Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Ульянихинский: описание сорта и характеристики, выращивание с фото

Абрикос Ульянихинский: описание сорта и характеристики, выращивание с фото

Абрикос Ульянихинский: история селекции сорта, его описание, характерные черты, достоинства и недостатки, рекомендации по посадке и уходу, отзывы садоводов.

История селекции

Впервые описание сорта абрикоса Ульянихинский было представлено его автором, селекционером-любителем Л. М. Ульянихиным. Он был получен в ходе скрещивания сорта Краснощекий с гибридным потомком Сацера и Товарища.

154_1.png

Запись о нем в Госреестре появилась в 2004 г.

Абрикос Ульянихинский — описание сорта и отзывы с фото

версия базы 1.0.0

обновление:03 Apr 18:31

Начинается сезон борьбы с болезнями плодовых растен.

Приглашаем садоводов-любителей на бесплатные заняти.

Выборы директора ФГБНУ ВНИИСПК.

Абрикос Ульянихинский

Абрикос Ульянихинский – гибридный сорт, заслуженно любимый отечественными садоводами. Причина его популярности – в большом количестве сильных сторон, на фоне которых редкие недостатки, присущие сорту, не очень существенны.

Описание культуры

Дерево абрикоса Ульянихинский мощное и высокорослое (3­­–4 м). Характеризуется широкой раскидистой кроной. Форма ее округлая, густота — средняя.

Внимание! Этот сорт абрикоса склонен давать неплодоносящую поросль.

Листья ярко-зеленые, широкие, средних размеров, по форме напоминают яйцо. Пластинка листа изогнута слабо, край ее неровный, крупнопильчатый, приподнят вверх. Основание листа закруглено, верхушка острая.

Кора побегов абрикоса Ульянихинский коричневая с красноватым оттенком. Они небольшие, ровные, растут вертикально вверх. Почки маленькие, в форме конуса, к поверхности побега не прижимаются.

142_2.png

Цветки пятилепестковые, белого цвета, распускаются до появления листьев.

Плоды сорта Ульянихинский средние (26–33 г), округлые, к плодоножке прикреплены непрочно. Масса косточки – 3% от общего веса плода, от мякоти ее отделить легко. Кожица Ульянихинского абрикоса тонкая, плотная, бархатистая, окрас ее – желтый с точечным красноватым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, нежная, желто-оранжевого цвета.

132_3.png

Регионы, в которых абрикос Ульянихинский способен максимально проявить свои лучшие качества – территории Центрально-Черноземного района, а также Орловская область.

Ульянихинский сорт абрикоса: морозоустойчивый и вкусный

Нетребовательность, высокая урожайность, выносливость – вот что делает абрикос Ульянихинский таким популярным в среде дачников. Из сладчайших плодов этого сорта изготавливают ароматные джемы и десертные блюда, а если нет желания орудовать поварешкой на кухне, абрикосы можно съесть в свежем виде.

abrikosulyanixinskiyopisaniesortafoto_866F7734.jpg

Ульянихинский — выносливый сорт абрикоса, не требующий специфического ухода

Особенности посадки

Посадка и уход за абрикосом Ульянихинский подчиняются ряду несложных правил.

Рекомендуемые сроки

Сажать абрикос сорта Ульянихинский советуют:

  • весной (в последние дни апреля);
  • осенью (в конце сентября – начале октября).

Важно! Осенняя посадка предпочтительнее из-за того, что дает возможность саженцу Ульянихинского абрикоса лучше укорениться и успешнее приспособиться к новому месту.

Выбор подходящего места

Оптимальным для абрикоса Ульянихинский станет участок:

  • хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра;
  • уровень грунтовых вод, под которым не поднимается выше 3 метров, но и не опускается чересчур глубоко;
  • с легкой, плодородной почвой, кислотность которой нейтральная или ниже.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Считается, что абрикос – одна из самых «неуживчивых» садовых культур, поскольку никакие другие виды по соседству с собой он не терпит.

Высаживать поблизости от абрикосового дерева советуют лишь другие абрикосы того же самого или иных сортов. При этом между высокорослыми деревьями, к которым относится и Ульянихинский сорт, рекомендовано выдерживать дистанцию не менее 4,5–5,5 м.

137_6.png

Внимание! Распространено мнение, что к растущей неподалеку алыче, кизилу или терну абрикос отнесется нейтрально, а для частично самоплодных его сортов эти культуры подойдут в качестве опылителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания абрикоса Ульянихинский рекомендуют брать однолетние деревца – они успешнее приживаются, а формировать им кроны легко и удобно.

Предупреждение! Рекомендуется покупать саженцы в специальных магазинах или питомниках. Это исключает возможность получить вместо сортового растения сеянец, который может вырасти и вовсе не давать плодов.

Качественный саженец абрикоса Ульянихинский должен иметь:

  • здоровую кору без повреждений и трещин;
  • крепкие, толстые ветви;
  • в нижней части штамба – шип от подвоя;
  • развитую корневую систему с большим количеством мочковидных корешков.

122_7.png

Алгоритм посадки

Правильно высаживать в грунт саженец Ульянихинского абрикоса нужно так:

  • выкопать посадочную яму глубиной и шириной приблизительно 0,8 м;
  • всыпать на дно питательную смесь из почвы с 2 ведрами коровяка, 650 г суперфосфата (гранул), 350 г раствора сернокислого калия и 0,25 кг золы;
  • высадить саженец, следя за положением корневой шейки (5–7 см над уровнем почвы);
  • всыпать в яму почвенную смесь и аккуратно утоптать ее;
  • полить водой (20–30 л);
  • мульчировать почву (опилками или торфом).
Читайте так же:
Абрикос Восторг

99_8.png

Детальнее о том, как нужно сажать абрикос, показано в видеоролике

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Считается, что абрикос Ульянихинский страдает от заболеваний исключительно редко. Тем не менее не помешает знать проявления и способы лечения основных из них:

Меры предупреждения и лечения

Серая гниль плодов (проявление монилиоза)

Плоды покрывает плотный серый налет, они гниют и гибнут, опадая или засыхая на ветвях

Уничтожение зараженных плодов, своевременная обрезка дерева. Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратами «Хорус», «Свитч»

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

Бурые пятна на листьях, на местах которых впоследствии образуются дыры. Побеги трескаются и деформируются

Обрезка и уничтожение больных ветвей и листьев. Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратом «Хорус», медным купоросом

Инфекция – попадая в ранки на коре, проявляется оранжевыми наростами-«язвами»

В профилактических целях следует хорошо рыхлить грунт и не обрезать ветви дерева, находящегося в состоянии покоя. Обработка пораженных мест препаратом «Свитч»

1437_11.jpg

То же самое касается и насекомых-вредителей:

Внешний вид и деятельность

Меры предупреждения и борьбы

Колонии мелких насекомых черного цвета, питающихся соками дерева

Своевременный полив и подкормка растений. Побелка штамбов известью два раза в год. Обработка «Актелликом», «Интравиром», «Фитавермом»

Гусеницы подкоровой листовертки

Бледно-зеленые гусеницы с бурой головкой, проделывающие глубокие ходы в нижней части ствола

Регулярное перекапывание приствольного круга. Уничтожение пораженных частей коры. Опрыскивание хлорофосом

Крупные (до 2 см) гусеницы розового цвета, вгрызающиеся в мякоть и повреждающие косточку плода

Побелка штамбов известью. Опрыскивания «Тагором», «Авантом», «Кинмиксом»

1157_12.jpg

Сбор и хранение урожая

Абрикосы рассматриваемого сорта отличаются хорошей лёжкостью, но если они слишком долго будут находиться на дереве, то начнут осыпаться. По этой причине нужно правильно определить оптимальные сроки сбора урожая и создать наиболее подходящие условия для продолжительного хранения свежих плодов.

Абрикос Ульянихинский

Опытные садоводы выделяют такие основные рекомендации по сбору и хранению абрикосов сорта Ульянихинский:

  1. Ранний сбор урожая нужно начинать в конце июля, а если планируется транспортировка плодов на большие расстояния, то их снимают с дерева слегка недозревшими.
  2. Чтобы уберечь абрикосы от повреждений, их аккуратно снимают с дерева руками или при помощи плодосъёмника.
  3. Собранный урожай нужно перебрать, удаляя мягкие и имеющие повреждения плоды — они не смогут долго оставаться свежими, поэтому их используют в первую очередь.
  4. На хранение можно закладывать только целые абрикосы без повреждений с крепкой и умеренно твёрдой поверхностью.
  5. Отобранные свежие плоды аккуратно укладывают в ящики или корзины слоем толщиной 5–7 см и помещают в тёмное и прохладное место с хорошей вентиляцией воздуха.
  6. В тёмном и прохладном подвале плоды сорта Ульянихинский могут храниться на протяжении 20 дней, а в холодильнике — до 12 дней при температуре около 0°С.
Читайте так же:
Абрикос Погремок

Знаете ли вы? Плоды абрикоса начали употреблять в пищу более 6000 лет назад.

Абрикос сорта Ульянихинский рекомендуется выращивать в регионах с холодным климатом, но он также может давать щедрые урожаи плодов в центральных и южных областях. Используя перечисленные в этой статье рекомендации, можно выбрать для посадки деревьев самое удачное место и создать максимально комфортные условия, в которых они ежегодно будут радовать садовода большим количеством сладких и красивых абрикосов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16 раз уже помогла

Достоинства и недостатки сорта

Огородники отмечают положительные качества Ульянихинского:

положительные качества

  • регулярное плодоношение;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • отличная транспортабельность;
  • нежный вкус плодов;
  • универсальное назначение абрикосов;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Но у сорта имеются и недостатки:

  • склонность к осыпанию плодов;
  • повышенное образование поросли;
  • измельчение плодов при нарушении правил ухода;
  • чувствительность к переувлажнению почвы.

Грамотные огородники легко справляются с недостатками.

ягоды на столе

Отзывы

Тамара Юрьевна Лященко, 55 лет, г. Белгород

У меня растут два Ульянихинских абрикоса. Каждому по три года, с первого же цвели обильно, но плодов пока не давали. Причем одно из деревьев заметно перегоняет второе в развитии и росте. Покупались саженцы совершенно одинаковыми и растут они в одних и тех же условиях, но первый уже сейчас в два раза больше второго. В чем причина, пока не разобралась, но подозреваю, что всему виной подмерзание.

Анна Эриковна Абасова, 61 год, г. Сызрань

Первый раз увидела этот абрикос в саду у приятельницы: высокое дерево, метра четыре ростом и в цвету. Приятельница сказала, что сорт – Ульянихинский, и что плодами она довольна. Решила последовать ее примеру: приобрела саженец, высадила, соблюдая все тонкости, на участке. Растет уже пятый год, родит хорошо, радует яркий вид и сладкий вкус плодов. Единственное – в самом начале неправильно обрезала крону, поэтому форма ее пышновата и собирать урожай ближе к стволу не очень удобно.

Саженцы абрикоса

Абрикос Чемпион Севера

Купить саженцы абрикоса с закрытой корневой системой (в контейнерах) предлагает наш интернет-магазин. В ассортименте представлены зимостойкие сорта, которые прекрасно выращиваются на территории Подмосковья и других регионов. Представлены сорта абрикосов, которые выдерживают морозы до -40 градусов. Посадочный материал перед отправлением проходит несколько этапов контроля качества, что обеспечивает высокую приживаемость.

Правила посадки и ухода

Для посадки саженцев абрикоса подходит солнечное, хорошо защищенное от ветра место. Участок не должен быть расположен в низине, поскольку корневая система не любит застоя воды. По этой же причине рекомендуется избегать мест, где близко расположены грунтовые воды. Дерево может быстро погибнуть из-за избыточной увлажненности земли.

В случае, если участок находится на тяжелом глинистом грунте, рекомендуется в него добавить смесь торфа и песка (1:1). Дерево отлично растет в легкой суглинистой и супесчаной почве, с нейтральной кислотностью и достаточным количеством чернозема. Удобрения стоит добавлять по необходимости, если в земле недостаточно питательных веществ. Как правило, фосфорсодержащими смесями насыщают глинистую почву.

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Читайте так же:
Абрикос Россиянин

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Абрикос «Академик»: описание сорта и защита от грибковых заболеваний

Абрикос «Академик» относится к перспективным сортам

Абрикос «Академик» был выведен отечественными селекционерами Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем в результате работ по межсортовому скрещиванию сорта «Спутник» с сортом «Хабаровский» более сорока лет назад. Полученная разновидность была отнесена к категории перспективных и вскоре переведена в группу элиты.

Абрикос «Академик» характеризуется высокими показателями зимостойкости

За длительный период наблюдений абрикос «Академик» доказал заявленные в описании сорта высокие показатели зимостойкости, легко выдерживая температурные показатели зимой в -38-40°С, чем и заслужил положительные отзывы садоводов во многих регионах нашей страны.

Описание и характеристика сорта

Абрикос «Академик» представляет собой сильнорослые деревья с округло-вытянутой кроной и штамбом средней толщины. Особенностью является наличие на коре штамба бугристости. Листья крупных размеров, яйцевидной формы, с незначительным заострением на вершине. В благоприятных погодных условиях массовое цветение приходится на первую декаду мая.

Плоды относительно крупных размеров, обладают хорошим товарным видом. Масса абрикоса составляет 32,5-54,5 г. Форма плода округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Кожица имеет незначительное опушение, достаточно ровная, с выраженным оранжевого цвета румянцем. Полностью вызревшая мякоть характеризуется повышенной сочностью, очень нежная и немного хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Косточка некрупная, свободная, округло-вытянутой формы с некоторым сплющиванием по бокам. В условиях дождливой погоды плоды не растрескиваются.

Урожай используется в свежем виде, а также подходит для домашнего консервирования и относительно продолжительного хранения.

Абрикос «Академик»: особенности сорта (видео)

Грибковые болезни и их лечение

Большинство сортов абрикоса подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Абрикос под названием «Академик» не является исключением, поэтому следует позаботиться о качественных защитных мероприятиях. Наиболее часто наблюдается поражение плодовых насаждений монилиальным ожогом, вызываемым возбудителем Моnilinia laxa.

Поражение сопровождается сильными повреждениями цветков, листьев и побегов. Ветви растения буреют и поникают. С профилактической целью проводится обработка плодовых насаждений в поздний осенний период и ранней весной препаратами «Хорус», «Микосан-В», «Скор», а также бордоской смесью и средствами, содержащими медь.

Наиболее часто наблюдается поражение плодовых насаждений сорта «Академик» монилиальным ожогом

Требования к посадке

При высаживании абрикоса под названием «Академик» очень важно учитывать следующие рекомендации:

  • абрикосы являются тепло- и светолюбивыми растениями, поэтому осуществлять посадку саженцев следует на солнечных и ничем не затеняемых участках;
  • почва для выращивания абрикоса должна быть суглинистой, легкой суглинистой или слабокарбонатной;
  • показатели кислотности могут быть нейтральными или слабощелочными, а залегание грунтовой воды не должно быть ближе 2-2,5 м от поверхности грунта;
  • больше всего для выращивания плодовой культуры подходят хорошо аэрированные и глубокие грунты с достаточным содержанием извести;
  • дно посадочной ямы обязательно нужно обеспечить качественным дренажным слоем, предотвращающим застой влаги у корневой системы;

«Академик» является самым крупноплодным из всех сортов с аналогичными показателями по зимостойкости, а также морозоустойчивости

  • для расположения и засыпки корней абрикоса следует использовать плодородную почву с хорошим уровнем рыхлости;
  • абрикосовый саженец необходимо размещать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка деревца располагалась на 3-4 см ниже уровня грунта.

Отзывы садоводов

К достоинствам абрикоса сорта «Академик» можно отнести крупный размер плодов, привлекательный внешний вид и устойчивость к поражению плодовыми гнилями. В настоящее время «Академик» является самым крупноплодным из всех сортов с аналогичными показателями по зимостойкости, а также морозоустойчивости.

Абрикос: посадка и уход (видео)

По наблюдению опытных садоводов, этот абрикос показывает недостаточную зимостойкость в условиях ни­зины. Достаточно высок риск повреждения растения ожогами при культивировании на переувлажненных грунтах.

Плоды абрикоса «Академик» заслуженно получили высокую оценку не только садоводов, но и потребителей. Они отлично подходят для изготовления фруктово-ягодных соков и компотов, абрикосового варенья или повидла, а также джема и сухофруктов. Плоды лежкие, в комнатных условиях способны сохраняться более десяти дней без потери вкусовых и товарных качеств.

Читайте так же:
Абрикос Северное сияние

Абрикос Шалах

Абрикос Шалах относится к числу сортов, созревающих в середине лета. Такое название не единственное, которым кличут данный фрукт. Если еще и такие как Ананасный, Шалаги, Лимонный, Белый и Еврейский абрикос.

абрикос шалах

Описание абрикоса Шалах

Плоды на абрикосе сорта Шалах появляются на деревьях уже на четвертый день после того, как было посажено дерево. Такой вид абрикоса тем и хорош, что приносит всегда стабильно урожай. Момент сборки урожая наступает в июле или в августе.

Характеристики сорта Шалах:

  • не переносит засушливую погоду;
  • перекрестное опыление;
  • устойчивость таким заболеваниям, как клястероспориоз, курчавость листвы и монилиоз;
  • пригоден для консервирования;
  • плод хранится на протяжении двух и более недель;
  • трудность в сборе фруктов из-за листвы.

Абрикос Шалах

Характеристика плодов

Плод абрикоса Шалах овальной формы и весит около 100 гр. Шов на кожуре ярко выделяется. Кожица покрыта бугорками. Цветовая гамма, присутствующая на плоде желтая или оранжевая. Есть красноватые пятна по бокам.

Поверхностный слой матовый и бархатистый. При ударе об землю абрикос остается в том же виде, благодаря твердому верхнему слою.

Мякоть своим запахом напоминает ананас. На вкус она может быть сладкой либо с небольшой кислинкой. В спелом фрукте косточка самостоятельно отходит от мякоти. Благодаря этому варенье из абрикосов Шалах готовится быстро и не требует усилий.

Описание сорта абрикоса Шалах

Морозоустойчивость и плодоносность

С одного дерева можно снять около 150 кг плодов. Если в период созревания стоит теплая и солнечная погода урожай может доходить до 350 кг

Абрикос Шалах обладает высокой устойчивостью к морозам до -25 градусов. Тем не менее, Сибирь не очень подходит для этого фруктового дерева, разве что при использовании теплицы.

Урожайность сорта абрикоса Шалах

Как посадить абрикос Шалах

Посадка и уход за абрикосом требуют соблюдения определенных правил. Абрикос Шалах лучше сажать весной, чтобы дерево привыкло к почве и условиям среды.

Выбор саженца и посадка

Прежде всего, необходимо правильно выбрать деревья для посадки:

  • лучше всего выбирать однолетние саженцы высотой 70 см;
  • корневая система должна состоять из 3 веточек;
  • корни должны быть не яркого цвета, немного увлажненные.

Следующий этап — приготовление ямы и посадка:

  1. Лунку для посадки следует готовить заранее. Размер ямки составляет 70х70 см.
  2. По середине вставляют небольшой колышек. Он помогает поставить растение ровно и распределить по периметру корни.
  3. На дно кладут дренажное устройство, чтобы избежать застаивания воды.
  4. Ямку заполняют грунтовым составом. Затем добавляют немного удобрений. После этого ее оставляют на пару недель, чтобы земля осела.
  5. По истечению этого времени высаживают деревце в ямку. Аккуратно распределяют корни, чтобы они не путались и росли равномерно.
  6. Затем ямку поливают водой.
  7. Ствол засыпают опилками или торфом. Слой должен быть около 10 см. Кроме того, можно использовать солому.

посадка абрикоса шалах

Уход за абрикосом Шалах

После посадки саженцы необходимо поливать пару раз в неделю. Если много дождей, полив не требуется. После орошения следует проводить прополку, чтобы земля стала рыхлой. Сорняки надо уничтожать вместе с корнями и отростками. Чтобы корни не пострадали от возможных заморозков или засухи, проводят мульчирование.

Обрезать деревья необходимо каждый год. Абрикосовые деревья с густой растительностью подвержены коккомикозу. Потому им следует уделять особое внимание и своевременно удалять ветки.

Прежде всего, зимой почву удобряют навозом, добавляя небольшое количество минеральных комплексов. Весной применяют азотные удобрения, в другое время к ним добавляют калиесодержащие и фосфорсодержащие.

Кроме того, в весеннее время отбеливают стволы и веточки с помощью извести. Также можно добавить смесь купороса и глины.

Больше всего фруктов с абрикоса Шалах можно получить в южной местности. Хороший урожай не получится собрать в городах с постоянной низкой температурой и заморозками.

Жилой дом Абрикосовых превратят в "шоколадную школу" в 2022 году

Московский жилой дом Абрикосовых, который прочно ассоциируется с шоколадом и сладостями, продолжают восстанавливать.

Московский жилой дом Абрикосовых, который прочно ассоциируется с шоколадом и сладостями, продолжают восстанавливать. Историческое здание находится на Малой Красносельской улице. «КП» смогла попасть во внутрь дома вместе с реставраторами.

«Сладкий» дом

Шоколадная фабрика прославилась изготовлением фруктов в глазури, мармелада, варенья, абрикосовой пастилы – последняя и дала фамилию кондитеру Алексею Ивановичу. Свое производство на Малую Красносельскую улицу он перенес в 1880 году. На четырех гектарах появилось несколько мастерских: шоколадная, пастилочная, конфетная, карамельная, бисквитная. Ежегодно фабрика производила 848 тонн конфет и 72 тонны варенья.

Историческое здание находится на Малой Красносельской улице. «КП» смогла попасть во внутрь дома вместе с реставраторами.

Когда дела Абрикосова пошли в гору, Алексей Иванович построил при фабрике дом. Здание в стиле модерн спроектировал в 1905 году архитектор Борис Шнауберт, который ранее прославился строительством особняка Цветкова в «псевдорусском» стиле на Пречистенской набережной.

Читайте так же:
Абрикос Снегирек

Дом получился архитектурно «сладким» — кому-то он напоминает шоколадную конфету, кому-то кусочек торта. На втором ярусе оконные переплеты с узором в виде медовых сот, а лепные детали под окнами отдаленно напоминают вазочки для конфет.

Шоколадная фабрика прославилась изготовлением фруктов в глазури, мармелада, варенья, абрикосовой пастилы – последняя и дала фамилию кондитеру Алексею Ивановичу.

История фабрики Абрикосовых закончилась после революции — все здания национализировали в 1918 году. Но шоколадные конфеты производить продолжили, однако под новым названием — Государственной кондитерской фабрики №2, а в 1922 году присвоили имя московского большевика Петра Бабаева. При этом на обертках конфет продолжили печатать логотип в виде фамильного дома Абрикосовых (сохраняется он и ныне).

Когда дела Абрикосова пошли в гору, Алексей Иванович построил при фабрике дом.

Цвет фасада оказался другой

В советские годы жилой дом Абрикосовых использовался для производственных целей шоколадной фабрики.

— До начала реставрации здесь была помывочная, изготавливали картонную упаковку и офисные помещения. Здание было в плохом состоянии, а приводить в порядок можно было только по согласованию с нами, так как здание является объектом культурного наследия регионального значения. Хотя сам дом находится в собственности кондитерского предприятия и реставрация производится на частные средства, — рассказали в Мосгорнаследии.

В советские годы жилой дом Абрикосовых использовался для производственных целей шоколадной фабрики.

Реставрировать это здание начали год назад. Тогда же обнаружили под 12 слоями истинный цвет фасада — нежно-оливковый. В историческом цвете здание представили в 2020 году и москвичи от незнания стали возмущаться, почему коричневое здание стало зеленым.

— В прошлом году реставраторы действительно удивили москвичей — фасад стал нежно-оливкого цвета вместо кирпичного. Но именно таким заказал дом Алексей Абрикосов для служебных квартир при фабрике, — сказал Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы.

Реставрировать это здание начали год назад.

Во время работ реставраторы обнаружили в здании уникальный витражный плафон из стекла, диаметр которого составляет почти два метра. Он состоит из 11 лепестков, круглой середины и 22 маленьких лепестков. Буквально на днях он вернулся из реставрационных мастерских. Его разместят в центральной части здания под световым фонарем (круглое окно в крыше, предназначенное для естественного освещения комнат). Таким образом, днем свет попадал в помещение через расписное витражное стекло.

— Когда реставраторам удалось расчистить плафон до последнего слоя, то были обнаружены изящные узоры, которые закрасили в советские годы. Нами было принято решение бережно демонтировать всю конструкцию и уже в мастерских довести до совершенства. Это была очень кропотливая работа. Мы не исключаем, что в этом помещении музицировали, так как очень хорошая акустика, — рассказали реставраторы.

Мастерам также предстоит отреставрировать витражное окно из цветного стекла, камины, стены и паркет.

Мастерам также предстоит отреставрировать витражное окно из цветного стекла, камины, стены и паркет.

— Стены в залах исторически также были оливкового и бежевого цвета. Мы обратили внимание, что паркет в каждой комнате был разный. Пять витражей в виде медовых сот на 80% готовы и скоро будут возвращены на свои места, — сказала руководитель проекта реставрации Алена Казарова.

Полностью завершить реставрацию дома планируют до конца 2022 года. Владельцы пока не определились, как будут использовать красивое здание. Не исключено, что здесь откроют музей с магазином, "шоколадную школу" или образовательно-просветительский кластер, где будут проводить кондитерские мастер-классы.

Полностью завершить реставрацию дома планируют до конца 2022 года.

Кстати

Этикетку шоколада менять не будут

На этикетках шоколада, конфет и батончиков "Бабаевский" логотип всегда был коричневого или золотого цвета. В музее фабрики есть макет жилого дома Абрикосовых — он также выполнен в кирпичном цвете.

— Будете менять на оливковый?

— Нет. Оставим кирпичного цвета. Все таки в таком цвете здание было долгие годы — тоже история, — сказали в музее истории шоколада и какао "Мишка" при фабрике "Бабаевский".

О кондитерах Абрикосовых и первых производимых сладостях можно узнать во время экскурсии.

— Семья Абрикосовых была большая, все трудились на благо фабрики. Дети учились глазированию фруктов во Франции. Сами фрукты выращивали в Крыму. После стали изготавливать варенье, пастилу, карамель, а шоколад уже в середине XIX века, — рассказывают в музее.

В историческом цвете здание представили в 2020 году и москвичи от незнания стали возмущаться, почему коричневое здание стало зеленым.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector