орел: «Баклажан Буржуй привлек своими круглыми плодами. Посадил в теплицу, ожидал получить крупные овощи. Однако максимальный вес плода достиг всего 300 г. Ухаживал регулярно, в чем причина скудного урожая — не знаю. Возможно, дело в почве».

Характеристика и описание сорта Буржуй F1

Все привыкли видеть баклажан удлиненной формы с некоторыми утолщениями. Но изначально плоды этого растения имели вид небольших шариков, которые защищались иголками на стебле и горьким вкусом от насекомых.

Сорт Буржуй наиболее сходен со своим исходным вариантом. Его куст состоит из толстого крепкого стебля высотой от 70 сантиметров до 1,5 метра. Листья имеют обычную для этого растения форму, большой размер, а также характерные прожилки фиолетового цвета.

Куст

На плодоножках можно увидеть небольшие острые колючки. Во время цветения на кусте появляются цветы нежного сиреневого оттенка.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2021 годуСроки посадки баклажан на рассаду в 2021 году по лунному календарю садовода и огородникаПикировка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2021 год

Плоды округлой, слегка приплюснутой формы, похожие на помидор. Также их поверхность может быть слегка ребристой. Диаметр овоща составляет 8-13 см и зависит от условий выращивания и климата. Средний вес такого баклажана – более 300 г, но часто вырастают и полукилограммовые рекордсмены. Тонкая кожура Буржуя имеет довольно темный оттенок фиолетового цвета и блестящую поверхность.

Если разрезать плод, можно заметить его непохожесть на других сородичей. Внутри почти нет семян, которые обычно приходится вырезать при готовке. Это связано с тем, что Буржуй – гибрид и не может размножаться с помощью семян. Мякоть овоща обладает довольно плотной, мясистой консистенцией. Ее цвет – белый, иногда с легким зеленым оттенком.

Плоды

Вкусовые качества баклажана можно охарактеризовать как сочетание нежного, без горечи привкуса с изысканным грибным ароматом.

Этот баклажан отлично подходит для запекания на гриле или в духовом шкафу. Также его кусочки можно варить в кипящей воде или жарить на сковороде. Круглая форма удобна как основа для фаршированного блюда. Кроме того, плотная мякоть с тонкой шкуркой очень вкусная в консервированном виде.

Отзыв о Семена баклажана СеДеК «Буржуй F1» | Довольно крупные круглые баклажаны

Сортовые характеристики и внешний вид сорта

Растение полураскидистое, не очень высокое (до 70–80 см), мощное, с крепким слабоопушённым стеблем, имеющим интенсивную фиолетовую окраску. Зелёные листья среднего размера имеют немного волнистую шероховатую поверхность и края с выемками. На листовых прожилках есть следы тёмно-фиолетовой пигментации. На толстой короткой плодоножке формируются крупные бледно-розовые с фиолетовым оттенком цветки. Чашечка не шиповатая или с очень редкими шипами.

Читайте так же:
Баклажан Бибо

Плод имеет следующие характеристики:

  • масса — 300 г (по данным Госреестра селекционных достижений РФ) или 400–500 г (по данным оригинатора);
  • диаметр при массе 300 г — 10 см;
  • поверхность глянцевая, может быть немного ребристой;
  • цвет тёмно-фиолетовый.

Плоды баклажана Буржуй вырастают довольно крупными, имеют оригинальную шаровидную форму и тёмно-фиолетовый цвет

Некоторые огородники отмечают, что бывают экземпляры Буржуя F1 весом и по 800 г.

Мякоть плотная и в то же время нежная, белого или зеленоватого цвета, не горчит, с тонким грибным ароматом. Баклажаны хорошо хранятся и переносят транспортировку. Госреестр селекционных достижений РФ, оригинатор и огородники оценивают вкусовые качества как высокие.

Важным нюансом является своевременный сбор баклажанов: при перезревании семена становятся твёрдыми.

Используют плоды универсально:

  • варят,
  • жарят,
  • запекают,
  • фаршируют,
  • готовят на гриле,
  • маринуют,
  • консервируют,
  • даже употребляют сырыми.

У сорта баклажанов Буржуй мякоть на разрезе плотная, белого цвета с зеленоватым оттенком

Буржуй — раннеспелый гибрид (с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 105–110 дней). Отдача урожая может длиться до полутора месяцев. Урожайность в Госреестре селекционных достижений РФ указана 4,7 кг/м2, но нет уточнения, при каком способе культивирования. По некоторым данным, это показатель продуктивности при выращивании в открытом грунте: есть сведения, что под плёночными укрытиями можно собрать до 6 кг/м2 плодов.

Госреестр и оригинатор об иммунитете не упоминают. В прочих источниках есть информация об устойчивости к основным заболеваниям культуры, в них же сорт характеризуется как относительно неприхотливый.

Посадка

Посадка

Семена баклажанов Буржуя сеют с февраля по март, на открытые участки кустики пересаживают с середины мая. В теплицах растят баклажаны с апреля и до заморозков. Для ускоренной всхожести семенной материал замачивают в теплой воде, обрабатывают активаторами (Биоглобин, Гуми, Экогель, Эпин). Можно использовать природный стимулятор — разведенный сок алоэ.

Всходы после посадки появляются через 5–8 суток. В возрасте 60–64 дня молодые кустики пересаживают на постоянное место.

Схема расположения — на 1 кв. м высаживают не более 3 кустов. Выдерживают расстояние между растениями в ряду до 50 см. Шаг междурядий — 70 см.

Варианты размещения: ленточные рядки, шахматные грядки.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Правильный перенос стебельков в открытую почву поможет получить сильные и стойкие плодоносные кусты. Важно сделать этот переход максимально плавным и нетравматическим для растения. В случае с баклажанами нужно быть особенно аккуратным: они плохо переносят такие изменения.

Подготовка к пересадке и закалка

Подготовка к пересадке и закалка

Многие дачники высевают овощные культуры в большие емкости, а затем пикируют рассаду, помещая ее в отдельные горшочки. С баклажаном таких действий лучше избегать, чтобы не остановить рост стебелька и листьев. Кроме того, этот вид не любит бороться с «соседями» за воду и полезные вещества, так как это его сильно истощает.

Гораздо лучше будет, если семена высеять в индивидуальные горшочки, а затем крепкую рассаду вместе с землей переместить на грядку.

Чтобы минимизировать стресс, ростки баклажанов нужно предварительно закалить. Для этого за неделю до высадки горшочки ежедневно оставляют на свежем воздухе на некоторое время. Сначала достаточно будет 30-40 минут, затем стоит постепенно дойти до 5 часов на день.

Пересаживание в грунт

Пересаживание в грунт

Когда прошло 2 месяца со дня посева овоща, а весенние заморозки остались позади, можно приступить к пересаживанию. К этому времени стебельки должны иметь высоту более 20 сантиметров и не менее семи зеленых листьев.

Для гибрида нужно выделить безветренный участок с хорошим освещением. В почву вносят торф, перегной и кусочки древесины, чтобы она стала питательной и рыхлой. После этого необходимо сделать ямку с глубиной на штык лопаты и полить ее водой, затем поместить баклажан, корни которого нужно прикрыть землей. Расстояние между кустами должно быть не менее полуметра.

frame lazy-hidden» title=»Эффективная посадка БАКЛАЖАН в открытый грунт

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажан Буржуй F1 подвержен следующим болезням и вредителям:

  • Фитовтороз. Появляются бурые пятна на листьях, распространяются на плоды и стебли.
  • Черная ножка. Темнеет прикорневой участок стебля, становится тонким и ломается.
  • Антракноз. На листьях появляются овальные пятна бурого цвета, на плодах — вдавленные, которые потом превращаются в трещины.
  • Колорадский жук вредит листьям растения.
  • Паутинный клещ поражает листья, они засыхают, желтеют, ухудшается их рост, снижается урожайность.

Борьба с болезнями

Борьба с болезнями

Лечить болезни нужно обязательно, иначе растение гибнет.

  • При возникновении фитовтороза для лечения применяют бордоскую жидкость, 0,2%-ый раствор жидкого купароса, Консенто, Антракол, Квадрис.
  • Черную ножку лечат при помощи 2%-го раствора марганцовки, Глиокладина, Фитоспарина, Алирина, Гамаира, Превикура.
  • Антракноз лечится 0,3-0,4%-ым раствором ХОМа, при обнаружении болезни удаляют все растительные остатки.

https://www.youtube.com/embed/0uPzVzNG-2o ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ. Как выбрать сорт баклажанаБаклажан Буржуй. СеДеК

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Колорадского жука отпугивают посадкой на участке хрена, календулы, кориандра, для их удаления применяют инсектициды Калипсо, Престиж, вручную собирают вредителей.

Вывести паутинного клеща помогает Нитрофен, коллоидная сера, акарицидные препараты Омайт, Фуфафон, Карбафос, Талстар, Актелик.

Хранение

Хранение

Урожай начинают убирать в конце августа, сентября. Плоды срывайте вовремя, не передерживайте. Срывают их с плодоножкой около 5 см. Баклажаны не хранятся длительно, но можно сохранить в темном прохладном месте при температуре 2 градуса 4-6 недель. Лучше всего для хранения подходит полка холодильника.

Более подробно о способах хранения баклажанов мы писали тут, а здесь вы узнаете, как правильно заморозить этот овощ на длительный срок.

Выращивание баклажанов требует терпения, но занятие интересное. Выберете понравившийся сорт, обеспечьте правильный уход во время роста, и вас будут радовать богатый урожай круглых баклажанчиков.

Отзывы о баклажанах Буржуй F1

Отзывы о баклажанах Буржуй F1

Маргарита, 37 лет, г. Майкоп В этом году впервые выращивала баклажан Буржуй F1 у себя на гряде. Скажу прямо, влюбилась в этот сорт с первого взгляда. Кусты мощные и очень красивые. Получила по 8-9 плодов весом 250-350 г с каждого растения. А на 1 кусту для эксперимента оборвала все завязи, оставив только 4 шт. Плоды выросли на них просто огромные, один вытянул аж на 620 г. Кстати, вкус у баклажан просто изумительный.

Юрий, 33 года, Днепр Приобрел в прошлом году семена баклажан Буржуй F1 агрофирмы Седек. Сразу скажу – отличный гибрид. Вкус плодов очень приятный, а благодаря своей необычной форме, очень оригинально смотрится запеченный с овощами в духовке. К сожалению, особой устойчивостью к болезням и вредителям сорт не отличается, но при правильном уходе хлопот не предоставлял. Колорадский жук, правда, его облюбовал, но с этим «братом» мы привыкли бороться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector