Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Знаходка

Facebook

Хотите своих абрикосов? Тогда знакомьтесь — Абрикос Знаходка- справиться с морозами и с засухой Он специально выведен для наших широт.

Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, густая Плоды средней величины, одномерные, округлой формы. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Где лучше растет? для посадки саженца абрикоса лучше выбирать солнечные места, защищенные от ветра. К почвам абрикос не требователен, любит рыхлую смесь из песка, торфа и земли.

✅ Фрукты хорошо переносят транспортировки и длительное хранение. Первый урожай снимают на 3-4 год после посадки. Важно: Абрикос плохо уживается рядом с плодовыми и ягодными культурами. Его удаляют от яблони , сливы, вишни , орешника и малины на расстояние 4 м. и более.

Саженцы абрикосов и персиков, подходящих для выращивания в Беларуси есть у нас — в Долине Растений!

Доставка по всей РБ — ✉️ почтой, курьером, самовывоз в 28 крупных городах! Оплата при получении.

Оформить заказ можно по телефонам:
мтс +375(33) 325-50-11
велк. +375(29) 625-50-11
лайф +375(25) 549-86-81
и на сайте по ссылке: ➡️ https://dolinasad.by/abrikos-znahodka
# абрикосысаженцы # саженцыабрикос # абрикосбеларусь # саженцысдоставкой # знаходка # абрикосбрест # абрикосыминск # абрикосыбрест # абрикосыгродно # абрикосыгомель https://dolinasad.by/abrikos-znahodka

Нет описания фото.

Нет описания фото.

Долина Растений

Петуния Аллегра смесь
Цена: 3.96 руб
Производитель: Гавриш
Количество в упаковке: 10 шт
______________________________________
Необыкновенная смесь махровых крупноцветковых петуний. Соцветия лососевых, розовых, фиолетовых, белых и двуцветных окрасок в диаметре 12-14 см расположены на прямостоячем ветвистом стебле высотой 100-110 см.

Цветет обильно с начала июня до заморозков. Выращивают рассадным способом. Семена высевают с января по апрель, поверхностно, не заделывая под стекло (после появления всходов стекло убирают).

В зимние месяцы (январь-февраль) досветка обязательна. При ранних сроках посева цветение начинается в мае. Без дополнительного освещения петунию высевают не раньше марта.

Всходы появляются через 7-12 дней. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы.

Петунии можно выращивать в течение нескольких лет, сохраняя зимой в освещенном помещении (растение сильно обрезают, t не более 12°С, умеренный полив).

Прекрасно смотрится в рабатках, миксбордерах, для срезки. При использовании для срезки главный стебель не прищипывают. Устойчива к неблагоприятным условиям.

Доставка по всей Беларуси удобным для Вас вариантом:
▪️ почта
▪️ курьер
▪️ самовывоз в 74 городах

Гримуар

Абрикос
(Prunus armeniaca) Семена: X.
ПОЛ: женский.
ПЛАНЕТА: Венера.
СТИХИЯ: Вода.
БОЖЕСТВА:Венера.
СФЕРА ДЕЙСТВИЯ: любовь.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МАГИИ:

На Дальнем Востоке абрикос, как и его родственник персик, считался мистическим деревом – он выполнял сложную функцию символа женской сексуальности. Его энергетика пробуждает в женщине чувственную сторону натуры. Абрикос считается проводником энергии инь.
Абрикос — дерево Солнца, обладает очень сильным энергетическим действием.
Абрикос несет в себе свойство приносить счастье и любовь. Изображения абрикоса, как и персика используют в фэн-шуе в качестве символа счастья и здоровья.
Цветущий абрикос символизировал нежную первую любовь, а древесина — крепость духа, верную и долгую любовь зрелых людей..
Для привлечения любви можно добавлять в смеси листья и цветы, которыми наполняют мешочки. С этой же целью можно носить с собой абрикосовые косточки.
Абрикосовый сок используется в любовной магии. Прекрасным любовным напитком является абрикосовый нектар — смесь фруктовой мякоти,сахара и воды.
Ищете покоя и умиротворения — ешьте абрикосы в любом виде,не забывая о символах и визуализации.
Поскольку абрикос самоопыляемое растение, он символизирует андрогинность. В китайской традиции означает смерть или робость.

Чтобы человек мог открыться такому прекрасному чувству, как любовь, обрести способность любить, надо вшить ему в подушку мешочек с тремя горстями засушенных цветков абрикоса.

Если у человека тяжело на сердце, депрессия, меланхолия, то ему надо есть абрикосы или варенье из абрикосов

Если вам не удается поладить с начальником, незаметно подбросьте в его кабинет косточку от абрикоса. Абрикос делает человека добрее, а его характер – мягче, способствует налаживанию отношений и взаимопониманию.

Хотите повстречать любовь – носите при себе сухой или свежесорванный лист абрикоса.

Чтобы в доме не было ссор засушенная веточка растения должна храниться на кухне или в том помещении, где вы обедаете.

В магии используется и абрикосовый сок в зельях. Например, для налаживания взаимоотношений со знакомыми и любимыми, настраивания себя на позитивный лад заговоры произносятся не на воду, а на абрикосовый сок.

Заговоры и обряды

Талисман и заговор на привлечение любви мужчины

Этот талисман и приведенный ниже заговор на привлечение мужчин рекомендуется использовать в тех случаях, когда представительнице прекрасного пола никак не удается встретить своего суженого и завести крепкие отношения.

Талисман можно изготовить из абрикосовой косточки. Для изготовления талисмана потребуется взять спелый и сочный плод (без повреждений и червоточин), вынуть из него косточку, вымыть ее и высушить. Затем косточку требуется осторожно разделить на две половинки, вынуть из нее ядрышко и склеить между собой разделенные скорлупки.
Плод нужно съесть, а извлеченное ядрышко следует отдать птичкам. Кушая абрикос, требуется произнести слова:

Отдав ядрышко птицам, говорят:

Склеенную же косточку окрашивают в красный цвет, проделывают в ней сквозную дырочку, сквозь которую протягивают розовую или красную нить. Талисман надевают на шею и читают такой заговор:

«Я мужчин к себе привязываю, любить себя их обязываю. Помоги мне талисман, разгони любой обман».

После этого талисман снимают с шеи и прячут в укромное место, так, чтобы он не смог попасться в поле зрения посторонних людей. Едва же девушке приглянется молодой человек, талисман достают и вновь читают указанный заговор, мысленно представляя желаемый результат. Согласно древним поверьям, действие талисмана можно будет ощутить уже спустя несколько недель.

Сохранились сведения о том, что абрикос рос во дворце императора Китая за 2000 лет до н.э.

Наибольших успехов в селекции абрикоса добились таджикские горцы. Она продолжалась веками и в конце концов увенчалась успехом. Именно таджики вывели такой сорт абрикоса, в котором все вкусно и полезно: и богатая сахаром мякоть плодов, и на 70% состоящее из отличного масла и белковых веществ ядро, которое удалось лишить горького амигдалина. По питательности абрикосы близки к таким продуктам, как яйца, масло, говяжья печень. Они содержат до 27% сахара, в основном сахарозы, около 4% лимонной, яблочной и незначительное количество винной и салициловой кислот, пектин, дубильные вещества, минеральные соли, сравнительно мало железа и серебра, витамины С, В1, В2, РР, много каротина. Их едят сырыми, сушеными (курага), из них готовят варенье, повидло, джем, мармелад, желе, компоты, плодовое тесто. Плоды абрикоса используют и с лечебной целью. Они богаты железом и оказывают благотворное действие при малокровии. Всего 150 г абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А. Свежие абрикосы, а также приготовленные из их мякоти продукты, богатые солями калия, используют как диетическое лечебное блюдо при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек. Абрикосовое масло служит растворителем для некоторых лекарственных веществ, которые вводят под кожу или внутримышечно, на его основе готовят многие жидкие мази. Ценится и абрикосовая камедь как вяжущее и склеивающее средство, из нее готовят различные пилюли, пищевые и лечебные клеи.

Читайте так же:
Абрикос Саратовский рубин

Абрикос обыкновенный – Armeniaca vulgaris Lam.

Семейство розоцветные – Rosaceae Juss.

Описание абрикоса

Абрикос обыкновенный – плодовое дерево 5-8, редко 10 м высотой, ствол до 30-40 см в диаметре, с серовато-бурой корой. Молодые побеги абрикоса красновато-коричневые с оливковым оттенком и своеобразным блеском. Листья абрикоса округлые или яйцевидные 6-8 см длиной и 5-7 см шириной, голые, острые, блестящие, с наличием в уголках жилок. Цветки абрикоса белые или розовые, до 3 см в диаметре, с большим количеством тычинок и одним пестиком, располагаются одиночно на коротких цветоножках. Плод абрикоса – костянка оранжево-желтого или оранжево-красного цвета, часто с красноватым оттенком и густым войлочным опушением, округлой – от почти шаровидной до продолговато-яйцевидной формы, 2-3 см в диаметре и до 5 см длиной. Мякоть плодов абрикоса кремово-желтая. Цветет абрикос до распускания листьев. Плоды созревают в июле-августе. Живет и плодоносит абрикос до 50 лет.

Культивируют абрикос на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. На Украине абрикос занял большое место в полезащите, приовражных полосах, в сплошных насаждениях по неудобьям в степи и несколько меньше в лесостепи. В диком виде встречается в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Родина абрикоса – Китай, где культура его была известна за 2-3 тысячи лет до н.э.

Лекарственное сырье абрикоса

Лекарственным сырьем служат семена и получаемое из них масло абрикоса. В медицинской практике применяют плоды, семена абрикоса и абрикосовую камедь.

Состав плодов абрикоса

В мякоти плодов абрикоса содержится от 4,7 до 2% сахаров (преимущественно сахарозы), в сушеных плодах (курага) – до 84% сахаров, до 2,6% органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая) и до 1% каротина, пектина, крахмала. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку. Наличие каротина придает мякоти плода оранжевую окраску. Кроме того, плоды абрикоса содержат никотиновую кислоту, витамины С, B1, В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. В ядрах косточек абрикоса содержится до 40% невысыхающего жирного масла, более 20% белков, свыше 10% углеводов. Семена абрикоса довольно ядовиты, они содержат до 8,4% гликозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты. Амигдалин в пищеварительном тракте разлагается и образует синильную кислоту, являющуюся ферментным ядом. Семена абрикоса содержат также лактозу и фермент эмульсин. Абрикосы богаты солями калия: в свежих плодах содержится до 300 мг%, в сушеных – до 1700 мг%. Мякоть абрикоса высококалорийна.

Благодаря наличию в мякоти абрикоса значительного количества калия рекомендуется употреблять его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в разгрузочные дни. При назначении ртутных мочегонных препаратов показана диета, богатая солями калия (в сутки до 1 стакана кураги). Абрикосы рекомендуют употреблять при недостатке в организме витаминов А, С, РР. 0,75 стакана абрикосового сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Однако из-за высокого содержания в абрикосах сахара следует ограничить их употребление больным сахарным диабетом.

Абрикос в Фармакопее

Государственной Фармакопеей разрешено использовать семена абрикоса вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды, так как в них содержатся, как и в семенах горького миндаля, гликозид амигдалина и фермент эмульсина.

Абрикос в народной медицине

Китайская народная медицина рекомендует применять семена абрикосов как успокаивающее средство при кашле, икоте, а также принимать с другими лекарственными растениями при ларингитах, трахеитах, бронхитах, коклюше, нефрите. Семена абрикоса следует принимать в виде эмульсии, которую приготавливают из 20-30 г семян.

Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из пакистанских племен способствует традиционное обильное питание плодами абрикосов. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же воздействие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Абрикосовое масло применяют в медицине наряду с миндальным и персиковым для подкожных и внутримышечных инъекций, растворения камфары, приготовления косметических мазей, кремов, а также как пищевое масло.

Абрикос в косметике

В домашней косметике из мякоти абрикосов делают маски при солнечных ожогах кожи лица.

Выступающие из трещин коры абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельченная в порошок белого или желтого цвета абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель импортного гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик.

Абрикосовую камедь применяют как обволакивающее и эмульгирующее вещество в приготовлении пилюль и таблеток.

Противопоказания к применению абрикос

Абрикосы, особенно свежие, не рекомендуется принимать натощак, а также после приема трудно перевариваемой пищи. Не следует пить холодную воду после употребления абрикосов, так как это вызывает понос. Свежие абрикосы не рекомендуются при язве желудка и остром гастрите.

В медицине широко используют абрикосовое масло и абрикосы в свежем, сушеном и консервированном виде как диетический и лечебный продукт. Абрикос и сухофрукты из него (урюк, кайсу, курага) — настоящий кладезь полезных веществ. Он чрезвычайно полезен для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в 100 г кураги содержится 1717 мг калия. При сердечной недостаточности, особенно при аритмиях, выявлено снижение содержания калия в организме и в связи с заболеванием как таковым, и в связи с тем, что необходимо постоянно применять мочегонные средства. Употребление в пищу абрикосов восполняет недостаток калия в организме. Кроме того что калий регулирует кислотно-щелочное равновесие, он обладает еще и мочегонными свойствами.
Соли кальция, которыми тоже богат абрикос, необходимы для нормальной нервно-мышечной возбудимости. Сухие абрикосы — хороший источник фосфора. Их применение с лечебной целью улучшает обмен в организме и сердечной мышце. Свежие и сухие абрикосы показаны при анемии, так как в них содержится много железа. В абрикосовом соке хорошо сохраняются витамины. Всего три четверти стакана сока удовлетворяют суточную потребность организма в витамине А.

Лучшие сорта абрикос в Украине

26.05.2020
Лучшие сорта абрикос в Украине

Абрикос обыкновенный – плодовое растение из семейства розоцветных. На латыни название дерева звучит как Armeniaca vulgaris. Кроме того, словосочетание «армянское яблоко» можно также встретить на многих языках мира и оно часто переводится как «плод Армении», что, безусловно, вводит садоводов в заблуждение относительно происхождения данной культуры. И действительно, на европейский континент абрикос был завезен армянскими купцами еще в ХVIII веке, но родиной растения все-таки является Китай. Например, в предгорьях Тибета до сих пор можно встретить множество диких разновидностей абрикоса.

Читайте так же:
Абрикос Московский

На протяжении многих лет ученые вели споры относительно того, в каком веке дикий абрикос был окультурен людьми, и большинство историков полагает, что это произошло более шести столетий тому назад.

Изначально абрикос выращивался только в южных странах и считался исключительно теплолюбивой культурой. Однако благодаря стараниям селекционеров было выведено множество сортов, в том числе морозоустойчивых, которые отлично себя чувствуют и прекрасно плодоносят даже в северных регионах нашей страны.

В Украине также можно встретить дикорастущие абрикосы. В народе их обычно называют «жерделями». Чаще всего эти деревья произрастают у обочин автодорог и в лесополосах.

Абрикосы. Описание лучших плодов

Описание растения

Абрикос представляет собой довольно рослое растение, которое способно достигать шестиметровой высоты. Эта культура, как правило, является самоплодной, поэтому может обходиться без перекрестного опыления насекомыми. Дерево способно плодоносить более 50 лет.

Растения ранних сортов приносят плоды в середине июня, а поздние сорта полностью вызревают в августе.

Плоды обычно достигают массы до 80 г, при этом их размер и форма зависит от сорта, степени зрелости и климатической зоны, в которой растение произрастает.

Окраска абрикос может иметь бледные или насыщенные оттенки желтого и оранжевого тонов. Многие сорта имеют на боку алый румянец.

Полностью созревший плод абрикоса имеет сильный аромат и более терпкий, чем у персика, вкус. При этом мякоть может быть сладкая или включать небольшую нотку кислоты.

Внутри плода находится косточка – семя, заключенное в плотную древесную оболочку.

Абрикосы хороши как в свежем, так и в сушеном виде. При этом высушенные половинки плодов без косточки называются курагой, а цельные сухофрукты с косточкой – это урюк.

Лучшие сорта абрикоса в Украине

Полезные свойства абрикоса

В спелом абрикосе содержится множество витаминов группы А, В, С, К, Е и РР (в 100 г плодов находится около 12% дневной нормы витаминов С и А). Кроме того, в абрикосах много органических кислот, дубильных веществ, крахмала, пищевых волокон, а также макро- и микроэлементов, включая фосфор, магний, железо, серебро, калий, йод и так далее.

Плоды абрикоса очень полезны для здоровья. Они способствуют повышению содержания гемоглобина в крови, оказывают положительное воздействие на умственную деятельность, помогают выводить из организма лишнюю жидкость, токсичные вещества и шлаки.

Абрикосы рекомендуется употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Они также имеют общеукрепляющее действие, оказывают положительное влияние на нервную систему, стабилизируют обменные процессы в организме.

Лучшие сорта

· Абрикос сорта «Мелитопольский ранний»

Раннеспелый высокоурожайный сорт, выведенный еще в 1947 году украинскими селекционерами М.Т. Оратовским и Г.А. Федченковой.

Растение имеет хороший иммунитет и отличается повышенной выносливостью, выдерживая краткосрочное понижение температуры до — 30°С.

Абрикос сорта Мелитопольский ранний

Дерево быстрорастущее и сильнорослое (до 6 м). В стадию плодоношения вступает на 5 год с момента посадки. Урожайность составляет до 100 кг с одного растения. Может произрастать на увлажненных и тяжелых грунтах с повышенным уровнем засоленности (рН).

Плоды созревают к концу июня. Они имеют небольшую величину (около 45 г), но при хорошем уходе могут достигать 60 г. Вызревшие абрикосы имеют бархатистую поверхность с золотисто-оранжевой окраской. Украшением сорта является загорелый рубиновый румянец.

Мякоть у плодов плотная, сочная, сладкая, с ярко-выраженным приятным кисловатым вкусом. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Сорт «Мелитопольский ранний» является самоплодным, поэтому не нуждается в перекрестном опылении.

Растение обладает ранним сроком созревания и хорошей транспортабельностью, поэтому рекомендовано к выращиванию как на частных приусадебных участках, так и в промышленных объемах.

В коммерческих целях плоды обычно снимают немного раньше срока, чтобы они дозрели уже в процессе перевозки.

Абрикос сорта Красень Киева

· Абрикос сорта «Красень Киева»

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Создан селекционером А. Л. Денисюком в институте садоводства УААН (1967 год).

Дерево рослое, неприхотливое, обладающее повышенным уровнем морозоустойчивости. Вступает в период плодоношения с 4-5 — летнего возраста. Урожайность составляет около 50 кг.

Плоды имеют широкоовальную форму и достигают в среднем массы около 50 г. Созревают в начале августа. Абрикосы имеют бархатистую поверхность и насыщенную оранжевую окраску с симпатичным ярко-красным бочком.

Мякоть у плодов желтого цвета, плотная, с приятным десертным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка составляет 4,5 баллов). Косточка отделяется очень легко.

Растение хорошо подходит для выращивания в промышленных масштабах, его плоды пригодны для перевозки на значительные расстояния.

Сорт является самобесплодным, поэтому требует перекрестного опыления абрикосами других сортов.

Абрикос сорта Полесский крупноплодный

· Абрикос сорта «Полесский крупноплодный»

Высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Выведен украинским селекционером А. Л. Денисюком в Институте садоводства (1964 год). Является одним из наиболее популярных сортов абрикоса киевской селекции и особо ценится среди садоводов-любителей северных регионов нашей страны. Считается наиболее выносливым сортом в условиях Полесья.

Дерево довольно рослое, морозостойкое, засухоустойчивое. Оно хорошо растет в условиях повышенной влажности и демонстрирует неплохой уровень сопротивляемости грибковым инфекциям.

В фазу плодоношения вступает на третий-четвертый год.

Плоды при хорошем уходе способны достигать массы до 60 г. Урожайность более 100 кг с одного растения.

Полесский крупноплодный сорт абрикоса

Абрикосы созревают во второй декаде июля. Они имеют округлую, чуть вытянутую форму и слегка опушенную, бархатистую поверхность. Окраска плодов оранжевая с алым, хорошо заметным румянцем.

Мякоть имеет светло-желтый оттенок. Она сочная, хрустящая, с приятным десертным вкусом. Дегу­стационная оценка – 4 балла. Косточка свободная и легко отстает от мякоти.

Транспортабельность плодов имеет средний показатель.

Сорт частично самоплодный, поэтому требует высаживания рядом других сортов абрикоса.

Абрикос сорта Harcot

· Абрикос сорта «Харкот» (Harcot)

Крупноплодный, скороплодный и высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания, созданный канадскими селекционерами (выведен на опытной станции Харроу в штате Онтарио).

Дерево рослое с раскидистой кроной, отличается неприхотливостью и высокой степенью морозоустойчивости.

Вступает в фазу плодоношения на второй – третий год после посадки. При этом плоды достигают массы от 60 до 80 г. Созревают в конце июля.

Абрикосы имеют овальную форму и глянцевую оранжевую окраску с загорелым точечным румянцем насыщенного алого цвета.

Мякоть окрашена в яркий золотистый цвет. Она плотная, сочная, с превосходным десертным вкусом, демонстрирующим гармоничное сочетание сладкого и кисловатого. Косточка легко отделяется.

Читайте так же:
Абрикос Сын Краснощекого

Сорт «Харкот» считается универсальным и пригоден для выращивания в промышленных масштабах, успешно адаптируется даже в северных регионах Украины.

Плоды хорошо выдерживают даже продолжительную перевозку.

Абрикос сорта Early Blush

· Абрикос сорта «Эрли Блаш» (Early Blush)

Высокоурожайный ранний сорт французской селекции, который благодаря раннему сроку созревания и высокому уровню морозостойкости получил широкое распространение в нашей стране.

Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Растение отличается неприхотливостью и демонстрируют хорошую устойчивость к грибковым инфекциям. Пригодно для выращивания на всей территории Украины, включая северные регионы.

Плоды созревают в середине июня. Они имеют округлую, чуть вытянутую форму и достигают массы 60 г и более. Окраска абрикос оранжевая, с соблазнительным алым румянцем. Мякоть золотистая, сочная, ароматная, с приятным десертным вкусом. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла.

Сорт «Эрли Блаш» относится к коммерчески привлекательным растениям и у себя на родине выращивается в промышленных объемах.

Спелые абрикосы хорошо выдерживают продолжительные перевозки и имеют высокие вкусовые и потребительские свойства.

Абрикос сорта Hargrand

· Абрикос сорта «Харгранд» (Hargrand)

Поздний высокоурожайный, крупноплодный и скороплодный сорт, выращенный канадским селекционером Джорджем Лайном (штат Онтарио).

Дерево рослое, неприхотливое, с превосходной морозоустойчивостью. Вступает в фазу плодоношения на третий год с момента посадки.

Абрикосы созревают, начиная с середины июля. Они довольно крупного размера (около 70 г), но при хорошем уходе вес отдельных плодов может достигать 100 г и более. Они имеют овальную форму и окрашены в оранжевый с чуть зеленоватым оттенком цвет. На боку плодов имеется яркий загорелый румянец рубинового цвета.

Плоды отличаются превосходным медовым вкусом с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Мякоть достаточно твердая, очень сочная, ароматная. Дегустационная оценка плодов составляет 4,6 балла. Косточка отделяется легко лишь у недозрелых абрикос. У спелых и перезревших плодов она вынимается плохо.

Сорт «Харгранд» пользуется популярностью среди западных фермеров-садоводов и активно выращивается в промышленных масштабах.

Растение самоплодное, а потому не требует опыления при помощи насекомых. Оно хорошо переносит низкие температуры и обладает высокой устойчивостью к инфекциям.

Вызревшие плоды не осыпаются, хорошо выдерживают длительные перевозки, имеют потрясающий вкус и могут длительное время сохранять свои свойства в холодильных установках.

Растение рекомендуется для выращивания на всей территории Украины, включая северные области.

Абрикос сорта Краснощекий

· Абрикос сорта «Краснощекий»

Высокоурожайный летний сорт, полученный селекционерами Никитского Ботанического сада в 1947 году. Благодаря превосходному вкусу, высокой урожайности и неприхотливости сорт «Краснощекий» приобрел популярность на всей территории Украины.

Дерево имеет среднюю величину, но способно давать урожай свыше 100 кг с одного растения. Отличается выносливостью, высокой морозостойкостью и крепким иммунитетом. Начало плодоношения приходится на 3-4 год.

Абрикосы созревают в середине июля. Их средняя масса составляет от 55 до 60 г. Плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в яркий оранжевый цвет с симпатичным алым загорелым бочком (что и послужило основанием для названия сорта).

Мякоть светло-золотистая, нежная, сочная, с сильным ароматом и превосходным гармоничным десертным вкусом. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла.

Косточка свободная и хорошо отделяется от мякоти.

При хорошей зимостойкости сорт демонстрирует неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям.

К недостаткам растения можно отнести то, что полностью вызревшие плоды склонны к осыпанию и при недостаточно хорошем уходе могут мельчать.

Белорусские селекционеры разработали новые сорта плодовых культур. Садоводы оценят

Отечественные селекционеры разработали и адаптировали для приусадебных участков и дач ряд сортов плодовых культур, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Института плодоводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Александр Таранов.

— С каждым годом интерес к плодовым культурам в стране все больше возрастает, — отметил А. Таранов. — Это связано с таким понятием, как фитомода. И в первых рядах здесь садоводы-любители, которые находятся в постоянном поиске чего-то нового и даже экзотического. В их садах все чаще встречаются актинидия, хеномелес (айва японская), жимолость синяя и другие редкие для нашего региона растения. Никого уже не удивишь абрикосом или персиком — они растут на многих частных подворьях. Поэтому наш институт занимается селекцией не только основных, привычных всем культур, но уделяет внимание и мало распространенным.

— Чего уже достигли?

— В последние годы на государственные сортоиспытания переданы отечественные сорта абрикоса: «дебют», «камея», «Лявон». Можно рекомендовать и другие — «знаходка», «спадчына», «память Лойко», «память Говорухина». Ведем работы по персику. Кроме того, развиваем технологии плодоводства. Разработаны и изучаются различные подвойные комбинации для абрикоса и персика.

Большой интерес у садоводов-любителей к винограду. Работаем над созданием более ранних сортов, чтобы плоды успевали созревать в наших условиях. При интродукции этой культуры и сортов иностранной селекции обращаем внимание на более короткий вегетационный период, чтобы растения могли адаптироваться у нас. Можно рекомендовать такие сорта, как «космос», «космонавт», «краса севера», «минский розовый».

Также очень важна устойчивость к болезням, иначе в зиму растение уходит ослабленным, может подмерзнуть и пострадать. Стремимся достичь у растений хорошей устойчивости.

Все наши сорта обладают высокими вкусовыми качествами.

Белорусы уже и орехи выращивают…

— В институте создано четыре сорта ореха грецкого: «самохваловичский-1», «самохваловичский-2», «память Минова» и «пинский». На сегодня только делаются попытки промышленного возделывания этой культуры, но есть фермеры, которые закладывают и промышленные сады, к примеру в Брестской области. Не забыта и такая орехоплодная культура, как фундук. В реестр включены сорта иностранной селекции, а также два отечественных, которые районированы учеными Белорусской сельхозакадемии. В Институте плодоводства также ведется работа по сортоизучению фундука. В прошлом году наши сотрудники уже передали на госсортоиспытания «Лал» и «яшму». Кстати, в Молодечненском районе на площади более 40 га уже заложен сад из фундука.

— Но и традиционные наши яблоню, грушу, вишню, сливу, черешню тоже ведь не стоит забывать…

— Работа не прекращается и в этом направлении. Например, по яблони стараемся насытить ассортимент сортами раннего срока созревания. Из новинок можно назвать «ранак», который передан на государственные сортоиспытания. Получили популярность у садоводов-любителей «Алеся», «белорусское сладкое», «вербнае», «весяліна», «дарунак», «Елена», а также новые сорта — «аксаміт», «белана», «дыямент», «зорка», «красавіта», «нававіта», «паланэз», «сакавіта».

По грушам была небольшая проблема с сортами позднего созревания. Мы справились и с этой задачей. Районировали сорт «талгарская красавица», а затем передали на сортоиспытания груши зимнего потребления «завея». Вывели такие сорта вишни, как «гриот белорусский», «несвижская», которые отличаются высокой устойчивостью к болезням. Идет работа и по другим культурам.

Любовь Егоренкова

ТОП-3 О МИНСКЕ

верхний город

В Минске появились кварталы «Верхний Город», «Троицкая гора» и «Раковское предместье». Где они находятся

При капремонте путепровода на пр. Жукова полностью закрывать движение на объекте не планируют

Во Фрунзенском районе в стадии строительства находятся 8 многоквартирных домов

  • ТЕГИ
Читайте так же:
Абрикос Звездный

Акцент на адресной работе. Как «Минскводоканал» борется с должниками

В рамках тематического дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома недавно состоялась прямая линия, посвященная мерам, принимаемым к неплательщикам за оказанные услуги водоснабжения и водоотведения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos

Начальник отдела по работе с гражданами Центра по работе с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Татьяна Кузнецова уточнила, что своевременная и полная оплата услуг водоснабжения и водоотведения — самая надежная гарантия отсутствия проблем. В случае неоплаты или оплаты не в полном объеме от двух месяцев УП «Минскводоканал» как поставщик услуг имеет право приостановить их оказание: потребителя могут отключить от водоснабжения, а сумму задолженности взыскать в принудительном порядке — через исполнительную надпись.

— Принимаем целый комплекс мер, направленных на снижение задолженности. Пытаемся достучаться до каждого. Используем для этого весь арсенал доступных средств. Это и объявления на подъездах, и телефонные контакты с должниками, и рейды. Не так давно разместили на одной из улиц города билборд, на телевидении уже транслируется видеоролик. Все для того, чтобы граждане понимали: дисциплинированная оплата услуг сегодня — это гарантия возможности пользоваться ими завтра, — констатировала специалист. — Акцент, конечно же, на адресной работе. Задолжавшему гражданину прежде всего направляем уведомление — напоминание о необходимости оплаты. И только после этого отправляем специалистов, чтобы те отключили воду.

Погашать задолженность необходимо своевременно, рассрочек не предусмотрено. В противном случае стоит быть готовым к тому, что сумму долга высчитают из зарплаты или пенсии. Нужно помнить и о том, что, в соответствии с законодательством, в случае задержки оплаты начисляется пеня в размере 0,3 % от суммы непоступившего платежа за каждый день просрочки.

Отключение от водоснабжения — мера крайняя, но тем не менее практикуемая, когда достучаться до гражданина вопреки всем усилиям у специалистов не получается. Восстановить подачу воды можно в течение двух суток после предоставления документов о погашении задолженности за жилищно-коммунальные услуги и об оплате затрат, связанных с возобновлением предоставления услуг.

Т. Кузнецова напоминает: начисление платы производится по показаниям приборов учета, если их нет — по норме водопотребления, а если приборы учета установлены, но сведения с них не передаются, — по среднему значению водопотребления.

Специалисты «Минскводоканала», регулярно выходят в рейды, посещая неплательщиков на дому. Они всегда готовы помочь и подсказать.

— У нас организован колл-центр: по номеру 119 специалисты Центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» с готовностью помогут разобраться во всем, что касается начисления сумм платежей и расчетов, — резюмировала Т. Кузнецова.

Справочно

Согласно статистике, в Минске около 850 000 лицевых счетов, систематическая неоплата услуг водоснабжения фиксируется в среднем по каждому двенадцатому. Каждый месяц воду отключают примерно в 200 квартирах.

«Осталось перерезать ленточку!» Новую школу на Чюрлёниса торжественно откроют уже в понедельник

Выросшая менее чем за два года в прямом смысле слова на пустыре школа на ул. Чюрлёниса, 18, на днях распахнет свои двери для детворы. Туда из пер. Добромысленского уже переехала одна из старейших и авторитетнейших гимназий столицы — № 41 им. В. Х. Серебряного. Об этом во время прямой линии 8 января рассказал заместитель главы администрации Московского района Владимир Танкевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Строительные работы завершены, объект сдан, туда из гимназии № 41 уже перебрались педагоги со всем необходимым для учебного процесса оборудованием, — детализировал В. Танкевич. Здесь на текущем этапе будут учиться около 450 ребят, с началом следующего учебного года их станет больше. Надеемся, в новом здании им понравится: в их распоряжении светлые аудитории, мастерские и лаборатории, просторная столовая, два бассейна, три спортивных зала, целый комплекс специализированных игровых площадок.

Помимо нескольких обращений с просьбой о консультировании по тем или иным вопросам на прямую линию поступил лишь один звонок, потребовавший, что называется, взятия на карандаш.

Николай Иванович, проживающий по адресу ул. Рафиева, 97, обратил внимание на то, что многочисленный автотранспорт местных жителей разбивает зеленую зону между стадионом средней школы № 207 и домом № 59 на ул. Есенина.

— Раньше там стояли малые формы — это спасало. Потом их убрали, и транспорт вернулся, — обозначил проблему минчанин, посетовав на низкий уровень сознательности сограждан.

Руководителям районного ЖКХ дано поручение разобраться в ситуации и определить максимально удобный для всех жителей вариант разрешения не теряющей актуальности проблемы противостояния машин и природной среды.

Смотрите также:

Порей и сельдерей можно сеять в январе. Чем зимой заняться дачнику

Что можно сделать для будущих грядок уже в январе, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у опытных дачников.

сельдерей

Фото Depositphotos

Бывалые огородники советуют проверить семена на всхожесть. Сделать это совсем несложно. Смочите в теплой воде тканевые салфетки, поместите их в какие-либо емкости. Сверху в 2 слоя разложите семена. Прикройте пленкой и поставьте в теплое место. Если прорастет не менее 60 % семечек, это нормально.

Хорошо заранее приобрести все, что необходимо для выращивания рассады. В том числе новую тару — ящики, кассеты, горшочки, стаканчики, а также торф, грунт и другие материалы. Если вы используете не покупную, а свою почву, ее обязательно следует подготовить к посевной. Для этого есть несколько способов — промораживание, прокаливание, пропаривание и протравка.

Стоит позаботиться и о натуральных удобрениях. Например, собрать, слегка подсушив, спитую чайную и кофейную заварку, яичную скорлупу, кожуру от апельсинов, мандаринов и бананов, луковую шелуху и даже картофельные очистки (для хранения их лучше заморозить).

Некоторым дачникам не терпится начать выращивать рассаду как можно раньше. Это имеет как свои плюсы, так и минусы.

— Конечно, кое-что можно посеять и в январе, — подтвердил кандидат сельскохозяйственных наук Александр Ивано́вич. — Например теплолюбивые овощные культуры с продолжительным периодом вегетации, которые нельзя вырастить безрассадным способом в наших климатических условиях. Тот же лук-порей, корневой сельдерей. А также многолетники, имеющие плотную оболочку семян, растения с продолжительным сроком всхожести (примулы), цветы, семена которых требуют предварительной стратификации (фиалки, ирисы, клематисы, почти все луковичные). Кроме того, многолетние клубневые культуры, развитие которых зависит от сроков посева, такие как клубневая бегония. При размножении семенами ее цветение начинается лишь через 5,5–6,5 месяцев.

Однако для большинства культур последняя декада февраля — начало марта являются оптимальными сроками начала посевной.

— Иначе к моменту высадки в грунт сеянцы могут намного уступать тем, что выращены при более длительном световом дне, причем даже при дополнительном освещении, — предупредил специалист.

Читайте так же:
Абрикос Чемпион Севера

Денис Глинский: «В течение нескольких месяцев будет новый путепровод»

Ранние сорта абрикосов

Ранние сорта абрикос

Ранние сорта абрикосов пользуются большим спросом. Ранний срок плодоношения в первую очередь выгоден для тех, кто продает абрикосы, но кроме того, это позволяет раньше попробовать сладкие плоды, сделать раннюю консервацию. В статье описаны самые устойчивые к климатическим капризам сорта ранних абрикосов.

Абрикос Ранний

Абрикос Ранний — сорт созданный украинскими селекционерами, может выращиваться во всех регионах Украины и странах с подобным климатом. Созревание происходит 20-25 июня. Плоды желтые, может иметься красный румянец, но не обязательно. Мякоть желтоватая, не рыхлая, плотной консистенции, вкус выраженный, с высоким содержанием сахара и сильным ароматом. Урожайность повышенная.

Фото абрикоса Ранний

Фото абрикоса сорт Ранний

Часто выращивается на продажу. В дороге плоды не мнутся, благодаря плотной кожуре. Дерево высокорослое. Главный недостаток – требовательность в уходе, без должного полива, подкормок плоды будут терять вес и сладость.

Абрикос Том Кот

Некоторые ранние сорта абрикосов могут выступать хорошими опылителями для иных деревьев. К таковым причисляется и сорт абрикоса «ТомКот» Это канадская разновидность, полученный при скрещивании «Ривал» и «Голдрич». Абрикосы до 110 г, примерная масса 95 г. Кожура темно-оранжевого цвета, но при полном дозревании может быть полностью красной. Мякоть не плотная, с высоким содержанием сока и сахара. Поспевают плоды наблюдается с конца июня. Дерево самоплодное. Особенности: устойчивость к заморозкам, заболеваниям, высокая урожайность.

Фото абрикоса сорта Том Кот

Фото абрикоса Том Кот

Абрикос Аврора (Aurora)

Абрикос Аврора — французский сорт, отличающийся ранними сроками созревания. Первый урожай сбирают уже 18-22 июня. Абрикосы имеют массу до 60 г. Округлые, продолговатые, кожура темно-оранжевая с красными пятнами, гладкая. Мякоть плотненькая, благодаря чему сорт легко транспортируется. Вкус кисло-сладкий, десертный. Дерево неприхотливое в плане ухода, но устойчивость к морозам средняя, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.

Фото абрикос сорт Аврора

Фото абрикоса сорт Аврора

Абрикос Харостар (Harostar)

Ранние сорта абрикоса часто используются для изготовления кураги. Одним из подобных видов является «Харостар» – канадский, самоплодный сорт абрикос. Созревание плодов происходит до середины июля. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды до 70 г, плоско-овальные. Кожура красная после полного созревания. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная (высокая транспортабельность), без выраженных прожилок. Дегустационная оценка 4,8 баллов из 5. К положительным качествам сорта относят устойчивость плодов к осыпанию, гниению, растрескиванию. Зимостойкость до -34 градусов по Цельсию.

Фото абрикоса Харостар

Фото абрикос сорт Харостар

Египетский фараон

Египетский фараон — интересный ранний сорт абрикоса. Плодоносит со второго года. Созревание наблюдается уже с середины июня. Абрикосы большие до 100 г. Кожура ровная, интенсивно-оранжевого цвета. Румянца нет, но по поверхности, в области плодоножки можно заметить легкие, мелкие красноватые точки. Вкус сахарный, практически без кислоты. Аромат насыщенный. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, не волокнистая, прожилок почти не слышно.

Фото абрикоса Египетский фараон

Фото абрикоса сорт Египетский фараон

Дерево не очень высокое, довольно компактное. Плоды не сыплются, держатся до недели на ветках. Морозостойкость выше средней, но в северных областях стоит утеплять дерево на зиму.

Абрикос Вондер Кот (Wonder Cot)

Определенные ранние сорта абрикоса были выведены недавно и имеют отличные характеристики. Найти их саженцы на рынке не получится, нужно лишь заказывать через интернет или в садоводческих компаниях. «Вондер Кот» – сравнительно молодой сорт, выведенный американскими селекционерами. Созревает 5-7 июня в Украине, во Франции немного раньше – 23 мая. Плоды весят 50-70 г, удлиненной, овальной формы. Кожура оранжево-красная, ровная, гладкая. Мякоть насыщенного, оранжевого цвета с красным отливом. Консистенция у сорта Wonder Cot не плотная, после полного созревания, очень сочная, при откусывании сок буквально струится, на вкус немного напоминает ананасный абрикос, но более нежный и насыщенный. Аромат выражен. Косточка очень легко отделяется.

Фото абрикоса сорт Вондер Кот

Фото абрикоса сорт Вондер Кот (Wonder Cot)

У сорта абрикоса Вондер Кот отличные товарные качества. Плоды не растрескиваются, не опадают с дерева, могут долго хранится, если вовремя их собрать. Урожайность высокая, но чтобы ее повысить рядом стоит высадить опылитель (сорт Томкот).

Абрикос Приция (Pricia)

Французский, самоплодный сорт абрикоса ультрараннего созревания. Созревание наблюдается с начала лета, а именно 5-7 июня! Абрикосы средние – 60-80 г, округлые. Кожура после дозревания светло-бордовая. Мякоть оранжевая, с приятным запахом, сочная, кисло-сладкая, но кислоты в составе не много. Урожайность высокая.

Фото абрикоса сорт Приция

Фото абрикоса сорт Приция (Pricia)

Дерево абрикоса сорта Приция растет до 4 метров, крона обширная. Листья темно-зеленые, с красными прожилками. Товарные качества отличные, транспортабельность нормальная. Созревание плодов происходит даже при плохой, дождливой погоде. Морозостойкость средняя. Дерево требует ухода и ежегодной обрезки.

Абрикос Рубиста (Rubista)

Необычный самоопыляемый ранний сорт абрикоса. Выведен во Франции. Созревание происходит с 15 по 25 июня. Урожайность обильная. Плоды товарного качества, темно-красные, даже бордовые. Форма округло-овальная. Масса 70-80 г. Мякоть оранжево-красная, очень красивая, сочная, умеренной плотности. Вкус сахарный.

Фото абрикоса сорт Рубиста

Фото абрикоса сорт Рубиста (Rubista)

Дерево среднерослое, требует ежегодной обрезки. К положительным качествам абрикоса сорта Rubista можно отнести позднее цветение, благодаря чему цветы не повреждаются запоздалыми заморозками. Товарные качества отличные, транспортабельность высокая, если вовремя собрать урожай. Морозостойкость до -30 градусов.

Спринг Блаш (Spring Blush)

Абрикос Српинг Блаш — французская скороспелая разновидность. Первый урожай наблюдается с 3 года жизни дерева. Созревают абрикосы с 15-20 июня. Среднего размера, до 60 г. Кожура оранжево-красная, неравномерная по тону. Мякоть тверденькая, что положительно сказывается на перевозке. Цвет мякоти оранжевый, вкус сладкий.

Фото абрикоса сорт Спринг Блаш

Фото абрикоса сорт Спринг Блаш (Spring Blush)

Зимостойкость у сорта Spring Blush хорошая. В Европе этот сорт раннего абрикоса является одним их основных для больших производств. Плоды хорошо держатся на дереве, после созревания не осыпаются на протяжении 1-2 недель. Опыляется любыми сортами.

Абрикос Цунами (Tsunami)

Абрикос Цунами — ранний сорт, поспевает с 7-12 июня. Результат французских селекционеров. Плоды овальные, до 90 грамм. Кожура ярко оранжевая с выраженным румянцем, который может покрывать до 50% плода. Мякоть оранжевая, сочная, но волокнистая. Вкус сладкий с незначительной кислинкой. Товарные качества хорошие. Опылители: Пинк Кот, Том Кот, Спринг Блаш.

Фото абрикоса сорт Цунами

Фото абрикоса сорт Цунами (Tsunami)

Какие ранние сорта абрикоса самые урожайные?

Несмотря на то, когда созревают абрикосы, садоводу всегда приятно видеть на выращенном дереве большие урожаи. Какие ранние сорта абрикоса имеют стабильно высокое плодоношение?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector