Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Персиковый

Абрикос Персиковый

Сообщение Ингул » 06 июл 2019, 17:51

Гибридов косточковых есть не мало. Пальму первенства в их гибридизации по праву удерживает селекционер из США Floyd Zaiger . Причём свои чудные гибриды он получает "дедовским" методом,опылением при помощи кисточки с последующим отбором лучших экземпляров из тысяч сеянцев.
Волей случая ко мне попал один из его гибридов-нектакотум. Это апофеоз групповой любви нектарина,абрикоса и сливы.
Фирма Флойда Зайгера « ‎Zaiger’s Genetics» в 2003году подала в США заявку на регистрацию собственной торговой марки Нектакотум для плодов,полученных от скрещивания сливы,абрикоса и нектарина,но позже перестала поддерживать продвижение этой не дешёвой затеи и этот гибрид входит в торговую марку Peacotum. Сюда же входит и нашумевшая шарафуга-гибрид "лохматого"персика,абрикоса и сливы.
Должен сказать,что перепробовал не мало различных гибридов,но по вкусу,размеру плодов,обильной урожайности равных нектакотуму не нашёл.
В своей темке "Вначале было слово" я выкладывал фото плодов,повторять их здесь не вижу надобности. А вот вчера сделал фото нектакотума перед началом созревания на разных подвоях.

Плоды на материнском дереве,подвой мне,к сожалению,не известен.
ИзображениеИзображениеИзображение

А это привитый в крону нектакотума плумкот(гибрид сливы и абрикоса),вырвавшийся на самую верхушку. Понаблюдаю ещё годик за ним и,скорее всего,удалю. Он и "в подмётки не годится" нектакотуму.
Изображение

Плоды на персиковом подвое
ИзображениеИзображение

Плоды на подвое слива Писсарди(Краснолистная алыча)
ИзображениеИзображениеИзображение

Re: Интересные гибриды косточковых.

  • Цитата

Сообщение Nik » 06 июл 2019, 19:31

Re: Интересные гибриды косточковых.

  • Цитата

Сообщение Ингул » 07 июл 2019, 01:08

Re: Интересные гибриды косточковых.

  • Цитата

Сообщение Nik » 07 июл 2019, 10:50

Re: Интересные гибриды косточковых.

  • Цитата

Сообщение Ингул » 07 июл 2019, 22:02

Re: Интересные гибриды косточковых.

  • Цитата

Сообщение Ингул » 08 июл 2019, 01:20

Вот так рос и формировался мой нектакотум.
Приобретен и посажен осенью 2011года. Впервые зацвёл в 2013 году,но ничего не завязал. В 2014г ни размер плодов,ни вкус не впечатлил.
Третье цветение, 9 апреля 2015г. После "созревания" плодов был кандидатом на раскорчёвку,но руки не дошли. Видать мы их зеленоватыми пробовали и не определяли в лёжку.
Изображение

В 2016 году в период созревания тёща сорвала какой-то десяток плодов и определила их в ящичек под навесом. Через несколько дней она их там надыбала и,попробовав,притащила их в дом и стала нас угощать. Мы с женой отфыркивались,но,что бы не расстраивать старушку,попробовали. Восхищению не было пределов. С тех пор для потребления в свежем виде мы их определяем в лёжку и берём оттуда выборочно по мере их окончательного созревания. Непосредственно с дерева тоже едим,но когда хочется насладиться вкусом,то берём с лёжки. Для сушки используем чуток не дозревшие плоды,удаляя косточку.Зимой узвар изумительный. Если слегка подвялить в сушилке,а потом удалить косточку и досушивать дальше до нужной кондиции,то сушня приобретает миндальный аромат и вкус. Жена такую сушню использует при выпечке миндального торта (мммм. Смакота!) Измельчённые блендером плоды (пасту) закатываю без сахара и с сахаром,жена добавляет в йогурт,а я делаю фруктовое мороженное. По вкусу напоминает ностальгическое, моё любимое во времена СССР плодово-ягодное по 7 копеек .
Плоды нектакотума.
ИзображениеИзображение
Перед сушкой.
Изображение
После сушки.
Изображение
Начало четвёртого цветения, 5 апреля 2017г.
Изображение

Шестое цветение, 6 апреля 2019г.
Изображение

Как привить персик на абрикос?

Каждый садовод желает получать с высаженных деревьев хороший урожай. Однако не все решаются прививать дерево, меж тем это и есть залог получения максимального плодоношения. И тем более, только немногие знают, как прививать персик правильно, чтобы получать крупные с высокими вкусовыми качествами плоды. А техника прививки не столь сложна, как может показаться с первого раза и освоить ее может каждый. Новичку перед этим необходимо предварительно потренироваться, потому что данную процедуру следует выполнять быстро и четко, в противном случае срастание не произойдет. В нашей статье расскажем, как привить персик на абрикос.

Как привить персик на абрикос

Свежие статьи о саде и огороде

Когда можно привить персик на абрикос

Самым благоприятным временем для прививки персика на абрикос временем считается весна. Прививка персика весной может осуществляться с середины марта, но только тогда, когда установится теплая погода, так как возвратные заморозки повредят проводящие ткани привитых черенков. В конце марта место прививки следует накрыть целлофаном, в мае – бумажным пакетом. Прививка персика летом не менее популярна, по времени проведения она делится на раннелетнюю (начало июня) и летнюю (конец июля – середина июля).

Какие сорта абрикоса подходят для прививки персика

Привить персик можно на абрикос, поскольку эти культуры хорошо совместимы друг с другом. Абрикос называют универсальным подвоем для персика, так как многие его сорта морозостойки и могут расти на любых почвах. Прививка персика пройдет успешно на абрикос «Ветеран», «Сочный», «Гринсборо», «Редхейвен». На сеянцах абрикоса деревья раньше начинают плодоносить и обладают более сильным приростом. Их период вегетации заканчивается в ранние сроки, что позволяет древесине хорошо вызреть и перенести предстоящие суровые морозы.

Читайте так же:
Абрикос Ульянихинский

Как привить персик на абрикос

Что необходимо для прививки персика на абрикос

В работе удобнее всего использовать канцелярский нож, секатор или специальный окулировочный нож, у которого лезвие несколько наклонено книзу. Также перед прививкой обильно полить дерево, к которому будет присоединен черенок. За сутки перед прививкой черенки нужно осмотреть, обновить место среза и поставить в воду.

Подкоготовка черенка персика для прививки на абрикос

Прививается черенок, срезанный с персикового дерева необходимого сорта, обладающий всеми качествами материнского. В качестве подвоя выступит абрикосовое дерево. К прививке черенок необходимо подготовить. Прививка будет происходить весной, но черенки (лучше, если их будет несколько) заготавливаются осенью. В самом конце осени перед заморозками срезается с плодоносящего персика нужного сорта черенок, длинной на менее 12 см. Срезается наискось, заворачивается в материал и хранится в холодном подвале.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранят черенки несколькими способами. Чаще всего снегованием. Их связывают в небольшие пучки по сортам, помещают в плотные полиэтиленовые пакеты и засыпают снегом, то есть снегуют, когда толщина снежного покрова не менее 25-45 см. При этом снеговая насыпь должна быть 55-65 см толщиной. Сверху, для сбережения температуры, мульчируют сугроб слоем торфа или древесных опилок. Подобный снежный бур делают в северной части участка или дома, как можно дольше оттягивая таяние снега. Оптимальная температура для успешного хранения черенков составляет -3-5 С.

Некоторые садоводы хранят черенки в глубоких подвалах или нижних отсеках холодильника. Но в таких случаях их следует регулярно осматривать. Поскольку на черенках может появиться плесень или они могут подсохнуть. В таких случаях, следует срезать кончик на 1-2 см и погрузить его в воду на 12-16 часов, для насыщения влагой. Непосредственно перед окулировкой черенки также погружают на сутки в воду. Кроме того, черенка, хранящиеся в холодильнике, могут начать прорастать раньше положенного срока прививки.

Как привить персик на абрикос

Способы прививки персика

  1. Окулировка в крону. Обычным ножом или используют качественный прививочный секатор, делают Т -образный разрез и, раздвигая его осторожно ногтями пальцев, вставляем щиток. Прививку стоит проводить рано утром при повышенной влажности. Если проводить прививку персика днем, то возможно окисление ткани и появлении бурого оттенка. Это не способствует приживаемости. К осени привитая почка приживется и весной прорастет. Первые плоды появляются через два года.
  2. Окулировка вприклад. Этот способ прививки персика подходит только для молодых деревьев и проводится летом в утренние или вечерние часы. Сначала необходимо на привое вырезать щиток длиной примерно 3 см так, чтобы почка находилась на середине черенка. На подвое следует вырезать полоску коры с тонкой древесиной, которая будет равна длине щитка. Далее надо завести под кору щиток таким образом, чтобы он расположился на месте удаленной коры. Место прививки необходимо туго обвязать пленкой. Через месяц снять пленку и сделать срез на ветке немного выше места прививки и обработать его садовым варом
  3. Копулировка без язычка. В начале марта проводят и простую (без язычка) копулировку. При этом срезы на черенке и подвое обязательно должны быть одинаковой длины и ширины. После точного совмещения черенка с подвоем место прививки плотно обвязывают пленкой, а на черенок желательно надеть до появления листочков бумажный пакет. Обвязку с места прививки обычно удаляют не ранее, как побег достигнет длины 25 см. Такой черенок за лето вырастает и созревает, на нем к осени уже могут сформироваться плодовые почки.

Как привить персик на абрикос

Как привить персикна абрикос весной

Чаще всего дерево прививают весной, используя однолетние или двухлетние подходящие черенки. Нужно выбирать хорошие, толстые ветви. Очень маловероятно, что приживутся те, которые по размеру тоньше карандаша. Нужно учесть так же и то, что привить персик следует на молодое дерево, возраст которого не превышает пяти лет. Растение более старшего возраста можно попросту загубить.

Чтобы привить персик, обрезаем подвой на нужную высоту. Кора должна быть без сучка и задоринки, без почек. Такой, чтобы можно было сделать ровный вертикальный надрез в 3-4 см на коре. Некоторые садоводы на месте будущего прививания делают полукруглый или Т-образный разрез. После надреза мы берем веточку (черенок) персика, желательно прошлогоднего прироста, и помещаем его в разрез. Главное, чтобы веточка не имела цветочных почек. Делаем все быстро, чтобы веточка не обветрилась. После всей процедуры мы крепко обматываем место прививки изолентой. Некоторые садоводы используют медицинский лейкопластырь или изоленту на тканевой основе. Уже в первый день видно, получилась прививка или нет. Если листочки не вянут и не сохнут, значит, все сделано правильно.

Разница между абрикосом и персиком

В летние месяцы полки продуктовых супермаркетов буквально ломятся от обилия свежих фруктов и ягод. Яблоки, груши, манго, сливы, черешня, гранаты, дыни и арбузы – этот список можно продолжать до бесконечности. Однако он будет неполным без любимых многими персиков и абрикосов. Эти вкусные ароматные фрукты знакомы каждому из нас с самого детства. Одни выращивают их на дачных участках, другие – покупают у бабушек на рынке, третьи – приобретают в ближайшем супермаркете. Выбор того или иного фрукта напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека.

Читайте так же:
Абрикос Орловчанин

Определения

Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов. Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку. Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.

Абрикос

Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием. На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой. Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.

Персик к содержанию ↑

Сравнение

В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик). Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.

Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы. А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Гибрид абрикоса и персика: 4 вида и способы выращивания

Очень много слышала про сортовые гибриды абрикоса, сливы и персика, но не могла представить, что их можно выращивать даже в Сибири. Единственное, уход за такими деревьями более кропотливый, но он оправдывается изумительными плодами с сочной и сладкой мякотью.

Подходят для центральных и северных регионов

Смесь абрикоса и персика с ароматной и сочной мякотью

Смесь абрикоса и персика с ароматной и сочной мякотью. Фото: fermer.blog

  1. Гибрид персика и абрикоса включает в себя вкусовые качества обоих родителей. Внешне плод похож на абрикос, а размеры у него, как у персика. Высота дерева не превышает 3 м, листья как у абрикоса, но сужаются, как у персика. Главным достоинством культуры считается ее морозоустойчивость и высокая урожайность.
  2. Селекционерами выведены и иные гибриды, полученные при скрещивании сливы и абрикоса, вишни и сливы, яблока и персика. Такие сочетания не только необычны, но и дают интересные плоды с различными вкусовыми качествами и применением.
  3. Усилия ученых направлены на получение идеального гибрида дающего урожай в любой местности и климатических условиях. Они наделяют растения не только выносливостью, но и сопротивляемостью к различным болезням и вредителям, повышенной урожайностью и компактностью кроны.
  4. Главной целью ученых являются привлекательные культуры, дающие качественные плоды. Наряду с достоинствами у выведенной культуры есть недостатки, это короткая продолжительность жизни, требовательность к составу почвы и невозможность получить семена от выведенных видов.

Автор ролика рассказывает о новых гибридах, у которых отличная морозостойкость и необычные вкусовые качества. Шарафуга — гибрид скороплодный и крупноплодный. Достоинствами являются стойкость к болезням и вредителям, а также большой урожай с одного дерева:

Читайте так же:
Абрикос Амур

Сортовые смеси

Гибриды — название, фото, описание:

Описание:

  • гибридная форма персика, сливы и абрикоса;
  • цвет кожицы темно-фиолетовый:
  • мякоть сочная, сладкая с оттенком абрикоса и сливы;
  • полученный сорт является самоопыляемым, но при наличии на участке сливы, абрикоса или персика, вкус плодов становится преобладающим дерева опылителя

Описание:

  • гибрид персика и яблока образует очень сочный фрукт;
  • мякоть белая, кожица глянцевая, во вкусе преобладает персик;
  • деревья по форме напоминают яблоню с раскидистой кроной;
  • ежегодный прирост побегов составляет 30-60 см

Описание:

  • сочетание сливы и вишни дало развитие новому гибриду;
  • плод больше напоминает вишню по цвету и форме;
  • ягоды имеют сочную мякоть и интересный вкус с терпкой кислинкой

Описание:

  • получен путем скрещивания персика и сливы;
  • мякоть плотная, не сочная, легко отделяется от косточки;
  • по внешнему виду округлый плод напоминает персик;
  • кожица тонкая, гладкая, матовая;
  • высота дерева не превышает 5 м

Сажать весной или осенью

  • на солнечном защищенном от ветра месте выкопать глубокую яму 70х70х70 см;
  • внести компост или перегной, 70 г суперфосфата с калийным удобрением. Кислую почву раскислить известью (0,5 кг на 1 квадратный метр);
  • саженец высадить на земляной холмик хорошо расправив корни, полить и замульчировать приствольный круг
  • гибридные растения влаголюбивые, поэтому следует следить за влажностью почвы;
  • увлажнять почву следует на глубину 60 см;
  • поливать в приствольный круг или канавку, сделанную на ширине кроны
  • осенью в землю внести 3 ведра перегноя смешанного с суперфосфатом и калийной смесью;
  • весной вносить азотные удобрения: навозную жижу или мочевину;
  • летом подкормка должна состоять из комплексных минеральных удобрений
  • весной вырезать подмерзшие и сломанные ветки;
  • для получения пышной кроны осенью все ветви укоротить на 50% от прироста
  • в северных регионах саженцы необходимо защищать от морозов;
  • глубоко перекопать осенью землю вокруг и укрыть ее толстым слоем мульчи из перепревшего навоза;
  • ствол и ветки укрыть укрывным материалом, оставив продухи для проветривания

Болезни и вредители

Способы борьбы:

  • обрезать пораженные листья и побеги;
  • убрать приствольного круга опавшие листья;
  • обработать осенью и весной до распускания почек фунгицидами на основе меди;
  • летом, за 2 недели до сбора урожая обработать растения Хорусом, коллоидной серой

Способы борьбы:

  • обработать деревья настоем чеснока;
  • полить растения отваром луковой шелухи и мыльного раствора;
  • осенью и весной белить ствол известью;
  • перекапывать землю вокруг дерева

Отзывы садоводов

Валерваныч, Бельское

У меня на севере МО вишне-сливовые гибриды Канадской селекции (Мейнор и ещё два сорта) вот уже лет десять обильно плодоносят и они к тому же очень вкусны — особенно сорт с красной мякотью.

Олеся

Шарафуга — результат скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения, абрикоса и сливы. Несмотря на то, что он был выведен на юге, сорт имеет повышенную стойкость к холодам, поэтому может выращиваться практически в любом регионе. По внешнему виду дерево больше всего похоже на сливу.

Новые сорта абрикосов и персиков селекции НБС превосходят зарубежные аналоги

Новые сорта абрикосов и персиков селекции НБС превосходят зарубежные аналоги - фото

Лаборатория южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН была создана в 1923 году. Сегодня она укомплектована двенадцатью лучшими специалистами, среди которых – три доктора наук, пять кандидатов наук, три аспиранта и один инженер-исследователь.

Никитский ботанический сад — участник Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр», открытого в рамках нацпроекта «Наука». Ученые НБС активно занимаются выведением новых сортов.

Директор НБС-ННЦ, доктор сельскохозяйственных наук, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь:

«Никитский ботанический сад является крупнейшим в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, черешни, яблони, груши, айвы, хурмы, инжира, граната, маслины, зизифуса и ряда других культур. Все мы хотим, чтобы россияне питались качественными продуктами. А коллекции растений, сорта которых отличаются наилучшими качествами и свойствами плодов, сохранены именно в Никитском саду. Они выращены здесь, на крымской земле, и в них нет ни вредных красителей, ни консервантов.

Нашими специалистами на основе многолетней работы селекционеров НБС разработана и принята «Программа развития садоводства Крыма до 2025 года». Безусловно, садоводство в Крыму – одна из основных и наиболее рентабельных отраслей. Выращиваемые здесь плоды благодаря своим высоким товарным, вкусовым и диетическим качествам пользуются повышенным спросом у потребителей. Обеспечение населения Крыма, отдыхающих ежегодно посещающих полуостров высококачественной продукцией положительно влияет на развитие санаторно-курортной и туристической отрасли.

Вот почему основным направлением исследований лаборатории является селекция плодовых растений и создание новых сортов для интенсивного питомниководства и промышленного садоводства Крыма и юга России. Причем ученые Никитского сада создают такие сорта, которые по своим параметрам превосходят не только отечественные, но и зарубежные аналоги. Не менее важной задачей для специалистов является внедрение новых сортов в промышленное садоводство на территории Российской Федерации.

Читайте так же:
Абрикос Шедевр

Основными культурами, с которыми работают наши ученые, являются: персик, нектарин, абрикос, слива, алыча, хурма, маслина, зизифус, орех грецкий, миндаль, фейхоа, гранат, инжир. Лаборатория тесно взаимодействует с подразделениями НБС-ННЦ в выборе наиболее актуальных направлений исследований и решении проблемных вопросов, связанных с биохимией, физиологией и молекулярной биологией изучаемых плодовых культур. Именно этот комплексный подход позволяет заниматься не только прикладными, но и фундаментальными исследованиями. К тому же зачастую они ведутся совместно с другими научными учреждениями РФ.

В частности, с учеными Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого изучаются интроскопические характеристики зизифуса, маслины, ореха грецкого, миндаля, фундука и хурмы восточной – по показателям их продуктивности и стрессоустойчивости. И, конечно, залог успеха – в тесной связке опытных кадров с молодыми учеными. Молодежь впитывает практические навыки у наших главных и ведущих научных сотрудников. Кстати, алыча была выведена именно в Никитском саду. А «отец» столь любимого многими нектарина, легендарный ученый, доктор биологических наук Евгений Петрович Шоферистов работает в НБС с 1956 года и в буквальном смысле прошел путь от тракториста до профессора.

Заведующий отделом плодовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Сергей Юрьевич Хохлов – автор двадцати сортов плодовых культур (орех грецкий и хурма), включенных в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений РФ. Анатолий Владимирович Смыков, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии АР Крым – достойный продолжатель исследований своего отца, известного учёного Смыкова Владимира Карповича, участника Великой Отечественной войны, доктора наук, заслуги которого отмечены многочисленными наградами и титулами, включая орден «Знак Почёта», юбилейную медаль Н.И.Вавилова, золотую – И.В.Мичурина. Лауреатом Золотой медали ВДНХ является наш ведущий сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук, соавтор 14 сортов абрикоса и алычи, автор шести монографий Валентина Милентьевна Горина. Так что молодежи есть чему поучиться у ветеранов науки, у них – достойные учителя. Очень важно, что наша наука объединяет усилия и возможности различных поколений. Достойная смена, курируемая опытными специалистами лаборатории, моментально впитывает лучшее и стремительно рвется вперед, к новым научным свершениям».

молодые ученые

Юрий Плутагарь и Наталья Месяц в день защиты ее диссертации.

Осенью 2020 года лабораторию южных плодовых и орехоплодных культур возглавил молодой руководитель Сергей Цюпка, на счету которого около ста опубликованных научных работ, цитируемых в информационной базе Scopus. Он соавтор двух монографий: «Интродукция и селекция декоративных растений в Никитском ботаническом саду (современное состояние, перспективы развития и применение в ландшафтной архитектуре» и «Коллекции субтропических плодовых, орехоплодных, масличных и пряно-вкусовых растений Российской Федерации, Республики Абхазия и Республики Беларусь».

Сергей Цюпка работает в Саду с 2004 года, сразу после окончания аспирантуры. В 2014-2018 гг. входил в состав группы молодых ученых, исполнителей программы гранта, поддержанного Российским научным фондом, по сохранению и изучению растительного генофонда плодовых культур НБС, разработке способов получения высокопродуктивных сортов и форм для юга России методами классической и молекулярной селекции, биотехнологии, биоинженерии в направлении «Генофонд плодовых культур».

Сегодня в лаборатории тон во многом задают молодые специалисты: кандидаты сельскохозяйственных наук Вадим Корзин, Наталья Месяц, Владимир Мельников, а также соискатели ученой степени кандидата наук Евгения Панюшкина, Никита Саплев и Антон Харченко.

евгения панюшкина

Абрикосы «Магистр», «Боярин» , «Профессор Смыков» и «Альдебар» идут в наступление

«Среди последних достижений молодых ученых нашей лаборатории — новые сорта плодовых растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, – комментирует заведующий лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Цюпка. – новый сорт абрикоса «Магистр», превосходящий зарубежные аналоги по урожайности и зимостойкости в условиях Крыма и юга России. Автором этого сорта является молодой ученый Вадим Корзин. Уникальными по биохимическому составу плодов и обладающими отличными вкусовыми качествами являются созданные им же новые сорта абрикоса «Боярин» (2020 год) и «Профессор Смыков» (2020), в нынешнем году готовится для передачи новый сорт Альдебар». Новые сорта в ближайшие пять лет заменят старые в промышленных посадках Крыма и Юга России. За эти достижения, требующие высочайшего профессионализма, в 2020 году Вадим Корзин назначен куратором коллекции абрикоса.

абрикосы магистр

Персики. Что такое «Сарабуз» и почему он – лучший?

Значительные успехи в селекции персика достигнуты тандемом в составе главного научного сотрудника лаборатории, доктора сельскохозяйственных наук Анатолия Смыкова и молодого специалиста, кандидата сельскохозяйственных наук Натальи Месяц.

Одно из последних достижений – создание нового сорта персика «Сарабуз» (на заглавном фото), отличительной особенностью которого является высокая зимостойкость, устойчивость цветков к весенним возвратным заморозкам и позднее цветение. Что касается урожайности, то он на 20% превосходит отечественные и зарубежные сорта. К тому же плоды очень хорошо переносят транспортировку и обладают высокими товарными качествами.

«Научная работа, связанная с изучением и расширением гонофонда персика и нектарина, которой я занимась, необычайно увлекательна. В прошлом году я успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности «селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений», активно публикую свои научные работы, включая журналы, входящие в перечень ВАК и в Scopus, участвую в работе различных международных научно-практических конференций, – рассказывает Наталья Месяц. – Что касается персика «Сарабуз», мы получили его из семян сорта «Ветеран» от свободного опыления. Средняя масса его оранжево-желтых плодов – 167 г, они округлые, одномерные и весьма привлекательные внешне. Кстати, само название – Сарабуз – тоже родилось не случайно: так прежде называли крымские татары историческое село ныне существующего пгт Гвардейское Симферопольского района Крыма.

Читайте так же:
Абрикос Цунами

По словам Сергея Цюпки, молодыми учеными лаборатории также ведутся работы по созданию сортов субтропических плодовых и орехоплодных культур. Хурма, маслина, зизифус, фейхоа, гранат, инжир и другие притягивают молодых исследователей словно магнит. И они полны решимости адаптировать лучшие зарубежные сорта к условиям Крыма, создавая на их основе свои собственные для выращивания на территории России.

Вы сможете всё, только начните! Немедленно!

Председатель Совета молодых ученых, кандидат наук, заведующая лабораторией геномики растений и биоинформатики, номинант премии Х.Х. Стевена для молодых ученых Валентина Браилко считает: в НБС-ННЦ созданы все условия для того, чтобы молодежь могла всесторонне проявить себя в научных исследованиях.

валентина браилко

«Есть одна простая истина: надо делать, а не раскачиваться, — говорит Валентина Браилко. — Жить не намерениями, а конкретными поступательными шагами двигаться к намеченной цели. А на помощь всегда придут более опытные, старшие коллеги. Институт наставничества имеет в Никитском саду давние корни. Важно верить: вы сможете всё, только начните! Немедленно. Именно активная жизненная позиция нашей молодежи позволяет ей дополнительно работать в Геномном центре мирового уровня (И. Булавин, А. Эмирсалиев, О.Кулешова, А.Харченко, Н.Саплев), а также в Центре коллективного пользования научным оборудованием «Физиолого-биохимические методы исследования растительных объектов» (В.Корзин, С.Цюпка, Н. Месяц). Так что молодым кадрам у нас доступно самое современное, дорогостоящее оборудование отечественного и зарубежного производства. В их распоряжении – ПЦР-лаборатория, новейшие микроскопы, тест-камеры, импульсные флуориметры, системы измерения газообмена растений, спектрофотометры, цитометры с акустическим фокусированием и т.д. Все это оборудование позволяет создавать уникальные сорта с использованием современных методов оценки и ранней диагностики. Необычайно расширились возможности молодых ученых и с созданием Центра генетических исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр – НБС-ННЦ». Остается добавить, что и зарплата ученых сегодня очень достойная, и это тоже является немалым стимулом к самоотверженной и очень интересной работе».

боярин абрикосы

Наш полуостров – это и есть сад!

«Достижения лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур вызывают большой интерес у наших зарубежных коллег и являются достаточно востребованными в научном сообществе, — резюмирует директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь. — Коллектив лаборатории имеет достаточно высокую публикационную активность: в 2020 году опубликовано 12 статей в лучших зарубежных журналах, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science. Но главное – в востребованности научной работы на практике.

цветущее дерево персика

Цветущее дерево персика.

Девиз Никитского сада «Через науку – в жизнь!» актуален как никогда. Наши селекционеры создают «долгоиграющие» сорта фруктов. Мы вполне можем снабжать страну свежими плодами чуть ли не круглый год, потому что научились получать урожай практически в любых условиях и готовы активно делиться опытом. Развитие сельского хозяйства, плодоводства, виноградарства должно происходить на научной основе. А поскольку Крым отличается очень большой пестротой почвенных условий, только наука может сказать, что можно вырастить на конкретном участке, а что нельзя. И мы готовы сопровождать весь процесс от начала – до получения результата. Сегодня достаточно взять любую точку на карте полуострова – и ученые Сада не только расскажут вам, какие культуры там лучше выращивать, но и дадут четкие научно обоснованные рекомендации по уходу за растениями в каждом уголке полуострова. Если не вдаваться в подробности, то наиболее перспективные с позиции промышленного выращивания культуры – это яблоки, груши, персики, черешня, слива и айва. Мало того, нами сделан детальный экономический расчет: сколько надо вложить денег, какие подобрать сорта и виды культур, сроки их выращивания и окупаемости, возможная прибыль. Коллекции НБС насчитывают тысячи сортов плодовых и эфиромасличных культур, а сеть филиалов охватывает практически весь Крым – от Партенита до Джанкоя, от Симферопольского района до пригорода Севастополя. Нами разработана программа, предусматривающая увеличение площадей плодовых насаждений Крыма в два раза. Ничего удивительного в этом нет, поскольку наш полуостров – это и есть сад, он всегда не только себя обеспечивал яблоками и персиками, но и успешно торговал этими плодами. Продукция Никитского ботанического сада также была востребована по всей России. И у нас есть четкое видение, как в ближайшее время восстановить и приумножить утраченное».

(Источник и фото: пресс-служба Никитского ботанического сада. На заглавном фото: сорт Сарабуз).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector