Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
129 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вредители зерна и хлебопродуктов при хранении

Вредители зерна и хлебопродуктов при хранении

Амбарные вредители – большая группа жуков, клещей, бабочек и грызунов, обитающих в зернохранилищах. Быстро размножаясь в огромных количествах, они причиняют значительный материальный ущерб сельскохозяйственными предприятиям, поедая продовольственные запасы и отравляя их продуктами своей жизнедеятельности. Зерновые продукты, сильно загрязненные насекомыми и пометом грызунов, не годятся в пищу как людям, так домашним животным. Кроме того, зерно может стать смертельно опасным для здоровья человека, поскольку мыши и крысы переносят многие инфекционные заболевания.

Нормирование зараженности зерна амбарными вредителями

Чтобы определить загрязненность зерна, подсчитывается количество живых и активных насекомых по отдельным видам: полученное число пересчитывается на 1 кг. Если в зерновой культуре присутствуют долгоносик и клещи, определяется степень его зараженности:

  • I степень — 5 особей (долгоносика) или до 20 особей (клещей);
  • II степень — до 10 особей (долгоносика) или более 20 особей (клещей);
  • III степень — более 10 особей (долгоносика) или большое количество – «войлочный слой» (клещей).

Зерно разрешается молоть в муку или на крупу при I и II степени зараженности амбарными вредителями с предварительной обработкой и очисткой. Продаваемые зерновые, зараженные клещом I степени, закупаются со скидкой до 0,5%.

Наличие насекомых других видов указывается в количестве экземпляров на 1 кг. Норма – не более 5 экземпляров, тогда зерно считается качественным.

Перечень наиболее опасных амбарных вредителей

Бурый хлебный клещ

хлебный клещ

Один из самых крупных по своей значимости вредитель запасов муки, зерна и зернопродукции. В основном поражается продукция с повышенной влажностью, при массовых размножениях наносит громадные убытки сельскому хозяйству. В зерне клещ выедает зародыш, после чего продукция приобретает неприятный специфический запах и вкус, мука непригодна для выпечки, при сильном поражении – продукты нельзя использовать в пищу людям и животным.

Мучной клещ

мучной клещ

Вредитель зерен злаковых, масличных, бобовых культур; предпочитает муку, крупы, комбикорма и др.

Мучной клеш проникает в зародыш, тем самым образует заражение в скрытой форме. Самую большую опасность представляет для семенного зерна, так как в виду повреждений, происходит существенная потеря всхожести.

Амбарный долгоносик

амбарный долгоносик

Повреждает семя пшеницы, ячменя, ржи; с меньшей интенсивностью размножается в зернах кукурузы, овса, риса, гречихи, проса; также повреждает макаронные изделия и слежавшуюся муку.

Самка амбарного долгоносика прогрызает в зернах неглубокое отверстие и оставляет там одно яйцо (плодовитость одной особи до 250 яиц). В течение нескольких дней в зерне будет развиваться личинка, там же она со временем превратится в куколку. Когда из куколки появляется молодой жук, он первое время остается внутри зернышка, до того момента пока хитиновая оболочка окрепнет и примет свойственный цвет. Затем жук прогрызает оболочку и выходит наружу.

Не забудьте почитать (прочитали 894 человек) – Амбарный долгоносик (описание, как бороться).

Рисовый долгоносик

Рисовый долгоносик

Вредитель риса, зерен пшеницы, ячменя, гречихи, ржи, кукурузы, овса, перловой крупы, сухих мучных изделий, семян проса, масличных и бобовых культур.

Пораженные рисовым жуком семя теряют до половины веса, они больше непригодны для посева. Из-за ядовитости их нельзя использовать для приготовления пищи людям и животным. Размер ущерба от рисового долгоносика, намного больше чем от амбарного.

Малый мучной хрущак

мучной хрущак

Жук в большинстве случаев обитает в складах мукокомбинатов, крупяных, комбикормовых, хлебопекарных и пивоваренных заводов.

Основное питание мучного хрущака: крупа и отруби, иногда зерновая продукция, сушеные фрукту и овощи. Совсем не поражает бобовые и цельные зерна риса, овса и ячменя.

Булавоусый хрущак

булавоусый хрущак

Один из самых распространенных и опаснейших вредителей зерна и зернопродукции.

Эти жуки распространены повсеместно, обитают в зернохранилищах с различными видами зерна, круп, муки, комбикормов, а также поражает сухари, сушеные фрукты, орехи и другие продукты. Характерная особенность булавовусого хрущака, в том, что он обладает пахучими железами, выделяющими вещество со специфическим запахом.

Жуки хрущака настолько приспособились к относительной влажности воздуха, что активно питаются и размножаются при однопроцентном содержании влаги.

Короткоусый мукоед

мукоед

Вредитель широко распространен в зерновых складах, цехах, занимающихся помолом муки, комбикормовых заводах и кондитерских фабриках. Основное его питание: мука, крупа, комбикорма, сухофрукты, сушеные овощи. Жук довольно устойчив к перепаду температур, при отметке 0 С выживает до 100 суток, а при -10С способен прожить до 20 суток.

Зерновой шашель

Вредитель целых сухих зерен колосовых культур, риса, кукурузы, сорго, гречихи.

При массовом заселении зерновой шашель способен загрязнить большое количество зерна мучной пылью (смесь экскрементов, шкурок личинок и измельченные частицы зерен). Выживает при относительной влажности зерна 8%.

Зерновая моль

зерновая моль

Самки зерновой моли откладывают яйца в виде небольших кучек в колоски на поле или непосредственно в зерна на складах. Развивающиеся внутри зерен личинки, питаются его внутренним содержимым. В зернохранилищах появившиеся гусеницы повреждают поверхностный слой зерна, углубляясь на 5-10 см, при массовом поражении до 20 см. Внутри зерен происходит процесс окукливания и превращение в бабочку.

Мельничная огневка

пищевая огневка

Вредитель зерна различных культур и продукции переработки зерна, а также орехов, сухофруктов, кондитерских изделий. Мельничная огневка обитает в хранилищах и заводах по переработке зерна, круп; продовольственных складах и пекарнях. Самка мельничной огневки откладывает яйца в продуктах питания, размещает щелях складских помещений, упаковочных мешках. Основным вредителем являются – гусеницы мельничной огневки, которые повреждают зерна, оплетая их плотной паутиной, сбивая продукцию в большие комки.

Профилактика – лучшее средство от амбарных вредителей

Успешно бороться с вредителями зерновых культур помогают проверенные профилактические мероприятия:

  1. Содержание складов и зернохранилищ в чистоте.
  2. Постоянное вентилирование помещений.
  3. Обеззараживание зерновых культур перед загрузкой сернистым газом, сероуглеродом, хлорпикрином.
  4. Хранение зерна в сухом и охлажденном состоянии без доступа атмосферного кислорода, способствующего развитию амбарных вредителей.
  5. Дезинсекция серными шашками оборудования и складских помещений.

Чтобы предупредить развитие амбарных вредителей, нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, где хранится зерно. В зависимости от вида насекомых, нижний температурный предел, благоприятный для их размножения, составляет 6-12 градусов, верхний – 36-42 градуса. Большое значение имеет влажность закладываемого на хранение зерна: для клещей показатель равен 13-15%, для остальных насекомых – 9-11%. Низкая влажность и отсутствие в нем дробленых частей приводит к гибели большинства вредителей в первые недели хранения.

Читайте так же:
Как избавиться от вьюнка на огороде?
Как известно, задачей при хранении семян является сохранение их посевных качеств. Даже незначительное снижение всхожести семян ведет к потерям, так как требует увеличения нормы высева и всегда отражается на урожайности.

Во время хранения семена нередко подвергаются заражению различными видами вредителей – насекомыми и клещами. Поселяясь в местах хранения семян, вредители используют их в качестве пищи и как среду обитания и наносят большой ущерб, уменьшая их качество.

К вредителям семян при их хранении относятся клещи, насекомые, птицы и мышевидные грызуны. В случае массового размножения вредители могут причинить семенам большие убытки – снижают всхожесть, засоряют семена, повышают температуру и влажность семян. Поэтому специалисты агрономической службы должны держать на контроле состояние складского хозяйства. В зимнее время в хранилищах ведут борьбу с грызунами — переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживают низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складские вредители гибнут через 1,5…2 месяца, а при -15…17° -в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо ли ни, помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т. е. подработку и перелопачивание, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самонагревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже -10°.

К наиболее распространенным амбарным клещам относятся:

Хлебные клещи (мучной, удлиненный, темноногий, Родионова, узкий)

Преимущественно живут под оболочкой семени (зерновки) и поэтому менее заметны, выгрызают зародыш, опасны для семенного материала.

Оптимальные условия развития: температура +21-270, влажность воздуха 80%. Нижний порог развития: температура минус 50, влажность семян 13%, влажность воздуха 60%.

Волосатые клещи (обыкновенный, гладкий, Майкеля, трупной, домовой, украшенный, бурый)

Подвижный, питаются битыми семенами культурных и сорных растений, во влажных партиях образуют колонии.

Оптимальные условия развития: температура +24-290, влажность воздуха 80%. Нижний порог развития: температура плюс 50, влажность семян 14%, влажность воздуха 60%.

Те и другие погибают: при температуре минус 150 через 1-3 суток; при температуре минус 100 через 8-57 суток; при температуре минус 50 через 18-168 суток. Соответственно гинопус (фаза клеща при неблагоприятных условиях) – через 124, 330 и 500 дней.

Продолжительность жизни клещей при высокой температуре.

Мучнистые клещи: при температуре +450 – 50 дней, температуре +500 – 20 дней, температуре +550 – 10 дней, температуре +600 – 5 дней.

Волосатые клещи: при температуре +450 – 240 дней, температуре +500 – 120 дней, температуре +550 – 80 дней, температуре +600 – 50 дней.

Меры борьбы:

Сортировка очищает зерно от клеща на 50-95%. Наиболее эффективна в морозную погоду, но и в этом случае не отделяются зерна со скрытой формой зараженности. Отрицательная сторона – нет эффекта длительности, в теплое время дает эффект распространения зараженности.

Сушка на сушилках применяется только к партиям, требующим по своему состоянию снижения влажности.

Температурный режим сушки семенного материала не эффективен для уничтожения вредителей.

Обработка инсектицидами разрешается при температуре в партии и наружного воздуха не ниже 00.

Влажность обеззараживаемого продовольственного, кормового, семенного назначения семян сельскохозяйственных культур должна быть не более 15%.

Качество обеззараживания определяется через 7 суток.

При обеззараживании семенных партий не раннее чем за 10-15 дней до обработки и спустя 15-30 дней по окончании ее должен быть сделан анализ семян на всхожесть. Отбирается 2-3 пробы, одна из них направляется в контрольно-семенную лабораторию, вторая и третья хранятся на предприятии и при необходимости направляются на арбитражный анализ.

Борьба с вредителями без использования специальных средств

Для развития всех насекомые нужны определенные температуры. В целом можно отметить, что при охлаждении запасов до 10°С раз­витие всех видов насекомых прекращается, температура предохраняю­щая от клещей 5ºС. По эффективности своего действия эта темпера­тура равноценна сушке зерна до влажности 12,5%,

Как профилактические мероприятия положительно влияют следующие факторы:

1. Свет (почти все вредители предпочитают находиться в темноте);

2. Воздух (многие вредители обходятся в зерне минимальным количеством воздуха и не переносят вентилирования);

3. Влажность (сухое зерно намного меньше поражается вредителями, чем влажное);

4. Холод или тепло выше оптимальной температуры их развития сдер­живает их рост.

3. Обработка результатов

3.1. Округление полученных результатов определений проводят следующим образом.

Если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равная или больше 5, то увеличивается на единицу.

3.2. Результаты определений указывают в документах о качестве следующим образом:

при наличии в зерне клещей и долгоносиков – степень зараженности;

при наличии в зерне других насекомых (хрущаков, мукоедов и др.) – количество экземпляров на 1 кг зерна и вид вредителей;

при наличии клещей и насекомых в партиях кукурузы в початках – «заражена» и проставляют количество и вид вредителей;

при обнаружении скрытой зараженности зерна – «скрытая зараженность …%» в целых числах;

при наличии зараженных и поврежденных семян зернобобовых культур – процент поврежденных семян в числе зерновой примеси с указанием в том числе процента семян с наличием живых или мертвых вредителей. Кроме того, указывается процент зараженных зерен (до десятых долей процента).

Назовите, наиболее распространенных амбарных вредителей.

Вред, приносимый вредителями при хранении зерна.

Пути заражения зерна амбарными вредителями.

Биология развития клеща и амбарного долгоносика.

Меры борьбы с вредителями

Клещи–очень мелкие организмы, которые в отличие от насекомых во взрослой фазе имеют четыре пары ног. Длина тела до 0,7 мм. Оптимальная температура для развития 22-25 0 С и влажность зерна выше 15%, но он может замедленно развиваться даже при температуре 4-5 0 С. Питается почти всеми пищевыми продуктами.

Личинки и жуки долгоносиков повреждают зерно различных культур, крупу, макароны. Зерновки пшеницы после развития в них долгоносиков теряют от 25 до 50% массы. Выход муки из зерна, содержащего 1% зерен, заселенных долгоносиками (в скрытой форме), уменьшается на 0,1%.

Читайте так же:
Малинно-земляничный долгоносик

Амбарный долгоносик. Длина жука 4,1мм. Тело от коричневого до черного цвета, блестящая. Имеет одну пару крыльев, не летает и обитает в хранилищах. Средняя плодовитость 150 яиц. Продолжительность развития от яйца до выхода жука из зерна в среднем составляет 42 суток при температуре 27 0 С. Нижний температурный порог развития 10,2 0 С.

Рисовый долгоносик.Распространен на всей территории страны. Длина жука 3,5мм. Средняя плодовитость 380 яиц. Продолжительность развития от момента откладывания яиц до выхода жука из зерна в среднем составляет 37 суток при температуре 27 0 С. Нижний температурный порог развития 13,5 0 С.

Зерновая моль. Распространена в южных районах страны. Способна заражать зерно в поле. В хранилище повреждает верхний слой зерна на глубину до 20 см. Длина тела бабочки достигает 9 мм, размах крыльев до 19 мм. Самка откладывает до 150 яиц, продолжительность развития при температуре 27 0 С составляет около 35 суток.

Амбарная моль.Способна заражать зерно в поле. Длина тела бабочки до 8 мм, размах крыльев до 15,5 мм. Самка откладывает до 160 яиц. Вредит гусеница, которая живет на поверхности зерновой насыпи. Она объедает 20-30 зерен, скрепляя их шелковиной и делая из них гнездо.

Долгоносик: методы борьбы с главным вредителем зерновых

Долгоносик – это один из самых опасных паразитов для зерновых, к которым относится рис, овес, просо, гречиха, рожь, ячмень, пшеница, гречиха, а также макаронные изделия и слежавшаяся мука. Эти культуры и продукты их переработки являются основой рациона данного вредителя. Поврежденные запасы становятся непригодными в пищу и в некоторых случаях способны спровоцировать отравление. Плюс ко всему, зерно, которое было поражено долгоносиком, приобретает способность поглощать влагу из воздуха и со временем загнивает.

Долгоносик

Характеристика

Долгоносик амбарный, он же зерновой, являет собою насекомое с телом длиною около 3,5-4,5 мм. Причем его размеры могут варьироваться в зависимости от того, какая пища присутствовала в его рационе в период развития. Тело этого вредителя имеет цилиндрическую зауженную форму, покровы блестящие. Цвет тела будет зависеть от возраста паразита: у молодых оно, как правило, светло-коричневого оттенка, у взрослых – практически черное.

У долгоносика небольшая по размерам голова, которая вытягивается в головотрубку и оканчивается грызущим ротовым аппаратом. На голове имеются усики, изогнутые под углом. Есть и крылья: на верхних глубокие борозды, расположенные в продольном направлении, нижние – перепончатые.

Самка амбарного долгоносика выгрызает в зерне отверстие, делает кладку и замазывает место выхода выделениями. При этом кладки получаются довольно большими и количество яиц может достигать 300 штук. Развитие в яйце длится от 6 до 12 дней, после чего из него появляется личинка. Процесс развития молодняка продолжается в том же зернышке, куда была совершена кладка – личинки выгрызают внутренности крупы, там же окукливаются и выходят только после превращения во взрослую особь.

На заметку! Из-за того, что все этапы своего развития долгоносик проводит внутри зерна борьбы с ним значительно затрудняется!

При этом длительность периода развития жука долгоносика будет зависеть от окружающих условий:

  • 80 дней при температуре 17°C;
  • 70 дней – 20 °C;
  • 34 дня – 25 °C;
  • 30 дней – 28 °C.

Кроме того, этому паразиту для нормального существования необходима и определенная влажность: воздуха – от 75 до 95%, крупы – 15%.

Если говорить о продолжительности жизни этого вредителя, то по сравнению с прочими домашними насекомыми, он считается долгожителем. Если источник пищи будет достаточно богатым, то при комнатной температуре, которая не опустится не ниже отметки в +10°C, он проживет более года. С понижением данного показателя до +5°C паразиты перестанут питаться, а когда он достигнет +3°C – впадут в холодовое оцепенение. Если же столбик термометра продолжит опускаться, взрослые особи погибнут.

Способы уничтожения вредителя

При обнаружении долгоносика в крупе зараженный продукт желательно выбросить и сразу же заняться вопросом относительно того, как бороться с нашествием этих насекомых. Если же вовремя этого не сделать, то своим грызущим ротовым органом вредитель с легкостью преодолеет такое препятствие, как оболочка пакета, и проберется к другим крупам.

Как защитить продукты на кухне?

В квартире долгоносик чаще всего заражает рис, поэтому этого паразита еще называют рисовым. Он поселяется в крупе и по прошествии определенного промежутка времени, прогрызает оболочку и выбирается наружу. Таким образом, на кухне мы видим уже взрослых насекомых. Но даже в этом случае избавиться от них довольно легко – достаточно принять во внимание особенности их существования и применить простейшие средства.

При обнаружении долгоносиков на кухне следует прежде всего тщательно перебрать все сыпучие продукты.

Важно! Не нужно выбирать вредителя из крупы и далее использовать ее в пищу, так как личинки в процессе жизнедеятельности выделяют особый секрет, который является канцерогеном!

Так как долгоносики не переносят холод, то избавиться от них на кухне можно при помощи вымораживания. Для этого крупы, в которых жук обнаружен не был, но при этом они находились рядом с испорченными продуктами, помещают в морозильную камеру на двое суток. Если заражение произошло зимой, то зерно можно вынести на балкон.

Установлено, что долгоносик погибает при повышении температуры до отметки в +50°C, поэтому если вымораживание по каким-либо причинам применить не удается, то жуков можно вывести и иным путем. Поместите крупы в духовой шкаф и прогрейте их при +60°C.

Но на этом борьба с долгоносиком не оканчивается. Дальнейшие шаги будут следующими:

  • после прогревания либо вымораживания крупы следует распределить по стеклянным или пластиковым контейнерам и отправить на хранение под плотной крышкой;
  • в эти же емкости можно положить по одной очищенной дольке чеснока – его запах замечательно отпугивает вредителя;
  • на полках кухонных тумбочек и шкафов разложить цветки лаванды либо обычный лавровый лист – эти растения являются репеллентами;
  • периодически мыть полки и внутренние поверхности стен кухонного гарнитура мыльным раствором, после чего протирать слабым раствором уксуса.
Читайте так же:
Болезни и вредители баклажанов в теплице

И при этом не делайте слишком больших запасов.

Защита зернохранилищ

Если в условиях кухни для борьбы с долгоносиком применяются весьма простые меры, то для обработки складов и амбаров используются зачастую химические препараты. Радикальной мерой для уничтожения на протяжении многих лет остается дезинфекция, которая может быть газовой либо аэрозольной. Причем обработка проводится не своими силами, а исключительно специальными организациями, которые имеют на то разрешение.

Дезинфекция с использованием аэрозолей применяется как внутри складских помещений, так и на территориях, прилегающих к ним. В данном случае препараты для борьбы с долгоносиком в зерне могут быть следующими:

  • «Актеллик»;
  • «Каратэ»;
  • «Арриво»;
  • «Фуфанон».

И другие пиретроидные и фосфорорганические инсектициды. При этом для борьбы с паразитом на прилегающей территории норма препарата увеличивается примерно в два раза.

На заметку! Аэрозольная обработка показывает весьма хорошие результаты даже в условиях негерметизированных амбаров, однако после нее до момента разрешенной реализации крупы необходимо выдержать довольно продолжительный промежуток времени.

Но наилучшие результаты показывает газовая дезинфекция. Для ее проведения используют газ бромистый этил или же таблетки, которые весьма успешно помогают избавиться от долгоносика в зерне:

  • «Фаллос»;
  • «Фостоксин»;
  • «Дегеш Плейтс»;
  • «Фоском»;
  • «Магтоксин».

Перед обработкой помещение поддается обязательной герметизации, а фумигацию проводят специальные отряды с помощью соответствующего оборудования.

В последнее время от применения бромистого этила все чаще отказываются, так как установлено что он неблагоприятным образом влияет на атмосферный озон. Вместо него рекомендуется применять таблетки или порошок «Фосфина», который вводят в поток специальными дозаторами. Действующие вещества препарата вступают в реакцию с влагой и выделяют токсичные для паразитов пары. Зерно же этот яд не впитывает – в нем остаются лишь нейтральные вещества, которые в дальнейшем удаляются при помощи аспирации. Но несмотря на высокую эффективность фумигацию применяют далеко не всегда. Целесообразность данного метода уничтожения долгоносиков определяется исходя из степени заражения.

В условиях больших амбаров и прочих зернохранилищ используют и вымораживание. Но здесь опять же требуются дополнительные средства, поэтому подобную процедуру проводят только для того зерна, которое считается особенно неустойчивым.

Характеристика вредителей хлебных запасов.

Вредители хлебных запасов причиняют большой ущерб: уничтожают часть зерна, загрязняют его и ухудшают качество, снижают всхожесть.

При больших скоплениях вредителей в отдельных участках насыпи могут чрезмерно повыситься влажность и температура, в результате чего возникает самосогревание.

Заражение зерна вредителями хлебных запасов может произойти в поле, на току, при перевозке, т. е. до размещения зерна в хранилище, а также во время хранения. Поэтому зерно на зараженность проверяют обязательно на всех стадиях хлебооборота.

Зараженность может быть явная, когда обнаруживают живых вредителей, некрытая, когда вредители (например, долгоносики) находятся в той или иной стадии развития внутри зерна.

Жуки и бабочки проходят определенный цикл развития: самка после оплодотворения откладывает яйца, из которых выводятся личинки (гусеницы). Личинки и гусеницы в основном и причиняют вред, поедая зерно и загрязняя его своими экскрементами; личинка превращается в куколку, а из куколки выходит жук.

Для определения зараженности зерна вредителями нужно овладеть методами выявления их при анализе товарного зерна, а также изучить вредителей по морфологическим признакам и характеру повреждений зерна.

К наиболее опасным и распространенным вредителям относятся жуки из семейства долгоносиков. Свое название они получили из-за формы головы, вытянутой в трубку. К этому семейству относятся амбарный и рисовый долгоносики.

Амбарный долгоносик — Calandra granaria L. Длина тела вместе с хоботком от 2,2 до 4,5 мм. Тело удлиненное и узкое, темного цвета, верх тела блестящий. Задняя пара крыльев не развита, поэтому жук не летает (рис. 12). При размножении самка прогрызает углубление в зерне, куда и помещает яйцо; сверху отверстие закрывает иробочкой. Эта пробочка очень мала, сливается с цветом зерна, поэтому обнаружить ее простым глазом трудно. Из яйца развивается личинка, которая находится внутри зерна, питается его эндоспермом, в результате чего от зерна остаются почти одни оболочки. В процессе развития личинка превращается в куколку и наконец в жука, который через несколько дней прогрызает оболочку зерна и через отверстие выходит наружу. Поврежденные зерна с круглыми отверстиями хорошо заметны среди здоровых. Зерна злаковых культур в результате, развития жука теряют в массе от 35 до 50 % (при развитии рисового долгоносика потери доходят до 75%). Долгоносики могут развиваться круглый год, давая несколько поколений. За свою жизнь самка долгоносиков откладывает 200-300 яиц. Наиболее благоприятными для развития долгоносика является влажность зерна 15-16% при температуре воздуха 20-28° С. Период развития колеблется от 28 до 108 дней, в зависимости от температуры.

Рис. 12. Амбарный долгоносик

Рис. 12. Амбарный долгоносик.

Повреждает зерна различных культур, сильнее всего пшеницу (особенно мягкую), рожь и ячмень, может развиваться также в зернах кукурузы, риса и овса. Кроме убыли в массе, в поврежденном зерне снижаются пищевые и товарные качества, уменьшается всхожесть, теряются технологические свойства; количество клейковины также резко уменьшается.

Помимо того, долгоносики сильно загрязняют зерновую массу экскрементами и являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих самосогревание зерновой массы. Основная масса долгоносиков обычно обитает в верхнем слое зерновой насыпи (1-1,5 м от поверхности).

Рисовый долгоносик — Calandra orizae L. Жук рисового долгоносика по размерам меньше (2,5-3 5 мм) амбарного долгоносика, имеет две пары крыльев, хорошо летает. Тело темного цвета, в отличие от амбарного долгоносика матовое, на крыльях четыре более светлых пятна (рис. 13). Название рисовый долгоносик получил в связи с тем, что он впервые был обнаружен в рисе. Кроме риса, повреждает зерно пшеницы (предпочитая мягкие сорта) и других злаковых культур. По развитию очень похож на амбарного долгоносика, но более теплолюбив, всеяден и плодовит. Распространен преимущественно в южных районах СССР. Самка за свою жизнь способна отложить свыше 500 яиц. Наибольшее число яиц откладывает в зерно с влажностью 18% при температуре 30° С. В отличие от амбарного долгоносика рисовый долгоносик может обитать круглогодично в полевых условиях — на токах, где накоплены остатки зерна после обмолота. Зараженные личинками семена с поля попадают в зернохранилища.

Читайте так же:
Откуда муравьи появляются в доме и как от них избавиться?

Рис. 13. Рисовый долгоносик

Рис. 13. Рисовый долгоносик.

Зерновой точильщик — Phizopertha domi-nica F. Относится к теплолюбивым насекомым. Распространен в зернохранилищах Средней Азии, в Азербайджане, Грузии, Армении, Молдавии и в южных районах Украины. Зерновой точильщик имеет две пары крыльев и хорошо летает. Тело удлиненно-цилиндрической формы, длина до 3 мм, цвет коричневый с оттенками от бурого до темно-вишневого. Переднегрудь вытянута и заканчивается капюшоном, полностью прикрывающим голову (рис. 14).

Рис. 14. Зерновой точильщик

Рис. 14. Зерновой точильщик.

Самка жука плодовита — за свою жизнь она может отложить до 500 яиц, откладывая их по одному или по два на поверхность зерна. Личинка, вышедшая из яйца, проникает в эндосперм, питается им и выбрасывает через входное отверстие наружу остатки — мучель. Внутри зерна личинка превращается в жука, который, поедая эндосперм, также оставляет после себя мучную пыль.

Зерновой точильщик весьма прожорлив. Питается зерном пшеницы, риса, кукурузы и других культур. Наиболее благоприятными условиями для его развития является температура 32° С и влажность зерна 14-15%, В отличие от других вредителей характерной особенностью точильщика является то, что он сильно измельчает зерно, в результате чего в зерновой массе накапливается пыль.

Малый мучной хрущак — Tribolium Con-fusum Duv. Один из наиболее широко распространенных и серьезных вредителей. Тело жука продолговатое, длиной до 3,5 мм, слегка приплюснутое, красновато-коричневого цвета с мелкими точками сверху (рис. 15). Жуки быстро передвигаются, имеют хорошо развитые крылья, но не летают. Малый мучной хрущак исключительно многояден. Личинки и жуки питаются разнообразной пищей, из хлебопродуктов поедают муку, манную крупу, поврежденные и изъеденные зерна. Целые зерна жуки не повреждают. Жуки прячутся в теплых местах, обитают в закрытых частях машин и оборудования, где имеются мучные просыпи. Жук очень плодовит. За свою жизнь самка откладывает в среднем до 500 яиц, максимально до 1000.

Рис. 15. Малый мучной хрущак

Рис. 15. Малый мучной хрущак.

Малый мучной хрущак очень теплолюбив и не выносит пониженных температур. При 13-14° С самки прекращают яйцекладку, а при 5° С жуки впадают в оцепенение. Личинки и жуки пожирают много пищи, поэтому малый мучной хрущак — один из наиболее опасных вредителей.

Рыжий мукоед — Laemophloeus testaceus F, Жук маленький — 2,5 мм. Тело узкое, плоское, ржаво-рыжего цвета. От других мукоедов отличается длинными, расходящимися в стороны усиками, которые равны длине тела (рис. 16). Жуки имеют крылья и очень хорошо летают. Распространен на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах, иногда в зернохранилищах. Легче развивается в муке и крупах. Целые зерна не повреждает. Большие колонии жуков повышают влажность продуктов, загрязняют их экскрементами и другими вредными веществами. Благодаря плоскому телу жуки заползают в небольшие щели, труднодоступные для очистки, и развиваются там в большом количестве. Личинки могут прогрызать сита.

Рис. 16. Рыжий мукоед

Рис. 16. Рыжий мукоед.

Суринамский мукоед — Orgzaephilus Surinamensis L. Очень распространенный вредитель хлебопродуктов. Тело продолговатое — длиной до 3,5 мм, приплюснутое, темно-бурого цвета. Грудь отделяется от остальной части тела резкой перетяжкой. Характерный внешний признак — большие зубцы на боках переднегрудки, по 6 с каждой стороны и два глубоких желобка (рис. 17). Жуки очень подвижные, имеют крылья, но не летают.

Рис. 17. Суринамскнй мукоед

Рис. 17. Суринамскнй мукоед.

Мукоед многояден. Помимо зернопродуктов, питается сухофруктами, кондитерскими изделиями, семенами подсолнечника и другой пищей.

Жук теплолюбив, обитает главным образом в южных районах, на мукомольных заводах, элеваторах, в зерновых и мучных складах, зерноперерабатывающих предприятиях, в магазинах и т. д. При питании зерном различных злаковых культур мукоеды сначала выедают зародыш, а затем эндосперм.

Малый черный хрущак — Tribolium destructor Vytt. Широко распространен во всех странах мира. В Советском Союзе его появление отмечено с 50-х годов. Предполагается, что он завезен из других стран с пищевыми продуктами. Обитает повсеместно — в магазинах, в жилых домах, на мукомольных заводах.

Тело жука продолговатое, длиной до 5,5 мм (рис. 18).

Рис. 18. Малый черный хрущак

Рис. 18. Малый черный хрущак.

За свою жизнь самка способна отложить до 1000 яиц. Наиболее благоприятная температура 25-28° С и влажность продукта 15 %. Жуки и личинки малого черного хрущака весьма многоядны и неприхотливы в выборе пищи.

Повреждают муку, крупу, различные концентраты. Поврежденные продукты приобретают неприятный запах.

Большой вред зерну и продуктам его переработки приносят хлебные клещи — Tyrogluphidae. Относятся к классу паукообразных. В отличие от насекомых клещи очень мелкие, длина тела около 1 мм, округлой или овальной формы, белой или слегка желтоватой окраски. Особенностью клещей является их широкое повсеместное распространение и способность к очень быстрому размножению. Клещи обитают в местах хранения и переработки зерна и зернопродуктов, а также на полевых токах, где они живут в остатках зерна, половы и других отходах.

Зерну вредят несколько видов клещей, из которых наиболее распространенный и вредоносный — мучной клещ.

Мучной клещ — Tyroglyphus farinae Koch. Впервые был обнаружен в муке, откуда и получил свое название. В теплое время года клещи интенсивно размножаются. Самка откладывает 30-40 очень мелких яиц (диаметром 0,1 мм). Через 3-4 дня из яйца выходит личинка, которая впоследствии превращается в нимфу I, в нимфу II, а затем во взрослого клеща. Полный цикл развития клеща в нормальных для него условиях продолжается 17 дней. Характерной особенностью развития клещей является их способность образовывать так называемый гипопус — переходную стадию, способную длительное время голодать, переносить жару, холод и другие неблагоприятные условия (рис. 19).

Рис. 19. Мучной клещ.

Рис. 19. Мучной клещ.

Попадая в благоприятные условия, гипопус линяет, превращается в нимфу Н и затем — во взрослого клеща.

Клещи многоядны — они поедают хлебные зерна, муку, крупу, сухие фрукты, жмыхи и прочие продукты. Клещи не способны повреждать цельные зерна злаковых культур с влажностью ниже 14%. Наиболее доступными для их питания являются зерна с поврежденной оболочкой над зародышем. В зерно они проникают только через трещины в оболочке. Проникнув под оболочку зерна, где их трудно обнаружить, клещи повреждают в основном зародыш, что значительно влияет на всхожесть семенного зерна.

Читайте так же:
Какими бывают жуки-короеды и как от них избавиться?

Клещи, питаясь продуктами или зерном, загрязняют его личиночными оболочками, экскрементами, ухудшают качество зерна и зернопродуктов, создают условия для развития микроорганизмов. При сильной зараженности зерно приобретает неприятный клещовый запах, а мука становится темной и горьковатой.

Амбарный долгоносик, или зерновой слоник (Sitophilus granarius L. = Calandra granaria L.)

Распространение. Этот распространенный по всему миру жук, как говорят зоологи, вид-космополит, является одним из наиболее опасных вредителей зерновых запасов. Амбарный долгоносик явно южного происхождения. В субтропиках живет в открытой природе. Известен он был уже в Древнем Египте, где запечатлен на настенных рисунках среди других животных и растений. В России единственным пригодным местом, где он может обитать вне помещений, является Черноморское побережье Краснодарского края.

Летать жуки не могут, да это им и не требуется. Человек сам «заботится» о переносе долгоносиков на огромные расстояния. С промышленными партиями зерна в трюмах судов они преодолевают моря и океаны, распространяясь с континента на континент. А в железнодорожных вагонах и автомашинах развозятся, беспрепятственно преодолевая государственные границы.

Амбарный долгоносик, или зерновой слоник (Sitophilus granarius L. = Calandra granaria L.)

Внешние признаки. Жук невелик, размером от 2 до 3,5 мм. Переднеспинка у него в редких продолговатых точках, посредине с гладкой продольной линией, а надкрылья (элитры) — в продольных желобках. Усики и ноги ржаво-красные. Темно-коричневые надкрылья сросшиеся, отчего жуки и лишены возможности летать.

Личинки у долгоносика белые, с буроватой или светло-рыжей головой, без ног. Тело с поперечными складками. Длина до 3 мм.

Образ жизни. В умеренных и северных районах любимое место обитания долгоносика — закрома с зерном пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя. Живет он в хлебных амбарах и складах, где причиняет огромный вред хранящимся запасам. В домах его нередко можно обнаружить в макаронах. Но вот в слежавшейся муке он избегает поселяться.

В природе весной, когда температура достигает 17 — 20°С, а на складах круглый год, самка откладывает по одному яйцу в зерно, которое она предварительно прокусывает с помощью тонкого хоботка. Лишь в крупные зерна кукурузы самка решается отложить два яйца, справедливо полагая, что корма в нем хватит на двух личинок. Отложенное яйцо она затем заделывает пробочкой из муки. В результате подобной хитрости поврежденные зерна становятся внешне практически неотличимы от неповрежденных. Но различить заселенные зерна все же удается, прибегнув к нехитрому приему: достаточно горсть проверяемого зерна бросить в воду. Поврежденные зерна при этом всплывают, а цельные погружаются на дно.

Есть еще один способ различить такие зерна — визуальный. Зерна с личинками, имеют более тусклый цвет. Понятно, что уловить столь тонкие различия способен только специалист.

Амбарный долгоносик, или зерновой слоник (Sitophilus granarius L. = Calandra granaria L.)

Плодовитость самки амбарного долгоносика невелика — обычно всего 30 — 60 яиц (хотя в очень благоприятных, оптимальных условиях она может отложить и 300 яиц). Но, поскольку полное развитие от яйца до взрослого жука продолжается всего 3 — 6 недель, можно себе представить, какую астрономическую величину составляет потомство одной лишь пары жуков за год непрерывного развития. При этом следует учесть, что природных врагов у данного вида очень немного, потому «регулировать» его численность приходится человеку.

Сроки развития личинки в каждой стадии развития зависят от внешних условий: главным образом от температуры и влажности воздуха и зерна. И конечно же от пищевой ценности последнего.

Закончив развитие, личинки здесь же превращаются в белых, почти прозрачных, длиной 3 — 5 мм куколок. Спустя 15 — 40 дней из куколки в своем укрытии отрождается жук. Он прогрызает в оболочке зерна отверстие и, поднатужившись, словно царь Гвидон из бочки, выходит наружу.

Роль в природе. Ежегодные мировые потери от амбарного долгоносика огромны и сопоставимы с ущербом, причиняемым на складах, элеваторах и в амбарах грызунами.

Амбарный долгоносик, или зерновой слоник (Sitophilus granarius L. = Calandra granaria L.)

Личинки все свое развитие совершают в зерне, мучнистое содержимое которого и составляет их пишу. В зернах злаков они выедают почти все содержимое, не затрагивая лишь оболочку.

Меры борьбы. Полностью очистить заселенное долгоносиками помещение непросто. Жуки могут прятаться в мельчайших щелях, трещинах пола, в просыпавшемся зерне, да и просто в мусоре. Даже химическое обеззараживание помещения с помощью пестицидов (опрыскиванием или фумигацией) далеко не всегда дает ожидаемый эффект: ведь зимует жук внутри зерна, под зашитой его оболочки, где практически неуязвим.

Поражая сравнительно сухое зерно, долгоносик способствует повышению влажности и температуры зерновой массы. Снижение влажности ниже 11% губительно для него. Не выдерживает он и холода: уже при +5°С жуки погибают. На сушке зерна и промораживании складов и основаны приемы борьбы с вредителем.

С амбарным долгоносиком связано много судебных процессов, принятие справедливого решения в которых зависело от хорошего знания биологии вида. Одну из таких историй описывает в своей книге «Вредные насекомые и меры борьбы с ними» (1913) известный русский энтомолог Н. М. Кулагин:

«Некоторые из владельцев хлеба, славшие свой хлеб в элеватор, получили его обратно из элеватора попорченным слоником. Ввиду понесенных таким образом убытков пострадавшие владельцы предъявили иск к управлению элеватора. Последнее ответило встречным иском, обвиняя владельцев в привозе слоника с хлебом в элеватор и в заражении элеватора. Я в числе других был вызван в качестве экс-перта для решения вопроса, могли ли владельцы хлеба снабдить элеватор слониками, или, наоборот, элеватор — виновник порчи хлеба владельцев. Из дела выяснилось следующее: 1) хлеб был доставлен в элеватор прямо с полей и железнодорожных платформ; 2) доставлен в декабре и январе месяце и 3) в элеваторе был принят лицом, знающим зернового слоника. На основании этих данных мною и моими товарищами по экспертизе было решено в пользу владельцев. В самом деле, зерновой слоник в полях не встречается, а водится только в закрытых помещениях, где хлеб не был. Затем хлеб доставлен в такое время года, когда слоник должен быть взрослым, и не заметить его приемщик хлеба, знающий этого жука, не мог».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector