Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алыча Генерал

Алыча Генерал

Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси

Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.

Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом. Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

ЗОЛУШКА

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка среднего размера, не отделяется. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – сладкий вкус, приятный аромат.

Лучшие сорта алычи. Лодва

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.

НЕСМЕЯНАЛучшие сорта алычи

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная. Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители — Прамень, Путешественница.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬЛучшие сорта алычи

Cорт алычи раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный. Лучший опылитель — Путешественница.

Дегустационная оценка — 4,1 балла.

ВИТЬБАЛучшие сорта алычи

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом. Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), свободная. Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители — Асалода, Мара.

Дегустационная оценка — 4,5 балла.

ЛАМА

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. СонейкаЛучшие сорта алычи

Cорт алычи среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая. Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:

Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.

Культура алыча, описание полезных свойств, сорта и есть ли вред

Многие люди считают алычу не совсем удачным гибридом сливы, хотя находятся и те, кто выступает в защиту этих сочных желтых плодов.

На самом деле, из нее можно приготовить множество вкусных и полезных консерваций, хотя не менее полезной она будет и в свежем виде.

Давайте же узнаем побольше об этом замечательном растении.

История появления

Пока никто не может точно сказать, где именно и когда появилась алыча. Принято считать, что ее родиной является Кавказ, на горных хребтах которого это полукустарниковое деревцо росло еще 3000 лет назад.

Сейчас уже сложно выяснить, как именно образовалось растение, но, согласно наиболее распространенному мнению, его «родителями» могли быть абрикос и дикая вишня, хотя не менее распространенной версией происхождения является самостоятельное развитие, которое и привело в дальнейшем к появлению новой формы — привычной нам культурной сливы.

В любом случае, общее признание и любовь многих дачников алыча заслужила благодаря возможности служить в качестве подвоя для всех своих близких родственников (вишни, абрикоса, персика и домашней сливы), одновременно повышая их жизнеспособность. Правда, и сама по себе она имеет немало преимуществ.

Описание

Как мы уже сказали, алыча — это одна из начальных форм домашней сливы. Принадлежит к семейству Розовых. Растение представляет собой кустарники или кустарниковые деревья, достигающие в высоту 3-10 м.

На окраску плодов влияет конкретный сорт растения, в зависимости от чего можно встретить не только желтые, но и розовые, оранжевые, красные, зеленые и даже необычные фиолетовые. Однако во всех случаях мякоть достаточно сочная и мясистая, окрашена в зеленый или желтый цвет, с кисло-сладким вкусом и очень приятным запахом.

Читайте так же:
Алыча Найдена

Алыча не отличается повышенной требовательностью к месту произрастания, к тому же она очень устойчива к болезням, поэтому теоретически может произрастать на любой территории с умеренным климатом.

В дикой природе ее можно встретить на Балканах, в Малой и Средней Азии, в Иране, Закавказье, Молдавии, на Кавказе и во многих, преимущественно южных областях Украины.

Надо сказать, что ареал распространения в последнее время существенно расширился и алычу можно встретить почти на всей территории Евразии.

Сорта алычи

Многие современные «домашние» культуры имеют множество искусственно выведенных сортов, создаваемых с целью улучшения изначальных вкусовых качеств их плодов. Алыча не стала исключением, и в процессе многолетней селекции появилось несколько особенно популярных сортов.

К ним относят следующие:

  • «Анастасия» — сорт представлен округлыми светло-фиолетовыми плодами, с плотным восковым налетом и красноватым отливом на поверхности. Мякоть — темно-красная, а на вкус она кисло-сладкая. Отличительной чертой сорта считается его высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру даже в сравнительно холодных климатических зонах.
  • «Пионерка» — алыча среднего размера, с темно-красной кожурой и белыми точками. Находящаяся внутри желтая мякоть обладает отличными вкусовыми характеристиками: очень сладкая. Сорт выделяется высокой урожайностью.
  • «Комета» — не менее популярный сорт, характеризующийся хорошей зимостойкостью. Любые морозы наших широт дереву просто нипочем, ведь оно не только выживает, но и дает достаточно обильные урожаи фиолетовых или бордовых, сравнительно крупных плодов (округлые, весом около 40 г). На вкус — очень сладкие.
  • «Дынная» — овальная, крупная алыча, темно-красного окраса. Мякоть плодов — сочная и достаточно сладкая.
  • «Злато скифов» — одна из желтых разновидностей, обладающих яркими вкусовыми характеристиками. Среди основных преимуществ именно этого сорта можно выделить тонкую кожицу плодов и сочную мякоть.
  • «Царская» — имеет традиционный сладкий вкус, сочетающийся с небольшой кислинкой и очень приятным, насыщенным ароматом. Идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для создания самых разнообразных заготовок.
  • «Генерал» — сорт алычи, характеризующийся крупными плодами (вес одного нередко достигает 60 г). Среди главных недостатков — плохая морозоустойчивость (сорт подходит для разведения только в регионах с мягким климатом; правда, среди крупноплодных сортов «Генерал» считается самым морозоустойчивым).

Помимо уже описанных сортов, нельзя не вспомнить и о «Черном абрикосе» (гибрид алычи и абрикоса: по форме — абрикос, но окраска сливы), «Сливе русской» — гибрид с китайской сливой (плоды отличаются большей крупностью и мясистостью), «Плюмкоте» — гибридная форма, основывающаяся на традиционной русской сливе и абрикосе.

Главное отличие от большинства сортов алычи — высокая устойчивость к заморозкам.

Где цветет

Практически по всей территории нашего климатического пояса цветение алычи различных сортов можно наблюдать в мае, на протяжении 8-10 дней. Можно сказать, что деревцо показывает первые цветочки достаточно рано, но при этом весенние заморозки не могут навредить ему так сильно, как другим косточковым культурам. Плодоношение в основном характерно для однолетних приростов и многолетних плодовых образований.

На территории Российской Федерации наблюдать это явление можно в Краснодарском крае, а также в Курской, Ростовской, Белгородской и некоторых других областях.

В Украине основными регионами культивирования культуры считаются южные и западные части страны, хотя алыча успешно выращивается и по всей остальной территории. То же самое касается стран Азии и западной части Европы.

Пищевая ценность

Если рассматривать алычу с точки зрения ее пищевой ценности, то на 100 г плодов приходится следующее количество полезных элементов:

  • 0,5 г золы;
  • 0,1 г крахмала;
  • 7,8 г моно- и дисахаридов;
  • 89 г воды;
  • 0,5 г органических кислот;
  • 1,8 г органических волокон;
  • 0,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,9 г углеводов.

Разумеется, это только примерные показатели, так как более точные значения будут зависеть от сорта растения и конкретного места его произрастания.

Состав и калорийность

Химический состав, как и калорийность разных сортов, существенно отличается, но в среднем на 100 г плодов приходится около 34 ккал. Кроме того, конкретные показатели будут зависеть и от уровня зрелости алычи, состава грунта, на котором произрастает дерево, условий его питания, а также погодных и климатических условий региона.

В большинстве случаев, практически все сорта с уверенностью можно назвать настоящим кладезем полезных, а главное — очень необходимых для человеческого организма компонентов: углеводов, легкоусвояемых органических кислот, белков и витаминов.

Что касается последних, то особого внимания заслуживают витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, РР и каротин.

Также нельзя забывать о входящих в состав макро- и микроэлементах: калие, натрие, фосфоре, кальцие, магние и железе, хотя не на последнем месте по важности находятся пектиновые и ароматические вещества, клетчатка. В ядрах алычи находится до 40-45% масла, которое по своему составу и основным свойствам очень похоже на миндальное.

Благодаря столь богатому составу и низкой калорийности, алыча издавна считается одним из незаменимых продуктов диетического питания.

Полезные свойства

Учитывая столь богатый природный состав алычи, в ее пользе для организма не приходится сомневаться.

В частности, присутствующая тут аскорбиновая кислота дает возможность использовать плоды для профилактики или лечения авитаминоза, а регулярное употребление повышает защитные функции организма, тем самым улучшая иммунитет. Кроме того, входящий в состав калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы в общем и сердца в частности, а присутствующее в мякоти небольшое количество сахара делает ее отличным продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета.

Читайте так же:
Алыча Лодва

При обсуждении полезных свойств описанного растения, отдельно стоит отметить положительные свойства недоспелой алычи, ведь она не зря считается отличным природным антиоксидантом.

Благодаря этому плоды отлично подходят для очистки организма и его общего омоложения, а при регулярном употреблении вы поможете своему телу противостоять радиоактивному излучению.

В косметических целях настои из плодов алычи нередко используются для умывания жирной кожи лица, а мякоть может послужить отличной составляющей для очистки лица от прыщей. Смешав мякоть и измельченные косточки, можно получить отличное средство для омоложения кожи лица и зоны декольте.

Вред и противопоказания

Несмотря на столь богатый и уникальный состав алычи, ее нельзя назвать полностью безопасным продуктом. Так, она может вызывать расстройство желудка, или же просто оказывать легкий слабительный эффект, что объясняется наличием в ее составе клетчатки.

Из-за этой особенности рекомендуется употреблять плоды в небольших количествах, а людям, склонным к послаблению стула, и вовсе лучше исключить такие плоды из своего рациона. Ограничить употребление этого предка домашней сливы необходимо и в том случае, если имеет место хроническое воспаление органов ЖКТ или же наблюдается развитие сахарного диабета.

Ну и, конечно же, плоды алычи не принесут пользы людям, страдающим от аллергических реакций на различных представителей сливовых.

Как и когда собирать

Если предвидится длительная перевозка алычи, ее плоды нужно снять с деревьев за 5-7 суток до предполагаемой транспортировки, что обеспечит их потребительскую зрелость.

Для переработки на компоты или другую консервацию, собирать урожай лучше до полного размягчения плодов, иначе в процессе термической обработки они разлезутся и вы получите кашу из алычи. Созревшие плоды — идеальный вариант для употребления в свежем виде или для переработки на повидло, желе или джем.

Как бы там ни было, но во всех ситуациях сбор урожая должен выполняться очень аккуратно, особенно если вы собираетесь перевозить алычу для дальнейшей реализации или помещения в хранилище на длительное время.

Собирая урожай вручную, срывать плоды желательно вместе с плодоножкой, стараясь не повредить их и сохранить характерный восковый налет.

Желательно выполнять сбор только в сухую погоду, поскольку мокрая алыча быстро сгниет и вы не сможете перевезти ее или отправить на длительное хранение — она не будет долго лежать в хранилище.

Хранение

Если вы самостоятельно выращиваете алычу и планируете как можно дольше сохранить ее в свежем виде, тогда лучше снимать плоды с дерева не полностью созревшими (немного полежав, они дойдут до нужного состояния).

При закупках готовой продукции на рынке или в магазинах, обязательно хорошенько осмотрите ее: никакой плесени, трещин или других повреждений быть не должно, а все качественные плоды просто обязаны иметь хотя бы примерно одинаковые размеры.

Выбирая алычу, отдавайте предпочтение экземплярам с привычным восковым налетом (считается, что такая продукция дольше хранится) — правда, это только в том случае, если вы не собираетесь сделать из покупки компот или варенье. Идеальной тарой для сохранения алычи будут ящики, с небольшими отверстиями для свободной циркуляции воздуха.

При правильной подготовке свежей алычи ее можно будет хранить около 2-4 недель, хотя некоторые сорта спокойно простоят и полтора месяца. Для этого поместите плоды в сухое и прохладное хранилище, но учтите, что снижение в нем температурных показателей до 0°C или даже ниже приведет к их побурению.

Итак, алыча — всегда желанный гость на вашем столе, причем совершенно не важно, в каком именно виде вы ее туда поставите: в свежем или в консервированном.

Так или иначе, она сможет восполнить недостающие полезные вещества в вашем организме. Немаловажно и то, что ее приобретение не представляет проблему.

Алыча

Алыча́ [2] [3] , или сли́ва растопы́ренная [2] [4] , или слива вишнено́сная [5] (лат.  Prúnus cerasífera ) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная [6] .

Содержание

Этимология [ править | править код ]

По М. Фасмеру, слово алыча происходит из азербайджанского aluča — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив» [7] . Этот термин в русский язык попал в XIX веке из азербайджанского, но само азербайджанское слово является иранизмом [8] [9] .

Систематика [ править | править код ]

H. В. Ковалёв в 1955 году выделял не один, а несколько видов алычи, объединяемых в цикл Cerasiferae.

  • Prunus cerasifera Ehrh. — алыча;
  • Prunus caspica Kovalev & Ekimov — алыча каспийская;
  • Prunus iranica Kovalev — алыча иранская;
  • Prunus ursina Kotschy — алыча сирийская
  • Prunus sogdiana Vassilcz. — алыча ферганская.

Эти пять видов алычи хорошо различаются между собой и занимают определённые географические ареалы в Средней и Передней Азии [10] .

По информации базы данных The Plant List, в настоящее время отдельным видом считается только Prunus sogdiana [11] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 м.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт с последней декады марта.

Читайте так же:
Алыча Ветразь 2

Плоды — округлые сочные в состоянии спелости — жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой и без неё. Созревают в июне — сентябре [2] .

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Крыму, Молдавии и на юге Украины.

Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Смоленской Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, возделывается по всей Белоруссии, в государствах Азии и в Западной Европе.

Хозяйственное значение и использование [ править | править код ]

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды кисло-сладкие, используются свежими, печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Плоды алычи бывают разного цвета: жёлтые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже пёстрые [13] . Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту [2] . Основной компонент соуса «Ткемали» [14] .

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине [17] . Также используется как лечебно-диетическое средство при кашле и заболеваниях горла [18] .

Домашними животными не поедается. В середине лета плоды вместе с косточками поедается медведем, а в августе кабанами [15] [2] .

Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки [2] .

В культуре [ править | править код ]

Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов ‘Анджелено’, ‘Шатёр’, ‘Комета Поздняя’, ‘Найдёна’, ‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками [19] .

Гибриды [ править | править код ]

Слива русская, или русская слива [ править | править код ]

Слива русская, или русская слива (лат.  Prunus ×rossica Erem. [20] ) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами [21] . Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.

Плюмкот [ править | править код ]

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом обыкновенным и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне ‘Кубанской кометы’).

Плюмкот ‘Колибри’ (‘Мышонок’) — зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. Плюмкот ‘Кубанский’ — сеянец от свободного опыления ‘Кубанской кометы’ чёрным абрикосом; зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем ‘Колибри’), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены [22] .

Чёрный абрикос [ править | править код ]

Гибрид настоящей алычи (Prunus cerasifera) с абрикосом [23] .

Сорта [ править | править код ]

Большинство сортов алычи и сливы русской относится к группе слаборослых, высота деревьев которых не превышает 3,3 м, и лишь ‘Кремень’, ‘Глобус’, ‘Анджелено’ вырастают до 4,0—4,2 м. Наименьший объём кроны (4,5—14,6 м 3 ) имеют сорта ‘Колонновидная’, ‘Комета Поздняя’, ‘Незнакомка’, ‘Евгения’, а наибольший (25,6—31,9 м 3 ) — ‘Гек’, ‘Кремень’, ‘Глобус’, что следует учитывать при подборе сортов для интенсивных насаждений [19] .

По мощности ветвления сорта можно разделить на несколько условных групп [19] :

  • сорта со слабой мощностью ветвления (до 200 см на 1 пог. метр ветви): ‘Кубанская Комета’, ‘Комета Поздняя’, ‘Шатёр’, ‘Евгения’, ‘Колонновидная’;
  • сорта со средней мощностью ветвления (200—400 см на 1 пог. метр ветви): ‘Июльская Роза’, ‘Обильная’, ‘Глобус’, ‘Гек’, ‘Жемчужина’, ‘Кремень’, ‘Сарматка’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Арбузная’;
  • сорта с высокой и очень высокой мощностью ветвления (400—800 и более см на 1 пог. метр ветви): ‘Путешественница’, ‘Анджелено’, ‘Дынная’, ‘Найдёна’, ‘Пурпуровая’, ‘Незнакомка’.

В высокоинтенсивных и интенсивных насаждениях приемлемы сорта со слабой и средней мощностью ветвления [19] .

Наиболее крупные плоды имеют сорта ‘Обильная’ (58,0 г) и ‘Глобус’ (61,0 г). Сорта ‘Дынная’, ‘Незнакомка’, ‘Гек’, ‘Подарок Сад-Гиганту’, ‘Шатёр’ — плоды массой 40,4-48,5 г, а ‘Жемчужина’, ‘Кубанская Комета’, ‘Июльская Роза’, ‘Евгения’, ‘Комета Поздняя’, ‘Колонновидная’ и ‘Арбузная’ — от 29,2 до 36,6 г. В плодах большинства изученных сортов содержание сухих веществ от 10,15 до 14,78 %, сахаров 6,73—10,0 %, витамина С 4,74—8,80 мг/100 г и антоцианов 339—784 мг/100 г. Дегустационная оценка вкуса и внешнего вида свежих плодов лучших сортов ‘Июльская Роза’, ‘Комета Поздняя’, ‘Глобус’, ‘Дынная’, ‘Жемчужина’ и ‘Незнакомка’ составила 4,6-4,9 балла, а сортов ‘Евгения’, ‘Обильная’, ‘Найдёна’ — 4,5 балла [19] .

Некоторые сорта [ править | править код ]

Примечания [ править | править код ]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 123456Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М. : Мысль, 1976. — С. 182—183. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  3. Скворцов А. К., Крамаренко Л. А. Абрикос в Москве и Подмосковье. — М. : Т-во науч. изд. КМК, 2007. — С. 188.
  4. Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР. — М. : Мысль, 1976. — С. 74—75. — 360 с. Архивированная копия  (неопр.)   (недоступная ссылка) . Дата обращения: 12 марта 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 614. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  6. ↑Слива вишненосная  (неопр.) . plantarium.ru. Дата обращения: 30 мая 2014.
  7. ↑алыча // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т.  / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М.  : Прогресс, 1986—1987.
  8. Шанский Н. М. Этимологический словарь русского языка. — М.: Московский университет, 1963. — Т. I. Вып. I. — С. 83.
  9. Крылов Г. А. Этимологический словарь русского языка. — СПб.: Полиграфуслуги, 2005. — С. 17.
  10. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М. : Просвещение, 1970.
  11. Prunus sogdiana Vassilcz.  (неопр.) . The Plant List. Дата обращения: 30 мая 2014.
  12. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М. : Просвещение, 1970.
  13. Ничипорович Л. И. Домашнее консервирование. — Мн. : ТОО «Харвест», 1995. — С. 12. — 656 с. — ISBN 985-433-003-6.
  14. ↑Соус ткемали
  15. 12Агабабян, 1951, с. 513.
  16. Абрикосов Х. Н. и др. Слива // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 341. Архивированная копия  (неопр.)   (недоступная ссылка) . Дата обращения: 6 октября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  17. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 164. — ISBN 5-06-000085-0. Архивированная копия  (неопр.)   (недоступная ссылка) . Дата обращения: 11 апреля 2012. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  18. Ничипорович Л. И. Домашнее консервирование. — Минск: ТОО «Харвест», 1995. — С. 13. — 656 с. — ISBN 985-433-003-6.
  19. 12345Седин А. А. Подбор сортов алычи и сливы русской для садов интенсивного типа в Западном Предкавказье. — автореферат дис. к.с.н. — 2007. — 128 с.
  20. Ерёмин Г. В. Prunus rossica (Rosaceae) — новый гибридогенный вид // Ботанический журнал. — 2006. — Т. 91, № 9. — С. 1405—1410.
  21. Поплева Е. Геннадий Ерёмин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14 .
  22. ↑Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур  (неопр.) . Сады Сибири. Дата обращения: 18 мая 2014.
  23. ↑Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур  (неопр.) . Сады Сибири. Дата обращения: 23 мая 2014.
Читайте так же:
Алыча Ветразь

Литература [ править | править код ]

  • Агабабян Ш. М. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т.  / под ред. И. В. Ларина. — М.  ; Л.  : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 513. — 948 с. — 10 000 экз.
  • Костина К. Ф. Культура сливы. — Симферополь, 1951.
  • Ковалёв Н. В. Алыча в природе, культуре и селекции. — Ташкент, 1955.

Ссылки [ править | править код ]

  • Значения в Викисловаре
  • Тексты в Викитеке
  • Медиафайлы на Викискладе

Алыча Генерал

Алыча Генерал

Оформляя заказ на нашем сайте, вы можете выбрать один из следующих способов доставки:

1. Самовывоз. Вы можете самостоятельно забрать ваш заказ в наших магазинах. Адреса:

  • — Торговая площадка находятся Московская область, Домодедовский район 35 км, трасса М4 Дон. В области.
  • — Московская область, Домодедовский район Торговый Центр Камп, улица Заборье, 1Д.
  • — Московская область, Домодедовский район, Микро район Белые Столбы, улица Шебанцево 2А.

2. Доставка курьером.

  • — Доставка по Москве, до МКАД 500 руб.
  • — Область доставки за МКАД в регионе Москва 500 руб. + 50 руб. за каждый км.
  • — Доставка курьеров доступна при заказе свыше 2000р.

Услуги манипулятора 120р за км от питомника до места разгрузки.

Способы оплаты:

Оплата осуществляться при получении товара, либо в наших магазинах.

Безымянный.png

Доставка по Москве, МО и всей России

Самый большой ассортимент

Закрытая корневая система

Заказ саженцев по телефону и доставка домой

Похожие товары

Алыча Злато скифов
( 2 года )

Цена: 550 i за 1 шт

Алыча Путешественница
( 2 года )

Цена: 550 i за 1 шт

Алыча Найдена
( 2 года )

Цена: 550 i за 1 шт

Алыча Подарок Санкт-Петербургу
( 2 года )

Цена: 550 i за 1 шт

Алыча Обильная
( 2 года )

Цена: 550 i за 1 шт

Алыча Медовая
( 2 года )

Цена: 550 i за 1 шт

Алыча Кубанская комета
( 2 года )

Цена: 550 i за 1 шт

Запрос скидки

Быстрый заказ

Этот сайт использует Cookies, чтобы сделать пользование сайта более удобным.

Продажа саженцев плодовых деревьев в Москве и Подмосковье
Наслаждайтесь фруктами с собственного сада и угощайте друзей. Все растения готовы к посадке и адаптированы к климатическим условиям региона.

Алыча

Алыча

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная (лат.  Prúnus cerasiféra ) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан.

Содержание

Ботаническое описание

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая.

Плоды — округлые сочные зелёные, красные фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.

Читайте так же:
Алыча Мономах

Алычу возделывают в России (в Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Хозяйственное значение и использование

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева до 300 кг. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине [2] .

Возделывание в культуре

  • (раздел написан по материалам ЭСБЕ)

Алычу размножают отводками, прививкой и семенами.

Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2—3 сорта.

Осенью остаётся долго в соку, отчего окулировку её откладывают до позднего лета. Вишнеслива не особенно прихотлива к почве, но предпочитает сухие почвы, избегая мокрых. Она чувствительна к морозу, а потому для получения прочных деревьев следует прививать у корня.

Некоторые сорта

  • Анастасия
  • Гек
  • Геогджа
  • Глобус
  • Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)
  • Дынная
  • Евгения
  • Жемчужина
  • Злато скифов
  • Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)
  • Карминная
  • Клеопатра
  • Колонновидная
  • Комета поздняя
  • Кремень
  • Крупноплодная
  • Крупноплодная 9-114
  • Крупноплодная рубиновая
  • Кубанская комета
  • Куркудуш
  • Кутаиси
  • Мара
  • Найдёна
  • Небеджаевская ранняя
  • Несмеяна
  • Никитская жёлтая
  • Обильная
  • Оленька
  • Пионерка
  • Подарок сад-гиганту
  • Подарок Санкт-Петербургу
  • Пурпуровая
  • Путешественница
  • Румяное яблоко
  • Риони
  • Саконсерво
  • Сарматка
  • Сигма
  • Субхи ранняя
  • Фиолетовая десертная
  • Шатёр

Примечания

  1. Абрикосов Х. Н. и др. Слива // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М .: Сельхозгиз, 1955. — С. 341.
  2. Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М .: Высш. шк., 1990. — С. 164. — ISBN 5-06-000085-0

См. также

  • Информация на начало XX века: Алуча // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Костина К. Ф. Культура сливы. — Симферополь, 1951.
  • Ковалёв Н. В. Алыча в природе, культуре и селекции. — Ташкент, 1955.

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Сливовые
  • Фрукты
  • Флора Евразии
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Алыча» в других словарях:

алыча — и; ж. [тур. aluca]. Южное плодовое дерево сем. розоцветных с кисло сладкими плодами янтарно жёлтого или тёмно красного цвета. // собир. Плоды такого дерева; ткемали. Варенье из алычи. ◁ Алычовый, ая, ое. А ое дерево. А ое варенье. * * * алыча… … Энциклопедический словарь

алыча — алыча, алычи, алычи, алычей, алыче, алычам, алычу, алычи, алычой, алычою, алычами, алыче, алычах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

АЛЫЧА — (Prunus divaricata, или Р. сеrаsifera), дерево или кустарник сем. розовых. Неск. подвидов, в т. ч. ткемали. Выс. 4 10 м, крона от узкопирамидальной до широкояйцевидной. Одна из исходных форм сливы домашней. В Европе, Ср. и Передней Азии; в СССР… … Биологический энциклопедический словарь

алыча — ткемали Словарь русских синонимов. алыча ткемали Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Алыча — Алыча. Плоды. АЛЫЧА (ткемали), древесное растение рода слива, плодовая культура. Растет в Европе, Средней и Передней Азии, на Кавказе, там же в культуре (свыше 2 тыс. лет). Дерево или кустарник высотой 4 10 м, живет 50 60 лет, плодоносит с 2 4… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

алыча — Алыча: 1 — ветвь с плодами; 2 — плод в разрезе. алыча, ткемали (Prunus divaricata), вид деревьев рода слива семейства розовых, плодовая культура. Одна из исходных форм сливы домашней. В диком виде и в культуре распространена на Балканах … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

АЛЫЧА — АЛЫЧА, и, жен. Южное плодовое дерево, родственное сливе, а также плод его. | прил. алычовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

алыча — АЛЫЧА, и, ж Южное плодовое дерево семейства розоцветных с крупными цветами, дающее желтые или темно красные плоды; разновидность сливы ткемали, а также плод этого дерева. Уж Колька старался его расшевелить, про станцию рассказывал, которая… … Толковый словарь русских существительных

АЛЫЧА — (ткемали), древесное растение рода слива, плодовая культура. Растет в Европе, Средней и Передней Азии, на Кавказе, там же в культуре (свыше 2 тыс. лет). Дерево или кустарник высотой 4 10 м, живет 50 60 лет, плодоносит с 2 4 лет. Множество сортов… … Современная энциклопедия

АЛЫЧА — (ткемали) дерево рода слива, плодовая культура. Выращивают в странах Азии. В съедобных плодах (перерабатывают также на варенье, компоты и т. п.) органическое кислоты, сахара, витамины С, В1, В2 и др. Урожайность 8 10 (до 40) кг с дерева. Подвой… … Большой Энциклопедический словарь

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector