Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты выращивания абрикосов в Сибири

Секреты выращивания абрикосов в Сибири

Абрикос относится к плодовым деревьям рода Слива из семейства Розовые

Абрикос (от латинского Prúnus armeniáca) относится к плодовым деревьям рода Слива из семейства Розовые, или Rosaceae. Это листопадное деревосредней высоты, с серо-бурой и продольно растрескивающейся корой. Цветение приходится на период с марта по апрель включительно, а плодоношение, в зависимости от сортовых особенностей, может быть в июне−августе.

Особенности выбора сорта

Сибирский регион характеризуется разнообразием климатических условий. На значительной части Сибири климат суровый, относится к резко континентальному. Однако в южной части Сибири, в Алтайском крае климат позволяет возделывать теплолюбивые растения, включая абрикос. Тем не менее, к вопросу выбора сорта следует подходить очень внимательно.

Цветение абрикосов приходится на период с марта по апрель включительно

Селекционерами разработаны сорта, которые прекрасно приспособлены к выращиванию в неблагоприятных, достаточно сложных почвенно-климатических условиях, но низкие температурные режимы и неглубокий снежный покров способствуют достаточно глубокому промерзанию грунта. Именно поэтому при выборе сорта необходимо обращать внимания на заявленные оригинатором показатели зимостойкости и морозоустойчивости.

Необходимо учитывать и сортовые особенности. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение районированным сортам. Сам посадочный материал необходимо приобретать в растениеводческих питомниках в регионе предполагаемого выращивания плодовой культуры.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Лучшие и перспективные сорта

На протяжении долгого времени такие теплолюбивые культуры, как абрикосы и персики, не приживались в садоводческих хозяйствах Сибирского региона. Опытные отечественные и зарубежные селекционеры относительно недавно сумели воплотить в жизнь мечту сибирских садоводов, благодаря чему появились достаточно устойчивые и хорошо плодоносящие в суровых климатических условиях сорта абрикоса.

Лучшие сорта, пригодные для посадки в Сибирском регионе, обладают устойчивостью к очень низким зимним температурам, весенним возвратным заморозкам, резким температурным перепадам, продолжительным оттепелям и избыточному застою воды на приусадебных участках.

Название сортаДеревоПлодыЦветениеОсобенности
«Сибиряк Байкалова»Высотой не более 3,5 м, с раскидистой кроной диаметром 4 мСредних размеров, массой до 23−25 г, с легким румянцем, ароматной и плотной мякотьюМайБыстрый рост и развитие
«Саянский»Высотой не более 2,5−3 м, средней силы ростаМассой 25−30 г, округлые, без румянцаМай−начало июняУрожайность гибридной формы до 15−16 кг с дерева
«Хабаровский»Сильнорослое растение с редкой и раскидистой кронойКрупные, массой до 40−45 г, округло-конусовидные, слегка сжатыеВторая декада маяМощное и неприхотливое растение
«Северное сияние»Средней силы роста, с высокой зимостойкостьюОкруглые, с четко выраженным швом, массой 25−30, с хорошим вкусомВторая декада маяКатегория элитных сортов
«Горный Абакан»Высотой не более 2,8−3 м, имеет хорошую устойчивость к заморозкамМассой 28−30 г, с плотной, оранжевого цвета мякотьюМайНеприхотливый и высокоустойчивый сорт
«Красавчик»Средней силы роста, высотой не более 3,5 мМассой 15−17 г, с красным румянцем, вызревает в августеМай−июньВ период плодоношения вступает на второй год
«Амур»Средней силы роста, крона густая, округло-вытянутаяОкругло-вытянутые, массой не более 25−26 гЦветение раннееНаиболее перспективный сорт из всех вновь созданных

Заслуживают внимания садоводов и такие сорта, как «Кигичинский», «Золотая косточка», «Медовый», «Снежинский», «Уралец», которые прекрасно зарекомендовали себя в приусадебном садоводстве Сибирского региона.

О сибирских сортах абрикоса (видео)

Особенности посадки

Абрикосовые деревья очень плохо растут и развиваются при посадке и выращивании на тяжелых и недостаточно хорошо пропускающих воздух и воду грунтах. Под садовые насаждения необходимо отводить наиболее возвышенные участки, без скопления холодных воздушных масс. Абрикос относится к тепло- и светолюбивым плодовым культурам, плохо переносящим загущенные посадки. Особенности посадки абрикосовых саженцев в регионе с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями следующие:

  • из всех косточковых садовых абрикос является наиболее тепло- и светолюбивой культурой, поэтому посадка осуществляется на максимально возвышенном и освещенном месте, а ямы выкапываются заранее;
  • закладывать садовые насаждения целесообразно на южных склонах, характеризующихся более крутым углом падения солнечных лучей и с естественной защитой от негативного воздействия северных ветров;

Абрикос «Красавчик» в период плодоношения вступает на второй год

  • высаживание следует производить как можно раньше, на стадии, когда грунт успел оттаять всего на 10−12 см;
  • предпочтение следует отдать так называемому «мичуринскому» принципу высаживания, который предполагает посадку в не обогащенную удобрениями почву, что позволяет значительно повысить показатели морозостойкости плодового дерева;
  • высаживать растения следует на земляные насыпи, в центральной части которых следует сделать специальное углубление, размер которого должен соответствовать объему корневой системы абрикосового саженца.

Обязательным условием становится подвязывание растения к опоре, которая сможет направить рост абрикосового дерева.

Технология выращивания

Уход за растениями, выращиваемыми в сложных почвенно-климатических условиях, имеет некоторые характерные особенности. Абрикос обладает достаточной засухоустойчивостью, но на стадии закладывания плодовых почек садовую культуру обязательно нужно обеспечить не только влагой, но и основными элементами питания.

Абрикос: секреты выращивания в Сибири (видео)

Очень важно выращивать исключительно привитые растения, так как корнесобственные саженцы гибнут практически в полном объеме. Следует учесть, что в Сибирском регионе абрикосовые деревья очень часто поражаются боярышницами, а в последнее время в садовых насаждениях значительно распространилось такое заболевание, как клястероспориоз, что предполагает своевременное и грамотное проведение профилактических мероприятий.

Абрикос Снежинский

Растёт деревом высотой 3 м, диаметр кроны 4 м. Дерево зимостойкое, без видимых признаков подмерзания. Сорт отличается ежегодным плодоношением. Форма плода округлая, 22-23 г. Основная окраска жёлтая, покровная – красная, подкожных точек мало. Кожица рыхлая, тонкая, не отделяется. Мякоть сочная, среднеплотная. Окраска мякоти светло-оранжевая. Косточка отделяется хорошо, форма овальная. Ароматичность плодов средняя, вкус сладкий, созревают в III декаде июля. Употребляются в свежем и переработанном виде. Дегустационная оценка 4,9 балла.

Вы можете забрать товары любым удобным способом:

• Самовывозом по адресу: г. Новосибирск, ул. Бердское шоссе, д. 4/1. Наш садовый центр работает с 10.00 до 19.00.

• В вашем городе. Для этого мы поможем вам оформить экономичную доставку через почтовую службу или транспортную компанию. Стоимость зависит от расстояния и объема доставляемого товара и согласовывается с вами перед отправкой.

Как только мы подготовим растения к перевозке, менеджер свяжется с вами, чтобы согласовать время получения заказа. Растения по предзаказу следует получить в течение 5 дней, согласованных с оператором, а товары в наличии — в течение 3 дней после оповещения. Если заказ не получен в течение этого срока, то он расформировывается.

Растения — товар специфический, поэтому время доставки каждого из них может отличаться. Ориентировочный срок поставки указан в описании каждого товара.

Мы предлагаем 2 способа оплаты:

1. Наличная и безналичная оплата в пункте выдачи или курьеру. Вместе с заказом вы получите кассовый чек как гарантию качества растений садового центра «Мой сад».

Читайте так же:
Абрикос Королевский

2. Переводом на наш расчетный счет с банковской карты: Visa, MasterCard, Maestro, Мир.

Обратите внимание: если в вашем заказе присутствуют товары с разными сроками доставки, то каждая доставка оплачивается отдельно.

Полезные свойства абрикоса

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия.

Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств.

Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 42 кКал на 100 г продукта.

Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Польза и вред сушеных абрикосов

Польза и вред сушеных абрикосов

Сохраняют ли сушеные абрикосы свои полезные вещества, и почему их стоит употреблять в пищу? Большинство специалистов согласны с тем, что этот вид лакомства оказывает пользу всем системам организма, если употреблять его в умеренных количествах. Но о чем еще важно знать потребителю и как не быть обманутыми возле прилавка магазина, покупая некачественный продукт?

Виды сушеных абрикосов

В наших широтах наиболее популярным видом сушеных абрикосов остается курага. Но существуют еще и такие их разновидности:

Абрикос, который высушивается целиком с косточкой. Для этого используются только мелкие сорта абрикосов. Именно такие часто применяются для приготовления узвара.

аштак

Абрикос, который сушится целиком, предварительно вынимается косточка. Из косточки также вынимается ядро и уже в немного подсушенный плод закладывается обратно.

курага

Абрикос, который перед сушкой разрезается пополам и вынимается из него косточка. Высушивается фрукт под солнечными лучами на протяжении 7-8 дней. Имеет темный оттенок, без липкого налета сверху.

кайса

Абрикос, который сушится целиком, не разрезаясь. Предварительно из него аккуратно вынимается косточка и плодоножка через небольшой разрез.

Польза этих сушеных абрикосов примерно одинаковая, отличаются они лишь внешним видом и возможным наполнением, как, к примеру, аштак, который содержит ядро абрикоса.

Как отличить качественную курагу

Многие задавались вопросом, как нужно отличать настоящую курагу от «химии». Специалисты делятся особыми секретами, которые можно применять в жизни и употреблять только качественную продукцию с пользой для здоровья.

Курага джамбо

Известно, что полезными для организма будут лишь те сушенные абрикосы, во время изготовления которых придерживались особых технологий. Большинство сухофруктов привозятся из других стран, во время таможенного осмотра продукция осматривается только внешне и оценивается исключительно ее вид. С другими данными знакомятся исходя из документации. Приготовил ее производитель, соблюдая технологии, или по собственному рецепту – узнать достаточно сложно.

Важная информация.

В сушеных абрикосах очень часто заводится сухофруктовая огневка, другими словами моль. Это происходит потому, что большинство абрикосов доставляется в мешках по 15 кг, в которых затруднена циркуляция воздуха и повышенная влажность. Особенно опасно, если товар перевозится в жаркое время года. Обеззараживание продукции может проводиться специальным газом, а продукция сортируется, и устраняются личинки или моль.

Что нужно знать покупателю:

1. Как продавцы придают товарный вид продукту.

Здесь стоит рассмотреть несколько вариантов:

  • товар попадает на рынок, где продавцы любым способом пытаются придать продукции привлекательный вид. Что могут делать продавцы? Одним из вариантов называют погружение фруктов в воду. Это делается для того, чтоб увеличить объем и вес сушеного фрукта, а также придать ему свежий вид. По сути покупатель получает 50-60% воды по цене сушеного абрикоса. Таким же способом можно придать старым абрикосам свежий вид. Внешне это практически незаметно, ведь после процедуры фрукты хорошо высушиваются;
  • сухофрукты обмазываются маслом или жиром, затем протираются полотенцем или салфеткой. Это позволит фрукту блестеть, а продавец придает товару более дорогой вид и, соответственно, может повысить на него цену или, по крайней мере, не снизить ее за старый или некачественный товар.

2. Химическая обработка продукции.

Еще один изощренный вариант, как улучшить вид товара. Нет, он не связан с предыдущим способом обработкой газом, когда устраняют личинки или моль. Здесь у продавцов иная цель – придать товару красивый и яркий вид. Наверняка многие видели на прилавках яркие, оранжевые, слежка влажные сушеные абрикосы. На самом деле, если сушить фрукты по технологии, то они имеют коричневатый или темный оттенок, полностью сухие, а внутри не слишком сочные.

Обрабатываются абрикосы сернистым газом. Он раздражает слизистую желудка, потому любые сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промывать, а лучше сначала вымачивать в воде, а затем очищать.

3. Определить некачественный продукт «на глаз».

Если о предыдущих двух методах покупателю практически невозможно узнать без проведения специальных исследований, то есть некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание. Это поможет избежать неприятных последствий.

Читайте так же:
Абрикос Эдельвейс

Следует оценить внешний вид фрукта, если на нем есть следы плесени, белые прожилки или темно-серый, зеленый налет, то сушеный абрикос испортился. Настоящий сухофрукт должен быть сморщенным, матовым и не оставлять никаких следов на руках.

Соблюдая эти рекомендации можно выбрать наиболее качественную продукцию, которая обогащена только полезными свойствами. Не стоит забывать, что сушеные абрикосы можно сделать и в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее красивые плоды, без вмятин, трещин, после этого разрезать пополам и удалить косточку. Выбрать место, куда постоянно попадают солнечные лучи: подоконник или на огороде поставить небольшой столик. Покрыть поверхность противня, на котором раскладывать фрукты, несколькими слоями марли или чистым сухим полотенцем.

Сушка абрикосов

После этого разложить половинки абрикосов на поверхности, они не должны плотно прилегать друг к другу. Сверху абрикосы покрываются слоем марли от вредителей, пыли или личинок насекомых. На ночь рекомендуется заносить абрикосы в дом, а уже утром снова выносить на улицу. Сушить абрикосы нужно примерно 7-8 дней, затем упаковать в бумажный пакет или полотенце, но ни в коем случае не в целлофановые пакеты. Хранить в темном сухом месте.

Польза сушеных абрикосов

Сухофрукты – кладезь полезных витаминов. Основное их достояние в том, что при правильном процессе сушки они сохраняют все полезные вещества, что и свежие фрукты. Единственный момент – они более калорийные, чем спелые абрикосы.

Основная польза сушеных абрикосов в следующем:

  • помогают наладить обменные процессы в организме;
  • улучшают пищеварение и всасываемость полезных веществ;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • обогащены витамином С;
  • налаживают работу сердечнососудистой системы;
  • содержат большое количество фруктозы.

Многие называют сушеные абрикосы диетическим продуктом. Чаще всего это опирается на то, что в составе продукта содержится большое количество солей калия, которые превалируют над солями натрия. Кроме того, растительные волокна в абрикосах помогают наладить работу кишечника и очищают его.

В сушеном фрукте содержится меньше витаминов, чем в свежем. Однако в кураге содержится большое количество минеральных веществ. Среди таких: калий, фосфор, кальций и железо. Кроме того, большое количество витамина В5 помогает вывести радионуклиды.

Интересный факт.

Курага состоит на 80% из сахарозы, фруктозы и глюкозы. Во время сушки фрукта практически вся жидкость испаряется. Потому стоит быть осмотрительными во время употребления фрукта диабетикам.

Сколько можно кушать кураги в сутки? Медики советуют съедать не больше 5 штук сушеных абрикосов. По мнению диетологов, если кушать курагу в умеренных количествах, то питательные вещества будут усваиваться намного лучше.

Курага может быть отличным перекусом, ее можно добавлять в десерты, мясные блюда. Во время диет разрешается смешивать ее с йогуртами или кефиром, причем использовать желательно не больше 1 штуки в день. Единственным противопоказанием к употреблению этого сушеного фрукта является диабет и индивидуальная непереносимость составляющих абрикоса.

Абрикос

Абрикос

Абрикос – плодовое дерево рода Слива, Семейства Розовые, который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).

Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня).

Высота дерева достигает 6–8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки.

Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

Химический состав

Мякоть плода абрикоса содержит от 4,7 % до 27 % сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 1,3 % органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной), а также каротиноиды (ликопин, лютеин, β-каротин, γ-каротин, α-каротин) [1] .

Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»

НаименованиеСодержание нутриентов, мг на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Витамины
Токоферол (Е)1,1
Аскорбиновая кислота (С)10
Бета–каротин1,6
Никотиновая кислота (РР)0,8
Пантотеновая кислота (В5)0,3
Ретинол (А)0,267
Рибофлавин (В2)0,06
Пиридоксин (В6)0,05
Тиамин (В1)0,03
Фолиевая кислота (В9)0,003
Биотин (Н)0,00027
Микроэлементы
Кремний5
Железо0,7
Алюминий0,364
Марганец0,22
Бор0,125
Цинк0,082
Ванадий0,025
Фтор0,011
Молибден0,008
Никель0,008
Кобальт0,002
Йод0,001
Хром0,001
Макроэлементы
Калий305
Кальций28
Фосфор26
Магний8
Сера6
Натрий3
Хлор1

Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 44 ккал на 100 г продукта [2] , при этом энергетическая ценность кураги возрастает до 232 ккал [3] , а урюка – 242 ккал [4] . Наибольший удельный вес во всех вариациях абрикоса занимают углеводы.

Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1–3 кг.

Таблица № 2 «Пищевая ценность абрикоса»

НаименованиеСодержание полезных веществ в г на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Белки0,9
Жиры0,1
Углеводы9
Пищевые волокна2,1
Вода86,2
Крахмал0,7
Зола0,7
Органические кислоты1
Моно- и дисахариды8,3

Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 г свежих плодов или 100 г сушеных [5] . Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника пожилым людям, детям, а также беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 г урюка на протяжении дня.

Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения 100 г свежих плодов способно заменить 250 г свежей печени [6] .

Польза и вред свежего фрукта

Абрикос от кашля

Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека [7] [8] :

  • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина);
  • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом;
  • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывают слабительное, жаждоутоляющее, жаропонижающее действие;
  • стимулируют рост (у детей);
  • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • улучшают работу желчного пузыря, печени;
  • выводят токсины из организма;
  • снимают воспаления почек, слизистых;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • избавляют от отложений холестерина.
Читайте так же:
Абрикос Черный бархат

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя [8] :

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергию.

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Косточки абрикоса

Ядра плода толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкими или шероховатыми, сверху покрыты светло-коричневой кожурой, имеют горьковато-сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 г продукта [9] . Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.

На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием десяти ядер поможет снизить риск развития злокачественных новообразований [10] .

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.

Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.

Абрикосовая диета для похудения

Абрикосовая диета

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

Условия «сладкого» похудения [11] :

  1. Длительность диеты не должна превышать пяти дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить 2–3 л чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3–4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов тщательно мойте их.

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами.

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

    Википедия. – Абрикос обыкновенный.↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курага (абрикосы сушеные без косточки)». Химический состав и пищевая ценность. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)». Химический состав и пищевая ценность. Санкт-Петербургские ведомости. – Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага? «Весть» – газета Калужской области. – Черешневое солнце, экзотический джекфрут. Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. – Вишня, слива, абрикос.↑ Блог о здоровом питании | Elementaree. – Абрикосы: польза и вред для здоровья. Calorizator.ru. – Абрикосовая косточка. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Калорийность абрикосовой косточки и ее польза и вред. Calorizator.ru. – Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).
Читайте так же:
Абрикос Академик

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Почему ни в коем случае не стоит выливать жидкости из банок с консервированными овощами и фруктами

Ваш кошелёк и вкусовые рецепторы будут благодарны, если вы не станете выливать жидкость из банок с консервированными овощами, фруктами и бобовыми, а будете использовать содержимое консервов целиком для приготовления еды. Сделайте разумное потребление своей привычкой и частью жизни.

Разумное потребление - на примере консервов

Подумайте обо всех остатках пищевой жидкости, которую вы выливаете в канализацию – от солёной воды из банки с оливками или консервированными артишоками и до жидкости, оставшейся от консервированной кукурузы. Все эти жидкости тоже товар, за который вы заплатили!

На самом деле, есть разные способы применить жидкости из консервов на благо блюд, которые вы готовите. Одни добавят аромат, другие – специи и пряности, третьи – питательность или особую консистенцию. Вот как превратить 7 обычных кухонных «ненужных» жидкостей в жидкое золото.

Жидкость из банки с консервированной фасолью

Густая жидкость из банки с фасолью или другими бобовыми, например, с нутом, называется аквафаба, что в переводе с латыни означает «бобовая вода». Это термин придуман веганом Гусом Вольтом.

Аквафабу можно получить и дома, если отварить нут или горох. В любом случае аквафаба – заменитель яиц для приготовления майонеза, безе, меренг и шоколадного суфле. Это связано с тем, что белки и крахмалы в бобовой жидкости, состоящие в основном из воды, соли и естественных углеводов, действуют аналогично яйцам – они связывают ингредиенты, делая массу однородной.

Жидкость из банки с маринованными огурцами

Оставшийся маринад – смесь уксуса, соли, сахара и специй – на самом деле способен стать универсальным усилителем вкуса для многих блюд. Используйте его как замену кислых жидкостей, таких как уксус и лимонный сок. Добавьте немного маринада в картофельный или капустный салат. Используйте для приготовления заправки в стиле винегрет или в маринад для курицы, рыбы или тофу. Вы даже можете добавить маринад в «Кровавую Мэри» для придания остроты или повторно использовать для быстрого маринования свежих огурцов.

Жидкость из банки с маринованными артишоками

Как в случае с маринованными огурцами, сердечки артишоков (самая вкусная часть артишока, его сердцевина) залиты ароматной жидкой комбинацией уксуса, масла, соли и специй. Используйте её, как смесь уксуса и растительного масла. Эту жидкость можно добавлять в ризотто, хумус, соус песто, тапенад или в простую домашнюю пасту с овощами. А ещё с консервированными артишоками отлично готвить салат цезарь (листья салата романо, гренки, пармезан, каперсы и сердечки артишоков), добавив ароматную заправку, приготовленную с жидкостью из банки.

Жидкость из банки с консервированной кукурузой

Эту жидкость можно использовать в супах. Учитывайте, что она сладковатая и лучше применять её для супов со свининой, помидорами, морковкой, креветками. Кукурузная вода подойдёт для соуса, подливы, для выпечки хлеба или кексов с добавлением овощей, для приготовления булгура, кускуса и киноа.

Если вы будете варить кукурузу в початках сами, в кастрюлю с холодной водой и кукурузой бросьте лавровый лист, лук, чеснок, морковь и черешок сельдерея. Отварите кукурузу до готовности, выньте её, а оставшийся отвар процедите и охладите. Потом разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Такие бульонные кубики добавляйте в супы или подливы.

Сироп из банки с консервированными абрикосами или персиками

Абрикосовый/персиковый сироп используйте для приготовления салатной заправки. Для этого пробейте в пюре несколько половинок консервированных фруктов, добавьте пару столовых ложек сиропа и оливкового масла «экстра вирджин», 1-2 чайные ложки белого винного уксуса или лимонного сока, перемешайте и приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Сироп ещё может стать ингредиентом маринада для фруктов на гриле или даже мяса или курицы. С сиропом хорошо сочетается перец чили. Вы можете добавить сироп в тесто для маффинов или кексов, заменив им кефир или йогурт.

Сироп из банки с консервированными мандаринами

Мандариновый сироп – ингредиент для смузи, фруктовых коктейлей и салатных заправок в стиле винегрет. Из этой сладкой и ароматной жидкости можно даже приготовить леденцы или карамель. А ещё её уместно добавлять при подаче мороженого.

Сироп из банки с консервированным ананасами

Жидкость из банки с ананасами придаст приятную сладко-кислую ноту салатным заправкам и маринадам. Попробуйте залить сиропом овяные хлопья и оставить на ночь, утром получите кашу с тропическим ароматом.

7 рецептов с использованим жидкости из консервов

Майонез на аквафабе с чесноком и горошком

Майонез на аквафабе получается более лёгкий, чем классика, но такой вкусный! Им можно заправлять не только любимый салат оливье, но и использовать для заправки салатов из свежих сезонных овощей. После приготовления он достаточно жидкий, но спустя несколько часов, проведённых в холодильнике, загустевает.

Майонез на аквафабе с чесноком и горошком

Для приготовления примерно 320 мл нужно:

  • 1 зубчик чеснока
  • листики 1 веточки укропа
  • 2 ст. л. зелёного горошка
  • 100 мл аквафабы, лучше жидкости от консервированного зелёного горошка
  • сок половины небольшого лимона
  • 1 ст. л. русской горчицы
  • 150 мл оливкового масла
  • соль
  1. Разотрите нарезанный зубчик чеснока, мелко нарезанный укроп и горошек до однородной кашицы.
  2. Переложите в чашу блендера подготовленную смесь и добавьте все остальные ингредиенты кроме растительного масла. Взбейте смесь до однородности.
  3. Постепенно добавляйте масло, подливая его тонкой струйкой. Продолжайте взбивать до однородности. Посолите и поперчите. Используйте по назначению.

Тыквенное пюре в стиле хумус

Ольга Грезова, наш читатель и автор рецепта: «Эта вариация на тему хумуса хороша в качестве закуски. Подавайте её с хлебом, крекерами, хлебцами, остывшими бельгийскими вафлями, с картошкой по-деревенски или добавляйте в картофельное пюре, смешивайте с рисом или даже гречневой кашей».

Читайте так же:
Абрикос Маньчжурский

Тыквенный хумус

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 350-400 г вкусной сладкой тыквы, с кожурой, без семян (лучше использовать сорт баттернат)
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2-3 ст. л. тхины
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 банка консервированного нута
  • щепотка молотой зиры
  • оливковое масло
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Тыкву нарежьте ломтиками. Переложите на противень, сбрызните маслом и посыпьте зирой.
  3. Запекайте в разогретой духовке 25-30 мин. или до мягкости. Немного охладите.
  4. Срежьте мякоть, переложите мякоть в чашу блендера. Добавьте тхину, чеснок, нут и пару столовых ложек аквафабы. Пробейте до однородности. Посолите.

Салат из свеклы, мандаринов и авокадо со сладкой маковой заправкой

От одного взгляда на этот салат поднимается настроение, настолько он яркий и красочный. И вкус у него ничуть не уступает внешности – то же разнообразие вкусов и текстур

Салат из свеклы, мандаринов и авокадо со сладкой маковой заправкой

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 1 большое авокадо
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 банка (400 мл) консервированных мандаринов в сиропе
  • 2 средние варёные или запечённые свеклы
  • 100 г феты
  • большая горсть в меру солёных очищенных фисташек
  • 150 г ассорти салатных листьев

50-70 мл оливкового масла «экстра вирджин»
40-50 мл мандаринового сиропа
2 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
1,5 ст. л. мёда
0,5-1 ч. л. дижонской горчицы
0,5 ст. л. подготовленного мака
соль

  1. Надрежьте авокадо и разделите пополам, удалите косточку и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть средними кубиками и сбрызните лимонным соком.
  2. Из банки с мандаринами слейте сироп. Нарежьте свеклу и фету такими же кубиками, как и авокадо.
  3. На сухой сковороде поджарьте фисташки, до залотистого цвета.
  4. Для заправки смешайте все ингредиенты в банке с завинчивающейся крышкой и хорошо потрясите, чтобы получилась однородная эмульсия.
  5. Поместите листья салата в большую миску. Добавьте мандарины, авокадо и свеклу. Перемешайте салат с заправкой, а затем добавьте поджаренные фисташки и фету.

Гречневая каша с бананами

Это вариант сладкой гречневой каши. Бананы мы предлагаем оставить без изменения, если только немного поджарить со сливочным маслом. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию. Экспериментируйте с грушами, персиками, абрикосами и даже личи.

Гречневая каша с бананами

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 40-50 г золотого изюма
  • 600 мл питьевой воды
  • 200 г гречневой крупы ядрицы
  • 100-120 мл сиропа из банки с консервированными абрикосами или персиками
  • щепотка молотой корицы
  • семена 1/3 стручка ванили
  • 50-80 мл сливок жироностью до 20% или молока
  • 2 спелых банана
  • 4 консервированных абрикоса или персика
  • горсть в меру солёных очищенных фисташек для подачи
  • сливочное масло
  • соль
  1. Изюм залейте тёплой питьевой водой. Оставьте на 20-30 мин. Откиньте на сито.
  2. Вскипятите 400 мл чуть-чуть подсоленной воды. Добавьте гречку, сироп, корицу, семена ванили. Доведите повторно до кипения. Уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите 10 мин. Снимите крышку. Перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно.
  3. Добавьте сливки или молоко. Повторно доведите до кипения. Добавьте изюм. Перемешайте. Прогрейте 1-2 мин., помешивая. Снимите с огня.
  4. Бананы нарежьте кружочками. Абрикосы или персики – тонкими дольками. Фисташки крупно порубите.
  5. Разложите кашу по мискам или глубоким тарелкам. Добавьте по кусочку сливочного масла. Перемешайте. Добавьте бананы, фисташки и абрикосы/персики. Чуть-чуть припудрите молотой корицей. Сразу подавайте.

Датская сдоба, дениш с фруктовой глазурью

История денишей очень интересная. Сначала эти булочки выпекали в Вене, потом привезли в Данию, где они прижились настолько, что стали ассоциироваться с этой страной. Теперь дениши входят в стандартный набор завтрака в хороших отелях, и чем лучше кухня отеля, тем больше вариантов денишей там можно попробовать.

Датская сдоба, дениш с фруктовой глазурью

Для приготовления 12 штук нужно:

  • 220 г сливочного масла
  • 100-120 мл молока
  • 50 мл питьевой воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 320-350 г муки
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки и покрытия:

  • 150 г абрикосового джема
  • 1 банка (800 г) абрикосов в сиропе
  • 80 г сахарной пудры
  1. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры.
  2. Смешайте в небольшой миске подогретое до 38-40 °С молоко, воду, сахар и дрожжи, оставить на 7-10 мин. или до появления пенной «шапочки».
  3. В большую миску горкой просейте муку с солью. Добавьте небольшие кусочки мягкого масла.
  4. Добавьте дрожжевую смесь и несколькими аккуратными движениями перемешайте содержимое миски до относительной однородности. Чем меньше перемешивается такое тесто, тем лучше. Накройте миску пишевой плёнкой и уберите в холодильник на 8 ч.
  5. Переложите тесто на стол, присыпанный и быстро раскатайте в квадрат со стороной примерно 40 см. Сложите квадрат втрое, как треугольное письмо.
  6. Раскатайте в прямоугольник размером 25х60 см, снова сложить втрое. Раскатайте в квадрат со стороной 50 см, сложите втрое, накройте пищевой плёнкой. Уберите в холодильник на 30 мин.
  7. Повторите два предыдущих шага и снова уберите в холодильник ещё на 30 мин.
  8. Разделите тесто на 2 части. Каждую раскатайте в прямоугольник 25х40 см и разрежьте на 6 равных частей. В центр каждой положите по ложечке джема и по половинке абрикоса.
  9. Разогрейте духовку до 200 °С.
  10. Приподнимите края теста и слегка защипнуте, чтобы получился бортик. Переложите на застеленные бумагой для выпечки противни и оставьте на 30 мин.
  11. Смажьте края теста абрикосовым сиропом. Выпекайте в разогретой духовке 10-12 мин.
  12. Для глазури добавляйте в сахарную пудру по 1 ст. л. сиропа, чтобы получилась негустая глазурь.
  13. Готовую выпечку полностью охладите до комнатной температуры, и смажьте глазурью.

Эспрессо олд-фэшн

Коктейль Old Fashioned – один из самых знаменитых в мире. Его приятно потягивать на вечеринках. И если конец вечеринки ещё далеко, вариант с добавлением в классический напиток эспрессо кажется очень удачным!

Эспрессо олд-фэшн

Для приготовления 1 порции нужно:

  • 1 эспрессо (60 мл)
  • 50 мл бурбона
  • 10 мл абрикосового сиропа
  • 2 дэша биттера «Ангостура»
  • крупный и колотый лед
  • апельсиновая цедра для украшения
  1. Заранее охладите стакан для виски олд-фэшн. Положите в стакан крупный кусок льда. Наполните шейкер колотым льдом наполовину.
  2. Влейте в шейкер эспрессо, бурбон, сироп и «Ангостуру». Закройте, взбивайте 10-15 сек.
  3. Процедите коктейль на лёд в стакан, украсьте апельсиновой цедрой и подавайте.

Такой пунш не согреет, но настроение поднимет точно.

Игристый пунш

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector