Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Шедевр

Абрикос Шедевр

Слива-абрикос колоновидная Шедевр

Слива-абрикос колоновидная Шедевр это полукарликовый гибрид, сорт среднего срока созревания. Дерево с узкоцилиндрической кроной, высотой 2 м, к августу формирует до сотни сладких яркоокрашенных плодов. Слива-абрикос или плумкот костянка, достаточно крупная, сочная, мясистая, с легким абрикосовым ароматом. Уход за сливой-абрикосом Шедевр. Деревья высаживают с интервалом 6080 см. Ширина междурядий 1 метр. Для выращивания подходят все виды садовых почв. В посадочную яму вносят 12 ведра органики и 2 стакана древесной золы. В течение 5-ти лет землю можно не удобрять. Обрезают растения весной: удаляют излишне длинные ветви. Приствольный круг следует замульчировать или задернить. Достоинства сорта. Самоопыляемость. Богатый урожай. Морозостойкость. Глянцевые мясистые плоды с абрикосовым вкусом. Закажите саженцы колоновидной сливы-абрикоса Шедевр в магазине Беккер: оригинальные плоды с приятным вкусом замечательный десерт и отличное сырье для приготовления соков, муссов, варений

Абрикос Шедевр

Абрикос Шедевр сорт, который был выведен в Никитском ботаническом саду (Крым). Растение характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням и паразитам. От прочих сортов абрикос отличается отменным вкусом сладких и очень сочных плодов большого размера. Средний вес одного плода может достигать отметки в 80 грамм. Абрикос Шедевр особенности выращивания и ухода. Саженцы рекомендуется высаживать в грунт с августа по ноябрь или с марта по май. Для посадки лучше подбирать хорошо освещаемые солнцем участки, где нет сквозняков. Чтобы саженцы хорошо принялись необходимо обеспечить качественный полив до крайнего уровня залегания кончиков корневой системы. Поливать саженец нужно 2 раза в неделю. Также необходимо мульчировать приствольный круг, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Среднерослое дерево с округлой кроной займет около 5 кв. м в саду. При правильном уходе регулярном поливе и обрезке показывает хорошую урожайность. С одного дерева можно собрать порядка 35 кг ароматных сочных плодов с оранжевой мякотью и румяной кожицей. Ценность сорта. Сорт абрикоса Шедевр отличается следующими преимуществами:Морозоустойчивость. Критическая температура для растения -38 С. Регулярная высокая урожайность. Устойчивость к монилиозу. Высокие вкусовые качества плодов. Купить саженцы абрикоса Шедевр по выгодной цене можно у нас. Доставка заказов выполняется почтой

Абрикос Ананасный

Приятный запах ананаса ощущается уже рядом с этим симпатичным деревцем, буквально облепленным нежно-оранжевыми плодами. Если разломить абрикос, аромат усиливается. Вкус у плода тоже напоминает изысканный десерт. Этот сорт был выведен в Крыму, и тех пор пользуется завидным спросом. Можно представить, каким душистым, отсвечивающим чистым янтарем получится из него варенье или джем. Как вырастить абрикосовый шедевр у себя на участке. Абрикосу отводят солнечную и безветренную территорию. Он самоплодный, поэтому прекрасно будет плодиться без дополнительного опыления. Весной или осенью саженец опускают в плодородную землю, обильно поливают. При этом нужно следить, чтобы место прививки оставалось над землей. Рядом с деревцем вбивают колышек, к которому привязывают саженец, чтобы уберечь от сильного ветра. На зиму ствол защищают от холода и от зайцев. В высоту дерево обычно не растет более 4 метров. Преимущества абрикоса Ананасного. Цветет поздно, когда уже проходят возвратные заморозки, благодаря чему цветочные почки не гибнут от холода. Очень урожайный дает до 85 килограммов плодов за сезон. Кратковременно выдерживает температуру до минус 30 градусов. Плодоносить начинает на третий год, среднекрупный. Полезен при простудах и сердечных заболеваниях. Заказать почтой саженцы престижного сорта абрикоса Ананасный безошибочный выбор любого садовода

Абрикос Шедевр

Сообщение Olesia » Вс июл 06, 2014 9:35 am

Шарафуга — гибрид сливы, персика и абрикоса, морозостойкий сливовый гибрид. Как известно, персик, нектарин, абрикос, слива и вишня относятся к подсемейству Сливовые. Между этими культурами возможны скрещивания, в результате которых получаются различные гибриды и сорта. Один из таких наиболее распространившихся гибридов — шарафуга — один из сортов нектакотума (результат скрещивания нектарина, абрикоса и сливы). Растение это достаточно морозостойкое, так как в нем преобладают свойства сливы. По отзывам садоводов-любителей, формой и жилкованием листа растение напоминает сливу, цветом и строением коры штамба и скелетных ветвей – абрикос. Немногочисленные шипы на ветвях также делают его похожим на сливу. Косточка плода более округлая, достаточно легко отделяющаяся от мякоти. На ней хорошо просматривается «узор» персиковой косточки, но только менее рельефный. Растения шарафуги скороспелые, начинают плодоносить на третий-четвертый год. Плоды внешне представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом. Плоды фиолетовые, несколько крупнее сливы, но форма их напоминает скорее абрикос. В спелом плоде вкус абрикоса ярче, чем вкус сливы. Даже не совсем зрелые плоды, в отличие от сливы и абрикоса, более сладкие, кислота ощущается в незначительной степени. Шарафуга довольно устойчива к заболеваниям и вредителям. Ее незначительная подверженность курчавости листьев получена в наследство от персика. Выращивают шарафугу аналогично сливе. Гибриды персика, сливы, абрикоса и нектарина со сливой более устойчивы, чем исходные культуры, поэтому их можно выращивать в средней полосе и в Сибири. Кроме того, плоды этих растений хорошо переносят транспортировку.

Шарафуга обладает следующими качествами:
— по цвету фрукты напоминают сливу и имеют фиолетово-лиловый оттенок;
— форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
— мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.
Шарафуга изначально была выведена в результате стараний селекционеров получить такое растение, которое можно без труда вырастить в средней полосе России. Хоть такая культура имеет южные корни, она отличается достаточной морозоустойчивостью, которую она взяла от сливы. Деревца шарафуги выглядят, как классические одноштамбовые. Они обладают средней по густоте раскидистой кроной. За летний сезон прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Спустя три-четыре года после высадки саженца шарафуги на приусадебном участке, растение начинает плодоносить. Плоды такой культуры схожи на сливы и на абрикосы одновременно. Они обладают фиолетовой окраской, а по размеру выглядят чуть большими, чем сливы. По форме фрукты не такие овальные, больше схожи с абрикосом.

Мякоть плодов удивительного деревца сочетает в себе абрикосовый и сливовый вкус. В середине находится округлая косточка, которая практически без труда отделяется. Фрукты можно есть свежими, а можно готовить на их основе различные блюда, к примеру, компоты либо варенья. Гибрид персика, сливы и персика обычно дает урожай в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках, поэтому они не склонны к осыпанию. Тем не менее, не стоит медлить с их уборкой, так как урожай может привлечь многих птиц. Гибрид шарафуга отличается довольно высокой стойкостью ко многим недугам, а также к атакам вредителей. Поэтому нет выраженной необходимости выполнять ее профилактическое опрыскивание с использованием раствора древесной золы либо бордосской жидкости. Тем не менее, в осеннее время настоятельно рекомендуется выполнить побелку штамба, а также скелетных ветвей. Такая мера поможет защититься не только от болезней и вредителей, но и предупредит обледенение и солнечные ожоги.

Читайте так же:
Абрикос Ульянихинский

Re: Шарафуга — морозостойкий сливовый гибрид

  • Цитата

Сообщение Olesia » Вт июл 08, 2014 9:53 pm

Шарафуга растение достаточно морозостойкое, потому что акцент при выведении гибрида в гораздо большей степени был сделан на сливе. Уже на четвертый год после посадки на дереве появляются первые плоды. Внешне они представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом. Цвет плодов фиолетовый, они несколько крупнее обычных слив. Их форма не такая овальная и больше напоминает абрикос. Мякоть шарафуги имеет сочетание абрикосового и сливового вкуса, косточка более округлая (похожа на абрикосовую). Она достаточно легко отделяется от мякоти. Из плодов шарафуги хорошо готовить компоты, джемы и варенья. Данный гибрид крайне стоек к различным заболеваниям и вредителям, поэтому профилактическое опрыскивание раствором древесной золы и бордосской жидкостью можно не проводить. Однако осенью рекомендую производить побелку штамба и скелетных ветвей. Это дополнительно защитит дерево от различных заболеваний, обледенения, вредителей и солнечных ожогов. Агротехника при выращивании практически ни чем не отличается от привычной для нас сливы. Осенью землю вокруг приствольного круга необходимо перекопать. При этом в нее вносятся органические (2-3 ведра перегноя) и минеральные удобрения (40 г калийных удобрений и 70 г суперфосфата). Раз в 3 года необходимо производить известкование, внося 300 г извести на 1 м2. Растение представляет собой классическое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной. В течение летнего сезона однолетние приросты вырастают до 50-70 см. Каждую весну следует производить обрезку, укорачивая их наполовину. По весне, сразу после схода снега, шарафугу необходимо подкормить азотными удобрениями (30 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м2). Весенней перекопке лучше предпочесть глубокое рыхление с последующим мульчированием пространства приствольного круга. Цветение гибрида происходит немного раньше сливы, одновременно с грушей. После окончания этого этапа шарафугу следует подкормить комплексным удобрением Кемира-универсал. Плоды шарафуги поспевают в период с конца августа по первую декаду сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают. Однако уборку затягивать не следует, так как плоды шарафуги пользуются повышенным спросом у многих птиц, в частности соек. К шарафуге можно прививать различные другие плодовые растения (черенки абрикоса, алычи, сливы и т.д.), все они неплохо приживаются.

Шарафуга — результат скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абрикоса и сливы. Несмотря на то, что он был выведен на юге, сорт имеет повышенную стойкость к холодам, поэтому может выращиваться практически в любом регионе. По внешнему виду дерево больше всего похоже на сливу. Оно имеет обычные сливовые листья и раскидистую крону. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. В среднем растение сорта живет 50-60 лет. Плод Шарафуги имеет фиолетовую окраску. Его размер немного крупнее сливы. Многим садоводам такой плод по виду напоминает нектарин. Мякоть фрукта отличается средней плотностью. Она сочная и вкусная. При поедании чувствуются абрикосовый и сливовый привкус. Внутри плода находится продолговатая косточка, почти такая же, как в абрикосе, которая хорошо отходит от мякоти. Полная зрелость плодов наступает в последней декаде августа или начале сентября, что зависит от климатических особенностей региона выращивания. Фрукты плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически никогда не осыпаются. Однако при несвоевременном сборе урожая они могут повреждаться птицами. Плоды гибрида Шарафуга можно употреблять в свежем виде. Также они отлично подойдут для приготовления консерваций, добавления в блюда и кондитерские изделия. Характеристика гласит, что Шарафуга практически не поражается болезнями и вредителями. Правильная посадка и уход являются залогом хорошего развития растения и получения высоких урожаев. Сначала необходимо правильно выбрать место для высаживания молодого деревца. Лучшим вариантом будет ровный участок или незначительное возвышение. При посадке в низине растение будет плохо расти и может поражаться грибковыми заболеваниями. Что касается почвы, то она должна быть хорошо дренируемой. Лучше всего выращивать Шарафугу на черноземе, суглинке или супесчаном грунте. Сроки посадки зависят от региона культивирования. На юге саженцы можно сажать в весеннее или осеннее время. В центральных и северных регионах молодые растения рекомендуется высаживать только весной. При весенней посадке подготовку почвы можно начать с осени. На посадочном месте нужно перекопать землю и удобрить ее органикой. При повышенной кислотности грунта в него дополнительно вносят известь.

За 2-3 недели до посадки следует выкопать посадочный котлован. Поскольку Шарафуга имеет достаточно раскидистые корни, размеры ямы должны составлять 90х90х90 см. Затем ее нужно удобрить. В выкопанную лунку высыпают 2 ведра органики и немного комплексных минеральных веществ. После этого в яму аккуратно ставят саженец и засыпают его землей. Молодое деревце обильно поливают, а грунт вокруг него закладывают слоем мульчи. Также возле саженца вбивают колышек и подвязывают его. Чтобы растение выросло большим и хорошо плодоносило, за ним необходимо постоянно ухаживать. Этот гибрид сливы с абрикосом и персиком нуждается в поливе, внесении питательных элементов, обрезке, а также обработке против болезней и вредителей. Частота орошения зависит от климатической зоны, в которой выращивается Шарафуга. При влажной весне достаточно поливать деревья только в жару. Для этого применяется слегка подогретая на солнце вода. Ее расход составляет 2-3 ведра на одно растение. При отсутствии дождей нужно провести 1-2 полива весной. Подкормка сливы Шарафуга проводится в течение всего периода вегетации. Весной используется минеральное удобрение на основе азота. Такое вещество вносится под растение сразу после таяния снега. Для летней подкормки используются калийные и азотные удобрения, стимулирующие рост плодов и ускоряющие их созревание. Их вносят в первой половине июня и в конце июля. Также не лишним будет провести 1-2 внекорневые подкормки растворами этих веществ. Обрезка деревьев проводится ранней весной. Учитывая большую скорость роста Шарафуги, после установления стойких плюсовых температур все ветки обрезают наполовину. Поскольку гибрид абрикоса с персиком и сливой имеет повышенную стойкость к болезням, в течение сезона достаточно провести 1-2 профилактические обработки противогрибковыми средствами. Как правило, деревья опрыскивают за 2 недели до цветения, а при необходимости и после сбора урожая. Кроме того, дважды в год нужно белить штамб и главные ветки растения. Также уход за Шарофугой предусматривает периодическую перекопку земли возле дерева. Зачастую она делается ранней весной.

Читайте так же:
Абрикос Сибиряк Байкалова

Абрикос Бархатный

Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Подготовка к посадке

Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца.

Важно: не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади).

За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадку проводят два человека.

  1. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.
  2. Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.
  3. При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.
  4. Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева:

  • если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы.
  • при слабом росте их наоборот увеличивают.

Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Важно: абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

Читайте так же:
Абрикос Снегирек

Важно: При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Абрикос Шедевр (саженцы)

Да, саженцы деревьев можно отправить по всей Украине. Мы гарантируем, что вы будете удовлетворены покупкой. В случае с растениями большое значение имеет способ их упаковки и доставки. Мы упаковываем деревья таким образом, чтобы транспортировать на дальние расстояния и предотвратить повреждение. Работаем без предоплаты и доставляем наложенным платежом почтой (согласно тарифам Новой Почты, Укрпочты).

Характеристики (Абрикос Шедевр)

С деревьями покупают

Удобрение для плодовых саженцев (Florium Profi универсальное) 4м. 500г фото

Удобрение для плодовых саженцев (Florium Profi универсальное) 4м. 500г

Комплексное минеральное универсальное удобрение для ландшафта, сада и огорода, Plantafol (Плантафол), 25г, NPK 5.15.45 фото

Комплексное минеральное универсальное удобрение для ландшафта, сада и огорода, Plantafol (Плантафол), 25г, NPK 5.15.45

Пила садовая, складывающаяся, с деревянной рукояткой 9568-12 фото

Пила садовая, складывающаяся, с деревянной рукояткой 9568-12

Комплексное минеральное универсальное удобрение для плодово-ягодных культур Master (Мастер), 250г, NPK 20.20.20 фото

Комплексное минеральное универсальное удобрение для плодово-ягодных культур Master (Мастер), 250г, NPK 20.20.20

Посадка (Абрикос Шедевр)

Посадка. Абрикос – культура теплолюбивая, в морозные зимы, когда температура опускается ниже -25°С, растения очень страдают. Абрикос очень требователен к условиям питания. На участке где будут расти абрикосы, уровень грунтовых вод должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае нужно использовать дренаж. Сажать абрикос нужно на защищенных от ветра, солнечных участках. Абрикоса хорошо растет и плодоносит только на богатой питательными веществами почве. Абрикос плохо растет на тяжелых почвах. Деревья высажены в низинах с высоким стоянием грунтовых вод, как правило, погибают и вымерзают. Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, в то же время способной удерживать достаточное количество влаги в корнеобитаемом слое. Абрикос не терпит переувлажнения и засухи, предпочитает более высокие участки. Саженцы абрикоса сажайте сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в 3-4 летнем возрасте. Весеннюю посадку проводят в начале апреля.

Посадочную яму выкопайте глубиной 60-80, шириной – 80 см. В яму засыпьте растительный перегной или перепревший навоз (до 3-5 ведер). Из минеральных удобрений додайте 150 г фосфорного удобрения, 60 г калийного и ведро речного песка. Все тщательно перемешайте с почвой, которою извлекли из ямы, и засыпьте в яму. Налейте в яму два ведра воды и оставьте ее на неделю. В день посадки саженца яму можно пролить стимулятором роста. Перед посадкой в яму вбейте кол, оставив 50 см над поверхностью, подсыпьте в яму почвопитательную смесь, так чтобы образовался холмик. Возьмите саженец, поместите его на холмик, равномерно расправьте корни и засыпьте простой землей без удобрения, при этом корневая шейка должна оказаться на уровне почвы или на 2-3 см выше поверхности почвы. Саженец несколько раз встряхните, чтобы не осталось пустот между корнями, затем почву хорошо утрамбуйте, но очень аккуратно, полейте и замульчируйте. В качестве мульчи используйте сухой перегной слоем 5 см. Слой мульчи будет защищать почву от испарения влаги. Расстояние между саженцами абрикоса должно составлять 2-2,5 м, а между рядами 5 м.

Читайте так же:
Абрикос Чемпион Севера

Уход. Полив, подкормки, рыхление, мульчирование, обрезка.

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Читайте так же:
Абрикос Компотный

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector